Грибная икра из опят с помидорами – это вкусное и ароматное блюдо, которое можно приготовить на зиму в домашних условиях. Этот рецепт позволит вам насладиться вкусом лесных грибов в любое время года. В данной статье вы найдете подробное описание процесса приготовления этого удивительного блюда, которое станет отличным дополнением к вашему столу.
Классический рецепт икры из опят с помидорами и чесноком
Одним из самых простых считается классический рецепт приготовления икры из опят с помидорами. Эту закуску можно сразу подать на стол, а можно добавить немного уксуса, закрыть в стеклянные банки и вынести в подвал. Икру из опят можно даже разложить в пищевые контейнеры и отправить в морозильную камеру на хранение. Затем из неё получается отличный грибной суп или соус.
- Опята – 1 кг;
- Помидоры – 500 г;
- Чеснок – 8 долек;
- Растительное масло;
- Лук – 5 шт.;
- Соль и перец молотый чёрный – по вкусу.
Отличная по вкусу икра из опят с помидорами и чесноком получится в том случае, если вы будете следовать пошаговому приготовлению. По своему усмотрению можно изменить специи и добавить что-то своё.
- Опята очищаются, отвариваются в подсоленной воде 20 мин, откидываются на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Тем временем лук и чеснок очищаются, измельчаются кубиками и обжариваются на масле до мягкости.
- Опята вместе с луком и чесноком пропускаются через мясорубку или измельчаются с помощью блендера.
- Выкладываются на сковороду с горячим растительным маслом и жарятся 15 мин.
- Помидоры нарезаются кубиками и вводятся в грибы.
- Икра солится, перчится по вкусу, перемешивается и тушится под закрытой крышкой 40 мин на медленном огне.
- Если хотите закрыть икру на зиму, влейте в неё 50 мл уксуса, протушите ещё 15 мин.
- Икра раскладывается в банки, закатывается и укутывается одеялом до полного охлаждения.
- Заготовка выносится в прохладное помещение для длительного хранения.
У нас есть отдельная статья, в которой собрано еще много рецептов
икры из опят с чесноком
.
Мнение эксперта:
Грибная икра из опят с помидорами – это изысканное блюдо, которое может стать настоящим украшением праздничного стола. Эксперты отмечают, что для приготовления этого блюда необходимо выбирать только свежие опята и спелые помидоры. Приготовление начинается с тщательной обработки опят: грибы моют, нарезают и обжаривают на сковороде. Затем добавляют помидоры, тушат до готовности и доводят до нужной консистенции. Эксперты советуют подавать грибную икру из опят с помидорами как гарнир к мясным или рыбным блюдам, либо использовать в качестве начинки для бутербродов. Это блюдо отлично сочетается с зеленью и свежими овощами, что делает его не только вкусным, но и полезным для организма.
Рецепт икры из опят с помидорами и морковью
Данный вариант икры, сделанной из опят с помидорами и морковью, является наиболее простым. Времени для этой заготовки уйдёт совсем немного, однако результат будет приятным удивлением: блюдо получится очень вкусным и аппетитным.
- Опята – 1,5 кг;
- Помидоры – 500 г;
- Морковь – 500 г;
- Растительное масло;
- Соль;
- Зелень петрушки – 2 пучка;
- Смесь молотых перцев – 1 ч. л.
Ингредиенты рецепта для грибной икры из опят с помидорами можно менять по своему вкусу. Например, попробуйте добавить репчатый лук, а растительное масло замените оливковым.
- Опята отваривают в воде 20 мин, выкладывают в сито, чтобы стекли.
- Морковь натирают на крупной тёрке, обжаривают до золотистого цвета.
- Перекручивают на мясорубке грибы и морковь, выкладывают в сковороду и обжаривают 10 мин.
- Помидоры измельчают с помощью мясорубки или блендера и вводят в грибную массу.
- Солят по вкусу, перчат смесью перцев, перемешивают и тушат на медленном огне 40 мин.
- Добавляют измельчённую зелень, перемешивают и тушат ещё 10 мин.
- Такую икру можно кушать сразу после остывания, а можно разложить в банки и стерилизовать 30 мин.
- Закрыть пластмассовыми крышками, дать остыть и поставить в холодильник.
Интересные факты
-
Оптимальным соотношением опят и помидоров для икры является 1:2. Так, например, на 500 грамм грибов, вам понадобится 1 килограмм измельченных помидоров.
-
Блюдо можно приготовить на масле или без, в зависимости от желаемой концентрации вкуса. Для более выраженного грибного акцента рекомендовано готовить на сухой сковороде, а для вкусного и ароматного соуса вам понадобится столовая ложка растительного масла.
