Важно прочитать эту статью, чтобы узнать разнообразные способы приготовления вкусного жаркого с опятами, используя как духовку, так и мультиварку. Мы поделимся пошаговыми рецептами, которые помогут вам создать изысканные грибные блюда для вашего стола.
Жаркое с опятами и картошкой в духовке
Грибы и картошка – это сочетание является классическим в русской кухне. Но несмотря на свою традиционность, данное сочетание уверенно лидирует по вкусовым качествам. Гармонию этих двух продуктов, как нельзя кстати, подчеркнёт жаркое из опят с картошкой, рецептом которого мы хотим с вами поделиться.
- Опята – 0,7 кг;
- Картофель – 0,7 кг;
- Лук – 1 крупная головка;
- Сметана или майонез – 180 г;
- Масло подсолнечное;
- Чеснок – 4 дольки;
- Зелень свежая – 1 пучок;
- Соль, смесь молотых перцев, любимые приправы.
Ни для кого не секрет, что все виды плодовых тел на 90% состоят из воды, поэтому их объём при приготовлении существенно уменьшается. Таким образом, если их положить в блюдо сырыми, то в готовом виде оно будет почти вполовину меньше. Поэтому грибочки желательно предварительно обжарить на сковороде до испарения жидкости.
Взять форму для выпекания и смазать её толстым слоем сметаны. Выложить ½ картофеля, а затем ½ грибов с луком. Смазать сметаной и повторить процедуру с оставшейся картошкой и опятами.
Посыпать мелко рубленой зеленью и поставить запекаться.
Запекать жаркое с опятами в духовке около 80 мин при температуре 190-200°C. При подаче разложить блюдо в порционные тарелки.
Мнение эксперта:
Жаркое с грибами – это вкусное и питательное блюдо, которое можно приготовить как в духовке, так и в мультиварке. Эксперты отмечают, что приготовление в духовке позволяет сохранить натуральный вкус и аромат грибов, а также равномерно пропечь мясо. В то же время, использование мультиварки делает процесс готовки более удобным и экономит время. Эксперты рекомендуют экспериментировать с добавлением различных специй и трав для придания блюду особого вкуса. Важно помнить, что выбор способа приготовления зависит от индивидуальных предпочтений и возможностей каждого хозяйки.
Грибное жаркое с опятами в горшочках
Во многих семьях очень любят это блюдо, особенно, когда за окном холодная зима. Жаркое с опятами в горшочках прекрасно будет смотреться даже на праздничном столе.
- Свинина (мякоть) – 0,6 кг;
- Опята – 0,5 кг;
- Картофель – 0,5 кг;
- Перец красный болгарский – 1 шт.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Солёный огурец – 2 шт.;
- Майонез;
- Растительное масло;
- Соль, перец, приправа для мяса.
Первым делом нужно отварить грибочки (15 мин) в подсоленной воде. Однако перед данной процедурой их необходимо почистить, срезать края ножек и нарезать кусочками, если присутствуют крупные экземпляры.
Обжарить отваренные опята на растительном масле до испарения жидкости.
Мясо нарезать средними кусочками, огурчики измельчить тонкой соломкой, а болгарский перец почистить от семян и также нашинковать соломкой.
Соединить грибы, мясо, перец, огурцы, давленый чеснок, добавить специи и дать настояться.
За это время следует очистить картошку от кожуры, помыть и нарезать брусочками толщиной 0,5 см.
Подготовить горшочки для запекания, а затем смазать дно и стенки майонезом.
Мысленно «разделить» горшочек пополам, на низ положить мясо с грибами, а вторую половину заполнить картошкой, хорошенько утрамбовать.
Полить сверху майонезом, закрыть крышечкой и поставить в духовку.
Выпекать жаркое с опятами в горшочках при температуре 190-200°C 1 ч 20 мин.
Интересные факты
-
Жаркое с грибами – универсальное блюдо, которое можно готовить в любое время года. Свежие грибы можно использовать летом и осенью, а замороженные или сушеные – зимой и весной.
-
Жаркое с грибами можно готовить из разных видов грибов. Самыми популярными являются белые грибы, подберезовики, подосиновики, опята и лисички. Также можно использовать шампиньоны и вешенки.
