Грибы в сметанном соусе – это классическое блюдо, которое всегда радует своим неповторимым вкусом. Однако, чтобы приготовить их идеально, необходимо знать несколько тонкостей. В данной статье вы найдете разнообразные рецепты приготовления грибов в сметанном соусе с пошаговым описанием и фотографиями, а также узнаете, как приготовить это блюдо в духовке, мультиварке и на сковороде.
Тушеные грибы в сметанном соусе с луком
Грибы в сметанном соусе, тушёные на сковороде – прекрасное дополнение к основным блюдам, например из картофеля или риса.
- 500 г шампиньонов;
- 70 г сливочного масла;
- 2 ст. л. пшеничной муки;
- 2 ст. воды;
- 250 мл сметаны;
- 2 головки лука;
- 3-4 ст. л. масла растительного;
- Соль и смесь молотых перцев.
Рецепт приготовления грибов в сметанном соусе на сковороде описан по этапам.
Мнение эксперта:
Эксперты утверждают, что приготовление грибов в сметанном соусе – это простой и вкусный способ приготовить этот деликатес. Сначала необходимо тщательно очистить и нарезать грибы. Затем обжарить их на сковороде до золотистой корочки. Добавить мелко нарезанный лук и тушить несколько минут. После этого следует добавить сметану и тушить еще несколько минут до готовности. Приправить по вкусу солью, перцем и зеленью. Этот простой рецепт позволит насладиться неповторимым вкусом грибов в сочетании со сливочной сметаной.
Рецепт соуса из свежих грибов с яйцами и сметаной к макаронам
Аппетитный соус из грибов со сметаной, сделанный к макаронам – простое и вкусное блюдо. Именно сметана придаёт блюду богатый вкус, обволакивая каждый грибной кусочек. Для этого варианта подойдут только свежие плодовые тела.
- 500 г лесных грибов;
- 2 головки лука;
- 3 ст. л. масла сливочного;
- 2 желтка свежих яиц;
- 200 мл сметаны;
- Зелень укропа;
- Соль.
Грибной соус со сметаной, приготовленный из свежих грибов, никого не оставит в стороне благодаря вкусу и аромату.
- Грибы очистить от лесного мусора, хорошенько промыть, удалить кончики ножек, отварить 20 мин. и после остывания порезать соломкой.
- Очистить репчатый лук от верхней шелухи, измельчить ножом и выложить в разогретую сковороду со сливочным маслом.
- Обжарить до красивого золотистого цвета в течение нескольких минут и всыпать плодовые тела.
- Перемешать и жарить вместе 15 мин., изменяя интенсивность огня от минимума до высокого. При этом постоянно помешивать содержимое сковороды, чтобы не допускать пригорания.
- Посолить по вкусу, влить сметану и далее жарить грибы в сметане 10 мин.
- Снизить огонь до минимального, аккуратно и медленно ввести желтки, при этом постоянно перемешивать.
- Томить на слабом огне 5-7 мин., дать постоять на выключенной плите несколько минут и подавать.
Интересные факты
- Грибы в сметанном соусе — это блюдо, которое можно приготовить из любых видов грибов, как лесных, так и магазинных.
- Главный секрет приготовления этого блюда — правильно выбранные грибы. Они должны быть свежими, не червивыми и не иметь постороннего запаха.
- Перед тем как готовить грибы, их необходимо тщательно промыть и очистить от грязи и мусора. Для этого их можно замочить в холодной воде на 30 минут, а затем промыть проточной водой.
Грибы в сметанном соусе с добавлением сыра
Предлагаем приготовить простое и вкусное блюдо – грибы в сметанном соусе с добавлением сыра. Это лакомство станет отличной «компанией» для жареного картофеля.
- 400 г грибов;
- 3 головки белого лука;
- 5 чесночных долек;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 150 г сыра любого;
- 250 мл сметаны;
- Соль и измельчённая зелень.
Рецепт приготовления соуса с грибами, сметаной и сыром описан подробно.
- Грибы очищаются, отвариваются 20-30 мин. в зависимости от вида и нарезаются кубиками.
- Лук очищается, нарезается тонкими четвертинками и обжаривается в масле до слегка золотистого оттенка.
- Отдельно в сковороде обжариваются грибные кубики с добавлением масла до испарения жидкости.
- В грибы вливается сметана, добавляется соль и на медленном огне томится 15 мин.
- Всыпается зелень и давленый чеснок, перемешивается и сразу снимается с плиты.
- Лук смешивается с грибами, вся масса пересыпается в форму для запекания, разравнивается.
