Важно прочитать эту статью, чтобы узнать о разнообразных способах приготовления вкусных и полезных блюд из овощей и грибов. Тушеные и запеченные грибы с овощами представляют собой отличный вариант для здорового питания, а также являются прекрасным выбором для тех, кто следит за своим рационом.
Тушеные овощи с грибами: рецепты и фото рагу и гуляша
Здесь вы узнаете, как потушить овощи с грибами.
Грибное рагу
Ингредиенты:
Чтобы приготовить это блюдо из грибов и овощей потребуется 7-8 соленых подосиновиков или
подберезовиков
, 2 луковицы или пучок зеленого лука, 3 ст. ложки растительного масла, перец.
Приготовление:
Соленые грибы мелко нарезать, добавить слегка обжаренный на растительном масле нарезанный зеленый или репчатый лук. Все смешать. Приготовленное по этому рецепту рагу из овощей с грибами посыпать перцем.
Гуляш из грибов с помидорами
Ингредиенты:
700 г грибов, 1 ст. ложка муки, 3 луковицы, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки нарезанной зелени укропа, 1 сладкий перец, 3 помидора, 3 ст. ложки сметаны, соль, перец по вкусу.
Приготовление:
Обработанные грибы нарезать и обжарить на сливочном масле, затем добавить обжаренный лук, обжаренную муку, мелко нарезанный сладкий перец, соль.
Далее для приготовления этого блюда из овощей и грибов все сложить в кастрюлю, добавить немного воды и тушить 10-15 мин.
Добавить нарезанные дольками помидоры, очищенные от кожицы, и тушить еще 10-15 мин, а в конце тушения добавить сметану и измельченную зелень укропа.
Рагу из лисичек и сыроежек
Ингредиенты:
Лисички
,
сыроежки
, морковь, репа, лук – все в равных долях.
Приготовление:
Обжарить в масле рубленые грибы, нарезанные кубиками морковь с репой, нашинкованный лук — все по отдельности.
Сложить в кастрюлю вместе с тонкими кружками сырого картофеля, залить кипятком, томатным пюре и тушить до готовности.
Посыпать укропом, добавить сметаны и еще раз хорошенько прокипятить.
Подавать тушеные овощи с грибами к столу в теплом виде с зеленым салатом.
«Рагу лесоруба»
Ингредиенты:
50 г трубчатых грибов (их можно заменить лисичками или другими грибами), 3-4 картофелины, 3 моркови, 1 небольшой кочан цветной капусты, горох, кубик мясного бульона, 1 лук-порей, 100 мл молока, 100 г плавленого сыра, помидоры, соль, перец, зелень петрушки.
Приготовление:
Вскипятить в кастрюле 500 мл воды и растворить в ней кубик мясного бульона. В кипящий бульон мелкими ломтиками нарезать картофель, морковь и цветную капусту. Дать овощам провариться 5 мин, после чего добавить горох и немного томатной пасты. Плотно прикрыть кастрюлю крышкой и довести овощи до готовности.
Нарезанные грибы и лук колечками подрумянить на жиру и добавить молоко. Плавленый сыр небольшими кусочками добавить в кипящий молочный бульон, после чего приправить его специями.
Осторожно помешивая овощи, в кастрюлю влить молочный бульон. Приготовленные по этому рецепту грибы с овощами украсить ломтиками помидоров, посыпать зеленью петрушки и подать в горячем виде.
Грибное рагу
Ингредиенты:
1 кг грибов, 2 луковицы, 4 помидора, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 ч. ложка муки, соль, перец, зелень.
Приготовление:
Очистить грибы, отломив ножки, большие грибы разрезать на несколько частей. Нарезанный лук слегка поджарить в 1 ст. ложке масла, смешать с грибами и держать на огне, пока из них не испарится вся влага. Прибавить муку, помидоры (предварительно сняв кожицу и вынув семена), соль, нарезанную зелень. Держать на огне под крышкой, пока рагу не потушится. Подавать приготовленные по этому рецепту тушеные овощи с грибами очень горячим.
Грибной гуляш
Ингредиенты:
1 кг грибов, 2 стручка сладкого красного перца, 6 стручков зеленого сладкого перца, 4 помидора, 80 г свиного сала, 4 луковицы, соль.
Приготовление:
Мелко нарезанный лук спассеровать на сале, добавить очищенные и промытые грибы, нарезанный соломкой зеленый и красный сладкий перец и нарезанные дольками помидоры.
Все продукты тушить до полной готовности, по возможности подливая воду.
