Зимой, когда свежие овощи и фрукты становятся редкостью, грибы зонтики могут стать отличным способом разнообразить питание и добавить в него витаминов и минералов. В этой статье мы расскажем вам, как приготовить грибы зонтики разными способами, чтобы сохранить их на зиму. Вы узнаете о пошаговых рецептах домашних заготовок, которые помогут вам наслаждаться вкусом этих съедобных грибов в любое время года.
Маринование грибов зонтиков на зиму
Маринование зонтиков на зиму – самый популярный рецепт консервации грибов. Такая заготовка с добавлением лимонной кислоты будет храниться в подвале около года. Маринованные зонтики на зиму считаются лучшим деликатесом для праздничного застолья.
- Зонтики – 2 кг;
- Вода – 800 мл (для маринада);
- Соль – 1 ст. л.;
- Лимонная кислота – 1 ч. л. (без верха);
- Сахар – 4 ч. л.;
- Уксус 9%– 1 с. л.;
- Перец душистый и чёрный – по 5 горошин;
- Лаврушка – 4 шт.;
- Зёрна укропа – 1 ч. л.
Чтобы знать, как мариновать зонтик на зиму, нужно твёрдо придерживаться предлагаемого пошагового рецепта.
Грибочки почистить, нарезать кусочками и промыть в холодной воде.
Положить грибы в эмалированную кастрюлю, добавить соли (30 г на 1 л воды) и варить до тех пор, пока они не опустятся на дно посуды. Обязательно при варке помешивать грибы и снимать пену.
Отваренные плодовые тела положить в дуршлаг и оставить, чтобы стекла вся жидкость.
Приготовить маринад: влить в ёмкость воду, положить соль, лимонную кислоту и сахар, размешать и дать закипеть.
Ввести лавровый лист, зёрна укропа, перец душистый и перец чёрный горошком, а также уксус, дать снова закипеть.
Грибочки разложить по стерилизованным банкам, залить горячим маринадом, оставив немного места сверху, накрыть металлическими крышками и поставить на стерилизацию.
Стерилизовать в кипящей воде 40 мин с момента закипания.
Закатать крышками, дать остыть под одеялом и вынести в подвал.
Заготовку можно начинать пробовать уже через месяц.
Мнение эксперта:
Грибы зонтики – отличный выбор для зимних заготовок, считают эксперты. Они обладают нежным вкусом и мягкой текстурой, что делает их идеальными для консервирования. Эксперты рекомендуют мариновать зонтики с добавлением различных специй, таких как лавровый лист, гвоздика и перец, для придания им богатого вкуса. Также популярным способом сохранения грибов зонтиков является сушка. Это позволяет сохранить их на длительный срок и использовать в разнообразных блюдах зимой.
Как мариновать зонтики на зиму: грибы, маринованные с луком
Грибы зонтики, маринованные на зиму с луком, будут отличной закуской на вашем столе, когда неожиданно придут гости.
- Зонтики – 1 кг;
- Соль – 1 ч. л. (в маринад);
- Вода – 500 мл (для маринада);
- Лимонная кислота – 4 г;
- Лук – 2 шт.;
- Перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
- Уксус – 1 ст. л.;
- Веточки укропа (можно сухие);
- Сахар – 2 ч. л.
Как мариновать грибы зонтики на зиму, чтобы удивить гостей и не оставить их равнодушными к закуске?
Грибочки очистить от загрязнения, чешуек и червоточин, нарезать кусочками произвольной формы и промыть в дуршлаге под проточной водой.
Положить в кастрюлю с эмалированным покрытием, залить водой и поставить закипеть.
Посолить (на 1 л воды взять 1 ст. л. соли), при помешивании постоянно снимать шумовкой пену.
После того, как зонтики опустились на дно, выловить их шумовкой и положить в дуршлаг, дать стечь воде.
Приготовить маринад: в воде смешать соль, сахар и лимонную кислоту, дать закипеть.
Добавить порезанные веточки укропа, порезанный полукольцами лук, чёрный молотый перец и ввести грибы.
Прокипятить 5-7 мин и влить аккуратно уксус.
Достать из маринада грибочки, выложить в стерилизованные пол-литровые банки и залить маринадом.
Стерилизовать баночки в кипящей воде на медленном огне 30-35 мин.
Закатать крышками и поставить под одеяло до полного остывания.
Вынести в подвал и уже через 30 дней можно приступать к дегустации.
Интересные факты
- Грибы зонтики считаются деликатесом во многих странах мира. Их можно употреблять в пищу свежими, жареными, тушеными, маринованными и солеными.
