Если вы любите сочетание сочной говядины и ароматных опят, то эта статья для вас. Мы подготовили проверенные рецепты приготовления вкусных блюд с мясом и грибами, которые подойдут как для повседневного ужина, так и для праздничного стола. Пошаговые инструкции для приготовления говядины с опятами в духовке, мультиварке и кастрюле помогут вам создать настоящие кулинарные шедевры.
Говядина с маринованными опятами в мультиварке
Стоит сказать, что грибов в этом варианте можно брать намного больше, чем мяса. Рецепт говядины с маринованными опятами получается очень ароматным и насыщенным по вкусу.
Особенно сытной, ароматной и питательной получается говядина с опятами в мультиварке.
- говядина – 700 г;
- опята маринованные – 500 г;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- соль;
- листья зелёного салата;
- молотый чёрный перец – 1 ч. л.;
- паприка – 1 ч. л.
Мясо помыть и порезать кусочками средней величины. Выложить в чашу мультиварки, закрыть крышку и включить режим «Выпечка». Обжарить кусочки говядины в течение 20 мин. Чтобы мясо не пригорело, можно добавить в мультиварку 1 ст. л. растительного масла.
Овощи очистить, промыть в воде под краном. Лук порезать тоненькими полукольцами, а морковь натереть на тёрке с крупными делениями.
Маринованные опята промыть под краном в холодной воде и дать стечь.
Овощи вместе с грибочками сложить в чашу мультиварки и обжарить 10 мин в режиме «Выпечка».
Добавить соль, перец молотый и паприку, влить 1,5 ст. воды и продлить этот же режим на 30 мин.
Приготовленное лакомство распределить на листочки зелёного салата и подавать как самостоятельное блюдо.
Отварной картофель или рис может стать прекрасным дополнением к говядине с маринованными опятами.
Мнение эксперта:
Говядина с опятами – это необычное сочетание, которое может удивить и порадовать гурманов. Эксперты отмечают, что такое блюдо может стать настоящим открытием для ценителей необычных вкусов. Приготовление говядины с опятами требует определенной тщательности и знаний, чтобы сохранить вкус и аромат каждого ингредиента. Однако, если рецепт выполнен правильно, результат может быть восхитительным. Эксперты рекомендуют обращаться к проверенным рецептам и следовать им, чтобы получить истинное удовольствие от этого необычного блюда.
Говядина, тушенная с опятами в сметане
Главный фактор любого тушёного мяса – его сочность и насыщенность. Говядина, тушенная в сметане, не оставит никого из вашей семьи и гостей равнодушными.
Хочется сказать, что нет ничего сложного, чтобы приготовить мягкое мясо в нежном сметанном соусе. В данном варианте приготовления говядина с опятами в сметане делается на мясном бульоне.
- говядина – 600 г;
- говяжий бульон 400 мл;
- мука – 4 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- молотый чёрный перец – 1/6 ч. л. + ¼ ч. л.;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- лук – 3 шт.;
- чесночные зубки – 5 шт.;
- опята – 500 г;
- семена горчицы (молотые) – 1,5 ст. л.;
- сметана – 1 ст.;
- тимьян (сушёный) – ½ ч. л.
В миске соединить половину муки, соль по вкусу и перец на кончике ножа, хорошо перемешать.
Говядину помыть, порезать кусочками и обвалять в этой смеси.
В толстом глубоком сотейнике из чугуна нагреть масло, выложить мясо и обжарить его с двух сторон до золотистого цвета.
Почистить лук с чесноком, помыть и измельчить кубиками, ввести в мясо и жарить 5-7 мин.
Соединить 3 ст. л. говяжьего бульона и 1 ст. л. муки, взбить немного венчиком.
Добавить к мясу оставшийся бульон, молотые семена горчицы, сухой тимьян, перец и посолить по вкусу. Накрыть сотейник крышкой и тушить на медленном огне примерно 50 мин.
Ввести в мясо бульонную смесь, перемешать и тушить 10 мин.
Выключить огонь, мясо оставить на плите на 5-7 мин и затем ввести сметану, хорошо перемешать.
Подавать тушёную говядину с опятами можно с отварными итальянскими спагетти.
Интересные факты
-
Говядина с опятами – традиционное блюдо русской кухни, которое часто подают на стол в холодное время года. Оно отличается сытным вкусом и простотой приготовления.
-
Оба ингредиента имеют высокую питательную ценность и богаты белками, аминокислотами, микро- и макроэлементами. Вместе они создают гармоничное сочетание и обеспечивают организм необходимыми веществами.
-
Грибы опята содержат вещество лентинан, которое обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Поэтому блюда с опятами рекомендуется включать в рацион для профилактики различных заболеваний.
