Как мариновать осенние опята: рецепты на зиму

Важно прочитать эту статью, если вы хотите научиться правильно мариновать осенние опята для зимних заготовок. Маринованные грибы – это вкусное и полезное угощение, которое можно добавить в разнообразные блюда. В этой статье вы найдете лучшие рецепты и подробные инструкции по маринованию опят на зиму, а также красочные фотографии, которые помогут вам шаг за шагом приготовить этот вкусный деликатес.

Как правильно мариновать осенние опята с чесноком

Как мариновать осенние опята: рецепты на зиму

Как правильно мариновать осенние опята с чесноком, чтобы ваши близкие оценили конечный результат заготовки?

  • 3 кг опят;
  • 1 л воды;
  • 2,5 ст. л. сахара;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 70 мл уксуса 9%;
  • 15 долек чеснока;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 3 лавровых листа.
  1. Очистите опята от лесного мусора, срежьте большую часть ножки и промойте в большом количестве воды, например в ведре.
  2. Выложите грибы в кастрюлю с кипящей водой и дайте прокипеть 20-30 мин на среднем огне, постоянно снимая с поверхности пенку.
  3. Слейте воду, дайте стечь грибам и опустите их в кипящий маринад.
  4. Приготовление маринада: в горячую воду введите соль и сахар, размешайте и добавьте все остальные специи и пряности, включая уксус.
  5. Прокипятите опята в маринаде 20 мин на медленном огне и распределите в стерилизованные банки, залив маринадом до самого верха.
  6. Закройте тугими крышками из пластмассы и накройте старым одеялом до полного остывания.
  7. Поставьте грибы в холодильник или отправьте на хранение в подвал.

Мнение эксперта:

Эксперты рекомендуют использовать осенние опята для приготовления вкусных заготовок на зиму. Один из популярных способов – маринование. По мнению специалистов, для этого следует тщательно очистить опята от посторонних примесей, затем нарезать их и обжарить на сковороде. Далее опята укладываются в стерилизованные банки, добавляются специи, лавровый лист, чеснок и заливаются рассолом. После закатывания банок и остывания маринованные опята готовы к хранению. Этот способ сохранения грибов позволяет наслаждаться их вкусом и питательными свойствами в течение всего зимнего сезона.

Маринованные опята! Маринад на 1 л.воды, честный и вкусный рецепт! #МаринованныеопятаМаринованные опята! Маринад на 1 л.воды, честный и вкусный рецепт! #Маринованныеопята

Как приготовить маринованные осенние опята на зиму с луком

Как мариновать осенние опята: рецепты на зиму

Маринованные осенние опята, приготовленные в зиму с добавлением лука – отличный вариант закуски для праздничного застолья. Лук придаст заготовке свой неповторимый вкус и аромат.

  • 2 кг опят;
  • 500 г репчатого лука;
  • 1 л воды;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 50 мл уксуса 9%;
  • 3 лавровые листа;
  • 7 горошин чёрного перца.

Как приготовить маринованные осенние опята на зиму благодаря пошаговой инструкции?

  1. Очищенные опята, у которых срезана большая часть ножки, выложить в ведро с водой и промыть от песка.
  2. Переложить шумовкой в кастрюлю с водой, посолить, довести до кипения и слить.
  3. Промыть холодной водой, выложить грибы в кипящую воду (1 л) и дать закипеть.
  4. Ввести все специи и пряности, кроме уксуса и лука, варить 5 мин и аккуратно влить уксус.
  5. Проварить опята в маринаде ещё 10 мин и разложить в стерилизованные банки, на дно которых уложен порезанный полукольцами репчатый лук.
  6. Залить маринадом, прикрыть крышками и поставить в горячую воду для стерилизации.
  7. Стерилизовать на медленном огне банки ёмкостью 0,5 л всего 30 мин.
  8. Закрыть тугими крышками, утеплить пледом и после остывания вынести в подвал.

Интересные факты

  1. Осенние опята лучше всего собирать в период с августа по октябрь. В это время они обладают самым ярким вкусом и ароматом.

  2. Перед маринованием опята необходимо тщательно очистить от мусора и грязи. Затем их следует промыть в проточной воде и обсушить.

  3. Для маринования опят используют различные специи и травы, такие как черный перец, гвоздика, лавровый лист, укроп, петрушка и чеснок. Эти специи придают грибам особый вкус и аромат.

Маринованные опята – простой рецепт на зиму в банкахМаринованные опята – простой рецепт на зиму в банках

Как готовить осенние маринованные опята с хреном

Чтобы приготовить маринованные осенние грибы опята с хреном, не нужно иметь особых навыков и умений.

Как мариновать осенние опята: рецепты на зиму

Достаточно следовать простому пошаговому рецепту и у вас получатся хрустящие, пикантные грибы.

  • 2 кг опят;
  • 2 небольшие корня хрена;
  • 1 л воды;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 7 горошин душистого перца;
  • 80 мл столового уксуса 9%;
  • 5-8 листьев чёрной смородины.

