Как правильно приготовить грибы в сметанном соусе

Грибы в сметанном соусе – это классическое блюдо, которое всегда радует своим неповторимым вкусом. Однако, чтобы приготовить их идеально, необходимо знать несколько тонкостей. В данной статье вы найдете разнообразные рецепты приготовления грибов в сметанном соусе с пошаговым описанием и фотографиями, а также узнаете, как приготовить это блюдо в духовке, мультиварке и на сковороде.

Тушеные грибы в сметанном соусе с луком

Как правильно приготовить грибы в сметанном соусе

Грибы в сметанном соусе, тушёные на сковороде – прекрасное дополнение к основным блюдам, например из картофеля или риса.

  • 500 г шампиньонов;
  • 70 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. пшеничной муки;
  • 2 ст. воды;
  • 250 мл сметаны;
  • 2 головки лука;
  • 3-4 ст. л. масла растительного;
  • Соль и смесь молотых перцев.

Рецепт приготовления грибов в сметанном соусе на сковороде описан по этапам.


С шампиньонов снимите плёнку, удалите кончики ножек и порежьте небольшими кубиками.

Раскалите сковороду, влейте масло растительное, выложите кусочки грибов и жарьте 10-15 мин., чередуя среднюю интенсивность огня с минимальной.

Очистите лук от верхнего слоя, нарежьте тонкими четвертинками и всыпьте в сковороду.

Перемешайте, присолите немного и поперчите смесью перцев по вкусу, тушите 10 мин.

В другой сковороде растопите сливочное масло, всыпьте просеянную муку и обжарьте до лёгкого кремового цвета.

Влейте воду (лучше кипячёную), хорошо перемешайте от комочков.

Влейте получившуюся жидкость в грибы, введите сметану и немного взбейте венчиком.

На медленном огне тушите смесь 2-3 мин., добавьте соль и перец, если нужно по вкусу, перемешайте и тушите ещё 2-3 мин. Для более густого соуса тушите не менее 10 мин.

Как правильно приготовить грибы в сметанном соусе
Как правильно приготовить грибы в сметанном соусе
Как правильно приготовить грибы в сметанном соусе
Как правильно приготовить грибы в сметанном соусе
Как правильно приготовить грибы в сметанном соусе
Как правильно приготовить грибы в сметанном соусе
Как правильно приготовить грибы в сметанном соусе
Как правильно приготовить грибы в сметанном соусе

Мнение эксперта:

Эксперты утверждают, что приготовление грибов в сметанном соусе – это простой и вкусный способ приготовить этот деликатес. Сначала необходимо тщательно очистить и нарезать грибы. Затем обжарить их на сковороде до золотистой корочки. Добавить мелко нарезанный лук и тушить несколько минут. После этого следует добавить сметану и тушить еще несколько минут до готовности. Приправить по вкусу солью, перцем и зеленью. Этот простой рецепт позволит насладиться неповторимым вкусом грибов в сочетании со сливочной сметаной.

И мяса не надо! Вкуснейшие ШАМПИНЬОНЫ в сметане. Простой и быстрый рецепт грибов.И мяса не надо! Вкуснейшие ШАМПИНЬОНЫ в сметане. Простой и быстрый рецепт грибов.

Рецепт соуса из свежих грибов с яйцами и сметаной к макаронам

Аппетитный соус из грибов со сметаной, сделанный к макаронам – простое и вкусное блюдо. Именно сметана придаёт блюду богатый вкус, обволакивая каждый грибной кусочек. Для этого варианта подойдут только свежие плодовые тела.

  • 500 г лесных грибов;
  • 2 головки лука;
  • 3 ст. л. масла сливочного;
  • 2 желтка свежих яиц;
  • 200 мл сметаны;
  • Зелень укропа;
  • Соль.



Грибной соус со сметаной, приготовленный из свежих грибов, никого не оставит в стороне благодаря вкусу и аромату.

