Супы из подосиновиков: рецепты первых блюд

Подосиновики – это вкусные и ароматные грибы, которые отлично подходят для приготовления разнообразных супов. В этой статье вы найдете рецепты приготовления первых блюд из свежих, замороженных и сушеных подосиновиков, а также узнаете, как правильно их готовить, чтобы сохранить все вкусовые качества. Если вы любите грибные супы или хотите попробовать что-то новое, эта статья для вас.

Рецепт супа из свежих грибов подосиновиков с куриной грудкой

Рецепт супа из свежих грибов подосиновиков отлично подойдёт тем людям, кто недавно перенёс инфекционную болезнь. Лёгкое и питательное первое блюдо поможет восстановить силы, утолит голод и поднимет настроение.

  • 400 г куриной грудки;
  • 600 г грибов;
  • 1,5 л воды;
  • 4 ст. л. риса;
  • 5 картофелин;
  • Масло подсолнечное;
  • 1 морковь и 2 луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Соль – по вкусу.

Воспользуйтесь при приготовлении супа из свежих подосиновиков рецептом с пошаговым фото.


Отварить куриную грудку в воде, количество которой указано в рецепте.

Супы из подосиновиков: рецепты первых блюд


Грибы помыть, почистить, отварить в отдельной кастрюле в подсоленной воде 20 мин.

Супы из подосиновиков: рецепты первых блюд


Дать стечь, порезать кубиками и выложить в куриный бульон.

Супы из подосиновиков: рецепты первых блюд


Мясо вынуть, дать немного остыть и нарезать кусочками.

Супы из подосиновиков: рецепты первых блюд


Очистить луковицы, порезать мелкими кубиками, почистить морковь, натереть на крупной тёрке.

Супы из подосиновиков: рецепты первых блюд


Чеснок измельчить, смешать с луком и морковью, выложить в горячую сковороду с подсолнечным маслом.

Супы из подосиновиков: рецепты первых блюд


Обжарить до готовности овощей, рис промыть несколько раз и всыпать в суп, проварить 10 мин.

Супы из подосиновиков: рецепты первых блюд


Почистить картофель, нарезать кубиками, промыть и добавить в суп.

Супы из подосиновиков: рецепты первых блюд


Проварить ещё 15 мин., добавить зажарку из овощей, перемешать.

Супы из подосиновиков: рецепты первых блюд


Ввести кусочки грудки, посолить, дать прокипеть 10 мин., выключить огонь и оставить суп на плите, чтобы настоялся.

Супы из подосиновиков: рецепты первых блюд


Для подачи супа можно использовать сухарики или измельчённую зелень.

Супы из подосиновиков: рецепты первых блюд

Мнение эксперта:

Супы из подосиновиков – это вкусное и питательное блюдо, которое пользуется популярностью среди любителей грибов. Эксперты отмечают, что подосиновики обладают неповторимым ароматом и нежным вкусом, что делает их идеальным ингредиентом для приготовления разнообразных супов. Благодаря своей мягкой текстуре, подосиновики хорошо сочетаются с различными овощами и зеленью, позволяя создавать уникальные рецепты первых блюд. Эксперты рекомендуют экспериментировать с добавлением различных специй и трав для придания супам из подосиновиков особого вкуса. Такие супы не только насытят, но и подарят незабываемый гастрономический опыт.

ПОТРЯСАЮЩЕ вкусные ГРИБНЫЕ СУПЫ - ТРИ РЕЦЕПТА сразу и очень вкусный домашний ХЛЕБ за полчаса!ПОТРЯСАЮЩЕ вкусные ГРИБНЫЕ СУПЫ – ТРИ РЕЦЕПТА сразу и очень вкусный домашний ХЛЕБ за полчаса!

Суп из замороженных подосиновиков с лимоном и оливками

Чтобы зимой варить грибной суп из замороженных подосиновиков, многие хозяйки делают заготовки из плодовых тел, замораживая их в больших количествах. Предлагаемый вариант супа с лимоном и оливками не только украсит повседневную обеденную трапезу.

  • 500 г замороженных грибов;
  • 3 головки лука;
  • 6 картофелин;
  • 1 морковь;
  • Сливочное масло – для жарки;
  • Дольки лимона – для украшения;
  • 10 половинок оливок без косточек – для украшения;
  • 1,5 л воды;
  • Соль – по вкусу;
  • По 1/3 ч. л. молотого чёрного перца и паприки.

Воспользовавшись пошаговым описанием рецепта супа из замороженных подосиновиков, можно приготовить вкуснейшее первое блюдо.

