Важно прочитать эту статью, чтобы узнать о различных видах грибов вешенок, их внешнем виде, местах обитания и полезных свойствах для организма человека. Узнав об этих грибах, вы сможете расширить свои знания о природе и использовать их в кулинарии и для поддержания здоровья.
Описание вешенки обыкновенной
Шляпка у вешенки обыкновенной (Pleurotus ostreatus) имеет диаметр 4-12 см. Отличительным свойством вида является устричная, овальная или округлая форма шляпки серо-коричневого, кремово-бурого цвета с более темной центральной частью. Основания плодовых тел сросшиеся.
У этого вида грибов вешенок ножка короткая, асимметрично расположенная, чаще всего сбоку шляпки, она имеет 2-7 см высоту и 10-25 мм толщину. Ножка имеет такой же цвет, что и шляпка, и расположена сбоку шляпки.
Мякоть:тонкая, плотная, белая, с приятным вкусом и запахом.
Пластинки приросшие, нисходящие по ножке, частые, кремового или светло-желтого цвета.
Изменчивость. Цвет шляпки варьируется от коричневого до буровато-серого.
Схожие виды. По своему внешнему виду вешенка обыкновенная похожа на вешенку легочную (Pleurotus pulmonarius), которая отличается кремовым цветом и уховидной формой шляпки.
Свойство накопления вредных веществ:данный вид обладает положительным свойством малого накопления тяжелых металлов.
Съедобность:обыкновенные вешенки обладают высокими пищевыми свойствами, можно варить и жарить, консервировать.
Съедобны, 2-й и 3-й категорий — в осенний период и 3-й и 4-й категорий — в зимний период.
Вешенки в конце ноября и в начале декабря еще имеют обычный внешний вид. В конце зимы и начале весны они изменяются, приобретают желто-коричневый цвет.
Места обитания:лиственные и смешанные леса, на гниющей древесине лиственных пород, растут ярусами и группами.
Сезон:интенсивный рост — с мая по сентябрь, а начиная с ноября и зимой рост прекращается. Зимой состояние вешенок на деревьях зависит от того, в какой стадии их застал мороз и какой климат предшествовал наступлению отрицательных температур. Если к наступлению морозов вешеки достигли максимального роста и слегка подсохли, то они зимой еще немного подсушиваются и висят на деревьях в морозы в полутвердом состоянии, когда их можно срезать.
Если же к моменту наступления морозов стояла влажная погода, то грибы замерзают и становятся твердыми, «стеклянными». В таком состоянии их невозможно срезать со ствола, но можно их отбить палкой или отщипнуть, поддев ножом. Не допускается использование топора во избежание повреждения деревьев.
Здесь вы можете посмотреть фото вешенки обыкновенного вида, описание которого приведено выше:
Мнение эксперта:
Грибы вешенки различных видов, такие как вешенка обыкновенная, вешенка ложная и другие, являются ценным источником питательных веществ. Эксперты отмечают, что вешенки богаты белком, витаминами группы В, минералами и антиоксидантами. Они также содержат клетчатку, которая благоприятно влияет на пищеварение и общее состояние организма. Благодаря своим полезным свойствам, вешенки широко используются в кулинарии и в традиционной медицине. Эксперты рекомендуют включать грибы вешенки в рацион для поддержания здоровья и укрепления иммунитета.
Как выглядит вешенка ильмовая (с фото)
Лиофиллум ильмовый, или вешенка ильмовая (Lyophyllum ulmarium) зимой встречается крайне редко. На самом деле они съедобны так же, как и вешенки обыкновенные, но труднодоступны из-за высокого расположения на стволах деревьев.
Зимой они чаще всего остаются на изгибах дубов, часто на высоте более полутора метров. Их внешнее состояние зависит от того, в какой момент застали их морозы. Если к наступлению отрицательных температур погода была не влажная, а вешенки достигли своего максимального роста, то они такими будут стоять в течение всей зимы. В оттепели они могут увядать, их края могут становиться еще более волнистыми и отдельные грибы из светло-коричневых становятся буро-черными и совсем увядают.
Собирать эти грибы следует в начале зимы или же до конца зимы, но не допускать до оттепелей, когда они могут поникнуть, опасть, как старые листья.
