Подосиновики – это вкусные и ароматные грибы, которые отлично подходят для приготовления разнообразных супов. В этой статье вы найдете рецепты приготовления первых блюд из свежих, замороженных и сушеных подосиновиков, а также узнаете, как правильно их готовить, чтобы сохранить все вкусовые качества. Если вы любите грибные супы или хотите попробовать что-то новое, эта статья для вас.
Рецепт супа из свежих грибов подосиновиков с куриной грудкой
Рецепт супа из свежих грибов подосиновиков отлично подойдёт тем людям, кто недавно перенёс инфекционную болезнь. Лёгкое и питательное первое блюдо поможет восстановить силы, утолит голод и поднимет настроение.
- 400 г куриной грудки;
- 600 г грибов;
- 1,5 л воды;
- 4 ст. л. риса;
- 5 картофелин;
- Масло подсолнечное;
- 1 морковь и 2 луковицы;
- 2 зубчика чеснока;
- Соль – по вкусу.
Воспользуйтесь при приготовлении супа из свежих подосиновиков рецептом с пошаговым фото.
Мнение эксперта:
Супы из подосиновиков – это вкусное и питательное блюдо, которое пользуется популярностью среди любителей грибов. Эксперты отмечают, что подосиновики обладают неповторимым ароматом и нежным вкусом, что делает их идеальным ингредиентом для приготовления разнообразных супов. Благодаря своей мягкой текстуре, подосиновики хорошо сочетаются с различными овощами и зеленью, позволяя создавать уникальные рецепты первых блюд. Эксперты рекомендуют экспериментировать с добавлением различных специй и трав для придания супам из подосиновиков особого вкуса. Такие супы не только насытят, но и подарят незабываемый гастрономический опыт.
Суп из замороженных подосиновиков с лимоном и оливками
Чтобы зимой варить грибной суп из замороженных подосиновиков, многие хозяйки делают заготовки из плодовых тел, замораживая их в больших количествах. Предлагаемый вариант супа с лимоном и оливками не только украсит повседневную обеденную трапезу.
- 500 г замороженных грибов;
- 3 головки лука;
- 6 картофелин;
- 1 морковь;
- Сливочное масло – для жарки;
- Дольки лимона – для украшения;
- 10 половинок оливок без косточек – для украшения;
- 1,5 л воды;
- Соль – по вкусу;
- По 1/3 ч. л. молотого чёрного перца и паприки.
Воспользовавшись пошаговым описанием рецепта супа из замороженных подосиновиков, можно приготовить вкуснейшее первое блюдо.
- Грибы не следует размораживать, а прямо выложить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на слабый огонь.
- Картофель очистить, порезать брусочками, хорошо промыть в воде и как только грибы закипят, выложить картофель.
- Морковь очистить, помыть, порезать тонкой соломкой и ввести в кипящую воду через 10 мин. после картофеля.
- Лук очистить, измельчить и на сливочном масле обжарить до золотистого цвета.
- После того, как морковь прокипит 10 мин., ввести зажарку, посолить по вкусу, поперчить и ввести паприку.
- Перемешать, дать прокипеть 10 мин., выключить плиту и оставить кастрюлю с супом на 10 мин.
- В каждую тарелку с супом положить по 2 тонких долек лимона и 2-3 половинки оливок.
Интересные факты
- Подосиновик является одним из самых популярных грибов для приготовления супов, так как он обладает насыщенным вкусом и ароматом.
- Суп из подосиновиков можно готовить как на мясном бульоне, так и на овощном. В первом случае суп получится более наваристым и питательным, а во втором – более легким и диетическим.
- Подосиновики можно использовать для приготовления как горячих супов, так и холодных, например, окрошки или свекольника. Кроме того, сушеные подосиновики можно использовать для приготовления грибного порошка, который можно добавлять в супы, соусы и другие блюда для усиления вкуса и аромата.
