Способы консервирования шампиньонов на зиму

Важно прочитать эту статью, если вы хотите научиться сохранять вкусные и полезные шампиньоны на зиму. Мы подготовили для вас лучшие рецепты консервации грибов разными способами, а также поделимся полезными советами по их приготовлению. Узнайте, как сохранить урожай шампиньонов в домашних условиях, чтобы наслаждаться их вкусом в любое время года.

Консервированные шампиньоны с розмарином и тимьяном

Описанный ниже рецепт с фото консервированных шампиньонов поможет хозяйке приготовить на зиму вкуснейшее угощение для праздничного стола.

  • Грибы – 2 кг;
  • Вода – 2,5 ст.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 1,5 ст. л.;
  • Лимонная кислота;
  • Душистый и белый перец – по 7 горошин;
  • Гвоздика – 8 бутонов;
  • Щепотка розмарина и тимьяна.

Приготовление консервированных на зиму шампиньонов расписано по этапам, при соблюдении которых получатся ароматные и апетитные маринованные грибы.


Первый этап – грибы отварить в подсоленной воде с добавлением щепотки лимонной кислоты до готовности (пока полностью не осядут на дно кастрюли). При этом регулярно следует снимать пенку с поверхности.

Способы консервирования шампиньонов на зиму


Грибы выложить в дуршлаг и оставить стекать от лишней жидкости.

Способы консервирования шампиньонов на зиму


Выложить в стерилизованные банки, придавить немного руками, чтобы вышел воздух.

Способы консервирования шампиньонов на зиму


Приготовить маринад: в воде растворить сахар и соль, добавить розмарин и тимьян, гвоздику и горошины перцев.

Способы консервирования шампиньонов на зиму


Маринад проварить 10 мин. на слабом огне, всыпать лимонную кислоту (на кончике ножа), перемешать и сразу аккуратно, тонкой струйкой залить в банки.

Способы консервирования шампиньонов на зиму


Закрыть тугими крышками, утеплить и только после полного остывания поставить в тёмную кладовку.

Способы консервирования шампиньонов на зиму

Мнение эксперта:

Способы консервирования шампиньонов на зиму разнообразны и позволяют сохранить их свежий вкус и питательные свойства. Опытные кулинары рекомендуют использовать методы маринования, соления и консервации в уксусе. Эксперты отмечают, что приготовление шампиньонов по этим методам позволяет сохранить их текстуру и аромат. Кроме того, такие консервы легко хранятся и могут использоваться в различных блюдах, придавая им особый вкус.

🍄Маринованные шампиньоны на зиму без стерилизации! Рецепт маринада для грибов!🍄Маринованные шампиньоны на зиму без стерилизации! Рецепт маринада для грибов!

Как правильно консервировать шампиньоны в домашних условиях с корицей

Воспользуйтесь простым рецептом приготовления консервированных шампиньонов в домашних условиях с корицей  гвоздикой. Пропитанные такими специями плодовые тела получаются пикантными и ароматными.

  • Шампиньоны – 3 кг;
  • Вода – 1 л;
  • Корица – 1 г;
  • Гвоздика – 5 бутонов;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Соль – 1,5 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л. без верха;
  • Лимонная кислота – 2 г;
  • Перец чёрный и душистый – по 5 горошин.

Как правильно консервировать шампиньоны в домашних условиях, расскажет подробное описание процесса.

  1. Грибы тщательно перебираются и промываются в воде, разрезаются на части.
  2. Заливаются водой и варятся на среднем огне 15 мин., пи этом снимается пенка.
  3. Добавляются все специи и пряности, кроме лимонной кислоты и варятся 10 мин. на минимальном огне.
  4. Всыпается лимонная кислота, перемешивается и проваривается 2 мин.
  5. Сразу распределяется вместе с маринадом в банки и закатывается крышками.
  6. Банки полностью охлаждаются (не утепляются) и только после этого выносятся в тёмное и прохладное место.

Интересные факты

  1. Способ приготовления консервированных шампиньонов влияет на их пищевую ценность.Так, при варке грибы теряют до 25% белка, а при жарке – до 50%. В то же время, при мариновании и солении белок сохраняется практически полностью.

  2. Консервированные шампиньоны – отличный источник клетчатки.Она помогает нормализовать пищеварение, очищает кишечник от шлаков и токсинов, а также снижает уровень холестерина в крови.

  3. Регулярное употребление консервированных шампиньонов способствует укреплению иммунитета.Эти грибы содержат бета-глюканы – вещества, которые активизируют работу иммунных клеток и помогают организму бороться с инфекциями.

