Блюда из маслят в духовке: рецепты приготовления

В поисках новых идей для приготовления вкусных и полезных блюд? Статья “Маслята в духовке: рецепты блюд с картошкой, грибами и другими ингредиентами” предлагает вам уникальные рецепты приготовления блюд из маслят в духовке. Научитесь готовить вкусные и ароматные блюда с пошаговым описанием и фотографиями, чтобы порадовать себя и близких новыми вкусовыми открытиями.

Рецепт маслят с картофелем в духовке

Несмотря на свою простоту, такое блюдо смело можно ставить на праздничный стол, ведь вкус лесных грибов в сочетании с картофелем невозможно разлюбить. Это яркий пример, когда банальный набор ингредиентов можно превратить в кулинарный шедевр. Кроме того, маслята с картофелем в духовке – идеальное решение, когда нужно накормить обедом или ужином большую семью.

  • Картофель – 1,2 кг;
  • Маслята отварные – 0,7 кг;
  • Молоко – 200 мл;
  • Майонез – 3 ст. л.;
  • Зубчики чеснока – 3 шт.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Растительное или сливочное масло – 2 ст. л.;
  • Зелень свежая.

Блюда из маслят в духовке: рецепты приготовления

Очищенные и подготовленные маслята режем крупными кусочками и отставляем в сторону.

Блюда из маслят в духовке: рецепты приготовления
Блюда из маслят в духовке: рецепты приготовления

Тем временем очищаем и промываем картофель, затем нарезаем тонкими слайсами и также убираем в сторону.

Соединяем в отдельной ёмкости молоко, майонез, давленый чеснок и взбиваем вилкой до однородной массы. Приправляем солью, перцем по вкусу и ещё раз перемешиваем.

Берём общую форму для запекания, смазываем растительным маслом или просто бросаем несколько кусочков сливочного.

Блюда из маслят в духовке: рецепты приготовления

Выкладываем ½ часть картофеля, поверх распределяем маслята и кладём остальной картофель.

Блюда из маслят в духовке: рецепты приготовления

Заливаем блюдо получившимся соусом, солим, перчим и посыпаем зеленью.

Запекаем картошку с маслятами в духовке около 1 ч при температуре 190°C.

Мнение эксперта:

Блюда из маслят в духовке – это отличный способ приготовления этого вкусного и полезного гриба. Эксперты отмечают, что приготовление маслят в духовке позволяет сохранить их нежный вкус и аромат, а также сохранить максимальное количество питательных веществ. Рецепты приготовления разнообразны: от запекания с овощами и сыром до использования в качестве начинки для блинов или пирогов. Эксперты советуют экспериментировать с пряностями и добавлять свежие травы для придания блюду из маслят более насыщенного вкуса. Такой способ приготовления грибов является не только вкусным, но и здоровым выбором для всей семьи.

Обалденно вкусные маслята жареные в сметанеОбалденно вкусные маслята жареные в сметане

Как приготовить маслята в горшочках с картошкой в духовке

Блюда из маслят в духовке: рецепты приготовления

Порционные горшочки — отличный вариант получить незабываемое кушанье из маслят. Плюс этого способа в том, что каждая порция готовится отдельно, а это позволяет максимально сохранить весь вкус и аромат. Кроме того, блюдо в горшочках дольше хранит своё тепло, в отличие от общей формы для запекания.

  • Картофель – 1 кг;
  • Маслята отварные – 0,4 кг;
  • Лук – 0,2 кг;
  • Помидор – 0,2 кг;
  • Сметана – 4 ст. л.;
  • Масло оливковое – 3 ст. л.;
  • Соль, перец.

Как правильно приготовить маслята в горшочках с картошкой в духовке?

Грибы измельчить небольшими кубиками и слегка обжарить на оливковом масле.

Лук почистить от шелухи, порезать полукольцами и отправить к грибам.

Добавить сметану, посолить, поперчить, перемешать и выключить огонь.

Картофель очистить, нарезать тоненькой соломкой, взять половину и выложить на дно горшочков.

