«Успенские» опята: как выглядят и когда собирать

Важно прочитать эту статью, если вы увлечены сбором грибов, потому что мы расскажем вам о «успенских» опятах – как они выглядят, где и когда их можно собирать, а также поделимся лучшими местами для «грибной охоты». Вы узнаете все особенности этих грибов и получите полезные советы для успешного сбора даров леса.

Когда собирать «успенские» и осенние опята?

Когда собирать «успенские» опята, можете вы спросить? Некоторые регионы территории России изобилуют осенними опятами. В Северном полушарии можно наблюдать по 2 и даже 3 волны плодоношения осенних и «успенских» опят. В зависимости от погодных условий той или иной местности, эти грибы можно собирать практически до конца октября. Предлагаем посмотреть фото «успенских» опят, растущих в наших лесных массивах:

«Успенские» опята: как выглядят и когда собирать
«Успенские» опята: как выглядят и когда собирать

Опята осенние или «успенские» начинают появляться сначала на берёзах или берёзовых пнях. Их размер напоминает булавочную головку, которую нельзя срезать или подковырнуть ножом. Однако всего через 2-3 дня, вернувшись на это место, вы сможете набрать большой урожай грибов. Как растут «успенские» опята, смотрите фото, которое поможет ближе увидеть эти плодовые тела:

«Успенские» опята: как выглядят и когда собирать
«Успенские» опята: как выглядят и когда собирать

Мнение эксперта:

“Успенские” опята, или мухоморы, являются одними из самых ярких и узнаваемых видов грибов. Эксперты отмечают, что опята обладают красивым красно-белым окрасом, что делает их легко узнаваемыми в лесу. Собирать их рекомендуется в период с июля по сентябрь, когда грибы достигают наибольшей спелости. Однако, необходимо помнить, что “успенские” опята являются ядовитыми грибами, и собирать их следует только в случае полной уверенности в их опознавании.

Для новичков. Как отличить любые съедобные опята от любых ложных. Михаил ВишневскийДля новичков. Как отличить любые съедобные опята от любых ложных. Михаил Вишневский
Характеристика Описание
Шляпка У молодых грибов полушаровидная, у зрелых – раскрывающаяся, с тупым бугорком в центре. Диаметр шляпки – 3-10 см. Окраска шляпки серая, серо-коричневая, иногда с розовым или фиолетовым оттенком.
Пластинки Частые, тонкие, приросшие к ножке. Цвет пластинок белый, со временем становится розоватым или буроватым.
Ножка Длина ножки – 5-12 см, толщина – 0,5-1 см. Ножка цилиндрическая, полая, белого или светло-серого цвета. У основания ножки имеется кольцо, которое является остатком частного покрывала.
Мякоть Тонкая, мясистая, белого цвета. Мякоть имеет приятный грибной запах и вкус.
Время сбора Август-сентябрь.

Опыт других людей

“Успенские” опята – это настоящий подарок от природы. Люди отмечают, что эти грибы имеют уникальный внешний вид: они крупные, с сочной мякотью и яркими красками. Оптимальное время для сбора опят – это конец лета и начало осени. В это время грибы становятся наиболее сочными и вкусными. Будьте внимательны и осторожны при сборе, чтобы не попасть на подделку.

Интересные факты

  1. ‎Опята – одни из самых любимых осенних грибов как у грибников, так и у почитателей «тихой охоты». А вот о том, что «успеньские» опята – один из видов опят, слышали не все. Впрочем, как и то, что у этих грибов имеются иные названия: поздние, допускающие сбор и вовсе до начала ноября, а также осенние, начиная расти в конце августа. Ещё одно прозвище гриба – зимний опёнок, что указывает на возможность его сбора и после прихода заморозков, когда температура падает до −5 градусов Цельсия.

  2. ‎Свое первое название – «успеньские» – гриб получил благодаря Собору Пресвятой Богородицы, приходящемуся как раз на момент сбора этого вида опят. Начинается он 28 августа и заканчивается 21 сентября. В этот период в лесах и посадках можно обнаружить опята, растущие семьями на пнях, поваленных деревьях или вокруг корней живых деревьев. Высота ножки гриба достигает 10 сантиметров, а диаметр шляпки составляет от 4 до 10 сантиметров. Молодые опята покрыты пленкой, которую можно легко снять, если потянуть за край.

  3. ‎Опята срезают, оставляя ножку в земле, так как она достаточно плотная и не отличается хорошими вкусовыми качествами. В готовке можно использовать шляпки грибов в жареном, вареном, маринованном, сушеном и соленом виде. Перед обработкой опята следует тщательно промыть, а затем проварить в течение 20 минут. Употребление грибов в пищу в сыром виде грозит пищевым отравлением. Опята – достаточно сытные и полезные грибы: в них содержится много аминокислот, микроэлементов, витамина PP и практически отсутствует жир.

Чем отличаются опята друг от друга?. Сравнение между собой.Чем отличаются опята друг от друга?. Сравнение между собой.

