Грузди условно-съедобные: фото и описание

Важно прочитать эту статью, чтобы узнать о разновидностях условно-съедобных груздей и их внешнем виде. Фотографии и описания черного, дубового, перечного и синеющего груздей помогут разобраться в их различительных особенностях, что может быть полезно для любителей собирательства грибов и тех, кто интересуется миром грибов в целом.

Условно съедобный груздь дубовый

Категория:условно-съедобный.

Шляпка дубового груздя (Lactarius quietus) (диаметр 3-9 см):коричневая или рыжеватая, у молодого гриба обычно почти плоская, со временем становится выпуклой. Края шляпки иногда заворачиваются к внутренней стороне. На ощупь сухая.

Ножка (высота 3-7 см):сплошная, у старых грибов почти всегда полая, цилиндрической формы. Не отличается по цвету от шляпки, разве что у самой земли темнее.

Грузди условно-съедобные: фото и описание
Грузди условно-съедобные: фото и описание

Обратите внимание на фото дубового груздя:его пластинки частые и узкие, очень тонкие.

Мякоть:ломкая, белого цвета, на месте среза розовеет. При срезе или надломе издает приятный аромат свежего сена.

Двойники:серушка (Lactarius flexuosus) и млечник водянисто-млечный (Lactarius serifluus). Но шляпка у серушки с сероватым оттенком, а у млечника резкий запах и шляпка значительно темнее.

Когда растет:с середины июля и до конца сентября в северной половине Европы.

Где можно найти:в смешанных и лиственных лесах, чаще всего рядом с дубами, что видно из названия.

Употребление в пищу:пригоден только для засолки из-за низких вкусовых свойств.

Применение в народной медицине (данные не подтверждены и не прошли клинических исследований!):при лечении мочекаменной болезни.

Другие названия:млечник нейтральный, млечник дубовый, млечник спокойный.

Мнение эксперта:

Грузди условно-съедобные, или груздь, – это грибы, которые могут быть съедобными при определенной обработке, но могут также вызывать отравление. Эксперты отмечают, что грузди имеют характерный внешний вид: шляпка выпуклая, окраска варьируется от светло-коричневой до темно-коричневой, а ножка беловатая. Они растут в хвойных и смешанных лесах, обычно в июле-сентябре. Однако, эксперты предупреждают, что грузди содержат токсичные вещества, которые могут вызвать отравление, поэтому перед употреблением необходимо провести тщательную термическую обработку. Важно помнить, что определение съедобности грибов требует опыта и знаний, поэтому рекомендуется обращаться к опытным грибникам или микологам перед сбором и употреблением груздей.

Для новичков: как отличить груздь от скрипицы и подгруздкаДля новичков: как отличить груздь от скрипицы и подгруздка

Груздь черный: фото и описание

Категория:условно-съедобный.

О том, как выглядит
черный груздь(Lactarius necator), можно составить представление, посмотрев на фото:

Грузди условно-съедобные: фото и описание
Грузди условно-съедобные: фото и описание

Шляпка (диаметр 6-22 см):темно-коричневая или темно-оливковая, обычно плоская, с небольшим углублением в центре, но может быть и воронковидной. Края шляпки, как правило, загнуты к внутренней стороне. В сухую погоду на ощупь сухая и гладкая, во влажную становится клейкой и липкой.

Ножка (высота 4-10 см):обычно одного цвета со шляпкой, реже более светлая. Расширяется снизу вверх, покрыта слизью. У молодых грибов сплошная, у старых становится практически полой.

Пластинки:частые и тонкие, нисходят к ножке.

Мякоть:ломкая, белого цвета, который сереет на срезе и при взаимодействии с воздухом. Издает приятный грибной аромат.

Двойники:отсутствуют, черный груздь по описанию не имеет ни одного схожего вида.

Когда растет:с начала июля и до середины октября в странах Евразийского континента с умеренным климатом.

Употребление в пищу:после тщательного вымачивания (не менее 40 ч), варки и удаления кожицы гриб очень вкусен в соленом виде. Засоленные в банках черные грузди могут сохранять высокие вкусовые качества до трех лет. Необходимо долго варить, чтобы удалить горечь.

Грузди условно-съедобные: фото и описание
Грузди условно-съедобные: фото и описание

Черный груздь можно найти в светлых уголках лиственных и смешанных лесов, часто рядом с березами на неровных участках почвы (рытвины, возвышения и ямы).

Интересные факты

  1. Груздь настоящий (Lactarius resimus) – наиболее распространённый представитель условно-съедобных груздей. Его характерная особенность – млечный сок белого цвета, который при контакте с воздухом становится серо-жёлтым. Растёт в смешанных и хвойных лесах, предпочитая сырые, тенистые участки.

  2. Груздь осиновый (Lactarius controversus) – вид груздей, который образует микоризу с осинами. Его можно встретить в осинниках и смешанных лесах с участием осины. Отличительная черта – выпуклая или плоская, слизистая, желтовато-бурая, охряно-бурая или красно-коричневая, в центре тёмная, иногда почти чёрная, к краю более светлая, иногда с концентрическими кругами, часто растрескивающаяся, трубчатая или радиально-морщинистая, клейкая в сырую погоду, сухая в сухую погоду, с возрастом вогнутая, с волнистым краем, иногда с широким низбегающим краем.