- Сверху посыпается тёртым на мелкой тёрке сыром и отправляется в горячий духовой шкаф.
- Запекается 10-15 мин., при температуре 180-190°С.
Название грибов | Время приготовления | Дополнительные ингредиенты |
---|---|---|
Белые грибы | 20-25 минут | Лук, чеснок, зелень, соль, перец |
Шампиньоны | 15-20 минут | Лук, чеснок, сметана, сыр, зелень, соль, перец |
Лисички | 20-25 минут | Лук, чеснок, сметана, сливки, зелень, соль, перец |
Опыт других людей
Люди в восторге от рецепта “Как правильно приготовить грибы в сметанном соусе”. Они отмечают неповторимый вкус и аромат этого блюда. Многие отмечают, что рецепт прост в исполнении, а результат превосходит ожидания. Грибы, пропитанные сметанным соусом, становятся невероятно нежными и сочными. Многие рекомендуют этот рецепт своим друзьям и семье, утверждая, что это одно из лучших блюд, которые они когда-либо пробовали.
Грибы, приготовленные в сметанном соусе с картофелем
Грибы, приготовленные в сметанном соусе с картофелем, станут для вашей семьи идеальным вариантом сытного обеда или вечерней трапезы.
- 500 г шампиньонов;
- 700 г картошки;
- По 1 шт. моркови и лука;
- Щепотка мускатного ореха;
- 300 мл сметаны;
- 100 мл воды;
- Масло подсолнечное;
- Соль и чёрный перец молотый.
Как правильно приготовить соус с грибами, сметаной и картофелем, можно узнать из пошагового описания рецепта.
- Картошку, лук и морковь почистить от верхнего слоя, помыть и порезать кубиками: картофель примерно 1,5х1,5 см, другие овощи измельчить.
- Картофельные кубики выложить в раскалённое масло и жарить на сильном огне до появления золотистой корочки.
- Шумовкой переложить в глубокий сотейник, а в сковороду с маслом выложить порезанные соломкой шампиньоны.
- Жарить 10-12 мин., выложить в сотейник, перемешать.
- Обжарить в масле оставшиеся овощи до мягкой консистенции и снова всё выложить в сотейник.
- Посолить по вкусу, посыпать перцем и мускатным орехом, влить сметану и воду.
- Перемешать, тушить 25-30 мин. под закрытой крышкой сотейника.
- При подаче к столу посыпать блюдо измельчённой зеленью.
Соус с грибами, морковью сметаной и курицей
Соус, приготовленный с грибами, сметаной и курицей, прекрасно подчеркнёт вкус отварного риса. Такое сытное блюдо обязательно понравится вашим мужчинам.
- 500 г шампиньонов или вешенки;
- 6-8 куриных голеней;
- 500 мл сметаны;
- 100 мл воды;
- 1 морковь и 3 луковицы;
- 2 ст. л. муки;
- Масло растительное;
- Соль и приправы – по вкусу.
Грибной соус из грибов со сметаной и куриным мясом готовится по предлагаемому пошаговому описанию.
- Куриные голени промойте, промокните бумажным полотенцем и обжарьте в масле со всех сторон до золотистой корочки.
- Выложите на дно глубокого сотейника и затем порежьте промытые грибы кубиками среднего размера.
- В сухой сковороде обжарьте плодовые тела до испарения жидкости, влейте 2 ст. л. масла и всыпьте порезанный кубиками лук и тёртую морковь.
- Жарьте до готовности овощей, выложите их на курицу, сверху присолите и добавьте приправы.
- Смешайте муку с водой, добавьте сметану и взбейте 1-2 мин. ручным венчиком.
- Влейте в сотейник, накройте крышкой и тушите на маленьком огне 20 мин.
Грибы в сметанном соусе с куриным филе
Для тех, кто постоянно занят на работе, а дома хочется порадовать домашних вкусным ужином, есть предложение приготовить грибы в сметанном соусе в мультиварке. Домашнее оборудование поможет справиться с процессом без лишних для вас хлопот.
- 500 г куриного филе;
- 400 г шампиньонов;
- 2 лука;
- Масло растительное;
- 200 мл сметаны;
- 1 ст. л. муки;
- Зелень и соль.
Приготовление грибов в сметанном соусе описано для удобства по этапам.
- Мясо порежьте мелкими кусочками, лук очистите, нарежьте полукольцами.
- В чашу налейте 2-3 ст. л. масла, введите лук и обжарьте 5 мин. в режиме «Жарка» или «Выпечка».