Ингредиенты | Количество | Приготовление |
---|---|---|
Говяжья вырезка | 1 кг | Нарезать на тонкие полоски |
Свежие опята | 500 г | Отварить 10 минут, слить воду и промыть |
Лук репчатый | 1 шт. | Нарезать кольцами или полукольцами |
Морковь | 1 шт. | Натереть на крупной терке |
Чеснок | 2 зубчика | Измельчить |
Растительное масло | 4 ст.л. | Для жарки |
Соль, перец | По вкусу | Добавить по вкусу |
Вода или бульон | 1 стакан | Для тушения |
Сметана или сливки | 100 мл | Для заправки |
Зелень (петрушка, укроп) | По вкусу | Для подачи |
Опыт других людей
Говядина с опятами – это блюдо, которое завоевало любовь многих гурманов. Они отмечают неповторимый вкус и аромат этого блюда, а также его питательные свойства. Многие отмечают, что сочетание сочной говядины с ароматными опятами создает неповторимый вкус, который невозможно забыть. Проверенные рецепты приготовления этого блюда помогут вам создать настоящий шедевр на своей кухне.
Рецепт отбивных из говядины с опятами
Отбивные из говядины с опятами получаются очень сочными и нежными. Аромат, доносящийся из духовки, «сведёт с ума» любого.
Чтобы отбивные у вас получились вкусными, нужно правильно нарезать мясо: поперёк волокон кусочками толщиной до 3 см. Кроме того, отбивные из духовки намного полезнее и сочнее, чем со сковороды. Гарниром для блюда можно подать картофель пюре.
- говядина (лучше вырезка) – 1 кг;
- опята – 500 г;
- лук – 2 шт.;
- сыр – 400 г;
- масло растительное – 4 ст. л.
- сметана – 1 ст.;
- уксус бальзамический – 1,5 ст. л.;
- чёрный молотый перец – 1 ч. л.;
- прованские травы – 1 ч. л.;
- соль;
- зелень петрушки и укропа – 1 пучок.
Подготовленную вырезку нарезать на кусочки, отбить аккуратно с двух сторон.
Соединить соль, перец молотый и прованские травы, натереть кусочки мяса. Сбрызнуть бальзамическим уксусом и оставить мариноваться на 30 мин.
Очищенные и помытые опята соединить с измельчённым кубиками луком и пожарить до золотистого оттенка.
Ввести в грибочки сметану, посолить, добавить молотый перчик и протушить 15 мин.
В форму для запекания налить ½ ст. воды, выложить отбивные и поставить в разогретую духовку. Выпекать 20 мин при температуре 200°C.
Достать отбивные из духовки, выложить грибную смесь со сметаной, посыпать сверху натёртым сыром и снова поставить на 20 мин в духовку при той же температуре.
На стол подать отбивные с измельчённой зеленью петрушки и укропа.
Частые вопросы
Что добавить в говядину чтобы она стала мягкой?
Если вы купили не самый удачный кусок мяса, добавьте в бульон ложку уксуса и варите мясо на минимальном огне. Также можно добавить несколько ложек лимонного сока. Кислота размягчит мясные волокна и мясо станет более мягким. Также в бульон можно добавить чайную ложку соды.
Что сделать чтоб говядина не была резиновой?
Режьте поперек – так получится как раз та самая мягкая говядина: разрушаются волокна, которые делают его жестким, и вытекает лишний сок. Этот способ подходит для стейка, шашлыка, бефстроганова, гуляша – форму такое мясо держать не будет, зато готовое блюдо получится мягким.
Какие специи добавить к говядине?
Перец чили Перец чили — совсем не конкурент свежемолотому черному собрату. … Розовый перец Вкус этого перца дарит блюдам нежную остроту, легкий цветочный аромат и необычную фруктовую терпкость. … Чеснок Чеснок и говядина прекрасно сочетаются. … Розмарин … Тимьян … Орегано … Тмин … Микс специй
Какие специи подходят к тушеной говядине?
Морская крупная соль Добывается путем выпаривания морской воды. … Перец Относится к широко распространенным специям. … Гвоздика … Чеснок … Розмарин … Мускатный орех … Майоран … БазиликЕщё•22 мар. 2022 г.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Приготовьте говядину с опятами на сковороде, чтобы сохранить сочность мяса и аромат грибов.
СОВЕТ №2
Используйте свежие опята для блюда, чтобы добиться насыщенного вкуса и аромата.
СОВЕТ №3
Подавайте блюдо с говядиной и опятами с картофельным пюре или отварным рисом, чтобы создать гармоничное сочетание вкусов.