Важно прочитать эту статью, если вы хотите научиться сохранять вкусные и полезные шампиньоны на зиму. Мы подготовили для вас лучшие рецепты консервации грибов разными способами, а также поделимся полезными советами по их приготовлению. Узнайте, как сохранить урожай шампиньонов в домашних условиях, чтобы наслаждаться их вкусом в любое время года.
Консервированные шампиньоны с розмарином и тимьяном
Описанный ниже рецепт с фото консервированных шампиньонов поможет хозяйке приготовить на зиму вкуснейшее угощение для праздничного стола.
- Грибы – 2 кг;
- Вода – 2,5 ст.;
- Соль – 1 ст. л.;
- Сахар – 1,5 ст. л.;
- Лимонная кислота;
- Душистый и белый перец – по 7 горошин;
- Гвоздика – 8 бутонов;
- Щепотка розмарина и тимьяна.
Приготовление консервированных на зиму шампиньонов расписано по этапам, при соблюдении которых получатся ароматные и апетитные маринованные грибы.
Мнение эксперта:
Способы консервирования шампиньонов на зиму разнообразны и позволяют сохранить их свежий вкус и питательные свойства. Опытные кулинары рекомендуют использовать методы маринования, соления и консервации в уксусе. Эксперты отмечают, что приготовление шампиньонов по этим методам позволяет сохранить их текстуру и аромат. Кроме того, такие консервы легко хранятся и могут использоваться в различных блюдах, придавая им особый вкус.
Как правильно консервировать шампиньоны в домашних условиях с корицей
Воспользуйтесь простым рецептом приготовления консервированных шампиньонов в домашних условиях с корицей гвоздикой. Пропитанные такими специями плодовые тела получаются пикантными и ароматными.
- Шампиньоны – 3 кг;
- Вода – 1 л;
- Корица – 1 г;
- Гвоздика – 5 бутонов;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Соль – 1,5 ст. л.;
- Сахар – 1 ст. л. без верха;
- Лимонная кислота – 2 г;
- Перец чёрный и душистый – по 5 горошин.
Как правильно консервировать шампиньоны в домашних условиях, расскажет подробное описание процесса.
- Грибы тщательно перебираются и промываются в воде, разрезаются на части.
- Заливаются водой и варятся на среднем огне 15 мин., пи этом снимается пенка.
- Добавляются все специи и пряности, кроме лимонной кислоты и варятся 10 мин. на минимальном огне.
- Всыпается лимонная кислота, перемешивается и проваривается 2 мин.
- Сразу распределяется вместе с маринадом в банки и закатывается крышками.
- Банки полностью охлаждаются (не утепляются) и только после этого выносятся в тёмное и прохладное место.
Интересные факты
-
Способ приготовления консервированных шампиньонов влияет на их пищевую ценность.Так, при варке грибы теряют до 25% белка, а при жарке – до 50%. В то же время, при мариновании и солении белок сохраняется практически полностью.
-
Консервированные шампиньоны – отличный источник клетчатки.Она помогает нормализовать пищеварение, очищает кишечник от шлаков и токсинов, а также снижает уровень холестерина в крови.
-
Регулярное употребление консервированных шампиньонов способствует укреплению иммунитета.Эти грибы содержат бета-глюканы – вещества, которые активизируют работу иммунных клеток и помогают организму бороться с инфекциями.
Рецепт консервирования грибов шампиньонов в домашних условиях с корнем хрена
Любое праздничное застолье никогда не обходится без маринованных грибов. Поэтому предлагаем рецепт консервирования грибов шампиньонов в домашних условиях с добавлением тёртого корня хрена. Такой ингредиент сделает закуску пикантной и острой.
- Шампиньоны – 1 кг;
- Растительное масло – 100 мл;
- 3 ст. л. тёртого хрена;
- Вода – 150 мл;
- Уксус 9% — 3 ст. л.;
- Сахар и соль – по 2 ч. л.;
- Чёрный перец – 8 горошин;
- Перец белый – 6 горошин;
- Лавровый лист – 1 шт.;
- Чеснок – 3 дольки.
