Как приготовить грибную икру из опят с помидорами

Грибная икра из опят с помидорами – это вкусное и ароматное блюдо, которое можно приготовить на зиму в домашних условиях. Этот рецепт позволит вам насладиться вкусом лесных грибов в любое время года. В данной статье вы найдете подробное описание процесса приготовления этого удивительного блюда, которое станет отличным дополнением к вашему столу.

Классический рецепт икры из опят с помидорами и чесноком


Одним из самых простых считается классический рецепт приготовления икры из опят с помидорами. Эту закуску можно сразу подать на стол, а можно добавить немного уксуса, закрыть в стеклянные банки и вынести в подвал. Икру из опят можно даже разложить в пищевые контейнеры и отправить в морозильную камеру на хранение. Затем из неё получается отличный грибной суп или соус.

Как приготовить грибную икру из опят с помидорами

  • Опята – 1 кг;
  • Помидоры – 500 г;
  • Чеснок – 8 долек;
  • Растительное масло;
  • Лук – 5 шт.;
  • Соль и перец молотый чёрный – по вкусу.

Отличная по вкусу икра из опят с помидорами и чесноком получится в том случае, если вы будете следовать пошаговому приготовлению. По своему усмотрению можно изменить специи и добавить что-то своё.

Как приготовить грибную икру из опят с помидорами

  1. Опята очищаются, отвариваются в подсоленной воде 20 мин, откидываются на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. Тем временем лук и чеснок очищаются, измельчаются кубиками и обжариваются на масле до мягкости.
  3. Опята вместе с луком и чесноком пропускаются через мясорубку или измельчаются с помощью блендера.
  4. Выкладываются на сковороду с горячим растительным маслом и жарятся 15 мин.
  5. Помидоры нарезаются кубиками и вводятся в грибы.
  6. Икра солится, перчится по вкусу, перемешивается и тушится под закрытой крышкой 40 мин на медленном огне.
  7. Если хотите закрыть икру на зиму, влейте в неё 50 мл уксуса, протушите ещё 15 мин.
  8. Икра раскладывается в банки, закатывается и укутывается одеялом до полного охлаждения.
  9. Заготовка выносится в прохладное помещение для длительного хранения.

У нас есть отдельная статья, в которой собрано еще много рецептов
икры из опят с чесноком
.

Мнение эксперта:

Грибная икра из опят с помидорами – это изысканное блюдо, которое может стать настоящим украшением праздничного стола. Эксперты отмечают, что для приготовления этого блюда необходимо выбирать только свежие опята и спелые помидоры. Приготовление начинается с тщательной обработки опят: грибы моют, нарезают и обжаривают на сковороде. Затем добавляют помидоры, тушат до готовности и доводят до нужной консистенции. Эксперты советуют подавать грибную икру из опят с помидорами как гарнир к мясным или рыбным блюдам, либо использовать в качестве начинки для бутербродов. Это блюдо отлично сочетается с зеленью и свежими овощами, что делает его не только вкусным, но и полезным для организма.

🍁🍄Грибная икра с луком, морковью, чесноком и помидорами🍁 Универсальная заготовка из грибов на зиму🍄🍁🍄Грибная икра с луком, морковью, чесноком и помидорами🍁 Универсальная заготовка из грибов на зиму🍄

Рецепт икры из опят с помидорами и морковью


Данный вариант икры, сделанной из опят с помидорами и морковью, является наиболее простым. Времени для этой заготовки уйдёт совсем немного, однако результат будет приятным удивлением: блюдо получится очень вкусным и аппетитным.

Как приготовить грибную икру из опят с помидорами

  • Опята – 1,5 кг;
  • Помидоры – 500 г;
  • Морковь – 500 г;
  • Растительное масло;
  • Соль;
  • Зелень петрушки – 2 пучка;
  • Смесь молотых перцев – 1 ч. л.

Ингредиенты рецепта для грибной икры из опят с помидорами можно менять по своему вкусу. Например, попробуйте добавить репчатый лук, а растительное масло замените оливковым.

  1. Опята отваривают в воде 20 мин, выкладывают в сито, чтобы стекли.
  2. Морковь натирают на крупной тёрке, обжаривают до золотистого цвета.
  3. Перекручивают на мясорубке грибы и морковь, выкладывают в сковороду и обжаривают 10 мин.
  4. Помидоры измельчают с помощью мясорубки или блендера и вводят в грибную массу.
  5. Солят по вкусу, перчат смесью перцев, перемешивают и тушат на медленном огне 40 мин.
  6. Добавляют измельчённую зелень, перемешивают и тушат ещё 10 мин.
  7. Такую икру можно кушать сразу после остывания, а можно разложить в банки и стерилизовать 30 мин.
  8. Закрыть пластмассовыми крышками, дать остыть и поставить в холодильник.

Интересные факты

  1. Оптимальным соотношением опят и помидоров для икры является 1:2. Так, например, на 500 грамм грибов, вам понадобится 1 килограмм измельченных помидоров.

  2. Блюдо можно приготовить на масле или без, в зависимости от желаемой концентрации вкуса. Для более выраженного грибного акцента рекомендовано готовить на сухой сковороде, а для вкусного и ароматного соуса вам понадобится столовая ложка растительного масла.

  3. Икру из опят можно использовать как самостоятельное блюдо или в качестве соуса-закуски к мясу или рыбе. Готовая икра из опят неплохо хранится в замороженном виде, поэтому вы можете сделать заготовки и заморозить их для хранения до двух месяцев.

Грибная икра из опят (Mushroom caviar), любимый рецепт!Грибная икра из опят (Mushroom caviar), любимый рецепт!