Как правильно приготовить грибы в сметанном соусе

  1. Грибы очистить от лесного мусора, хорошенько промыть, удалить кончики ножек, отварить 20 мин. и после остывания порезать соломкой.
  2. Очистить репчатый лук от верхней шелухи, измельчить ножом и выложить в разогретую сковороду со сливочным маслом.
  3. Обжарить до красивого золотистого цвета в течение нескольких минут и всыпать плодовые тела.
  4. Перемешать и жарить вместе 15 мин., изменяя интенсивность огня от минимума до высокого. При этом постоянно помешивать содержимое сковороды, чтобы не допускать пригорания.
  5. Посолить по вкусу, влить сметану и далее жарить грибы в сметане 10 мин.
  6. Снизить огонь до минимального, аккуратно и медленно ввести желтки, при этом постоянно перемешивать.
  7. Томить на слабом огне 5-7 мин., дать постоять на выключенной плите несколько минут и подавать.

Интересные факты

  1. Грибы в сметанном соусе — это блюдо, которое можно приготовить из любых видов грибов, как лесных, так и магазинных.
  2. Главный секрет приготовления этого блюда — правильно выбранные грибы. Они должны быть свежими, не червивыми и не иметь постороннего запаха.
  3. Перед тем как готовить грибы, их необходимо тщательно промыть и очистить от грязи и мусора. Для этого их можно замочить в холодной воде на 30 минут, а затем промыть проточной водой.
Вкусные  шампиньоны в сметане. Как приготовить грибы. Рецепт шампиньонов.Вкусные шампиньоны в сметане. Как приготовить грибы. Рецепт шампиньонов.

Грибы в сметанном соусе с добавлением сыра



Предлагаем приготовить простое и вкусное блюдо – грибы в сметанном соусе с добавлением сыра. Это лакомство станет отличной «компанией» для жареного картофеля.

Как правильно приготовить грибы в сметанном соусе

  • 400 г грибов;
  • 3 головки белого лука;
  • 5 чесночных долек;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 150 г сыра любого;
  • 250 мл сметаны;
  • Соль и измельчённая зелень.

Рецепт приготовления соуса с грибами, сметаной и сыром описан подробно.

  1. Грибы очищаются, отвариваются 20-30 мин. в зависимости от вида и нарезаются кубиками.
  2. Лук очищается, нарезается тонкими четвертинками и обжаривается в масле до слегка золотистого оттенка.
  3. Отдельно в сковороде обжариваются грибные кубики с добавлением масла до испарения жидкости.
  4. В грибы вливается сметана, добавляется соль и на медленном огне томится 15 мин.
  5. Всыпается зелень и давленый чеснок, перемешивается и сразу снимается с плиты.
  6. Лук смешивается с грибами, вся масса пересыпается в форму для запекания, разравнивается.
  7. Сверху посыпается тёртым на мелкой тёрке сыром и отправляется в горячий духовой шкаф.
  8. Запекается 10-15 мин., при температуре 180-190°С.
Название грибов Время приготовления Дополнительные ингредиенты
Белые грибы 20-25 минут Лук, чеснок, зелень, соль, перец
Шампиньоны 15-20 минут Лук, чеснок, сметана, сыр, зелень, соль, перец
Лисички 20-25 минут Лук, чеснок, сметана, сливки, зелень, соль, перец

Опыт других людей

Люди в восторге от рецепта “Как правильно приготовить грибы в сметанном соусе”. Они отмечают неповторимый вкус и аромат этого блюда. Многие отмечают, что рецепт прост в исполнении, а результат превосходит ожидания. Грибы, пропитанные сметанным соусом, становятся невероятно нежными и сочными. Многие рекомендуют этот рецепт своим друзьям и семье, утверждая, что это одно из лучших блюд, которые они когда-либо пробовали.

До чего же вкусный этот соус!Подойдет к любым блюдам! Сливочно- грибной соус. Ну очень аппетитный!!!До чего же вкусный этот соус!Подойдет к любым блюдам! Сливочно- грибной соус. Ну очень аппетитный!!!

Грибы, приготовленные в сметанном соусе с картофелем



Грибы, приготовленные в сметанном соусе с картофелем, станут для вашей семьи идеальным вариантом сытного обеда или вечерней трапезы.

Как правильно приготовить грибы в сметанном соусе

  • 500 г шампиньонов;
  • 700 г картошки;
  • По 1 шт. моркови и лука;
  • Щепотка мускатного ореха;
  • 300 мл сметаны;
  • 100 мл воды;
  • Масло подсолнечное;
  • Соль и чёрный перец молотый.

Как правильно приготовить соус с грибами, сметаной и картофелем, можно узнать из пошагового описания рецепта.