Консервирование шампиньонов на зиму разбито на этапы, что поможет правильно приготовить закуску.
- Грибы почистите, снимите плёнку (можно и не снимать, на вкус это не влияет).
- В воде смешайте все ингредиенты (чеснок порежьте слайсами), перемешайте, чтобы растворить сахар и соль и дайте прокипеть 3 мин.
- Грибы выложите в кастрюлю, залейте горячим маринадом и проварите на минимальном огне при постоянном помешивании 7-10 мин.
- Снимите с огня и оставьте в маринаде до полного остывания.
- Переложите в банки, долейте холодным маринадом, закройте крышками и поставьте на нижнюю полку холодильника. Такую заготовку хранят не более 3-х месяцев, хотя она съедается в первые несколько дней.
Способ консервирования | Ингредиенты | Приготовление |
---|---|---|
Маринование | Шампиньоны, вода, уксус, соль, сахар, специи | Шампиньоны очистить, промыть и отварить в подсоленной воде в течение 5-7 минут. Воду слить, шампиньоны охладить. Приготовить маринад: в воду добавить уксус, соль, сахар и специи, довести до кипения и охладить. Шампиньоны уложить в банки, залить маринадом и закрыть крышками. Банки стерилизовать в кипящей воде в течение 15-20 минут. |
Засолка | Шампиньоны, соль, чеснок, укроп | Шампиньоны очистить, промыть и отварить в подсоленной воде в течение 5-7 минут. Воду слить, шампиньоны охладить. Шампиньоны уложить в банки, пересыпая солью, чесноком и укропом. Банки закрыть крышками и поставить в прохладное место. Через 1-2 недели шампиньоны будут готовы. |
Сушка | Шампиньоны | Шампиньоны очистить, промыть и нарезать тонкими пластинками. Пластинки шампиньонов выложить на противень и сушить в духовке при температуре 50-60 градусов в течение 5-6 часов. Сушеные шампиньоны хранить в герметичной таре в прохладном месте. |
Опыт других людей
Способы консервирования шампиньонов на зиму пользуются популярностью у многих людей. Один из отзывов гласит: “Я всегда консервирую шампиньоны на зиму по рецепту с добавлением уксуса и специй. Получается вкусно и удобно хранить.” Другой отзыв: “Я предпочитаю мариновать шампиньоны с луком и морковью. Это отличный способ сохранить урожай на длительное время.” Люди высоко оценивают возможность наслаждаться вкусом свежих шампиньонов в любое время года благодаря консервации.
Консервация шампиньонов в домашних условиях с чесноком
Консервация шампиньонов в домашних условиях способом засолки с чесноком позволит употреблять грибы в пищу уже через 12 часов. Такой вариант приготовления грибов будет кстати, если на днях вы ждёте гостей.
- Шампиньоны – 2 кг;
- Лук репчатый – 3 шт;
- Чеснок – 15 долек;
- Оливковое или постное масло – ½ ст.;
- Перец чили – 1 стручок;
- Чёрный перец – 10 шт.;
- Соль – 2 ст. л.
Воспользовавшись пошаговым описанием можно узнать, как правильно консервировать шампиньоны.
- Снять со шляпок грибов кожицу, срезать кончики ножек, промыть в воде.
- Выложить грибы на кухонное полотенце, оставить просушиваться 30 мин.
- Порезать кусочками, сложить в эмалированную ёмкость и посыпать солью.
- Нарезать полукольцами репчатый лук, перец порезать лапшой, чеснок слайсами.
- Добавить всё в грибы, перемешать и выложить в пищевое пластиковое ведро.
- Посыпать горошинами перца, разогреть масло и полить содержимое ёмкости.
- Ведро оставить на кухонном столе на 60 мин., затем слить воду, накрыть крышкой и поставить в прохладное место.
Рецепт консервации шампиньонов на зиму с семенами укропа
Как правильно консервировать грибы шампиньоны, чтобы уже через несколько часов можно было поставить блюдо на стол и угощать близких и друзей?
