Грибной паштет из опят: рецепты приготовления

Грибной паштет из опят – это вкусное и питательное блюдо, которое можно приготовить на зиму. В этой статье вы найдете разнообразные рецепты приготовления этого деликатеса, а также узнаете, как приготовить вкусные закуски из грибов. Научитесь готовить простые и вкусные блюда из опят, которые станут отличным украшением вашего стола.

Как сделать паштет из маринованных опят


Паштет из маринованных опят отлично подходит в роли закуски, которую подают в холодном виде. Кроме того он отлично сочетается с супами, вторыми блюдами и гарнирами. Но этот вариант паштета не пригоден для длительного хранения.

Грибной паштет из опят: рецепты приготовления

  • Опята маринованные – 500 г;
  • Лук – 2 шт.;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Сыр – 100 г;
  • Сметана – 3 ст. л.;
  • Соль;
  • Перец молотый чёрный;
  • Масло сливочное;
  • Зелень петрушки и укропа.

Грибной паштет из опят: рецепты приготовления

  1. Опята выложить в дуршлаг, промыть и дать стечь.
  2. Яйца отварить 10 мин в подсоленной воде, охладить, почистить и порезать пополам.
  3. Лук очистить от кожуры, разрезать на несколько частей.
  4. Опята, яйца, лук и твёрдый сыр перемолоть на мясорубке. Для более однородной консистенции массу следует пропустить через мясорубку 2 раза.
  5. В смесь ввести сметану, размягчённое масло, посолить, поперчить и тщательно взбить венчиком.
  6. Паштет выложить в салатницу, притрусить измельчённой зеленью и поставить на стол.

Мнение эксперта:

Грибной паштет из опят – это изысканное блюдо, которое пользуется популярностью среди любителей грибов. Эксперты отмечают, что для его приготовления необходимо выбирать только свежие опята, тщательно очищать их от посторонних примесей. Специалисты рекомендуют добавлять к грибам лук и чеснок для насыщенного вкуса, а также использовать различные специи для придания особого аромата. Грибной паштет из опят можно подавать как гарнир к мясным блюдам или как самостоятельное блюдо на хлебе. Эксперты отмечают, что это блюдо отлично подходит для вегетарианского и здорового питания, так как грибы богаты питательными веществами и витаминами.

Как приготовить грибной паштет. Самый вкусный паштет из грибовКак приготовить грибной паштет. Самый вкусный паштет из грибов

Как приготовить паштет из осенних грибов опят с майонезом

Грибной паштет из осенних опят можно сделать с майонезом. Закуску можно подавать на стол к любому празднику, так как она получается ароматной и вкусной.

  • Опята – 1 кг;
  • Морковь – 3 шт.;
  • Лук – 3 шт.;
  • Майонез – 300 мл;
  • Уксус 9%;
  • Масло растительное;
  • Соль – 1,5 ст. л.;
  • Сахар – 3 ч. л.;
  • Перец молотый чёрный – 1 ч. л.

Чтобы знать, как правильно приготовить паштет из опят с майонезом, нужно придерживаться пошагового рецепта.

  1. Опята очищают от загрязнения, промывают в воде и перекладывают в кастрюлю. Заливают водой так, чтобы грибы полностью были покрыты, и варят на среднем огне 20 мин. Откидывают на дуршлаг и дают полностью стечь.
  2. Лук очищают, моют под краном, измельчают и обжаривают в масле до мягкого состояния.
  3. Очищают морковь, моют, трут на тёрке и добавляют к луку, обжаривают 10 мин на среднем огне.
  4. Опята перемалывают с помощью блендера, затем таким же образом измельчают овощи.
  5. Всё выкладывают в глубокий сотейник, присаливают, перчат и томят 10 мин.
  6. Вводят майонез, сахар и тушат 15 мин на медленном огне с открытой крышкой.
  7. Раскладывают в банки по 0,5 л, вливают по 1 ст. л. уксуса, прикрывают металлической крышкой и стерилизуют в кипящей воде 40 мин. Под банки лучше положить небольшое полотенце, чтобы они не полопались.
  8. Закатывают металлическими крышками или закрывают тугими капроновыми, переворачивают и укутывают одеялом до полного остывания.
  9. Выносят в подвал для длительного хранения или оставляют в холодильнике.

Грибная консервация: паштет из опят с чесноком на зиму

Консервация паштета из опят с чесноком – простой вариант приготовления, который можно будет использовать для острых закусок, намазывая на тарталетки.

  • Опята – 1,5 кг;
  • Лук – 2 шт.;
  • Морковь – 3 шт.;
  • Чеснок – 10 долек;
  • Масло растительное;
  • Соль;
  • Уксус 9%.

Паштет из опят на зиму с чесноком готовится по следующему рецепту.