-
Жаркое с грибами можно готовить в разных кухонных приборах. Самыми популярными являются духовка и мультиварка. В духовке жаркое готовится при температуре 180-200 градусов Цельсия в течение 40-60 минут. В мультиварке жаркое готовится на режиме “Тушение” в течение 1-2 часов.
Ингредиенты | Духовка | Мультиварка |
---|---|---|
Мясо | 1 кг свинины или говядины | 1 кг свинины или говядины |
Грибы | 500 г свежих шампиньонов или других грибов | 500 г свежих шампиньонов или других грибов |
Лук | 2-3 луковицы | 2-3 луковицы |
Чеснок | 2-3 зубчика | 2-3 зубчика |
Сметана | 200 г | 200 г |
Майонез | 200 г | 200 г |
Сыр | 100 г | 100 г |
Вода | 1 стакан | 2 стакана |
Соль, перец | по вкусу | по вкусу |
Опыт других людей
Жаркое с грибами – это классическое блюдо, которое пользуется популярностью у многих любителей кулинарии. Рецепты приготовления этого блюда для духовки и мультиварки разнообразны и позволяют каждому выбрать подходящий способ приготовления. Люди отмечают, что жаркое с грибами получается невероятно ароматным и сочным, а также легко готовится. Благодаря разнообразию рецептов, каждый может подобрать вариант по своему вкусу и предпочтениям.
Сочное жаркое с опятами в мультиварке
Аппетитное и сочное жаркое с опятами в мультиварке готовится очень просто. Вам нужно только запастись необходимыми ингредиентами и измельчить их, а всё остальное сделает кухонная машина.
- Мясо мякоть (говядина, свинина, курица) – 0,6 кг;
- Опята (отваренные или замороженные) – 350 г;
- Картошка – 1 кг;
- Лук и морковь – по 1 крупной шт.;
- Постное масло;
- Бульон – 1,5 ст.;
- Соль, перец, специи.
Займёмся приготовлением продуктов: мясо нарежем кубиками, лук измельчим тонкой соломкой, а морковь натрём на крупной тёрке.
Наливаем немного растительного масла в чашу мультиварки, добавляем мясо, устанавливаем на 20 мин режим «Выпечка» и жарим. Не забываем при этом периодически помешивать мясо лопаткой.
Выкладываем опята и продлеваем установленную функцию ещё на 15 мин.
После чего отправляем морковь с луком и снова продлеваем жарку на 15 мин.
Пока процесс обжаривания в разгаре, занимаемся очисткой и нарезкой картофеля – слайсами или тоненькими брусочками.
Отправляем его в мультиварку, приправляем специями по вкусу, добавляем бульон, и оставляем в этом же режиме на 50 мин, периодически помешивая.
Готовое блюдо подаём к столу, украсив свежей зеленью.
Частые вопросы
Какие рецепты жаркого с грибами подходят для приготовления в духовке?
Для приготовления жаркого с грибами в духовке подойдут рецепты с добавлением мяса, картофеля, лука и различных специй. Например, можно приготовить жаркое из грибов с курицей и картофелем, запеченное в духовке.
Какие рецепты жаркого с грибами подходят для приготовления в мультиварке?
Для приготовления жаркого с грибами в мультиварке подойдут рецепты, которые не требуют предварительного обжаривания ингредиентов. Например, можно приготовить жаркое из грибов с овощами, тушенное в мультиварке.
Какие специи можно добавить в жаркое с грибами для придания более насыщенного вкуса?
Для придания более насыщенного вкуса жаркому с грибами можно добавить специи, такие как тимьян, розмарин, паприка, чеснок, перец и лавровый лист. Эти специи помогут придать блюду ароматность и насыщенный вкус.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Приготовьте жаркое с грибами в духовке в специальной глиняной посуде – так оно получится особенно ароматным и сочным.
СОВЕТ №2
Используйте разнообразные виды грибов для жаркого – это придаст блюду интересный вкусовой оттенок и текстуру.
СОВЕТ №3
Для приготовления жаркого с грибами в мультиварке добавьте немного томатной пасты или соуса для более насыщенного вкуса.