Посмотрите фото к рецептам тушеных овощей с грибами, представленных выше:
Мнение эксперта:
Грибы с овощами – это отличный выбор для приготовления тушеных и запеченных блюд, считают эксперты. Сочетание грибов и овощей обогащает блюда не только вкусом, но и питательными веществами. “Грибы добавляют богатый аромат и уникальный вкус, а овощи придают блюду свежесть и сочность”, – отмечают специалисты. Такие блюда отлично подходят как для повседневного меню, так и для особых случаев, ведь они не только вкусные, но и полезные.
Рецепты приготовления блюд из овощей и грибов, запеченных в духовке
Далее описано, как приготовить овощи с грибами в духовке, чтобы разнообразить свой рацион.
Лук с грибами в пивной заливке
Ингредиенты:
1 белая салатная луковица, 2 помидора, 1
боровик
, 200 г
опят
, 150 г лисичек, 200 мл светлого пива, 150 г копчено-вареной грудинки, 30 г твердого сыра (например, российского), 20 г очищенных кедровых орехов, небольшой пучок укропа, несколько веточек свежего розмарина, соль — по вкусу, растительное масло для жарки.
Приготовление:
Для этого рецепта грибов с овощами в духовке нужно нарезать грудинку мелкими кубиками. Вымыть, обсушить и почистить грибы, нарезать мелкими ломтиками. Обжаривать все вместе на разогретом растительном масле 15-20 мин. Добавить орехи, рубленые укроп и розмарин, посолить.
Очистить лук, опустить на 5 мин в кипящую воду. Остудить, срезать верхушку и вынуть ложкой сердцевину. Начинить полученной смесью.
Удалить у помидоров плодоножки, надрезать крест-накрест, опустить в кипяток на 2-3 мин. Снять кожицу, нарезать овощи мелкими кубиками. Выложить в глубокую форму для запекания.
Нафаршировать лук, поместить на помидоры и залить пивом. Запекать в разогретом до 180 °С духовом шкафу в течение 15 мин. Натереть сыр на мелкой терке. Посыпать запеченные овощи с грибами луком за 4-5 минут до готовности.
Патиссоны с грибами, ветчиной и орехами
Ингредиенты:
2 патиссона, 200 г нежирной ветчины, 150 г свежих
шампиньонов
, 150 г моркови, 1 луковица, 100 г рисовой крупы, 100 г сметаны, 50 г сливочного масла, 30 г очищенных кедровых орехов, несколько веточек укропа, соль — по вкусу, 30 мл растительного масла для жарки.
Приготовление:
Срезать верхушки у патиссонов. Удалить сердцевину и мелко нарезать мякоть.
Тщательно промыть рисовую крупу, отваривать до полуготовности в подсоленной воде в течение 10-12 мин.
Очистить лук и морковь.Вымыть, обсушить и почистить грибы. Нарезать морковь соломкой, лук и ветчину — мелкими кубиками. Мелко порубить грибы.
Обжаривать ветчину с овощами и грибами на разогретом растительном масле до мягкости овощей. Выложить в отдельную емкость, добавить рубленый укроп, рис, кедровые орехи, сметану и половину сливочного масла.
Начинить патиссоны полученной смесью, закрыть срезанными верхушками. Сбрызнуть оставшимся растопленным сливочным маслом. Запекать овощи с грибами в духовке, разогретой до 180С, в течение 25минут.
Белые грибы с помидорами
Ингредиенты:
Для этого рецепта запеченных овощей с грибами понадобится 500 г белых грибов, 3 свежих помидора, 2 ст. ложки растительного масла, 1 луковица, 2-3 зубка чеснока, 2 ст. ложки панировочных сухарей, соль, перец по вкусу, зелень петрушки, 3 ст. ложки тертого сыра.
Приготовление:
В крупных крепких шляпках белых грибов вырезать из середины часть мякоти. Эту мякоть и ножки грибов мелко изрубить, обжарить на масле вместе с рубленым луком, заправить чесноком, солью, перцем, панировочными сухарями. Шляпки грибов обжарить на масле, помидоры нарезать кружочками и также обжарить.
В сковороду уложить кружочки помидоров, на них положить обжаренные шляпки грибов, заполненные фаршем. Грибы обсыпать тертым сыром и запекать в духовке. Блюдо из запеченных овощей и грибов будет готово тогда, когда зарумянится сыр.
Овощи с грибами
Ингредиенты:
200 г баклажанов и кабачков, 100 г сладкого перца, 100 г зеленого лука, 250 г грибов (белых или шампиньонов), 300 г помидоров,1 /4 стакана подсолнечного масла, соль, зелень петрушки.
Приготовление:
Для приготовления блюд из запеченных овощей и грибов баклажаны нужно нарезать кубиками, посолить и дать им полежать 30 мин. Затем вымыть в холодной воде и отжать.
