Гриб рядовка сросшаяся: описание и фото

Гриб рядовка сросшаяся, или Lyophyllum connatum, вызывает интерес у многих любителей грибной охоты и гурманов. Этот вид гриба привлекает внимание своим необычным внешним видом и способом роста. Важно изучить эту статью, чтобы узнать, как выглядит сросшаяся рядовка, где ее можно найти, и, главное, можно ли употреблять ее в пищу.

Описание белой сросшейся рядовки

Предлагаем ознакомиться с фото и описанием рядовки белой сросшейся.

Латинское название:Lyophyllum connatum.

Семейство:Лиофилловых.

Род:Лифиллум.

Класс:Агарикомицетов.

Синонимы:рядовка скрученная.

Гриб рядовка сросшаяся: описание и фото
Гриб рядовка сросшаяся: описание и фото

Шляпка:достигает диаметра от 3 см до 10, а иногда и 15 см. Молодые грибы имеют выпуклую форму шляпки, затем – плоско-выпуклую. Поверхность гладкая и сухая, на ощупь бархатистая, белого цвета. Во время дождей приобретает синеватый или серо-оливковый оттенок. Края шляпки подвёрнуты вниз, а у старых экземпляров они становятся волнистыми.

Ножка:длина от 4 см до 12, толщина от 0,5 см до 2 см. Имеет сплюснутую или цилиндрическую форму, бархатистая на ощупь. Структура волокнистая, с возрастом становится полой, однако белый цвет остаётся неизменным на протяжении всего роста гриба. Сросшиеся основания ножек образуют подобие общего корня.

Гриб рядовка сросшаяся: описание и фото
Гриб рядовка сросшаяся: описание и фото

Мякоть:эластичная, имеет белый цвет, с запахом, напоминающим огуречный.

Пластинки:гриб рядовка сросшийся является пластинчатым видом с умеренно частыми пластинками, которые слабо нисходят на ножку или широко прирастают к ней. У молодых грибов пластинки белые или светло-кремовые, у взрослых становятся бледно-жёлтыми.

Споры:белого цвета, с гладкой поверхностью, эллиптической формы.

Применение:рядовки сросшиеся обладают иммуностимулирующими действиями и имеют способность угнетать развитие опухолей.

Съедобность:считается съедобным грибом, однако последнее время её стали причислять к условно-съедобным видам. Однако случаев отравления, вызванного рядовкой сросшейся, нет.

Распространение:произрастает в лесах различного типа с конца августа до октября месяца. Часто её можно встретить вдоль лесных троп, на освещённых участках леса. Плодоносит сросшимися пучками до 20 экземпляров разных размеров.

Сходства и отличия:характерный способ плодоношения рядовки трудно спутать с другими видами грибов. Другие виды белых грибов не образуют таких сростков у корней. Однако их можно спутать со съедобными сросшимися грибами – коллибией, а также опёнком мраморным, который вызывает бурую гниль дерева.

Начинающие грибники всё же задаются вопросом: является ли сросшаяся рядовка ядовитой или нет? Как уже упоминалось выше, этот гриб раньше считался съедобным, однако сейчас его причисляют к несъедобным видам и даже ядовитым. Но опытные любители «тихой охоты» всё же не перестают собирать рядовки сросшиеся, чтобы готовить из них вкусные блюда и заготовки.

Мнение эксперта:

Гриб рядовка сросшаяся, или Siamese mushrooms, представляет собой уникальное явление в мире грибов. Этот вид гриба характеризуется тем, что несколько грибов срастаются вместе, образуя одно целое. Эксперты отмечают, что такое явление встречается крайне редко и вызывает большой интерес у любителей грибной флоры. Фотографии сросшихся рядовок часто становятся объектом внимания в грибных сообществах и вызывают живой интерес у любознательных натуралистов. Эксперты отмечают, что гриб рядовка сросшаяся является уникальным объектом для изучения и наблюдения в природе.

