Постные супы с грибами: быстрые и простые рецепты

В постные дни, когда ограничиваются многие продукты, важно иметь под рукой разнообразные и вкусные рецепты. В данной статье вы найдете быстрые и простые рецепты постных супов с грибами, которые можно легко приготовить в домашних условиях. Фотографии и пошаговое описание помогут вам создать вкусные блюда, которые порадуют всю семью.

Постный суп с грибами и томатами

ФОТО

Суп с грибами и томатами станет на вашем столе оригинальным и пикантным яством. Для него можно брать не только свежие помидоры, но и домашней консервации.

  • 300 г грибов (
    шампиньонов
    или
    вешенки
    );
  • 2 л воды;
  • 4 клубня картофеля;
  • 1 лук репчатый;
  • 3 ст. л. масла подсолнечного;
  • 6 шт. средних томатов;
  • зелень и специи (по желанию);
  • 2 перца сладких;
  • 1 морковь;
  • соль.

Картофель порезать соломкой, залить водой, дождаться закипания, немного убавить огонь и варить 15 мин.

Порезать дольками грибы и обжарить 10 мин на сковороде. Положить в картофель, посолить, дать прокипеть 10 мин.

На масле слегка поджарить лук, добавить тёртую морковь и продолжать жарить до мягкости.

Порезать соломкой болгарский перец и отправить в сковороду к моркови.

Нарезанные кусочками помидоры добавить в сковороду к овощной массе и тушить 7 мин.

Переложить всё в ёмкость с картошкой, посолить и варить на слабом огне 10 мин.

По желанию добавить зелень и приправы по вкусу. Выключить плиту и оставить суп на 15-20 мин.

Мнение эксперта:

Постные супы с грибами – отличный выбор для тех, кто следит за своим здоровьем и предпочитает легкие блюда. Эксперты отмечают, что такие супы не только насыщают организм полезными веществами, но и обладают неповторимым вкусом. Грибы добавляют особый аромат и делают блюдо более сытным. Благодаря простым рецептам, приготовить постный суп с грибами можно быстро и без лишних хлопот. Эксперты рекомендуют включить такие супы в рацион как вариант питания в пост, так и в обычное время, чтобы насладиться их вкусом и пользой для организма.

ПОТРЯСАЮЩЕ вкусные ГРИБНЫЕ СУПЫ - ТРИ РЕЦЕПТА сразу и очень вкусный домашний ХЛЕБ за полчаса!ПОТРЯСАЮЩЕ вкусные ГРИБНЫЕ СУПЫ – ТРИ РЕЦЕПТА сразу и очень вкусный домашний ХЛЕБ за полчаса!

Постный суп с фасолью и грибами

Постные супы с грибами: быстрые и простые рецепты

А вот постный суп с фасолью и грибами также не обделён поклонниками. Однако о фасоли следует позаботиться заранее: замочить её в воде и оставить на ночь, а на утро отварить, чтобы была готова к приготовлению.

  • 2,5 л воды фильтрованной;
  • 200 г готовой отваренной фасоли;
  • 400 г шампиньонов;
  • 3 шт. картофеля;
  • 1 морковь;
  • 1 лук репчатый;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • соль;
  • 1 ч. л. смеси чёрного и красного молотого перцев;
  • листики базилика.

Нарезать кубиками картофель, бросить в кипящую воду и варить до полуготовности.

Лук мелко порубить ножом, морковь потереть на «корейской» тёрке, шампиньоны разрезать на четыре части.

Грибы положить в горячую сковороду с маслом, пожарить в течение 5 мин и добавить к ним лук с морковью. Жарить все овощи до полуготовности, не переставая мешать.

К картофелю отправить подготовленную фасоль, овощи со сковороды и дать прокипеть 15 мин.

Посолить суп, поперчить и положить листики базилика. Выключить огонь, а супу дать настояться 15-20 мин.

Рецепты постных грибных супов никогда не выйдут из моды. Они рекомендуются не только для употребления во время поста, но и для тех людей, кто следит за стройностью фигуры.

Интересные факты

  1. Суп с грибами может стать сытным и питательным постным обедом, не уступающим по вкусовым качествам мясному супчику.
  2. Грибы содержат множество полезных веществ, в том числе белок, клетчатку, витамины и минералы, и при этом они низкокалорийны, поэтому грибные блюда особенно хороши для тех, кто следит за своим весом.
  3. Постные грибные супы можно есть как холодными, так и горячими, что делает их идеальным блюдом для лета и зимы.
4 ВКУСНЫХ ПОСТНЫХ СУПА, которые захочется повторить не только в пост! Рецепты от Всегда Вкусно!4 ВКУСНЫХ ПОСТНЫХ СУПА, которые захочется повторить не только в пост! Рецепты от Всегда Вкусно!