- Шампиньоны – 3 кг;
- Лук – 3 головки;
- Острый перец – ½ стручка;
- Соль – 150 г;
- Укроп – 2 ст. л. семян;
- Растительное масло – 100 мл;
- Сахар – 1 ч. л.;
- Чеснок – 3 долек.
Пошаговый рецепт консервации шампиньонов на зиму поможет начинающим хозяйкам быстро и правильно засолить грибы.
- Грибы выберите маленького размера, очистите от плёнки, промойте в воде.
- Выложите в пластиковый тазик, засыпьте солью, перемешайте и оставьте на 1-1,5 ч. При этом ёмкость накройте, и грибы периодически встряхивайте, чтобы соль растаяла.
- Лук очистите, нарежьте тонкими полукольцами, перец очистите от семян и нарежьте кубиками.
На дно стерилизованных банок выложите семена укропа, лук, перец и дольки чеснока, порезанные кубиками (всё в небольших количествах).
- Из грибов слейте рассол, а плодовые тела распределите в банки, выложив шляпками вниз.
- Каждый слой грибов пересыпьте специями, масло разогрейте до горячего состояния, добавьте сахар и перемешайте.
- Залейте сверху в грибы и закройте тугими крышками.
- Несколько раз плавно переверните банки, придерживая крышку руками.
- Банки поставьте в холодильник и уже через 2-3 ч. можно снимать пробу.
Как консервировать грибы шампиньоны на зиму в томатном соусе
Попробуйте приготовить для своих домочадцев грибы в томате. Консервирование грибов шампиньонов в томатном соусе не займёт у вас много времени, но результат получится потрясающим.
- Шампиньоны — 2,5 кг;
- Репчатый лук – 1 кг;
- Томатный соус – 500 мл;
- Растительное масло;
- Соль – 1,5 ст. л.;
- Чёрный молотый перец и сухой молотый чеснок – по ½ ст. л.;
- Уксус 9% — 3 ст. л.;
- Лавровый лист – 2 шт.
Как правильно консервировать на зиму шампиньоны, покажет пошаговое описание процесса.
- Репчатый лук очистить и порезать тонкими полукольцами.
- В глубокий сотейник залить масло, чтобы его высота была не более 1 см.
- Нагреть масло до горяча, выложить лук и обжарить до приятного золотистого цвета.
- Добавить порезанные отваренные шампиньоны, перемешать и продолжить жарить ещё 15 мин. на среднем огне.
- Добавить соль, перец и чеснок, перемешать и залить томатным соусом.
- Перемешать, включить огонь на максимум и дать закипеть.
- Снизить огонь до минимума и тушить 40 мин., регулярно перемешивая всю массу.
- Влить уксус, добавить лавровый лист, перемешать и тушить ещё 20 мин.
- В стерилизованные банки разложить грибы вместе с томатным соусом, закрыть тугими крышками и перевернуть.
- Укутать тёплым пледом, чтобы в таком положении консервация остыла.
- После охлаждения вынести в кладовку или отправить в подвальное помещение.
Консервация жареных шампиньонов в домашних условиях: рецепт с видео
Домашнее консервирование шампиньонов в жареном виде с добавлением репчатого лука – один из лучших вариантов приготовления грибов на зиму. Такая заготовка, закатанная в банки, хранится даже без уксуса длительное время.
- Шампиньоны – 3 кг;
- Лук – 1 кг;
- Чеснок – 5 зубчиков;
- Соль и чёрный молотый перец – по вкусу;
- Масло растительное.
Предлагаем воспользоваться просмотром видео приготовления консервации шампиньонов в домашних условиях.
- Шампиньоны после предварительной очистки отварить в подсоленной воде 15 мин. на медленном огне.
- Выложить в дуршлаг, дать стечь и после остывания порезать кусочками.
- Выложить в сухую сковороду, жарить на медленном огне до полного испарения выделившейся жидкости.
- Влить 200 мл масла растительного и продолжить жарить ещё 20 мин.
- Очистить репчатый лук, промыть и порезать кубиками.