  1. Грибы чистим, промываем, отвариваем в воде с добавлением соли и лимонной кислоты в течение 20 мин. Выкладываем на сито, даём стечь лишней жидкости и обжариваем на масле до золотистого цвета.
  2. Лук и морковь очищаем, моем под краном и измельчаем. Жарим вместе на сковороде до готовности моркови, примерно 15 мин.
  3. Соединяем грибы и овощи, добавляем 1 ст. воды и тушим, пока не испарится жидкость.
  4. Очищаем чеснок, вводим в сотейник, где томились грибы, лук и морковь, томим всё вместе ещё 5 мин.
  5. Даём массе остыть, измельчаем в блендере или прокручиваем через мясорубку, присаливаем по вкусу и перемешиваем.
  6. Раскладываем паштет по стерилизованным банкам размером 0,5 л, вливаем по 1 ст. л. уксуса и прикрываем металлической крышкой.
  7. Стерилизуем в кипящей воде 40 мин, закрываем тугими пластмассовыми крышками, утепляем в одеяле и даём остыть.
  8. После остывания выносим в подвал для хранения.

Интересные факты

  1. Опя́та — собирательное название нескольких родов пластинчатых грибов, традиционно употребляемое в русском языке, и первоначально относилось только к золотистому опёнку. Опята — одни из самых популярных съедобных грибов в мире, они имеют нежный вкус и приятный грибной аромат.

  2. Грибной паштет из опят — это традиционное русское блюдо, которое готовится из отварных или жареных опят, измельченных и смешанных с другими ингредиентами, такими как лук, морковь, сливочное масло и специи. Паштет из опят является не только вкусным, но и полезным блюдом, так как содержит большое количество белка, витаминов и минералов.

  3. Существует множество различных рецептов приготовления грибного паштета из опят. Некоторые из самых популярных рецептов включают в себя:

  • Паштет из опят с луком и морковью.
  • Паштет из опят с грецкими орехами и чесноком.
  • Паштет из опят с сыром и зеленью.
  • Паштет из опят с мясом или птицей.
Грибной паштет - вкусно, просто и дешево.Грибной паштет – вкусно, просто и дешево.

Как сделать паштет из ножек опят

Традиционно опята маринуют или солят целыми, а вот из сломанных шляпок и из ножек опят делают паштет. Такая заготовка сможет разнообразить ваше повседневное меню и обеспечит полноценное питание всей семье.

Как сделать паштет из опят, следуя пошаговому приготовлению рецепта этой заготовки?

  • Ножки опят – 1 кг;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Соль;
  • Масло растительное;
  • Чеснок – 3 дольки;
  • Уксус – 50 мл;
  • Перец красный и чёрный молотый – по ½ ч. л.;
  • Зелень петрушки – 1 пучок.


Ножки отвариваем 20 мин в воде, вынимаем шумовкой в сковороду и жарим без масла до выпарения жидкости.


Вливаем 3-4 ст. л. масла подсолнечного и жарим до золотистого цвета 15 мин.


Очищаем морковь, лук и чеснок, промываем под краном и измельчаем: лук с чесноком нарезаем кубиками, морковь натираем на тёрке.


Обжариваем отдельно на масле до готовности всей массы.


Измельчаем все продукты с помощью мясорубки или блендера, присаливаем, вводим смесь перцев, измельчённую зелень и перемешиваем.


Вливаем уксус, снова перемешиваем и раскладываем в банки по 0,5 л.


Стерилизуем в кипящей воде 40-45 мин, закрываем капроновыми крышками и даём остыть.


После полного остывания ставим в холодильник или выносим в подвал.

Грибной паштет из опят: рецепты приготовления
Грибной паштет из опят: рецепты приготовления
Грибной паштет из опят: рецепты приготовления
Грибной паштет из опят: рецепты приготовления
Грибной паштет из опят: рецепты приготовления
Грибной паштет из опят: рецепты приготовления
Грибной паштет из опят: рецепты приготовления
Грибной паштет из опят: рецепты приготовления

Состав Количество Время приготовления
Опята свежие 1 кг 30 минут
Лук репчатый 2 шт. 10 минут
Морковь 1 шт. 10 минут
Масло сливочное 50 г 5 минут
Мука пшеничная 2 ст. ложки 5 минут
Молоко 1 стакан 15 минут
Соль, перец по вкусу
Зелень укропа 1 пучок 5 минут

Опыт других людей

Грибной паштет из опят – это блюдо, которое завоевало любовь многих гурманов. Люди отмечают неповторимый вкус и аромат этого паштета, который становится настоящим угощением для всей семьи. Рецепты приготовления варьируются от классических до авторских, позволяя каждому найти свой идеальный вариант. Опята, лук, сливочное масло, специи – основные ингредиенты, которые делают этот паштет неповторимым. Попробуйте этот деликатес и вы точно захотите поделиться своим мнением о нем!