ТОП 5 рядовок широколиственных лесовТОП 5 рядовок широколиственных лесов
Характеристика Описание Фотография
Шляпка Выпуклая, позже распростертая, с бугорком в центре, цвет от светло-серого до темно-серого, иногда с более светлым оттенком, поверхность покрыта мелкими чешуйками Шляпка рядовки сросшейся
Мякоть Белая, плотная, с приятным запахом и вкусом Мякоть рядовки сросшейся
Ножка Цилиндрическая, сплошная, цвет от белого до светло-серого, поверхность покрыта мелкими чешуйками Ножка рядовки сросшейся

Опыт других людей

Гриб рядовка сросшаяся, или Siamese mushrooms, – это удивительное природное явление, когда два гриба срастаются вместе, образуя уникальную форму. Люди, обнаружившие такие грибы, описывают их как удивительные и загадочные. Фотографии таких грибов вызывают интерес и удивление у многих. Некоторые считают их символом удачи и процветания. Однако, важно помнить, что употребление любых грибов в пищу требует особой осторожности и знаний.

Интересные факты

  1. Гриб рядовка сросшаяся обладает высокой питательной ценностью и низкой калорийностью, что делает его ценным продуктом в рационе людей, контролирующих свой вес и придерживающихся здорового образа жизни.
    В 100 граммах грибов содержится всего 22 калории, а также большое количество клетчатки, минеральных веществ (калий, фосфор, железо), витаминов группы B и витамина C.
  2. Гриб рядовка сросшаяся обладает уникальным вкусом и ароматом, напоминающим жареный орех. Благодаря этому он пользуется популярностью в кулинарии и используется для приготовления различных блюд, в том числе супов, жареных грибов, пирогов и консервов.
  3. Гриб рядовка сросшаяся является богатым источником антиоксидантных соединений, включая полифенолы и флавоноиды. Эти вещества защищают организм от повреждения свободными радикалами, что может снижать риск развития некоторых хронических заболеваний, таких как рак и сердечно-сосудистые заболевания.
Топ 10 РАЗНОВИДНОСТЕЙ ГРИБОВ РЯДОВКИТоп 10 РАЗНОВИДНОСТЕЙ ГРИБОВ РЯДОВКИ

Приготовление гриба сросшаяся рядовка

Приготовление рядовки сросшейся практически не отличается от приготовления других видов данного семейства. Надо сказать, что очистка и вымачивание проводятся таким же способом. Отваривание рядовок нужно проводить в подсоленной воде с добавлением щепотки лимонной кислоты в течение 20-30 мин. Проведя предварительную обработку, их можно жарить, тушить, мариновать или солить. Многие кулинары утверждают, что в маринованном и солёном виде сросшаяся рядовка имеет потрясающий вкус.

Только подробно ознакомившись с описанием и фото рядовки сросшейся (Lyophyllum connatum), можно решить, ядовитая она или нет. Вы можете спросить совета у опытных грибников, попробовать приготовленную рядовку на вкус и тогда принять окончательное решение.

Частые вопросы

Как выглядит гриб рядовка сросшаяся?

Гриб рядовка сросшаяся имеет форму, напоминающую два гриба, сросшихся друг с другом. Он обладает характерным цветом и текстурой, что делает его узнаваемым.

Какие места предпочитает гриб рядовка сросшаяся?

Гриб рядовка сросшаяся обычно встречается в хвойных и смешанных лесах, на опушках, в зарослях кустарников, а также на полянах и лугах.

ТОП-10 САМЫХ ОПАСНЫХ РЯДОВОКТОП-10 САМЫХ ОПАСНЫХ РЯДОВОК

Полезные советы

СОВЕТ №1

Перед тем, как собирать грибы рядовки сросшейся, убедитесь, что вы умеете отличать их от других видов грибов. Обратите внимание на особенности внешнего вида, такие как цвет шляпки, форма и цвет спорового слоя, наличие или отсутствие кольца на ножке.

СОВЕТ №2

Не собирайте грибы рядовки сросшейся вблизи загрязненных участков, автомобильных дорог, промышленных предприятий. Эти грибы способны накапливать в себе тяжелые металлы и другие вредные вещества из окружающей среды.

СОВЕТ №3

Приготовьте грибы рядовки сросшейся как можно скорее после сбора, чтобы сохранить их свежесть. Если вы не собираетесь их готовить сразу, то лучше сушить или замораживать.

Оцените статью
Добавить комментарий