Поверх распределить луково-грибную смесь, затем – оставшийся картофель, добавить в каждую ёмкость по 2-3 ст. л. воды.

Заключительным слоем выложить нарезанные кубиками помидоры и накрыть крышками.

Готовить блюдо в духовке при 180°C 45-50 мин.

Интересные факты

  1. Маслята единственный вид съедобных грибов, которые можно употреблять в пищу сырыми.Это делает их идеальным ингредиентом для салатов и других блюд, которые не требуют термической обработки.
  2. Маслята содержат большое количество белка и клетчатки.Это делает их полезным и сытным блюдом, которое может быть включено в любой рацион питания.
  3. Маслята имеют уникальный вкус и аромат, который делает их популярным ингредиентом в различных блюдах.Их можно жарить, варить, тушить и запекать. В духовке маслята можно приготовить с овощами, мясом, птицей или рыбой.

Блюдо из свинины с маслятами в духовке

Блюда из маслят в духовке: рецепты приготовления

Это блюдо непременно станет по душе представителям сильной половины человечества. Ведь известно, что мясо – продукт для настоящих мужчин. Однако если убрать шутки в сторону, то свинина с маслятами в духовке обязательно понравится всем, кто будет её пробовать.

  • Свинина мякоть – 0,6 кг;
  • Отварные маслята – 0,3 кг;
  • Лук – 2 шт.;
  • Майонез – 2 ст. л.;
  • Твёрдый сыр – 170 г;
  • Чеснок – 3 дольки;
  • Масло растительное;
  • Соль, перец, приправы к мясу.

Мякоть свинины хорошенько промываем и режем кубиками 3х3 см. Солим, перчим, приправляем специями и обмазываем давленым чесноком каждый кусочек, оставляем мариноваться.

Тем временем грибы нарезаем небольшими кусочками, лук режем полукольцами, сыр натираем на тёрке с крупными делениями.

Глубокую форму (противень) для выпекания смазываем маслом и выкладываем на дно кусочки свинины. Поверх мяса равномерно распределяем грибочки и лук. Затем посыпаем всё сыром и делаем «решётку» из майонеза.

Выпекать блюдо из свинины с маслятами в духовке 55-60 мин, разогрев её до температуры 180°C.

Название блюда Ингредиенты Способ приготовления
Маслята, запеченные в сметане Маслята свежие – 1 кг, сметана жирная – 200 г, лук репчатый – 2 шт., чеснок – 2 зубчика, соль, перец – по вкусу Маслята почистить, порезать на крупные кусочки. Лук нарезать полукольцами, чеснок измельчить. В форму для запекания выложить маслята, лук, чеснок, сметану, соль, перец. Запекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 30 минут.
Маслята, фаршированные творогом Маслята свежие – 1 кг, творог – 200 г, лук зеленый – 1 пучок, укроп – 1 пучок, соль, перец – по вкусу Маслята почистить, удалить ножки. Шляпки маслят посолить, поперчить. Творог смешать с измельченным зеленым луком и укропом. Шляпки маслят заполнить творожной массой. Запекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 20 минут.
Маслята, запеченные с овощами Маслята свежие – 1 кг, картофель – 500 г, морковь – 2 шт., лук репчатый – 2 шт., помидоры – 2 шт., сыр твердый – 100 г, соль, перец – по вкусу Маслята почистить, порезать на крупные кусочки. Картофель, морковь и лук нарезать кубиками. Помидоры нарезать кружочками. Сыр натереть на крупной терке. В форму для запекания выложить маслята, картофель, морковь, лук, помидоры, соль, перец. Запекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 40 минут. За 10 минут до готовности посыпать тертым сыром.

Опыт других людей

Блюда из маслят в духовке завоевывают сердца гурманов своим неповторимым вкусом. Люди отмечают, что приготовление этих блюд не только просто и быстро, но и приносит удовольствие от процесса. Рецепты приготовления маслят в духовке пользуются популярностью благодаря своей универсальности – их можно подавать как гарнир к мясу, добавлять в салаты или использовать в качестве начинки для пирогов. Однозначно, блюда из маслят в духовке – отличный выбор для тех, кто ценит вкус и заботится о здоровье.

