В этой статье вы найдете разнообразные рецепты блюд из картофеля с белыми грибами, которые позволят вам насладиться вкусом и ароматом этого удивительного сочетания. Независимо от того, являетесь ли вы опытным кулинаром или только начинаете свой путь в мире гастрономии, эти рецепты помогут вам приготовить восхитительные блюда, которые порадуют вас и ваших близких.
Картофель, запеченный с белыми грибами
Чтобы приготовить картофель, запеченный с белыми грибами, нужны такие ингредиенты:
- Картофель – 7 шт.
- Молоко – 100 мл
- Сливки 33 % – 200 г
- Сливочное масло – 150 г
- Белые грибы – 250 г
- Тимьян – 10 г
- Чеснок – 3 зубчика
- Оливковое масло – 50 мл
- Пармезан – 150 г
- Петрушка – 10 г
- Сметана 20 % – 300 г
- Соль, перец
Время приготовления: 55 мин
Картофель очистить и отварить до готовности (около 20 минут), хорошо растолочь. Добавить теплые молоко и сливки, часть сливочного масла, приправить солью и перцем, хорошо взбить венчиком. Белые грибы очистить, отварить до полуготовности, слить, нарезать мелкими кубиками и обжарить с тимьяном и чесноком на оливковом масле. Готовое пюре перемешать с обжаренными грибами, 50 г тертого пармезана и рубленой зеленью петрушки. Смазать форму для запекания сливочным маслом и уложить пюре. Сверху посыпать оставшимся пармезаном и полить растопленным сливочным маслом. Запекать в духовке до корочки золотистого цвета. Нарезать на порции. Подавать со сметаной.
Мнение эксперта:
Белые грибы и картофель – это классическое сочетание в кулинарии, которое пользуется популярностью среди гурманов и поваров. Эксперты отмечают, что блюда из белых грибов с картофелем обладают богатым вкусом и питательными свойствами. Белые грибы добавляют изысканный аромат и неповторимый вкус, а картофель придает блюду насыщенность и сытность. Это сочетание позволяет создавать разнообразные блюда, начиная от супов и заканчивая гарнирами и основными блюдами. Эксперты считают, что блюда из белых грибов с картофелем могут удовлетворить даже самых взыскательных гурманов и станут отличным выбором для тех, кто ценит натуральные и вкусные продукты.
Жареный картофель с белыми грибами и луком
Ингредиенты для жареного картофеля с белыми грибами и луком следующие:
- 150 г свежих белых грибов
- 300 г картофеля
- 20 г сала
- 10 г сливочного масла (или 15 г топленого)
- 50 г лука
Картофель очистить и нарезать брусочками (кружками, дольками или мелкими кубиками). Жарить его с жиром, переворачивая, чтобы он полностью зарумянился. Посыпать солью, после того как он слегка обжарится. Лук нашинковать, пожарить на части масла и перемешать с картофелем. Сверху разложить мелко нарезанные и жаренные на оставшемся масле грибы. Жареный картофель с белыми грибами можно подавать со сметаной и холодным молоком.
Интересные факты
-
Белые грибы с картофелем – это классическое русское блюдо, которое пользуется большой популярностью как в ресторанах, так и в домашних условиях. Существует множество вариаций этого блюда, но неизменными ингредиентами являются грибы, картофель, лук и сметана.
-
Белые грибы являются ценным источником белка, витаминов и минералов. Они содержат большое количество аминокислот, в том числе незаменимых, которые не синтезируются в организме человека и должны поступать с пищей. Также в белых грибах содержится большое количество витаминов группы В, а также витамины С, D, E, РР. Из минеральных веществ в белых грибах присутствуют калий, фосфор, магний, кальций, железо, цинк, медь, марганец и селен.
-
Блюда из белых грибов с картофелем часто подают в качестве основного блюда с гарниром из овощей или крупы. Также из них можно приготовить супы, пироги, вареники и другие блюда. Белые грибы с картофелем также являются популярной закуской к крепким алкогольным напиткам, таким как водка или коньяк.
