Грузди с чесноком: рецепты на зиму

Грузди с чесноком – это вкусное и ароматное блюдо, которое можно приготовить на зиму. В этой статье вы найдете разнообразные рецепты маринованных и соленых груздей с добавлением чеснока, а также узнаете, как правильно засолить и законсервировать эти грибы. Здесь вы найдете все необходимые советы и рекомендации для создания вкусных заготовок на зиму, которые обязательно порадуют вас и ваших близких.

Икра из груздей с чесноком на зиму: классический рецепт

большое фото по центру без описания:



Икра из груздей с чесноком – необычная зимняя заготовка, которая отлично разнообразит семейный рацион и пополнит ваш организм полезными витаминами.

Грузди с чесноком: рецепты на зиму

  • грузди вымоченные – 2 кг;
  • чесночные дольки – 12-14 шт.;
  • масло растительное – 150 мл;
  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • лук – 4 шт.;
  • сахар – 5 ч. л.;
  • уксус 9% — 4 ст. л.;
  • зелень укропа и петрушки;
  • соль и молотый чёрный перец.


Икра, приготовленная на зиму из груздей с чесноком, является классическим рецептом, который сможет приготовить любая хозяйка.

Грузди с чесноком: рецепты на зиму

  1. Грузди после вымачивания (2 суток) залить водой, поставить на огонь для отваривания.
  2. Варить грибы нужно 2 раза по 15 мин. Первый раз в воду добавить немного соли и лимонной кислоты, чтобы из грибов вышла последняя горечь.
  3. Откинуть на решётку и оставить, чтобы стекли.
  4. В глубоком сотейнике разогреть масло и ввести уже порезанные грузди.
  5. Жарить 20 мин, постоянно помешивая массу, чтобы не допустить пригорания.
  6. Очистить лук и дольки чеснока, измельчить и ввести в грибы.
  7. Перемешать и жарить 15 мин, дать немного остыть и измельчить через мясорубку.
  8. Выложить в сотейник, всыпать измельчённую зелень, присолить и поперчить по вкусу.
  9. Влить уксус, сок лимона и всыпать сахар.
  10. Перемешать, влить немного масла, если его мало, жарить 15 мин.
  11. Разложить в стерилизованные банки, закрыть тугими капроновыми крышками.
  12. Дать полностью остыть и поставить в холодильник.

Помимо этого варианта многие готовят икру из солёных груздей с чесноком, добавляя морковь, что изменяет вкус классического рецепта, но тем не менее закуска приобретает свой неповторимый вкус и аромат.

Мнение эксперта:

Грузди с чесноком – это вкусное и ароматное блюдо, которое можно приготовить на зиму. Эксперты отмечают, что для приготовления груздей с чесноком лучше использовать только свежие и качественные грибы. Они также рекомендуют тщательно очистить грузди от почвы и насекомых, затем нарезать их на небольшие кусочки. Для приготовления маринада эксперты советуют использовать чеснок, уксус, соль, сахар, перец и лавровый лист. После тщательного перемешивания грузди следует заливать маринадом и закатывать банки. Таким образом, грузди с чесноком станут отличным дополнением к зимнему столу и сохранят свой вкус на длительное время.

МАРИНОВАННЫЕ ГРИБЫ ГРУЗДИ | НА ЗИМУМАРИНОВАННЫЕ ГРИБЫ ГРУЗДИ | НА ЗИМУ

Как мариновать грузди с чесноком


Маринованные грузди с чесноком – один из лучших вариантов заготовки грибов на зиму. Попробуйте этот рецепт лишь единожды, и вы никогда не откажетесь от  него.

Грузди с чесноком: рецепты на зиму

  • грузди вымоченные – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 50 г;
  • лавровый лист и перец душистый – по 5 шт.;
  • гвоздика – 5 бутонов;
  • чеснок – 10 долек;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • 70% уксусная эссенция – 2 ст. л.

Рецепт маринованных груздей с чесноком следует готовить, придерживаясь пошагового описания.


Вымоченные в течение 2 суток грузди промывают, нарезают кусочками и заливают в кастрюле холодной водой.

Доводят до кипения, постоянно снимая шумовкой пенку.

Варят 30 мин в подсоленной воде, откидывают на дуршлаг и дают стечь.

Готовят маринад: в воде растворяют соль и сахар, доводят до кипения.

Вводят все остальные специи, кроме чеснока и уксусной эссенции.

Закладывают грибы и варят 20 мин, вливают уксусную эссенцию и порезанный кубиками чеснок.

