Тушеные вешенки: рецепты вкусных блюд

В статье “Тушеные вешенки: фото и рецепты грибов, тушеных в сметане и без с разными ингредиентами” вы найдете пошаговые рецепты приготовления вкусных тушеных вешенок. Узнаете, как приготовить этот замечательный гриб в различных вариантах, чтобы порадовать себя и близких вкусным и полезным блюдом.

Вешенки, тушеные в сметане на сковороде

Тушеные вешенки: рецепты вкусных блюд

Наверное, самым простым рецептом для приготовления являются тушеные грибы вешенки в сметане на сковороде. Сочетание этих двух компонентов придаёт блюду нежность, аромат и потрясающий вкус. Его можно использовать вместе с гарниром, а можно поставить на стол, как самостоятельное блюдо. Грибы вешенки, тушеные в сметане, можно приготовить за 40 мин, что не займёт много вашего времени на кухне.

  • вешенки – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • сметана – 400 мл;
  • соль;
  • перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
  • чесночные дольки – 3 шт.;
  • зелень укропа и петрушки – 1 пучок;
  • растительное масло.

Грибы разобрать отдельно друг от друга, срезать грибницу вместе с загрязнениями и промыть в воде. Откинуть на сито, дать стечь жидкости и выложить на бумажное полотенце, чтобы подсохли.

Тушеные вешенки: рецепты вкусных блюд

На разогретое в сковороде масло положить порезанный кубиками лук, пожарить до мягкого состояния, примерно 5-7 мин на среднем огне.

Тушеные вешенки: рецепты вкусных блюд

Порезать кубиками грибочки и выложить к луку, жарить до выпарения жидкости со сковороды.

Тушеные вешенки: рецепты вкусных блюд

Залить сметану, посолить, бросить чёрный молотый перец, измельчённую зелень и тушить под крышкой 7-10 мин.

Измельчить ножом чесночные дольки, ввести в вешенки со сметаной и отключить плиту.

Тушеные вешенки: рецепты вкусных блюд

Оставить грибы в сковороде на 5-7 мин, а затем подавать на стол.

Тушеные вешенки: рецепты вкусных блюд

Вешенки, тушеные в сметане, выложить порционно на тарелки и сверху положить по небольшой веточке петрушки.

Мнение эксперта:

Тушеные вешенки – это великолепный выбор для приготовления вкусных блюд. Эксперты отмечают, что грибы обладают неповторимым ароматом и нежным вкусом, что делает их отличным компонентом для разнообразных рецептов. При тушении вешенок можно добавлять различные специи, травы и овощи, чтобы придать блюду особый вкус. Эксперты советуют использовать тушеные вешенки в качестве начинки для пирогов, добавлять их в супы, рагу или гарниры. Также популярны рецепты тушеных вешенок с картофелем, луком и сливками, которые придают блюду неповторимую нежность и насыщенный вкус.

Вкусные грибочки. Постный рецептВкусные грибочки. Постный рецепт

Рецепт вешенок, тушеных с картошкой в мультиварке

Тушеные вешенки: рецепты вкусных блюд

В данном рецепте вешенок, тушеных в мультиварке, добавляется картофель, что делает блюдо намного сытнее. Закуска получается питательной, но не жирной, и подойдёт для тех, кто соблюдает пост или диету.

  • вешенки -600 г;
  • картофель – 600 г;
  • лук – 200 г;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • соус соевый – 3 ст. л.;
  • паприка сладкая – 1 ч. л.;
  • тимьян (сушеный) – 1 ч. л.;
  • перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
  • соль;
  • вода или бульон – 300 мл.

Картофель очистить, помыть и порезать кубиками, добавить паприку, тимьян, соус соевый и чёрный молотый перец. Перемешать картофель и дать ему замариноваться 15 мин.

Очистить лук, порезать полукольцами, включить мультиварку в режиме «Жарка». Влить масло в чашу, выложить лук и обжарить 7 мин, время от времени помешивая деревянной лопаточкой.

Вешенки почистить, разделить на отдельные грибочки, промыть и порезать кубиками.

К луку добавить вешенки, помешать и жарить 5-7 мин.

Добавить в чашу картошку, маринованную в специях, налить воду, перемешать.

Включить мультиварку в режим «Тушение» и готовить 30 мин.

Тушеные вешенки с картошкой в мультиварке можно подать как самостоятельное блюдо к обеду или ужину.

Перед подачей украсить зеленью базилика или петрушки (по вкусу).

Интересные факты

  1. Вешенки – идеальный заменитель мяса.Они обладают мясистой текстурой и нейтральным вкусом, что делает их отличным выбором для вегетарианцев и веганов. Вешенки можно использовать в тех же блюдах, что и мясо, например, в супах, рагу, жареном мясе и даже в гамбургерах.
  2. Вешенки очень питательны.Они содержат большое количество белка, клетчатки, витаминов и минералов. Вешенки также являются хорошим источником антиоксидантов, которые помогают защитить клетки от повреждений.
  3. Вешенки очень вкусные.Их можно готовить разными способами, например, жарить, тушить, варить и запекать. Вешенки имеют приятный вкус, который дополняет многие блюда.
КАК ПРАВИЛЬНО ЖАРИТЬ ВЕШЕНКИКАК ПРАВИЛЬНО ЖАРИТЬ ВЕШЕНКИ

Вешенки, тушеные с картошкой и другими овощами в сметане

Тушеные вешенки: рецепты вкусных блюд

В этом рецепте вешенкок, тушеных с овощами, сочетание ингредиентов можно менять по своему вкусу. Возьмите те овощи, которые есть у вас в холодильнике.

