Если вы любите готовить вкусные и сытные блюда из курицы, то эта статья для вас. Мы подготовили для вас простые и вкусные рецепты приготовления курицы с грибами в сметанном соусе, которые станут отличным украшением вашего стола. Научитесь готовить разнообразные блюда, которые подойдут как для семейного обеда, так и для ужина в кругу близких.
Курица с грибами в нежном сметанном соусе
Рецепт достаточно простой в приготовлении, не требует от хозяйки специальных навыков на кухне, а общее время готовки займет не более 40 минут.
Для начала подготовьте компоненты блюда:
- курица (грудка) – 500 г;
- свежие шампиньоны – 400 г;
- 15% сметана – 500 мл;
- 2 шт. лука;
- 2 ст. л. муки;
- соль, перец (или смесь перцев) – в количестве, чтобы довести до желаемого вкуса;
- небольшой пучок укропа;
- растительное масло – 4-5 ст. л.
Чтобы приготовить действительно вкусную и сочную курицу с грибами в нежном сметанном соусе, по рецепту советуют брать грудку курицы не замороженную. Очистите ее от пленки и нарежьте соломкой, посолите, поперчите и оставьте мариноваться. За это время приготовьте грибы, которые очистьте от загрязнений и нарежьте пополам. Для приготовления идеально подойдут шампиньоны среднего размера. А если взять маленькие, то их можно и не разрезать.
Очистьте лук и нарежьте его полукольцами, обжарьте на растительном масле и добавьте грибы, доведите до готовности. Шампиньоны поначалу дают сок, который нужно выпарить, и только потом они приобретут золотистый оттенок.
Вернитесь к мясу, которое необходимо обжарить на растительном масле до появления корочки. Далее соедините шампиньоны с луком и грудку, добавьте сметану и муку. Все хорошо перемешайте и дайте потушиться, пока соус не станет достаточно густым. В самом конце доведите до необходимого вам вкуса приправами, добавьте нарезанную мелко зелень укропа.
Посмотрите, какой в результате аппетитной получается курица, приготовленная с грибами в нежном сметанном соусе, на фото.
Мнение эксперта:
Блюда из курицы с грибами в сметанном соусе являются популярным выбором среди любителей домашней кухни. Эксперты отмечают, что такое сочетание ингредиентов обеспечивает богатый вкус и питательные свойства блюда. Курица, богатая белком, в сочетании с ароматными грибами и нежным сметанным соусом, создает идеальное сочетание для гастрономического удовольствия. Это блюдо также легко поддается различным вариациям, позволяя экспериментировать с добавлением различных специй и трав для достижения желаемого вкуса. Благодаря своей универсальности и привлекательному внешнему виду, блюда из курицы с грибами в сметанном соусе остаются востребованным выбором для разнообразных повседневных и праздничных ужинов.
Курица с грибами в сливочно-сметанном соусе с чесноком
Пикантность этому блюду придает вкус чеснока, который идеально сочетается со сливочным соусом, насыщает ароматом курицу и подчеркивает вкус грибов.
Вам понадобятся такие компоненты:
- куриная грудка – 2 шт.;
- свежие шампиньоны или вешенки – 300 г;
- растительное масло для обжарки;
- соль, перец – по вкусу;
- сметана 15% – 250 мл;
- сливки 20% – 100 мл;
- чеснок – 2 зуб.;
- любимая зелень – 1 небольшой пучок.
Интересные факты
- Блюда из курицы с грибами в сметанном соусе имеют долгую историю, которая восходит к средневековью. Первые рецепты подобных блюд были найдены в кулинарных книгах того времени, которые были написаны на латинском языке.
- Блюда из курицы с грибами в сметанном соусе пользуются популярностью во многих странах мира. Их часто готовят в России, Украине, Польше, Чехии, Франции, Германии и других европейских странах.
- Блюда из курицы с грибами в сметанном соусе можно готовить различными способами. Их можно жарить, тушить, запекать или готовить на пару. В качестве гарнира обычно подают рис
Курица с грибами в сметанном соусе, тушеная в казане или мультиварке
Для тушеной курицы с грибами, приготовленной в сметанном соусе, вам понадобится казанок с широким дном, где и будет томиться блюдо.
