Важно прочитать эту статью, чтобы узнать о правильных способах засолки опят в домашних условиях. Мы подготовили для вас подробные пошаговые рецепты, сопровождаемые фотографиями и видеоинструкциями, которые помогут вам научиться солить грибы опята так, чтобы они сохраняли свой неповторимый вкус и аромат.
Как солить свежие опята холодным способом
Холодный способ подразумевает засолку сырых плодовых тел, поэтому необходимо уделить особое внимание их очистке и сортировке. Чтобы узнать, как солить свежие опята, нужно для начала пересмотреть каждое плодовое тело и выбрать только молодые, крепкие экземпляры. Затем замочить их на 7-9 ч в подсоленной воде, а после тщательно промыть под краном.
- Опята подготовленные;
- Соль;
- Зёрна чёрного перца;
- Листья смородины или вишни;
- Лавровый лист.
Подробный рецепт с фото,
как солить опята холодным способом
:
Ещё через несколько дней закуску можно переложить в банки, закрыть капроновыми крышками и вынести в прохладное помещение на хранение.
Мнение эксперта:
При солении опят рекомендуется следовать нескольким простым правилам, чтобы сохранить их натуральный вкус и аромат. Эксперты советуют начать с тщательной очистки грибов от посторонних примесей и земли, затем нарезать их на небольшие кусочки. Для соления используйте хорошо просушенные банки и крышки, чтобы избежать появления плесени. Приготовьте рассол из воды, соли, уксуса и специй по вкусу. После тщательного перемешивания грибы должны находиться в рассоле не менее суток, чтобы они пропитались всеми вкусовыми оттенками. Такой подход позволит насладиться вкусом опят в любое время года.
Рецепт, как солить вареные опята горячим способом
Горячий способ подразумевает засолку опят, прошедших предварительную тепловую обработку. Однако прежде чем узнать, как солить вареные опята, необходимо провести очистку плодовых тел от грязи и мусора.
- Опята отваренные – 3 кг;
- Соль поваренная – 120 г;
- Укроп (зелень, соцветия или семена) – по вкусу;
- Чёрный перец – 30-35 горошин;
- Лавровый лист – 6 шт.;
- Чеснок – 4-5 долек.
Предлагаем вашему вниманию поэтапное описание рецепта, который покажет, как солить вареные опята горячим способом:
- Как уже упоминалось, первым делом необходимо очистить и отварить грибы.
- Затем взять посуду, в которой планируется засолка, и выложить все вышеперечисленные ингредиенты.
- На дно положить лавровый лист, измельчённый чеснок вместе с укропом, а также зёрна чёрного перца.
- Затем на «подушке» из специй распределить грибы слоем примерно 5-7 см и пересыпать солью.
- Выложить так несколько слоёв, пока не закончатся плодовые тела. Не забываем пересыпать каждый слой всеми вышеприведёнными специями.
- Накрыть заготовку салфеткой или марлей, сверху поставить подходящую по размеру тарелку с грузом.
- Отправляем закуску в тёмное место солиться на 1 мес.
Интересные факты
- Холодный способ засолки опят считается самым правильным, так как при этом сохраняется наибольшее количество полезных веществ и вкусовых качеств грибов.
- Засаливать лучше всего молодые опята, которые имеют более нежный вкус и текстуру.
- Для засолки опят можно использовать как обычную крупную соль, так и специальную нитритную соль, которая придает грибам красивый розово-красноватый оттенок.
Как солить лесные грибы опята на зиму: классический рецепт
Если вы ещё не определились, как будете солить лесные опята на зиму, предлагаем воспользоваться классическим рецептом. Как известно, «классика вечна», поэтому закуска из солёных грибов, приготовленная данным способом, станет постоянным «гостем» на вашем столе.
- Опята – 4 кг;
- Соль – 200 г;
- Лавровый лист – 5-7 шт.;
- Зелень укропа (можно зонтики) – 7 шт.;
- Чёрный перец (горошек) – 50-60 шт.
Надо сказать, что количество специй и пряностей можно брать, опираясь на собственный вкус.
- Опята после очистки и промывания погружаем в воду и отвариваем 20 мин, снимая пенку. Важно: варить плодовые тела лучше порционно, а не весь объём сразу.
- После термической обработки перекладываем опята на дуршлаг и отставляем на время в сторону, чтобы стекла жидкость.
- В ёмкость для соления выкладываем соль, измельчённый укроп, зёрна чёрного перца и лавровый лист.
- Сверху выкладываем отваренные грибы и руками хорошенько перемешиваем.