- Выложить в грибы (если мало масла – добавить) и обжарить всю массу ещё 10 мин.
- Всыпать перец молотый и соль по вкусу, перемешать, жарить 10 мин. на медленном огне.
- Затем разложить в стерилизованные банки, залить сверху маслом и закрыть тугими капроновыми крышками.
- Дать остыть и вынести в тёмный и хорошо проветриваемый подвал.
Икра из шампиньонов на зиму
Ещё один вкусный рецепт консервации на зиму грибов шампиньонов – приготовление икры. Её можно использовать как начинку для пирожков, в качестве бутербродной массы или как отдельную закуску.
- Шампиньоны – 1,5 кг;
- Лук репчатый и морковь – по 300 г;
- Чеснок – 7 зубчиков;
- Уксусная эссенция – ½ ч. л.;
- Масло растительное – 100 мл;
- Соль – по вкусу;
- Душистый перец – 4 горошины;
- Лавровый лист – 2 шт.
Рецепт консервации шампиньонов в виде икры описан по этапам.
- Очищенные шампиньоны залейте холодной водой, отварите 15 мин., слейте воду, выложите грибы на решётку или сито, чтобы хорошенько стекли.
- Лук и морковь очистите, промойте и измельчите как на зажарку.
- В глубокую сковороду налейте масло, хорошо прогрейте и всыпьте овощи.
- На медленном огне протушите лук и морковь до мягкого состояния и добавьте порезанные кубиками грибы.
- Посолите, поперчите массу, добавьте перец, уксус, лавровый лист и измельчённый чеснок.
- Перемешайте и тушите на минимальном огне 40-50 мин., пока не выпарится вся жидкость.
- Разложите горячую икру в подготовленные банки, закатайте, дайте остыть и вынесите в подвал.
Консервирование грибов шампиньонов на зиму в банках с овощами
Консервация грибов шампиньонов в домашних условиях в виде икры с овощами разнообразит повседневный рацион вашей семьи и выручит в момент, когда неожиданно нагрянули гости.
- Шампиньоны – 1,5 кг;
- Помидоры и репчатый лук – по 500 г;
- Морковь и болгарский сладкий перец – по 300;
- Масло растительное рафинированное – 200 мл;
- Соль -1,5 ст. л.;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Душистый перец 4 горошины;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Пучок зелёной петрушки.
Рецепт правильного консервирования шампиньонов в домашних условиях описан ниже, основное правило – следовать ему и соблюдать все нюансы.
- Очистить и промыть грибы, отварить в воде с небольшим добавлением соли 15 мин.
- Откинуть на дуршлаг, оставить стекать, а после остывания измельчить, воспользовавшись блендером.
- Сладкий перец, лук и морковь очистить, промыть и мелко порезать.
- Помидоры помыть, обдать кипятком, снять кожицу, удалить плодоножку и нарезать кусочками.
- В масле обжарить сначала лук, затем добавить морковь и обжарить до готовности, затем перец и помидоры.
- Протушить 15 мин. на слабом огне, выложить грибы, перемешать, тушить 40 мин. при регулярном перемешивании.
- Добавить соль, сахар, все предложенные специи (можно специи выбрать на свой вкус), измельчённую зелень петрушки, перемешать.
- Протушить икру на минимальном огне 15 мин., разложить в стерилизованные банки.
- Прикрыть крышками и поставить в горячую воду для стерилизации на 20 мин.
- Закатать, перевернуть, укутать и оставить до полного остывания банок.
- Вынести в тёмное и прохладное место и хранить до 10 месяцев.
Солянка из консервированных шампиньонов
Если у вас есть шампиньоны, то приготовление солянки – отличный вариант консервирования в банках грибов шампиньонов на зиму. Такая закуска хорошо сочетается с отварным картофелем и может выступать как самостоятельное блюдо.
- Шампиньоны – 1 кг;
- Капуста белокочанная – 700 г;
- Морковь и болгарский перец – по 3 шт.;
- Лук репчатый – 300 г;
- Томатный сок – 500 мл;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Соль – по вкусу;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Уксус 9% — 3 ст. л.;
- Масло растительное.
