Засолка рыжиков в деревянной бочке

Засолка рыжиков в деревянной бочке – это древний способ сохранения вкуса и аромата этих грибов на долгое время. Важно овладеть этим навыком, чтобы наслаждаться вкусом лесных деликатесов в любое время года. В данной статье вы найдете простые рецепты и пошаговые фотографии, которые помогут вам освоить искусство засолки рыжиков в деревянной бочке.

Как солить рыжики на зиму в бочке холодным способом

Провести засолку рыжиков в бочке будет совсем несложно. Надо сказать, что для такого варианта переработки нужно брать поменьше пряностей. При холодном способе соления рыжики можно поставить на стол уже на 12 день.

  • Рыжики – 7 кг;
  • Соль (не йодированная) – 280-300 г;
  • Смородиновые листья;
  • Лавровый лист – 15 шт.;
  • Чёрный перец (горошек) – 70-80 шт.

Как засолить рыжики в бочке холодным способом? Напомним, что холодный способ подразумевает соление сырых плодовых тел, без проведения какой-либо термической обработки.


На дно бочки выложить «подушку» из смородиновых листьев, положить 10-15 горошин чёрного перца, пару лавровых листьев и насыпать примерно 40-50 г соли.Сверху выложить 6-сантиметровый слой очищенных грибов (шляпками вниз) и повторить процедуру со специями.


Таким образом выложить все рыжики и специи, а верх накрыть слоем смородиновых листьев.


Накрыть крышкой или тканевой салфеткой, сверху поставить гнёт.Вынести заготовку в прохладное помещение, и время от времени проверять её на наличие жидкости. Грибы осядут и выделят большое количество сока, который должен полностью их покрывать.Пространство, не заполнившееся выделенным соком, можно залить холодной кипячёной водой.

Засолка рыжиков в деревянной бочке
Засолка рыжиков в деревянной бочке
Засолка рыжиков в деревянной бочке

Мнение эксперта:

Засолка рыжиков в деревянной бочке – это традиционный способ сохранения грибов, который нашел свое применение и в современной кулинарии. Эксперты отмечают, что засолка в деревянной бочке придает рыжикам особый вкус и аромат, который невозможно достичь при использовании других методов консервации. Кроме того, деревянная бочка способствует естественному процессу брожения, что также влияет на вкусовые качества грибов. Этот способ засолки рыжиков часто рекомендуется опытными кулинарами и грибниками, которые ценят натуральность и уникальность вкуса консервированных продуктов.

Как засолить рыжикиКак засолить рыжики

Как засолить рыжики в бочке горячим способом и как переложить их в банки

Засолка рыжиков в деревянной бочке

Рыжики в бочке можно засолить также и горячим способом, то есть с предварительным отвариванием. В данном случае закуска может быть готова уже на 4 сутки соления.

  • Основной продукт – 6 кг;
  • Соль – 200 г;
  • Укроп свежий – 3 пучка;
  • Листья дуба/вишни;
  • Перец чёрный и душистый – по 20 зёрен;
  • Лавровый лист и гвоздика – по 6 шт.
  1. Рыжики после очистки необходимо отварить в воде с добавлением щепотки лимонной кислоты (для сохранения цвета). Если за один раз невозможно отварить грибы, тогда следует разделить их на порции. Время термической обработки рыжиков составляет около 7-10 мин.
  2. После отваривания следует слить воду, а грибы переложить в дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
  3. Листья дуба и/или вишни обдать кипятком и высушить.
  4. В подготовленную бочку выложить листья, часть соли, специй и измельчённого укропа.
  5. Сверху распределить слой грибов и снова выложить часть специй.
  6. Закончить таким образом все плодовые тела и специи.
  7. Накрыть крышкой и поставить груз, например, 3-литровую банку с водой.
  8. Вынести в подвал или погреб для дальнейшей засолки на 4-7 дней.

После назначенного времени можно переложить рыжики из бочки в банки, как это сделать?

  1. Чистыми руками перемешать массу в бочке и аккуратно разложить по стерилизованным банкам.
  2. В каждую налить оставшийся рассол и закрыть капроновыми крышками.
  3. Вынести обратно в подвал или оставить в холодильнике.

Интересные факты

  1. Засолка рыжиков в деревянной бочке – традиционный русский способ заготовки грибов, который уходит корнями вглубь веков. В старину рыжики солили в бочках из дуба, которые славятся своей долговечностью и способностью сохранять полезные свойства грибов.

  2. Рыжики, засоленные в деревянной бочке, обладают уникальным вкусом и ароматом. Деревянная бочка придает грибам особый, неповторимый оттенок, который невозможно получить другими способами.

