Как готовить картошку с сушеными белыми грибами

Если вы любите сочетание картошки и грибов, то эта статья для вас. Мы подготовили для вас несколько вариантов рецептов, как готовить сушеные белые грибы с картошкой в тушеном и жареном виде. Узнайте, как приготовить это вкусное блюдо в духовке и на сковородке, чтобы порадовать себя и близких новыми вкусовыми открытиями.

Картошка с сушеными белыми грибами в духовке

Как готовить картошку с сушеными белыми грибами

  • 30 г сушеных белых грибов
  • 30 г репчатого лука
  • 20 г маргарина
  • 150 г картофеля
  • 100 г белого соуса
  • 10 г сыра
  • 5 г молотых сухарей
  • соль


Грибы отварить и поджарить с луком. Заправить половиной белого, сметанного или молочного соуса и выложить на середину сковороды. Вокруг разложить отварной картофель. Залить продукты оставшимся соусом, посыпать тертым сыром и сухарями, сбрызнуть жиром и запекать. Картошка с сушеными белыми грибами в духовке будет готова к употреблению через 45 минут

Как готовить картошку с сушеными белыми грибами

Мнение эксперта:

Приготовление картошки с сушеными белыми грибами требует определенного подхода, считают эксперты. Сначала необходимо замочить грибы в теплой воде на 20-30 минут, чтобы они стали мягкими. Затем следует нарезать картошку и обжарить ее на сковороде с луком до золотистого цвета. После этого добавить отварные грибы и тушить все вместе под крышкой до готовности. Это блюдо отлично подойдет как гарнир к мясным или рыбным блюдам, а также может быть самостоятельным угощением.

Картошка жареная с сушеными лесными грибамиКартошка жареная с сушеными лесными грибами

Картошка тушеная с сушеными белыми грибами

Как готовить картошку с сушеными белыми грибами

  • 200 г грибов сушеных
  • 4–5 клубней картофеля
  • 1 ст. ложка томата-пюре
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • 1 луковица
  • соль, перец, лавровый лист по вкусу, укроп.


Грибы промыть и на 5–6 мин опустить в кипяток.


Затем их откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.


Нарезать грибы ломтиками, положить в глубокую сковороду и залить сметаной.


В эту же сковороду добавить томат-пюре, соль, перец и лавровый лист.


Поставить сковороду на средний огонь и немного (7–10 мин) потушить.


Картофель очистить, промыть и нарезать ломтиками.


Обжарить их, смешать с шинкованным обжаренным луком и соединить с грибами.


Сковороду накрыть крышкой и тушить до полной готовности всех продуктов.


При подаче тушеную картошку с сушеными белыми грибами посыпать зеленью.

Картофель, тушенный в томатной пасте с белыми грибами.

Как готовить картошку с сушеными белыми грибами
Как готовить картошку с сушеными белыми грибами
Как готовить картошку с сушеными белыми грибами
Как готовить картошку с сушеными белыми грибами
Как готовить картошку с сушеными белыми грибами
Как готовить картошку с сушеными белыми грибами
Как готовить картошку с сушеными белыми грибами
Как готовить картошку с сушеными белыми грибами
Как готовить картошку с сушеными белыми грибами

  • 300 г картофеля
  • 75 г сушеных грибов
  • 1 луковица
  • 3 столовые ложки томатной пасты
  • 3 столовые ложки растительного масла
  • зелень петрушки
  • соль


Картофель помыть, очистить, нарезать соломкой и обжарить в разогретом растительном масле (2 столовые ложки) до золотистого оттенка. Томатную пасту развести небольшим количеством воды, залить ею картофель, посолить и тушить на медленном огне. Грибы тщательно промыть, нарезать тонкими ломтиками и обжарить с нашинкованным луком в оставшемся масле. Подготовленные ингредиенты соединить, добавить мелкорубленую зелень петрушки и тушить еще 3–4 минуты.

Как готовить картошку с сушеными белыми грибами

Картофель тушеный с белыми грибами.