Как правильно варить грибной суп из подосиновиков
Суп, приготовленный из сушёных подосиновиков по рецепту с острым томатным соусом, обладает пикантными вкусовыми нотками. Кроме того, такое блюдо готовится очень просто.
- 2 горсти сушёных грибов;
- 1,5 л воды;
- 2 шт. солёных огурцов;
- 3 шт. лука и 1 шт. моркови;
- 5 ст. л. острого томатного соуса;
- 5 шт. картофелин;
- Сливки, соль и зелень по вкусу;
- 2 ст. л. муки;
- Масло подсолнечное рафинированное.
Если не знаете, как правильно варить грибной суп из подосиновиков, обратите внимание на пошаговое описание.
- Грибы тщательно промываются от пыли, заливаются холодной водой и оставляются на ночь (воду не выливать, а оставить для приготовления супа).
- Грибы нарезаются небольшими кусочками, выкладываются в воду, в которой замачивались, и варятся на медленном огне 20 мин.
- Картофель очищается, нарезается соломкой, промывается в воде и выкладывается в грибы, варится 15 мин.
- Огурцы измельчаются на тёрке, лук после очистки измельчается кубиками, морковь на крупной тёрке.
- Сначала лук обжаривается на масле, затем добавляется морковь и снова обжаривается 5-7 мин.
- Вводится мука, тщательно перемешивается и добавляется томатный соус с огурцами, тушится 10 мин.
- Всё выкладывается в картофель с грибами, варится 20-25 мин., добавляется соль по вкусу, зелень.
- Оставляется на выключенной плите 10 мин., при подаче заправляется сливками (примерно по 1 ч. л.).
Название супа | Описание | Ингредиенты |
---|---|---|
Суп из подосиновиков “По-домашнему” | Традиционный русский суп из подосиновиков с картофелем, морковью и луком | Подосиновики, картофель, морковь, лук, вода, соль, перец, лавровый лист |
Суп из подосиновиков “Лесной” | Суп с подосиновиками, овощами и грибами | Подосиновики, овощи (картофель, морковь, лук), грибы (белые, лисички), вода, соль, перец, лавровый лист |
Суп из подосиновиков “Сырный” | Суп с подосиновиками, картофелем и плавленым сыром | Подосиновики, картофель, морковь, лук, плавленый сыр, вода, соль, перец, лавровый лист |
Опыт других людей
Супы из подосиновиков – настоящее воплощение уюта и вкуса. Люди в восторге от этого блюда и делятся своими рецептами с удовольствием. Один из них предлагает вариант с добавлением картофеля и лука, другой – с использованием сливок для более нежного вкуса. Есть и те, кто предпочитает приготовление супа из подосиновиков на мясном бульоне для более насыщенного вкуса. Независимо от рецепта, все согласны в одном – суп из подосиновиков это настоящее удовольствие для всех членов семьи.
Грибной суп-пюре из подосиновиков с копчёностями и вином
Суп-пюре, приготовленный из подосиновиков, имеет особый вкус, однако его питательность от этого нисколько не падает.
- 600 г грибов;
- 200 г копчёного куриного мяса;
- 3 ст. л. масла сливочного;
- 5 шт. картофеля;
- 2 луковицы;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. пшеничной муки;
- ½ ст. сухого белого вина;
- 150 мл сливок;
- Соль;
- 500 мл бульона (любого);
- 2 ст. л. измельчённой зелени.
Ознакомьтесь с подробным описанием приготовления грибного супа-пюре из подосиновиков.
- Грибы и овощи тщательно почистить, помыть и порезать: грибы и картофель кубиками, лук и чеснок мелко измельчить.
- Копчёное мясо порезать кубиками и выложить в сотейник, обжарить на 1 ст. л. масла примерно 5 мин.
- Ввести лук, жарить 5 мин., добавить чеснок и жарить 3-5 мин.
- Добавить грибы, посолить по вкусу и жарить 15 мин. на медленном огне.
- Ложкой достать немного грибов с копчёным мясом и луком, выложить в тарелку.