Грибной паштет из опят с луком

Как приготовить грибной паштет из опят с луком, чтобы зимой он радовал всех членов вашей семьи неповторимым вкусом?

  • Опята – 2 кг;
  • Лук – 10 шт.;
  • Масло растительное;
  • Лимонный сок – 6 ст. л.;
  • Соль и молотый чёрный перец – по вкусу?

Рецепт паштета из опят на зиму в этом варианте готовится с лимонным соком, что сделает закуску более изысканной.

  1. Отварить очищенные опята, пропустить их вместе с очищенным луком через мясорубку.
  2. Обжарить массу на масле 30 мин на среднем огне, посолить, поперчить и влить лимонный сок, перемешать.
  3. Распределить по банкам, простерилизовать 40 мин в кипящей воде, закатать и охладить. При стерилизации под банки положить кухонное полотенце, чтобы стекло от высокой температуры не полопалось.

Рецепт паштета из опят с овощами

Предлагаем ознакомиться ещё с одним рецептом паштета из опят —  представленные фото с пошаговым описанием помогут визуализировать процесс приготовления.

Грибной паштет из опят: рецепты приготовления

  • Опята – 1,5 кг;
  • Томаты – 3 шт.;
  • Лук – 3 шт.;
  • Морковь и болгарский перец – по 3 шт.;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Соль – 1,5 ст. л.;
  • Сахар – 4 ч. л.;
  • Уксус 9%;
  • Масло подсолнечное.

Итак, как приготовить вкусный паштет из грибов опят с овощами?

Грибной паштет из опят: рецепты приготовления

  1. Отваренные 20 мин в подсоленной воде опята откинуть на сито, дать хорошо стечь и перемолоть на мясорубке.
  2. Очистить все овощи, измельчить и пожарить на масле 15 мин на медленном огне.
  3. Пропустить через мясорубку, соединить с солью, сахаром и грибами.
  4. Перемешать и жарить на сковороде ещё 20 мин.
  5. Разложить в банки, влить по 1 ст. л. уксуса, прикрыть крышками и стерилизовать на медленном огне 60 мин.
  6. Закатать, дать полностью остыть и вынести в погреб.

Приготовление паштета из опят с фасолью

Паштет из грибов опят с фасолью будет по вкусу напоминать печёночную закуску. Поэтому придерживаясь данного рецепта, вы будете знать, как правильно приготовить паштет из опят на зиму. В этом варианте лучше использовать красную фасоль, которая придаст закуске красивый цвет. Кроме того, её лучше отварить заранее, так как этот ингредиент готовится довольно долго.

  • Опята – 1 кг;
  • Фасоль красная отварная – 400 г;
  • Лук – 3 шт.;
  • Масло растительное;
  • Соль и перец молотый чёрный;
  • Прованские травы – 1 ч. л.;
  • Уксус 9% — 50 мл.
  1. Опята чистим от лесного мусора, отвариваем в подсоленной воде 20 мин, откидываем на сито или дуршлаг, обжариваем 15-20 мин до испарения жидкости.
  2. Лук очищаем, измельчаем и жарим отдельно на сковороде с добавлением масла до мягкой консистенции.
  3. Измельчаем в блендере все продукты: грибы, лук и фасоль.
  4. Присаливаем и перчим по вкусу, вводим прованские травы, хорошо размешиваем и выкладываем в сковороду с маслом. Жарим 20 мин на среднем огне, непрерывно при этом помешиваем.
  5. Вливаем уксус, перемешиваем, раскладываем в банки и ставим на 40 мин для стерилизации в горячую воду. Под банки в воду следует положить полотенце, чтобы они не лопнули.

Закрываем полиэтиленовыми крышками, даём полностью охладиться и ставим в холодильник.

Частые вопросы

Как приготовить грибной паштет из опят?

Для приготовления грибного паштета из опят необходимо сначала очистить опята от посторонних примесей, затем обжарить их с луком и чесноком, добавить специи и тушить до готовности. После этого грибную массу следует измельчить в блендере, добавить сливки и яйца, вылить в форму и запечь.

Какие ингредиенты нужны для приготовления грибного паштета из опят?

Для приготовления грибного паштета из опят понадобятся опята, лук, чеснок, специи (например, соль, перец, тимьян), сливки, яйца и масло для жарки. Также можно добавить зелень по вкусу.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При сборе опят для паштета убедитесь, что грибы собраны в экологически чистом районе, иначе они могут накопить вредные вещества.

СОВЕТ №2

Перед приготовлением обязательно тщательно очистите опята от почвы и других загрязнений, чтобы избежать неприятного вкуса в паштете.

СОВЕТ №3

Для более насыщенного вкуса добавьте в паштет из опят немного жареного лука и чеснока.

Оцените статью
Добавить комментарий