Пожарить картофель с белыми грибами
Перед тем, как пожарить картофель с белыми грибами, подготовьте ингредиенты:
- 500 г сырого картофеля
- 500 г свежих белых грибов
- 1 яйцо
- 80 г муки
- 100 г масла
- ½ ч. ложки соли
- ¼ ч. ложки перца
Пропустить через мясорубку картофель, образовавшуюся жидкость слить и положить свежие мелко нарезанные грибы. Всыпать туда же горсть муки, разбить одно яйцо, посолить, поперчить по вкусу, добавить любые специи. Из полученной массы сформовать котлеты и обжаривать их на слабом огне – чтобы грибы успели прожариться, а картофель при этом не успел развалиться.
Блюдо | Ингредиенты | Способ приготовления |
---|---|---|
Белые грибы с картофелем по-деревенски | Белые грибы, картофель, лук, морковь, растительное масло, соль, перец | Обжарить грибы с луком и морковью на растительном масле. Добавить отварной картофель, посолить и поперчить. Тушить до готовности. |
Картофельно-грибная запеканка | Белые грибы, картофель, сыр, сливки, яйца, лук, чеснок, соль, перец | Обжарить грибы с луком и чесноком на растительном масле. Отварить картофель и сделать из него пюре. Смешать грибы, пюре, сыр, сливки и яйца. Посолить и поперчить. Выложить в форму и запекать в духовке до готовности. |
Картофельный суп с белыми грибами | Белые грибы, картофель, морковь, лук, сельдерей, петрушка, укроп, вода, соль, перец | Обжарить грибы с луком и морковью на растительном масле. Добавить картофель, залить водой и варить до готовности. Добавить нарезанную зелень, посолить и поперчить. |
Опыт других людей
Блюда из белых грибов с картофелем завоевали сердца гурманов своим неповторимым вкусом и ароматом. Люди отмечают, что сочетание нежных грибов с нежным картофелем создает идеальное блюдо для любого времени года. Они отмечают, что это блюдо не только вкусное, но и питательное, что делает его отличным выбором для семейного обеда или ужина. Многие высказывают мнение, что блюда из белых грибов с картофелем стали для них настоящим открытием и теперь они с удовольствием готовят их дома.
Картофель с белыми грибами на сковороде
Состав:
- 1 тарелка соленых белых грибов
- 1–2 луковицы
- 80 мл растительного масла
- 1 кг горячего вареного картофеля
Чтобы приготовить картофель с белыми грибами на сковороде, боровики замочить в воде, затем вынуть их шумовкой и дать стечь воде. Добавить измельченный лук и поджарить продукты в масле на сковороде. Подать с горячим вареным картофелем.
Картофель с белыми грибами в сметане
Чтобы приготовить картофель с белыми грибами в сметане, нужны такие компоненты:
- 1 тарелка маринованных белых грибов
- 1–2 луковицы
- 80 г сметаны
- 1 кг горячего вареного картофеля
Выбрать грибы из маринада. Добавить к ним мелко нарезанный лук, перемешать. Залив кушанье сметаной, подать его к столу с горячим картофелем.
Картофель, запеченный с белыми грибами в духовке
Состав:
- Картофель – 1 кг
- Сливочное масло – 50 г
- Сливки 33 % – 200 г
- Петрушка – 1 пучок
- Сыр гауда – 150 г
- Белые грибы – 200 г
- Репчатый лук – 2 шт.
- Оливковое масло – 100 мл
- Тимьян – 1–2 веточки
- Чеснок – 4 зубчика
- Соль, перец
Время приготовления: 55 мин
Картофель, запеченный с белыми грибами и сметаной
Ингредиенты:
- Картофель – 500 г
- Молоко – 200 мл
- Сливочное масло – 70 г
- Яйца – 4 шт.
- Белые грибы свежие – 300 г
- Репчатый лук – 100 г
- Петрушка – 2–3 веточки
- Сыр – 50 г
- Растительное масло – 70 мл
- Соль, перец
Время приготовления: 50 мин.
