Жаркое с грибами: рецепты для духовки и мультиварки

Важно прочитать эту статью, чтобы узнать разнообразные способы приготовления вкусного жаркого с опятами, используя как духовку, так и мультиварку. Мы поделимся пошаговыми рецептами, которые помогут вам создать изысканные грибные блюда для вашего стола.

Жаркое с опятами и картошкой в духовке

Грибы и картошка – это сочетание является классическим в русской кухне. Но несмотря на свою традиционность, данное сочетание уверенно лидирует по вкусовым качествам. Гармонию этих двух продуктов, как нельзя кстати, подчеркнёт жаркое из опят с картошкой, рецептом которого мы хотим с вами поделиться.

  • Опята – 0,7 кг;
  • Картофель – 0,7 кг;
  • Лук – 1 крупная головка;
  • Сметана или майонез – 180 г;
  • Масло подсолнечное;
  • Чеснок – 4 дольки;
  • Зелень свежая – 1 пучок;
  • Соль, смесь молотых перцев, любимые приправы.

Ни для кого не секрет, что все виды плодовых тел на 90% состоят из воды, поэтому их объём при приготовлении существенно уменьшается. Таким образом, если их положить в блюдо сырыми, то в готовом виде оно будет почти вполовину меньше. Поэтому грибочки желательно предварительно обжарить на сковороде до испарения жидкости.


Опята почистить от грязи, крупные экземпляры разрезать на части. Все грибочки промыть, выложить в кипящую подсоленную воду и отварить (15 мин).


Тем временем очистить картофель и порезать его брусочками или слайсами. Выложить в воду и оставить на 20, чтобы убрать лишний крахмал.


Переложить отваренные опята в дуршлаг, чтобы стекла жидкость, и выложить на сковороду с растительным маслом. Обжарить на среднем огне до готовности и переложить в глубокую тарелку.


Добавить к опятам нарезанный полукольцами лук, давленый чеснок, специи по вкусу и всё вместе перемешать.

Жаркое с грибами: рецепты для духовки и мультиварки
Жаркое с грибами: рецепты для духовки и мультиварки
Жаркое с грибами: рецепты для духовки и мультиварки
Жаркое с грибами: рецепты для духовки и мультиварки

Взять форму для выпекания и смазать её толстым слоем сметаны. Выложить ½ картофеля, а затем ½ грибов с луком. Смазать сметаной и повторить процедуру с оставшейся картошкой и опятами.

Посыпать мелко рубленой зеленью и поставить запекаться.

Жаркое с грибами: рецепты для духовки и мультиварки

Запекать жаркое с опятами в духовке около 80 мин при температуре 190-200°C. При подаче разложить блюдо в порционные тарелки.

Мнение эксперта:

Жаркое с грибами – это вкусное и питательное блюдо, которое можно приготовить как в духовке, так и в мультиварке. Эксперты отмечают, что приготовление в духовке позволяет сохранить натуральный вкус и аромат грибов, а также равномерно пропечь мясо. В то же время, использование мультиварки делает процесс готовки более удобным и экономит время. Эксперты рекомендуют экспериментировать с добавлением различных специй и трав для придания блюду особого вкуса. Важно помнить, что выбор способа приготовления зависит от индивидуальных предпочтений и возможностей каждого хозяйки.

ВСЕГДА МАЛО, СКОЛЬКО НЕ ПРИГОТОВИШЬ! ЖАРКОЕ С МЯСОМ И ГРИБАМИ В МУЛЬТИВАРКЕ, РЕЦЕПТ. МУЛЬТИВАРКАВСЕГДА МАЛО, СКОЛЬКО НЕ ПРИГОТОВИШЬ! ЖАРКОЕ С МЯСОМ И ГРИБАМИ В МУЛЬТИВАРКЕ, РЕЦЕПТ. МУЛЬТИВАРКА

Грибное жаркое с опятами в горшочках

Жаркое с грибами: рецепты для духовки и мультиварки

Во многих семьях очень любят это блюдо, особенно, когда за окном холодная зима. Жаркое с опятами в горшочках прекрасно будет смотреться даже на праздничном столе.

  • Свинина (мякоть) – 0,6 кг;
  • Опята – 0,5 кг;
  • Картофель – 0,5 кг;
  • Перец красный болгарский – 1 шт.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Солёный огурец – 2 шт.;
  • Майонез;
  • Растительное масло;
  • Соль, перец, приправа для мяса.

Первым делом нужно отварить грибочки (15 мин) в подсоленной воде. Однако перед данной процедурой их необходимо почистить, срезать края ножек и нарезать кусочками, если присутствуют крупные экземпляры.

Обжарить отваренные опята на растительном масле до испарения жидкости.

Мясо нарезать средними кусочками, огурчики измельчить тонкой соломкой, а болгарский перец почистить от семян и также нашинковать соломкой.

Соединить грибы, мясо, перец, огурцы, давленый чеснок, добавить специи и дать настояться.

За это время следует очистить картошку от кожуры, помыть и нарезать брусочками толщиной 0,5 см.

Подготовить горшочки для запекания, а затем смазать дно и стенки майонезом.

Мысленно «разделить» горшочек пополам, на низ положить мясо с грибами, а вторую половину заполнить картошкой, хорошенько утрамбовать.