Рецепт приготовления маслят с курицей в духовке

Блюда из маслят в духовке: рецепты приготовления

Следующий рецепт приготовления маслят в духовке предполагает добавление курицы. Это нежное и сочное блюдо прекрасно будет гармонировать со свежими овощами или отварным молодым картофелем.

  • Куриная грудка (можно окорочка) – 0,8 кг;
  • Грибы маслята (отварные) – 0,8 кг;
  • Лук – 0,2 кг;
  • Сметана или сливки – 150 мл;
  • Специи – соль, перец, карри;
  • Масло растительное.

Мясо курицы отделяем от кости, режем на крупные кусочки и маринуем в специях.

В это время нарезаем полукольцами лук и слегка обжариваем его на масле.

Добавляем нарезанные грибочки и продолжаем жарить всё вместе около 10 мин.

Вливаем в сковороду сливки, солим, размешиваем и убираем с плиты.

На дно формы для запекания укладываем нашу маринованную курочку и посыпаем смесью со сковороды.

Запекаем около 1 ч в предварительно разогретой до 190°C духовке.

Запеканка с маслятами

Блюда из маслят в духовке: рецепты приготовления

Интересное, но в то же время лёгкое в приготовлении блюдо из маслят в духовке выручит вас, когда нет лишнего времени возиться со сложными рецептами.

  • Маслята отваренные – 0,2 кг;
  • Сухари панировочные – 150 г;
  • Молоко домашнее – 100 мл;
  • Сыр – 30-50 г;
  • Куриные яйца – 2 шт.;
  • Мука – 2 ст. л.;
  • Масло сливочное – 1 ст. л.;
  • Специи – соль поваренная, белый перец.

Закипятить молоко и залить им панировочные сухари, отставить до набухания.

Отделить желтки от белков, белки взбить отдельно в густую пену.

Готовые панировочные сухари смешать с нашинкованными грибами, маслом, желтками и мукой. Перемешать, посолить, поперчить и аккуратно ввести в массу белки.

Снова аккуратно размешать, выложить в форму, смазанную маслом, и посыпать тёртым сыром.

Поставить в разогретый духовой шкаф и запекать при 180°C до образования золотистой корочки.

При подаче блюдо разрезать на порции и украсить мелко нарубленной свежей зеленью.

Частые вопросы

Что можно сделать из грибов маслят?

Грибы, получившие название из-за глянцевой, немного маслянистой шляпки, считаются универсальными. Из них делают супы, салаты, гарниры, закуски, паштеты. Они одинаково хороши в жареном, отварном, маринованном, тушеном видах.

Нужно ли варить маслята перед тем как жарить?

Замороженные грибы готовятся 10–15 минут после закипания. Перед жаркой варить их не нужно.

Какая польза от грибов маслят?

Польза маслят Что касается съедобных маслят, то в них большое количество солей железа, много калия и фосфора, также содержатся витамины A, B, B1, C, PP. Еще масленок — чемпион по содержанию витамина D среди всех видов грибов. Причем «солнечный» витамин из маслят никуда не пропадает даже при мариновке.

Нужно ли замачивать грибы маслята?

Тщательно нужно очищать грибы еще и потому, что вместе с землей в них могут попасть палочки возбудителя ботулизма. Замачивание. Замачивать грибы для очистки не нужно, так как они в этом случае впитают лишнюю воду. Исключение – грибы с едким млечным соком, требующие специального вымачивания.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Перед запеканием маслят в духовке рекомендуется промыть грибы и обсушить их, чтобы избавиться от посторонних примесей и грязи.

СОВЕТ №2

Для более насыщенного вкуса добавьте к маслятам в духовке свежие травы, чеснок или лук – это придаст блюду дополнительный аромат и вкус.

СОВЕТ №3

Не забудьте периодически помешивать маслята во время запекания, чтобы они равномерно пропеклись и приобрели аппетитный золотистый цвет.

Оцените статью
Добавить комментарий