Важно прочитать эту статью, чтобы узнать о разновидностях условно-съедобных груздей и их внешнем виде. Фотографии и описания черного, дубового, перечного и синеющего груздей помогут разобраться в их различительных особенностях, что может быть полезно для любителей собирательства грибов и тех, кто интересуется миром грибов в целом.
Условно съедобный груздь дубовый
Категория:условно-съедобный.
Шляпка дубового груздя (Lactarius quietus) (диаметр 3-9 см):коричневая или рыжеватая, у молодого гриба обычно почти плоская, со временем становится выпуклой. Края шляпки иногда заворачиваются к внутренней стороне. На ощупь сухая.
Ножка (высота 3-7 см):сплошная, у старых грибов почти всегда полая, цилиндрической формы. Не отличается по цвету от шляпки, разве что у самой земли темнее.
Обратите внимание на фото дубового груздя:его пластинки частые и узкие, очень тонкие.
Мякоть:ломкая, белого цвета, на месте среза розовеет. При срезе или надломе издает приятный аромат свежего сена.
Двойники:серушка (Lactarius flexuosus) и млечник водянисто-млечный (Lactarius serifluus). Но шляпка у серушки с сероватым оттенком, а у млечника резкий запах и шляпка значительно темнее.
Когда растет:с середины июля и до конца сентября в северной половине Европы.
Где можно найти:в смешанных и лиственных лесах, чаще всего рядом с дубами, что видно из названия.
Употребление в пищу:пригоден только для засолки из-за низких вкусовых свойств.
Применение в народной медицине (данные не подтверждены и не прошли клинических исследований!):при лечении мочекаменной болезни.
Другие названия:млечник нейтральный, млечник дубовый, млечник спокойный.
Мнение эксперта:
Грузди условно-съедобные, или груздь, – это грибы, которые могут быть съедобными при определенной обработке, но могут также вызывать отравление. Эксперты отмечают, что грузди имеют характерный внешний вид: шляпка выпуклая, окраска варьируется от светло-коричневой до темно-коричневой, а ножка беловатая. Они растут в хвойных и смешанных лесах, обычно в июле-сентябре. Однако, эксперты предупреждают, что грузди содержат токсичные вещества, которые могут вызвать отравление, поэтому перед употреблением необходимо провести тщательную термическую обработку. Важно помнить, что определение съедобности грибов требует опыта и знаний, поэтому рекомендуется обращаться к опытным грибникам или микологам перед сбором и употреблением груздей.
Груздь черный: фото и описание
Категория:условно-съедобный.
О том, как выглядит
черный груздь(Lactarius necator), можно составить представление, посмотрев на фото:
Шляпка (диаметр 6-22 см):темно-коричневая или темно-оливковая, обычно плоская, с небольшим углублением в центре, но может быть и воронковидной. Края шляпки, как правило, загнуты к внутренней стороне. В сухую погоду на ощупь сухая и гладкая, во влажную становится клейкой и липкой.
Ножка (высота 4-10 см):обычно одного цвета со шляпкой, реже более светлая. Расширяется снизу вверх, покрыта слизью. У молодых грибов сплошная, у старых становится практически полой.
Пластинки:частые и тонкие, нисходят к ножке.
Мякоть:ломкая, белого цвета, который сереет на срезе и при взаимодействии с воздухом. Издает приятный грибной аромат.
Двойники:отсутствуют, черный груздь по описанию не имеет ни одного схожего вида.
Когда растет:с начала июля и до середины октября в странах Евразийского континента с умеренным климатом.
Употребление в пищу:после тщательного вымачивания (не менее 40 ч), варки и удаления кожицы гриб очень вкусен в соленом виде. Засоленные в банках черные грузди могут сохранять высокие вкусовые качества до трех лет. Необходимо долго варить, чтобы удалить горечь.
Черный груздь можно найти в светлых уголках лиственных и смешанных лесов, часто рядом с березами на неровных участках почвы (рытвины, возвышения и ямы).
Интересные факты
-
Груздь настоящий (Lactarius resimus) – наиболее распространённый представитель условно-съедобных груздей. Его характерная особенность – млечный сок белого цвета, который при контакте с воздухом становится серо-жёлтым. Растёт в смешанных и хвойных лесах, предпочитая сырые, тенистые участки.
-
Груздь осиновый (Lactarius controversus) – вид груздей, который образует микоризу с осинами. Его можно встретить в осинниках и смешанных лесах с участием осины. Отличительная черта – выпуклая или плоская, слизистая, желтовато-бурая, охряно-бурая или красно-коричневая, в центре тёмная, иногда почти чёрная, к краю более светлая, иногда с концентрическими кругами, часто растрескивающаяся, трубчатая или радиально-морщинистая, клейкая в сырую погоду, сухая в сухую погоду, с возрастом вогнутая, с волнистым краем, иногда с широким низбегающим краем.