- Накрываем салфеткой и ставим сверху подходящую плоскость с грузом.
Через 5-7 дней соления можно разложить закуску по стерилизованным банкам и поставить в прохладное помещение.
Как видно, солить лесные опята по классическому рецепту совсем несложно, но зато очень вкусно!
Способ засола | Ингредиенты | Приготовление | Срок хранения |
---|---|---|---|
Холодный способ | Опята, соль, вода | Очистить грибы, промыть и отварить в подсоленной воде 10-15 минут. Откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Уложить грибы в подготовленную емкость, пересыпая каждый слой солью. Накрыть емкость крышкой и поставить в прохладное место. Через 1,5-2 месяца грибы готовы. | 6-8 месяцев |
Горячий способ | Опята, соль, вода, уксус | Очистить грибы, промыть и отварить в подсоленной воде 10-15 минут. Откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Уложить грибы в подготовленную емкость, пересыпая каждый слой солью и поливая уксусом. Накрыть емкость крышкой и поставить в теплое место на 3-4 дня. Затем перенести емкость в прохладное место. Через 1 месяц грибы готовы. | 6-8 месяцев |
Сухой способ | Опята, соль | Очистить грибы, промыть и дать стечь воде. Смешать грибы с солью и тщательно перемешать. Уложить грибы в подготовленную емкость и накрыть крышкой. Поставить емкость в прохладное место. Через 1,5-2 месяца грибы готовы. | 6-8 месяцев |
Опыт других людей
Как правильно солить опята – вопрос, который волнует многих любителей грибной заготовки. Опята отличаются неповторимым вкусом и ароматом, поэтому выбор правильного рецепта соления играет важную роль. Многие опытные грибники делятся своими секретами в интернете, рассказывая о том, как использовать специи, лавровый лист, чеснок или уксус для создания неповторимого вкуса. Домашние рецепты соления опят пользуются большой популярностью, так как они позволяют сохранить натуральный вкус и аромат этих уникальных грибов.
Как солить грибы опята на зиму в банках в домашних условиях
Большинство начинающих хозяек интересуются, как можно на зиму солить опята в банках?
Кстати сказать, этот способ считается одним из самых простых, особенно, когда под рукой отсутствует деревянная бочка или эмалированная посуда больших габаритов.
- Опята отваренные – 3 кг;
- Вода – 1 л;
- Соль – 4 ст. л. (с горкой);
- Зонтики укропа – 5-7 шт.;
- Лавровый лист – 5 шт.;
- Гвоздика – 3 бутона;
- Листья вишни и/или смородины– 15-17 шт.
В данном случае мы воспользуемся горячим способом, а пошаговые рекомендации покажут, как солить грибы опята в банках.
- Для начала стоит приготовить рассол: соединить в кастрюле с водой все специи и листья. Листья нужно предварительно промыть, высушить и порвать руками.
- Ставим кастрюлю на плиту, зажигаем огонь, доводим до кипения и выкладываем плодовые тела, варим 5-7 мин.
- Распределяем заготовку по стерилизованным банкам и закрываем тугими пластмассовыми крышками, которые необходимо заранее прокипятить.
- Выносим грибную закуску в подвал или оставляем стоять в холодильнике.
Как солить опята с добавлением уксуса
Многие хозяйки пользуются засолкой опят, добавляя в процессе столовый уксус. Считается, что это один из лучших консервантов, позволяющих в разы увеличить время хранения заготовки.
- Опята – 4 кг;
- Соль – 150 г;
- Вода очищенная – 500 мл;
- Уксус (9%) – 2-3 ст. л.;
- Лавровый лист и гвоздика – по вкусу.
Как солить опята с добавлением уксуса, используя предложенный перечень продуктов:
- Для начала следует очистить и отварить плодовые тела в кипящей воде до оседания на дно (20-25 мин), регулярно убирая с поверхности пену.
- Откинуть на сито и подождать, пока стечёт жидкость.
- За это время можно подготовить стеклянные банки желаемого объёма. Их нужно тщательно промыть и простерилизовать, а крышки прокипятить.
Как солить грибы опята на зиму, следуя по рецепту дальше:
- Нужно приготовить рассол: соединить в воде соль и лавровый лист.
- Поставить на плиту и довести до кипения.
- Проварив 5 мин, влить уксус и перемешать, выключить огонь.
- Готовые опята распределить по банкам, залить рассолом по самое горлышко, закрыть пластмассовыми крышками и дать остыть.
- Хранить заготовку в холодильнике или подвальном помещении.
