Супы из груздей: рецепты первых блюд

Грибные супы из груздей – это не только вкусное, но и полезное блюдо, которое можно приготовить в любое время года. В этой статье вы найдете рецепты разнообразных первых блюд с использованием груздей, а также узнаете секреты и рекомендации по их правильной приготовке. Если вы любите грибные супы или хотите попробовать что-то новое, эта статья для вас.

Грибной суп, сваренный из солёных или маринованных груздей: рецепт с фото

Грибной суп, сваренный из солёных груздей, получается лёгким и питательным, а также полезным для восстановления сил после перенесённой болезни.

Стоит отметить, что по такому рецепту можно приготовить также суп из маринованных груздей. Это придаст блюду немного другого вкуса, но полезности не отменит.

  • 300 г солёных или маринованных грибов;
  • 4 шт. картофеля;
  • 1,5 л воды;
  • 1 луковица + 1 морковь;
  • 2-3 яйца;
  • Масло растительное;
  • 3 горошины душистого перца;
  • Зелень свежая или сушёная.

Описанный ниже рецепт с фото приготовления супа из солёных груздей удивит своей простотой, но в то же время порадует оригинальным вкусом.


В кастрюлю налейте воды и поставьте на максимальный огонь.

Супы из груздей: рецепты первых блюд


Овощи очистите, помойте и измельчите: картофель кубиками, морковь натрите на тёрке, лук порежьте кубиками.

Супы из груздей: рецепты первых блюд


В закипевшую воду выложите картофель и варите до готовности.

Супы из груздей: рецепты первых блюд


Морковь и лук обжарьте в масле до золотистого цвета.

Супы из груздей: рецепты первых блюд


Солёные грибы промойте, порежьте кубиками и выложите к жареным овощам.

Супы из груздей: рецепты первых блюд


Потушите на медленном огне 15 мин., добавьте измельчённую зелень.

Супы из груздей: рецепты первых блюд


Грибы с овощами введите в картофель, продолжите варить ещё 15 мин., после чего всыпьте перец.

Супы из груздей: рецепты первых блюд


В мисочке взбейте яйца венчиком, чтобы соединились белки и желтки.

Супы из груздей: рецепты первых блюд


В готовый суп влейте тонкой струёй яйца, и тщательно перемешайте.

Супы из груздей: рецепты первых блюд


Отключите огонь, а суп оставьте на плите ещё на 10 мин., чтобы хорошо настоялся.

Супы из груздей: рецепты первых блюд

Мнение эксперта:

Супы из груздей – это вкусное и питательное блюдо, которое пользуется популярностью среди любителей грибов. Эксперты отмечают, что грузди отлично сочетаются с различными видами мяса, овощами и зеленью, что позволяет создавать разнообразные рецепты первых блюд. Благодаря своему насыщенному вкусу и аромату, супы из груздей становятся отличным выбором как для повседневного меню, так и для особых случаев. Кроме того, грузди богаты витаминами и минералами, что делает их полезным ингредиентом для здорового питания.

Груздянка - суп из солёных груздей. Gruzdyanka - mushroom soup. Готовим с Оксаной Валерьевной.Груздянка – суп из солёных груздей. Gruzdyanka – mushroom soup. Готовим с Оксаной Валерьевной.

Как сварить грибной суп из солёных груздей с перловкой и корнем петрушки

В этом варианте суп из солёных груздей готовится с перловкой. Блюдо получается наваристым и сытным, оно  идеально подойдёт для обеда всей семьёй.

  • 300 г грибов;
  • ½ ст. перловки;
  • 1,2 л воды;
  • 50 г корня петрушки;
  • 4 куриные крылышки;
  • 2 головки лука;
  • Масло растительное;
  • 1 морковь;
  • 1 ст. л. масла сливочного.

Как правильно сварить суп из солёных груздей с добавлением перловой крупы, расскажет подробное описание рецепта.