Маринованные шампиньоны на зиму - Самый быстрый и лучший рецепт маринованных грибов!Маринованные шампиньоны на зиму – Самый быстрый и лучший рецепт маринованных грибов!

Рецепт консервирования грибов шампиньонов в домашних условиях с корнем хрена

Способы консервирования шампиньонов на зиму
Способы консервирования шампиньонов на зиму

Любое праздничное застолье никогда не обходится без маринованных грибов. Поэтому предлагаем рецепт консервирования грибов шампиньонов в домашних условиях с добавлением тёртого корня хрена. Такой ингредиент сделает закуску пикантной и острой.

  • Шампиньоны – 1 кг;
  • Растительное масло – 100 мл;
  • 3 ст. л. тёртого хрена;
  • Вода – 150 мл;
  • Уксус 9% — 3 ст. л.;
  • Сахар и соль – по 2 ч. л.;
  • Чёрный перец – 8 горошин;
  • Перец белый – 6 горошин;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Чеснок – 3 дольки.

Консервирование шампиньонов на зиму разбито на этапы, что поможет правильно приготовить закуску.

  1. Грибы почистите, снимите плёнку (можно и не снимать, на вкус это не влияет).
  2. В воде смешайте все ингредиенты (чеснок порежьте слайсами), перемешайте, чтобы растворить сахар и соль и дайте прокипеть 3 мин.
  3. Грибы выложите в кастрюлю, залейте горячим маринадом и проварите на минимальном огне при постоянном помешивании 7-10 мин.
  4. Снимите с огня и оставьте в маринаде до полного остывания.
  5. Переложите в банки, долейте холодным маринадом, закройте крышками и поставьте на нижнюю полку холодильника. Такую заготовку хранят не более 3-х месяцев, хотя она съедается в первые несколько дней.
Способ консервирования Ингредиенты Приготовление
Маринование Шампиньоны, вода, уксус, соль, сахар, специи Шампиньоны очистить, промыть и отварить в подсоленной воде в течение 5-7 минут. Воду слить, шампиньоны охладить. Приготовить маринад: в воду добавить уксус, соль, сахар и специи, довести до кипения и охладить. Шампиньоны уложить в банки, залить маринадом и закрыть крышками. Банки стерилизовать в кипящей воде в течение 15-20 минут.
Засолка Шампиньоны, соль, чеснок, укроп Шампиньоны очистить, промыть и отварить в подсоленной воде в течение 5-7 минут. Воду слить, шампиньоны охладить. Шампиньоны уложить в банки, пересыпая солью, чесноком и укропом. Банки закрыть крышками и поставить в прохладное место. Через 1-2 недели шампиньоны будут готовы.
Сушка Шампиньоны Шампиньоны очистить, промыть и нарезать тонкими пластинками. Пластинки шампиньонов выложить на противень и сушить в духовке при температуре 50-60 градусов в течение 5-6 часов. Сушеные шампиньоны хранить в герметичной таре в прохладном месте.

Опыт других людей

Способы консервирования шампиньонов на зиму пользуются популярностью у многих людей. Один из отзывов гласит: “Я всегда консервирую шампиньоны на зиму по рецепту с добавлением уксуса и специй. Получается вкусно и удобно хранить.” Другой отзыв: “Я предпочитаю мариновать шампиньоны с луком и морковью. Это отличный способ сохранить урожай на длительное время.” Люди высоко оценивают возможность наслаждаться вкусом свежих шампиньонов в любое время года благодаря консервации.

Консервация шампиньонов в домашних условиях с чесноком

Способы консервирования шампиньонов на зиму
Способы консервирования шампиньонов на зиму

Консервация шампиньонов в домашних условиях способом засолки с чесноком позволит употреблять грибы в пищу уже через 12 часов. Такой вариант приготовления грибов будет кстати, если на днях вы ждёте гостей.

  • Шампиньоны – 2 кг;
  • Лук репчатый – 3 шт;
  • Чеснок – 15 долек;
  • Оливковое или постное масло – ½ ст.;
  • Перец чили – 1 стручок;
  • Чёрный перец – 10 шт.;
  • Соль – 2 ст. л.

Воспользовавшись пошаговым описанием можно узнать, как правильно консервировать шампиньоны.