Проваривают ещё 10 мин и сразу раскладывают в приготовленные банки.

Уплотняют ложкой и заливают маринадом, чтобы не было воздуха в банках.

Закрывают прокипячёнными крышками, накрывают одеялом и ждут, пока банки полностью остынут.

Хранят маринованные грузди с чесноком в подвале или в холодильнике всю зиму.

Грузди с чесноком: рецепты на зиму
Грузди с чесноком: рецепты на зиму
Грузди с чесноком: рецепты на зиму
Грузди с чесноком: рецепты на зиму
Грузди с чесноком: рецепты на зиму
Грузди с чесноком: рецепты на зиму
Грузди с чесноком: рецепты на зиму
Грузди с чесноком: рецепты на зиму
Грузди с чесноком: рецепты на зиму
Грузди с чесноком: рецепты на зиму

Готовность грибов к употреблению наступает только через 7-10 суток после маринования.

Интересные факты

  1. При правильном приготовлении заготовки из груздей с чесноком могут храниться в темном холодном месте в течение 2-3 лет, не теряя своих вкусовых качеств и питательной ценности. Это делает их идеальным вариантом для длительного хранения и использования в зимний период.

  2. Грузди с чесноком обладают целым рядом полезных свойств. Они содержат большое количество витаминов групп А, В, С, D и Е, а также минералов, в том числе железо, калий, кальций и фосфор. Кроме того, в них содержится уникальное вещество – лактариовиолин, которое оказывает выраженное антибактериальное и противовоспалительное действие.

  3. Приготовление груздей с чесноком на зиму может стать необычным и творческим занятием. Существует множество рецептов, которые позволяют экспериментировать с различными ингредиентами и способами обработки грибов. Таким образом, можно создать уникальные и оригинальные заготовки, которые будут радовать семью и друзей своим вкусом и ароматом.

Грузди.  Как посолить грузди. Супер рецепт!Грузди. Как посолить грузди. Супер рецепт!

Как приготовить грузди в томате с чесноком на зиму

Такая ароматная закуска станет украшением праздничного стола. Закуска отлично будет сочетаться с отварным рисом, картофелем или спагетти. А кроме того, грузди, приготовленные в томате с чесноком, можно свободно подать как самостоятельное блюдо.

  • грузди вымоченные – 2,5 кг;
  • томатная паста – 400 г;
  • 9% уксус – 70 мл;
  • чёрный и душистый перец – по 6 горошин;
  • сахар – 2,5 ст. л.;
  • лук – 3 шт.;
  • вода – 2 ст.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • масло растительное – 200 мл;
  • чеснок – 10 долек;
  • гвоздика – 3 бутона.


Как правильно приготовить грузди в томате на зиму, покажет простой рецепт.

Грузди с чесноком: рецепты на зиму

  1. Вымоченные грузди промываем, нарезаем кусочками и вводим в кипящую воду.
  2. Варим 30 мин, постоянно снимая пенку с поверхности.
  3. Вынимаем в дуршлаг, промываем водой и оставляем, чтобы стекли.
  4. На сковороде разогреваем масло, вводим порезанный полукольцами лук и жарим до мягкости.
  5. Добавляем грузди и жарим 15 мин на медленном огне.
  6. Всыпаем сахар, перемешиваем и жарим 3-5 мин.
  7. Следом кладём соль, а также лавровый лист, перемешиваем и жарим 10 мин.
  8. Вмешиваем в грибную смесь томатную пасту, добавляем 2 ст. воды и тушим на медленном огне 30 мин.
  9. Вливаем уксус, всыпаем порезанный кубиками чеснок, гвоздику, смесь перцев и перемешиваем.
  10. Накрываем крышкой и тушим на медленном огне 20-25 мин, время от времени перемешивая массу, чтобы не пригорела.
  11. Распределяем грибы в стерилизованные банки, закрываем тугими капроновыми крышками.
  12. Переворачиваем и укрываем сверху одеялом до полного остывания банок.
  13. Выносим в подвал или оставляем на хранение в холодильнике.
Ингредиенты Количество Время приготовления
Грузди солёные 1 кг 15 минут
Чеснок 5-6 зубчиков 5 минут
Растительное масло 100 мл 10 минут
Уксус 9% 1 столовая ложка 5 минут
Сахар 1 чайная ложка 3 минуты
Соль по вкусу 2 минуты
Перец чёрный молотый по вкусу 1 минута

Опыт других людей

Грузди с чесноком – это вкусное и ароматное блюдо, которое многие готовят на зиму. Люди отмечают, что такие грибы получаются невероятно сочными и насыщенными вкусом. Рецепт их приготовления простой, и многие делятся им в интернете. Один из популярных способов – маринование груздей с добавлением чеснока, лаврового листа и перца. Такие консервы отлично подходят к мясу, картофелю или просто к хлебу. Многие хозяйки отмечают, что грузди с чесноком становятся настоящим украшением зимнего стола и радуют своим вкусом даже в самый холодный сезон.

