Важно прочитать эту статью, чтобы узнать проверенные рецепты приготовления вкусных грибных блюд из опят, запеченных в духовке. Этот способ готовки придает опятам неповторимый вкус и аромат, а также сохраняет их полезные свойства. Если вы хотите научиться готовить вкусные и оригинальные блюда из грибов, то эта статья для вас.
Опята, запечённые в духовке с картофелем, томатным соусом и майонезом
Для этого рецепта опят, запечённых с картошкой в духовке, берутся самые простые ингредиенты. Много времени для его приготовления не нужно, но вкус получается просто восхитительным. Грибы с картофелем можно подать к столу в качестве самостоятельного блюда, а добавлением послужит салат из свежих овощей.
- Картофель – 700 г;
- Опята – 1 кг;
- Оливковое масло – 50 мл;
- Томатный соус – 5 ст. л.;
- Майонез – 3 ст. л.;
- Соль – по вкусу;
- Чёрный молотый перец – 1 ч. л.;
- 2 ст. л. измельчённой зелени (любой);
- Лук – 5 головок.
Опята, запечённые в духовке с картофелем, готовятся согласно описанному ниже рецепту.
- Опята после предварительного очищения промывают, отваривают в воде 15 мин. и выкладывают шумовкой на кухонное полотенце, чтобы остыли и стекли.
- Картофель очищают, моют и нарезают тонкими слайсами.
- С лука снимают верхний слой, нарезают полукольцами и смешивают с картофелем.
- Присаливают, посыпают молотым перцем и вливают 2 ст. л. оливкового масла.
- Перемешивают и оставляют на 20 мин., чтобы замариновалось.
- Опята жарят на оливковом масле 15 мин. (на среднем огне), присаливают и перчат по вкусу.
- Форму для запекания смазывают маслом, выкладывают слой картофеля с луком.
- Соединяют томатный соус и майонез, смазывают картофель.
- Выкладывают грибы и снова смазывают томатно-майонезным соусом.
- Форму ставят в горячую духовку и запекают 50 мин. при температуре 180°.
- При желании, перед подачей на стол блюдо можно посыпать измельчённой зеленью.
Мнение эксперта:
Блюда из опят, запечённых в духовке, вызывают интерес у гурманов и опытных кулинаров. Эксперты отмечают, что такой способ приготовления придает опятам неповторимый вкус и аромат. При запекании в духовке грибы сохраняют свою сочность и приобретают нежный, но насыщенный вкус. Кроме того, этот способ приготовления позволяет сохранить большую часть питательных веществ, содержащихся в опятах. Эксперты рекомендуют экспериментировать с добавлением различных специй, трав и сыров для придания блюду из опят запеченных в духовке уникального вкуса и аромата.
Опята в сметане с картошкой и луком, запеченные в духовке
Опята с картошкой в сметане, запечённые в духовке, получаются сытными и очень вкусными. Стоит сказать, что этот рецепт особенно понравится тем, кто очень занят и не хочет долго возиться на кухне, чтобы приготовить обед или ужин.
- Опята и картофель – по 700 г;
- Сметана – 400 мл;
- Лук – 5 головок;
- Соль – по вкусу;
- Чеснок – 3 дольки;
- Сливочное масло – для смазывания;
- Зелень петрушки измельчённая – 3 ст. л.;
- Паприка сладкая – 2 ч. л.
Запечённые в духовке опята с картошкой и сметаной готовятся так:
Интересные факты
-
Опята, запечённые в духовке, являются популярным и вкусным блюдом во многих странах мира. Существует множество различных рецептов приготовления этого блюда, но все они объединяет одно – использование свежих или сушеных опят.
-
Опята, запечённые в духовке, содержат большое количество питательных веществ, таких как белок, клетчатка, витамины и минералы. Они также являются хорошим источником антиоксидантов, которые помогают защищать организм от вредного воздействия свободных радикалов.
-
Опята, запечённые в духовке, могут быть поданы в качестве основного блюда или в качестве гарнира к мясу или рыбе. Они также могут быть использованы в качестве начинки для пирогов и пирожков.
Что ещё можно приготовить из опят, запекая грибы в духовке?
Опята со сметаной, приготовленные в духовке, никого не оставят равнодушным. А добавленный репчатый лук придаст свою пикантную нотку.
Приготовьте данное блюдо и убедитесь, что такое сочетание продуктов удивит вкусовыми свойствами даже самых капризных гурманов.
- Опята – 1,5 кг;
- Лук – 500 г;
- Сметана – 500 мл;
- Соль и молотый чёрный перец – по вкусу;
- Масло сливочное – 3 ст. л.
Запекая опята в сметане в духовке, действуйте поэтапно.
- Опята очистить, помыть, срезать кончики ножек и отварить 15 мин.
- Выложить на кухонное полотенце, чтобы стекли и остыли.
- Почистить лук, порезать полукольцами и соединить с грибами.
- Выложить в разогретую сковороду с растопленным сливочным маслом и жарить до образования румяной корочки.
- Выложить грибную массу на смазанный маслом лист, посыпать солью и чёрным молотым перцем.
- Сверху полить сметаной, разровнять и поставить в горячую духовку.
- Запекать при температуре 180° 30-40 мин.
