Важно прочитать эту статью, чтобы узнать о грибе королевском опенке (чешуйчатке золотистой) – одном из наиболее интересных и важных видов осенних грибов. В статье вы найдете фото, видео и описание вида, а также информацию о том, съедобные ли эти грибы, их места произрастания, а также как отличить съедобные опята от ложных.
Как выглядят королевские опята: фото и описание грибов
Латинское название:Pholiota aurivella.
Семейство:строфариевые.
Род:фолиота или чешуйчатка.
Синонимы:королевский опёнок, чешуйчатка золотистая, чешуйчатка серно-жёлтая, ивняк.
Съедобность:съедобный гриб.
Шляпка:диаметр шляпки больших размеров, в молодом возрасте от 5 до 10 см; у взрослых экземпляров от 10 до 20 см. По форме шляпка ширококолокольчатая, однако с возрастом изменяется до плоскоокруглой формы. Цвет шляпки варьируется от ржаво-жёлтого цвета до грязно-золотистого. Вся поверхность шляпки усеяна хлопьевидными чешуйками красноватого оттенка.
Ножка:длина от 6 до 12 см, диаметром от 1 до 2 см. Плотная, жёлто-бурого оттенка с расположенными на ней коричневатыми чешуйками. Ножка обрамлена волокнистым кольцом, однако по мере роста гриба кольцо исчезает.
Пластинки:широкие и приросшие к ножке зубчиками. Цвет пластинок в молодом возрасте гриба светло-соломенный. По мере взросления цвет становится оливкового или коричневого цвета.
Мякоть:имеет приятный запах, по цвету беловато-жёлтая.
Применение:грибы очень полезны для людей, страдающих анемией. В них содержится много магния и железа – веществ, которые участвуют в кроветворении. Употребление в пищу опёнка осеннего королевского помогает восполнять в организме человека недостаток минералов и повышает гемоглобин. Кроме того, этот вид опят регулирует правильное функционирование щитовидной железы.
Распространение:часто встречается в лиственных лесах, а также в хвойных лесах болотистой местности по всей территории России.
Фото грибов опят королевских помогут начинающим грибникам делать отличия этого вида от ложных опят:
Мнение эксперта:
Гриб королевский опенок, или чешуйчатка золотистая, вызывает большой интерес среди экспертов. Этот вид гриба обладает не только высокой вкусовой ценностью, но и имеет целый ряд полезных свойств. Эксперты отмечают, что опенок содержит большое количество белка, витаминов и минералов, что делает его ценным продуктом для здорового питания. Кроме того, этот гриб обладает антиоксидантными свойствами и способствует укреплению иммунитета. Эксперты также подчеркивают важность правильной обработки и приготовления опенка, чтобы сохранить все его полезные свойства.
https://youtube.com/watch?v=ozq8tH7-YcE
Где растут осенние королевские опята?
Стоит отметить, что съедобные виды опят королевских растут на повреждённых стволах деревьев, старых, давно срубленных пнях. Также их можно встретить на земле рядом с корнями погибших лиственных и хвойных пород. Плодоношение чешуйчатки золотистой или королевских опят начинается с августа месяца и продолжается до конца сентября. Жители Приморского края могут собирать эти удивительные грибы с середины мая до середины сентября.
Где ещё растут королевские опята, и какие деревья предпочитают больше всего? Обычно этот вид опят селится на стволах лиственных деревьев, особенно на ольхе или иве, иногда выбирает берёзы и берёзовые пни, реже — хвойные породы деревьев в заболоченной местности. Посмотрите на нижеприведённые фото, показывающие, как выглядят королевские опята на деревьях в лесу:
Иногда даже грибники со стажем из-за редкого появления чешуйчаток золотистых путают их с ложными опятами, которые произрастают в тех же территориях. Поэтому предлагаем внимательно ознакомиться с фото съедобных и ложных королевских опят:
Как уже упоминалось, чешуйчатки или королевские опята являются съедобными грибами. Однако перед употреблением её обязательно нужно отваривать в подсоленной воде 20-25 мин. Так как королевские опята имеют отличные вкусовые качества, их используют в закусках, салатах, первых и вторых блюдах. Особенно прекрасно чешуйчатки сочетаются с жареным или отварным картофелем. Помимо этого, из данных грибов многие хозяйки делают заготовки на зиму:маринуют
, солят, замораживают и
сушат
.
