Если вы любите сочетание картошки и грибов, то эта статья для вас. Мы подготовили для вас несколько вариантов рецептов, как готовить сушеные белые грибы с картошкой в тушеном и жареном виде. Узнайте, как приготовить это вкусное блюдо в духовке и на сковородке, чтобы порадовать себя и близких новыми вкусовыми открытиями.
Картошка с сушеными белыми грибами в духовке
- 30 г сушеных белых грибов
- 30 г репчатого лука
- 20 г маргарина
- 150 г картофеля
- 100 г белого соуса
- 10 г сыра
- 5 г молотых сухарей
- соль
Грибы отварить и поджарить с луком. Заправить половиной белого, сметанного или молочного соуса и выложить на середину сковороды. Вокруг разложить отварной картофель. Залить продукты оставшимся соусом, посыпать тертым сыром и сухарями, сбрызнуть жиром и запекать. Картошка с сушеными белыми грибами в духовке будет готова к употреблению через 45 минут
Мнение эксперта:
Приготовление картошки с сушеными белыми грибами требует определенного подхода, считают эксперты. Сначала необходимо замочить грибы в теплой воде на 20-30 минут, чтобы они стали мягкими. Затем следует нарезать картошку и обжарить ее на сковороде с луком до золотистого цвета. После этого добавить отварные грибы и тушить все вместе под крышкой до готовности. Это блюдо отлично подойдет как гарнир к мясным или рыбным блюдам, а также может быть самостоятельным угощением.
Картошка тушеная с сушеными белыми грибами
- 200 г грибов сушеных
- 4–5 клубней картофеля
- 1 ст. ложка томата-пюре
- 2 ст. ложки сливочного масла
- 1 луковица
- соль, перец, лавровый лист по вкусу, укроп.
Картофель, тушенный в томатной пасте с белыми грибами.
- 300 г картофеля
- 75 г сушеных грибов
- 1 луковица
- 3 столовые ложки томатной пасты
- 3 столовые ложки растительного масла
- зелень петрушки
- соль
Картофель помыть, очистить, нарезать соломкой и обжарить в разогретом растительном масле (2 столовые ложки) до золотистого оттенка. Томатную пасту развести небольшим количеством воды, залить ею картофель, посолить и тушить на медленном огне. Грибы тщательно промыть, нарезать тонкими ломтиками и обжарить с нашинкованным луком в оставшемся масле. Подготовленные ингредиенты соединить, добавить мелкорубленую зелень петрушки и тушить еще 3–4 минуты.
Картофель тушеный с белыми грибами.
- 500 г картофеля
- 150 г сушеных грибов
- 70 г шпика
- 1 луковица
- 100 г сметаны
- лавровый лист
- соль
Грибы тщательно промыть, залить холодной водой, посолить, добавить лавровый лист и варить до готовности. Затем вынуть их с помощью шумовки и измельчить. Бульон процедить. Шпик нарубить и обжарить на разогретой сковороде. Лук очистить, измельчить, выложить на сковороду со шпиком и пассеровать до золотистого цвета. Картофель помыть, очистить, нарезать соломкой и добавить к луку. Влить 100 мл грибного бульона, накрыть крышкой и тушить до готовности. Грибы смешать с остальными ингредиентами, залить сметаной и дать закипеть.
Интересные факты
- Сушёные белые грибы обладают более сильным вкусом, чем свежие, поэтому их следует добавлять в блюдо в небольших количествах.
- Сушёные белые грибы придают картошке золотистый цвет и насыщенный аромат.
- Картошка с сушёными белыми грибами хорошо сочетается с тушёным мясом, жареной рыбой и овощами.
Рецепт жареной картошки с сушеными белыми грибами
Для того, чтобы приготовить жареную картошку с сушеными белыми грибами, нужно взять следующие продукты:
- 5 клубней картофеля среднего размера
- 40 г сушеных грибов
- 2 столовые ложки растительного масла
- 1 луковица
- 1 столовая ложка панировочных сухарей
- 100 г сметанного соуса
- 15 г сливочного масла
- черный молотый перец
- соль
По рецепту жареной картошки с сушеными белыми грибами, боровики тщательно промыть, залить водой и оставить на 2–3 часа, после чего отварить и нарезать соломкой. Лук очистить, измельчить, обжарить в растительном масле, пропустить через мясорубку вместе с грибами, посолить и поперчить и хорошо перемешать. Картофель помыть, очистить, в середине сделать углубление и заполнить его полученной начинкой. Подготовленные клубни выложить на смазанный сливочным маслом противень, посыпать панировочными сухарями и запечь в предварительно разогретой духовке.
Готовый картофель разложить по порционным тарелкам и полить сметанным соусом.
