Гречка с мясом и грибами: рецепты вкусных блюд

Гречка с мясом и грибами – это классическое сочетание ингредиентов, которое всегда радует своим вкусом и питательностью. В этой статье вы найдете простые и вкусные рецепты приготовления этого блюда в духовке, мультиварке и на сковороде. Эти блюда отлично подойдут как для семейного обеда, так и для ужина с друзьями. Если вы хотите научиться готовить вкусные и сытные блюда из гречневой крупы, мяса и грибов, то эта статья для вас.

Гречка в горшочках с мясом и сушеными грибами

Гречка с мясом и грибами: рецепты вкусных блюд
Гречка с мясом и грибами: рецепты вкусных блюд

Первым самым изысканным рецептом можно считать метод приготовления гречки в горшочках с мясом и сушеными грибами.

Необходимые компоненты:

  • говядина – 400 г;
  • гречка жареная – 400 г;
  • вода или куриный бульон – 400 мл;
  • лук и морковь – по 1шт.;
  • сушеные грибы – 250 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • соль и специи по вкусу.

Гречка с мясом и грибами: рецепты вкусных блюд
Гречка с мясом и грибами: рецепты вкусных блюд

Для начала замочить сушеные грибы в кипятке и дать настоятся 20 минут. Далее нарезать говядину небольшими  кубиками и быстро обжарить до появления румяной корочки, при жарке добавить специи. В заранее подготовленные горшочки выложить мясо. Лук и морковь нарезать не очень мелко и слегка припустить на сковороде на сливочном масле, затем тоже распределить по горшочкам.

Отцеженные грибы просушить на бумажном полотенце и равномерно выложить на мясо и овощи, сверху высыпать крупу.

Обратить внимание: 400 грамм, это примерно 4 горшочка.

Покрыть бульоном (он должен быть уже с солью и пряностями, дабы полностью насытить кашу), плотно закрыть крышками и поместить в духовку.

Через 45 минут в горшочки нужно положить по 20 грамм масла и дать настояться еще 15 минут. Далее выключить духовку и ждать 10 минут.

Мнение эксперта:

Гречка с мясом и грибами – это классическое сочетание, которое пользуется популярностью среди любителей здоровой и вкусной пищи. Эксперты подчеркивают, что это блюдо не только обладает отличным вкусом, но и является источником белка, клетчатки и других полезных веществ. Копченое мясо или курица, приправленные специями, добавляют особый аромат, а грибы придают блюду насыщенный вкус. Это блюдо легко готовить, оно подходит для разнообразных повседневных обедов и ужинов. Гречка с мясом и грибами – отличный выбор для тех, кто ценит сочетание простоты приготовления, питательности и вкуса.

Та самая ГРЕЧКА! Гречка по-Купечески с мясом и грибами в казане.Та самая ГРЕЧКА! Гречка по-Купечески с мясом и грибами в казане.

Гречка с мясом, грибами и луком пореем

Гречка с мясом и грибами: рецепты вкусных блюд
Гречка с мясом и грибами: рецепты вкусных блюд

Приготовить очень простое и вкусное блюдо за 30 минут вполне реально, это рецепт гречки с мясом, грибами шампиньонами и луком пореем.

Ингредиенты на 4 порции:

  • свинина, желательно отбивная или ошеек – 350 г;
  • гречневая крупа – 150 г;
  • лук порей – 1шт.;
  • шампиньоны – 250 г;
  • соль, перец, базилик.

Готовить следует на сковороде, поэтому заранее нужно подготовить две сковороды – одну маленькую, для обжарки грибов, и вторую – среднюю или глубокую, для всего блюда, обязательно наличие крышки.


Вымыть грибы, разрезать на крупные части и пожарить до выпаривания влаги.

Мясо порезать кубиками, поместить на сковородку и пропарить 5-7 минут под крышкой, далее открыть, прибавить огонь и жарить до полуготовности.

Лук порей порезать и всыпать к мясу, вместе обжарить и ввести шампиньоны.

Через 2-3 минуты к данным ингредиентам всыпать предварительно промытую крупу, влить бульон, добавить специи и оставить на медленном огне на 10 минут под крышкой.