Из отваренного до готовности картофеля, молока и сливочного масла сделать пюре, посолить и поперчить по вкусу. После того, как оно остынет, вбить яйца и хорошо перемешать. Грибы очистить, промыть, нарезать произвольно и обжарить на оливковом масле с добавлением нарезанного перьями лука до золотистого цвета, посолив по вкусу. В форму для запекания выложить пюре слоем толщиной 2 см, на него – готовые грибы, посыпать рубленой петрушкой, сверху выложить такой же слой пюре. Посыпать тертым сыром. Поставить в духовку, разогретую до 180 °C, на 10–15 минут. Готовому картофелю, запеченному с белыми грибами и сметаной дать немного остыть, нарезать порционно и подавать.
Картофель с сушеными белыми грибами
Состав:
- Картофель – 600 г
- Лук-порей – 150 г
- Лук-шалот – 70 г
- Сливочное масло – 100 г
- Растительное масло – 50 г
- Бульон куриный – 250 мл
- Сливки 33 % – 200 г
- Белые грибы сухие– 100 г
- Петрушка – 1–2 веточки
- Масло трюфельное – 10 мл
- Соль, перец
Время приготовления: 55 мин
Картофель очистить и нарезать произвольно, шалот и порей – так же. Обжарить все на смеси сливочного (50 г) и растительного масел до золотистого цвета. Влить бульон и варить 10–15 минут, затем добавить сливки и варить до загустения. Грибы нарезать средними кубиками и обжарить на оставшемся сливочном масле до золотистого цвета. Готовый картофель с сушеными белыми грибами измельчить в блендере, посолить и поперчить по вкусу. Разлить суп по тарелкам, сверху выложить грибы, украсить петрушкой и сбрызнуть трюфельным маслом.
Картофель, тушеный с белыми грибами
Ингредиенты:
- 400 г белых грибов
- 4 – 5 клубней картофеля
- 1/2 стакана сметаны
- 1 ст. ложка томата-пюре
- 2 ст. ложки сливочного масла
- 1 луковица
- соль
- перец
- лавровый лист по вкусу
- зелень укропа
Грибы очистить, промыть и на 5 – 6 мин. опустить в кипяток. Затем откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Нарезать грибы ломтиками, положить в глубокую сковороду, залить сметаной. В эту же сковороду добавить томат-пюре, соль, перец, лавровый лист. Поставить сковороду на средний огонь и немного (7 – 10 мин.) потушить. Картофель очистить, промыть, нарезать ломтиками, обжарить, смешать с шинкованным обжаренным луком и соединить с грибами. Сковороду накрыть крышкой и тушить до полной готовности всех продуктов.
При подаче картофель, тушеный с белыми грибами, посыпать зеленью.
Грибной салат с картофелем
Состав:
- 5 отваренных клубней картофеля
- 350 г маринованных белых грибов
- 3 головки репчатого лука
- 200 мл сметаны
- соль
- черный молотый перец по вкусу
Картофель и грибы мелко нарежьте, соедините измельченным луком. Тщательно перемешайте, посолите, добавьте перец и заправьте сметаной.
Салат грибной с картофелем
Маринованные белые грибы и картофель нарезают кусочками. Соленые огурцы и репчатый лук шинкуют. Затем все составные части салата смешивают со сметаной, солью, уксусом и сахаром; смесь выкладывают в салатник и посыпают мелко нарубленной зеленью.
Состав:
- белые грибы маринованные – 100 г
- картофель отварной– 100 г
- огурцы соленые– 50 г
- лук репчатый– 30 г
- сметана– 40 г
- сахар
- уксус
- соль и зелень по вкусу
Еще грибной салат с картофелем
Грибы, отварной картофель и остальные продукты нарезают красивыми кусочками, смешивают со сметаной, заправленной солью, сахаром, горчицей, и украшают зеленью. Салат можно украсить дольками яйца и ломтиками помидора или перца.
