Жареные вешенки – это прекрасное блюдо, которое можно приготовить в домашних условиях. Однако, чтобы добиться идеального вкуса и текстуры грибов, необходимо знать особенности их приготовления. В данной статье вы найдете рецепты приготовления жареных вешенок, а также полезные рекомендации по выбору и обработке грибов. Если вы хотите научиться готовить вкусные и ароматные жареные вешенки, то эта статья для вас.
Подготовка к приготовлению жареных вешенок
Вешенки можно запекать, тушить, сушить, квасить, мариновать и жарить. Их можно приготовить как начинку для пирогов, пиццы и блинов. Можно подавать как гарнир к основным блюдам, а можно поставить на стол, как самостоятельное кушанье. Предлагаем узнать интересные рецепты, как приготовить жаренные вешенки.
Надо сказать, что приготовление жареных грибов вешенок считается одним из самых популярных способов переработки. Поэтому предлагаем для начала ознакомиться с некоторыми общими моментами, касающимися подготовки к данному процессу.
Многие хозяйки задаются вопросом, нужно ли проваривать эти грибы перед жаркой? Вешенки содержат большое количество воды, которая выделяется при обжаривании, и грибочки томятся в своём соку до полного испарения. Если у вас есть желание, можете проварить грибы перед жаркой не более 5 мин.
Рецепты приготовления жарки грибов вешенок очень лёгкие. Обычно, жарятся они на среднем огне 15-20 мин. Вы даже можете не засекать время, а просто наблюдайте, когда жидкость в сковороде, выделенная грибами, испарится. После этого огонь на плите уменьшите, и продолжайте томить вешенки ещё несколько минут.
Мнение эксперта:
Эксперты сходятся во мнении, что жареные вешенки – это прекрасное блюдо, которое можно приготовить с минимумом усилий. Они рекомендуют начать с того, чтобы тщательно очистить грибы и нарезать их тонкими ломтиками. Затем следует обжарить их на сковороде с небольшим количеством растительного масла до золотистой корочки. Эксперты советуют добавить чеснок, зелень и специи для придания более насыщенного вкуса. В результате получится ароматное и вкусное блюдо, которое подойдет как гарнир к мясу или птице, так и в качестве самостоятельной закуски.
Рецепт, как готовить вешенки, жареные с чесноком
Рассмотрим самый простой вариант жареных вешенок — с чесноком. Дополнить блюдо можно свежей зеленью базилика или петрушки.
- Вешенки – 1 кг;
- Масло растительное – 100 мл;
- Чесночные зубчики – 6 шт.;
- Соль;
- Перец чёрный молотый – ½ ч. л.;
- Зелень базилика или петрушки – по вкусу.
Грибы разделить, срезать сухие части грибницы, промыть под краном, просушить на бумажном полотенце и порезать средними кубиками.
Раскалить сковороду с растительным маслом, всыпать порезанные грибы и жарить до испарения жидкости.
Посолить, посыпать чёрным молотым перцем и измельчённым кубиками чесноком, перемешать.
Жарить ещё 3 мин, выключить огонь, закрыть сковороду крышкой и дать постоять 10 мин.
Подавая на стол, жареные вешенки посыпать измельчённой зеленью базилика или петрушки.
Отварной картофель, салат из свежих овощей будут для этих грибочков отличным гарниром.
Интересные факты
-
Жареные вешенки – отличное блюдо для тех, кто заботится о своем здоровье, так как вешенки являются низкокалорийными грибами и содержат множество полезных веществ, включая витамины, минералы и антиоксиданты.
-
Вешенки обладают уникальным, нежным вкусом и приятной текстурой. Их можно жарить как отдельно, так и в сочетании с другими овощами, мясом или рыбой.
-
На вкус и аромат жареных вешенок сильно влияет способ их приготовления. Например, если обжарить вешенки на сильном огне, они станут хрустящими и приобретут золотистую корочку, а если готовить их на медленном огне, они останутся нежными и сочными.
