Сушка осенних опят: рецепты на зиму

Сушка осенних опят – это отличный способ сохранить вкус и питательные свойства грибов на зиму. В данной статье вы найдете разнообразные рецепты сушки опят для домашних условий, которые подойдут как для опытных грибников, так и для начинающих хозяек. Узнайте, как правильно подготовить опята к сушке и какие методы сушки лучше всего подойдут для вашей кухонной техники.

Нужно ли мыть грибы опята перед сушкой?

Рецепты сушки опят на зиму позволяют сохранить плодовым телам все полезные вещества и питательные элементы:железо, марганец, калий, йод. Однако перед процессом засушивания опята проходят предварительную обработку. Стоит сказать, что для сушки грибов всегда нужно выбирать здоровые, крепкие и не червивые экземпляры. Далее грибы очищают от лесного мусора, снимают со шляпок остатки травы и листьев, срезают нижнюю часть ножки. Отметим, что делать срезы лучше всего лезвием ножа из нержавеющей стали, чтобы не было потемнения надрезанных участков.

Многие хозяйки спрашивают, нужно ли мыть опята перед сушкой? Здесь отметим сразу, что существуют разные мнения по этому поводу. Однако грибники со стажем советуют промывать только те грибы, которые будут использоваться для маринования или засолки. Перед процессом засушивания грибы не моют, так как они имеют способность быстро впитывать жидкость. В дальнейшем это плохо повлияет на сроки хранения, и грибы могут быстро испортиться. Достаточно будет их просто очистить сухой губкой и снять со шляпок лесной мусор. Но если загрязнения слишком большие, то всё-таки следует промыть их под проточной водой, а затем выложить на полотенце, чтобы убрать ненужную влагу. После первичной подготовки опята можно начинать сушить несколькими доступными способами.

Мнение эксперта:

Сушка осенних опят для зимнего запаса – это отличное решение, считают эксперты. Опята являются ценным источником белка, витаминов и минералов, поэтому сохранение их на зиму имеет большое значение. Эксперты рекомендуют использовать различные способы сушки опят, такие как сушка на солнце, в духовке или в дегидраторе. При этом важно правильно подготовить опята перед сушкой, чтобы сохранить их вкус и питательные свойства. Такой запас опят позволит наслаждаться их вкусом и пользой в течение всего зимнего сезона.

Опята сушеныеОпята сушеные

Рецепт сушки опят в духовке на противне

Сушат опята обычно целиком, но если это королевские опята или крупные экземпляры, то их нарезают кусочками. Сушку опят в домашних условиях проводят в духовке. Этот способ считается наиболее простым и удобным для многих хозяек.

Сушка опят в духовке проводится на противне при температуре 60-70°C. Плодовые тела распределяют тонким слоем на решётки или противни, нагревают кухонный прибор и ставят грибы. Дверцу оставляют немного приоткрытой, чтобы выходило испарение, а также был свободный доступ для циркуляции воздуха. Сушка продолжается примерно 45-48 ч, в зависимости от размеров опят. Чтобы проверить готовый продукт нужно кусок гриба согнуть, если он гнётся и легко ломается – заготовка готова. Высушенные таким образом опята – необычный элемент для первых и вторых блюд, ведь в них содержатся полезные для человеческого организма микроэлементы.

Интересные факты

  1. Сушеные опята можно хранить до двух лет, что делает их отличным выбором для зимних месяцев, когда свежие грибы недоступны.

  2. Осенние опята богаты витаминами и минералами, включая калий, фосфор, железо и витамины группы В. Они также содержат антиоксиданты, которые могут помочь защитить организм от повреждения свободными радикалами.

  3. Сушеные опята можно использовать в различных блюдах, включая супы, рагу, запеканки и даже в качестве хрустящей посыпки для салатов и других блюд.

Процесс сушки опят в сушилке

Опята можно сушить в самодельных сушилках, в которых используются ящики и свободный доступ сквозняков. Ящики делают из фанеры, а вместо дна устанавливают сетки с ячейками не более 12 мм. Количество ящиков не должно превышать 8-10 шт., а вся конструкция размещается на уровне 40 см. Верхняя часть накрывается крышкой, которая обеспечит тень заготовке.

Сушилка располагается на сквозняке, однако, чтобы ускорить процесс засушивания грибов, её снабжают воздухосборником. Процесс сушки опят в сушилке происходит следующим образом: грибы очищаются от песка, травы и листьев, срезаются ножки, выкладываются по размерам на решётки в один слой. Вследствие циркуляции воздуха по всей конструкции и происходит сушка опят. Результат полученного продукта зависит от погодных условий и сквозняков. Если на улице солнечная погода, тогда ящики с грибами можно поставить на 2-3 ч на солнце, что позволит подсушиться грибам.