Как солить белые грузди холодным способом? Хрустящие и ароматные.Как солить белые грузди холодным способом? Хрустящие и ароматные.

Как засолить грузди с чесноком горячим способом: рецепт засолки на зиму


Как правильно засолить грузди с чесноком горячим способом, чтобы удивить своих родных потрясающе вкусной закуской?

Грузди с чесноком: рецепты на зиму

  • грузди вымоченные – 2 кг;
  • соль – 150 г;
  • чесночные дольки – 10 шт.;
  • зонтики укропа – 4 шт.;
  • чёрный перец горошком – 10 шт.;
  • листья смородины (любой) – 10 шт.;
  • листья хрена (крупно порезанные) – 2 шт.

Засолка груздей горячим способом с добавлением чеснока и проводится поэтапно.

  1. После вымачивания грибы отваривать 20 мин в кипящей воде, снимая с поверхности пенку.
  2. Откинуть на дуршлаг, оставить для стекания и затем выложить на кухонное полотенце, чтобы просохли.
  3. В подготовленные банки положить листья хрена и смородины, слой соли, измельчённый слайсами чеснок.
  4. Наверх выложить грузди (шляпками вниз) и пересыпать солью, зонтиками укропа, горошком чёрного перца.
  5. Распределить все грибы и специи до самого верха банок, каждый раз уплотняя слои руками.
  6. Аккуратно и медленно залить кипятком, чтобы в банках не было воздуха.
  7. Закрыть капроновыми крышками, дать полностью остыть и вынести в погреб.
  8. 2 раза в неделю просматривать банки, и если рассола не хватает – доливать до самого верха.

Через 20-25 дней грузди готовы к дегустации.

Соленые грузди с чесноком и хреном


Солёные грузди с добавлением чеснока и листьями хрена – отличный вариант закуски, чтобы разнообразить повседневное меню вашей семьи. Кроме того, такая деликатесная заготовка будет отлично смотреться и на праздничном застолье.

Грузди с чесноком: рецепты на зиму

  • грузди вымоченные – 2 кг;
  • чесночные дольки – 12-15 шт.;
  • листья чёрной смородины – 8 шт.;
  • листья хрена – 2 шт.;
  • зёрна укропа – 1 ст. л.;
  • зелень петрушки – 2 пучка;
  • соль – 150 г;
  • белый и душистый перец горошком – по 6 шт.

Как первоклассно засолить грузди с чесноком на зиму, покажет рецепт. Так, следуя описанной ниже инструкции приготовления, у вас получится отличная закуска на зиму.

  1. Вымоченные грузди отварить 30 мин, промыть и выложить на решётку, чтобы стекли.
  2. Дно стерилизованных банок выложить чистыми листьями хрена, а также листочками смородины.
  3. Насыпать слой соли и наверх распределить грибы, чтобы слой не превышал 5-6 см.
  4. Пересыпать грузди солью, измельчённым чесноком, горошинами белого и душистого перцев, зёрнами укропа и зеленью петрушки.
  5. Выложить все грибы и специи, встряхнуть банки и уплотнить руками.
  6. Сверху накрыть листьями хрена и закрыть тугими капроновыми крышками.
  7. Банки вынести в погреб на 14 суток, после чего грибы можно кушать.

Засолка груздей с чесноком холодным способом


Засолка груздей с чесноком холодным способом понравится вам своей простотой, однако кушать закуску можно начинать только через 1,5 – 2 месяца.

Грузди с чесноком: рецепты на зиму

  • вымоченные грузди – 5 кг;
  • соль – 400 г;
  • чесночные дольки – 20 шт.;
  • зонтики укропа – 10 шт.;
  • лавровые листья – 10 шт.;
  • смородиновые листья.

Как правильно солить грузди с чесноком, можно узнать из пошагового описания рецепта.

