Блюда из опят, запечённых в духовке

Важно прочитать эту статью, чтобы узнать проверенные рецепты приготовления вкусных грибных блюд из опят, запеченных в духовке. Этот способ готовки придает опятам неповторимый вкус и аромат, а также сохраняет их полезные свойства. Если вы хотите научиться готовить вкусные и оригинальные блюда из грибов, то эта статья для вас.

Опята, запечённые в духовке с картофелем, томатным соусом и майонезом

Для этого рецепта опят, запечённых с картошкой в духовке, берутся самые простые ингредиенты. Много времени для его приготовления не нужно, но вкус получается просто восхитительным. Грибы с картофелем можно подать к столу в качестве самостоятельного блюда, а добавлением послужит салат из свежих овощей.

  • Картофель – 700 г;
  • Опята – 1 кг;
  • Оливковое масло – 50 мл;
  • Томатный соус – 5 ст. л.;
  • Майонез – 3 ст. л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Чёрный молотый перец – 1 ч. л.;
  • 2 ст. л. измельчённой зелени (любой);
  • Лук – 5 головок.

Опята, запечённые в духовке с картофелем, готовятся согласно описанному ниже рецепту.

  1. Опята после предварительного очищения промывают, отваривают в воде 15 мин. и выкладывают шумовкой на кухонное полотенце, чтобы остыли и стекли.
  2. Картофель очищают, моют и нарезают тонкими слайсами.
  3. С лука снимают верхний слой, нарезают полукольцами и смешивают с картофелем.
  4. Присаливают, посыпают молотым перцем и вливают 2 ст. л. оливкового масла.
  5. Перемешивают и оставляют на 20 мин., чтобы замариновалось.
  6. Опята жарят на оливковом масле 15 мин. (на среднем огне), присаливают и перчат по вкусу.
  7. Форму для запекания смазывают маслом, выкладывают слой картофеля с луком.
  8. Соединяют томатный соус и майонез, смазывают картофель.
  9. Выкладывают грибы и снова смазывают томатно-майонезным соусом.
  10. Форму ставят в горячую духовку и запекают 50 мин. при температуре 180°.
  11. При желании, перед подачей на стол блюдо можно посыпать измельчённой зеленью.

Мнение эксперта:

Блюда из опят, запечённых в духовке, вызывают интерес у гурманов и опытных кулинаров. Эксперты отмечают, что такой способ приготовления придает опятам неповторимый вкус и аромат. При запекании в духовке грибы сохраняют свою сочность и приобретают нежный, но насыщенный вкус. Кроме того, этот способ приготовления позволяет сохранить большую часть питательных веществ, содержащихся в опятах. Эксперты рекомендуют экспериментировать с добавлением различных специй, трав и сыров для придания блюду из опят запеченных в духовке уникального вкуса и аромата.

ОПЯТА: 5 простых и вкусных рецептов из доступных продуктовОПЯТА: 5 простых и вкусных рецептов из доступных продуктов

Опята в сметане с картошкой и луком, запеченные в духовке

Блюда из опят, запечённых в духовке
Блюда из опят, запечённых в духовке

Опята с картошкой в сметане, запечённые в духовке, получаются сытными и очень вкусными. Стоит сказать, что этот рецепт особенно понравится тем, кто очень занят и не хочет долго возиться на кухне, чтобы приготовить обед или ужин.

  • Опята и картофель – по 700 г;
  • Сметана – 400 мл;
  • Лук – 5 головок;
  • Соль – по вкусу;
  • Чеснок – 3 дольки;
  • Сливочное масло – для смазывания;
  • Зелень петрушки измельчённая – 3 ст. л.;
  • Паприка сладкая – 2 ч. л.

Запечённые в духовке опята с картошкой и сметаной готовятся так:


Опята после очистки промывают и отваривают 15 мин. в подсоленной воде.

Блюда из опят, запечённых в духовке


Выкладывают в дуршлаг, промывают и оставляют на несколько минут, чтобы стекли.

Блюда из опят, запечённых в духовке


Картофель и лук очищают, моют и нарезают: картофель соломкой, лук полукольцами.

Блюда из опят, запечённых в духовке


Смешивают сметану, соль по вкусу, сладкую паприку, измельчённую зелень и давленые дольки чеснока.