Рецепт консервирования на зиму шампиньонов в качестве солянки расписан по этапам для удобства начинающим хозяйкам.
- Грибы, перец, лук почистить, помыть и нарезать кубиками, морковь очистить и натереть на тёрке.
- Капусту нашинковать ножом тонкими полосками или использовать специальную тёрку-нож.
- Все овощи и грибы следует обжарить отдельно на масле до готовности (по мере надобности доливать масло).
- Перемешать в одной глубокой ёмкости, добавить измельчённый кубиками чеснок, перемешать и выложить в эмалированную кастрюлю.
- Влить томатный сок, ввести сахар и соль, перемешать, влить уксус и добавить измельчённую зелень.
- Перемешать, на медленном огне тушить под закрытой крышкой 30 мин.
- Крышку открыть, тушить 15 мин., сразу разложить в стерилизованные банки.
- Прикрыть крышками и поставить в горячую воду, стерилизовать 20 мин.
- Закатать или закрыть тугими крышками, после остывания вынести в прохладное место.
Вариант быстрого консервирования шампиньонов
Этот вариант быстрого консервирования шампиньонов придётся по душе всем, кто сразу захочет попробовать вкусную закуску, а не ждать зимы.
- Шампиньоны – 1 кг;
- Красный и жёлтый сладкий перец – по 1 шт.;
- Сахар – 1,5 ст. л.;
- Вода – 1 ст.;
- Соль – 3 ст. л.;
- Лимон – ½ часть;
- Лимонная кислота – 1 дес. л.;
- Чеснок – 5 зубчиков;
- Масло растительное.
Рецепт консервирования грибов шампиньонов описан просто и доступно, что будет хорошим подспорьем начинающим кулинарам, независимо от возраста.
- Грибы предварительно очистите, промойте и отварите 15 мин. с добавлением лимонной кислоты и соли.
- Откиньте на дуршлаг и оставьте стекать от лишней воды.
- Перец очистите, промойте, уберите семечки и нарежьте тонкой соломкой.
- В небольшом количестве масла обжарьте перец до золотистой корочки, чтобы не превратился в кашу, и снимите с плиты.
- Приготовьте маринад: 1 ст. воды соедините с половиной выжатого сока лимона, солью, сахаром и давленым чесноком.
- Отваренные грибы выложите в стерилизованные банки, вперемешку с жареным перцем.
- Залейте грибы маринадом и оставьте в тёмной комнате на 24 часа.
Частые вопросы
Как правильно замариновать шампиньоны чтобы они не потемнели?
Когда вода в кастрюле закипела – всыпаем сахар, соль, лавровые листочки, перец горошком и душистый. Добавляем уксус и хорошо перемешиваем. Как только закипит маринад – всыпаем грибочки и хорошо перемешиваем, чтобы грибочки окунулись в кисленький маринадик, и не потемнели.
Как долго варить грибы в маринаде?
Закинуть в кипящий маринад грибы и оставить провариваться на 10 минут. Более крупные грибы можно варить 20 минут.
Как получить мицелий из шампиньонов?
Из маточной культуры путем рассева в банки на отварное зерно злаков выращивают стерильный зерновой мицелий. Посевной материал помещают в термостат и выдерживают при 24 градусах до полного зарастания субстрата грибницей. Затем готовый зерновой мицелий размножают еще 5-7 раз.
Как хранить шампиньоны на зиму?
Нарезанные грибы разложите по полиэтиленовым пакетам. Обязательно выпустите лишний воздух и герметично закройте. Если пакеты без застежки-молнии, просто плотно завяжите их. Поместите в морозильную камеру.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Выбирайте только свежие и зрелые шампиньоны для консервирования, чтобы получить наилучший результат.
СОВЕТ №2
Перед консервированием обязательно тщательно вымойте и очистите шампиньоны от грязи и посторонних частиц.
СОВЕТ №3
Используйте только чистые стеклянные банки и крышки для консервирования шампиньонов, чтобы избежать загрязнения и сохранить продукт на длительное время.