  1. Картошку, лук и морковь почистить от верхнего слоя, помыть и порезать кубиками: картофель примерно 1,5х1,5 см, другие овощи измельчить.
  2. Картофельные кубики выложить в раскалённое масло и жарить на сильном огне до появления золотистой корочки.
  3. Шумовкой переложить в глубокий сотейник, а в сковороду с маслом выложить порезанные соломкой шампиньоны.
  4. Жарить 10-12 мин., выложить в сотейник, перемешать.
  5. Обжарить в масле оставшиеся овощи до мягкой консистенции и снова всё выложить в сотейник.
  6. Посолить по вкусу, посыпать перцем и мускатным орехом, влить сметану и воду.
  7. Перемешать, тушить 25-30 мин. под закрытой крышкой сотейника.
  8. При подаче к столу посыпать блюдо измельчённой зеленью.

Соус с грибами, морковью сметаной и курицей

Как правильно приготовить грибы в сметанном соусе

Соус, приготовленный с грибами, сметаной и курицей, прекрасно подчеркнёт вкус отварного риса. Такое сытное блюдо обязательно понравится вашим мужчинам.

  • 500 г шампиньонов или вешенки;
  • 6-8 куриных голеней;
  • 500 мл сметаны;
  • 100 мл воды;
  • 1 морковь и 3 луковицы;
  • 2 ст. л. муки;
  • Масло растительное;
  • Соль и приправы – по вкусу.

Грибной соус из грибов со сметаной и куриным мясом готовится по предлагаемому пошаговому описанию.

  1. Куриные голени промойте, промокните бумажным полотенцем и обжарьте в масле со всех сторон до золотистой корочки.
  2. Выложите на дно глубокого сотейника и затем порежьте промытые грибы кубиками среднего размера.
  3. В сухой сковороде обжарьте плодовые тела до испарения жидкости, влейте 2 ст. л. масла и всыпьте порезанный кубиками лук и тёртую морковь.
  4. Жарьте до готовности овощей, выложите их на курицу, сверху присолите и добавьте приправы.
  5. Смешайте муку с водой, добавьте сметану и взбейте 1-2 мин. ручным венчиком.
  6. Влейте в сотейник, накройте крышкой и тушите на маленьком огне 20 мин.

Грибы в сметанном соусе с куриным филе



Для тех, кто постоянно занят на работе, а дома хочется порадовать домашних вкусным ужином, есть предложение приготовить грибы в сметанном соусе в мультиварке. Домашнее оборудование поможет справиться с процессом без лишних для вас хлопот.

Как правильно приготовить грибы в сметанном соусе

  • 500 г куриного филе;
  • 400 г шампиньонов;
  • 2 лука;
  • Масло растительное;
  • 200 мл сметаны;
  • 1 ст. л. муки;
  • Зелень и соль.

Приготовление грибов в сметанном соусе описано для удобства по этапам.

  1. Мясо порежьте мелкими кусочками, лук очистите, нарежьте полукольцами.
  2. В чашу налейте 2-3 ст. л. масла, введите лук и обжарьте 5 мин. в режиме «Жарка» или «Выпечка».
  3. Добавьте мясные кубики, перемешайте и готовьте в этом же режиме 15 мин.
  4. Перемешайте и всыпьте порезанные плодовые тела, снова перемешайте, посолите и жарьте 10 мин.
  5. Смешайте муку со сметаной, хорошо взбейте вилкой или венчиком, вылейте в чашу.
  6. Аккуратно перемешайте, закройте крышку и жарьте 5-7 мин.
  7. Всыпьте рубленую зелень, поставьте мультиварку в режим «Подогрев» и через 10 мин. подавайте.

Грибы, запеченные в сметанном соусе с картофелем и луком



Грибы, приготовленные в сметанном соусе и запечённые в духовке – потрясающе вкусно, сытно, полезно и аппетитно для всей семьи.

Как правильно приготовить грибы в сметанном соусе

  • 600 г шампиньонов;
  • 300 мл сметаны;
  • 100 мл воды;
  • 1 ст. л. муки;
  • 400 г картофеля;
  • 4 луковицы;
  • Соль и чёрный перец молотый;
  • Масло растительное.

Запечённые в сметанном соусе грибы никого не оставят равнодушными: ваши домашние обязательно попросят добавочную порцию.