Ящики из сушилки вынимаются довольно легко, поэтому посмотреть, как подсушиваются опята очень просто. Время для сушки опят в сушилке может варьироваться от 1 до 2-х недель. Однако от вас не требуется переворачивать сетки с грибами или периодически их вынимать.

Название рецепта Ингредиенты Способ приготовления
Классическая сушка Свежие опята Очистить опята, промыть и накрыть дуршлагом, чтобы избавить от лишней воды. Разложить тонким слоем на противне, застеленном пергаментной бумагой. Поставить противень в духовку на 50-60 °C и сушить в течение нескольких часов. Проверить готовность опят, сломав один гриб. Если гриб ломается с хрустом, значит, он готов. Дать остыть, затем хранить в герметичной емкости в сухом месте.
Сушка с пряными травами Свежие опята, тимьян, розмарин, базилик Очистить опята, промыть и накрыть дуршлагом, чтобы избавить от лишней воды. Нарежьте тонко тимьян, розмарин и базилик. Выложить опята в форму для выпечки, накрытую пергаментной бумагой. Посыпать нарезанными травами и перемешать. Поставить противень в духовку на 50-60 °C и сушить в течение нескольких часов. Проверить готовность опят, сломав один гриб. Если гриб ломается с хрустом, значит, он готов. Дать остыть, затем хранить в герметичной емкости в сухом месте.
Сушка в микроволновой печи Свежие опята Очистить опята, промыть и накрыть дуршлагом, чтобы избавить от лишней воды. Выложить опята в стеклянную форму для микроволновой печи, накрытую пергаментной бумагой. Настроить микроволновую печь на низкую или среднюю температуру и сушить опята 10-12 минут, пока не станут хрустящими. Дать остыть, затем хранить в герметичной емкости в сухом месте.

Опыт других людей

Сушка осенних опят – это отличный способ сохранить вкус и аромат грибов на зиму. Многие люди отмечают, что сушеные опята сохраняют свои качества и после длительного хранения. Рецепты консервирования опят позволяют создать разнообразные блюда, например, маринованные опята, грибной соус или добавить их в супы и рагу. Люди отмечают, что собранные осенью опята после сушки становятся универсальным ингредиентом для приготовления вкусных и полезных блюд на протяжении всего зимнего сезона.

Сушка опят в микроволновке в домашних условиях (с видео)

В современном мире практически на каждой кухне есть микроволновая печь. Благодаря этому устройству можно не только разогревать «вчерашние пирожки». Сушка опят в микроволновке позволяет грибам не потерять свои полезные вещества. Плодовые тела чистят, срезают часть ножки, укладывают на тарелке и устанавливают регулятор на мощность от 100 до 150 Вт на 20 мин. После этого времени открывают дверцу микроволновки на 10 мин для проветривания. Благодаря этому выйдет испарившаяся влага, которую выделили грибы. Такая процедура с проветриванием повторяется 4-5 раз. Стоит сказать, что процесс сушки опят в микроволновке довольно трудоёмкий и длительный, в особенности, если печь имеет маленький объём. Заготавливать опята в таких условиях лучше, если их количество не превышает 3 кг. Для больших партий было бы хорошо пользоваться специальным оборудованием для сушки продуктов. Предлагаем посмотреть наглядное видео сушки опят, проводимой в домашних условиях:

Сушка осенних опят в духовке с конвекцией

Для обычной газовой духовки свойственно иметь одну или две нижние горелки. Выпекание происходит на одном или нескольких уровнях, на которых устанавливается противень. В этом случае только низ получает подогрев, а верх подрумянивается благодаря конвекции, т. е. произвольному перемещению горячего воздуха в духовке. Лучше для сушки использовать осенние опята, которые являются самыми популярными среди любителей грибных блюд.

Сушка опят в духовке с конвекцией подразумевает несколько процессов, первым из которых идёт подвяливание.

Духовку разогревают до 50°C и укладывают очищенные опята в один слой на противень для подвяливания. Если сделать температуру выше, грибы начинают выделять капли белка, что затрудняет сушку, а это в свою очередь ухудшит конечное качество продукта: опята потеряют вкус, аромат и цвет. Стоит сказать, что режим конвекции следует включать вместе с духовкой. Однако дверцу нужно на протяжении всего процесса держать открытой, чтобы была непрерывность циркуляции воздуха. Если дверцу закрывать, грибы в духовке не сохнут, а начинают запекаться.

После подвяливания начинается основной процесс сушки опят. Когда грибы перестают липнуть к рукам, температуру духовки увеличивают до 80°C. Больше температуру не поднимают, чтобы не пострадал аромат, цвет и вкус опят. Точного времени сушки определить нельзя, ведь грибы разных размеров сохнут с разной скоростью. Для этого опята проверяют на ощупь, переворачивают и убирают те, которые высушились. Остальные грибы оставляют в духовке на досушивании.