- Грибы зонтики обладают рядом полезных свойств. Они содержат белок, витамины группы В, а также минералы, такие как калий, фосфор и железо. Кроме того, в грибах зонтиках содержится вещество под названием эритаденин, которое обладает противоопухолевым действием.
- Грибы зонтики можно заготавливать на зиму. Их можно сушить, солить, мариновать и замораживать. Заготовки из грибов зонтиков отличаются своим оригинальным вкусом и ароматом и могут стать отличным дополнением к любому столу.
https://youtube.com/watch?v=eUTlK–FD9c
Как заморозить свежие грибы зонтики на зиму
Заготовка гриба зонтика на зиму подразумевает и замораживание. Для этого варианта будут браться свежие грибочки.
- Грибы – любое количество;
- Полиэтиленовые пакеты.
Как заморозить свежие грибы зонтики на зиму? Для процесса замораживания грибочки нужно очистить сухой кухонной губкой, не промывая в воде.
Порезать шляпки на небольшие кусочки, выложить тонким слоем на разнос и поставить в морозильную камеру на 3-4 ч.
Полностью замороженные зонтики разложить в пакеты с таким расчётом, чтобы при приготовлении использовался только один из них.
Таким способом заморозить все грибочки, разложить порционно в пакеты по 300г или 500 г, а затем положить в морозилку.
Стоит сказать, что размораживать грибочки нужно в холодильнике, чтобы процесс проходил постепенно.
Рецепт | Ингредиенты | Время приготовления |
---|---|---|
Грибы зонтики, маринованные | Грибы зонтики 1 кг, вода 1 л, уксус 9% 100 мл, сахар 100 г, соль 2 ст. л., лавровый лист 2 шт., душистый перец 5 горошин, гвоздика 3 шт. | 30 минут |
Грибы зонтики, соленые | Грибы зонтики 1 кг, вода 1 л, соль 100 г, лавровый лист 2 шт., душистый перец 5 горошин, гвоздика 3 шт. | 30 минут |
Грибы зонтики, жареные | Грибы зонтики 1 кг, масло растительное 100 мл, соль, перец по вкусу | 30 минут |
Опыт других людей
Грибы зонтики – отличный выбор для зимних заготовок. Люди отмечают, что они прекрасно сохраняют свой вкус и аромат после консервации. Среди популярных рецептов – маринование зонтиков с добавлением различных специй и уксуса, сушка для последующего использования в супах и соусах, а также замораживание. Грибы зонтики обладают нежным вкусом и могут стать великолепным дополнением к зимнему столу.
Можно ли заморозить отварные грибы зонтики?
Если вдруг вы боитесь замораживать свежие грибы, то можете подстраховаться и отварить их. Можно ли заморозить гриб зонтик на зиму в отварном виде?
- Зонтики – любое количество;
- Соль;
- Вода.
Как заморозить зонтики на зиму в отварном виде, чтобы зимой радовать своих родных вкусными блюдами?
Почистить грибы, помыть под краном, порезать на кусочки и положить в кипящую воду.
Посолить, дать прокипеть 10 мин, откинуть на дуршлаг и дать хорошо стечь воде.
Разложить тонким слоем на кухонное полотенце и дать просохнуть.
Положить грибы в пакеты или пищевые контейнеры в таком количестве, чтобы потом, после размораживания использовать для приготовления одного блюда.
Сухой способ засолки грибов зонтиков на зиму
Способов засолки зонтиков на зиму существует много. В народе любят такую вкусную и полезную закуску, которую можно подать на стол в любой день или во время поста. Способ засолки в «сухом» варианте является самым удобным и менее трудоёмким.
- Зонтики – 1 кг;
- Соль – 30 г.
Как солить грибы зонтики на зиму «сухим» засолом?
Грибы перед засолкой не мыть, а просто очистить мягкой губкой от мусора.
В эмалированную посуду уложить шляпки зонтиков пластинками вверх.
Пересыпать каждый ряд грибов солью, и таким образом выложить несколько рядов, пока плодовые тела не закончатся.
Последний ряд накрыть чистой тканью или марлей, сверху положить тарелку и придавить гнётом. В качестве гнёта можно поставить набранные бутылки с водой.
Спустя 4 дня грибы пустят сок, их можно будет переложить в стеклянные баночки и поставить в холодильник.
Для хранения в квартирных условиях, баночки с грибами необходимо залить приготовленным свежим рассолом (вода и соль по вкусу) и стерилизовать.
Поллитровые банки стерилизовать в кипящей воде 30 мин, и после охлаждения поставить в кладовку.
