Гриб королевский опенок (чешуйчатка золотистая)

Важно прочитать эту статью, чтобы узнать о грибе королевском опенке (чешуйчатке золотистой) – одном из наиболее интересных и важных видов осенних грибов. В статье вы найдете фото, видео и описание вида, а также информацию о том, съедобные ли эти грибы, их места произрастания, а также как отличить съедобные опята от ложных.

Как выглядят королевские опята: фото и описание грибов

Латинское название:Pholiota aurivella.

Семейство:строфариевые.

Род:фолиота или чешуйчатка.

Синонимы:королевский опёнок, чешуйчатка золотистая, чешуйчатка серно-жёлтая, ивняк.

Съедобность:съедобный гриб.

Гриб королевский опенок (чешуйчатка золотистая)
Гриб королевский опенок (чешуйчатка золотистая)

Шляпка:диаметр шляпки больших размеров, в молодом возрасте от 5 до 10 см; у взрослых экземпляров от 10 до 20 см. По форме шляпка ширококолокольчатая, однако с возрастом изменяется до плоскоокруглой формы. Цвет шляпки варьируется от ржаво-жёлтого цвета до грязно-золотистого. Вся поверхность шляпки усеяна хлопьевидными чешуйками красноватого оттенка.

Ножка:длина от 6 до 12 см, диаметром от 1 до 2 см. Плотная, жёлто-бурого оттенка с расположенными на ней коричневатыми чешуйками. Ножка обрамлена волокнистым кольцом, однако по мере роста гриба кольцо исчезает.

Гриб королевский опенок (чешуйчатка золотистая)
Гриб королевский опенок (чешуйчатка золотистая)

Пластинки:широкие и приросшие к ножке зубчиками. Цвет пластинок в молодом возрасте гриба светло-соломенный. По мере взросления цвет становится оливкового или коричневого цвета.

Мякоть:имеет приятный запах, по цвету беловато-жёлтая.

Применение:грибы очень полезны для людей, страдающих анемией. В них содержится много магния и железа – веществ, которые участвуют в кроветворении. Употребление в пищу опёнка осеннего королевского помогает восполнять в организме человека недостаток минералов и повышает гемоглобин. Кроме того, этот вид опят регулирует правильное функционирование щитовидной железы.

Распространение:часто встречается в лиственных лесах, а также в хвойных лесах болотистой местности по всей территории России.

Фото грибов опят королевских помогут начинающим грибникам делать отличия этого вида от ложных опят:

Гриб королевский опенок (чешуйчатка золотистая)
Гриб королевский опенок (чешуйчатка золотистая)

Мнение эксперта:

Гриб королевский опенок, или чешуйчатка золотистая, вызывает большой интерес среди экспертов. Этот вид гриба обладает не только высокой вкусовой ценностью, но и имеет целый ряд полезных свойств. Эксперты отмечают, что опенок содержит большое количество белка, витаминов и минералов, что делает его ценным продуктом для здорового питания. Кроме того, этот гриб обладает антиоксидантными свойствами и способствует укреплению иммунитета. Эксперты также подчеркивают важность правильной обработки и приготовления опенка, чтобы сохранить все его полезные свойства.

https://youtube.com/watch?v=ozq8tH7-YcE

Где растут осенние королевские опята?

Стоит отметить, что съедобные виды опят королевских растут на повреждённых стволах деревьев, старых, давно срубленных пнях. Также их можно встретить на земле рядом с корнями погибших лиственных и хвойных пород. Плодоношение чешуйчатки золотистой или королевских опят начинается с августа месяца и продолжается до конца сентября. Жители Приморского края могут собирать эти удивительные грибы с середины мая до середины сентября.

Где ещё растут королевские опята, и какие деревья предпочитают больше всего? Обычно этот вид опят селится на стволах лиственных деревьев, особенно на ольхе или иве, иногда выбирает берёзы и берёзовые пни, реже — хвойные породы деревьев в заболоченной местности. Посмотрите на нижеприведённые фото, показывающие, как выглядят королевские опята на деревьях в лесу:

Гриб королевский опенок (чешуйчатка золотистая)
Гриб королевский опенок (чешуйчатка золотистая)

Иногда даже грибники со стажем из-за редкого появления чешуйчаток золотистых путают их с ложными опятами, которые произрастают в тех же территориях. Поэтому предлагаем внимательно ознакомиться с фото съедобных и ложных королевских опят:

Гриб королевский опенок (чешуйчатка золотистая)
Гриб королевский опенок (чешуйчатка золотистая)

Как уже упоминалось, чешуйчатки или королевские опята являются съедобными грибами. Однако перед употреблением её обязательно нужно отваривать в подсоленной воде 20-25 мин. Так как королевские опята имеют отличные вкусовые качества, их используют в закусках, салатах, первых и вторых блюдах. Особенно прекрасно чешуйчатки сочетаются с жареным или отварным картофелем. Помимо этого, из данных грибов многие хозяйки делают заготовки на зиму:маринуют
, солят, замораживают и
сушат
.