  • вешенки – 400 г;
  • картофель – 300 г;
  • сметана – 300 мл;
  • вода – 2 ст.;
  • лук – 4 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • помидоры – 5 шт.;
  • зелень петрушки;
  • соль;
  • растительное масло;
  • чёрный молотый перец – 1 ч. л.;
  • орегано (сухой) – ½ ч. л.

Первым делом нужно начать приготовление с подготовки овощей, так как они первыми пойдут в кастрюлю.

Лук почистить и порезать тонкими кольцами, картофель порезать кубиками, морковь – брусочками.

Свежие томаты нарезать кусочками, очищенные вешенки — крупными кусочками.

В глубоком сотейнике разогреть сливочное масло, ввести порезанный лук и обжарить до слегка золотистого оттенка.

Добавить перец чёрный молотый, орегано и порезанные вешенки.

Тушить до момента, когда из грибочков испарится жидкость.

Картофель вместе с морковью ввести в сотейник и тушить всё вместе 10-15 мин.

Добавить порезанные томаты, протушить 10 мин, посолить по вкусу и залить овощи кипятком.

Тушить под закрытой крышкой 30 мин на медленном огне.

Добавить сметану, протушить 10 мин и для пикантности (по вкусу) добавить 3 измельчённые дольки чеснока.

Вешенки, тушеные в сметане с картошкой, луком и морковью, перед подачей на стол посыпать измельчённой зеленью. Разложить в порционные тарелки и подать на обед или ужин.

Ингредиенты Приготовление Время приготовления
Вешенки – 500 г Вешенки нарезать крупными кусочками. В сковороде разогреть растительное масло и обжарить вешенки до золотистой корочки. Добавить лук и жарить еще 5 минут. Затем добавить сметану, соль, перец и тушить на медленном огне 15 минут. 30 минут
Вешенки – 500 г Вешенки нарезать крупными кусочками. В кастрюле разогреть растительное масло и обжарить вешенки до золотистой корочки. Добавить морковь, лук и сельдерей, нарезанные соломкой, и жарить еще 5 минут. Затем добавить помидоры, нарезанные кубиками, бульон, соль, перец и тушить на медленном огне 30 минут. 45 минут
Вешенки – 500 г Вешенки нарезать крупными кусочками. В мультиварке на режиме “Жарка” обжарить вешенки до золотистой корочки. Добавить лук и жарить еще 5 минут. Затем добавить картофель, нарезанный кубиками, морковь, нарезанную кружочками, соль, перец и воду. Установить режим “Тушение” и готовить 1 час. 1 час 15 минут

Опыт других людей

Тушеные вешенки – настоящий деликатес для любителей грибных блюд. Многие говорят, что это одно из самых вкусных и ароматных блюд. Рецепты их приготовления разнообразны: от классического тушения с луком и сметаной до добавления специй и зелени для особого вкуса. Некоторые рекомендуют подавать их как гарнир к мясу, другие предпочитают использовать в супах или салатах. Независимо от способа приготовления, тушеные вешенки всегда вызывают восторг у гостей и становятся любимым блюдом в семье.

Вешенки тушеные в сметане или сливках

Предлагаем пошаговый рецепт с фото вешенок, тушеных в сметане с чесноком.

  • вешенки – 500 г;
  • картофель – 6 шт.;
  • чеснок – 7 долек;
  • зелень петрушки и базилика – 1 пучок;
  • оливковое масло – 6 ст. л.;
  • соль;
  • смесь молотых перцев – 1 ч. л.;
  • сметана (сливки домашние) – 300 мл.

Как видно из рецепта, сметану можно заменить, тогда вешенки, тушеные в сливках, получатся ещё вкуснее и питательнее. Сливочный вкус и грибной аромат приготовленного блюда заставят ваших домочадцев часто заглядывать на кухню и ждать, когда же вы их накормите.

Тушеные вешенки: рецепты вкусных блюд

Почистить картофель, помыть и порезать тонкими брусочками.

Тушеные вешенки: рецепты вкусных блюд

Очистить вешенки, разобрать, промыть под краном и нарезать кубиками.

Тушеные вешенки: рецепты вкусных блюд

Разогреть в глубокой сковороде масло, выложить картофель, посолить, ввести смесь перцев, перемешать и жарить 15 мин.

Тушеные вешенки: рецепты вкусных блюд

Отдельно в масле обжарить вешенки до золотистого оттенка.

Тушеные вешенки: рецепты вкусных блюд

В картофель добавить мелко порезанный чеснок и ввести сливки.

Перемешать и тушить на медленном огне 5 мин, пока сливки не станут гуще.