-
Икру из опят можно использовать как самостоятельное блюдо или в качестве соуса-закуски к мясу или рыбе. Готовая икра из опят неплохо хранится в замороженном виде, поэтому вы можете сделать заготовки и заморозить их для хранения до двух месяцев.
Икра из опят с помидорами и баклажанами
Грибная икра из опят с добавлением помидоров и баклажан получится оригинальной на вкус и сочной. Ваше пребывание на кухне за приготовлением этой закуски не будет долгим, зато итог работы будет удивительно питательным и полезным.
- Опята – 2 кг;
- Баклажаны – 500 г;
- Помидоры – 700 г;
- Лук – 300 г;
- Чесок – 5 долек;
- Соль;
- Растительное масло;
- Уксус – 50 мл;
- Листья хрена.
Как приготовить икру из опят с помидорами и баклажанами, можно увидеть из пошагового рецепта.
Ингредиент | Количество | Применение |
---|---|---|
Опята свежие | 1 кг | Обжарить с луком до готовности. |
Помидоры свежие | 500 г | Очистить от кожицы, нарезать кубиками. |
Лук репчатый | 2 шт. | Нарезать полукольцами, обжарить до золотистого цвета. |
Масло подсолнечное | 3 ст.л. | Смазать сковороду для обжаривания. |
Соль, перец черный молотый | По вкусу | Добавить по вкусу. |
Зелень петрушки | 1 пучок | Нарубить мелко. |
Опыт других людей
“Как приготовить грибную икру из опят с помидорами” – это блюдо, которое завоевало любовь многих гурманов. Люди отмечают, что сочетание свежих опят и спелых помидоров создает неповторимый вкус. Они отмечают, что рецепт прост в исполнении, а результат поражает своим ароматом и вкусом. Многие делятся своими вариациями этого блюда, добавляя разные специи или ингредиенты, чтобы придать ему особый шарм. Люди утверждают, что грибная икра из опят с помидорами – отличный способ порадовать себя и близких вкусным и полезным угощением.
Грибная икра из отварных опят с помидорами и сладким перцем
Грибная икра из отварных опят с добавленными помидорами и сладким перцем – отличная заготовка на долгий зимний период. Она получается очень вкусной, нежной и ароматной.
- Опята – 1 кг;
- Перец – 200 г;
- Помидоры – 500 г;
- Масло растительное;
- Соль;
- Чёрный молотый перец – ½ ч. л.;
- Душистый перец – 4 горошины.
- Опята отварить 20 мин, выложить на сито и дать хорошенько стечь.
- Перекрутить на мясорубке и пожарить 15 мин в растительном масле.
- Перец очистить от семян, порезать кубиками и жарить 5 мин на медленном огне.
- Помидоры порезать и пропустить через мясорубку, добавить к перцу и протушить вместе 10 мин.
- Соединить грибы, перец и помидоры, посолить, ввести молотый и душистый перец.
- Накрыть сотейник крышкой и тушить 30 мин.
- Разложить в банки, закрыть пластмассовыми крышками, охладить и поставить в холодильник.
Уже через несколько часов закуску можно употреблять в пищу. Если хотите закрыть икру на длительное время, тогда добавьте в массу 30 мл уксуса, протушите 10 мин и закатайте.
Частые вопросы
Как приготовить грибную икру из опят с помидорами?
Для приготовления грибной икры из опят с помидорами вам понадобятся свежие опята, помидоры, лук, масло, соль, перец и зелень. Сначала нарежьте лук и обжарьте его на сковороде с маслом. Затем добавьте нарезанные опята и жарьте до мягкости. Добавьте нарезанные помидоры, посолите, поперчите и тушите до готовности. Подавайте грибную икру горячей, посыпанной зеленью.
Какие ингредиенты нужны для приготовления грибной икры из опят с помидорами?
Для приготовления грибной икры из опят с помидорами вам понадобятся свежие опята, помидоры, лук, масло, соль, перец и зелень. Эти ингредиенты обеспечат богатый и насыщенный вкус вашего блюда.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Перед тем, как начать готовить грибную икру из опят с помидорами, убедитесь, что все опята хорошо проварены и отварены, чтобы избежать возможной пищевой интоксикации.
СОВЕТ №2
Приготовление грибной икры из опят с помидорами требует тщательной очистки и нарезки всех ингредиентов, поэтому уделите достаточно времени на этот этап, чтобы блюдо получилось вкусным и аппетитным.