Иногда опята можно встретить в сосновых лесах и ельниках. Как выглядит королевский гриб опёнок, если вы нашли его в хвойном лесу? Обычно чешуйчатка, собранная в лиственных лесах, отличается от растущих в хвойных. Первое отличие опят, найденных в сосновых лесах – тёмный цвет шляпки и чешуек, а второй – горьковатый привкус. Однако в королевских опятах много витамина С, РР и Е. Кроме того, на 100 г чешуйчатки приходится всего 22 калории, поэтому калорийность этого вида очень низкая. Именно поэтому они полезны вегетарианцам и тем, кто придерживается низкокалорийной диеты. По содержанию фосфора и кальция королевские опята конкурируют даже с рыбой.

Специалисты причислили королевские опята к IV категории съедобности. Именно поэтому в других странах их не употребляют в пищу и даже не собирают, так как данная категория за рубежом относится к несъедобным видам. Однако в России их готовят так же, как и обычные осенние опята. Предварительно их отваривают в подсоленной воде и только потом жарят, тушат или варят первые блюда. Помимо этого, королевские осенние опята применяют в других кулинарных рецептах: готовят грибное рагу, жульены, делают икру, паштеты, соусы, солянки и грибные начинки для пицц и пирожков.

Шляпки королевских опят, напоминающие колючие мячики, очень хорошо мариновать или солить. Однако каждый гриб обязательно должен пройти первичную обработку: очистку от чешуек и лесного мусора. Основной вкус чешуйчатки золотистой скрывается именно в шляпках. Ножки после долгого отваривания становятся жёсткими и сухими.

Хотя чешуйчатка золотистая широко распространена на территории России и хорошо узнаваема, собирают её не так часто. Возможно, это связано с тем, что данный вид грибов мало кому знаком. Однако настоящие ценители грибных деликатесов ставят его в один ряд с осенними опятами и даже боровиками. Предлагаем посмотреть видео сбора королевских опят в лиственных лесах любителями «тихой охоты»:

Интересные факты

  1. Королевский опенок (чешуйчатка золотистая) известен своим ярким и необычным окрасом, который варьируется от золотисто-желтого до кирпично-красного. Окраска гриба может меняться в зависимости от его возраста и условий произрастания.

  2. Гриб имеет мясистую, плотную и сочную мякоть со сладковатым вкусом и приятным ароматом с нотками миндаля. Его часто используют в кулинарии для приготовления различных блюд, таких как жареные грибы, супы, соусы и т.д.

  3. Королевский опенок считается деликатесным грибом, его можно приобрести в специализированных магазинах или собрать самостоятельно в лесах умеренного климата. Однако, стоит помнить, что грибы могут быть токсичны, поэтому важно собирать их только в тех местах, где вы уверены в их безопасности.

Описание Среда обитания Съедобность
Шляпка выпуклая, затем раскрывается, буроватая или коричневая с золотистыми чешуйками Растет в Европе и Северной Америке, на пнях и мертвых деревьях Съедобный, но некоторые люди могут испытывать аллергические реакции
Ножка цилиндрическая, полая, желтовато-коричневая с коричневыми чешуйками Часто встречается в лесах и парках Может вызвать желудочно-кишечные расстройства у некоторых людей
Мякоть белая, плотная, со сладковатым вкусом и запахом Растет на пнях и мертвых деревьях лиственных пород Является хорошим источником белка и клетчатки

Опыт других людей

Гриб королевский опенок, или чешуйчатка золотистая, завоевал популярность благодаря своему изысканному вкусу и уникальным свойствам. Люди отмечают его нежный аромат и неповторимый вкус, который прекрасно дополняет разнообразные блюда. Многие гурманы также отмечают полезные свойства этого гриба, который богат витаминами и микроэлементами. Отзывы о королевском опенке часто содержат восторженные комментарии о его уникальном вкусе и возможностях для кулинарных экспериментов.