-
Груздь чёрный (Lactarius necator) – редкий вид груздей, который растёт в берёзовых и смешанных лесах. Благодаря содержанию ядовитого токсина лактариовиолина, несъедобен. Характеризуется чёрно-серой или тёмно-оливковой, слизистой, иногда с охряным или тёмно-зелёным отливом, вогнутой, с волнистым или лопастным краем, иногда с широким низбегающим краем, реже воронковидной, обычно концентрически-бороздчатой, иногда с рубцами, редко гладкой, клейкой в сырую погоду, всегда местами или сплошь покрытой густыми черно-бурыми или тёмно-фи violetовыми чешуйками, которые обычно смываются дождем, приобретая темный цвет, иногда почти чёрный.
Часто черный груздь прячется во мху или в траве под опавшей листвой
Применение в народной медицине (данные не подтверждены и не прошли клинических исследований!): как антибактериальное средство, в частности при сложно протекающей ангине.
Важно!Не пугайтесь, если черные грузди после тепловой обработки приобретут ярко-фиолетовый, вишневый или красный цвет. Это обычное свойство данных грибов.
Другие названия:оливково-черный груздь, чернушка, черныш, черная дуплянка, цыган, черный еловый груздь, оливково-коричневый груздь, варен.
Вид груздей | Описание | Фото |
---|---|---|
Груздь настоящий | Плотная полукруглая шляпка с бархатистой поверхностью, цвет от серого до желтоватого. Мякоть плотная и белая. Ножка белая и цилиндрическая. | [фото груздя настоящего] |
Груздь желтый | Шляпка выпуклая и желтоватого цвета. Мякоть плотная и белая, а ножка белая и цилиндрическая. | [фото груздя желтого] |
Груздь черный | Шляпка темно-коричневого или черного цвета. Мякоть плотная и белая, а ножка белая и цилиндрическая. | [фото груздя черного] |
Опыт других людей
Грузди условно-съедобные – это настоящая находка для грибников. Люди отмечают их привлекательный внешний вид и неповторимый вкус. Фотографии этих грибов вызывают аппетит и желание отправиться в лес в поисках этой вкусной находки. Описание груздей условно-съедобных подчеркивает их уникальные кулинарные свойства и возможность использования в различных блюдах. Люди высказывают положительные отзывы о вкусе и аромате этих грибов, что делает их желанным гостем на кухне.
Груздь камфорный — условно-съедобный гриб
Категория:условно-съедобный.
Шляпка камфорного груздя (Lactarius camphoratus) (диаметр 4-8 см):матовая, обычно коричневая или с красноватым оттенком. У молодых грибов плоская, со временем становится вогнутой. На ощупь гладкая.
Ножка (высота 3-7 см):ломкая, имеет цилиндрическую форму и обычно одного цвета со шляпкой. Расширяется снизу вверх. У молодых грибов сплошная, у старых полая.
Пластинки:частые, светло-розовые. У старых грибов могут быть почти коричневыми.
Мякоть:одного цвета с внешней поверхностью. Издает характерный запах камфоры или раздавленных клопов, за что гриб и получил свое название.
Двойники:отсутствуют (из-за характерного запаха).
Когда растет:с начала августа и до конца сентября в странах Евразийского континента с умеренным климатом.
Где можно найти:на кислой почве хвойных и лиственных лесов.
Употребление в пищу:при условии долгого предварительного отмачивания, чтобы удалить специфический запах, можно есть в соленом виде.
Применение в народной медицине (данные не подтверждены и не прошли клинических исследований!):считается, что отвар из камфорного груздя может помочь от лихорадки и сильных головных болей.
Другие названия:млечник камфорный.
Перечный груздь: фото и описание
Категория:условно-съедобный.
Шляпка перечного груздя (Lactarius piperatus) (диаметр 5-20 см):обычно белая, очень редко светло-кремового цвета, который более концентрированный в центре и намного светлее у краев. У молодых грибов округлая, позже становится практически горизонтальной, а затем и выражено воронковидной. Края загнуты к внутренней стороне, но затем расправляются и становятся волнистыми. На ощупь гладкая и приятно бархатистая.
Ножка (высота 3-10 см):более светлая, чем шляпка, плотная и сплошная, расширяется снизу вверх. На ощупь гладкая, может быть слегка морщинистой.
Как видно на фото, перечный груздь имеет частые, плавно нисходящие к ножке пластинки.
Мякоть:белая и очень ломкая, очень острая на вкус. Млечный сок густой и едкий, имеет белый цвет, не меняющийся со временем.