Как засолить грибы зонтики на зиму горячим способом
Этот рецепт засолки из грибов зонтиков на зиму проводится довольно просто. Кроме того, он отлично подходит для всех пластинчатых плодовых тел.
- Зонтики – 2 кг;
- Соль – 70 г;
- Укроп – зонтики;
- Прокаленное растительное масло;
- Чесночные дольки – по вкусу;
- Специи – по вкусу.
Как можно засолить зонтики на зиму горячим способом?
Шляпки больших зонтиков порезать на части, маленькие оставить целыми.
Ввести грибы в кипящую воду, посолить и варить до момента, когда шляпки станут «тонуть».
Вытащить шумовкой и положить в дуршлаг, чтобы стекла вода и грибы остыли.
Разложить шляпки в банки, немного пересыпая солью, добавить специи по вкусу, зонтики укропа и порезанные слайсами дольки чеснока.
Залить рассолом, в котором варились грибы, и поставить стерилизоваться на 20 мин.
Добавить в каждую банку по 2 ст. л. прокаленного растительного масла, дать остыть и вынести в подвал.
Как солить грибы зонтики на зиму без термической обработки
Как засолить грибы зонтики на зиму холодным способом без термической обработки?
- Зонтики – 2 кг;
- Соль;
- Лавровый лист – 10 шт.;
- Перец душистый – 10 шт.;
- Укроп сухой;
- Чесночные дольки – 10 шт.;
- Гвоздика – 7 соцветий;
- Тмин – по вкусу;
- Листья чёрной смородины и вишни – по 10 шт.
Засолка грибов зонтиков на зиму может обойтись и без ароматических добавок, в этом случае будет больше слышаться вкус лесных плодовых тел.
На дно кастрюли с эмалированным покрытием выложить все имеющиеся в рецепте специи и пряности.
Пересыпать тонким слоем соли и выложить очищенные, помытые и порезанные на кусочки шляпки зонтиков.
Выкладывать рядами и пересыпать солью, пока не закончатся ингредиенты.
Положить сверху марлю, сложенную в несколько слоёв, и придавить гнётом.
Через 3-4 дня грибы осядут и выделят сок.
Если сока будет мало, то добавить рассол из кипячёной холодной воды и соли (20 г на 1 л).
После нескольких дней в комнате можно вынести грибы в холодное помещение.
Солёные грибочки можно начинать кушать уже через 14 дней.
Икра на зиму из грибов зонтиков с горчицей
Икра на зиму из грибов зонтиков с горчицей будет уместна в любое время года на любом столе.
- Зонтики – 1 кг;
- Горчица – 1 ст. л.;
- Масло растительное – 70 мл;
- Соль – по вкусу;
- Сахар – 2 ч. л.;
- Перец молотый чёрный – ½ ч. л.;
- Уксус – 4 ст. л.
Икра из зонтиков на зиму с добавлением горчицы готовится довольно легко. Этот процесс может освоить даже начинающий кулинар.
Шляпки зонтиков хорошо почистить, промыть под краном и отварить в подсоленной воде (2 ст. л. соли на 1 л воды), примерно 20 мин.
Откинуть грибы на дуршлаг, охладить и пропустить через мясорубку.
Добавить масло растительное, уксус и горчицу, посолить по вкусу, ввести сахар, перец молотый и хорошо перемешать.
Массу выложить в сковороду и дать немного протомиться под крышкой, примерно 5 мин.
Разложить в стерилизованные баночки по 0,5 л и поставить в горячую воду для стерилизации. Процесс стерилизации проводить на медленном огне 40 мин.
Закатать, дать остыть и вынести в прохладное место.
Рецепт приготовления на зиму зонтика пёстрого
Существует один потрясающий рецепт приготовления на зиму зонтика пёстрого. Из него можно приготовить икру для супов или соусов, которую после можно заморозить.
- Зонтики – 2 кг;
- Морковь – 3 шт.;
- Кабачки (очищенные) – 400 г;
- Лук – 5 шт.;
- Чесночные дольки – 5 шт.;
- Паста томатная – 4 ст. л.;
- Растительное масло – 300 мл;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Соль – по вкусу;
- Красный молотый перец – ½ ч. л.;
- Лаврушка – 2 шт.;
- Гвоздика – 2 бутона.
Шляпки зонтиков почистить вместе с ножками, помыть и варить в подсоленной воде с добавлением лаврового листа и гвоздики примерно 20 мин.
Воду слить, оставив только 3 стакана отвара. Сами грибочки промыть в холодной воде и измельчить в блендере.
Почистить лук и морковь, обжарить на масле до золотистой корочки и тоже измельчить в блендере.