  1. Грибы не следует размораживать, а прямо выложить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на слабый огонь.
  2. Картофель очистить, порезать брусочками, хорошо промыть в воде и как только грибы закипят, выложить картофель.
  3. Морковь очистить, помыть, порезать тонкой соломкой и ввести в кипящую воду через 10 мин. после картофеля.
  4. Лук очистить, измельчить и на сливочном масле обжарить до золотистого цвета.
  5. После того, как морковь прокипит 10 мин., ввести зажарку, посолить по вкусу, поперчить и ввести паприку.
  6. Перемешать, дать прокипеть 10 мин., выключить плиту и оставить кастрюлю с супом на 10 мин.
  7. В каждую тарелку с супом положить по 2 тонких долек лимона и 2-3 половинки оливок.

Интересные факты

  1. Подосиновик является одним из самых популярных грибов для приготовления супов, так как он обладает насыщенным вкусом и ароматом.
  2. Суп из подосиновиков можно готовить как на мясном бульоне, так и на овощном. В первом случае суп получится более наваристым и питательным, а во втором – более легким и диетическим.
  3. Подосиновики можно использовать для приготовления как горячих супов, так и холодных, например, окрошки или свекольника. Кроме того, сушеные подосиновики можно использовать для приготовления грибного порошка, который можно добавлять в супы, соусы и другие блюда для усиления вкуса и аромата.
Классический рецепт ГРИБНОГО СУПА из подберезовиков и подосиновиков+Маленькие СЕКРЕТЫ приготовленияКлассический рецепт ГРИБНОГО СУПА из подберезовиков и подосиновиков+Маленькие СЕКРЕТЫ приготовления

Как правильно варить грибной суп из подосиновиков

Супы из подосиновиков: рецепты первых блюд
Супы из подосиновиков: рецепты первых блюд

Суп, приготовленный из сушёных подосиновиков по рецепту с острым томатным соусом, обладает пикантными вкусовыми нотками. Кроме того, такое блюдо готовится очень просто.

  • 2 горсти сушёных грибов;
  • 1,5 л воды;
  • 2 шт. солёных огурцов;
  • 3 шт. лука и 1 шт. моркови;
  • 5 ст. л. острого томатного соуса;
  • 5 шт. картофелин;
  • Сливки, соль и зелень по вкусу;
  • 2 ст. л. муки;
  • Масло подсолнечное рафинированное.

Если не знаете, как правильно варить грибной суп из подосиновиков, обратите внимание на пошаговое описание.

  1. Грибы тщательно промываются от пыли, заливаются холодной водой и оставляются на ночь (воду не выливать, а оставить для приготовления супа).
  2. Грибы нарезаются небольшими кусочками, выкладываются в воду, в которой замачивались, и варятся на медленном огне 20 мин.
  3. Картофель очищается, нарезается соломкой, промывается в воде и выкладывается в грибы, варится 15 мин.
  4. Огурцы измельчаются на тёрке, лук после очистки измельчается кубиками, морковь на крупной тёрке.
  5. Сначала лук обжаривается на масле, затем добавляется морковь и снова обжаривается 5-7 мин.
  6. Вводится мука, тщательно перемешивается и добавляется томатный соус с огурцами, тушится 10 мин.
  7. Всё выкладывается в картофель с грибами, варится 20-25 мин., добавляется соль по вкусу, зелень.
  8. Оставляется на выключенной плите 10 мин., при подаче заправляется сливками (примерно по 1 ч. л.).
Название супа Описание Ингредиенты
Суп из подосиновиков “По-домашнему” Традиционный русский суп из подосиновиков с картофелем, морковью и луком Подосиновики, картофель, морковь, лук, вода, соль, перец, лавровый лист
Суп из подосиновиков “Лесной” Суп с подосиновиками, овощами и грибами Подосиновики, овощи (картофель, морковь, лук), грибы (белые, лисички), вода, соль, перец, лавровый лист
Суп из подосиновиков “Сырный” Суп с подосиновиками, картофелем и плавленым сыром Подосиновики, картофель, морковь, лук, плавленый сыр, вода, соль, перец, лавровый лист

Опыт других людей

Супы из подосиновиков – настоящее воплощение уюта и вкуса. Люди в восторге от этого блюда и делятся своими рецептами с удовольствием. Один из них предлагает вариант с добавлением картофеля и лука, другой – с использованием сливок для более нежного вкуса. Есть и те, кто предпочитает приготовление супа из подосиновиков на мясном бульоне для более насыщенного вкуса. Независимо от рецепта, все согласны в одном – суп из подосиновиков это настоящее удовольствие для всех членов семьи.

Бабушка НАУЧИЛА готовить только ТАК! Суп, который едят все: и муж и дети, и добавки просят.Бабушка НАУЧИЛА готовить только ТАК! Суп, который едят все: и муж и дети, и добавки просят.

Грибной суп-пюре из подосиновиков с копчёностями и вином

Суп-пюре, приготовленный из подосиновиков, имеет особый вкус, однако его питательность от этого нисколько не падает.