Блюда из опят, запечённых в духовке


В смазанный маслом противень распределяют слоями картофель, затем лук и грибы.

Блюда из опят, запечённых в духовке


Сверху заливают сметанным соусом и ставят в разогретую духовку.

Блюда из опят, запечённых в духовке


Запекают при температуре 180° 45-50 мин.

Блюда из опят, запечённых в духовке

Интересные факты

  1. Опята, запечённые в духовке, являются популярным и вкусным блюдом во многих странах мира. Существует множество различных рецептов приготовления этого блюда, но все они объединяет одно – использование свежих или сушеных опят.

  2. Опята, запечённые в духовке, содержат большое количество питательных веществ, таких как белок, клетчатка, витамины и минералы. Они также являются хорошим источником антиоксидантов, которые помогают защищать организм от вредного воздействия свободных радикалов.

  3. Опята, запечённые в духовке, могут быть поданы в качестве основного блюда или в качестве гарнира к мясу или рыбе. Они также могут быть использованы в качестве начинки для пирогов и пирожков.

Шампиньоны в духовке. Грибы, запеченные по-грузински.Шампиньоны в духовке. Грибы, запеченные по-грузински.

Что ещё можно приготовить из опят, запекая грибы в духовке?

Опята со сметаной, приготовленные в духовке, никого не оставят равнодушным. А добавленный репчатый лук придаст свою пикантную нотку.

Приготовьте данное блюдо и убедитесь, что такое сочетание продуктов удивит вкусовыми свойствами даже самых капризных гурманов.

  • Опята – 1,5 кг;
  • Лук – 500 г;
  • Сметана – 500 мл;
  • Соль и молотый чёрный перец – по вкусу;
  • Масло сливочное – 3 ст. л.

Запекая опята в сметане в духовке, действуйте поэтапно.

  1. Опята очистить, помыть, срезать кончики ножек и отварить 15 мин.
  2. Выложить на кухонное полотенце, чтобы стекли и остыли.
  3. Почистить лук, порезать полукольцами и соединить с грибами.
  4. Выложить в разогретую сковороду с растопленным сливочным маслом и жарить до образования румяной корочки.
  5. Выложить грибную массу на смазанный маслом лист, посыпать солью и чёрным молотым перцем.
  6. Сверху полить сметаной, разровнять и поставить в горячую духовку.
  7. Запекать при температуре 180° 30-40 мин.
Блюдо Основные ингредиенты Дополнительные ингредиенты
Опята, запеченные в духовке с картофелем Опята, картофель, лук, морковь, сливки, сыр твердый Соль, перец, зелень
Опята, запеченные в духовке с мясом Опята, мясо (свинина, говядина, курица), лук, морковь, сливки, сыр твердый Соль, перец, зелень
Опята, запеченные в духовке с овощами Опята, картофель, морковь, лук, кабачок, помидоры, сливки, сыр твердый Соль, перец, зелень

Опыт других людей

Блюда из опят, запечённых в духовке, завоевали любовь многих гурманов. “Это невероятно вкусно! Опята после запекания приобретают неповторимый аромат и нежный вкус”, – говорит Наталья, любительница кулинарных экспериментов. “Я всегда готовлю опята в духовке с сыром и зеленью. Это блюдо просто тает во рту, словно нежное облачко”, – делятся своим отзывом Алексей и Марина. “Блюда из опят, запечённых в духовке, стали настоящим открытием для меня. Теперь это одно из моих любимых блюд”, – признается Евгений. Таким образом, опята, запеченные в духовке, завоевывают сердца и желудки любителей изысканной кухни.

Быстрый и вкусный ЖУЛЬЕН С КУРИЦЕЙ И ГРИБАМИ НА СКОВОРОДЕ. Рецепт от Всегда Вкусно!Быстрый и вкусный ЖУЛЬЕН С КУРИЦЕЙ И ГРИБАМИ НА СКОВОРОДЕ. Рецепт от Всегда Вкусно!