Из стручков сладкого болгарского перца удалить стержни с семенами, разрезать каждый стручок на 6-8 кусочков и подержать 2-3 мин в кипятке.
Кабачки очистить и нарезать небольшими дольками. Зеленый лук разделить на кусочки длиной 2-3 см, затем свежие грибы вымыть, очистить и нашинковать их ломтиками.
Все подготовленные овощи слегка обжарить по отдельности на сковороде с подсолнечным маслом, сложить в кастрюлю, прибавить разрезанные на дольки помидоры, несколько веточек зелени петрушки, перемешать и запекать в духовке 20-25 мин.
Подать запеченные в духовке овощи с грибами в горячем или холодном виде как отдельное блюдо, с отварным картофелем или рассыпчатой рисовой кашей — к рыбе или мясу.
Интересные факты
-
Грибы являются прекрасным источником белка, клетчатки и антиоксидантов, а овощи содержат большое количество витаминов и минералов. Сочетание грибов и овощей в одном блюде создает идеальный баланс питательных веществ.
-
Грибы с овощами можно тушить или запекать. Тушение позволяет сохранить больше питательных веществ в продуктах, а запекание придает блюду хрустящую корочку и насыщенный вкус.
-
Грибы с овощами — это универсальное блюдо, которое можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу или рыбе. Также это блюдо можно использовать в качестве начинки для пирогов и запеканок, что делает его еще более универсальным и удобным в приготовлении.
Как приготовить простые блюда из овощей с грибами в духовке
Грибы по-крестьянски
Ингредиенты:
1 кг грибов, 100 г репчатого лука, 100 мл оливкового или 100 мл сливочного масла, 30 г томата-пюре, 800 г риса, зелень петрушки, красный молотый перец, соль.
Приготовление:
Сварить грибы в подсоленной воде. Спассеровать мелко нарезанный лук на сливочном или оливковом масле, прибавить в него молотый красный перец и томат-пюре и залить грибным отваром. Сваренные грибы нарезать ломтиками, положить в соус, добавить рис, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки, хорошо перемешать и поставить на 20 мин в духовку.
Приготовленные по этому рецепту запеченные в духовке овощи с грибами подавать горячими, а если блюдо приготовлено на оливковом масле — можно и холодным.
Баклажаны, фаршированные грибами
Ингредиенты:
1 кг баклажанов, 100 г репчатого лука, 150 мл оливкового масла, 20 г трюфелей, 200 г других грибов, 300 мл белого мясного соуса, 2 яйца, 150 мл мясного сока, 150 мл томатного сока.
Приготовление:
Перед тем как приготовить грибы с овощами, баклажаны нужно разрезать пополам в длину и поджарить во фритюре. Из середины вырезать часть мякоти.
К спассерованному на оливковом масле мелко нарезанному луку прибавить мелко нарубленные трюфели, другие грибы и вынутую из баклажанов мякоть, влить белый мясной соус, сгущенный яичным желтком. Полученной начинкой нафаршировать баклажаны, разложить на смазанном маслом противне и печь в духовке.
Перед подачей залить мясным соком, заправленным томатным соком.
Грибной паштет
Ингредиенты:
250 г грибов, 150 г белого хлеба, 1 луковица, соль, молотый перец,1 /2стакана молока, 2 яичных желтка, 2 яичных белка, жир, 2 ст. ложки муки, тертый сыр.
Приготовление:
Поджарить в жиру репчатый лук, добавить к нему мелко нарезанные свежие грибы, соль, молотый перец и тушить под крышкой до готовности. Когда грибы остынут, подмешать к ним заранее замоченный в молоке и раскрошенный белый хлеб, желтки и взбитые белки яиц.
Положить эту массу в смазанную жиром и посыпанную мукой форму, поставить ее на глубокую сковороду, наполненную водой, и продолжать тушить на плите или в духовке 40-50 мин.
Перед подачей на стол посыпать тертым сыром.
Шпинат с грибами
Ингредиенты:
Для этого простого блюда из овощей и грибов понадобится 1 кг шпината, 150 г грибов, 3 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки сыра, соль.
Приготовление:
Шпинат перебрать, вымыть в нескольких водах, ошпарить крутым соленым кипятком, отжать и положить в неглубокую кастрюлю, прибавив 1 ст. ложку сливочного масла. Предварительно очищенные и нарезанные ломтиками грибы поставить тушить отдельно с маслом, затем перемешать шпинат с грибами, прибавить тертый сыр и 1 ст. ложку масла, уложить в глиняную форму, поставить в духовку, посыпав тертым сыром и положив сверху немного масла. Держать несколько минут, пока не подрумянится.