- В оставшуюся массу влить сухое вино, всыпать муку, тщательно перемешать.
- Добавить картофель, потушить 10 мин., влить бульон, довести до кипения.
- Огонь сделать на минимум и варить после закипания 20 мин.
- Влить сливки, посолить, снять с огня и измельчить с помощью блендера.
- Добавить отложенные грибы с луком и кусочками мяса, перемешать.
- Подавая к столу, в каждую тарелку всыпать немного измельченной зелени.
Как готовить крем-суп из подосиновиков с чесноком
Крем-суп, приготовленный из подосиновиков со сливками и чесноком – отличное сочетание ингредиентов. Такие простые продукты помогут сделать обычный суп настоящим ресторанным блюдом.
- 500 г грибов;
- 2 луковицы;
- 7 зубчиков чеснока;
- 50 г сливочного масла;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- 600 мл куриного бульона;
- 200 мл сливок;
- 2 ст. л. муки;
- Соль – по вкусу;
- Щепотка молотой корицы;
- Зелень укропа или петрушки.
Как следует готовить суп из подосиновиков с чесноком?
- Грибы промываются, нарезаются слайсами, лук измельчается кубиками, чеснок мелко рубится ножом.
- В сковороде нагревается подсолнечное масло, добавляется половина сливочного масла, и на медленном огне обжариваются лук и чеснок до золотистого цвета.
- Добавляются грибы и вместе с овощами подрумяниваются на медленном огне.
- В отдельной сковороде растапливается вторая половина сливочного масла и всыпается мука.
- Перемешивается и обжаривается до золотистого цвета, добавляется бульон и доводится до кипения.
- Переливается в кастрюлю, добавляется лук с грибами, присаливается, вводятся специи и пряности.
- Варится с момента закипания 3-5 мин., снимается с огня и пропускается через погружной блендер.
- Вливаются сливки, и снова включается огонь, доводится суп до кипения, что позволит ему загустеть.
- Подаётся горячим, украшается измельчённой зеленью петрушки или укропа.
Грибной суп, приготовленный из подосиновиков и подберёзовиков
Грибной суп, приготовленный из подосиновиков и подберёзовиков, понравится всем, кто его попробует. Аромат и вкус первого блюда из грибного ассорти никого не оставит равнодушным.
- По 300 г подосиновиков и подберёзовиков;
- 5 шт. картофеля;
- 1 ст. л. сушёного сельдерея;
- 2 луковицы;
- 1,5 л воды;
- 5 ст. л. масла оливкового;
- 150 мл сливок;
- Соль – по вкусу;
- Зелень – по вкусу;
- ½ ч. л. смеси молотых перцев.
Благодаря рецепту с фото готовить грибной суп из подосиновиков и подберёзовиков будет несложно.
- Грибы тщательно перебрать, помыть в большом количестве воды, порезать кусочками и обжарить вместе в масле до золотистости.
- Ввести в грибы измельчённый лук и продолжить обжаривание всей массы ещё 5-7 мин.
- Картофель очистить, помыть и порезать соломкой, залить водой и варить 15 мин.
- Добавить сухой сельдерей, проварить 2-3 мин., измельчить блендером, а затем добавить жареные грибы с луком.
- Поперчить смесью перцев, посолить по вкусу, влить сливки, перемешать.
- Подавать в порционных тарелках, украсив зеленью по вкусу.
Суп из подосиновиков с картофелем и сыром
Суп, приготовленный из подосиновиков с сыром – вкусное, ароматное и сытное первое блюдо. Плавленый сыр придаст супу сливочный вкус и сделает его насыщенным и густым.
- 100 г сушёных грибов;
- 4 сырка;
- 2 л воды;
- 6 шт. картофеля;
- 2 шт. луковицы;
- 1 морковь;
- Масло подсолнечное;
- Соль и специи – по вкусу;
- Сухой или зелёный укроп.
Пошаговый рецепт с фото приготовления супа из подосиновиков будет полезен тем, кто первый раз готовит такое блюдо.