Иногда опята можно встретить в сосновых лесах и ельниках. Как выглядит королевский гриб опёнок, если вы нашли его в хвойном лесу? Обычно чешуйчатка, собранная в лиственных лесах, отличается от растущих в хвойных. Первое отличие опят, найденных в сосновых лесах – тёмный цвет шляпки и чешуек, а второй – горьковатый привкус. Однако в королевских опятах много витамина С, РР и Е. Кроме того, на 100 г чешуйчатки приходится всего 22 калории, поэтому калорийность этого вида очень низкая. Именно поэтому они полезны вегетарианцам и тем, кто придерживается низкокалорийной диеты. По содержанию фосфора и кальция королевские опята конкурируют даже с рыбой.
Специалисты причислили королевские опята к IV категории съедобности. Именно поэтому в других странах их не употребляют в пищу и даже не собирают, так как данная категория за рубежом относится к несъедобным видам. Однако в России их готовят так же, как и обычные осенние опята. Предварительно их отваривают в подсоленной воде и только потом жарят, тушат или варят первые блюда. Помимо этого, королевские осенние опята применяют в других кулинарных рецептах: готовят грибное рагу, жульены, делают икру, паштеты, соусы, солянки и грибные начинки для пицц и пирожков.
Шляпки королевских опят, напоминающие колючие мячики, очень хорошо мариновать или солить. Однако каждый гриб обязательно должен пройти первичную обработку: очистку от чешуек и лесного мусора. Основной вкус чешуйчатки золотистой скрывается именно в шляпках. Ножки после долгого отваривания становятся жёсткими и сухими.
Хотя чешуйчатка золотистая широко распространена на территории России и хорошо узнаваема, собирают её не так часто. Возможно, это связано с тем, что данный вид грибов мало кому знаком. Однако настоящие ценители грибных деликатесов ставят его в один ряд с осенними опятами и даже боровиками. Предлагаем посмотреть видео сбора королевских опят в лиственных лесах любителями «тихой охоты»:
Интересные факты
-
Королевский опенок (чешуйчатка золотистая) известен своим ярким и необычным окрасом, который варьируется от золотисто-желтого до кирпично-красного. Окраска гриба может меняться в зависимости от его возраста и условий произрастания.
-
Гриб имеет мясистую, плотную и сочную мякоть со сладковатым вкусом и приятным ароматом с нотками миндаля. Его часто используют в кулинарии для приготовления различных блюд, таких как жареные грибы, супы, соусы и т.д.
-
Королевский опенок считается деликатесным грибом, его можно приобрести в специализированных магазинах или собрать самостоятельно в лесах умеренного климата. Однако, стоит помнить, что грибы могут быть токсичны, поэтому важно собирать их только в тех местах, где вы уверены в их безопасности.
Описание | Среда обитания | Съедобность |
---|---|---|
Шляпка выпуклая, затем раскрывается, буроватая или коричневая с золотистыми чешуйками | Растет в Европе и Северной Америке, на пнях и мертвых деревьях | Съедобный, но некоторые люди могут испытывать аллергические реакции |
Ножка цилиндрическая, полая, желтовато-коричневая с коричневыми чешуйками | Часто встречается в лесах и парках | Может вызвать желудочно-кишечные расстройства у некоторых людей |
Мякоть белая, плотная, со сладковатым вкусом и запахом | Растет на пнях и мертвых деревьях лиственных пород | Является хорошим источником белка и клетчатки |
Опыт других людей
Гриб королевский опенок, или чешуйчатка золотистая, завоевал популярность благодаря своему изысканному вкусу и уникальным свойствам. Люди отмечают его нежный аромат и неповторимый вкус, который прекрасно дополняет разнообразные блюда. Многие гурманы также отмечают полезные свойства этого гриба, который богат витаминами и микроэлементами. Отзывы о королевском опенке часто содержат восторженные комментарии о его уникальном вкусе и возможностях для кулинарных экспериментов.