Название блюда | Ингредиенты | Инструкции |
---|---|---|
Грибы с картофелем и овощами | Картофель, морковь, лук, сельдерей, грибы, специи, травы, растительное масло | Картофель и овощи нарезать крупными кусками, грибы нарезать ломтиками, обжарить все на растительном масле, добавить воду или бульон, специи и травы, тушить до готовности. |
Запеченные грибы с овощами | Грибы, кабачки, баклажаны, сладкий перец, лук, помидоры, специи, травы, оливковое масло | Грибы и овощи нарезать ломтиками или кубиками, выложить в форму для запекания, сбрызнуть оливковым маслом, посыпать специями и травами, запекать в духовке при температуре 180 градусов до готовности. |
Грибной жульен | Грибы, куриная грудка или ветчина, лук, сыр, сливки, мука, специи, травы, растительное масло | Грибы и курицу/ветчину нарезать ломтиками, лук нарезать полукольцами, обжарить все на растительном масле, добавить муку, перемешать, влить сливки, довести до кипения, посыпать сыром, запекать в духовке при температуре 180 градусов до готовности. |
Опыт других людей
Грибы с овощами – это вкусное и полезное блюдо, которое пользуется популярностью у многих любителей здорового питания. Рецепты тушеных и запеченных блюд с грибами и овощами вызывают восторженные отзывы. Люди отмечают неповторимый аромат и изысканный вкус таких блюд. Они подчеркивают, что это отличный вариант для тех, кто следит за своим здоровьем, так как грибы и овощи обладают множеством полезных свойств. Благодаря разнообразию рецептов, каждый может подобрать вариант по своему вкусу и предпочтениям.
Что ещё можно приготовить из грибов и овощей
А что ещё можно приготовить из грибов и овощей – вкусного и низкокалорийного?
Грибы с перцем
Ингредиенты:
1 кабачок, 1-2 стручка сладкого перца, 4-5 грибов, 3-4 помидора, зеленый лук, 1-2 ст. ложки жира.
Приготовление:
Лисички лучше жарить отдельно в подсолнечном масле, а свинушки — в сметане.
Из стручков перца удалить стержни с семенами, разрезать каждый стручок на 6-8 кусочков и подержать 2-3 минуты в кипятке.
Кабачок очистить и нарезать небольшими дольками. Зеленый лук нарезать на кусочки длиной 2-3 см. Свежие грибы вымыть, очистить, нашинковать ломтиками. Овощи слегка обжарить в отдельности на сковороде, сложить в кастрюлю, прибавить разрезанные на дольки помидоры, перемешать, закрыв крышкой, тушить 20-25 мин. Подавать с отварным картофелем или рассыпчатой рисовой кашей, можно подать и как гарнир к рыбе или мясу.
Грибы, маринованные с овощами
Ингредиенты:
500-750 г свежих грибов, 1-2 луковицы, 1 морковь, 1 / 2корня сельдерея, 100 мл растительного или 120 г сливочного масла, 2-3 помидора, 1 ч. ложка муки, 1 ч. ложка черного перца, 1 ч. ложка соли,1 /2 стакана вина, чеснок.
Приготовление:
Очистить и нарезать маленькими кубиками лук, морковь и сельдерей. Коренья тушить в растительном или сливочном масле. К тушеным кореньям добавить свежие грибы, предварительно очищенные, вымытые и не очень мелко нарезанные. Когда грибы размягчатся, добавить мелко нарезанные помидоры, муку и черный перец, соль и вино. Содержимое залить горячей водой, слегка покрыв грибы, и варить на слабом огне. Готовое блюдо приправить толченым чесноком.
Здесь вы можете увидеть подборку фото к рецептам овощей с грибами, запеченных в духовке, или приготовленных на плите:
Частые вопросы
Какие грибы лучше всего подходят для тушения с овощами?
Для тушения с овощами лучше всего подходят шампиньоны, лисички, опята, подберезовики и белые грибы. Они обладают нежным вкусом и хорошо сочетаются с различными овощами.
Какой рецепт запеченных грибов с овощами можно порекомендовать?
Один из популярных рецептов – запеченные шампиньоны с овощами. Для этого необходимо нарезать шампиньоны и овощи (помидоры, баклажаны, перцы), смешать их с травами и специями, запечь в духовке до готовности.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Используйте сезонные овощи и грибы для более яркого и насыщенного вкуса блюд. Сезонные продукты всегда свежие и богаты витаминами.
СОВЕТ №2
Перед тушением или запеканием грибов с овощами, обязательно промойте грибы и нарежьте их равномерно, чтобы они хорошо прожарились и пропитались вкусом овощей.
СОВЕТ №3
Экспериментируйте с различными специями и травами для придания блюду новых вкусовых оттенков. Например, добавьте тимьян или розмарин для ароматного запаха и насыщенного вкуса.