  3. Засолка рыжиков в деревянной бочке – это не только вкусная, но и полезная заготовка. Рыжики содержат большое количество витаминов и минералов, которые сохраняются в процессе соления. Кроме того, рыжики обладают антибактериальными и противовоспалительными свойствами.

Самый правильный рецепт засолки рыжиков, как солили наши прадеды! Рыжики- Царские грибы!маринованныеСамый правильный рецепт засолки рыжиков, как солили наши прадеды! Рыжики- Царские грибы!маринованные
Состав Количество Инструкции
Рыжики 10 кг Очистить от мусора, промыть и обсушить.
Соль 200 г Растворить в 1 литре кипячёной воды.
Сахар 100 г Растворить в 1 литре кипячёной воды.
Лавровый лист 10 шт. Промыть и обсушить.
Перец горошком 20 шт. Промыть и обсушить.
Чеснок 1 головка Очистить и порубить.
Укроп 1 пучок Промыть и обсушить.
Петрушка 1 пучок Промыть и обсушить.
Тмин 1 ст. ложка Промыть и обсушить.
Кориандр 1 ст. ложка Промыть и обсушить.

Опыт других людей

Засолка рыжиков в деревянной бочке вызывает восторженные отзывы у людей. Многие отмечают неповторимый вкус и аромат, который сохраняется благодаря этому способу консервации. Одни считают, что это лучший способ сохранить грибы, другие восхищаются традиционным подходом к приготовлению. Независимо от мнения, все согласны в одном – засолка рыжиков в деревянной бочке – это настоящее наслаждение для гурманов.

Засолка рыжиков в бочке с чесноком и хреном

Засолка рыжиков в деревянной бочке

Как ещё рекомендуется солить рыжики на зиму в бочке? Например, можно добавить чеснок и листья хрена, который придаст плодовым телам остроты и пикантности.

  • Рыжики – 5 кг;
  • Чеснок – 12-15 зубочков;
  • Соль – 180-200 г;
  • Листья хрена;
  • Лавровый лист – 10 шт.;
  • Семена укропа 1,5-2 ст. л.

Как солить рыжики в бочке с добавлением чеснока и листьев хрена?

  1. Дольки чеснока очистить и разрезать на 3-4 части, листья хрена промыть, высушить и порвать руками.
  2. В бочку для соления погрузить свежие очищенные рыжики, а сверху выложить все остальные ингредиенты из списка, включая чеснок и листья хрена.
  3. Всё хорошенько перемешать, накрыть салфеткой и крышкой.
  4. Сверху установить гнёт, чтобы начался процесс прессования плодовых тел. Под давлением и взаимодействием с солью рыжики начнут выделять сок, который необходим для дальнейшего хранения заготовки.
  5. Вынести в подвал на 10 дней, после чего закуску можно дегустировать.
ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ ЗАСОЛКИ РЫЖИКОВ ХОЛОДНЫМ СПОСОБОМ. Как солить рыжики?ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ ЗАСОЛКИ РЫЖИКОВ ХОЛОДНЫМ СПОСОБОМ. Как солить рыжики?

Частые вопросы

Сколько нужно соли на 1 кг рыжиков?

Примерно 50 грамм (пару с горкой столовых ложек) уходит соли на 1 кг грибов. Рыжики (как и любые другие грибочки) укладываем в один слой вниз шляпками, солим.

Как солить рыжики чтобы они не почернели?

От длительного соприкосновения с воздухом очищенные рыжики также могут темнеть и приобретать непрезентабельный вид. Чтобы грибы не чернели, их нужно замочить в 2%-ном растворе соли на срок не более 20 минут.

Сколько по времени нужно солить рыжики?

Обычно рекомендуется солить рыжики не менее 7 дней, если засолка выполнялась холодным или сухим способом. Идеальное время при этом – почти 2 месяца. В этом случае, чем дольше выдержать грибочки в рассоле, тем вкуснее они станут. Если же засолка происходила горячим методом, рыжики едят практически сразу.

Какая польза от соленых рыжиков?

По количеству витаминов рыжики не уступают овощам и фруктам. Эти вкусные яркие грибочки, даже будучи солеными, богаты витаминами А и В1, а это значит, что они способствуют улучшению зрения, кожи и волос – то, что просто необходимо восстанавливать после зимы.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Выбирайте только свежие и зрелые рыжики для засолки. Они должны быть без повреждений и червивости.

СОВЕТ №2

Перед засолкой рыжики рекомендуется промыть и обсушить, чтобы избавиться от посторонних примесей и грязи.

СОВЕТ №3

Используйте только чистые и стерилизованные деревянные бочки для засолки рыжиков, чтобы избежать развития плесени и гниения.

Оцените статью
Добавить комментарий