Как жарить свежие лесные вешенки и готовить из них закуску
Конечно лесные вешенки, в отличие от магазинных, имеют более выраженный грибной аромат, но готовятся они также просто. Как жарить лесные вешенки с луком, чтобы порадовать такой вкусняшкой своих родных? Стоит сказать, что при готовке этого блюда можно использовать любой лук: репчатый, салатный, зелёный.
Предлагаем вам узнать, как жарить свежие вешенки и готовить из них замечательную закуску.
- Вешенки – 1 кг;
- Лук репчатый – 5 шт.;
- Чесночные зубчики – 3 шт.;
- Сливочное масло – 100 г;
- Сметана – 150 мл;
- Соль;
- Смесь молотых перцев – 1 ч. л.;
- Зелень укропа.
Грибы разобрать, отрезать загрязнения, промыть и положить просушиться на кухонное полотенце.
Порезать на брусочки и положить в сотейник с растопленным сливочным маслом. Дать пожариться 15 мин, иногда помешивая, чтобы не пригорали.
Лук очистить от кожуры, промыть и порезать полукольцами.
Добавить в грибочки, посолить, всыпать смесь молотых перцев, хорошо перемешать, накрыть крышкой и готовить 10 мин.
Почистить чеснок, раздавить его ножом и ввести в грибы, влить сметану, размешать всё и томить на медленном огне 15 мин.
Подавая на стол, украсить тарелочки с закуской измельчённой зеленью укропа.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Вешенки | 500 г |
Лук репчатый | 2 шт. |
Чеснок | 2 зубчика |
Соевый соус | 3 ст. л. |
Растительное масло | 2 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Черный молотый перец | по вкусу |
Приправа для грибов | по вкусу |
Опыт других людей
Жареные вешенки – настоящий деликатес, который покоряет своим неповторимым вкусом. Люди отмечают, что приготовление этих грибов – настоящее удовольствие. Для того чтобы приготовить вешенки вкусно, нужно правильно подготовить грибы, нарезать их тонкими ломтиками и обжарить на сковороде с маслом до золотистой корочки. Можно добавить специи по вкусу, чтобы придать блюду особый аромат. Готовые грибы можно подавать как гарнир к мясу или использовать в качестве начинки для бутербродов. Жареные вешенки – прекрасное дополнение к любому столу и отличный способ порадовать себя и близких вкусным угощением.
Как жарить грибы вешенки и готовить с ними свиной язык
Отварные свиные языки, жареные с вешенками, многие называют одним из самых вкусных блюд. Его подают не только на обед или ужин, но также украшают им праздничный стол.
Как готовить языки и жарить грибы вешенки, мы расскажем в следующем рецепте. Для этого нам понадобятся такие продукты и специи:
- Свиные языки (отваренные) – 2 шт.;
- Вешенки – 500 г;
- Масло сливочное – 70 г;
- Соль;
- Лук – 2 шт.;
- Сметана – 200 мл;
- Перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
- Мука – ½ ч. л.;
- Зелень укропа и петрушки – 1 пучок.
Предлагаем посмотреть пошаговый рецепт с фото приготовления жареных вешенок.
Языки хорошо помыть, залить водой и поставить вариться на 1,5 ч. В воду можно добавить перец чёрный горошком и лавровый лист, чтобы придать мясу пикантный аромат. Наколоть вилкой и сразу положить в холодную воду, так легче снять белую кожицу. Порезать небольшими кусочками и положить отдельно в тарелку.
Вешенки разобрать на отдельные грибочки, немного обтереть влажной губкой и срезать оставшуюся грибницу.
Порезать кусочками и выложить на сковороду с маслом. Пожарить 15 мин, а затем добавить к ним измельчённый кубиками лук.
Накрыть крышкой и тушить на медленном огне 15 мин.
Посыпать грибочки мукой, перемешать, посолить, ввести перец молотый и влить сметану. Накрыть и тушить на медленном огне 5-7 мин.
Добавить резанные свиные языки, перемешать и продолжить тушить 10 мин, помешивая деревянной лопаточкой.