  1. Почистить и помыть все корнеплоды (морковь, лук и корень петрушки), половину из них запечь на сухой сковороде.
  2. Крылышки отварить 7-10 мин. на сильном огне, воду вылить.
  3. Залить новой водой, дать закипеть и ввести запечённые корнеплоды.
  4. Варить под закрытой крышкой на медленном огне 15 мин.
  5. Оставшиеся морковь, лук и корень петрушки выложить в сковороду с небольшим количеством растительного масла и пожарить до румяной корочки.
  6. Влить немного бульона из кастрюли, тушить 3-5 мин.
  7. Солёные грузди помыть, порезать и обжарить на сливочном масле до золотистого цвета.
  8. Перловку предварительно замочить на 3-4 ч, затем отварить до готовности.
  9. Выбрать коренья из бульона, всыпать зажарку и следом перловку, варить на слабом огне 10 мин.
  10. При подаче в каждую тарелку можно положить по 1 ст. л. сметаны.

Интересные факты

  1. Грузди традиционно использовались для приготовления супов в русской кухне, а также в кухнях других стран Восточной Европы. Этот гриб ценится за свой неповторимый вкус и аромат, который он придает супу.

  2. Существуют различные виды груздей, которые подходят для приготовления супа, в том числе белый груздь, черный груздь и осиновый груздь. Каждый вид имеет свои уникальные характеристики вкуса и текстуры, что позволяет создавать различные супы с разными оттенками вкуса.

  3. Для приготовления супа из груздей обычно используют сушеные или соленые грибы. Сушеные грузди предварительно замачивают в воде, а соленые промывают от лишней соли перед использованием. Это помогает сохранить вкус и аромат грибов, а также предотвратить их чрезмерную соленость в супе.

Деревенская ГРУЗДЯНКА 🤗 Очень ВКУСНО и очень ПРОСТО 👍Вкуснятина! Пальчики оближешь 😊Деревенская ГРУЗДЯНКА 🤗 Очень ВКУСНО и очень ПРОСТО 👍Вкуснятина! Пальчики оближешь 😊

Суп из чёрных груздей с картофелем

Хотя обычно данный вид гриба идёт на засолку, в этом варианте предлагается сварить именно суп из чёрных груздей – вкус получится потрясающим.

  • 500 г груздей;
  • 5 картофелин;
  • 2 головки лука;
  • 2 л воды;
  • 1 морковь;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 70 мл оливкового масла;
  • 100 мл сметаны;
  • 1 ч. л. сушёного базилика;
  • Соль – по вкусу;
  • Зелень укропа и петрушки.

Приготовьте вкусный суп из груздей, который покорит ваших близких и родных своим ароматом и насыщенностью.

  1. Грузди очистить, помыть и нарезать небольшими слайсами.
  2. Ошпарить кипятком, предварительно выложив в дуршлаг, слить воду и выложить грибы в кастрюлю.
  3. Отварить в подсоленной воде 10 мин., слить и налить новой воды.
  4. Добавить картофель, предварительно очищенный и порезанный кубиками.
  5. Пока картофель варится, обжарить в оливковом масле порезанный кубиками лук, затем добавить морковь и давленый чеснок.
  6. Жарить на медленном огне до подрумянивания и отправить в суп, перемешать.
  7. Варить до готовности картофеля, посолить по вкусу и добавить базилик.
  8. Оставить на выключенной плите минут 10, затем разлить в тарелки, добавить сметаны и измельчённой зелени, и подавать.
Название супа Необходимые ингредиенты Способ приготовления
Суп из груздей с картофелем Грузди – 500 гр, картофель – 500 гр, лук – 1 шт, морковь – 1 шт, растительное масло – 2 ст.л., соль, перец – по вкусу Грузди отварить в течение 30 минут. Овощи очистить и нарезать. Обжарить лук и морковь на растительном масле. Добавить картофель и готовить до мягкости. Добавить грузди и готовить еще 10 минут. Посолить, поперчить и подавать к столу.
Суп из груздей с капустой Грузди – 500 гр, капуста белокочанная – 500 гр, лук – 1 шт, морковь – 1 шт, томатная паста – 2 ст.л., растительное масло – 2 ст.л., соль, перец – по вкусу Грузди отварить в течение 30 минут. Овощи очистить и нарезать. Обжарить лук и морковь на растительном масле. Добавить капусту и готовить до мягкости. Добавить томатную пасту и готовить еще 5 минут. Добавить грузди и готовить еще 10 минут. Посолить, поперчить и подавать к столу.
Суп из груздей с грибами Грузди – 500 гр, шампиньоны – 500 гр, лук – 1 шт, морковь – 1 шт, картофель – 500 гр, растительное масло – 2 ст.л., соль, перец – по вкусу Грузди и шампиньоны отварить в течение 30 минут. Овощи очистить и нарезать. Обжарить лук и морковь на растительном масле. Добавить картофель и готовить до мягкости. Добавить грузди и шампиньоны и готовить еще 10 минут. Посолить, поперчить и подавать к столу.

