Способы приготовления грибов валуев на зиму

Грибы валуи – это вкусное и полезное лакомство, которое можно приготовить на зиму. В этой статье вы найдете лучшие рецепты приготовления валуев с фотографиями, а также узнаете способы и секреты их заготовки. Узнайте, как засолить и мариновать грибы валуи, чтобы наслаждаться их вкусом в любое время года.

Приготовление грибов валуев с помощью засолки


Приготовление грибов валуев с помощью засолки проходит 2 способами – холодным и горячим (последний является более востребованным). Однако независимо от вашего выбора, шляпки плодовых тел нужно обязательно замочить в подсоленной воде на 3-4 суток, при этом постоянно меняя жидкость.

Способы приготовления грибов валуев на зиму

В данном случае мы рассмотрим горячий вариант засолки, подразумевающий предварительное отваривание грибов.

  • 5 кг основного продукта;
  • 200 г поваренной соли.

Рецепт приготовления грибов валуев простым способом засолки проходит поэтапно:


Очистить грибы от грязи и песка, срезать ножки и погрузить в холодную подсоленную воду. Вымачивание должно длиться около 3 суток, за это время необходимо не менее 6 раз заменить жидкость более прохладной. Однако если вымачивание проходит в холодном помещении, количество замен воды можно сократить вдвое.

Способы приготовления грибов валуев на зиму


Затем следует отварить грибы не менее 15 мин, постоянно убирая пену.

Способы приготовления грибов валуев на зиму


Снять с плиты, слить отвар, а плодовые тела отставить на некоторое время в сторону для стекания.

Способы приготовления грибов валуев на зиму


На дно подготовленной ёмкости для соления выложить слой соли. Количество соли на каждый слой берётся из расчёта 40 г консерванта на 1 кг массы основного продукта.

Способы приготовления грибов валуев на зиму


Затем распределить слой грибов толщиной примерно 5 см, хорошенько утрамбовывая его.

Способы приготовления грибов валуев на зиму


Повторять процедуру чередования слоёв грибов и соли, пока все ингредиенты не закончатся.

Способы приготовления грибов валуев на зиму


Накрыть массу чистой марлей и придавить сверху грузом.

Способы приготовления грибов валуев на зиму


Когда кристаллики соли растворятся, грибы начнут выделять сок, вместе с которым и выйдет последняя горечь валуев.

Способы приготовления грибов валуев на зиму


В это время можно добавлять в ёмкость свежую порцию грибов и соли.

Способы приготовления грибов валуев на зиму


Через 15-20 дней закуска готова к первой дегустации.

Способы приготовления грибов валуев на зиму

Мнение эксперта:

Эксперты отмечают, что способы приготовления грибов валуев на зиму разнообразны и позволяют сохранить вкус и питательные свойства этого деликатеса. Один из наиболее популярных способов – маринование. Грибы валуев, вымытые и обработанные, помещают в стеклянные банки с добавлением специй и уксуса. После закручивания крышек банки стерилизуются, что обеспечивает длительное хранение продукта. Также эксперты рекомендуют замораживание грибов валуев после предварительной обработки. Этот метод позволяет сохранить свежесть и вкус грибов на длительный срок.

Как засолить кульбики(валуи)/ очень вкусно и простоКак засолить кульбики(валуи)/ очень вкусно и просто

Засолка валуев холодным способом

Рецепт приготовления валуев путём холодной засолки – отличный вариант для приготовления закуски на праздничный стол.

  • 5 кг основного продукта;
  • 200 г соли;
  • 7 зонтиков укропа;
  • 5 лавровых листьев;
  • Листья смородины.


Пошаговое описание и фото приготовления валуев с помощью засолки холодным способом поможет вам правильно распределить этапы в домашних условиях.

Способы приготовления грибов валуев на зиму

  1. Обычно засолка грибов валуев на зиму производится в банках. Поэтому на дно стеклянных ёмкостей нужно выложить листья чёрной смородины, зонтики укропа и слой соли.
  2. Вымоченные 3 суток валуи переложить из воды на сито, чтобы хорошо стекли.
  3. Распределить грибы слоями в банки, пересыпая солью и укропом.
  4. Сверху распределить листья смородины, хорошо придавить и накрыть марлей, сложенной в несколько раз.
  5. Примерно через 6 дней в банках начинает появляться рассол. Если его мало и он не покрывает грибы полностью, нужно увеличить груз. Можно также добавить некоторое количество холодной кипячёной воды.
  6. Хранение солёных грибов проходит в прохладном тёмном помещении.