Рецепт постного супа с гречкой и грибами

Постные супы с грибами: быстрые и простые рецепты

Суп с гречкой и грибами будет интересен для тех, кто не любит другие крупы в первых блюдах. Кроме того, такой суп очень полезен для детей.

  • 1,5 л воды фильтрованной;
  • 2 шт. картофеля;
  • 1 морковь среднего размера;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • 7-8 шт. шампиньонов;
  • 3 ст. л. крупы гречневой (без верха);
  • 2 ст. л. масла растительного;
  • 1 лавровый лист;
  • 3 шт. чёрного перца;
  • 1 свежий томат;
  • 2 чесночные дольки;
  • соль (по вкусу);
  • зелень для украшения.

Закипятить воду в кастрюле и бросить нарезанный кубиками картофель, дать прокипеть 10 мин.

Лук мелко измельчить, чеснок нарезать слайсами, морковь – соломкой. Жарить всё вместе на сковороде около 5 мин.

Гречку промыть несколько раз, слить воду и переложить к овощной массе. Обжарить и добавить порезанные на две части грибочки. 5 мин жарить, не прекращая помешивать деревянной лопаткой, чтобы не пригорели.

Помидор нарезать кубиками и отправить в сковороду, дать протушиться несколько минут.

В кастрюлю с картофелем всыпать все содержимое сковороды, тщательно размешать и дать прокипеть на слабом огне до готовности гречневой крупы.

В конце варки посолить, бросить зёрна перца, лавровый лис, мелко резанный зелёный лук. Снять с плиты, однако крышку кастрюли не открывать. Перед подачей на стол украсить постный суп с гречкой и грибами зелёными веточками петрушки и укропа.

Название супа Ингредиенты Способ приготовления
Грибной суп с перловкой Сушеные грибы, перловая крупа, картофель, морковь, лук, зелень, соль, перец Перловку замочить на ночь. Грибы отварить до готовности, воду слить. В кипящую воду добавить перловку, варить 15 минут. Добавить нарезанный картофель, морковь и лук, варить до готовности. Добавить грибы, соль, перец и зелень, варить еще 5 минут.
Грибной суп с лапшой Сушеные грибы, лапша, картофель, морковь, лук, зелень, соль, перец Грибы отварить до готовности, воду слить. В кипящую воду добавить картофель, морковь и лук, варить до готовности. Добавить лапшу, грибы, соль, перец и зелень, варить еще 5 минут.
Грибной суп с рисом Сушеные грибы, рис, картофель, морковь, лук, зелень, соль, перец Грибы отварить до готовности, воду слить. В кипящую воду добавить картофель, морковь и лук, варить до готовности. Добавить рис, грибы, соль, перец и зелень, варить еще 15 минут.

Опыт других людей

Постные супы с грибами – это прекрасный выбор для тех, кто следит за своим здоровьем. Люди отмечают, что эти супы не только вкусные, но и легкие в приготовлении. Благодаря грибам они приобретают насыщенный вкус и аромат. Многие отмечают, что такие супы отлично подходят для поста, так как они сытные и полезные. Благодаря простым рецептам, приготовить постный суп с грибами может каждый, даже не имея большого опыта в кулинарии.

Бабушка НАУЧИЛА готовить только ТАК! Суп, который едят все: и муж и дети, и добавки просят.Бабушка НАУЧИЛА готовить только ТАК! Суп, который едят все: и муж и дети, и добавки просят.

Постный грибной суп из шампиньонов с вермишелью

Постные супы с грибами: быстрые и простые рецепты

Постный грибной суп из шампиньонов своим неповторимым ароматом сделает его актуальным для любого дня, включая праздничный.

  • 1,5 л воды;
  • 400 г грибов;
  • 2 шт. картофеля;
  • 2 лука репчатого;
  • 2 средние моркови;
  • 50 г мелкой вермишели;
  • 3 ст. л. оливкового масла ( можно заменить растительным);
  • соль, перец (по вкусу);
  • зелень (по желанию).

Предварительно очищенные клубни картофеля нарезать тонкой соломкой и бросить в кипящую воду. Варить постный бульон следует на медленном огне 20 мин.

Морковь, натёртую на крупной тёрке, вместе с мелко нарубленным луком обжарить на масле до полуготовности.

Грибы разрезать на две части и отправить к овощам и протушить 5-7 мин, помешивая лопаточкой каждые 30 сек.

Высыпать жаренные овощи с грибами в емкость с картошкой и проварить 2-4 мин. Туда же отправить вермишель, посолить, бросить перец, дать прокипеть на медленном огне 5 мин.

Зелень бросить в готовый суп, выключить огонь, крышку приоткрыть и дать постоять 10-15 мин.

Рецепт постного супа с белыми грибами

Постные супы с грибами: быстрые и простые рецепты

Следующий рецепт грибного постного блюда с фото наполнит ваш дом ароматом свежих белых грибов.