Опыт других людей

Супы из груздей – настоящий деликатес для ценителей грибов. Люди в восторге от их нежного вкуса и аромата. Рецепты первых блюд с груздями пользуются популярностью благодаря своей простоте и вкусу. Грибной суп с груздями и картофелем, с добавлением сливок или карри, станет изысканным угощением для всей семьи. Неудивительно, что многие хозяйки выбирают именно этот ингредиент для приготовления супов.

ПОТРЯСАЮЩЕ вкусные ГРИБНЫЕ СУПЫ - ТРИ РЕЦЕПТА сразу и очень вкусный домашний ХЛЕБ за полчаса!ПОТРЯСАЮЩЕ вкусные ГРИБНЫЕ СУПЫ – ТРИ РЕЦЕПТА сразу и очень вкусный домашний ХЛЕБ за полчаса!

Рецепт приготовления супа из белых груздей

Рецепт приготовления супа из белых груздей не доставит много хлопот, а в итоге получится изумительным по вкусу, чем очень понравится всем любителям грибных блюд.

  • 500 г груздей;
  • 5 картофелин;
  • 1,5 л куриного бульона;
  • 2 луковицы;
  • 2 яйца;
  • Соль;
  • Масло сливочное – для жарки;
  • ½ ч. л. молотого чёрного перца;
  • Измельчённая зелень (любая).

Как правильно приготовить суп из груздей, можно узнать из поэтапного описания.

  1. Грузди предварительно очищаются, промываются и отвариваются в подсоленной воде 10 мин.
  2. Промываются, после остывания нарезаются слайсами и вводятся в кастрюлю с кипящим куриным бульоном.
  3. Картофель очищается, моется, нарезается кубиками и вводится к грибам.
  4. Всё варится 15 мин., а тем временем делается для супа зажарка из лука и моркови.
  5. Обжаренные до золотистого цвета овощи вводятся в суп, варятся 10 мин.
  6. Взбиваются яйца с солью, перцем и зеленью, вливаются в кипящий суп.
  7. Тщательно перемешиваются, огонь выключается, а кастрюля с супом оставляется на плите.
  8. Если соли недостаточно, следует суп досолить по вкусу и подавать, разлив в порционные тарелки.

Крем-суп из ножек груздей на курином бульоне

Супы из груздей: рецепты первых блюд
Супы из груздей: рецепты первых блюд

Для маринования или засолки обычно берутся шляпки грибов. Поэтому если у вас остались ножки, то не выбрасывайте их, а приготовьте для семьи крем-суп из груздей, а вернее, из ножек груздей.

  • 500 г ножек грибов;
  • 400 мл куриного бульона;
  • 70 г сливочного масла;
  • 200 мл сливок;
  • 3 ст. л. муки;
  • Соль – по вкусу;
  • По щепотке кинзы, базилика, мускатного ореха и петрушки.

Суп, приготовленный из ножек груздей, получается таким же наваристым, вкусным и ароматным, как и из целых грибов.

  1. Ножки грибов отварить 10 мин., слить воду, залить новой и проварить ещё 10 мин.
  2. Порезать кубиками и пожарить в сухой сковороде до испарения жидкости.
  3. В горячую отдельную сковороду выложить масло, добавить муку и обжарить до кремового оттенка.
  4. В кипящий куриный бульон перелить масло с мукой, добавить грибы и дать супу прокипеть 10 мин.
  5. Перелить в чашу блендера и измельчить, после вылить в кастрюлю, добавить все специи, соль и снова дать закипеть.
  6. Влить сливки, довести до кипения, но не кипятить, дать постоять 10 мин. и разлить в тарелки.

Грибной суп-пюре из груздей по французскому рецепту

Грибной суп-пюре, приготовленный из груздей – изысканное блюдо французской кухни. Однако его можно приготовить и в домашних условиях, чтобы удивить домочадцев таким угощением.