Тушеные вешенки: рецепты вкусных блюд

Соединить грибы с картофелем в сливочном соусе, перемешать, добавить соль по вкусу и измельчённую зелень.

Хорошо перемешать и выложить в смазанную маслом форму для запекания.

Жарить в разогретой до 180°C духовке в течение 20 мин.

Вешенки, тушеные с луком и сметаной

Тушеные вешенки: рецепты вкусных блюд

Предлагаем ознакомиться с рецептом тушеных вешенок с луком. Получается вкусная и сочная закуска из грибов, густо заправленная сметанным соусом. Устоять перед таким яством не сможет никто. Кроме того, приготовление этого блюда займёт у вас не более 40 мин.

  • грибы – 400 г;
  • лук – 4 шт.;
  • сметана – 300 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль;
  • паприка и перец чёрный молотый – по ½ ч. л.;
  • масло растительное;
  • душица – щепотка.

Вешенки разобрать, очистить от загрязнения, промыть в проточной воде, обсушить на бумажном полотенце и порезать.

Разогреть сковороду с маслом, выложить вешенки и жарить до подрумянивания.

Лук почистить, измельчить и добавить в грибы.

Порезать мелкими кубиками чеснок, ввести его в грибы, посолить, добавить душицу, паприку, молотый перец и соль, тщательно размешать и жарить 10 мин на медленном огне.

Влить в массу сметану, хорошо размешать и дать протушиться 10 мин.

Если хотите, чтобы соус получился густым, добавьте в сметану ½ ст. л. картофельного крахмала.

Вешенки, тушеные со сметаной положить в порционные тарелочки и подать на стол.

Вешенки, тушеные с картофелем с индийским соусом

Тушеные вешенки: рецепты вкусных блюд

Данный рецепт вешенки, тушеной в сметане, будет готовиться по восточному варианту: с индийским соусом.

  • вешенки – 1 кг;
  • картофель – 5 шт.;
  • сметана – 150 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 3 шт.;
  • свежий имбирь – 15 г;
  • перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
  • куркума – ½ ч. л.;
  • зира молотая – ½ ч. л.;
  • паприка молотая – 1 ч. л.;
  • перец молотый острый – ½ ч. л.;
  • свежая зелень укропа – 1 пучок;
  • масло растительное;
  • соль.

Вешенки разобрать на отдельные грибочки, срезать большую часть ножки, промыть под краном и выложить на бумажное полотенце, чтобы стекла вода.

Нагреть в сковороде масло, выложить порезанные кусочками вешенки и жарить до румяной корочки грибов.

Соединить измельчённый чеснок с куркумой, паприкой, солью, чёрным молотым перцем, красным перцем и зирой, всё хорошо растереть пестиком в ступке.

Свежий имбирь потереть на мелкой тёрке, отжать сок и ввести к пряностям.

Добавить ½ ст. воды и тщательно размешать.

Почистить картофель, помыть, порезать маленькими кубиками и пожарить на масле до полуготовности.

Лук очистить, измельчить и ввести в картофель, жарить 5 мин.

Добавить к картофелю растёртые пряности с водой, накрыть крышкой и тушить 15 мин.

Соединить массу с грибами, добавить измельчённую зелень, перемешать и тушить ещё 5 мин.

Влить сметану в грибы, довести до кипения, но не тушить.

Снять с плиты и если нужно — досолить.

Вешенки, тушеные с картофелем в индийском соусе подавать лучше как самостоятельное блюдо. Оно получится пикантным на вкус и очень ярким в цветовой гамме, что чрезвычайно понравится вашим гостям.

Частые вопросы

Сколько по времени нужно тушить грибы вешенки?

Всего на приготовление вешенок уйдет от 30-40 минут. Если же жидкость быстро испарилась, а грибы не успели приготовиться, тогда подлейте немного (50 мл) кипяченой горячей воды.

Нужно ли вешенки перед жаркой варить?

Перед жаркой эти грибы практически никогда не варят. Если вы всё же хотите это сделать, готовьте вёшенки не более 3–5 минут. Замороженные грибы варятся 10 минут после закипания. Чтобы пожарить их, предварительно отваривать не нужно.

Можно ли есть ножки у вешенок?

Ножка гриба очень короткая, изогнутая вбок. Вешенки растут группами на деревьях, однако их можно выращивать на субстрате из растительных отходов, которые содержат лингин и целлюлозу. Как есть: в пищу употребляют только шляпки вешенки, ножки гриба жесткие и несъедобные.

Как правильно есть грибы вешенки?

В приготовлении вешенки универсальны: их добавляют в супы, жарят со сметаной и луком, добавляют в салаты, маринуют. Вешенками начиняют пироги и грибы. Главное не забывать чистить и мыть грибы перед готовкой.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Выбирайте свежие и упругие вешенки для тушения, чтобы блюдо получилось сочным и ароматным.

СОВЕТ №2

Перед тушением обязательно промойте вешенки и обсушите их, чтобы избежать лишней влаги в блюде.

СОВЕТ №3

Экспериментируйте с добавлением различных специй и трав для придания блюду новых вкусовых оттенков.

Оцените статью
Добавить комментарий