Как правильно мариновать осенние грибы опята на зиму с корнем хрена, можно узнать из пошагового описания.

  1. Очищают опята от загрязнений и промывают в воде от песка.
  2. Заливают в эмалированной кастрюле холодной водой и варят на медленном огне 10 мин.
  3. Сливают воду и заливают новой, добавляют немного соли и уксуса, отваривают 20 мин со времени закипания и снова сливают воду.
  4. Откидывают на дуршлаг, дают грибам время, чтобы полностью стекли.
  5. Тем временем готовят маринад: в воде соединяют соль, сахар, все пряности (корни хрена порезать небольшими кусочками), кроме уксуса, доводят до кипения и проваривают 3-5 мин.
  6. Дают немного остыть и только затем вливают уксус.
  7. Раскладывают отваренные опята в банки, заливают маринадом и стерилизуют 20 мин на медленном огне.
  8. Закатывают, переворачивают, утепляют старым одеялом и оставляют, чтобы остыли.
  9. Для длительного хранения выносят в прохладное тёмное помещение.
Способ маринования Ингредиенты Приготовление
Горячий Осенние опята – 1 кг, вода – 1 л, соль – 1 ст. л., сахар – 2 ст. л., уксус 9% – 100 мл, лавровый лист – 2 шт., душистый перец – 5 горошин, гвоздика – 2 бутона. Очищенные и промытые опята отварить в подсоленной воде 15-20 минут. Слить воду, остудить грибы. Вскипятить маринад из воды, соли, сахара, уксуса и специй. Грибы залить маринадом, довести до кипения и варить 10 минут. Разложить грибы по стерилизованным банкам и закатать.
Холодный Осенние опята – 1 кг, вода – 1 л, соль – 1,5 ст. л., сахар – 1 ст. л., уксус 9% – 100 мл, чеснок – 2 зубчика, укроп – 1 пучок, лавровый лист – 2 шт., душистый перец – 5 горошин. Очищенные и промытые опята замочить в холодной воде на 3-4 часа. Воду слить, грибы отварить в подсоленной воде 10 минут. Слить воду, остудить грибы. Приготовить маринад из воды, соли, сахара, уксуса и специй. Грибы уложить в стерилизованные банки, пересыпая измельчённым чесноком и укропом. Залить грибы маринадом, закрыть банки крышками и поставить в холодильник на 2-3 дня.
Сухой Осенние опята – 1 кг, соль – 100 г, черный перец горошком – 10 шт., лавровый лист – 5 шт., душистый перец – 5 горошин, гвоздика – 5 шт. Очищенные и промытые опята выложить на противень и поставить в разогретую до 100 градусов духовку на 1 час. Грибы остудить и перемолоть в мясорубке. Смешать грибной порошок с солью и специями. Разложить смесь по стерилизованным банкам и закрыть крышками. Хранить в прохладном месте.

Опыт других людей

“Как мариновать осенние опята: рецепты на зиму” – это тема, которая набирает популярность среди любителей грибов. Люди отмечают, что маринованные опята становятся отличным дополнением к зимнему столу. Один из отзывов гласит: “Я каждый год мариную опята по этому рецепту, они получаются невероятно вкусными и сохраняют свой аромат на всю зиму”. Другие отмечают, что благодаря различным специям и добавкам, маринованные опята приобретают особый вкус, который радует в холодное время года.

Супер вкусные Опята осенние маринованные на зиму.Супер вкусные Опята осенние маринованные на зиму.

Рецепт приготовления осенних маринованных опят с зёрнами горчицы

Данный рецепт, позволяющий узнать, как мариновать осенние опята с горчицей и маслом, поможет приготовить потрясающе вкусную закуску на любой день. Растительное масло сделает вкус опят нежнее, а зёрна горчицы – пикантнее.

  • 3 кг опят;
  • 1,5 л воды;
  • 2,5 ст. л. сахара;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 150 мл масла рафинированного;
  • 1 ст. л. зёрен горчицы;
  • 4 лавровые листа;
  • 5-8 горошин душистого перца;
  • 70 мл уксуса 9%.

Предлагаем пошаговое описание рецепта с фото, показывающее, как мариновать осенние опята:


Очищаем опята, промываем и закладываем в горячую воду из рецепта.Даём провариться 5 мин и вводим все специи и пряности, кроме уксуса. Отвариваем 10 мин, вливаем уксус и сразу снимаем с огня.


Опята вынимаем шумовкой в другую кастрюлю с холодной водой, доводим до кипения и варим 10 мин.Воду сливаем, заливаем новой и варим опята ещё 15 мин.


Шумовкой вынимаем и заполняем стерилизованные банки на 2/3 высоты.


Заливаем до самого верха маринадом, закрываем крышками, даём остыть и ставим в холодильник.