Как быстро солить опята без уксуса
Многие хозяйки могут спросить, как солить опята без добавления уксуса?
Ниже приведён очень простой способ, который поможет сделать вкусную заготовку, заменив данный консервант лимонной кислотой.
- Опята (отварить 10 мин) – 3,5 кг;
- Вода очищенная – 2 л;
- Соль – 100-150 г;
- Лимонная кислота – 10-15 г.
Благодаря пошаговому описанию вы узнаете, как быстро солить опята с лимонной кислотой.
- В подготовленные стерилизованные банки слоями укладывают грибы, пересыпая каждый слой солью.
- Отставляют в сторону и занимаются приготовлением рассола.
- Дают закипеть воде с лимонной кислотой и заливают им банки с грибами.
- Вместо крышек верхушки банок закрывают пергаментной бумагой и перевязывают горлышко ниткой или резинкой.
- Выносят в прохладное место или оставляют храниться в холодильнике.
Как солить опята с чесноком на зиму
Помимо минимального набора ингредиентов, стоит обратить внимание также на конечный результат этой пикантной заготовки, которая никого не оставит равнодушным. Предлагаем узнать, как солить опята с чесноком на зиму.
- Опята (отварить) – 2 кг;
- Соль – 100 г;
- Чеснок – 6 зубчиков;
- Чёрный и душистый перец (горошек) – по 5-7 шт.;
- Листья вишни/смородины – 10-15 шт.;
- Лавровый лист – 3 шт.
Итак, как солить опята, пользуясь пошаговым рецептом?
- В чистую подготовленную посуду (можно использовать банки объёмом 3 л) слоями выложить отваренные плодовые тела, пересыпая их солью, перцем, лавровым листом и измельчённым чесноком.
- Однако на дно посуды прежде нужно выложить «подушку» из чистых сухих листьев вишни/смородины.
- Придавить сверху гнётом и оставить солиться до готовности – примерно 10-15 дней.
Как солить опята в огуречном рассоле
Многие хозяйки любят солить опята в рассоле – как это можно делать? Например, можно воспользоваться огуречным рассолом и заготовить оригинальную закуску.
- Опёнок – 1 кг;
- Рассол огуречный – 500 мл;
- Соль – 1,5 ст. л.;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Зонтик укропа, гвоздика и чёрный перец – по 1 шт.
Пошаговый рецептпокажет, как правильно солить грибы опята в огуречном рассоле:
- Первым делом плодовые тела нужно отварить 20 мин, периодически удаляя пенку с поверхности.
- После отваривания переложить грибы на дуршлаг и оставить стекать.
- В ёмкость для соления на дно выкладываем порезанный мелко чеснок и все остальные специи.
- Сверху кладём грибы и заливаем рассолом так, чтобы он полностью их покрыл, перемешиваем
- Придавливаем гнётом и выносим в прохладное место для соления.
- Через 6 дней распределяем закуску по банкам и выдерживаем ещё пару недель.
Как солить опята в бочке: пошаговые рекомендации
Опята, солёные в бочке, понравятся всем без исключения. Будьте готовы, что гости обязательно попросят у вас рецепт этой заготовки.
- Опята – 5 кг;
- Соль – 250 г;
- листья дуба/вишни/смородины – 20 шт.;
- Лавровый лист – 10 шт.;
- Гвоздика – 3-4 шт.;
- Перец черный (горошек) – 50-60 шт.;
- Укроп – 50 г.
Как солить опята в бочкеподскажут пошаговые рекомендации:
- В данном случае мы воспользуемся холодным способом и вымочим опята в течение 7-9 ч после очистки.
- Затем нужно подготовить бочку: проверить, нет ли где течи, залив её на 2/3 кипятком, соединённым с уксусом. Кипяток поможет также продезинфицировать ёмкость перед засолкой.
- Оставить на 30-40 мин, затем слить воду и высушить.
- На дно выложить некоторое количество специй и пряностей: лавровый лист, свежие листья, укроп, а также перец.
- После чего распределить слой опят толщиной примерно в 4 пальца, снова пересыпать специями, а также солью.
- Слой за слоем повторить процедуру, пока не закончатся плодовые тела и пряности.
- Накрыть деревянным диском и придавить сверху грузом.
- Оставить солиться на 5-7 дней в прохладном месте.
- Когда опята осядут, доложите ещё некоторое количество грибов и оставьте на 30-35 дней.