Как растут «успенские» опята и фото грибов

Так как опята растут большими колониями, собирать их – одно удовольствие. Найдя грибное место, вам только и останется заниматься монотонной работой – срезать опята и складывать в корзину. Кроме того, «успенские» опята отлично транспортируются в любой ёмкости. Главное — их нужно быстро доставить домой, чтобы они не «сгорели», и рассыпать тонким слоем. Вы удивитесь, насколько опята прочные грибы, ведь при транспортировке могут сломаться только перезревшие. Если их собирали в дождливую погоду, то при перевозке они теряют свой привлекательный внешний вид, однако аромат и вкусовые качества остаются прежними. Из этих опят можно будет приготовить
икру
,
паштет
, пожарить или отварить и заморозить.

Для начинающих грибников, которые только собираются отправиться в лес на «тихую охоту», предлагаем фото и описание «успенских» опят:

«Успенские» опята: как выглядят и когда собирать
«Успенские» опята: как выглядят и когда собирать

Ведь иногда эти плодовые тела путают с ложными представителями данного вида, поэтому каждому нужно знать отличительные признаки.

Главным отличием осеннего опёнка от ложного – «юбочка» из плёнки на ножке, расположенной на уровне нижнего края шляпки гриба. У молодых опят пространство под шляпкой всегда закрыто белой плёнкой. Во время роста гриба «юбочка» отрывается от шляпки и остаётся на ножке, образуя при этом кольцо. Отметим, что ни один вид ложных опят такого кольца не имеют. Осенние съедобные опята в молодом возрасте обладают шляпкой полушаровидной формы. С возрастом шляпка становится зонтиковидной с бугорком, а затем вовсе плоской. Имеет диаметр от 2 см до 12 см. Шляпки съедобных опят покрыты мелкими чешуйками, однако в зрелом возрасте они исчезают. Цвет шляпок варьируется от кремового до красноватого оттенков. Ножки имеют длину от 2 до 17 см, а в окружности до 3 см.

Грибники со стажем советуют всегда запоминать места, где вы нашли пни или поваленные деревья с «успенскими» опятами. Последующий их урожай всегда можно собирать на предыдущем месте сбора, если раньше его никто не нашёл.

Специалисты считают опята опасным врагом для лесных массивов. Эти плодовые тела поражают ослабленные и больные деревья, однако могут селиться и на здоровых. Опята распространяются в те участки леса, где раньше их никогда не было, особенно если там велись вырубки без профилактики.

Но эта информация мало интересует любителей «тихой охоты». Пень, на котором растёт много опят – находка для любого грибника. А что касается кулинарии, то здесь ему просто нет равных среди других видов.

Хотя «успенские» опята собирают с конца лета и до октября месяца, сезон сбора может сдвинуться как в одну сторону, так и в другую в зависимости от погодных условий. Однако урожайный сбор относится именно к сентябрю и началу октября.

Теперь, посмотрев фото «успенских» опят и зная, как выглядят эти плодовые тела, вы можете смело отправляться в ближайший лес. Однако не забывайте о правилах безопасности и не ходите в лес в одиночку, особенно, если этот лес вам совершенно не знаком.

Частые вопросы

Как выглядит зимний опенок?

Научное название зимних опят — фламмулина бархатистоножковая, поскольку ножка у них на ощупь бархатистая, темно-коричневая, с возрастом чернеет. Шляпка снизу пластинчатая. У молодых зимних опят, не перенесших холодов, она янтарная или медово-жёлтая, а после оттаивания темнеет до жёлто-коричневой.

Как отличить ложные опята от ненужных?

Шляпки у ядовитых грибов имеют округло-выпуклую форму. Также по мере роста ложного гриба она превращается в выпукло-полураспростертую. В свою очередь, съедобные имеют шляпки, которые покрыты мелкими чешуйками, у ложных — гладкая шляпка. Также шляпки у летних опят по размеру больше, чем у ложных.

Как выглядит настоящая опята?

Это яркий, жёлтый, или жёлто-зелёный цвет ножек и покрывала, и оливково-жёлто-коричневая шляпка, в остальном это классический опёнок осенний – те же шляпки, покрытые чешуйками, плёнчато-паутинистое покрывало под шляпкой, позже от него на ножке остаётся кольцо и толстые ножки у молодых экземпляров.

Какие опята нужно собирать?

Собираясь в лес за осенними опятами, выучите их основные отличия от ложных опят. Главное — наличие на ножке «кольца»-манжетки, именно оно отсутствует у ядовитых, ложных опят! Также ложные опята имеют более яркие оттенки (зеленовато-желтые, красные), тогда как осенние опята нормального светло-коричневого цвета.

Отличие ложных опят от осенних опят. Как отличить?Отличие ложных опят от осенних опят. Как отличить?

Полезные советы

СОВЕТ №1

Изучите особенности внешнего вида «Успенских» опят: они имеют светло-коричневый цвет с белым краем у ножки и красноватым оттенком у шляпки.

СОВЕТ №2

Собирайте опята в сухую погоду, предпочтительно после теплого дождя, когда грибы активно растут.

СОВЕТ №3

Не забывайте консультироваться с опытными грибниками или биологами перед сбором опят, чтобы избежать попадания ядовитых видов грибов.

Оцените статью
Добавить комментарий