Затем открыть крышку, перемешать – если гречка еще твердая, добавить еще немного жидкости и закрыть еще на 5-7 минут.

Выключить и дать настояться в закрытом виде 15 минут.

Рецепт считается деревенским методом быстрого приготовления гречки, хотя имеет довольно неплохой вкус.

Гречка с мясом и грибами: рецепты вкусных блюд
Гречка с мясом и грибами: рецепты вкусных блюд
Гречка с мясом и грибами: рецепты вкусных блюд
Гречка с мясом и грибами: рецепты вкусных блюд
Гречка с мясом и грибами: рецепты вкусных блюд
Гречка с мясом и грибами: рецепты вкусных блюд
Гречка с мясом и грибами: рецепты вкусных блюд

Интересные факты

  1. Гречка с мясом и грибами занимает первое место среди самых популярных блюд русской кухни. Это обусловлено тем, что все ингредиенты легкодоступны и сравнительно недорогие. Довольно часто это блюдо подается в горшочках, традиционных для русской культуры.

  2. Существует более 100 различных рецептов приготовления гречки с мясом и грибами. Блюдо может готовиться как в горшочках, так и в кастрюлях, и даже в мультиварках. Существуют рецепты для духовки, микроволновой печи, аэрогриля, а также походные варианты на костре.

  3. Гречка с мясом и грибами содержит большое количество витаминов и микроэлементов, поэтому считается очень полезным блюдом. Его рекомендуют употреблять в пищу при нарушении обмена веществ, сердечно-сосудистых заболеваниях, проблемах с желудочно-кишечным трактом, а также при дефиците железа и гемоглобина в крови.

ГРЕЧКА ПО-КУПЕЧЕСКИ, вкуснее Вы не пробовали!ГРЕЧКА ПО-КУПЕЧЕСКИ, вкуснее Вы не пробовали!

Гречка в подливе «по-купечески» с мясом и белыми грибами

Удивить своих близких и гостей можно изысканным блюдом из гречки, приготовленной «по-купечески», с мясом и белыми грибами.

Гречка с мясом и грибами: рецепты вкусных блюд
Гречка с мясом и грибами: рецепты вкусных блюд

Компоненты для блюда:

  • баранина – 250 г;
  • гречневая крупа – 300 г;
  • соль, перец, куркума;
  • болгарский перец красный – 1шт.;
  • морковка и лук по 1шт. (среднего размера);
  • вода 600 мл;
  • белые грибы – 250 гр.

Предварительно проваренные грибы необходимо обжарить на сковородке.

Мясо тщательно промыть, убрать лишние жилки и пленки, нарезать небольшими кусочками, и пожарить на сковородке. Лук, морковку и болгарский перец нарезать кубиками в 1см, добавить к мясу через 10-15 минут и жарить на среднем огне еще 5-7 минут.

Гречка с мясом и грибами: рецепты вкусных блюд
Гречка с мясом и грибами: рецепты вкусных блюд

Готовить блюдо лучше всего в керамической емкости в духовке, но можно и на газу.

В емкость для приготовления выложить все ингредиенты, засыпать крупу и влить воду, посолить и поперчить. Поставить в разогретую духовку до 200 градусов или томить на открытом огне в течение 20 минут, обязательно накрыв крышкой.

По истечении времени открыть крышку, добавить сливочное масло, куркуму и тщательно перемешать. Оставить блюдо потомиться еще 10 минут.

Для полной готовности каша должна вобрать всю жидкость, поэтому через 30 минут готовки оставляем блюдо в тепле еще на 15-20 минут для настаивания. Подлива для гречки с мясом барана и белыми грибами не нужна, так как блюдо будет иметь собственный ароматный сок.

Сорт гречки Время приготовления Дополнительные ингредиенты
Зелёная гречка 30 минут Мясо, грибы, лук, морковь
Продел 20 минут Мясо, грибы, лук, морковь, томатный соус
Ядрица 40 минут Мясо, грибы, лук, морковь, сметана

Опыт других людей

Гречка с мясом и грибами – это классическое сочетание, которое нравится многим. Люди отмечают, что это блюдо просто в приготовлении, а вкус получается насыщенный и ароматный. Один из рецептов включает в себя обжаренную гречку с луком, добавленным кусочками мяса и грибами. Другие предпочитают тушить все ингредиенты вместе под крышкой. В любом случае, гречка с мясом и грибами – отличный выбор для сытного и вкусного обеда.