Двойники:грузди пергаментный (Lactarius pergamenus) и сизоватый (Lactarius glaucescens),
скрипница
(Lactarius vellereus). Пергаментный груздь имеет более длинную ножку и характерные морщинки на шляпке. Млечный сок сизоватого при высыхании становится зеленоватым. А у скрипницы есть легкий пушок на шляпке.
Когда растет:с начала июля и до середины октября в странах северной части Евразии.
Где можно найти:во влажных и глинистых местах смешанных и лиственных лесов.
Употребление в пищу:можно солить после тщательной температурной обработки. Благодаря острому вкусу смолотый в порошок
засушенный гриб
может стать достойной заменой черному перцу.
Применение в народной медицине (данные не подтверждены и не прошли клинических исследований!):жареный — как надежное средство при лечении почечнокаменной болезни. Кроме того, ученые смогли выделить из перечного груздя вещество, которое убивает туберкулезные палочки.
Груздь синеющий и его фото
Категория:условно-съедобный.
Шляпка синеющего груздя (Lactarius repraesentaneus) (диаметр 5-15 см):обычно желтого цвета, который лиловеет или синеет на месте надавливания, благодаря чему гриб и получил свое название. У молодых грибов слегка выпуклая, со временем меняется на более распростертую или слегка вдавленную. Опушенные края загнуты к внутренней стороне. На ощупь во влажную погоду слизистая.
Как видно на фото синеющего груздя, у гриба желтая ножка высотой 5-9 см, немного светлее шляпки, цилиндрической формы, часто полая.
Пластинки:узкие, средней частоты, лимонного или желтого цвета, который темнеет при надавливании.
Мякоть:толстая и плотная, кремового, светло-бурого или желтого цвета. С белым млечным соком, который при взаимодействии с воздухом лиловеет.
Двойники:отсутствуют.
Когда растет:с середины августа и до начала октября.
Где можно найти:в хвойных и смешанных лесах, часто рядом с елями и березами.
Употребление в пищу:не маринуется, так как синеют не только грибы, но и жидкость. В кулинарии используется в отваренном или жареном виде.
Применение в народной медицине:не применяется.
Другие названия:груздь желтый синеющий, груздь фиолетовый, груздь золотисто-желтый лиловеющий, груздь собачий.
Условно-съедобный груздь ароматный
Категория:условно-съедобный.
Шляпка ароматного груздя (Lactarius glyciosmus) (диаметр 4-8 см):бледно-коричневая или бежевая, может выгорать до светло-желтого. Обычно воронковидная, у молодого гриба бывает плоской или даже выпуклой. На ощупь сухая, с небольшим опушением.
Ножка (высота 2-7 см):одного цвета со шляпкой, гладкая и рыхлая, имеет цилиндрическую форму. У старых грибов полая.
Пластинки:частые и тонкие, бежевого или телесного цвета.
Мякоть:белая, не меняет цвет на срезе или надломе. У свежесрезанного гриба запах кокоса.
Двойники:млечник блеклый
(Lactarius vietus) и сосковый (Lactarius mammosus). У блеклого более крупная и липкая шляпка, а у соскового шляпка темнее и с заостренным бугорком в центре.
Когда растет:с начала августа и до конца сентября в умеренной зоне Евразийского континента.
Где можно найти:чаще всего в лиственных лесах, возле берез и ольх, среди опавших и гниющих листьев.
Употребление в пищу:хорошо сочетается с другими грибами при засолке, хотя считается грибом невысокого качества, поэтому относится к
условно-съедобным
.
Применение в народной медицине:не применяется.
Другие названия:млечник ароматный, млечник кокосовый, млечник пахучий, солодчак, млечник душистый.
Частые вопросы
Как выглядят грузди условно-съедобные?
Грузди условно-съедобные имеют шляпку белого или кремового цвета с ворсистой или чешуйчатой поверхностью. Ножка у них толстая, короткая, часто с белыми чешуйками.
Как определить, можно ли съесть грузди условно-съедобные?
Для определения съедобности груздей условно-съедобных необходимо обращать внимание на цвет шляпки, наличие чешуек на ножке, а также проводить химические реакции с грибами.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Перед сбором груздей убедитесь, что вы точно знаете, какие виды можно собирать, чтобы избежать попадания на ядовитые грибы. Лучше всего обратиться к опытным грибникам или специалистам за консультацией.
СОВЕТ №2
Приготовьте грузди только из свежих и неповрежденных экземпляров. Перед приготовлением тщательно промойте их, чтобы удалить почву и другие загрязнения.
СОВЕТ №3
Не рекомендуется употреблять грузди с алкоголем, так как это может вызвать неприятные последствия для здоровья.