  1. Грибы порезать слайсами и обжарить в масле до подрумянивания.
  2. Картошку очистить, помыть и нарезать тонкими кружочками.
  3. Выложить в другую сковороду и аккуратно на сильном огне пожарить 15 мин.
  4. Выложить в смазанную для запекания форму, посолить и посыпать молотым перцем.
  5. Сверху выложить грибы и порезанный кольцами лук.
  6. Смешать воду, муку и сметану в однородную консистенцию и залить содержимое формы.
  7. Поставить в горячий жарочный шкаф, выставив предварительно 180°С.
  8. Запекать 30-40 мин., дать постоять в духовке 10 мин. и подавать.

Как приготовить соус из солёных грибов со сметаной и луком



Если в ваших закромах есть баночка с солёными плодовыми телами, побалуйте своих родных изысканным блюдом – приготовьте соус из солёных грибов со сметаной.

Как правильно приготовить грибы в сметанном соусе

  • 10 шт. грибов;
  • 1 лук;
  • 2 ст. л. масла растительного;
  • 150 мл сметаны.
  1. Плодовые тела мелко измельчите, с лука снимите верхний слой и нарежьте мелкими кубиками.
  2. В разогретую сковороду влейте масло и через пару минут всыпьте овощ.
  3. Обжарьте 5 мин., всыпьте грибы и продолжите обжаривание всей массы ещё 10 мин.
  4. Влейте сметану, доведите до кипения, но не давайте закипеть.
  5. Разлейте соус в соусницы, дайте немного остыть и подавайте.

Грибной соус из сухих лесных грибов с луком и сметаной



Если хозяйка научится готовить грибной соус со сметаной из сухих грибов, она сможет любое блюдо сделать потрясающе вкусным и оригинальным.

Как правильно приготовить грибы в сметанном соусе

  • 2 горсти сушёных лисичек или других плодовых тел;
  • 3 луковицы;
  • 100 мл грибного бульона;
  • 100 г масла сливочного;
  • 2 ст. л. пшеничной муки;
  • 300 мл сметаны;
  • Соль.

Готовьте соус из лесных грибов со сметаной по предлагаемому пошаговому рецепту.

  1. Грибы залить чистой водой и оставить на несколько часов, а лучше на ночь, чтобы хорошо разбухли.
  2. Выложите плодовые тела в воду, проварите на минимальном огне 30 мин., за 10 мин. до окончания всыпьте 2 ч. л. соли.
  3. Выловите шумовкой, выложите на кухонное полотенце и оставьте остывать.
  4. Мелко измельчите ножом, высыпьте в разогретую сковороду с ½ частью сливочного масла и обжарьте 15 мин.
  5. Добавьте измельчённый репчатый лук, жарьте на среднем огне 5-7 мин.
  6. В чистой сухой сковороде обжарьте муку до кремового цвета и влейте тёплый бульон.
  7. Взбейте венчиком, чтобы не было комочков, влейте сметану и перемешайте.
  8. Соедините соус с грибами и луком в одной ёмкости, посолите по вкусу, добавьте масло.
  9. Доведите до кипения, не давая массе сильно бурлить.
  10. Снимите с плиты, разлейте в соусницы или сразу соедините с гарниром и подавайте.

Фаршированные грибы в сметанном соусе со сладким перцем

Как правильно приготовить грибы в сметанном соусе

Фаршированные грибы, запечённые в сметанном соусе, будут отлично смотреться на праздничном столе как изысканное ресторанное блюдо.

  • 10-15 больших шампиньонов;
  • 3 луковицы;
  • 1 сладкий перец;
  • Половина лимона;
  • По 100 г брынзы и кедровых орешков;
  • 300 мл сметаны;
  • 3 дольки чеснока;
  • Соль, оливковое масло и зелёная петрушка.

Фаршированные грибы, приготовленные в сметанном соусе – отличный вариант для закуски.