Заготовка опят на зиму: сушка в бане

Сушка опят в бане помогает провести процесс в сухом, тёплом и хорошо проветриваемом помещении. От того, как отапливается ваша баня, будет зависеть и качество просушивания опят. Лучшим вариантом будет сушка в печи с открытой заслонкой. Грибы нужно ставить на колосники отопления, чтобы был обеспечен приток сухого воздуха, и излишняя влага удалялась из грибов. Главные условия сушки грибов опят в домашних условиях в бане остаются прежние: почистить, срезать ножки, не мыть и на решётке не давать соприкасаться. При таком засушивании грибы получаются сухими и лёгкими, при надавливании немного гнутся, а при сильном надавливании – ломаются. В процессе сушки содержание воды в опятах снижается с 80% до 15%, а аромат усиливается в несколько раз.

Сушка опят на зиму в аэрогриле

Ещё одним популярным способом заготовки опят считается сушка в аэрогриле. Этот вариант рассчитан на небольшое количество грибов. Процесс совсем несложный, однако требует соблюдения определённого режима. Проходит он аналогично традиционному способу сушки грибов. Обязательно нужно оставить проём между крышкой и рабочей ёмкостью прибора. Помимо этого нужно несколько раз вынимать решётки с грибами, чтобы они остыли, а затем снова ставить их в аэрогриль.

Сушка осенних опят: рецепты на зиму

Опята подготавливают таким же образом, как и при всех других процессах сушки: очищают кухонной губкой остатки лесного мусора, срезают часть ножки. Плодовые тела раскладываются на решётки аэрогриля и подбирается режим сушки. Преимущество этого процесса состоит в том, что опята не темнеют и не запекаются, как в духовке. Весь процесс сушки плодовые тела готовятся в потоках горячего воздуха. Благодаря программному режиму и таймеру сушка опят в аэрогриле считается удобной и не занимает много времени. А грибы сохраняют свой аромат и ценные питательные вещества. Особенно вкусными блюдами из опят, засушенных в аэрогриле, получаются супы и соусы.

Рецепт сушки опят в эл. сушилке

Предлагаемый рецепт сушки опят в электросушилке представляет собой самый лучший вариант, который экономит массу вашего времени. Кроме того, температура в квартире не повышается, а грибы получаются красивыми и прочными.

Сушка опят в эл. сушилке происходит следующим образом:после предварительной очистки опята раскладываются на специальные лотки и ставятся в сушилку. Включается III режим на 60°C, который предназначен именно для сушки грибов. Уже через 7-10 ч вы получаете необходимый результат – отличную заготовку на зиму из сушёных опят.

Если в результате какого-либо проводимого процесса опята пересушились, тогда можно сделать из них грибной порошок. Такой продукт придаёт блюдам насыщенный грибной аромат и вкус. Кроме того, сделать его очень просто: измельчить опята с помощью блендера и положить для хранения в стеклянную банку или бумажный пакет.

Частые вопросы

Нужно ли мыть опята перед сушкой?

Как подготовить грибы к сушке Мыть грибы перед сушкой не рекомендуется, чтобы они не впитывали в себя лишнюю влагу. Достаточно снять с них мусор щёточкой или слегка влажной тряпкой и очистить ножки ножом.

Как правильно сушить грибы в домашних условиях?

В духовке: Выложите грибы на противень и поместите в разогретую до 70–80°С духовку на три-пять часов. Необходимо включить режим конвекции или приоткрыть дверцу. В дегидраторе: Пожалуй, это самый простой способ сушки. Нужно лишь выложить подготовленные грибы на поддоны, выставить температуру ~40–50°C.

Сколько времени сушить опята в Электросушилке?

Включите электросушилку или дегидратор и оставьте грибы сушиться. Время до готовности зависит от вида устройства и влажности опят. Обычно процесс сушки занимает от 4 до 12 часов. Время от времени проверяйте грибы, чтобы убедиться, что они сушатся равномерно, и нет признаков плесени или пересыхания.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Перед сушкой опят необходимо тщательно очистить их от посторонних примесей, земли и остатков листьев. Это поможет избежать загрязнения и сохранить качество грибов.

СОВЕТ №2

Для сушки опят лучше всего выбирать солнечные дни, когда влажность воздуха невысокая. Распределите грибы тонким слоем на подходящей поверхности и периодически переворачивайте их для равномерного высыхания.

СОВЕТ №3

После сушки опята можно хранить в стеклянных банках или пакетах из плотной бумаги в прохладном и сухом месте. Это поможет сохранить их свежесть и аромат на длительное время.

Оцените статью
Добавить комментарий