Посмотрите также видео, как солить опята в домашних условиях, используя деревянную бочку:
Как солить большие грибы опята
Прежде всего, нужно сказать, что засолка крупных опят проходит исключительно горячим способом. Для этого процесса нужно выбирать лишь крепкие и неповреждённые плодовые тела. Кроме того, для соления берут только шляпки, так как ножки у взрослых грибов очень жёсткие.
- Опята большие – 2 кг;
- Соль – 100-120 г;
- Листья хрена, смородины или вишни – по 4 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- чеснок – 3 дольки;
- укроп – 1 небольшой пучок.
Следующие шаги подробно расскажут, как солить большие опята:
- Шляпки крупных экземпляров лучше нарезать ломтиками или соломкой, после чего отварить в 2-х водах по 10-15 мин, снимая пену.
- Пока грибы стекают от лишней жидкости после варки, подготовьте все ингредиенты по списку, а также ёмкость для соления. Важно: свежие листья предварительно нужно хорошенько промыть и высушить.
- На дно посуды выложите порванные руками свежие листья, часть укропа, часть измельчённого чеснока и 2 лавровые листа.
- Сверху распределите грибы, посыпьте солью и оставшимся чесноком с укропом.
- Перемешайте, накройте крышкой или тарелкой, которая немного меньше диаметра самой ёмкости, и оставьте солиться.
- Через несколько дней переложите заготовку в стерилизованные банки и закройте пластмассовыми крышками.
- Храните в холодильнике или отправьте в любое другое прохладное помещение.
Как солить зимние и летние опята
Некоторые интересуются, как проходит засолка разных видов опят? Надо сказать, что рецепты соления для всех опят практически одинаковые. Однако осенние виды чаще используют для холодной засолки, в то время как зимние и летние лучше солить горячим способом.
Как солить опята зимних и летних видов? Совместно данные грибы заготовить невозможно в силу разности сезонов плодоношения. Однако по отдельности к ним вполне применим один и тот же рецепт.
- Опята (зимние или летние) – 3 кг;
- Соль – 150 г;
- Перец чёрный (горошком) – 25 шт.;
- Лавровый лист – 3-4 шт.;
- Зёрна горчицы – 2 ч. л.;
- Чеснок – 4 зубочка;
- Листья смородины и/или вишни (для летних опят) – 10-15 шт.;
- Веточки смородины и/или вишни (для зимних опят) – 10 шт.
Как видно, солить летние опята можно с добавлением свежих листьев, которые, к сожалению, не найти в зимний период. Поэтому зимние грибы проходят засолку без использования данного ингредиента. А вместо этого берутся веточки и нарезаются длиной с указательный палец.
- Итак, очищенные грибы отвариваются и откидываются на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
- Тем временем в подготовленную ёмкость выкладываются листья или веточки (в зависимости от вида опёнка).
- Сверху кладётся горчица, измельчённый чеснок, немного соли, перца и лаврового листа.
- Затем выкладывается слой плодовых тел, пересыпается солью, перцем и лавровым листом.
- Такую технику проводят до тех пор, пока не закончатся грибы.
- Накрывается сверху салфеткой или кусочком марли, придавливается гнётом и ставится на неделю в прохладное помещение.
- После чего можно переложить закуску в стерилизованные банки, накрыть горлышко пергаментом и поставить в холодильник.
Как солить опята в кастрюле и ведре под гнётом
Когда по какой-то причине под рукой нет деревянной кадушки или стеклянных банок, можно воспользоваться способом, показывающим, как солить опята в кастрюле под гнётом.
Прежде всего необходимо запомнить, что посуда для засолки должна быть керамической, глиняной, стеклянной, эмалированной или деревянной. Если говорить о кастрюлях и вёдрах, то чаще всего пользуются именно эмалированными.
- Опята – 5 кг;
- Соль – 200 г;
- Лавровый лист – 7 шт.;
- Зонтики укропа – 10 шт.;
- Листья хрена, дуба, смородины – по 5-7 шт.;
- Зёрна чёрного перца – 70 шт.;
- Чеснок – 10-13 зубочков;
- Лук – 2 средние головки.
В этом случае мы воспользуемся холодным способом и вымочим очищенные опята в воде 10-12 ч. Не забывайте, что для холодной засолки нужно брать только молодые и крепкие экземпляры!
- Свежие листья нужно помыть в воде, обсушить в проветриваемом месте и порвать руками на кусочки.
- Чеснок порезать слайсами, а лук мелко нашинковать.
- В кастрюлю на дно выложить все свежие листья и лук, 1/3 часть зонтиков укропа, чеснока и лаврового листа, по 10-15 горошин чёрного перца и 1/5 часть соли.