  1. Снять со шляпок грибов кожицу, срезать кончики ножек, промыть в воде.
  2. Выложить грибы на кухонное полотенце, оставить просушиваться 30 мин.
  3. Порезать кусочками, сложить в эмалированную ёмкость и посыпать солью.
  4. Нарезать полукольцами репчатый лук, перец порезать лапшой, чеснок слайсами.
  5. Добавить всё в грибы, перемешать и выложить в пищевое пластиковое ведро.
  6. Посыпать горошинами перца, разогреть масло и полить содержимое ёмкости.
  7. Ведро оставить на кухонном столе на 60 мин., затем слить воду, накрыть крышкой и поставить в прохладное место.

Рецепт консервации шампиньонов на зиму с семенами укропа

Способы консервирования шампиньонов на зиму
Способы консервирования шампиньонов на зиму

Как правильно консервировать грибы шампиньоны, чтобы уже через несколько часов можно было поставить блюдо на стол и угощать близких и друзей?

  • Шампиньоны – 3 кг;
  • Лук – 3 головки;
  • Острый перец – ½ стручка;
  • Соль – 150 г;
  • Укроп – 2 ст. л. семян;
  • Растительное масло – 100 мл;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Чеснок – 3 долек.

Пошаговый рецепт консервации шампиньонов на зиму поможет начинающим хозяйкам быстро и правильно засолить грибы.

  1. Грибы выберите маленького размера, очистите от плёнки, промойте в воде.
  2. Выложите в пластиковый тазик, засыпьте солью, перемешайте и оставьте на 1-1,5 ч. При этом ёмкость накройте, и грибы периодически встряхивайте, чтобы соль растаяла.
  3. Лук очистите, нарежьте тонкими полукольцами, перец очистите от семян и нарежьте кубиками.

На дно стерилизованных банок выложите семена укропа, лук, перец и дольки чеснока, порезанные кубиками (всё в небольших количествах).

  1. Из грибов слейте рассол, а плодовые тела распределите в банки, выложив шляпками вниз.
  2. Каждый слой грибов пересыпьте специями, масло разогрейте до горячего состояния, добавьте сахар и перемешайте.
  3. Залейте сверху в грибы и закройте тугими крышками.
  4. Несколько раз плавно переверните банки, придерживая крышку руками.
  5. Банки поставьте в холодильник и уже через 2-3 ч. можно снимать пробу.

Как консервировать грибы шампиньоны на зиму в томатном соусе

Способы консервирования шампиньонов на зиму
Способы консервирования шампиньонов на зиму

Попробуйте приготовить для своих домочадцев грибы в томате. Консервирование грибов шампиньонов в томатном соусе не займёт у вас много времени, но результат получится потрясающим.

  • Шампиньоны — 2,5 кг;
  • Репчатый лук – 1 кг;
  • Томатный соус – 500 мл;
  • Растительное масло;
  • Соль – 1,5 ст. л.;
  • Чёрный молотый перец и сухой молотый чеснок – по ½ ст. л.;
  • Уксус 9% — 3 ст. л.;
  • Лавровый лист – 2 шт.

Как правильно консервировать на зиму шампиньоны, покажет пошаговое описание процесса.

  1. Репчатый лук очистить и порезать тонкими полукольцами.
  2. В глубокий сотейник залить масло, чтобы его высота была не более 1 см.
  3. Нагреть масло до горяча, выложить лук и обжарить до приятного золотистого цвета.
  4. Добавить порезанные отваренные шампиньоны, перемешать и продолжить жарить ещё 15 мин. на среднем огне.
  5. Добавить соль, перец и чеснок, перемешать и залить томатным соусом.
  6. Перемешать, включить огонь на максимум и дать закипеть.
  7. Снизить огонь до минимума и тушить 40 мин., регулярно перемешивая всю массу.
  8. Влить уксус, добавить лавровый лист, перемешать и тушить ещё 20 мин.
  9. В стерилизованные банки разложить грибы вместе с томатным соусом, закрыть тугими крышками и перевернуть.
  10. Укутать тёплым пледом, чтобы в таком положении консервация остыла.
  11. После охлаждения вынести в кладовку или отправить в подвальное помещение.

Консервация жареных шампиньонов в домашних условиях: рецепт с видео

Способы консервирования шампиньонов на зиму
Способы консервирования шампиньонов на зиму

Домашнее консервирование шампиньонов в жареном виде с добавлением репчатого лука – один из лучших вариантов приготовления грибов на зиму. Такая заготовка, закатанная в банки, хранится даже без уксуса длительное время.

  • Шампиньоны – 3 кг;
  • Лук – 1 кг;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Соль и чёрный молотый перец – по вкусу;
  • Масло растительное.

Предлагаем воспользоваться просмотром видео приготовления консервации шампиньонов в домашних условиях.