Как отличить королевские опята от ложных грибов (с фото)
Часто королевские опята называют ивняком, так как именно на ивах его собирают. Растут эти грибы практически с середины лета до заморозков. Не имеющие опыта грибники могут спутать съедобный гриб с несъедобной огневкой. Как отличить королевские опята от ложных несъедобных грибов? Ложный опёнок огневка растёт только на пепелищах, а также старых кострищах, поросших травой и кустарником. Имеет яркий цвет, горький вкус и неприятный запах. Хотя мякоть сочная и плотная, в пищу её не употребляют из-за запаха. Гриб может представлять серьёзную опасность для здоровья человека. Поэтому, предлагаем сравнить фото королевского опёнка и ложного:
Существуют ещё несколько королевских видов опят, которые считаются условно-съедобными.
Например, чешуйчатка слизистая, которая очень похожа на королевскую чешуйчатку золотистую. Шляпки молодых грибов имеют колокольчатую форму, которая по мере роста грибов становится вогнутой, а края шляпки приподнимаются. Если погода дождливая, тогда мякоть становится слизистой и клейкой, что и послужило названием для чешуйчатки – слизистая. Ножка этого гриба со временем становится полой, а кольцо на ножке полностью исчезает. Растут чешуйчатки слизистые только на перегнившей древесине с середины августа по начало октября.
Ещё один ложный королевский опёнок – чешуйчатка гаревая, считается несъедобным. Форма шляпки в молодом возрасте гриба полушаровидная, а в зрелом становится полностью распростёртой. Цвет шапочки очень яркий – оранжево-коричневый, края покрыты обрывками покрывала. Ножка чешуйчатки, в особенности её нижняя часть, густо покрыта волокнами коричневого цвета. Кольца, присущего настоящим опятам, на ножке совсем не видно.
Условно-съедобной считается чешуйчатка обыкновенная, которая похожа на королевские грибы опята. Хотя она имеет целебные свойства, в ней всё же есть один недостаток – галлюциногенность. Употреблять её в пищу можно, но только после долгой термической обработки. Отваривать этот вид нужно не менее 40 мин и только потом кушать. Собирают этот вид грибов очень редко, обычно только те, кто умеет его готовить. Ведь опытные грибники знают, что употреблять чешуйчатку обыкновенную с алкоголем строго запрещено. Опий, содержащийся в этом виде, во взаимодействии со спиртом может оказать непредсказуемые последствия для организма. Чтобы знать, как отличить королевские опята, предлагаем посмотреть фото, показывающие эти отличия:
Хорошо ознакомившись с ними, можно смело отправляться в лес за королевскими опятами. Однако если вы всё же не уверены в своих знаниях – лучше не рисковать, а собирать только те плодовые тела, которые вам хорошо знакомы.
Частые вопросы
Как отличить опенок от чешуйчатки?
У чешуйчатки темные споры, у опенка – белые. Следовательно, пластинки чешуйчатки (на которых, собственно, образуются споры) по мере роста гриба быстро темнеют. У зрелых опят пластинки кремовые, у чешуйчаток – почти черные. У молодых опят белые.
Чем полезны королевские опята?
В королевских опятах много витамина С, РР и Е. Кроме того, на 100 г чешуйчатки приходится всего 22 калории, поэтому калорийность этого вида очень низкая. Именно поэтому они полезны вегетарианцам и тем, кто придерживается низкокалорийной диеты. По содержанию фосфора и кальция королевские опята конкурируют даже с рыбой.
Можно ли есть Чешуйчатка обыкновенная?
Чешуйчатка обыкновенная – умеренно ядовитый гриб. При проглатывании гриб вызывает легкое или тяжелое расстройство желудка, такое как рвота и диарея.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При сборе грибов королевский опенок обязательно убедитесь, что вы уверенно определяете этот вид гриба, так как существуют похожие виды, которые могут быть ядовитыми.
СОВЕТ №2
Изучите места обитания королевского опенка, так как этот гриб предпочитает расти в смешанных лесах, особенно под дубами и буками.
СОВЕТ №3
Не забывайте, что перед употреблением грибов королевского опенка их необходимо тщательно обработать, чтобы избежать возможных пищевых отравлений.