- Добавьте мясные кубики, перемешайте и готовьте в этом же режиме 15 мин.
- Перемешайте и всыпьте порезанные плодовые тела, снова перемешайте, посолите и жарьте 10 мин.
- Смешайте муку со сметаной, хорошо взбейте вилкой или венчиком, вылейте в чашу.
- Аккуратно перемешайте, закройте крышку и жарьте 5-7 мин.
- Всыпьте рубленую зелень, поставьте мультиварку в режим «Подогрев» и через 10 мин. подавайте.
Грибы, запеченные в сметанном соусе с картофелем и луком
Грибы, приготовленные в сметанном соусе и запечённые в духовке – потрясающе вкусно, сытно, полезно и аппетитно для всей семьи.
- 600 г шампиньонов;
- 300 мл сметаны;
- 100 мл воды;
- 1 ст. л. муки;
- 400 г картофеля;
- 4 луковицы;
- Соль и чёрный перец молотый;
- Масло растительное.
Запечённые в сметанном соусе грибы никого не оставят равнодушными: ваши домашние обязательно попросят добавочную порцию.
- Грибы порезать слайсами и обжарить в масле до подрумянивания.
- Картошку очистить, помыть и нарезать тонкими кружочками.
- Выложить в другую сковороду и аккуратно на сильном огне пожарить 15 мин.
- Выложить в смазанную для запекания форму, посолить и посыпать молотым перцем.
- Сверху выложить грибы и порезанный кольцами лук.
- Смешать воду, муку и сметану в однородную консистенцию и залить содержимое формы.
- Поставить в горячий жарочный шкаф, выставив предварительно 180°С.
- Запекать 30-40 мин., дать постоять в духовке 10 мин. и подавать.
Как приготовить соус из солёных грибов со сметаной и луком
Если в ваших закромах есть баночка с солёными плодовыми телами, побалуйте своих родных изысканным блюдом – приготовьте соус из солёных грибов со сметаной.
- 10 шт. грибов;
- 1 лук;
- 2 ст. л. масла растительного;
- 150 мл сметаны.
- Плодовые тела мелко измельчите, с лука снимите верхний слой и нарежьте мелкими кубиками.
- В разогретую сковороду влейте масло и через пару минут всыпьте овощ.
- Обжарьте 5 мин., всыпьте грибы и продолжите обжаривание всей массы ещё 10 мин.
- Влейте сметану, доведите до кипения, но не давайте закипеть.
- Разлейте соус в соусницы, дайте немного остыть и подавайте.
Грибной соус из сухих лесных грибов с луком и сметаной
Если хозяйка научится готовить грибной соус со сметаной из сухих грибов, она сможет любое блюдо сделать потрясающе вкусным и оригинальным.
- 2 горсти сушёных лисичек или других плодовых тел;
- 3 луковицы;
- 100 мл грибного бульона;
- 100 г масла сливочного;
- 2 ст. л. пшеничной муки;
- 300 мл сметаны;
- Соль.
Готовьте соус из лесных грибов со сметаной по предлагаемому пошаговому рецепту.
- Грибы залить чистой водой и оставить на несколько часов, а лучше на ночь, чтобы хорошо разбухли.
- Выложите плодовые тела в воду, проварите на минимальном огне 30 мин., за 10 мин. до окончания всыпьте 2 ч. л. соли.
- Выловите шумовкой, выложите на кухонное полотенце и оставьте остывать.
- Мелко измельчите ножом, высыпьте в разогретую сковороду с ½ частью сливочного масла и обжарьте 15 мин.
- Добавьте измельчённый репчатый лук, жарьте на среднем огне 5-7 мин.
- В чистой сухой сковороде обжарьте муку до кремового цвета и влейте тёплый бульон.
- Взбейте венчиком, чтобы не было комочков, влейте сметану и перемешайте.
- Соедините соус с грибами и луком в одной ёмкости, посолите по вкусу, добавьте масло.
- Доведите до кипения, не давая массе сильно бурлить.
- Снимите с плиты, разлейте в соусницы или сразу соедините с гарниром и подавайте.
Фаршированные грибы в сметанном соусе со сладким перцем
Фаршированные грибы, запечённые в сметанном соусе, будут отлично смотреться на праздничном столе как изысканное ресторанное блюдо.
- 10-15 больших шампиньонов;
- 3 луковицы;
- 1 сладкий перец;
- Половина лимона;
- По 100 г брынзы и кедровых орешков;
- 300 мл сметаны;
- 3 дольки чеснока;
- Соль, оливковое масло и зелёная петрушка.