Очищенные кабачки порезать кусочками, пожарить до золотистости и также воспользоваться блендером.
Все измельчённые овощи и грибы соединить в глубоком сотейнике, влить грибной отвар и добавить оставшееся масло.
Тушить на медленном огне примерно 20 мин.
Чеснок измельчить ножом на маленькие кубики и ввести в икру, добавить сахар, посолить по вкусу, посыпать молотым красным перцем и положить томатную пасту.
Всё тщательно перемешать и протушить 10 мин.
Влить уксус, тушить на медленном огне 20 мин, время от времени помешивая деревянной лопаточкой.
Снять с огня, дать полностью остыть и можно приступать к процессу заморозки.
Заморозка грибов зонтиков на зиму происходит следующим образом: икру распределить в пищевые контейнеры и поставить в морозилку. Такую заготовку можно размораживать для приготовления супов, пирожков или пицц — получится отличное блюдо.
Как заготовить грибы зонтики на зиму в сушёном виде
Сушёные зонтики очень полезный продукт: имеют низкую калорийность, выводят из организма человека шлаки, нейтрализуют некоторые виды бактерий, а также оказывают противоопухолевые эффекты.
Некоторые хозяйки интересуются, как заготовить грибы зонтики на зиму в сушёном виде? Стоит сказать, что сушёные зонтики намного лучше усваиваются организмом, чем солёные и маринованные. При приготовлении блюд из сушёных плодовых тел по всему дому распространяется непередаваемый грибной аромат.
- Грибы зонтики;
- Кухонная губка;
- Нож;
- Разделочная доска;
- Марля;
- Толстая нить или бечёвка.
Как приготовить на зиму сушёные зонтики, можно узнать из следующего описания процесса.
Очистить шляпки грибов от загрязнений и чешуек с помощью сухой кухонной губки.
Если шляпки большие, то их нужно порезать на кусочки с одинаковой толщиной. Долго нарезанные грибочки не оставляйте, а начинайте сразу сушить. В этом случае они не потеряют цвет.
Сушку можно проводить на открытом воздухе, разложив их на плотной бумаге. Таким образом, зонтики будут сушиться примерно 7-9 дней, в зависимости от погодных условий.
Есть и самый простой способ сушки зонтиков – каждый кусочек нанизать на толстую нитку и повесить под навесом, чтобы даже в случае дождя грибочки не намокли.
Накрыть марлей, чтобы уберечь от мух и пыли, оставить в таком положении на 2 недели.
Отметим, что сушёные грибочки не должны ломаться, а только гнуться, быть светлыми и хорошо высушенными. Только в таком случае процесс можно считать завершённым.
После просушки грибочки нужно правильно сохранить — уложить в хорошо просушенные стеклянные баночки с закручивающимися крышками, или бумажные пакеты.
Как закрыть на зиму грибы зонтики в банках
Как закрыть на зиму грибы зонтики, используя в качестве консерванта жир? Жир – это сливочное или топлёное масло, а также растительное масло или нутряное (смалец). Многие хозяйки при приготовлении используют смесь жиров, что придаёт блюду особый вкус.
- Зонтики – 3 кг;
- Растительное масло – 150 мл;
- Масло сливочное – 200 г;
- Соль – по вкусу;
- Перец молотый чёрный – 1 ч. л.
Как готовить на зиму грибы зонтики, чтобы удивлять не только своих родных, но гостей?
Заранее очищенные и помытые грибочки порезать кусочками и отварить в подсоленной воде 30 мин.
Воду слить, грибы откинуть на дуршлаг и выложить на разогретую с двумя видами масла сковороду (взять по 100 г растительного и сливочного масла). Накрыть крышкой и тушить 20 мин, помешивая деревянной ложкой.
Затем крышку открыть и жарить грибы до полного испарения жидкости.
Добавить вторую половину жиров и продолжить жарить ещё 20 мин.
Разложить в стерилизованные банки, долить жиром со сковороды и закрыть крышками из пластмассы или закручивающимися.
Важно запомнить, что если жира на сковороде не хватило, то нужно закипятить новую порцию масла и залить банки с грибами.
Такая заготовка может храниться в холодном помещении более 7 месяцев.
Как сохранить жареные грибы зонтики на зиму
Интересный рецепт грибного блюда, которое непременно порадует вас самих, а также ваших родных и гостей.
- Грибы зонтики – 1 кг;
- Болгарский перец – 6 шт.;
- Масло растительное – 5 ст. л.;
- Сок лимона – 5 ст. л;
- Чесночные дольки – 7 шт.;
- Соль;
- Смесь молотых перцев – ½ ч. л.