Полить сверху майонезом, закрыть крышечкой и поставить в духовку.

Выпекать жаркое с опятами в горшочках при температуре 190-200°C 1 ч 20 мин.

Интересные факты

  1. Жаркое с грибами – универсальное блюдо, которое можно готовить в любое время года. Свежие грибы можно использовать летом и осенью, а замороженные или сушеные – зимой и весной.

  2. Жаркое с грибами можно готовить из разных видов грибов. Самыми популярными являются белые грибы, подберезовики, подосиновики, опята и лисички. Также можно использовать шампиньоны и вешенки.

  3. Жаркое с грибами можно готовить в разных кухонных приборах. Самыми популярными являются духовка и мультиварка. В духовке жаркое готовится при температуре 180-200 градусов Цельсия в течение 40-60 минут. В мультиварке жаркое готовится на режиме “Тушение” в течение 1-2 часов.

Картошка с грибами | Картошка с грибами в духовке | Запеченный картофель с грибами | Постные блюдаКартошка с грибами | Картошка с грибами в духовке | Запеченный картофель с грибами | Постные блюда
Ингредиенты Духовка Мультиварка
Мясо 1 кг свинины или говядины 1 кг свинины или говядины
Грибы 500 г свежих шампиньонов или других грибов 500 г свежих шампиньонов или других грибов
Лук 2-3 луковицы 2-3 луковицы
Чеснок 2-3 зубчика 2-3 зубчика
Сметана 200 г 200 г
Майонез 200 г 200 г
Сыр 100 г 100 г
Вода 1 стакан 2 стакана
Соль, перец по вкусу по вкусу

Опыт других людей

Жаркое с грибами – это классическое блюдо, которое пользуется популярностью у многих любителей кулинарии. Рецепты приготовления этого блюда для духовки и мультиварки разнообразны и позволяют каждому выбрать подходящий способ приготовления. Люди отмечают, что жаркое с грибами получается невероятно ароматным и сочным, а также легко готовится. Благодаря разнообразию рецептов, каждый может подобрать вариант по своему вкусу и предпочтениям.

Сочное жаркое с опятами в мультиварке

Жаркое с грибами: рецепты для духовки и мультиварки

Аппетитное и сочное жаркое с опятами в мультиварке готовится очень просто. Вам нужно только запастись необходимыми ингредиентами и измельчить их, а всё остальное сделает кухонная машина.

  • Мясо мякоть (говядина, свинина, курица) – 0,6 кг;
  • Опята (отваренные или замороженные) – 350 г;
  • Картошка – 1 кг;
  • Лук и морковь – по 1 крупной шт.;
  • Постное масло;
  • Бульон – 1,5 ст.;
  • Соль, перец, специи.

Займёмся приготовлением продуктов: мясо нарежем кубиками, лук измельчим тонкой соломкой, а морковь натрём на крупной тёрке.

Наливаем немного растительного масла в чашу мультиварки, добавляем мясо, устанавливаем на 20 мин режим «Выпечка» и жарим. Не забываем при этом периодически помешивать мясо лопаткой.

Выкладываем опята и продлеваем установленную функцию ещё на 15 мин.

После чего отправляем морковь с луком и снова продлеваем жарку на 15 мин.

Пока процесс обжаривания в разгаре, занимаемся очисткой и нарезкой картофеля – слайсами или тоненькими брусочками.

Отправляем его в мультиварку, приправляем специями по вкусу, добавляем бульон, и оставляем в этом же режиме на 50 мин, периодически помешивая.

Готовое блюдо подаём к столу, украсив свежей зеленью.

ЖАРКОЕ по-домашнему (в мультиварке) — просто и вкусно👍 Лучший рецепт!ЖАРКОЕ по-домашнему (в мультиварке) — просто и вкусно👍 Лучший рецепт!

Частые вопросы

Какие рецепты жаркого с грибами подходят для приготовления в духовке?

Для приготовления жаркого с грибами в духовке подойдут рецепты с добавлением мяса, картофеля, лука и различных специй. Например, можно приготовить жаркое из грибов с курицей и картофелем, запеченное в духовке.

Какие рецепты жаркого с грибами подходят для приготовления в мультиварке?

Для приготовления жаркого с грибами в мультиварке подойдут рецепты, которые не требуют предварительного обжаривания ингредиентов. Например, можно приготовить жаркое из грибов с овощами, тушенное в мультиварке.

Какие специи можно добавить в жаркое с грибами для придания более насыщенного вкуса?

Для придания более насыщенного вкуса жаркому с грибами можно добавить специи, такие как тимьян, розмарин, паприка, чеснок, перец и лавровый лист. Эти специи помогут придать блюду ароматность и насыщенный вкус.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Приготовьте жаркое с грибами в духовке в специальной глиняной посуде – так оно получится особенно ароматным и сочным.

СОВЕТ №2

Используйте разнообразные виды грибов для жаркого – это придаст блюду интересный вкусовой оттенок и текстуру.

СОВЕТ №3

Для приготовления жаркого с грибами в мультиварке добавьте немного томатной пасты или соуса для более насыщенного вкуса.

Оцените статью
Добавить комментарий