Готовое блюдо посыпать нарезанной зеленью укропа и петрушки, дать постоять 5 мин, а затем можно подавать на стол.
В качестве гарнира можно подать пресный рис, макаронные изделия или картофель, отваренный кусочками.
Как правильно жарить грибы вешенки с томатной пастой
Невероятно вкусное и ароматное блюдо, которое по достоинству оценят все ваши родные. Оно будет хорошо смотреться и на праздничном столе, и в повседневном меню каждой семьи. Чтобы знать, как приготовить жареные грибы вешенки по нижеуказанному рецепту, нужно заранее приготовить такие продукты:
- Вешенки – 1,5 кг;
- Лук – 3 шт.;
- Чесночные зубчики – 3 шт.;
- Томатная паста – 4 ст. л.;
- Вода – 100 мл;
- Мускатный орех – щепотка;
- Масло постное;
- Соль;
- Смесь молотых перцев – 1 ч. л.;
- Лаврушка – 3 шт.;
- Толчёные грецкие орехи – 3 ст. л.
Как правильно жарить грибы вешенки с этими ингредиентами, чтобы не перебивать вкус грибов? Нужно придерживаться правил приготовления и пропорции данных продуктов и специй. Хотя, если некоторые пряности вам не по вкусу, можно их исключить, или заменить другими.
Вешенки предварительно очистить и проварить в подсоленной воде — 10 мин. Слить воду, дать остыть и порезать крупными брусочками.
Разогреть на сковороде масло, выложить грибы и жарить 10 мин, пока не испарится большая часть жидкости.
Лук очистить, промыть под краном и порезать тонкими кольцами. Добавить к грибам в сковороду и жарить до мягкой консистенции, помешивая деревянной лопаточкой.
Приготовить соус:в томатную пасту налить 100 мл воды, посолить, всыпать смесь молотых перцев, измельчённый чеснок, мускатный орех и толчённые грецкие орехи, перемешать.
Влить соус в грибы, дать протушиться 5 мин и положить лаврушку. Накрыть крышкой и томить на медленном огне 20 мин.
Дать настояться 10 мин и можно подавать к столу. Ваши гости будут очарованы таким вкусным блюдом.
Как жарить грибы вешенки на сковороде с яблоками и грушами
Такое изысканное блюдо имеет низкую калорийность, поэтому его можно употреблять тем, кто соблюдает диету.
- Вешенки – 1 кг;
- Яблоки – 3 (крупные) шт.;
- Груши – 2 (средние) шт.;
- Масло оливковое;
- Соль;
- Перец чёрный молотый ½ ч. л.;
- Паприка – 1 ч. л.
Как жарить грибы вешенки на сковороде с добавлением яблок и груш?
Вешенки почистить, помыть в проточной воде и нарезать кубиками.
Яблоки и груши очистить от кожуры и сердцевины, порезать дольками.
Разогреть оливковое масло на сковороде, выложить туда вешенки и жарить 10 мин.
Ввести в грибы нарезанные дольками фрукты и обжаривать до тех пор, пока они не пустят сок.
Уменьшить интенсивность огня, накрыть сковороду крышкой и тушить всё вместе 20 мин.
Добавить все специи из рецепта, хорошо перемешать и томить 3-5 мин.
Важным моментом является тот факт, что вешенки должны готовиться в сковороде сырыми. Результат прекрасно вас удивит: получится замечательное блюдо.
Теперь вы знаете, как вкусно пожарить грибы вешенки с яблоками и грушами, осталось только приступить к приготовлению.
Как правильно жарить вешенки (с видео)
Рецепт, показывающий, как пожарить вешенки с овощами, готовится очень просто. Для него нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Вешенки – 1 кг;
- Болгарский перец – 4 (большие) шт.;
- Баклажаны – 2 шт. среднего размера;
- Лук – 3 шт.;
- Морковь – 2 шт.;
- Соль;
- Масло постное;
- Вода – 100 мл;
- Томатная паста – 5 ст. л.;
- Перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
- Паприка – 1 ч. л.;
- Базилик сухой – 1 щепотка.