  1. Вымачивание груздей, которые будут готовиться холодной засолкой, должно длиться 4-5 суток, чтобы вышла вся горечь.
  2. Вымоченные грузди промываем в воде и раскладываем в подготовленные стерилизованные банки, на дно которых уже положены смородиновые листья.
  3. Каждый слой грибов пересыпаем слоем соли, измельчённым чесноком, лавровыми листьями и зонтиками укропа.
  4. Последний слой придавливаем руками и ставим сверху груз, чтобы грибы не поднимались.
  5. Через 7-10 дней грузди пустят сок, который соединяясь с солью, образует рассол.
  6. Рассол должен покрыть полностью все грибы, если этого не произошло банки нужно долить холодной кипячёной водой, иначе грибы почернеют.
  7. Через 10 суток грибы выносим в прохладное место и храним при температуре +8°С.

Грузди, соленые с укропом и чесноком на зиму


Рецепт солёных груздей, приготовленных с укропом и чесноком, может стать вашей визитной карточкой для праздничных мероприятий.

Грузди с чесноком: рецепты на зиму

  • вымоченные грузди – 3 кг;
  • соль – 200 г;
  • листья вишни – 15 шт.;
  • чесночные дольки – 15 шт.;
  • чёрный перец – 10 горошин;
  • семена укропа – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 5 шт.

Приготовление на зиму груздей с чесноком и укропом холодным способом делится на этапы:

  1. После длительного вымачивания (4 суток) грибы хорошо промывают и дают немного стечь.
  2. Дно эмалированной кастрюли укладывают листьями вишни и насыпают тонкий слой соли.
  3. Выкладывают слой груздей и пересыпают солью, добавляя семена укропа, лавровый лист, чёрный перец и резанный кубиками чеснок.
  4. Последний слой уплотняют руками, накрывают марлей, сложенной несколько раз, а сверху – перевёрнутой крышкой.
  5. Придавливают гнётом и оставляют в прохладном помещении на 20 суток.
  6. Через это время грибы покрываются рассолом и их распределяют в стерильные сухие банки.
  7. Снова уплотняют, заливают рассолом из кастрюли, где лежали грузди, и закрывают плотными крышками.
  8. Выносят в прохладное место и только через 45-55 суток грибы можно дегустировать.

Салат из груздей с чесноком и майонезом


Воспользуйтесь пошаговым рецептом приготовления груздей с майонезом и чесноком. Солёные, сочные и хрустящие плодовые тела никого из ваших гостей не оставят безразличными к закуске.

Грузди с чесноком: рецепты на зиму

  • грузди солёные – 500 г;
  • чеснок – 3 дольки;
  • масло растительное – 5 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • майонез и зелень укропа – по вкусу.

Как сделать салат из солёных груздей с чесноком и майонезом, чтобы близкие были в восторге от блюда?

  1. Солёные грузди залить водой и оставить на 3 ч, меняя при этом несколько раз воду.
  2. Нарезать грибы соломкой и пожарить на масле до золотистого оттенка, выложить в салатницу.
  3. На отдельной сковороде обжарить порезанный полукольцами лук до золотистости и выложить к грибам.
  4. Морковь почистить, помыть и натереть на «корейской» тёрке.
  5. Пожарить до мягкого состояния, ввести измельчённые чесночные дольки, прожарить вместе 5 мин и также выложить к грибам.
  6. Перемешать, дать остыть, залить майонезом, всыпать измельчённую зелень и перемешать. Верх салата можно украсить целыми веточками укропа.

Частые вопросы

Как приготовить грузди с чесноком на зиму?

Для приготовления груздей с чесноком на зиму вам понадобятся свежие или замороженные грибы, чеснок, растительное масло, уксус, соль, перец и другие приправы. Грибы нужно обжарить с чесноком, затем закатать в стерилизованные банки и заливать масляным уксусным рассолом.

Как долго можно хранить грузди с чесноком?

Грузди с чесноком, приготовленные по рецептам на зиму, можно хранить в прохладном и темном месте до 6-12 месяцев, в зависимости от рецепта консервирования и условий хранения.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Для приготовления груздей с чесноком на зиму выбирайте только свежие и зрелые грибы. Избегайте использования плодов с признаками порчи или пересохших.

СОВЕТ №2

Перед консервацией грузди обязательно тщательно промойте их, удалите песок и посторонние частицы. Это поможет сохранить продукт свежим и безопасным для употребления.

СОВЕТ №3

При приготовлении груздей с чесноком на зиму используйте только качественные и свежие специи, чтобы подчеркнуть вкус и аромат грибов. Не стесняйтесь экспериментировать с различными пряностями для создания уникального вкуса.

Оцените статью
Добавить комментарий