На 4 куриных бедра понадобится:
- растительное масло для жарки;
- 1 крупная морковь;
- 1 луковица;
- свежие шампиньоны – 300 г;
- лавровый лист;
- перец молотый и горошком;
- сметана – 250 мл.
Хорошо разогрейте казан и влейте в него растительное масло, выложите бедра для обжарки. У вас должно получиться мясо золотистого цвета с обеих сторон. За то время, пока курица доходит до нужного состояния, подготовьте овощи: нарежьте лук на кубики, а морковь натрите на крупной терке.
Мясо в казане распределите в стороны, чтобы в центре образовалось выемка с маслом. В нее выложите подготовленные овощи, постоянно помешивайте их, чтобы не подгорели. Шампиньоны разрежьте пополам и после того, как лук и морковь немного поджарятся, добавьте их в казан. Все компоненты перемешайте и дайте им потушиться. За это время приготовьте сметанный соус: сметану смешайте с солью и молотым перцем. Когда шампиньоны отдадут свою жидкость, и она испарится, добавьте заправку, лавровый лист и перец горошком. Накройте крышкой и тушите на тихом огне15 минут.
По такому рецепту приготовления грибов с курицей в нежном сметанном соусе продукты можно тушить и в мультиварке. Для этого на начальном этапе используйте режим «Жарка», а далее – «Тушение». Приготовление в мультиварке занимает столько же времени, но такой прибор лучше сохраняет вкусовые характеристики каждого компонента блюда.
Название блюда | Состав | Способ приготовления |
---|---|---|
Курица с грибами в сметанном соусе | 1 курица, 500 г шампиньонов, 100 г сметаны, 100 г сыра, 1 ст. л. муки, 1 ст. л. сливочного масла, соль, перец | 1. Разделать курицу на порционные куски. 2. Обжарить куски курицы на сковороде до золотистой корочки. 3. Добавить в сковороду грибы и жарить еще 5 минут. 4. Влить в сковороду сметану, добавить сыр, муку и сливочное масло. 5. Посолить и поперчить по вкусу. 6. Тушить под крышкой на медленном огне 20 минут. |
Жульен с курицей и грибами | 1 куриная грудка, 100 г шампиньонов, 100 г сметаны, 100 г сыра, 1 ст. л. муки, 1 ст. л. сливочного масла, соль, перец | 1. Отварить куриную грудку и нарезать ее кубиками. 2. Обжарить грибы на сковороде до золотистой корочки. 3. Влить в сковороду сметану, добавить сыр, муку и сливочное масло. 4. Посолить и поперчить по вкусу. 5. Добавить в сковороду курицу и грибы. 6. Выложить жульен в кокотницы и поставить в духовку на 10-15 минут. |
Куриный рулет с грибами | 1 куриная грудка, 100 г шампиньонов, 100 г ветчины, 100 г сыра, 1 ст. л. муки, 1 ст. л. сливочного масла, соль, перец | 1. Отрезать с куриной грудки филе. 2. Нарезать филе тонкими ломтиками. 3. Отбить ломтики курицы. 4. Выложить на каждый ломтик курицы ветчину, сыр и грибы. 5. Свернуть ломтики курицы в рулетики. 6. Обжарить рулетики на сковороде до золотистой корочки. 7. Выложить рулетики в форму для запекания и запекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 20 минут. |
Опыт других людей
Блюда из курицы с грибами в сметанном соусе пользуются популярностью у гурманов и обычных любителей вкусно поесть. “Это просто вкусное и сытное блюдо, которое всегда радует мой взыскательный вкус”, – говорит Наталья, 35 лет. “Я обожаю сочетание нежного мяса курицы с ароматными грибами и нежным сметанным соусом. Это всегда удачное сочетание в моем меню”, – делятся впечатлениями Алексей и Ольга, 42 и 39 лет. “Блюда из курицы с грибами в сметанном соусе – это настоящая находка для тех, кто ценит вкусную и полезную пищу”, – утверждает Андрей, 28 лет.