Предлагаем посмотреть наглядное видео о том, как жарить вешенки с овощами:
Основной принцип этого рецепта заключается в следующем: все овощи должны жариться отдельно друг от друга.
Сначала на разогретой сковороде пожарить предварительно очищенные и порезанные кусочками вешенки. Пожаренные до золотистого цвета грибы выложить в глубокий сотейник.
Следующими жарить кубики баклажанов, примерно 10 мин, выложить к грибам.
Очищенный лук порезать полукольцами и обжарить до мягкой консистенции, отправить к грибам и баклажанам.
Очищенную и помытую морковь натереть на «корейской» тёрке, обжарить до готовности и тоже соединить с грибами.
Болгарский перец очистить от семян и плодоножки, порезать лапшой и пожарить 10 мин на постном масле, выложить шумовкой к основной массе в сотейник.
Приготовить соус:томатную пасту смешать с водой, всыпать соль, чёрный молотый перец, паприку, сухой базилик, хорошо размешать и залить грибы с овощами.
Поставить томиться на медленном огне 30 мин, время от времени помешивая деревянной ложкой.
Попробуйте приготовить это вкуснейшее блюдо, и вы увидите, насколько удивятся ваши близкие новому кушанью из грибов.
Рецепт, как вкусно пожарить грибы вешенки с куриной грудкой
Вполне традиционное блюдо, которое готовится быстро и просто, однако имеет невероятный вкус.
- Куриная грудка – 500 г;
- Вешенки – 700 г;
- Лук – 2 шт.;
- Помидоры – 2 шт.;
- Масло растительное;
- Сливки – 250 мл;
- Соль;
- Перец чили – ½ ч. л.;
- Перец чёрный молотый – ½ ч. л.;
- Орегано – щепотка;
- Кориандр молотый – щепотка.
Как правильно жарить вешенки с куриной грудкой, чтобы приготовить шикарное блюдо для всей семьи?
С грудки снять жир и шкурку, порезать тонкими пластинками и пожарить на сковороде с двух сторон до золотистого цвета.
Лук и помидоры почистить от кожицы, порезать кубиками и пожарить в том масле, где жарилось мясо.
Очищенные вешенки порезать брусочками, выложить на сковороду с маслом и пожарить 15 мин.
Выложить все обжаренные продукты в сотейник, залить сливками, всыпать орегано, перец чили, молотый чёрный перец, кориандр и соль.
Хорошенько перемешать, накрыть крышкой и тушить на медленном огне 10 мин.
Как вкусно приготовить вешенки: рецепт, как пожарить грибы с соевым соусом
Рецепт, демонстрирующий, как готовить вешенки и жарить их с соевым соусом, придётся по вкусу любителям лесных плодовых тел. На вкус покупные грибочки получаются очень похожими на своих лесных собратьев. Готовое блюдо можно подать с макаронными изделиями.
- Вешенки – 600 г;
- Морковь – 1 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Чесночные зубчики – 3 шт.;
- Имбирь (молотый) – 1 ст. л.;
- Масло растительное;
- Соус соевый – 4 ст. л.;
- Сахар 2 ч. л.;
- Кунжут – 1 ч. л.;
- Соль – по вкусу;
- Зелень кинзы – 5 веточек.
Чтобы знать, как вкусно приготовить жареные вешенки с соевым соусом, нужно следовать пошаговому рецепту. Для этого следует подготовить все продукты заранее: нарезать мелкими кубиками морковь, вешенки, лук и чесночные дольки, так как мы будем пользоваться быстрой обжаркой.
В соевый соус добавить сахар и размешать до полного растворения.
В глубокую сковороду влить масло, нагреть, а после добавить имбирь с чесноком. Обжарить 2 мин, выбрать шумовкой и выбросить.
Сразу добавить морковь и лук, обжарить 5 мин и добавить порезанные вешенки.
Сделать сильный огонь и жарить до тех пор, пока не выпарится жидкость.
Влить соус, перемешать и пожарить всё 5-7 мин.
Снять сковороду с плиты, ввести измельчённую зелень кинзы и перемешать.