  • 500 г картофеля
  • 150 г сушеных грибов
  • 70 г шпика
  • 1 луковица
  • 100 г сметаны
  • лавровый лист
  • соль

Грибы тщательно промыть, залить холодной водой, посолить, добавить лавровый лист и варить до готовности. Затем вынуть их с помощью шумовки и измельчить. Бульон процедить. Шпик нарубить и обжарить на разогретой сковороде. Лук очистить, измельчить, выложить на сковороду со шпиком и пассеровать до золотистого цвета. Картофель помыть, очистить, нарезать соломкой и добавить к луку. Влить 100 мл грибного бульона, накрыть крышкой и тушить до готовности. Грибы смешать с остальными ингредиентами, залить сметаной и дать закипеть.

Интересные факты

  1. Сушёные белые грибы обладают более сильным вкусом, чем свежие, поэтому их следует добавлять в блюдо в небольших количествах.
  2. Сушёные белые грибы придают картошке золотистый цвет и насыщенный аромат.
  3. Картошка с сушёными белыми грибами хорошо сочетается с тушёным мясом, жареной рыбой и овощами.
Жареная картошка с сушёными белыми грибамиЖареная картошка с сушёными белыми грибами

Рецепт жареной картошки с сушеными белыми грибами


Для того, чтобы приготовить жареную картошку с сушеными белыми грибами, нужно взять следующие продукты:

Как готовить картошку с сушеными белыми грибами

  • 5 клубней картофеля среднего размера
  • 40 г сушеных грибов
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 1 луковица
  • 1 столовая ложка панировочных сухарей
  • 100 г сметанного соуса
  • 15 г сливочного масла
  • черный молотый перец
  • соль

По рецепту жареной картошки с сушеными белыми грибами, боровики тщательно промыть, залить водой и оставить на 2–3 часа, после чего отварить и нарезать соломкой. Лук очистить, измельчить, обжарить в растительном масле, пропустить через мясорубку вместе с грибами, посолить и поперчить и хорошо перемешать. Картофель помыть, очистить, в середине сделать углубление и заполнить его полученной начинкой. Подготовленные клубни выложить на смазанный сливочным маслом противень, посыпать панировочными сухарями и запечь в предварительно разогретой духовке.

Готовый картофель разложить по порционным тарелкам и полить сметанным соусом.

Ингредиент Количество Инструкция
Картофель 1 кг Очистить, вымыть, нарезать кубиками.
Сушеные белые грибы 50 г Замочить в горячей воде на 30 минут, затем промыть и нарезать.
Репчатый лук 1 шт. Очистить, вымыть, нарезать мелкими кубиками.
Растительное масло 2 ст.л. Налить в сковороду и нагреть.
Соль По вкусу Добавить в воду, в которой будет вариться картофель.
Лавровый лист 1 шт. Добавить в воду, в которой будет вариться картофель.
Черный молотый перец По вкусу Добавить в воду, в которой будет вариться картофель.

Опыт других людей

“Как готовить картошку с сушеными белыми грибами” – это блюдо, которое завоевало сердца многих любителей кулинарии. Люди отмечают, что сочетание ароматной картошки и насыщенного вкуса сушеных белых грибов создает неповторимый вкусовой букет. Они отмечают, что это блюдо прекрасно подходит как для семейного обеда, так и для ужина в кругу друзей. Многие высказывают мнение, что рецепт готовки картошки с сушеными белыми грибами прост в исполнении, что делает его доступным даже для начинающих кулинаров.

Как готовить сушеные грибы правильноКак готовить сушеные грибы правильно

Как пожарить сушеные белые грибы с картошкой

Как готовить картошку с сушеными белыми грибами

  • 800 г картофеля
  • 3–4 луковицы
  • 250 г сушеных грибов
  • 120 мл растительного масла
  • 200 г сметаны
  • 30 г зелени
  • соль

Перед тем как пожарить сушеные белые грибы с картошкой, нужно очистить и отварить овощи. Свежие грибы очистить, вымыть, отварить до полуготовности, нарезать ломтиками, обжарить на растительном масле, добавить пассерованный лук. Жареные грибы с луком положить в картофель, полить сметаной, посыпать зеленью и тушить 5 минут.