  3. Груздь чёрный (Lactarius necator) – редкий вид груздей, который растёт в берёзовых и смешанных лесах. Благодаря содержанию ядовитого токсина лактариовиолина, несъедобен. Характеризуется чёрно-серой или тёмно-оливковой, слизистой, иногда с охряным или тёмно-зелёным отливом, вогнутой, с волнистым или лопастным краем, иногда с широким низбегающим краем, реже воронковидной, обычно концентрически-бороздчатой, иногда с рубцами, редко гладкой, клейкой в сырую погоду, всегда местами или сплошь покрытой густыми черно-бурыми или тёмно-фи violetовыми чешуйками, которые обычно смываются дождем, приобретая темный цвет, иногда почти чёрный.

РАЗНОВИДНОСТЬ ГРИБОВ ГРУЗДЬРАЗНОВИДНОСТЬ ГРИБОВ ГРУЗДЬ

Часто черный груздь прячется во мху или в траве под опавшей листвой

Применение в народной медицине (данные не подтверждены и не прошли клинических исследований!): как антибактериальное средство, в частности при сложно протекающей ангине.

Важно!Не пугайтесь, если черные грузди после тепловой обработки приобретут ярко-фиолетовый, вишневый или красный цвет. Это обычное свойство данных грибов.

Другие названия:оливково-черный груздь, чернушка, черныш, черная дуплянка, цыган, черный еловый груздь, оливково-коричневый груздь, варен.

Вид груздей Описание Фото
Груздь настоящий Плотная полукруглая шляпка с бархатистой поверхностью, цвет от серого до желтоватого. Мякоть плотная и белая. Ножка белая и цилиндрическая. [фото груздя настоящего]
Груздь желтый Шляпка выпуклая и желтоватого цвета. Мякоть плотная и белая, а ножка белая и цилиндрическая. [фото груздя желтого]
Груздь черный Шляпка темно-коричневого или черного цвета. Мякоть плотная и белая, а ножка белая и цилиндрическая. [фото груздя черного]

Опыт других людей

Грузди условно-съедобные – это настоящая находка для грибников. Люди отмечают их привлекательный внешний вид и неповторимый вкус. Фотографии этих грибов вызывают аппетит и желание отправиться в лес в поисках этой вкусной находки. Описание груздей условно-съедобных подчеркивает их уникальные кулинарные свойства и возможность использования в различных блюдах. Люди высказывают положительные отзывы о вкусе и аромате этих грибов, что делает их желанным гостем на кухне.

Она убивает постепенно. Чёрный груздь  в сравнении с тонкой свинушкой.Она убивает постепенно. Чёрный груздь в сравнении с тонкой свинушкой.

Груздь камфорный — условно-съедобный гриб

Категория:условно-съедобный.

Грузди условно-съедобные: фото и описание
Грузди условно-съедобные: фото и описание

Шляпка камфорного груздя (Lactarius camphoratus) (диаметр 4-8 см):матовая, обычно коричневая или с красноватым оттенком. У молодых грибов плоская, со временем становится вогнутой. На ощупь гладкая.

Ножка (высота 3-7 см):ломкая, имеет цилиндрическую форму и обычно одного цвета со шляпкой. Расширяется снизу вверх. У молодых грибов сплошная, у старых полая.

Пластинки:частые, светло-розовые. У старых грибов могут быть почти коричневыми.

Мякоть:одного цвета с внешней поверхностью. Издает характерный запах камфоры или раздавленных клопов, за что гриб и получил свое название.

Двойники:отсутствуют (из-за характерного запаха).

Когда растет:с начала августа и до конца сентября в странах Евразийского континента с умеренным климатом.

Где можно найти:на кислой почве хвойных и лиственных лесов.

Употребление в пищу:при условии долгого предварительного отмачивания, чтобы удалить специфический запах, можно есть в соленом виде.

Применение в народной медицине (данные не подтверждены и не прошли клинических исследований!):считается, что отвар из камфорного груздя может помочь от лихорадки и сильных головных болей.

Другие названия:млечник камфорный.

Перечный груздь: фото и описание

Категория:условно-съедобный.

Шляпка перечного груздя (Lactarius piperatus) (диаметр 5-20 см):обычно белая, очень редко светло-кремового цвета, который более концентрированный в центре и намного светлее у краев. У молодых грибов округлая, позже становится практически горизонтальной, а затем и выражено воронковидной. Края загнуты к внутренней стороне, но затем расправляются и становятся волнистыми. На ощупь гладкая и приятно бархатистая.

Ножка (высота 3-10 см):более светлая, чем шляпка, плотная и сплошная, расширяется снизу вверх. На ощупь гладкая, может быть слегка морщинистой.

Грузди условно-съедобные: фото и описание
Грузди условно-съедобные: фото и описание

Как видно на фото, перечный груздь имеет частые, плавно нисходящие к ножке пластинки.