- Грибы хорошенько промыть, замочить в воде на ночь, затем воду слить, грибы порезать кубиками.
- Выложить в кастрюлю, залить водой и варить после закипания 30 мин.
- Картошку очистить, помыть, порезать кубиками или брусочками и опустить в кастрюлю с грибами, варить 15 мин.
- Лук и морковь почистить, измельчить по вкусу и обжарить в масле до золотистого цвета.
- Выложить в кастрюлю и варить на медленном огне 10 мин.
- Сырки натереть на тёрке, выложить в суп, перемешать.
- Проварить 10 мин. на слабом огне, посолить, всыпать специи по вкусу и подавать на стол, украсив зелёным или сухим укропом.
Как сварить суп из подосиновиков с перловкой: пошаговое описание
Рецепт приготовления грибного супа из подосиновиков с перловкой – испытанный вариант, который был знаком ещё нашим прабабушкам.
- 500 г отваренных грибов;
- 1 морковь;
- 2 луковицы;
- 5 картофелин;
- ½ ст. перловки;
- Масло подсолнечное;
- Соль и лавровый лист.
Сварить суп из подосиновиков совсем несложно, если следовать пошаговому описанию.
- Отварить заранее перловку до готовности, воду не выливать.
- Грибы порезать кубиками и обжарить на масле до румяной корочки.
- В воду, где варилась перловка, добавить порезанный кубиками картофель и варить 20 мин.
- Ввести грибы и перловку и проварить ещё 10 мин.
- Сделать зажарку из лука и моркови, обжарив измельчённые овощи в масле до мягкого состояния.
- Добавить в суп, посолить, ввести лаврушку и варить на слабом огне 5 мин.
Как приготовить суп из подосиновиков в мультиварке
Самый обычный суп из подосиновиков можно приготовить в мультиварке. Сделать это достаточно просто, ведь кухонная машина возьмёт на себя все кулинарные функции.
- 500 г отваренных грибов;
- 1,5 л воды;
- По 2 моркови и лука;
- 3 зубочка чеснока;
- 6 шт. картофеля;
- Масло подсолнечное;
- Зелень (любая);
- 200 мл сливок;
- Соль – по вкусу.
Предлагаем воспользоваться пошаговым описанием рецепта приготовления супа из грибов подосиновиков в мультиварке.
- Отваренные грибы нарезать кубиками, выложить в чашу мультиварки, где уже налито 3 ст. л. подсолнечного масла, и обжарить, установив режим «Жарка» или «Выпечка».
- Лук и морковь очистить, измельчить, добавить в грибы и жарить в выбранном режиме до готовности.
- Картофель очистить, помыть, порезать, ввести в чашу и влить воду.
- Включить режим «Суп» и варить до окончания программы.
- За 5 мин. до конца открыть крышку мультиварки, посолить, ввести порезанный мелко чеснок, сливки и зелень.
- Дать постоять в режиме «Подогрев» 10 мин., чтобы настоялся, разлить в глубокие глиняные пиалы, чтобы на долгое время сохранить тепло блюда и подавать.
Частые вопросы
Как приготовить суп из подосиновиков?
Для приготовления супа из подосиновиков возьмите свежие или замороженные грибы, нарежьте их, обжарьте на сковороде с луком и морковью, затем добавьте вареное мясо или курицу, картофель, лавровый лист, соль, перец и варите до готовности.
Какие еще ингредиенты можно добавить в суп из подосиновиков?
Кроме основных ингредиентов, в суп из подосиновиков можно добавить сливки, зелень, гречку, вермишель или рис для разнообразия вкуса.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При сборе подосиновиков обязательно убедитесь, что грибы не имеют червивости и гнили. Тщательно очистите их от посторонних примесей перед использованием в рецептах.
СОВЕТ №2
При приготовлении супов из подосиновиков используйте натуральные ингредиенты, такие как свежие травы, овощи и качественный бульон, чтобы подчеркнуть неповторимый вкус грибов.