Состав:
- 300 г соленых, маринованных или в собственном соку белых грибов
- 4–5 картофелин
- 1 огурец или 0,5 стакана квашеной капусты
- 1 головка репчатого лука или 50-100 г зеленого лука
- 1–1,5 стакана сметаны
- соль
- сахар
- горчица
- лук-резанец
- укроп или зелень петрушки
- 1–2 сваренных вкрутую яйца
- 2–3 помидора или сладких перца
Суп-пюре картофельный с сушеными белыми грибами
Ингредиенты:
- 15 г сушеных белых грибов
- 600 г картофеля
- 1 морковь
- 1 корень петрушки
- 2 луковицы
- 70 г подсолнечного масла
- 2 л воды
- 1 стакан простокваши
- 1 ст. ложка (с верхом) муки
- 1 ст. ложка мелко нарезанной зелени петрушки и укропа
Отварить в воде до мягкости целиком картофель, морковь, петрушку, 1 луковицу. Готовый отвар слить, а сваренные овощи и грибы пропустить через мясорубку. Полученное пюре соединить с отваром (оставив часть холодного отвара) и поставить на огонь. Вторую луковицу мелко нарезать и поджарить в подсолнечном масле до светло-золотистого цвета. Всыпать муку и еще немного прожарить, затем разбавить оставленным холодным отваром и все влить в кипящий суп. При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью.
Картофель, тушеный с белыми грибами в мультиварке
Ингредиенты:
- Белые грибы – 500 г
- Картофель – 8 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Сливочное масло – 50 г
- Соль, черный перец, петрушка по вкусу
Чтобы приготовить картофель, тушеный с белыми грибами в мультиварке, на сковороде на сливочном масле обжарить нашинкованный лук до золотистого цвета, затем переложить его в варочную чашу. Добавить грибы, нарезанные четвертинками, картофель, нарезанный крупными кубиками, и залить 2 стаканами воды. Добавить соль, перец и установить таймер на 40 минут в режим ТУШЕНИЕ.
Перед подачей картофель с белыми грибами, приготовленный в мультиварке на стол украсить блюдо петрушкой.
Картофель с грибами в мультиварке
Ингредиенты:
- 300 г грибов белых
- 5 картофелин
- 1 луковица
- 1 столовая ложка растительного масла
- приправа «Прованские травы»
- соль
Грибы промойте, нарежьте, посолите, добавьте приправу. Лук очистите и мелко нарежьте. В кастрюлю налейте растительное масло. Выставите режим «Духовка» 3-й уровень на 10 мин. Периодически помешивайте. Пока духовка разогревается, грибы обжарьте, выложите в отдельную емкость. В мультиварку положите картофель, посолите, добавьте грибы. Готовьте в режиме «Мультиповар» 5 мин.
Белые грибы с картофелем
Состав:
- 1 ½ кг белых грибов (свежих)
- 3 картофелины (крупные)
- 1 луковица
- 4 ½ столовых ложек растительного масла
- специи (любые)
- соль
Свежие грибы очистите и хорошо промойте. Отварите в течение 25–30 мин., воду слейте. Залейте свежей водой и варите еще 15 мин. Готовые грибы нарежьте небольшими кусочками. Картофель почистите, нарежьте кубиками, лук – полукольцами. В чашу мультиварки налейте масло. Включите режим «Подогрев», когда масло закипит, положите грибы и лук. При открытой крышке выставите режим «Выпечка». Добавьте к грибам картофель, посолите, поперчите. Включите режим «Обычный». Крышку оставьте открытой, чтобы влага свободно испарялась из грибов. В конце приготовления выставите режим «Выпечка».
Тушеные белые грибы с картофелем
Состав:
- 500 г белых грибов
- 5 картофелин
- 2 луковицы
- 4 столовые ложки тертого сыра (любого)
- зелень (любая)
- растительное масло
- специи (любые)
- 100 мл воды
- соль
Грибы вымойте и нарежьте на кусочки. Картофель очистите и нарежьте кубиками, лук нарежьте полукольцами. В чашу мультиварки влейте растительное масло, установите режим «Выпечка» и обжаривайте лук до золотистого цвета, затем добавьте нарезанные грибы и обжаривайте их вместе с луком. Посолите, добавьте специи и готовьте 20 мин., слегка помешивая. Затем добавьте картофель, влейте воду, еще раз посолите и добавьте специи. Готовьте в режиме «Тушение» 40–50 мин. После сигнала разложите блюдо по тарелкам, посыпьте сверху тертым сыром и измельченной свежей зеленью.