- Поверх распределить слой из вымоченных плодовых тел и снова пересыпать специями, как в предыдущем этапе.
- Таким образом разделить опята на 5 слоёв, не забывая пересыпать каждый из них специями.
- Придавить сверху гнётом и оставить солиться в прохладном помещении около месяца.
А как можно солить опята в ведре, если рядом нет кастрюли? В данной ситуации техника выполнения и рецептура не изменяется.
Как солить замороженные опята в домашних условиях
Иногда хозяйки пользуются засолкой замороженных опят, особенно, если нужно сделать закуску на маленький объём. Такой метод имеет место быть на каждой кухне, однако нужно знать, как солить замороженные опята.
- Замороженные опята – 1,5 кг;
- Соль – 2 ст. л.;
- Чеснок – 3 зубочка;
- Гвоздика – 2 веточки;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Семена укропа – 1 ч. л.;
- Зёрна чёрного и душистого перцев – по 4 шт.
Подробное описание покажет, как солить грибы опята в домашних условиях:
- Для начала нужно разморозить плодовые тела, переложив их на 10-12 ч (лучше на ночь) из морозилки в холодильник.
- Если замораживались отваренные грибы, тогда проводить термическую обработку не требуется. Однако если вы замораживали опята сырыми, тогда их следует отварить в течение 15-20 мин.
- В подготовленную посуду выложить на дно лавровый лист, семена укропа, перец, гвоздику и зубчики чеснока, порезанные кусочками.
- Сверху выложить опята и посолить, затем перемешать.
- Накрыть салфеткой, поставить сверху гнёт и вынести в прохладное место для дальнейшей засолки на 10-15 дней. При желании, после указанного периода можно разложить закуску по стерилизованным банкам.
Как вкусно солить опята под капроновую крышку
Для данного случая засолка опят проходит в традиционном стиле, а именно в банках. Ею любят пользоваться как опытные, так и начинающие хозяйки.
- Опята (отварные) – 3 кг;
- Соль – 100-120 г;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Гвоздика – 2 бутона;
- Орегано или тмин (по желанию) – ½ ч. л.;
- Свежий укроп – 1 маленький пучок.
Как нужно солить опята под капроновую крышку:
- Соединить в глубокой ёмкости все ингредиенты (укроп мелко нарезать), оставить на 3-4 ч, чтобы грибы начали пускать сок.
- В подготовленные стерилизованные банки распределить заготовку и закрыть капроновыми прокипяченными крышками.
- Вынести в подвал или оставить в холодильнике солиться на 1,5-2 недели.
Как известно, солить опята в домашних условиях очень вкусно и полезно. Главное, вы можете на свой вкус использовать специи и пряности, ведь магазинные закуски не всегда отвечают нашим требованиям. Поэтому смело выбирайте понравившийся рецепт и приступайте к готовке, фантазируя и экспериментируя с ингредиентами!
Частые вопросы
Сколько соли нужно для засолки опят?
Засолка опят — это отличный способ сохранить их свежесть и аромат на длительное время. Рекомендуемое количество соли на 1 кг опят составляет примерно 50 г.
Сколько нужно варить опята для засолки?
Свежие отварите в подсоленной воде минут 20-25.
Нужно ли отваривать опята перед засолкой?
Опята не употребляют сырыми, их нужно отварить или обжарить. В идеале термическую обработку проводят сразу же, максимум два дня после сбора, когда они свежие, однако если вы купили грибы в магазине, то не переживайте: час в кипящей воде уничтожит опасные веществ. Тело и шляпка полны витаминов В1, С и цинком.
Как сохранить грибы опята на зиму?
Помой грибы и поставь их сушиться на бумажном полотенце.Ножки опят нужно отрезать.Отвари грибы в большом количестве воды.Слей воду, залей еще раз чистой и вскипяти.Сними пену с грибов и вари в течение 20 минут.Охлади их и помести в разные пакеты.Поставь в морозилку.7 нояб. 2023 г.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Перед солением опят рекомендуется обязательно проварить в кипящей воде в течение 10-15 минут. Это поможет удалить горечь и ненужные вещества, а также сделает грибы более безопасными для употребления.
СОВЕТ №2
Для соления опят лучше использовать морскую соль или крупную поваренную соль. Она поможет равномерно просолить грибы и придать им хороший вкус.
СОВЕТ №3
При солении опят можно добавить различные ароматические травы, такие как лавровый лист, чеснок, перец горошком или тимьян, чтобы придать грибам дополнительный вкус.