Опята, запечённые в духовке в горшочках с сыром

Блюда из опят, запечённых в духовке
Блюда из опят, запечённых в духовке

Нежный сливочный сыр с опятами, запечёнными в духовке в горшочках, покорит ваши сердца потрясающим вкусом и ароматом. Во время приготовления блюдо покрывается изумительной румяной корочкой, тающей во рту. Такое простое, но в то же время изысканное кушанье порадует ваших близких и гостей, собравшихся за одним столом на праздник или ужин.

  • Опята – 1 кг;
  • Сливочный сыр – 200 г;
  • Сметана – 300 мл;
  • Лук – 5 головок;
  • Масло растительное;
  • Чеснок – 4 дольки;
  • Соль и чёрный молотый перец – по вкусу.

Как правильно приготовить в духовке грибы опята с сыром, расскажет поэтапное описание рецепта.

  1. Опята очищаются, промываются, отвариваются 15 мин. и выкладываются в дуршлаг, чтобы стекли.
  2. Обжариваются на масле до румяной корочки, соединяются с порезанным полукольцами луком и чесноком.
  3. Присаливаются и перчатся по вкусу, перемешиваются и выкладываются в смазанные маслом горшочки.
  4. Сверху заливаются сметаной и присыпаются слоем тёртого на крупной тёрке сливочного сыра.
  5. Горшочки ставятся в горячую духовку и выпекаются 40-50 мин. при температуре 180-190°.

Как правильно приготовить опята с мясом в духовке

Блюда из опят, запечённых в духовке
Блюда из опят, запечённых в духовке

Блюдо из опят с мясом, приготовленное в духовке по этому рецепту, получается ароматным и сочным. Такое угощение за праздничным застольем уйдёт в первую очередь, а ваше семейное меню пополнится необычно вкусным блюдом.

  • Опята – 1 кг;
  • Мясо – 500 г (лучше куриная грудка);
  • Лук – 5 головок;
  • Чеснок – 7 долек;
  • Соль – по вкусу;
  • Мёд – 3 ст. л.;
  • Перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
  • Сметана – 200 мл.

Воспользуйтесь пошаговым описанием рецепта, чтобы правильно приготовить блюдо.

  1. Опята после очистки отвариваем, распределяем на кухонное полотенце, чтобы стекли.
  2. Мясо отвариваем до готовности, даём остыть, нарезаем слайсами.
  3. Соединяем мясо с солью, растопленным мёдом, молотым перцем и порезанным полукольцами луком, оставляем на 30 мин. мариноваться.
  4. Выкладываем в смазанный противень, сверху укладываем отваренные грибы.
  5. Смешиваем сметану с давленым чесноком и присаливаем по вкусу.
  6. Распределяем сметану поверх грибов, разравниваем и ставим в духовку.
  7. Запекаем 40-50 мин. при температуре 180°.

Такое блюдо можно подать к столу как самостоятельное, добавив в качестве гарнира картофельное пюре и овощной салат.

Частые вопросы

Сколько варить опята перед едой?

для супа — 30 минут, перед маринованием — 35–40 минут, перед заморозкой — 20–25 минут, перед жаркой — 15–20 минут (многие не варят опята, считая, что так они получаются ароматнее).

Как есть опят?

Как это есть Маринованные опята — популярная закуска на российском столе. Также их обжаривают в масле, тушат с соусом, добавляют в салаты, супы и используют как начинку для пирогов.

Нужно ли отваривать опята перед тем как жарить?

Если вы уверены в экологичности грибов, их можно сразу отправлять на сковородку. Сколько жарить опята без варки? Достаточно 20 — 25 минут. Перед жаркой опята надо тщательно перебрать, помыть, срезать кончики ножек.

Нужно ли варить грибы перед тем как жарить?

Итак, варить перед жаркой не обязательно: шампиньоны, сыроежки, подосиновики, грузди (рыжики), лисички, вешенки.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Перед запеканием опят в духовке рекомендуется обязательно промыть грибы и обсушить их, чтобы избавиться от почвы и грязи, которые могут находиться на поверхности грибов.

СОВЕТ №2

Для придания блюду из опят более насыщенного вкуса и аромата, можно добавить к ним различные специи, такие как чеснок, петрушка, тимьян или розмарин.

СОВЕТ №3

При запекании опят в духовке можно использовать различные виды сыра для приготовления сырной корочки, что придаст блюду дополнительную сочность и вкус.

Оцените статью
Добавить комментарий