Как отличить королевские опята от ложных грибов (с фото)

Часто королевские опята называют ивняком, так как именно на ивах его собирают. Растут эти грибы практически с середины лета до заморозков. Не имеющие опыта грибники могут спутать съедобный гриб с несъедобной огневкой. Как отличить королевские опята от ложных несъедобных грибов? Ложный опёнок огневка растёт только на пепелищах, а также старых кострищах, поросших травой и кустарником. Имеет яркий цвет, горький вкус и неприятный запах. Хотя мякоть сочная и плотная, в пищу её не употребляют из-за запаха. Гриб может представлять серьёзную опасность для здоровья человека. Поэтому, предлагаем сравнить фото королевского опёнка и ложного:

Гриб королевский опенок (чешуйчатка золотистая)
Гриб королевский опенок (чешуйчатка золотистая)

Существуют ещё несколько королевских видов опят, которые считаются условно-съедобными.

Гриб королевский опенок (чешуйчатка золотистая)
Гриб королевский опенок (чешуйчатка золотистая)

Например, чешуйчатка слизистая, которая очень похожа на королевскую чешуйчатку золотистую. Шляпки молодых грибов имеют колокольчатую форму, которая по мере роста грибов становится вогнутой, а края шляпки приподнимаются. Если погода дождливая, тогда мякоть становится слизистой и клейкой, что и послужило названием для чешуйчатки – слизистая. Ножка этого гриба со временем становится полой, а кольцо на ножке полностью исчезает. Растут чешуйчатки слизистые только на перегнившей древесине с середины августа по начало октября.

Гриб королевский опенок (чешуйчатка золотистая)
Гриб королевский опенок (чешуйчатка золотистая)

Ещё один ложный королевский опёнок – чешуйчатка гаревая, считается несъедобным. Форма шляпки в молодом возрасте гриба полушаровидная, а в зрелом становится полностью распростёртой. Цвет шапочки очень яркий – оранжево-коричневый, края покрыты обрывками покрывала. Ножка чешуйчатки, в особенности её нижняя часть, густо покрыта волокнами коричневого цвета. Кольца, присущего настоящим опятам, на ножке совсем не видно.

Гриб королевский опенок (чешуйчатка золотистая)
Гриб королевский опенок (чешуйчатка золотистая)

Условно-съедобной считается чешуйчатка обыкновенная, которая похожа на королевские грибы опята. Хотя она имеет целебные свойства, в ней всё же есть один недостаток – галлюциногенность. Употреблять её в пищу можно, но только после долгой термической обработки. Отваривать этот вид нужно не менее 40 мин и только потом кушать. Собирают этот вид грибов очень редко, обычно только те, кто умеет его готовить. Ведь опытные грибники знают, что употреблять чешуйчатку обыкновенную с алкоголем строго запрещено. Опий, содержащийся в этом виде, во взаимодействии со спиртом может оказать непредсказуемые последствия для организма. Чтобы знать, как отличить королевские опята, предлагаем посмотреть фото, показывающие эти отличия:

Гриб королевский опенок (чешуйчатка золотистая)
Гриб королевский опенок (чешуйчатка золотистая)

Хорошо ознакомившись с ними, можно смело отправляться в лес за королевскими опятами. Однако если вы всё же не уверены в своих знаниях – лучше не рисковать, а собирать только те плодовые тела, которые вам хорошо знакомы.

Частые вопросы

Как отличить опенок от чешуйчатки?

У чешуйчатки темные споры, у опенка – белые. Следовательно, пластинки чешуйчатки (на которых, собственно, образуются споры) по мере роста гриба быстро темнеют. У зрелых опят пластинки кремовые, у чешуйчаток – почти черные. У молодых опят белые.

Чем полезны королевские опята?

В королевских опятах много витамина С, РР и Е. Кроме того, на 100 г чешуйчатки приходится всего 22 калории, поэтому калорийность этого вида очень низкая. Именно поэтому они полезны вегетарианцам и тем, кто придерживается низкокалорийной диеты. По содержанию фосфора и кальция королевские опята конкурируют даже с рыбой.

Можно ли есть Чешуйчатка обыкновенная?

Чешуйчатка обыкновенная – умеренно ядовитый гриб. При проглатывании гриб вызывает легкое или тяжелое расстройство желудка, такое как рвота и диарея.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При сборе грибов королевский опенок обязательно убедитесь, что вы уверенно определяете этот вид гриба, так как существуют похожие виды, которые могут быть ядовитыми.

СОВЕТ №2

Изучите места обитания королевского опенка, так как этот гриб предпочитает расти в смешанных лесах, особенно под дубами и буками.

СОВЕТ №3

Не забывайте, что перед употреблением грибов королевского опенка их необходимо тщательно обработать, чтобы избежать возможных пищевых отравлений.

Оцените статью
Добавить комментарий