  1. Шампиньоны после предварительной очистки отварить в подсоленной воде 15 мин. на медленном огне.
  2. Выложить в дуршлаг, дать стечь и после остывания порезать кусочками.
  3. Выложить в сухую сковороду, жарить на медленном огне до полного испарения выделившейся жидкости.
  4. Влить 200 мл масла растительного и продолжить жарить ещё 20 мин.
  5. Очистить репчатый лук, промыть и порезать кубиками.
  6. Выложить в грибы (если мало масла – добавить) и обжарить всю массу ещё 10 мин.
  7. Всыпать перец молотый и соль по вкусу, перемешать, жарить 10 мин. на медленном огне.
  8. Затем разложить в стерилизованные банки, залить сверху маслом и закрыть тугими капроновыми крышками.
  9. Дать остыть и вынести в тёмный и хорошо проветриваемый подвал.

Икра из шампиньонов на зиму

Ещё один вкусный рецепт консервации на зиму грибов шампиньонов – приготовление икры. Её можно использовать как начинку для пирожков, в качестве бутербродной массы или как отдельную закуску.

  • Шампиньоны – 1,5 кг;
  • Лук репчатый и морковь – по 300 г;
  • Чеснок – 7 зубчиков;
  • Уксусная эссенция – ½ ч. л.;
  • Масло растительное – 100 мл;
  • Соль – по вкусу;
  • Душистый перец – 4 горошины;
  • Лавровый лист – 2 шт.

Рецепт консервации шампиньонов в виде икры описан по этапам.

  1. Очищенные шампиньоны залейте холодной водой, отварите 15 мин., слейте воду, выложите грибы на решётку или сито, чтобы хорошенько стекли.
  2. Лук и морковь очистите, промойте и измельчите как на зажарку.
  3. В глубокую сковороду налейте масло, хорошо прогрейте и всыпьте овощи.
  4. На медленном огне протушите лук и морковь до мягкого состояния и добавьте порезанные кубиками грибы.
  5. Посолите, поперчите массу, добавьте перец, уксус, лавровый лист и измельчённый чеснок.
  6. Перемешайте и тушите на минимальном огне 40-50 мин., пока не выпарится вся жидкость.
  7. Разложите горячую икру в подготовленные банки, закатайте, дайте остыть и вынесите в подвал.

Консервирование грибов шампиньонов на зиму в банках с овощами

Способы консервирования шампиньонов на зиму
Способы консервирования шампиньонов на зиму

Консервация грибов шампиньонов в домашних условиях в виде икры с овощами разнообразит повседневный рацион вашей семьи и выручит в момент, когда неожиданно нагрянули гости.

  • Шампиньоны – 1,5 кг;
  • Помидоры и репчатый лук – по 500 г;
  • Морковь и болгарский сладкий перец – по 300;
  • Масло растительное рафинированное – 200 мл;
  • Соль -1,5 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Душистый перец 4 горошины;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Пучок зелёной петрушки.

Рецепт правильного консервирования шампиньонов в домашних условиях описан ниже, основное правило – следовать ему и соблюдать все нюансы.

  1. Очистить и промыть грибы, отварить в воде с небольшим добавлением соли 15 мин.
  2. Откинуть на дуршлаг, оставить стекать, а после остывания измельчить, воспользовавшись блендером.
  3. Сладкий перец, лук и морковь очистить, промыть и мелко порезать.
  4. Помидоры помыть, обдать кипятком, снять кожицу, удалить плодоножку и нарезать кусочками.
  5. В масле обжарить сначала лук, затем добавить морковь и обжарить до готовности, затем перец и помидоры.
  6. Протушить 15 мин. на слабом огне, выложить грибы, перемешать, тушить 40 мин. при регулярном перемешивании.
  7. Добавить соль, сахар, все предложенные специи (можно специи выбрать на свой вкус), измельчённую зелень петрушки, перемешать.
  8. Протушить икру на минимальном огне 15 мин., разложить в стерилизованные банки.
  9. Прикрыть крышками и поставить в горячую воду для стерилизации на 20 мин.
  10. Закатать, перевернуть, укутать и оставить до полного остывания банок.
  11. Вынести в тёмное и прохладное место и хранить до 10 месяцев.

Солянка из консервированных шампиньонов

Если у вас есть шампиньоны, то приготовление солянки – отличный вариант консервирования в банках грибов шампиньонов на зиму. Такая закуска хорошо сочетается с отварным картофелем и может выступать как самостоятельное блюдо.