Как приготовить на зиму жареные грибы зонтики с болгарским перцем и тем самым разнообразить своё повседневное меню?
Грибочки почистить, помыть, нарезать кубиками и пожарить на растительном масле до золотистого оттенка.
Перец разрезать пополам, очистить от семян и порезать лапшой.
Выложить на сковороду с растительным маслом и пожарить 10 мин.
Соединить пожаренные продукты, ввести порезанный слайсами чеснок, посолить по вкусу, высыпать смесь молотых перцев и жарить 15 мин.
Побрызгать соком лимона, протушить под закрытой крышкой 10 мин и снять с плиты.
Разложить жареные зонтики с болгарским перцем в стерилизованные баночки и поставить в горячую воду.
Стерилизовать в кипящей воде на медленном огне 30 мин.
Как сохранить жареные грибы зонтики на зиму, чтобы они не испортились? Заготовка должна полностью остыть и только затем вынести её в холодное помещение с температурой не выше +7 °C.
Как готовить на зиму солянку из грибов зонтиков
Как приготовить съедобные грибы зонтики на зиму в виде солянки, чтобы получилась аппетитная заготовка? Данный рецепт будет хорошим вариантом для основного блюда, а также может выступить в роли самостоятельного.
- Зонтики (отваренные) – 2 кг;
- Капуста – 2 кг;
- Морковь – 1,5 кг;
- Лук – 1,5 кг;
- Масло растительное – 1,5 ст.;
- Томатная паста – 300 мл;
- Вода – 1 л;
- Уксус – 3 ст. л.;
- Соль – 3,5 ст. л.;
- Сахар – 3 ст. л.;
- Перец душистый и чёрный горошком – по 3 шт.;
- Лаврушка – 5 шт.
Грибочки очистить от чешуек, помыть и нарезать кусочками.
Отварить в кипящей воде 20 мин, вынуть шумовкой и положить в дуршлаг, чтобы стекла вода.
В глубокую кастрюлю с толстым дном налить масло растительное.
Нашинковать капусту и положить в масло, тушить на медленном огне 10 мин.
Морковь очистить, помыть и натереть на крупной тёрке, отправить в капусту, продолжить тушить.
Почистить весь лук, сполоснуть под краном и порезать кубиками, отправить к моркови, продолжать тушить и не забывать помешивать.
Пасту томатную соединить с водой, хорошо размешать, влить в овощи.
Ввести сахар, соль, перец чёрный горошком и душистый, лавровый лист и хорошо перемешать.
Томить на медленном огне при закрытой крышке 1 ч, иногда помешивать.
Добавить к овощам грибы и продолжить томить ещё 15 мин.
Влить уксус, перемешать и при открытой крышке тушить 10 мин.
Разложить в подготовленные заранее стерилизованные банки, закатать крышками и укутать в одеяло.
Дать полностью остыть, а затем вынести в подвал, где и будет храниться ваша заготовка.
Каждая хозяйка может взять себе на заметку этот вариант заготовки из зонтиков на зиму, чтобы с его помощью готовить вкусные обеды и ужины для всей своей семьи.
Частые вопросы
Какие рецепты заготовок из зонтиков грибов на зиму существуют?
Существует несколько популярных рецептов для заготовок из зонтиков грибов на зиму, таких как маринование, сушка, заморозка и консервирование в форме пасты или соуса.
Какие особенности нужно учитывать при приготовлении заготовок из зонтиков грибов на зиму?
При приготовлении заготовок из зонтиков грибов на зиму важно учитывать правильную обработку грибов перед консервированием, выбор подходящих специй и добавок, а также соблюдение правил гигиены и безопасности при работе с пищевыми продуктами.
Как долго можно хранить заготовки из зонтиков грибов на зиму?
Правильно приготовленные и упакованные заготовки из зонтиков грибов могут храниться в течение нескольких месяцев в прохладном и сухом месте, обеспечивая возможность наслаждаться вкусом этих грибов в любое время года.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При заготовке зонтиков на зиму обязательно выбирайте только свежие и здоровые грибы. Избегайте использования зонтиков с признаками порчи или повреждений.
СОВЕТ №2
Перед консервацией зонтиков на зиму тщательно промойте их, чтобы удалить песок, грязь и другие загрязнения. Это поможет сохранить качество и безопасность заготовок.
СОВЕТ №3
При приготовлении домашних заготовок из зонтиков на зиму следуйте рецепту и рекомендациям по консервации, чтобы обеспечить длительное хранение и сохранить вкус грибов.