  1. Отделить шляпки от ножек (ножки можно использовать для другого блюда).
  2. Выбрать мякоть чайной ложкой и выложить в отдельную тарелку.
  3. Лук очистить, порезать мелкими кубиками и соединить с мякотью шампиньонов.
  4. Выложить в раскалённую сковороду с небольшим количеством масла, обжарить 5-8 мин.
  5. Перец очистить от семян, измельчить, добавить в грибы, жарить 5 мин.
  6. Дать начинке остыть, посолить по вкусу, добавить рубленую зелень, перемешать.
  7. Наполнить шляпки и выложить в смазанную маслом форму.
  8. Орешки поджарить на сковороде до румяного состояния, измельчить в ступке.
  9. Соединить в одной ёмкости сметану, сок половины лимона, чесночные дольки, тёртую брынзу.
  10. Измельчить с помощью блендера, вылить в форму, где уложены грибы, и поставить в разогретую духовку, присыпав сверху орешками.
  11. Запекать при 180°С в течение 15-20 мин.

Картофельные гнёзда с грибами в сметанном соусе

Картофельные гнёзда с грибами в сметанном соусе – интересное и удивительно вкусное блюдо. Ваши домашние с удовольствием будут уминать такое лакомство за обе щёки.

  • 10-12 картофелин;
  • 50 мл молока;
  • 200 г шампиньонов;
  • По 1 моркови и лука;
  • 3 чесночные дольки;
  • 1 яйцо;
  • Масло подсолнечное;
  • 5 ст. л. сметаны;
  • Соль и зелень – по вкусу.

Рецепт с фото поможет приготовить грибы в сметанном соусе, начинённые в картофель.


Как правильно приготовить грибы в сметанном соусе

  1. Очищенный картофель отварите до готовности, а тем временем очистите лук и нарежьте кубиками.
  2. Морковь натрите на средней тёрке, чесночные зубки выдавите через чесночницу.
  3. Грибы порежьте кубиками и обжарьте в масле 5 мин., добавьте морковь, лук, чеснок, перемешайте и обжаривайте 15 мин. на минимальном огне.
  4. Влейте сметану и тушите 15 мин., при постоянном перемешивании.
  5. Картошку измельчите в пюре, добавьте молоко, желток и соль, перемешайте.
  6. Застелите противень пергаментной бумагой, смажьте маслом и выложите пюре порциями так, чтобы получились «гнёзда» (делая ложкой углубление в середине картофельной порции).
  7. Наполните начинкой из овощей, грибов и сметаны.
  8. Разогрейте духовку до 180°С и поставьте лист на 20-25 мин.
  9. Сверху украсьте каждое «гнездо» листиками любой зелени.

Частые вопросы

Почему свернулась сметана в грибах?

Сметана в соусе сворачивается, если она холодная. Перед приготовлением соуса заранее достаньте ее из холодильника, примерно за 2-3 часа. Перед добавлением сметаны в блюдо, снимите сковороду с огня на пару минут, тем самым вы снизите последствия резкого перепада температуры и соус на расслоится.

Сколько по времени нужно жарить лесные грибы?

Грибы жарят на растительном или сливочном масле в течение 20—30 минут, до образования золотистой корочки. После обжаривания продукт можно залить сметаной, сливками, мясным бульоном или белым вином и протушить ещё 10—15 минут, чтобы блюдо приобрело изысканный вкус.

Как правильно жарить грибы?

Поставьте на сильный огонь большую толстодонную сковороду с антипригарным покрытием. Пока что не добавляйте масло – пусть сковорода нагреется «на сухую». Выложите грибы, лучше разделив их на 2–3 порции, чтобы сковорода не была перегружена. Обжаривайте, время от времени перемешивая, 5 мин.

Какой гарнир к грибам в сметане?

Популярные у многих варианты налицо: картофельное пюре, жареная или просто отварная картошечка, макароны, рис, гречка, чечевица, овощной микс, овощные рагу и тушеные овощи, красная и стручковая зеленая фасоль.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Перед тем, как начать готовить грибы, обязательно очистите их от почвы и других загрязнений. Лучше всего это сделать, промыв грибы под проточной водой и протерев их мягкой щеткой или салфеткой.

СОВЕТ №2

При жарке грибов в сметанном соусе, обратите внимание на выбор сковороды. Лучше всего подойдет чугунная сковорода, так как она равномерно нагревается и позволяет получить хорошую корочку на грибах.

СОВЕТ №3

Не забывайте добавлять специи и травы по своему вкусу. Тимьян, розмарин, чеснок, перец – все это отлично дополнит вкус грибов в сметанном соусе и придаст им более насыщенный аромат.

Оцените статью
Добавить комментарий