  • 600 г грибов;
  • 200 г копчёного куриного мяса;
  • 3 ст. л. масла сливочного;
  • 5 шт. картофеля;
  • 2 луковицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. пшеничной муки;
  • ½ ст. сухого белого вина;
  • 150 мл сливок;
  • Соль;
  • 500 мл бульона (любого);
  • 2 ст. л. измельчённой зелени.

Ознакомьтесь с подробным описанием приготовления грибного супа-пюре из подосиновиков.

  1. Грибы и овощи тщательно почистить, помыть и порезать: грибы и картофель кубиками, лук и чеснок мелко измельчить.
  2. Копчёное мясо порезать кубиками и выложить в сотейник, обжарить на 1 ст. л. масла примерно 5 мин.
  3. Ввести лук, жарить 5 мин., добавить чеснок и жарить 3-5 мин.
  4. Добавить грибы, посолить по вкусу и жарить 15 мин. на медленном огне.
  5. Ложкой достать немного грибов с копчёным мясом и луком, выложить в тарелку.
  6. В оставшуюся массу влить сухое вино, всыпать муку, тщательно перемешать.
  7. Добавить картофель, потушить 10 мин., влить бульон, довести до кипения.
  8. Огонь сделать на минимум и варить после закипания 20 мин.
  9. Влить сливки, посолить, снять с огня и измельчить с помощью блендера.
  10. Добавить отложенные грибы с луком и кусочками мяса, перемешать.
  11. Подавая к столу, в каждую тарелку всыпать немного измельченной зелени.

Как готовить крем-суп из подосиновиков с чесноком

Крем-суп, приготовленный из подосиновиков со сливками и чесноком – отличное сочетание ингредиентов. Такие простые продукты помогут сделать обычный суп настоящим ресторанным блюдом.

  • 500 г грибов;
  • 2 луковицы;
  • 7 зубчиков чеснока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 600 мл куриного бульона;
  • 200 мл сливок;
  • 2 ст. л. муки;
  • Соль – по вкусу;
  • Щепотка молотой корицы;
  • Зелень укропа или петрушки.

Как следует готовить суп из подосиновиков с чесноком?

  1. Грибы промываются, нарезаются слайсами, лук измельчается кубиками, чеснок мелко рубится ножом.
  2. В сковороде нагревается подсолнечное масло, добавляется половина сливочного масла, и на медленном огне обжариваются лук и чеснок до золотистого цвета.
  3. Добавляются грибы и вместе с овощами подрумяниваются на медленном огне.
  4. В отдельной сковороде растапливается вторая половина сливочного масла и всыпается мука.
  5. Перемешивается и обжаривается до золотистого цвета, добавляется бульон и доводится до кипения.
  6. Переливается в кастрюлю, добавляется лук с грибами, присаливается, вводятся специи и пряности.
  7. Варится с момента закипания 3-5 мин., снимается с огня и пропускается через погружной блендер.
  8. Вливаются сливки, и снова включается огонь, доводится суп до кипения, что позволит ему загустеть.
  9. Подаётся горячим, украшается измельчённой зеленью петрушки или укропа.

Грибной суп, приготовленный из подосиновиков и подберёзовиков

Грибной суп, приготовленный из подосиновиков и подберёзовиков, понравится всем, кто его попробует. Аромат и вкус первого блюда из грибного ассорти никого не оставит равнодушным.

  • По 300 г подосиновиков и подберёзовиков;
  • 5 шт. картофеля;
  • 1 ст. л. сушёного сельдерея;
  • 2 луковицы;
  • 1,5 л воды;
  • 5 ст. л. масла оливкового;
  • 150 мл сливок;
  • Соль – по вкусу;
  • Зелень – по вкусу;
  • ½ ч. л. смеси молотых перцев.

Благодаря рецепту с фото готовить грибной суп из подосиновиков и подберёзовиков будет несложно.

Супы из подосиновиков: рецепты первых блюд
Супы из подосиновиков: рецепты первых блюд

  1. Грибы тщательно перебрать, помыть в большом количестве воды, порезать кусочками и обжарить вместе в масле до золотистости.
  2. Ввести в грибы измельчённый лук и продолжить обжаривание всей массы ещё 5-7 мин.
  3. Картофель очистить, помыть и порезать соломкой, залить водой и варить 15 мин.
  4. Добавить сухой сельдерей, проварить 2-3 мин., измельчить блендером, а затем добавить жареные грибы с луком.
  5. Поперчить смесью перцев, посолить по вкусу, влить сливки, перемешать.
  6. Подавать в порционных тарелках, украсив зеленью по вкусу.

Суп из подосиновиков с картофелем и сыром

Суп, приготовленный из подосиновиков с сыром – вкусное, ароматное и сытное первое блюдо. Плавленый сыр придаст супу сливочный вкус и сделает его насыщенным и густым.