Подавать на стол с отваренной домашней лапшой или рисом, предварительно украсив семенами кунжута.
Можете в грибы добавить несколько капель рисового уксуса или кунжутного масла по вкусу. Это только усилит вкусовой аромат вашего блюда и придаст ему пикантную тонкую нотку.
Рецепт приготовления грибов вешенок: жарка с индийским соусом
Рецепт приготовления жареных грибов вешенок довольно прост, а индийский соус только подчеркнёт их вкус. Это блюдо станет отличным дополнением к рисовой каше или картофельному пюре.
- Вешенки – 1 кг;
- Лук – 2 шт.;
- Чесночные зубки – 3 шт.;
- Сметана – 100 мл;
- Куркума – 1 ч. л.;
- Перец чёрный молотый и паприка – по 1 ч. л.;
- Перец красный молотый острый – 1 ч. л.;
- Зира молотая – ½ ч. л.;
- Вода – 100 мл;
- Имбирь свежий – 1 дес. л.;
- Соль;
- Зелень укропа – 1 пучок;
- Масло растительное.
Плодовые тела очистить, разобрать и порезать на средние кусочки.
Как жарить вешенки на сковороде, чтобы они не потеряли свою форму и получились с золотистой корочкой?
Хорошо разогреть растительное масло на сковороде, выложить грибочки и жарить, пока не испарится вся жидкость. Продолжить жарить до тех пор, пока вешенки не станут золотистого цвета, при этом помешивать время от времени.
Перетереть порезанный чеснок с куркумой, молотым перцем, паприкой, солью, красным острым перцем и зирой.
Свежий имбирь натереть на тёрке и отжать сок. Добавить к специям, хорошо перемешать, добавить 100 мл воды и вновь перемешать.
Лук очистить от кожуры, обжарить в отдельной сковороде до прозрачности.
Ввести все перетёртые пряности в сковороду с луком, пожарить 5 мин и добавить грибы.
Пожарить 10 мин, всыпать измельчённую зелень укропа, перемешать и жарить 3 мин.
Влить к грибам сметану, довести до кипения, но не кипятить, чтобы она не свернулась.
Посолить по вкусу, размешать и дать постоять 5-7 мин.
Как видно, вкусно приготовить грибы вешенки и пожарить их в сочетании с другими продуктами вполне реально. Для этого не нужно наличие особых навыков и умений. Всё, что от вас ожидается – определиться с любимыми рецептами и приступать к их приготовлению.
Частые вопросы
Нужно ли вешенки перед жаркой варить?
Перед жаркой эти грибы практически никогда не варят. Если вы всё же хотите это сделать, готовьте вёшенки не более 3–5 минут. Замороженные грибы варятся 10 минут после закипания. Чтобы пожарить их, предварительно отваривать не нужно.
Какие на вкус жареные вешенки?
У готовых вкус не ярко выраженный, похож на вкус сыроежки и белого гриба.
Как правильно есть грибы вешенки?
В приготовлении вешенки универсальны: их добавляют в супы, жарят со сметаной и луком, добавляют в салаты, маринуют. Вешенками начиняют пироги и грибы. Главное не забывать чистить и мыть грибы перед готовкой.
Кому противопоказаны грибы вешенки?
Вешенку нежелательно есть лицам с нарушениями работы почек, тяжелой патологией сердца и детям до 12 лет. В остальном же эти грибы противопоказаний не имеют.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Перед жаркой вешенок обязательно промойте их, чтобы удалить остатки почвы и другие загрязнения. Затем обсушите грибы бумажным полотенцем, чтобы избежать лишней влаги во время жарки.
СОВЕТ №2
Используйте достаточно масла или жира для жарки вешенок, чтобы они хорошо прожарились и приобрели аппетитный золотистый цвет. Однако не переусердствуйте, чтобы грибы не оказались жирными.
СОВЕТ №3
Добавьте в процесс жарки вешенок специи и травы по вашему вкусу, такие как чеснок, петрушка, розмарин или тимьян, чтобы придать им дополнительный аромат и вкус.