Как жарить картошку с сушеными белыми грибами

Как готовить картошку с сушеными белыми грибами

  • Грибы сушеные – 150 г
  • картофель – 3 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • сыр – 100 г
  • масло растительное – 2 ст. ложки
  • сок лимона – 1 ч. ложка
  • сухари панировочные – 1 ст. ложка
  • соль

Перед тем, как жарить картошку с сушеными белыми грибами, лук мелко порезать и припустить в растительном масле. Грибы порезать тонкими ломтиками и добавить к луку, посолить, сбрызнуть соком лимона, влить немного горячей воды и потушить под закрытой крышкой. Картофель отварить, нарезать кружочками. На смазанный маслом противень уложить слоями кружочки картофеля, грибы, тертый сыр, кружочки картофеля.

Посыпать запеканку сухарями и запечь в духовке.

Грибные котлеты с картофельным соусом.

Для котлет:

  • 50 г сушеных грибов
  • 120 г булки
  • 1 столовая ложка сливочного масла (обжарить лук)
  • 2 головки репчатого лука
  • 2 яйца
  • Соль
  • черный молотый перец

Для панирования котлет:

  • 2 столовые ложки муки
  • 3 столовые ложки панировочных сухарей
  • 1 яйцо

Для соуса:

  • 30 г муки
  • 40 г сливочного масла
  • 1/2 л бульона
  • 1 головка репчатого лука
  • 4 горошины душистого перца
  • 1 кусочек лаврового листа
  • 250 г картофеля


Грибы отварить, откинуть на сито, промыть холодной водой и дать воде стечь, после чего пропустить через мясорубку вместе с намоченной в молоке и хорошо отжатой булкой, добавить яйца, мелко нарезанный и обжаренный в масле репчатый лук, посолить, поперчить, хорошо перемешать и сформовать котлетки. Запанировать в муке, обмакнуть во взбитое яйцо, обвалять в сухарях и обжарить в масле.

Как готовить картошку с сушеными белыми грибами

Соус:Муку чуть подсушить и обжарить в сливочном масле (не доводя до изменения цвета), затем разбавить бульоном или водой. Добавить перец и лавровый лист, поварить на медленном огне 10 минут (соус не должен быть густым) и протереть через сито. В горячий жидкий соус добавить нарезанный кубиками картофель. Когда картофель сварится, соус заправить соком 1/2 лимона, посолить и добавить немного сахара (по желанию). На блюдо положить листья зеленого салата, на них – грибные котлеты, полить картофельным соусом и посыпать мелко нарубленной зеленью.

Частые вопросы

Как правильно варить сушеные белые грибы?

Сушеные грибы залейте водой, в которой они замачивались, и доведите до закипания. Снимите пену, убавьте огонь и варите на медленном огне полтора часа. Готовый бульон еще раз процедите. Грибной бульон можно сварить впрок и заморозить.

Сколько времени нужно варить сушеные белые грибы?

Сушеные белые грибы необходимо залить кипятком так, чтоб грибы полностью «утонули». Настаивай 15-20 минут. Если твой рецепт предполагает использование воды или других жидкостей, используй грибную воду после слива. Она добавит более насыщенный аромат твоему блюду.

Сколько времени нужно замачивать сушеные грибы?

Оставьте минимум на 2 часа. Перелейте жидкость из-под грибов в другую емкость. Она может пригодиться для варки супа. Не замачивайте сушеные грибы дольше, чем на 8 часов, так как они потеряют свой вкус и аромат.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Перед использованием сушеных белых грибов рекомендуется их замочить в горячей воде на 30-60 минут, чтобы они стали мягкими и приобрели более насыщенный вкус.

СОВЕТ №2

При приготовлении картошки с сушеными белыми грибами, добавьте немного сливочного масла для более насыщенного вкуса и аромата.

СОВЕТ №3

Не пережаривайте картошку с грибами, чтобы сохранить их сочность и нежный вкус.

Оцените статью
Добавить комментарий