Эти грибы являются самыми крупными среди съедобных зимних грибов, средний диаметр шляпок составляет 10-20 см.
Места обитания:лиственные леса, парки, на пнях и стволах дуба, ильма, вяза и других лиственных деревьев, одиночно или небольшими группами.
Шляпка имеет диаметр 5-15 см, иногда до 20 см, сначала выпуклая, позже распростертая.
Как видно на фото, отличительной особенностью этого вида вешенок является необычно красивый цвет шляпки, как у подсолнуха — солнечный, желтовато-коричневый, поверхность шляпки кожистая, мелко шершавая с водяными пятнами:
К зиме поверхность шляпки становится желто-соломенной и пятна уже не заметны. Когда гриб растет на дереве, реже на пне, то может иметь асимметричное расположение ножки. Края шляпки загнуты книзу, они волнистые. Цвет на краях немного светлее, чем в основной части шляпки. Зимой цвет меняется на соломенно-желтый. Старые экземпляры темнеют, становятся черно-бурыми или буро-коричневыми.
Ножка длиной 4-10 см, толщиной 7-15 мм, сначала беловато-кремовая, позже желтоватая и светло-коричневая. Основания ножек часто бывают сросшимися.
Мякоть мягкая, серо-лиловая, с мягким вкусом, почти без запаха.
Пластинки широкие, приросшие, сначала белые, позже охристые и светло-коричневые.
Изменчивость:цвет шляпки варьируется от желто-золотистого до темно-коричневого.
Схожие виды. Осенью благодаря большим размерам и солнечной окраске и водянистым пятнам лиофиллум ильмовый трудно перепутать с другими видами. Осенью этот гриб можно по внешнему виду спутать со скученной рядовкой, которая отличается главным образом местом обитания — на земле, но не на деревьях. Зимой у него нет схожих видов.
Способы приготовления:варят, жарят, солят после предварительного отваривания 15-20 мин.
Съедобны, 4-й категории.
Посмотрите, как выглядит вешенка ильмовая на этих фото:
Интересные факты
-
Уникальная способность вешенок к свечению. Некоторые виды вешенок обладают биолюминесцентными свойствами. Это означает, что они способны излучать свет без использования внешнего источника энергии. Данная особенность встречается редко и в основном характерна для вешенок, произрастающих в тропических лесах.
-
Вешенки как источник протеина. Вешенки являются отличным источником белка. Содержание белка в сушеных вешенках может достигать 30-35%, что сравнимо с содержанием белка в мясе. Благодаря высокому содержанию белка, вешенки являются популярным продуктом среди вегетарианцев и веганов.
-
Вешенки как лекарственные грибы. Вешенки обладают рядом лечебных свойств. Исследования показали, что они могут снижать уровень холестерина в крови, укреплять иммунную систему и оказывать противоопухолевое действие. Вешенки также широко используются в традиционной китайской медицине для лечения различных заболеваний, включая рак и диабет.
Вешенка осенняя: фото и описание
Места обитания вешенки осенней (Pleurotus salignus): тополя, липы; растут группами.
Сезон:вешенки осенние растут в сентябре — ноябре до первых снегов, а затем они замерзают до весны, при отсутствии оттепелей зимой они хорошо сохраняются весной.
Шляпка у этой разновидности вешенок имеет диаметр 4-8 см, иногда до 12 см. Отличительным свойством вида является уховидная форма шляпки серо-бурого цвета с бархатистой, а позже кожистой поверхностью. Все плодовые тела растут из одного основания.
Ножка короткая, асимметрично расположенная, чаще всего сбоку шляпки, она имеет 2-5 см высоты и 10-40 мм толщины, опушенная. Цвет ножки — кремовый или бело-желтоватый.
Мякоть:тонкая, плотная, белая, с приятным вкусом и запахом.
Как показано на фото, пластинки у этой разновидности вешенок приросшие, нисходящие по ножке, частые, кремового или светло-желтого цвета:
Изменчивость. Цвет шляпки варьируется от серо-бурого до темно-коричневого.
Схожие виды. Вешенка осенняя по форме похожа на вешенку устричную (Pleurotus ostreatus), но имеет значительно более темную окраску с преобладанием темно-коричневого цвета.
Способы приготовления:грибы можно варить и жарить, консервировать.