  • Шампиньоны – 1 кг;
  • Капуста белокочанная – 700 г;
  • Морковь и болгарский перец – по 3 шт.;
  • Лук репчатый – 300 г;
  • Томатный сок – 500 мл;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Соль – по вкусу;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Уксус 9% — 3 ст. л.;
  • Масло растительное.

Рецепт консервирования на зиму шампиньонов в качестве солянки расписан по этапам для удобства начинающим хозяйкам.

  1. Грибы, перец, лук почистить, помыть и нарезать кубиками, морковь очистить и натереть на тёрке.
  2. Капусту нашинковать ножом тонкими полосками или использовать специальную тёрку-нож.
  3. Все овощи и грибы следует обжарить отдельно на масле до готовности (по мере надобности доливать масло).
  4. Перемешать в одной глубокой ёмкости, добавить измельчённый кубиками чеснок, перемешать и выложить в эмалированную кастрюлю.
  5. Влить томатный сок, ввести сахар и соль, перемешать, влить уксус и добавить измельчённую зелень.
  6. Перемешать, на медленном огне тушить под закрытой крышкой 30 мин.
  7. Крышку открыть, тушить 15 мин., сразу разложить в стерилизованные банки.
  8. Прикрыть крышками и поставить в горячую воду, стерилизовать 20 мин.
  9. Закатать или закрыть тугими крышками, после остывания вынести в прохладное место.

Вариант быстрого консервирования шампиньонов

Способы консервирования шампиньонов на зиму
Способы консервирования шампиньонов на зиму

Этот вариант быстрого консервирования шампиньонов придётся по душе всем, кто сразу захочет попробовать вкусную закуску, а не ждать зимы.

  • Шампиньоны – 1 кг;
  • Красный и жёлтый сладкий перец – по 1 шт.;
  • Сахар – 1,5 ст. л.;
  • Вода – 1 ст.;
  • Соль – 3 ст. л.;
  • Лимон – ½ часть;
  • Лимонная кислота – 1 дес. л.;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Масло растительное.

Рецепт консервирования грибов шампиньонов описан просто и доступно, что будет хорошим подспорьем начинающим кулинарам, независимо от возраста.

  1. Грибы предварительно очистите, промойте и отварите 15 мин. с добавлением лимонной кислоты и соли.
  2. Откиньте на дуршлаг и оставьте стекать от лишней воды.
  3. Перец очистите, промойте, уберите семечки и нарежьте тонкой соломкой.
  4. В небольшом количестве масла обжарьте перец до золотистой корочки, чтобы не превратился в кашу, и снимите с плиты.
  5. Приготовьте маринад: 1 ст. воды соедините с половиной выжатого сока лимона, солью, сахаром и давленым чесноком.
  6. Отваренные грибы выложите в стерилизованные банки, вперемешку с жареным перцем.
  7. Залейте грибы маринадом и оставьте в тёмной комнате на 24 часа.

Способы консервирования шампиньонов на зиму
Способы консервирования шампиньонов на зиму

Частые вопросы

Как правильно замариновать шампиньоны чтобы они не потемнели?

Когда вода в кастрюле закипела – всыпаем сахар, соль, лавровые листочки, перец горошком и душистый. Добавляем уксус и хорошо перемешиваем. Как только закипит маринад – всыпаем грибочки и хорошо перемешиваем, чтобы грибочки окунулись в кисленький маринадик, и не потемнели.

Как долго варить грибы в маринаде?

Закинуть в кипящий маринад грибы и оставить провариваться на 10 минут. Более крупные грибы можно варить 20 минут.

Как получить мицелий из шампиньонов?

Из маточной культуры путем рассева в банки на отварное зерно злаков выращивают стерильный зерновой мицелий. Посевной материал помещают в термостат и выдерживают при 24 градусах до полного зарастания субстрата грибницей. Затем готовый зерновой мицелий размножают еще 5-7 раз.

Как хранить шампиньоны на зиму?

Нарезанные грибы разложите по полиэтиленовым пакетам. Обязательно выпустите лишний воздух и герметично закройте. Если пакеты без застежки-молнии, просто плотно завяжите их. Поместите в морозильную камеру.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Выбирайте только свежие и зрелые шампиньоны для консервирования, чтобы получить наилучший результат.

СОВЕТ №2

Перед консервированием обязательно тщательно вымойте и очистите шампиньоны от грязи и посторонних частиц.

СОВЕТ №3

Используйте только чистые стеклянные банки и крышки для консервирования шампиньонов, чтобы избежать загрязнения и сохранить продукт на длительное время.

Оцените статью
Добавить комментарий