Мякоть:белая и очень ломкая, очень острая на вкус. Млечный сок густой и едкий, имеет белый цвет, не меняющийся со временем.

Двойники:грузди пергаментный (Lactarius pergamenus) и сизоватый (Lactarius glaucescens),
скрипница
(Lactarius vellereus). Пергаментный груздь имеет более длинную ножку и характерные морщинки на шляпке. Млечный сок сизоватого при высыхании становится зеленоватым. А у скрипницы есть легкий пушок на шляпке.

Когда растет:с начала июля и до середины октября в странах северной части Евразии.

Где можно найти:во влажных и глинистых местах смешанных и лиственных лесов.

Употребление в пищу:можно солить после тщательной температурной обработки. Благодаря острому вкусу смолотый в порошок
засушенный гриб
может стать достойной заменой черному перцу.

Применение в народной медицине (данные не подтверждены и не прошли клинических исследований!):жареный — как надежное средство при лечении почечнокаменной болезни. Кроме того, ученые смогли выделить из перечного груздя вещество, которое убивает туберкулезные палочки.

Груздь синеющий и его фото

Категория:условно-съедобный.

Шляпка синеющего груздя (Lactarius repraesentaneus) (диаметр 5-15 см):обычно желтого цвета, который лиловеет или синеет на месте надавливания, благодаря чему гриб и получил свое название. У молодых грибов слегка выпуклая, со временем меняется на более распростертую или слегка вдавленную. Опушенные края загнуты к внутренней стороне. На ощупь во влажную погоду слизистая.

Грузди условно-съедобные: фото и описание
Грузди условно-съедобные: фото и описание

Как видно на фото синеющего груздя, у гриба желтая ножка высотой 5-9 см, немного светлее шляпки, цилиндрической формы, часто полая.

Пластинки:узкие, средней частоты, лимонного или желтого цвета, который темнеет при надавливании.

Мякоть:толстая и плотная, кремового, светло-бурого или желтого цвета. С белым млечным соком, который при взаимодействии с воздухом лиловеет.

Двойники:отсутствуют.

Когда растет:с середины августа и до начала октября.

Где можно найти:в хвойных и смешанных лесах, часто рядом с елями и березами.

Употребление в пищу:не маринуется, так как синеют не только грибы, но и жидкость. В кулинарии используется в отваренном или жареном виде.

Применение в народной медицине:не применяется.

Другие названия:груздь желтый синеющий, груздь фиолетовый, груздь золотисто-желтый лиловеющий, груздь собачий.

Условно-съедобный груздь ароматный

Категория:условно-съедобный.

Грузди условно-съедобные: фото и описание
Грузди условно-съедобные: фото и описание

Шляпка ароматного груздя (Lactarius glyciosmus) (диаметр 4-8 см):бледно-коричневая или бежевая, может выгорать до светло-желтого. Обычно воронковидная, у молодого гриба бывает плоской или даже выпуклой. На ощупь сухая, с небольшим опушением.

Ножка (высота 2-7 см):одного цвета со шляпкой, гладкая и рыхлая, имеет цилиндрическую форму. У старых грибов полая.

Пластинки:частые и тонкие, бежевого или телесного цвета.

Мякоть:белая, не меняет цвет на срезе или надломе. У свежесрезанного гриба запах кокоса.

Двойники:млечник блеклый
(Lactarius vietus) и сосковый (Lactarius mammosus). У блеклого более крупная и липкая шляпка, а у соскового шляпка темнее и с заостренным бугорком в центре.

Когда растет:с начала августа и до конца сентября в умеренной зоне Евразийского континента.

Где можно найти:чаще всего в лиственных лесах, возле берез и ольх, среди опавших и гниющих листьев.

Употребление в пищу:хорошо сочетается с другими грибами при засолке, хотя считается грибом невысокого качества, поэтому относится к
условно-съедобным
.

Применение в народной медицине:не применяется.

Другие названия:млечник ароматный, млечник кокосовый, млечник пахучий, солодчак, млечник душистый.

Частые вопросы

Как выглядят грузди условно-съедобные?

Грузди условно-съедобные имеют шляпку белого или кремового цвета с ворсистой или чешуйчатой поверхностью. Ножка у них толстая, короткая, часто с белыми чешуйками.

Как определить, можно ли съесть грузди условно-съедобные?

Для определения съедобности груздей условно-съедобных необходимо обращать внимание на цвет шляпки, наличие чешуек на ножке, а также проводить химические реакции с грибами.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Перед сбором груздей убедитесь, что вы точно знаете, какие виды можно собирать, чтобы избежать попадания на ядовитые грибы. Лучше всего обратиться к опытным грибникам или специалистам за консультацией.

СОВЕТ №2

Приготовьте грузди только из свежих и неповрежденных экземпляров. Перед приготовлением тщательно промойте их, чтобы удалить почву и другие загрязнения.

СОВЕТ №3

Не рекомендуется употреблять грузди с алкоголем, так как это может вызвать неприятные последствия для здоровья.

Оцените статью
Добавить комментарий