Как мариновать осенние опята: рецепты на зиму
Как мариновать осенние опята: рецепты на зиму
Как мариновать осенние опята: рецепты на зиму
Как мариновать осенние опята: рецепты на зиму

Как готовить маринованные осенние опята с мёдом и гвоздикой

Рецепт приготовления маринованных осенних опят с мёдом и гвоздикой – весьма интересный и вкусный вариант закуски.

Как мариновать осенние опята: рецепты на зиму

Грибы получаются сладко-кислыми с медовыми нотками и ароматом гвоздики. Такая заготовка может быть подана на стол, как самостоятельное блюдо или добавлена в салаты.

  • 3 кг опят;
  • 1,5 л воды;
  • 3 ст. л. мёда;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 7-9 горошин чёрного перца;
  • 3 ст. л. уксуса 9%;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • 2 лавровые листа.

Как правильно мариновать осенние опята с мёдом, чтобы ваши гости остались довольны закуской?

  1. Очищенные опята с отрезанными наполовину ножками промываем и ставим в кастрюле с водой вариться 15 мин.
  2. Откидываем на сито или дуршлаг и даём стечь.
  3. В воду, указанную по рецепту, всыпаем сахар и соль, добавляем все специи и пряности, кроме мёда и уксуса.
  4. Даём прокипеть 3-5 мин и вливаем уксус и мёд.
  5. Закладываем грибы и варим на медленном огне 15 мин.
  6. Распределяем опята в банки, немного придавливаем и заливаем до самого горлышка процеженным маринадом.
  7. Закрываем тугими пластмассовыми крышками и оставляем в перевёрнутом состоянии остывать под пледом.
  8. Остывшие банки с заготовкой выносим в подвал.

Как мариновать осенние опята с укропом: рецепт с фото

Как мариновать осенние опята: рецепты на зиму

Данный рецепт приготовления маринованных осенних грибов опят на зиму с укропом можно кушать уже через несколько часов. Количество уксуса лучше не убавлять, чтобы маринование прошло так как надо.

  • 1 кг опят;
  • 40 мл уксуса 6%;
  • 500 мл воды;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1,5 ч. л. сахара;
  • 4 дольки чеснока;
  • 4 зонтика укропа/или 1 дес. л. семян;
  • 6 горошин чёрного перца.

Как готовить осенние опята, маринованные с укропом, следуя пошаговой инструкции?

  1. Лесные опята очищаем от загрязнений и срезаем половину ножки.
  2. Промываем в большом количестве воды и отвариваем 25-30 мин в эмалированной кастрюле.
  3. Сливаем жидкость, выкладываем опята в дуршлаг и оставляем, чтобы стекли.
  4. Готовим маринад: даём закипеть воде вместе со всеми специями и пряностями.
  5. После того как маринад прокипел 2-4 мин, отключаем огонь и процеживаем.
  6. Грибы распределяем в стерильные и сухие банки, заливаем горячим маринадом до самого верха.
  7. Закрываем простыми пластмассовыми крышками и накрываем тёплым одеялом.
  8. Через 2 ч банки с закуской ставим на нижнюю полку холодильника, даём остыть 2-3 ч и можно кушать.

Частые вопросы

Сколько времени варить опята перед Маринованием?

для супа — 30 минут,перед маринованием — 35–40 минут,перед заморозкой — 20–25 минут,перед жаркой — 15–20 минут (многие не варят опята, считая, что так они получаются ароматнее).26 июн. 2020 г.

Что нужно сделать с опятами чтобы они не потемнели?

Начинать варить опята можно и в холодной воде (это лучше делать с крупными старыми грибами), и бросая их в кипяток (молодые мелкие). В воду для варки можно добавить немного соли. Если вам хочется, чтобы при варке опята меньше темнели, добавьте щепоточку лимонной кислоты или сок четвертинки лимона.

Как приготовить опята для заморозки?

Помой грибы и поставь их сушиться на бумажном полотенце.Ножки опят нужно отрезать.Отвари грибы в большом количестве воды.Слей воду, залей еще раз чистой и вскипяти.Сними пену с грибов и вари в течение 20 минут.Охлади их и помести в разные пакеты.Поставь в морозилку.7 нояб. 2023 г.

Можно ли заморозить опята?

Самый простой и более-менее надежный способ сохранить истинный аромат и вкус грибов – это заморозка. Замороженные на зиму опята – отменный «полуфабрикат» для приготовления супов и вторых блюд. Поделюсь семейным «рецептом» заморозки опят.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Выбирайте только свежие опята для маринования, отбирая их без признаков порчи или повреждений.

СОВЕТ №2

Перед маринованием опят рекомендуется обязательно обработать их, чтобы избавиться от горечи. Для этого можно замочить грибы в холодной воде на несколько часов или даже на ночь.

СОВЕТ №3

Используйте различные специи и травы для маринада, чтобы придать опятам разнообразный вкус. Например, добавьте лавровый лист, чеснок, перец горошком, укроп, петрушку или сельдерей.

Оцените статью
Добавить комментарий