Съедобны, 4-й категории.
Далее вы узнаете, какие ещё бывают разновидности вешенок.
Вид вешенки | Описание | Польза |
---|---|---|
Вешенка обыкновенная | Шляпка серо-коричневая, ножка кремовая, плотная. Вкус мясной, аромат грибной. | Богата белком, витаминами и минералами. Укрепляет иммунитет, нормализует работу ЖКТ, снижает уровень холестерина. |
Вешенка розовая | Шляпка розовая, ножка белая, тонкая. Вкус нежный, аромат грибной. | Содержит антиоксиданты, которые защищают клетки от повреждения. Укрепляет иммунитет, снижает уровень сахара в крови, обладает противоопухолевой активностью. |
Вешенка устричная | Шляпка серо-коричневая, ножка длинная, тонкая. Вкус сладковатый, аромат грибной. | Богата витаминами и минералами. Укрепляет иммунитет, нормализует работу щитовидной железы, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. |
Опыт других людей
Грибы вешенки – это популярные грибы, которые ценятся за свой нежный вкус и питательные свойства. Люди отмечают, что вешенки имеют приятный аромат и мягкую текстуру, что делает их отличным выбором для приготовления разнообразных блюд. Благодаря высокому содержанию белка и витаминов группы В, вешенки считаются полезными для здоровья. Они способствуют укреплению иммунитета, улучшению пищеварения и поддержанию здоровой кожи. Люди также отмечают, что различные виды вешенок имеют свои особенности вкуса и аромата, что позволяет каждому выбрать подходящий вариант по своему вкусу и предпочтениям.
Как выглядит вешенка покрытая
Места обитания вешенки покрытой (Pleurotus calyptratus): гниющая древесина лиственных пород — березы, осины, дуба, реже — на пнях и отмирающей древесине хвойных пород — ели и пихте, растут группами.
Сезон:апрель — сентябрь.
Шляпка у этой разновидности вешенок имеет диаметр 4-10 см, иногда до 12 см. Отличительным свойством вида является языковидная, или уховидная шляпка, покрытая слоем чешуек, в результате чего поверхность имеет войлочный характер, сначала серовато-кремового цвета, а позже серо-коричневого с радиальными волокнами.
Обратите внимание на фото – ножка уэтой разновидности вешенок или очень короткая, асимметрично расположенная, или ее нет совсем:
Мякоть:тонкая, плотная, белая, с приятным вкусом и запахом.
Пластинки частые, сначала белые, частые, позже кремового или светло-желтого цвета.
Изменчивость. Цвет шляпки варьируется от кремового до светло-коричневого и серого.
Схожие виды. Вешенка покрытая по форме похожа на вешенку легочную (Pleurotus pulmonarius), которая отличается коричневой шляпкой и наличием ножки.
Способы приготовления:грибы можно варить, жарить, консервировать.
Описание вешенки легочной
Места обитания вешенки легочной (Pleurotus pulmonarius): гниющая древесина лиственных пород — березы, осины, дуба, реже — на пнях и отмирающей древесине хвойных пород — ели и пихте, растут группами.
Сезон:апрель — сентябрь
Шляпка имеет диаметр 4-10 см, иногда до 16 см. Отличительным свойством вида является языковидная, уховидная или веерообразная шляпка желтовато-белого цвета, а также расположенная сбоку шляпки ножка. Края у шляпки тонкие, часто имеют трещинки. Окраска средней части шляпки часто имеет коричневый оттенок, а края, наоборот, более светлые, желтоватые.
Как видно на фото, края шляпки у гриба вешенки этого вида волокнистые и имеют радиальную очерченность:
Ножка короткая, асимметрично расположенная, чаще всего сбоку шляпки, она имеет 1-3 см высотой и 6-15 мм толщиной. Ножка имеет цилиндрическую форму, белая, сплошная, опушенная.
Мякоть:тонкая, плотная, белая, с приятным вкусом и запахом.
Пластинки приросшие, нисходящие по ножке, сначала белые, частые, позже кремового или светло-желтого цвета.
Изменчивость. Цвет шляпки варьируется от белого и желтовато-белого до кремового и желтовато-коричневого цвета.