Икра из опят с помидорами и баклажанами


Грибная икра из опят с добавлением помидоров и баклажан получится оригинальной на вкус и сочной. Ваше пребывание на кухне за приготовлением этой закуски не будет долгим, зато итог работы будет удивительно питательным и полезным.

Как приготовить грибную икру из опят с помидорами

  • Опята – 2 кг;
  • Баклажаны – 500 г;
  • Помидоры – 700 г;
  • Лук – 300 г;
  • Чесок – 5 долек;
  • Соль;
  • Растительное масло;
  • Уксус – 50 мл;
  • Листья хрена.

Как приготовить икру из опят с помидорами и баклажанами, можно увидеть из пошагового рецепта.


Грибы очистим от лесного мусора, отварим в подсоленной воде 20 мин.

Как приготовить грибную икру из опят с помидорами


Откинем на дуршлаг и дадим полностью стечь.

Как приготовить грибную икру из опят с помидорами


Баклажаны очистим от кожуры, порежем на кусочки и перекрутим на мясорубке.

Как приготовить грибную икру из опят с помидорами


Пожарим на масле 20 мин и добавим прокрученные на мясорубке помидоры.

Как приготовить грибную икру из опят с помидорами


Лук и чеснок измельчим кубиками и пожарим до мягкого состояния.

Как приготовить грибную икру из опят с помидорами


Остывшие опята перекрутим на мясорубке, введём в лук, затем добавим баклажаны и помидоры.

Как приготовить грибную икру из опят с помидорами


Посолим по вкусу и протушим под закрытой крышкой сотейника 40 мин.

Как приготовить грибную икру из опят с помидорами


Вольём уксус, перемешаем, пожарим на медленном огне 15 мин.

Как приготовить грибную икру из опят с помидорами


Распределим в стеклянные банки, сверху положим лист хрена и закатаем.

Как приготовить грибную икру из опят с помидорами


После остывания вынесем в подвал или поставим в холодильник.

Как приготовить грибную икру из опят с помидорами

Ингредиент Количество Применение
Опята свежие 1 кг Обжарить с луком до готовности.
Помидоры свежие 500 г Очистить от кожицы, нарезать кубиками.
Лук репчатый 2 шт. Нарезать полукольцами, обжарить до золотистого цвета.
Масло подсолнечное 3 ст.л. Смазать сковороду для обжаривания.
Соль, перец черный молотый По вкусу Добавить по вкусу.
Зелень петрушки 1 пучок Нарубить мелко.

Опыт других людей

“Как приготовить грибную икру из опят с помидорами” – это блюдо, которое завоевало любовь многих гурманов. Люди отмечают, что сочетание свежих опят и спелых помидоров создает неповторимый вкус. Они отмечают, что рецепт прост в исполнении, а результат поражает своим ароматом и вкусом. Многие делятся своими вариациями этого блюда, добавляя разные специи или ингредиенты, чтобы придать ему особый шарм. Люди утверждают, что грибная икра из опят с помидорами – отличный способ порадовать себя и близких вкусным и полезным угощением.

И мясо не нужно! Готовлю вместо паштета на завтрак  Просто и главное Все довольные! Икра грибная!И мясо не нужно! Готовлю вместо паштета на завтрак Просто и главное Все довольные! Икра грибная!

Грибная икра из отварных опят с помидорами и сладким перцем

Грибная икра из отварных опят с добавленными помидорами и сладким перцем – отличная заготовка на долгий зимний период. Она получается очень вкусной, нежной и ароматной.

  • Опята – 1 кг;
  • Перец – 200 г;
  • Помидоры – 500 г;
  • Масло растительное;
  • Соль;
  • Чёрный молотый перец – ½ ч. л.;
  • Душистый перец – 4 горошины.
  1. Опята отварить 20 мин, выложить на сито и дать хорошенько стечь.
  2. Перекрутить на мясорубке и пожарить 15 мин в растительном масле.
  3. Перец очистить от семян, порезать кубиками и жарить 5 мин на медленном огне.
  4. Помидоры порезать и пропустить через мясорубку, добавить к перцу и протушить вместе 10 мин.
  5. Соединить грибы, перец и помидоры, посолить, ввести молотый и душистый перец.
  6. Накрыть сотейник крышкой и тушить 30 мин.
  7. Разложить в банки, закрыть пластмассовыми крышками, охладить и поставить в холодильник.

Уже через несколько часов закуску можно употреблять в пищу. Если хотите закрыть икру на длительное время, тогда добавьте в массу 30 мл уксуса, протушите 10 мин и закатайте.

Частые вопросы

Как приготовить грибную икру из опят с помидорами?

Для приготовления грибной икры из опят с помидорами вам понадобятся свежие опята, помидоры, лук, масло, соль, перец и зелень. Сначала нарежьте лук и обжарьте его на сковороде с маслом. Затем добавьте нарезанные опята и жарьте до мягкости. Добавьте нарезанные помидоры, посолите, поперчите и тушите до готовности. Подавайте грибную икру горячей, посыпанной зеленью.

Какие ингредиенты нужны для приготовления грибной икры из опят с помидорами?

Для приготовления грибной икры из опят с помидорами вам понадобятся свежие опята, помидоры, лук, масло, соль, перец и зелень. Эти ингредиенты обеспечат богатый и насыщенный вкус вашего блюда.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Перед тем, как начать готовить грибную икру из опят с помидорами, убедитесь, что все опята хорошо проварены и отварены, чтобы избежать возможной пищевой интоксикации.

СОВЕТ №2

Приготовление грибной икры из опят с помидорами требует тщательной очистки и нарезки всех ингредиентов, поэтому уделите достаточно времени на этот этап, чтобы блюдо получилось вкусным и аппетитным.

Оцените статью
Добавить комментарий