Пудинг картофельный с белыми грибами
Состав:
- свежие белые грибы – 500 г
- картофель – 4–5 шт.
- молоко – 0,5 стакана
- масло – 2 ст. ложки
- яйцо – 1 шт.
- соль
Свежие грибы мелко нарезать и потушить в собственном соку 15–20 минут. Сварить очищенный картофель, горячим протереть через дуршлаг или пропустить через мясорубку, развести молоком до густоты картофельного пюре, добавить яйцо, немного масла и посолить. В смазанную маслом кастрюлю слоями положить грибы и картофель. Верхний картофельный слой смазать маслом. Запечь в духовке, не закрывая крышкой, до образования румяной корочки.
Запеканка из белых грибов и картофеля
Состав:
- белые грибы – 300 г
- картофель – 3 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- сыр – 100 г
- масло растительное – 2 ст. ложки
- сок лимона – 1 ч. ложка
- сухари панировочные – 1 ст. ложка
- соль
Лук мелко порезать и припустить в растительном масле. Грибы порезать тонкими ломтиками и добавить к луку, посолить, сбрызнуть соком лимона, влить немного горячей воды и потушить под закрытой крышкой. Картофель отварить, нарезать кружочками. На смазанный маслом противень уложить слоями кружочки картофеля, грибы, тертый сыр, кружочки картофеля. Посыпать запеканку сухарями и запечь в духовке.
Картофель с белыми грибами в горшочках
Ингредиенты:
- 1 л овощного бульона
- 100 г белых грибов
- 1 морковка
- 1 сушеный корень петрушки
- 2 клубня картофеля
- 1 луковица
- 20 мл оливкового масла
- 100 г сметаны
- перец
- соль.
Грибы промыть, нарезать ломтиками. Картофель и морковь вымыть, очистить, нарезать кубиками. Лук очистить, вымыть, мелко нарезать, обжарить в оливковом масле. Бульон довести до кипения в горшочке, добавить грибы, картофель, лук, морковь, корень петрушки, посолить, поперчить, поставить в предварительно разогретую духовку на 25 минут. При подаче к столу заправить картофель с белыми грибами в горшочках сметаной.
Частые вопросы
Нужно ли варить белые грибы перед тем как жарить?
Поэтому что бы вы ни готовили, предварительно белые грибы лучше отварить, чтобы максимально очистить их от токсинов и обезопасить себя от отравления. И конечно, они не относятся к продуктам, которые можно употреблять сырыми – без термической обработки.
Сколько нужно варить белые грибы перед жаркой?
Проварите эти грибы минут 10, затем слейте воду. Залейте грибы новой чистой водой и варите при тихом кипении еще минут 20–30. Дальше эти грибы можно жарить, солить, морозить или заливать маринадом и есть прямо сейчас.
Сколько по времени нужно жарить белые грибы?
Посыпаем солью (не забывая, что отваривали в подсоленной воде) и перцем и жарим на среднем огне около 10 минут, периодически помешивая. Репчатый лук нарезаем полукольцами или четверть-кольцами, добавляем в сковороду к грибам и жарим до зарумянивания грибов 7-10 минут, помешивая. Жареные белые грибы с луком готовы.
Что можно приготовить с белой грибов?
Белые грибы с жареной перепелкой 30 минутБелые грибы фаршированные крабами 30 минутБелые грибы в сливочном соусе 40 минутБелые грибы с овощами и зеленью 25 минут02:08. … Лазанья с курицей, белыми грибами, грюйером и белым вином … Паппарделле с белыми грибами … Суп из белых грибовЕщё
Полезные советы
СОВЕТ №1
Выбирайте свежие белые грибы без повреждений и пятен. Чем свежее грибы, тем более насыщенный и приятный вкус получится у блюд из них.
СОВЕТ №2
Перед готовкой обязательно промойте грибы и обсушите их, чтобы избавиться от почвы и грязи. Это поможет сохранить чистоту и вкус блюда.
СОВЕТ №3
При приготовлении блюд из белых грибов с картофелем используйте свежие травы, такие как петрушка, укроп или базилик, чтобы добавить аромата и свежести.