Ингредиент | Количество | Инструкция |
---|---|---|
Картофель | 1 кг | Очистить, вымыть, нарезать кубиками. |
Сушеные белые грибы | 50 г | Замочить в горячей воде на 30 минут, затем промыть и нарезать. |
Репчатый лук | 1 шт. | Очистить, вымыть, нарезать мелкими кубиками. |
Растительное масло | 2 ст.л. | Налить в сковороду и нагреть. |
Соль | По вкусу | Добавить в воду, в которой будет вариться картофель. |
Лавровый лист | 1 шт. | Добавить в воду, в которой будет вариться картофель. |
Черный молотый перец | По вкусу | Добавить в воду, в которой будет вариться картофель. |
Опыт других людей
“Как готовить картошку с сушеными белыми грибами” – это блюдо, которое завоевало сердца многих любителей кулинарии. Люди отмечают, что сочетание ароматной картошки и насыщенного вкуса сушеных белых грибов создает неповторимый вкусовой букет. Они отмечают, что это блюдо прекрасно подходит как для семейного обеда, так и для ужина в кругу друзей. Многие высказывают мнение, что рецепт готовки картошки с сушеными белыми грибами прост в исполнении, что делает его доступным даже для начинающих кулинаров.
Как пожарить сушеные белые грибы с картошкой
- 800 г картофеля
- 3–4 луковицы
- 250 г сушеных грибов
- 120 мл растительного масла
- 200 г сметаны
- 30 г зелени
- соль
Перед тем как пожарить сушеные белые грибы с картошкой, нужно очистить и отварить овощи. Свежие грибы очистить, вымыть, отварить до полуготовности, нарезать ломтиками, обжарить на растительном масле, добавить пассерованный лук. Жареные грибы с луком положить в картофель, полить сметаной, посыпать зеленью и тушить 5 минут.
Как жарить картошку с сушеными белыми грибами
- Грибы сушеные – 150 г
- картофель – 3 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- сыр – 100 г
- масло растительное – 2 ст. ложки
- сок лимона – 1 ч. ложка
- сухари панировочные – 1 ст. ложка
- соль
Перед тем, как жарить картошку с сушеными белыми грибами, лук мелко порезать и припустить в растительном масле. Грибы порезать тонкими ломтиками и добавить к луку, посолить, сбрызнуть соком лимона, влить немного горячей воды и потушить под закрытой крышкой. Картофель отварить, нарезать кружочками. На смазанный маслом противень уложить слоями кружочки картофеля, грибы, тертый сыр, кружочки картофеля.
Посыпать запеканку сухарями и запечь в духовке.
Грибные котлеты с картофельным соусом.
Для котлет:
- 50 г сушеных грибов
- 120 г булки
- 1 столовая ложка сливочного масла (обжарить лук)
- 2 головки репчатого лука
- 2 яйца
- Соль
- черный молотый перец
Для панирования котлет:
- 2 столовые ложки муки
- 3 столовые ложки панировочных сухарей
- 1 яйцо
Для соуса:
- 30 г муки
- 40 г сливочного масла
- 1/2 л бульона
- 1 головка репчатого лука
- 4 горошины душистого перца
- 1 кусочек лаврового листа
- 250 г картофеля
Грибы отварить, откинуть на сито, промыть холодной водой и дать воде стечь, после чего пропустить через мясорубку вместе с намоченной в молоке и хорошо отжатой булкой, добавить яйца, мелко нарезанный и обжаренный в масле репчатый лук, посолить, поперчить, хорошо перемешать и сформовать котлетки. Запанировать в муке, обмакнуть во взбитое яйцо, обвалять в сухарях и обжарить в масле.
Соус:Муку чуть подсушить и обжарить в сливочном масле (не доводя до изменения цвета), затем разбавить бульоном или водой. Добавить перец и лавровый лист, поварить на медленном огне 10 минут (соус не должен быть густым) и протереть через сито. В горячий жидкий соус добавить нарезанный кубиками картофель. Когда картофель сварится, соус заправить соком 1/2 лимона, посолить и добавить немного сахара (по желанию). На блюдо положить листья зеленого салата, на них – грибные котлеты, полить картофельным соусом и посыпать мелко нарубленной зеленью.
Частые вопросы
Как правильно варить сушеные белые грибы?
Сушеные грибы залейте водой, в которой они замачивались, и доведите до закипания. Снимите пену, убавьте огонь и варите на медленном огне полтора часа. Готовый бульон еще раз процедите. Грибной бульон можно сварить впрок и заморозить.
Сколько времени нужно варить сушеные белые грибы?
Сушеные белые грибы необходимо залить кипятком так, чтоб грибы полностью «утонули». Настаивай 15-20 минут. Если твой рецепт предполагает использование воды или других жидкостей, используй грибную воду после слива. Она добавит более насыщенный аромат твоему блюду.
Сколько времени нужно замачивать сушеные грибы?
Оставьте минимум на 2 часа. Перелейте жидкость из-под грибов в другую емкость. Она может пригодиться для варки супа. Не замачивайте сушеные грибы дольше, чем на 8 часов, так как они потеряют свой вкус и аромат.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Перед использованием сушеных белых грибов рекомендуется их замочить в горячей воде на 30-60 минут, чтобы они стали мягкими и приобрели более насыщенный вкус.
СОВЕТ №2
При приготовлении картошки с сушеными белыми грибами, добавьте немного сливочного масла для более насыщенного вкуса и аромата.
СОВЕТ №3
Не пережаривайте картошку с грибами, чтобы сохранить их сочность и нежный вкус.