Схожие виды. Вешенка легочная похожа на вешенку обыкновенную (Pleurotus ostreatus), которая отличается голубовато-серой шляпкой у молодых экземпляров и серо-голубой — у зрелых грибов.
Свойство накопления вредных веществ:данный вид обладает положительным свойством малого накопления тяжелых металлов.
Способы приготовления:консервировать.
Способы приготовления:варить и жарить, консервировать.
Съедобны, 3-й категории
На этих фото показаны грибы вешенки разных видов, описание которых представлено на этой странице:
Чем полезны грибы вешенки
Грибы вешенки обладают уникальными свойствами — уникальная кладовая с набором необходимым человеку минеральных солей и других необходимых веществ.
Они содержат комплекс витаминов: А, С, Д, Е, В1, В2, В6, В12, а также 18 необходимых для человека аминокислот.
Также полезные свойства грибов вешенок обусловлены высоким содержанием ферментов амилазы и липазы, способствующих расщеплению жиров, клетчатки и гликогена.
Содержат они и незаменимые ненасыщенные эфирные кислоты, и целый ряд биологически активных веществ, способствующих уменьшению холестерина и обладающих антисклеротическим воздействием.
Вешенки очень полезны для организма человека, так как представляют собой прекрасное эффективное средство для лечения болезней желудка. Для этого принимают натощак свежевыжатый сок гриба. При этом можно вылечить гастриты и язвы. К числу полезных свойств вешенок также можно отнести следующие:
- они улучшают перистальтику кишечника;
- применяются для заживления ран и лечения язв;
- обладают кровеостанавливающим, мягчительным и обволакивающим свойствами;
- способствуют выводу токсинов, ядов, шлаков;
- являются сорбентом;
- являются важным компонентом антихолестериновой диеты, помогают понижать жиры крови, что очень важно для сердечных сосудов и кровообращения;
- настой вешенки используется от неврозов, для этого мелко нарезанные свежие грибы в количестве 3 столовых ложек заливают полулитром красного вина, например, кагором, и настаивают неделю, полученный настой пьют по 2 столовые ложки перед сном;
- содержат соединения, обладающие антиоксидантной активностью, в результате снижается процесс старения организма; содержат вещества, содействующие выведению из организма холестерина, и сокращают опасность зарождения атеросклероза;
- включение вешенки в рацион питания существенно снижает вероятность раковых заболеваний;
- обладают перспективой в лечении тропической малярии.
- Польза вешенок для человека ещё и в том, что они обладают высокой антибактериальной активностью.
Частые вопросы
Какие вешенки лучше?
Покупая свежие вешенки, выбирайте крепкие, упругие, не пересушенные грибы. Отдайте предпочтение некрупным грибам, у них ярче вкус и лучше текстура.
Какие вешенки можно есть?
Белые вешенки обладают нежным вкусом и могут использоваться во многих блюдах. – Кремовые вешенки: эти вешенки имеют более кремовый оттенок шляпки и ножки. Они обладают более интенсивным вкусом и ароматом, чем белые вешенки. – Брауншвейгские вешенки: эти вешенки имеют более темную коричневую окраску шляпки и ножки.
Кому нельзя грибы вешенки?
Вешенку нежелательно есть лицам с нарушениями работы почек, тяжелой патологией сердца и детям до 12 лет. В остальном же эти грибы противопоказаний не имеют.
Как выглядит ложная вешенка?
У этого представителя ложных вешенок характерные пластинки — их цвет варьируется от буро-красного до фиолетового. Шляпка небольшая, до 5 см, ее края волнистые, с четким дугообразным контуром. Ее поверхность светло-серая, неоднородная, покрыта мелкими чешуйками.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При сборе вешенок обратите внимание на их внешний вид, чтобы избежать сбора ядовитых видов грибов. Вешенки имеют характерные белые шляпки и толстый белый или светло-серый нож, что делает их относительно легко узнаваемыми.
СОВЕТ №2
Приготовьте вешенки правильно, чтобы сохранить их полезные свойства. Лучше всего их готовить на пару, запекать или варить, чтобы сохранить максимальное количество витаминов и минералов.
СОВЕТ №3
Используйте вешенки в различных блюдах, таких как супы, салаты, гарниры или гриль. Это позволит вам насладиться всеми полезными свойствами грибов и разнообразить свой рацион.