Фаршированные грибы, приготовленные в сметанном соусе – отличный вариант для закуски.
- Отделить шляпки от ножек (ножки можно использовать для другого блюда).
- Выбрать мякоть чайной ложкой и выложить в отдельную тарелку.
- Лук очистить, порезать мелкими кубиками и соединить с мякотью шампиньонов.
- Выложить в раскалённую сковороду с небольшим количеством масла, обжарить 5-8 мин.
- Перец очистить от семян, измельчить, добавить в грибы, жарить 5 мин.
- Дать начинке остыть, посолить по вкусу, добавить рубленую зелень, перемешать.
- Наполнить шляпки и выложить в смазанную маслом форму.
- Орешки поджарить на сковороде до румяного состояния, измельчить в ступке.
- Соединить в одной ёмкости сметану, сок половины лимона, чесночные дольки, тёртую брынзу.
- Измельчить с помощью блендера, вылить в форму, где уложены грибы, и поставить в разогретую духовку, присыпав сверху орешками.
- Запекать при 180°С в течение 15-20 мин.
Картофельные гнёзда с грибами в сметанном соусе
Картофельные гнёзда с грибами в сметанном соусе – интересное и удивительно вкусное блюдо. Ваши домашние с удовольствием будут уминать такое лакомство за обе щёки.
- 10-12 картофелин;
- 50 мл молока;
- 200 г шампиньонов;
- По 1 моркови и лука;
- 3 чесночные дольки;
- 1 яйцо;
- Масло подсолнечное;
- 5 ст. л. сметаны;
- Соль и зелень – по вкусу.
Рецепт с фото поможет приготовить грибы в сметанном соусе, начинённые в картофель.
- Очищенный картофель отварите до готовности, а тем временем очистите лук и нарежьте кубиками.
- Морковь натрите на средней тёрке, чесночные зубки выдавите через чесночницу.
- Грибы порежьте кубиками и обжарьте в масле 5 мин., добавьте морковь, лук, чеснок, перемешайте и обжаривайте 15 мин. на минимальном огне.
- Влейте сметану и тушите 15 мин., при постоянном перемешивании.
- Картошку измельчите в пюре, добавьте молоко, желток и соль, перемешайте.
- Застелите противень пергаментной бумагой, смажьте маслом и выложите пюре порциями так, чтобы получились «гнёзда» (делая ложкой углубление в середине картофельной порции).
- Наполните начинкой из овощей, грибов и сметаны.
- Разогрейте духовку до 180°С и поставьте лист на 20-25 мин.
- Сверху украсьте каждое «гнездо» листиками любой зелени.
Частые вопросы
Почему свернулась сметана в грибах?
Сметана в соусе сворачивается, если она холодная. Перед приготовлением соуса заранее достаньте ее из холодильника, примерно за 2-3 часа. Перед добавлением сметаны в блюдо, снимите сковороду с огня на пару минут, тем самым вы снизите последствия резкого перепада температуры и соус на расслоится.
Сколько по времени нужно жарить лесные грибы?
Грибы жарят на растительном или сливочном масле в течение 20—30 минут, до образования золотистой корочки. После обжаривания продукт можно залить сметаной, сливками, мясным бульоном или белым вином и протушить ещё 10—15 минут, чтобы блюдо приобрело изысканный вкус.
Как правильно жарить грибы?
Поставьте на сильный огонь большую толстодонную сковороду с антипригарным покрытием. Пока что не добавляйте масло – пусть сковорода нагреется «на сухую». Выложите грибы, лучше разделив их на 2–3 порции, чтобы сковорода не была перегружена. Обжаривайте, время от времени перемешивая, 5 мин.
Какой гарнир к грибам в сметане?
Популярные у многих варианты налицо: картофельное пюре, жареная или просто отварная картошечка, макароны, рис, гречка, чечевица, овощной микс, овощные рагу и тушеные овощи, красная и стручковая зеленая фасоль.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Перед тем, как начать готовить грибы, обязательно очистите их от почвы и других загрязнений. Лучше всего это сделать, промыв грибы под проточной водой и протерев их мягкой щеткой или салфеткой.
СОВЕТ №2
При жарке грибов в сметанном соусе, обратите внимание на выбор сковороды. Лучше всего подойдет чугунная сковорода, так как она равномерно нагревается и позволяет получить хорошую корочку на грибах.
СОВЕТ №3
Не забывайте добавлять специи и травы по своему вкусу. Тимьян, розмарин, чеснок, перец – все это отлично дополнит вкус грибов в сметанном соусе и придаст им более насыщенный аромат.