ТАКАЯ ГРЕЧКА С ГРИБАМИ ПОНРАВИТСЯ ДАЖЕ ДЕТЯМТАКАЯ ГРЕЧКА С ГРИБАМИ ПОНРАВИТСЯ ДАЖЕ ДЕТЯМ

Зеленая гречка с куриным мясом и грибами в мультиварке

Гречка с мясом и грибами: рецепты вкусных блюд
Гречка с мясом и грибами: рецепты вкусных блюд

Зеленая гречка с куриным мясом и грибами, приготовленная в мультиварке, содержит максимальное количество полезных веществ и имеет неповторимый вкус и аромат.

Для блюда, из расчета на 2 порции, понадобится:

  • зеленая (не жареная) гречка – 200 г;
  • вода 100 мл;
  • грибы любые – 150 г;
  • мясо курицы (филе) – 150 г;
  • луковица средняя – 1шт;
  • соль, куркума и перец.

Гречка с мясом и грибами: рецепты вкусных блюд
Гречка с мясом и грибами: рецепты вкусных блюд

Грибы вымыть, почистить, если они лесные предварительно отварить.

Затем включить мультиварку в режим жарки и обжарить их 3-4 минуты. Лук нарезать мелкими кубиками, добавить к грибам, и жарить еще 1-2 минуты.

Далее выложить куриное мясо, предварительно нарезанное небольшими кубиками, и пожарить до окончания программы, но не более 15 минут.

Важно: для жарки лучше использовать оливковое масло.

Нужно выбрать программу «гречка», если нет – то «выпечка», и установить время приготовления – полчаса.

Высыпать крупу, предварительно промытую холодной водой, вылить воду, посолить и положить все пряности, перемешать, закрыть, включить таймер для приготовления.

После окончания программы блюдо нужно оставить в режиме подогрева на 5-10 минут, затем можно подавать к столу.

Рассыпчатая гречка с мясом и грибами в духовке

Гречка с мясом и грибами: рецепты вкусных блюд
Гречка с мясом и грибами: рецепты вкусных блюд

Гречка с любым мясом и белыми грибами, приготовленная в духовке, будет всегда рассыпчатой и вкусной.

Компоненты для блюда из расчета на 3-4 порции:

  • гречневая крупа жареная – 300 г;
  • мясо (свинина или баранина) – 500 г;
  • грибы белые или маслята – 300 г;
  • вода – 600 мл;
  • лук и морковь среднего размера – по 2шт;
  • специи и соль;
  • петрушка для украшения;
  • подсолнечное масло – 30-50 мл;
  • масло сливочное – 100 г.

Гречка с мясом и грибами: рецепты вкусных блюд
Гречка с мясом и грибами: рецепты вкусных блюд

Процесс готовки очень прост, необходимо включить духовку на 200 градусов.

Нарезать крупно лук и морковь, а мясо на кусочки среднего размера.

Обжарить мясо 10-15 минут, затем добавить овощи, пожарить вместе.

Грибы жарить отдельно до испарения влаги, использовать лучше всего белые грибы, они дадут непревзойденный аромат каше.

В казан или фарфоровую кастрюлю выложить ингредиенты, сверху высыпать крупу, посолить, добавить специи и покрыть водой.

Отправить в разогретую духовку на 30-35 минут, в зависимости от качества ядер крупы. При полной готовности они должны полностью разбухнуть.

По истечении времени – открыть крышку, положить сливочное масло, снова закрыть и дать настояться.

Это блюдо можно использовать, как основное, даже на праздничном столе.

Плов из гречки с мясом и грибами лисичками

Гречка с мясом и грибами: рецепты вкусных блюд
Гречка с мясом и грибами: рецепты вкусных блюд

Любителям восточной кухни, которым уже поднадоел плов, рекомендуется приготовить плов с использованием гречки, мяса и грибов лисичек.