Через 40-50 дней валуи готовы к употреблению. Их можно заправлять сметаной, а также растительным маслом с мелко нарезанным зелёным луком.

Интересные факты

  1. Валуи можно солить холодным способом.Для этого грибы предварительно отваривают в течение 15 минут, затем остужают и укладывают в банки, пересыпая солью. На 1 кг грибов берут 40-50 г соли. Банки закрывают капроновыми крышками и хранят в прохладном месте.
  2. Валуи можно мариновать.Для этого грибы варят в течение 10 минут, затем остужают и укладывают в банки. Маринад готовят из воды, уксуса, сахара и специй. На 1 л воды берут 100 г уксуса, 100 г сахара и 1 ст. ложку специй. Маринад доводят до кипения и заливают им грибы. Банки закрывают крышками и стерилизуют в течение 15 минут.
  3. Валуи можно сушить.Для этого грибы нарезают ломтиками и сушат в духовке или на солнце. Высушенные грибы хранят в герметичных контейнерах в прохладном месте. Их можно использовать для приготовления супов, соусов и других блюд.
Гриб валуй (бычок). Часть I. Засол и консервация валуев🍄Гриб валуй (бычок). Часть I. Засол и консервация валуев🍄

Как солить валуи горячим способом


Приготовление валуев на зиму в домашних условиях – дело не хитрое, но ответственное. Такая вкусная закуска всегда будет пользоваться заслуженным «уважением» за повседневным и праздничным столом.

Способы приготовления грибов валуев на зиму

  • 3 кг валуев;
  • 6 ст. воды;
  • 3,5 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. тёртого корня хрена;
  • 3 лавровые листа;
  • 7-10 горошин чёрного перца;
  • Листья чёрной смородины.

Подробное описание рецепта покажет, как следует солить валуи горячим способом.


Способы приготовления грибов валуев на зиму

  1. Валуи очищаем, срезаем ножки и заливаем холодной водой на 3 суток, 4-6 раз меняя воду.
  2. Заливаем водой и отвариваем 25-30 мин, вынимаем на дуршлаг и даём стечь.
  3. Выкладываем в кастрюлю, добавляем все специи, соль, заливаем водой из рецепта и даём закипеть.
  4. Отвариваем 15 мин, даём полностью остыть, и раскладываем в стеклянные банки, дно которых заранее застилаем чистыми листьями смородины.
  5. Заливаем рассолом до верхушки банок и закрываем капроновыми крышками.
  6. Даём остыть и выносим в холодное помещение для долгого хранения.

Опыт других людей

Грибы валуев – это отличное лакомство на зиму, и многие люди делятся своими способами и рецептами их приготовления. Одни предпочитают мариновать грибы валуев с добавлением ароматных специй, другие предпочитают солить или квашить. Многие отмечают, что грибы валуев получаются особенно вкусными, если добавить лук, морковь и лавровый лист. Некоторые рекомендуют добавлять к грибам валуев уксус для более яркого вкуса. В любом случае, способов приготовления грибов валуев на зиму множество, и каждый может выбрать подходящий именно ему.

Маринованные грибы валуи (бычки) на зиму. Правила обработки. Простой рецепт в банках с 9% уксусом.Маринованные грибы валуи (бычки) на зиму. Правила обработки. Простой рецепт в банках с 9% уксусом.

Маринование грибов валуев


Ещё одним известным способом приготовления валуев является маринование. С помощью этого процесса грибы становятся готовыми практически на 2-3 день. Это очень выгодно, особенно, если намечаются внеплановые застольные посиделки.

Способы приготовления грибов валуев на зиму

  • 1,5 кг валуев (масса указана уже в отваренном виде);
  • 1,5 л воды;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 7-9 ст. л. уксуса 9%;
  • 5 лавровых листьев;
  • 20-25 горошин чёрного перца.

Как следует готовить гриб валуй, пользуясь маринованием? Оказывается, делать это совсем несложно, если соблюдать все необходимые правила, среди которых:

  1. Вымачивание плодовых тел в подсоленной воде в течение 3 суток, с периодической заменой жидкости (не меньше 3 раз в сутки).
  2. Отваривание в кипящей воде 25 мин, удаление пены с поверхности.
  3. Приготовление маринада – соединение в воде всех специй и уксуса, а также проваривание 10 мин на медленном огне.
  4. Распределение отваренных грибов по стерилизованным банкам и заполнение их процеженным горячим маринадом.
  5. Закатывание, полное остывание и отправка заготовки в подвал или погреб.