  • 500 г груздей;
  • 500 г картофеля;
  • 200 г лука;
  • Масло растительное;
  • 500 мл сливок;
  • Соль и молотый чёрный перец – по вкусу.

Рецепт приготовления супа-пюре из груздей описан по этапам, поэтому с процессом легко справиться.

  1. Картошку помыть, почистить, снова помыть и нарезать кубиками.
  2. Выложить в кастрюлю, залить водой, чтобы покрыла картофель, и варить до готовности.
  3. Отварить очищенные грузди, порезать кусочками и вместе с измельчённым луком обжарить в масле до румяной корочки.
  4. Слить бульон с готового картофеля в отдельную кастрюлю.
  5. Картофель растолочь в пюре, грибы с луком измельчить блендером.
  6. Соединить картофель, грибы, лук и сливки, взбить до однородной массы.
  7. Влить немного овощного бульона, перемешать, посолить и поперчить по вкусу.
  8. Подавать в глубоких глиняных пиалах, чтобы суп-пюре дольше остывал.

Рецепт супа из сухих груздей с плавленым сыром

Предлагаем рецепт приготовления супа из сухих груздей, что особенно важно при соблюдении поста. Готовить его легко, да и времени на приготовление уйдёт не более 40-50 мин.

  • 1 ст. сушёных груздей;
  • 200 г грибного плавленого сыра;
  • 4 картофелины;
  • 150 мл сливок;
  • Соль – по вкусу;
  • 2 л воды.

Как правильно сварить грибной суп из груздей, можно узнать из поэтапного описания.

  1. Сухие грузди помыть, залить на ночь холодной водой, затем перед приготовлением снова промыть.
  2. Порезать кусочками, залить водой и варить на медленном огне 20 мин., снимая постоянно пенку.
  3. Картофель почистить, помыть и порезать кубиками, выложить в грибы и варить до готовности.
  4. Измельчить плавленый сыр на тёрке, добавить в суп, влить сливки, посолить по вкусу и варить 10 мин. на слабом огне.

Грибной суп из замороженных груздей: пошаговый рецепт

Замороженные грибы всегда очень удобны, особенно, когда грибной сезон давно закончился. Приготовьте грибной суп из замороженных груздей и ваши близкие будут рады такому вкусному и ароматному блюду.

  • 500 г грибов;
  • 1,5 л воды;
  • 7 картофелин;
  • 2 моркови;
  • 2 ст. л. муки;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 2 ст. л. масла растительного;
  • 2 шт. лавровых листьев;
  • Сметана и зелень петрушки – для украшения;
  • Соль и горошины чёрного перца – по вкусу.

Рецепт приготовления супа из замороженных груздей описан пошагово.

  1. В кастрюлю с водой выложить размороженные и порезанные грибы, порезанный кубиками картофель.
  2. Отварить на среднем огне до готовности, при этом несколько раз снять пенку.
  3. Порезать лук, натереть очищенную морковь на тёрке: лук смешать с мукой и обжарить на сливочном масле.
  4. Морковь обжарить отдельно на растительном масле, соединить с луком и высыпать в суп.
  5. На среднем огне варить 15 мин., посолить, добавить горошины перца, лавровые листья.
  6. При подаче в каждую тарелку добавить сметану по вкусу и зелень.

Частые вопросы

Какие рецепты супов из груздей можно приготовить?

Из груздей можно приготовить разнообразные супы, такие как крем-суп из груздей, грибной суп с груздями, суп-пюре из груздей и другие. Грузди отлично сочетаются с картофелем, луком, сливками и другими ингредиентами, что позволяет создавать разнообразные блюда.

Какие полезные свойства имеют супы из груздей?

Грузди богаты белком, клетчаткой, витаминами группы В, минералами, такими как железо и селен, что делает их полезными для здоровья. Супы из груздей могут помочь укрепить иммунитет, улучшить пищеварение и обогатить организм полезными веществами.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Приготовьте суп из груздей с добавлением картофеля, лука и моркови для более насыщенного вкуса.

СОВЕТ №2

Используйте свежие грузди, если это возможно, для более яркого вкуса и аромата супа.

СОВЕТ №3

Экспериментируйте с добавлением различных специй, таких как тимьян, розмарин или петрушка, чтобы придать супу из груздей новые оттенки вкуса.

Оцените статью
Добавить комментарий