Блюдо | Основные ингредиенты | Дополнительные ингредиенты |
---|---|---|
Опята, запеченные в духовке с картофелем | Опята, картофель, лук, морковь, сливки, сыр твердый | Соль, перец, зелень |
Опята, запеченные в духовке с мясом | Опята, мясо (свинина, говядина, курица), лук, морковь, сливки, сыр твердый | Соль, перец, зелень |
Опята, запеченные в духовке с овощами | Опята, картофель, морковь, лук, кабачок, помидоры, сливки, сыр твердый | Соль, перец, зелень |
Опыт других людей
Блюда из опят, запечённых в духовке, завоевали любовь многих гурманов. “Это невероятно вкусно! Опята после запекания приобретают неповторимый аромат и нежный вкус”, – говорит Наталья, любительница кулинарных экспериментов. “Я всегда готовлю опята в духовке с сыром и зеленью. Это блюдо просто тает во рту, словно нежное облачко”, – делятся своим отзывом Алексей и Марина. “Блюда из опят, запечённых в духовке, стали настоящим открытием для меня. Теперь это одно из моих любимых блюд”, – признается Евгений. Таким образом, опята, запеченные в духовке, завоевывают сердца и желудки любителей изысканной кухни.
Опята, запечённые в духовке в горшочках с сыром
Нежный сливочный сыр с опятами, запечёнными в духовке в горшочках, покорит ваши сердца потрясающим вкусом и ароматом. Во время приготовления блюдо покрывается изумительной румяной корочкой, тающей во рту. Такое простое, но в то же время изысканное кушанье порадует ваших близких и гостей, собравшихся за одним столом на праздник или ужин.
- Опята – 1 кг;
- Сливочный сыр – 200 г;
- Сметана – 300 мл;
- Лук – 5 головок;
- Масло растительное;
- Чеснок – 4 дольки;
- Соль и чёрный молотый перец – по вкусу.
Как правильно приготовить в духовке грибы опята с сыром, расскажет поэтапное описание рецепта.
- Опята очищаются, промываются, отвариваются 15 мин. и выкладываются в дуршлаг, чтобы стекли.
- Обжариваются на масле до румяной корочки, соединяются с порезанным полукольцами луком и чесноком.
- Присаливаются и перчатся по вкусу, перемешиваются и выкладываются в смазанные маслом горшочки.
- Сверху заливаются сметаной и присыпаются слоем тёртого на крупной тёрке сливочного сыра.
- Горшочки ставятся в горячую духовку и выпекаются 40-50 мин. при температуре 180-190°.
Как правильно приготовить опята с мясом в духовке
Блюдо из опят с мясом, приготовленное в духовке по этому рецепту, получается ароматным и сочным. Такое угощение за праздничным застольем уйдёт в первую очередь, а ваше семейное меню пополнится необычно вкусным блюдом.
- Опята – 1 кг;
- Мясо – 500 г (лучше куриная грудка);
- Лук – 5 головок;
- Чеснок – 7 долек;
- Соль – по вкусу;
- Мёд – 3 ст. л.;
- Перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
- Сметана – 200 мл.
Воспользуйтесь пошаговым описанием рецепта, чтобы правильно приготовить блюдо.
- Опята после очистки отвариваем, распределяем на кухонное полотенце, чтобы стекли.
- Мясо отвариваем до готовности, даём остыть, нарезаем слайсами.
- Соединяем мясо с солью, растопленным мёдом, молотым перцем и порезанным полукольцами луком, оставляем на 30 мин. мариноваться.
- Выкладываем в смазанный противень, сверху укладываем отваренные грибы.
- Смешиваем сметану с давленым чесноком и присаливаем по вкусу.
- Распределяем сметану поверх грибов, разравниваем и ставим в духовку.
- Запекаем 40-50 мин. при температуре 180°.
Такое блюдо можно подать к столу как самостоятельное, добавив в качестве гарнира картофельное пюре и овощной салат.
Частые вопросы
Сколько варить опята перед едой?
для супа — 30 минут, перед маринованием — 35–40 минут, перед заморозкой — 20–25 минут, перед жаркой — 15–20 минут (многие не варят опята, считая, что так они получаются ароматнее).
Как есть опят?
Как это есть Маринованные опята — популярная закуска на российском столе. Также их обжаривают в масле, тушат с соусом, добавляют в салаты, супы и используют как начинку для пирогов.
Нужно ли отваривать опята перед тем как жарить?
Если вы уверены в экологичности грибов, их можно сразу отправлять на сковородку. Сколько жарить опята без варки? Достаточно 20 — 25 минут. Перед жаркой опята надо тщательно перебрать, помыть, срезать кончики ножек.
Нужно ли варить грибы перед тем как жарить?
Итак, варить перед жаркой не обязательно: шампиньоны, сыроежки, подосиновики, грузди (рыжики), лисички, вешенки.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Перед запеканием опят в духовке рекомендуется обязательно промыть грибы и обсушить их, чтобы избавиться от почвы и грязи, которые могут находиться на поверхности грибов.
СОВЕТ №2
Для придания блюду из опят более насыщенного вкуса и аромата, можно добавить к ним различные специи, такие как чеснок, петрушка, тимьян или розмарин.
СОВЕТ №3
При запекании опят в духовке можно использовать различные виды сыра для приготовления сырной корочки, что придаст блюду дополнительную сочность и вкус.