Маринованные валуи с чесноком


Следующий рецепт приготовления грибов валуев на зиму понравится всем любителям пикантной и острой закуски.

Способы приготовления грибов валуев на зиму

  • 2 кг валуев;
  • 800 мл воды;
  • По 5 горошин чёрного и душистого перцев;
  • 7-10 долек чеснока;
  • 5 ст. л. уксуса 9%;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 2 бутона гвоздики.

Как на зиму готовить грибы валуи, используя маринование?

  1. После длительного вымачивания (3 суток) валуи отваривают 30 мин.
  2. Вынимают и раскладывают на сито, чтобы стекла вся жидкость.
  3. В воду, указанную в рецепте, вводят отваренные валуи и варят 10 мин.
  4. Всыпают все специи и пряности, кроме уксуса, перемешивают и отваривают грибы 15 мин.
  5. Вливают уксус, варят ещё 10 мин и разливают в стерилизованные банки.
  6. Закатывают крышками, переворачивают банки вверх дном и утепляют старым одеялом.
  7. Выносят в прохладное помещение и хранят около 10 мес. при температуре не выше +10°С.

Грибная икра из валуев

Способы приготовления грибов валуев на зиму

Грибная икра – не менее востребованный способ приготовления грибов валуев. Её очень удобно использовать в качестве начинки для изделий из теста.

  • 2 кг очищенных и отваренных валуев;
  • По 3 крупных моркови и лука;
  • 2 ст. растительного масла;
  • 15 горошин чёрного перца;
  • 1-2 ст. л. 9% уксуса;
  • 3 лавровые листа;
  • Соль – по вкусу.

Рецепт приготовления валуев на зиму можно увидеть из пошагового описания.

  1. Отваренные грибы пропустить через мясорубку и выложить в кастрюлю с толстым дном.
  2. Морковь с луком измельчить любым удобным способом, обжарить до готовности на 1 ст. растительного масла.
  3. Овощи также пропустить через мясорубку и добавить к грибам.
  4. Посолить, отправить лавровый лист и перец, перемешать, тушить 1,5 ч, постоянно помешивая.
  5. За 10 мин до окончания процесса влить уксус и перемешать.
  6. Разложить массу по стерилизованным банкам и закатать крышками.
  7. Хранить в подвале или погребе после полного остывания.

Частые вопросы

Сколько вымачивать валуи перед засолкой?

Валуи оставляют в ней не менее чем на сутки, трижды сливая использованную воду и добавляя новую. В идеале замачивание продолжается в течение трех суток. Грибочки находятся в посуде, залитые водой, под небольшим гнетом. Только после вымачивания можно начинать готовить.

Можно ли замораживать грибы бычки?

Кстати, замораживать можно все грибы, за исключением белого — специалисты рекомендуют сушить его, чтобы сохранить аромат. Если грибы предназначены для варки, то их можно нарезать для экономии места. После того, как вы поварите грибы 15–20 минут, откиньте их на дуршлаг, остудите и отправляйте в морозилку.

Как почистить грибы валуи?

Если лезвие ножа у вас достаточно тонкое, ножку лучше еще и поскоблить изнутри. Шляпку чистим без воды, просто кончиком ножа: намоченные валуи сразу дают слизь, к которой приклеивается мусор, и чистить становится намного труднее. Почищенные грибы замачиваем холодной водой – у меня они проводят в воде трое суток.

Можно ли есть валуй гриб?

Пищевые качества Западные авторы считают валуй несъедобным, однако в России этот гриб традиционно употребляется как условно съедобный. Валуи солят, реже маринуют, предварительно с грибов снимают кожицу и удаляют горечь путём вымачивания или отваривания.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Приготовьте грибы валуев на зиму в соусе томатной пасты, чтобы добавить им более насыщенный вкус и аромат.

СОВЕТ №2

Используйте стерилизованные банки и крышки для консервирования грибов валуев, чтобы продлить срок их хранения.

СОВЕТ №3

Добавьте в консервированные грибы валуев немного лимонного сока, чтобы придать им освежающий вкус и сохранить яркость цвета.

Оцените статью
Добавить комментарий