  • 100 г сушёных грибов;
  • 4 сырка;
  • 2 л воды;
  • 6 шт. картофеля;
  • 2 шт. луковицы;
  • 1 морковь;
  • Масло подсолнечное;
  • Соль и специи – по вкусу;
  • Сухой или зелёный укроп.

Пошаговый рецепт с фото приготовления супа из подосиновиков будет полезен тем, кто первый раз готовит такое блюдо.

Супы из подосиновиков: рецепты первых блюд
Супы из подосиновиков: рецепты первых блюд

  1. Грибы хорошенько промыть, замочить в воде на ночь, затем воду слить, грибы порезать кубиками.
  2. Выложить в кастрюлю, залить водой и варить после закипания 30 мин.
  3. Картошку очистить, помыть, порезать кубиками или брусочками и опустить в кастрюлю с грибами, варить 15 мин.
  4. Лук и морковь почистить, измельчить по вкусу и обжарить в масле до золотистого цвета.
  5. Выложить в кастрюлю и варить на медленном огне 10 мин.
  6. Сырки натереть на тёрке, выложить в суп, перемешать.
  7. Проварить 10 мин. на слабом огне, посолить, всыпать специи по вкусу и подавать на стол, украсив зелёным или сухим укропом.

Как сварить суп из подосиновиков с перловкой: пошаговое описание

Рецепт приготовления грибного супа из подосиновиков с перловкой – испытанный вариант, который был знаком ещё нашим прабабушкам.

  • 500 г отваренных грибов;
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • 5 картофелин;
  • ½ ст. перловки;
  • Масло подсолнечное;
  • Соль и лавровый лист.

Сварить суп из подосиновиков совсем несложно, если следовать пошаговому описанию.

  1. Отварить заранее перловку до готовности, воду не выливать.
  2. Грибы порезать кубиками и обжарить на масле до румяной корочки.
  3. В воду, где варилась перловка, добавить порезанный кубиками картофель и варить 20 мин.
  4. Ввести грибы и перловку и проварить ещё 10 мин.
  5. Сделать зажарку из лука и моркови, обжарив измельчённые овощи в масле до мягкого состояния.
  6. Добавить в суп, посолить, ввести лаврушку и варить на слабом огне 5 мин.

Как приготовить суп из подосиновиков в мультиварке

Супы из подосиновиков: рецепты первых блюд
Супы из подосиновиков: рецепты первых блюд

Самый обычный суп из подосиновиков можно приготовить в мультиварке. Сделать это достаточно просто, ведь кухонная машина возьмёт на себя все кулинарные функции.

  • 500 г отваренных грибов;
  • 1,5 л воды;
  • По 2 моркови и лука;
  • 3 зубочка чеснока;
  • 6 шт. картофеля;
  • Масло подсолнечное;
  • Зелень (любая);
  • 200 мл сливок;
  • Соль – по вкусу.

Предлагаем воспользоваться пошаговым описанием рецепта приготовления супа из грибов подосиновиков в мультиварке.

  1. Отваренные грибы нарезать кубиками, выложить в чашу мультиварки, где уже налито 3 ст. л. подсолнечного масла, и обжарить, установив режим «Жарка» или «Выпечка».
  2. Лук и морковь очистить, измельчить, добавить в грибы и жарить в выбранном режиме до готовности.
  3. Картофель очистить, помыть, порезать, ввести в чашу и влить воду.
  4. Включить режим «Суп» и варить до окончания программы.
  5. За 5 мин. до конца открыть крышку мультиварки, посолить, ввести порезанный мелко чеснок, сливки и зелень.
  6. Дать постоять в режиме «Подогрев» 10 мин., чтобы настоялся, разлить в глубокие глиняные пиалы, чтобы на долгое время сохранить тепло блюда и подавать.

Частые вопросы

Как приготовить суп из подосиновиков?

Для приготовления супа из подосиновиков возьмите свежие или замороженные грибы, нарежьте их, обжарьте на сковороде с луком и морковью, затем добавьте вареное мясо или курицу, картофель, лавровый лист, соль, перец и варите до готовности.

Какие еще ингредиенты можно добавить в суп из подосиновиков?

Кроме основных ингредиентов, в суп из подосиновиков можно добавить сливки, зелень, гречку, вермишель или рис для разнообразия вкуса.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При сборе подосиновиков обязательно убедитесь, что грибы не имеют червивости и гнили. Тщательно очистите их от посторонних примесей перед использованием в рецептах.

СОВЕТ №2

При приготовлении супов из подосиновиков используйте натуральные ингредиенты, такие как свежие травы, овощи и качественный бульон, чтобы подчеркнуть неповторимый вкус грибов.

Оцените статью
Добавить комментарий