Вкусная курице с грибами в сметано-сырном соусе
К сожалению, сметана, купленная в магазине, может отдавать кислинкой, и она не всегда имеет ярко выраженный сливочный вкус. Если же вы хотите придать именно такие нотки вашей курице с грибами, то приготовьте ее в сметано-сырном соусе, используя домашний молочный продукт.
А делается это по такой технологии:
- В емкость от блендера влейте 250 мл холодной воды и 1 ст. л. крахмала для сгущения.
- 1 плавленый сырок (100 г) нарежьте кубиками и добавьте в чашу.
- Далее добавьте сметану в объеме 150-200 мл.
- Взбейте до получения однородной массы, доведите до нужного вкуса перцем и солью.
В результате соус у вас должен иметь консистенцию кефира, но под воздействием температуры он станет достаточно густым. Такую заправку можно использовать вместо сметаны в любом из вышеуказанных рецептов приготовления куриного мяса с грибами.
Мясо курицы в сметанном соусе с сушеными белыми грибами
Для курицы, приготовленной с сушеными грибами в сметанном соусе, идеально подойдут белые грибы, которые перед приготовлением необходимо замочить в воде, пока они не размякнут.
На 500 г любого куриного мяса понадобится:
- 50 г сушенных белых грибов;
- 0,5 кг моркови;
- 100 г сметаны;
- 0,5 луковицы;
- зубчик чеснока;
- зелень – 1 пучок;
- растительное масло для обжаривания;
- перец и соль для доведения до требуемого вкуса.
Грибы, как уже упоминалось, нужно замочить в теплой воде. После того как они станут мягкими, слейте жидкость в стакан – она еще понадобится в процессе готовки. Белые грибы нужно разрезать на небольшие кубики. Мясо нарежьте на порционные куски, обжарьте на сковороде, добавьте лук кубиками и натертую морковь. Выложите в сковороду с мясом курицы и с овощами, грибы, обжарьте. В сметанный соус влейте оставленную воду, добавьте в сковороду и протушите на тихом огне. В конце введите нарубленную зелень, дайте закипеть и снимите с огня.
Блюдо с солеными грибами и курицей в сметанном соусе
При приготовлении курицы можно использовать маринованные или соленые шампиньоны.
Вот один из рецептов такого блюда, для которого понадобится:
- куриное филе – 2 шт.;
- помидор – 2 шт.;
- 2 зуб. чеснока;
- соленные или маринованные шампиньоны – 1 банка;
- оливковое масло для жарки;
- сметана – 300 мл;
- зелень – 1 пучок;
- перец – по вкусу.
Куриное филе порежьте на кубики, обжарьте на оливковом масле, добавьте нарезанные мелко томаты без кожуры и чеснок, дайте немного прожариться. С грибов слейте половину жидкости и влейте в сковороду, тушите, пока вся влага не выпарится. В самом конце влейте сметану и поперчите, дайте закипеть при постоянном помешивании. Накройте крышкой и оставьте на тихом огне на 10 минут. Перед подачей блюдо с солеными грибами и курицей, приготовленное в сметанном соусе, украсьте свежей нарезанной мелко любимой зеленью.
Частые вопросы
Как приготовить блюда из курицы с грибами в сметанном соусе?
Для приготовления блюд из курицы с грибами в сметанном соусе, сначала обжарьте кусочки курицы с нарезанными грибами на сковороде до золотистой корочки. Затем добавьте сметану, специи и тушите под крышкой до готовности.
Какие ингредиенты нужны для приготовления блюд из курицы с грибами в сметанном соусе?
Для этого блюда вам понадобятся курица (филе или ножки), грибы, сметана, лук, чеснок, специи (соль, перец, зелень) и масло для жарки.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Для более насыщенного вкуса добавьте к блюду из курицы с грибами в сметанном соусе немного сухих трав, таких как тимьян, розмарин или орегано.
СОВЕТ №2
Чтобы сделать соус более густым и кремообразным, можно добавить немного муки или крахмала в сметану перед добавлением к блюду.
СОВЕТ №3
Для более интенсивного вкуса грибов обжарьте их отдельно на сковороде до золотистой корочки, а затем добавьте к курице в сметанном соусе.