  • 2 л воды;
  • 300 г свежих грибов (белых);
  • 1 лук репчатый;
  • 1 морковь;
  • 4 шт. картофеля;
  • 50 г вермишеля (твёрдых сортов);
  • соль по вкусу;
  • 0,5 ч. л. смеси перцев;
  • 3 с. л. постного масла;
  • 2 шт. горошины душистого перца;
  • щепотка паприки;
  • зелень петрушки и базилика.

Белые грибы
помыть, почистить, хорошенько отварить в воде. Слить жидкость, охладить и порезать небольшими кусочками.

Выложить в разогретую сковороду и обжаривать примерно 10 мин, периодически помешивая.

Картофель нарезать мелкими кубиками, бросить в кастрюлю с водой и поставить на плиту. Когда вода закипит, варить около 15 мин.

В это время лук порезать полукольцами и немного обжарить.

Добавить к луку морковь, натёртую на тёрке с мелкими делениями, и жарить ещё 5-7 мин. Соединить овощи с грибами и дать протушиться 5 мин.

Полученную массу добавить в сваренный картофель и дать кипеть на медленном огне 10 мин.

Последним положить вермишель твёрдых сортов, специи из перцев, помешать и варить ещё 5 мин. Заправить зеленью, отключить огонь и дать настояться.

Постные супы с грибами: быстрые и простые рецепты

Постный суп с белыми грибами может стать вашей визитной карточкой в силу своего насыщенного вкуса и прекрасного аромата, созывающего домашних к столу.

Постный суп-лапша с грибами шампиньонами

Постные супы с грибами: быстрые и простые рецепты

Ещё одним рецептом первых блюд для поста является постный суп-лапша с грибами.

  • 200 г шампиньонов;
  • 3 шт. картофеля;
  • 150 г лапши;
  • 1 лук репчатый;
  • 20 мл растительного масла;
  • соль по вкусу,
  • зелень петрушки.

Картофель порезать брусочками и бросить в кипящую воду. Дать провариться 15 мин и добавить ¼ часть грибов, порезанных крупными кубиками.

Порезать мелко лук и остальные шампиньоны, отправить на сковороду жариться до прозрачности, примерно 15-20 мин.

В сваренный картофель добавить жаренные грибы с луком, посолить и варить 10 мин.

Бросить в суп лапшу и дать провариться 5-7 минут до готовности. Перед подачей на стол в каждую тарелку посыпать резанные листики петрушки.

Рецепт постного супа-пюре с грибами

Постные супы с грибами: быстрые и простые рецепты

Постный суп-пюре с грибами для тех, кто соблюдает пост, готовится очень быстро и получается достаточно вкусным.

  • 1,5 л воды;
  • 8 шт. картофеля;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 головка лука;
  • 400 г шампиньонов;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла;
  • соль и перчик по вкусу.

Картофель очистить, помыть и поставить вариться до готовности.

Свежие грибы помыть, порезать кусочками и отправить на сковороду (без масла). Накрыть крышкой и тушить 15-20 мин, пока не испарится жидкость.

Добавить в грибы масло, порезанный кубиками лук и натёртую на мелкой тёрке морковь. Обжарить всего 5-7 мин, не дожидаясь золотистой корочки.

Сварившийся картофель растолочь до однородной консистенции, затем соединить с овощами и грибами.

Посолить, добавить перчик и 1 стакан картофельного бульона, дать прокипеть 5 мин.

Применить блендер и измельчить картофель с грибами в пюре. В каждую тарелку супа-пюре можно добавить мелко резанную зелень.

Так как постный суп-пюре с грибами готовится без проблем, с ним легко смогут справиться и начинающие кулинары.

Частые вопросы

Какие грибы лучше всего подходят для постных супов?

Для постных супов рекомендуется использовать свежие или сушеные грибы, такие как белые, лисички, опята, шампиньоны или маслята. Они придадут супу насыщенный вкус и аромат.

Какой быстрый рецепт постного супа с грибами можно приготовить?

Один из быстрых рецептов постного супа с грибами – это суп-пюре из картофеля, лука, моркови и грибов. Грибы обжариваются с луком, затем добавляется нарезанный картофель и морковь, заливается водой и варится до готовности. После этого суп измельчается блендером до состояния пюре, приправляется специями и зеленью.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Используйте разнообразные виды грибов для приготовления постных супов, такие как шампиньоны, лисички, опята и др. Это придаст супу богатый вкус и аромат.

СОВЕТ №2

Для усиления вкуса добавьте к постному супу с грибами немного картофеля или других корнеплодов. Они придадут супу насыщенность и плотность.

СОВЕТ №3

Экспериментируйте с добавлением различных трав и специй, таких как укроп, петрушка, чеснок, лук, перец и лавровый лист, чтобы придать супу более яркий вкус.

Оцените статью
Добавить комментарий