Ингредиенты на 6 порций:

  • гречка – 500 г;
  • свинина полужирная – 500г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 2-3 средних зубка;
  • лисички – 200 г;
  • приправа для плова – 1 пачка;
  • подсолнечное масло – 70-100 мл.

Гречка с мясом и грибами: рецепты вкусных блюд
Гречка с мясом и грибами: рецепты вкусных блюд

Готовить необходимо в казане объемом 3 литра.

На первом этапе нарезать все компоненты кубиками. Перед тем как приступить к нарезке, необходимо залить крупу холодной водой, а грибы – кипятком, если используются сухие лисички.

Нарезанные овощи и мясо поддают обжарке в течение 10-15 минут в такой последовательности: чеснок 1 минута (затем вынуть), мясо – 10 минут, затем добавить лук и, через 2 минуты, морковь.

При использовании свежих грибов их нужно подвергнуть термической обработке и также обжарить.

В казан на самое дно поместить 50 грамм сливочного масла, далее овощное и мясное рагу, добавить грибы.

Сверху всыпать крупу и залить водой, после закипания накрыть крышкой, убавить пламя, чтобы блюдо слегка томилось.

Лучше всего готовить в духовке, при температуре 200-230 градусов.

Через 30 минут открыть казан, бросить приправу к плову, тщательно перемешать, по необходимости подсолить и оставить томиться еще 20 минут.

Далее казан нужно укутать для сохранения температуры на 20-25 минут. Это позволит крупе впитать всю оставшуюся жидкость и стать рассыпчатой и ароматной.

Важно:во время приготовления поменьше мешать блюдо.

Гречневые тефтели с фаршем и грибами

Гречка с мясом и грибами: рецепты вкусных блюд
Гречка с мясом и грибами: рецепты вкусных блюд

Необычное использование вареной гречки. Чтобы приготовить гречневые тефтели нужно взять:

  • вареная гречневая каша – 400 г;
  • фарш свиной или смешанный – 300 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • грибы шампиньоны – 250 г;
  • соль, перец;
  • мука – 100 г;
  • лук – 1шт.

Мелконарезанные грибы обжарить с луком до испарения влаги.

В емкость для смешивания высыпать вареную гречку, добавить мясо и грибы, специи и хорошо перемешать, ввести по одному яйца и еще раз перемешать. Затем сделать небольшие шарики и обкатать в муке, слепить круглые или продолговатые котлеты.

Гречка с мясом и грибами: рецепты вкусных блюд
Гречка с мясом и грибами: рецепты вкусных блюд

Котлеты выложить на обтянутую пищевой пленкой доску и отправить в морозилку на 1 час. Такая заготовка дает возможность всегда быстро что-то приготовить.

Тефтели можно пожарить на медленном огне до готовности, но лучше всего готовить их в духовке. Процесс приготовления займет не более чем 20 минут, если есть заготовка в морозилке.

Выложить тефтели в жаропрочную форму, и покрыть соусом. Время запекания – 25 минут при температуре 250 градусов.

Для подливы к гречке с мясом и с любыми грибами хорошо использовать сочетание майонеза и сметаны в соотношении один к одному. Или же сделать томатную поджарку, что тоже будет довольно вкусным дополнением к гречневым тефтелям.

Частые вопросы

Как приготовить гречку с мясом и грибами?

Для приготовления гречки с мясом и грибами, сначала обжарьте на сковороде нарезанное мясо и грибы, затем добавьте отваренную гречку и тушите все вместе под крышкой до готовности.

Какие вариации блюда из гречки с мясом и грибами существуют?

Блюдо из гречки с мясом и грибами можно приготовить в виде запеканки, с добавлением овощей, в томатном соусе или в форме фаршированных перцев.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Попробуйте добавить к гречке с мясом и грибами немного тертого сыра перед подачей. Это придаст блюду дополнительный аромат и нежный вкус.

СОВЕТ №2

Для более насыщенного вкуса можно использовать различные виды грибов, такие как шампиньоны, лисички, опята или маслята.

СОВЕТ №3

При приготовлении гречки с мясом и грибами, обратите внимание на пропорции жидкости и времени варки гречки, чтобы добиться идеальной консистенции блюда.

Оцените статью
Добавить комментарий