Соусы из сушёных белых грибов: рецепты приготовления

Соусы из сушёных белых грибов – это прекрасное дополнение к многим блюдам, придающее им утонченный вкус и аромат. В этой статье вы найдете разнообразные рецепты приготовления грибных соусов с добавлением сметаны, масла и сливок, которые помогут вам разнообразить свой кулинарный опыт и удивить близких новыми вкусовыми открытиями.

Как приготовить соус из сушеных белых грибов с маслом


Приготовление классического соуса из сушёных белых грибов – простой рецепт с великолепным и невероятно ароматным вкусом. Он отлично подойдёт для курицы с макаронами, или куриных отбивных.

Соусы из сушёных белых грибов: рецепты приготовления

  • Грибы – 150 г;
  • Лук – 2 шт.;
  • Мука – 2 ст. л.;
  • Соль;
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Грибной бульон;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Перец молотый чёрный – ½ ч. л.

Рецепт для соуса из сушёных белых грибов выглядит следующим образом:


Грибы тщательно промыть от песка и залить водой, оставив на ночь для набухания.


Вынуть шумовкой в чистую кастрюлю, добавить воду и отварить до готовности.


Выложить на сито, дать остыть и порезать ножом.


Очистить лук, измельчить и спассеровать до мягкого состояния на сливочном масле.


Добавить белые грибы, измельчённый чеснок, обжарить всё вместе 15 мин, постоянно помешивая, чтобы не пригорали.


На отдельной сковороде со сливочным маслом подрумянить муку, влить 2 ст. горячего бульона, взятого из грибов.


Перемешать, чтобы не было комочков, и варить на медленном огне 10 мин, не допуская пригорания.


Ввести грибы с луком, присолить, поперчить, перемешать. Если хотите более нежную консистенцию – воспользуйтесь погружным блендером и перебейте соус.


Проварить 3-5 мин, прикрыть крышкой и дать настояться 10-15 мин.

Соусы из сушёных белых грибов: рецепты приготовления
Соусы из сушёных белых грибов: рецепты приготовления
Соусы из сушёных белых грибов: рецепты приготовления
Соусы из сушёных белых грибов: рецепты приготовления
Соусы из сушёных белых грибов: рецепты приготовления
Соусы из сушёных белых грибов: рецепты приготовления
Соусы из сушёных белых грибов: рецепты приготовления
Соусы из сушёных белых грибов: рецепты приготовления
Соусы из сушёных белых грибов: рецепты приготовления

Мнение эксперта:

Соусы из сушёных белых грибов являются популярным дополнением к различным блюдам. Опытные кулинары и эксперты в области гастрономии отмечают, что для их приготовления необходимо правильно подготовить грибы. Сначала их следует замочить в горячей воде на 20-30 минут, затем тщательно промыть и нарезать. Далее грибы обжаривают с луком и добавляют специи по вкусу. Важно помнить, что сушёные белые грибы обладают насыщенным вкусом, поэтому приготовленный соус будет отлично сочетаться с мясными и рыбными блюдами, пастой или рисом. Эксперты советуют экспериментировать с добавлением различных трав и специй, чтобы создать уникальный вкус и аромат соуса из сушёных белых грибов.

Как приготовить вкуснейший Грибной соус из сушёных грибовКак приготовить вкуснейший Грибной соус из сушёных грибов

Рецепт соуса из сушеных белых грибов со сметаной

Соус, сделанный из сушёных белых грибов со сметаной, будет отличным дополнением к отварному рису или гречневой каше с мясом.

  • Грибы – 200 г;
  • Лук – 2 шт.;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Мука – 2,5 ст. л.;
  • Сметана – 5 ст. л.;
  • Грибной бульон – 4 ст.;
  • Зелень укропа;
  • Соль;
  • Перец чёрный молотый – ½ ч. л.

Соусы из сушёных белых грибов: рецепты приготовления

  1. Грибы промывают от загрязнений и песка, заливают водой и оставляют на ночь для набухания.
  2. Заливают водой и варят до готовности продукта около 40-60 мин.
  3. Перекладывают в дуршлаг и дают стечь, бульон не выливают.
  4. Лук очищают, мелко нарезают и обжаривают на масле до румяности.
  5. Добавляют измельчённые боровики и жарят на медленном огне 15 мин.
  6. Всыпают в грибы муку и взбивают венчиком, чтобы не осталось комочков.
  7. Взбивая, вливают столько грибного бульона, чтобы получить желаемую густоту соуса.
  8. Вводят сметану, мелко порезанную зелень укропа, соль по вкусу, перец молотый.
  9. Прогревают на медленном огне 2-3 мин и выключают плиту.
  10. Дают соусу настояться 10 мин и подают к основным блюдам.

Интересные факты

  1. Белые грибы издревле считаются одними из самых ценных и вкусных грибов. Их используют в самых различных блюдах, включая супы, рагу, жаркое и соусы. Сушеные белые грибы обладают более насыщенным вкусом и ароматом, чем свежие, поэтому их часто используют для приготовления соусов.

  2. Существует множество рецептов соусов из сушеных белых грибов. Их можно приготовить как на основе сливок, так и на основе бульона, молока или кисломолочных продуктов. В качестве дополнительных ингредиентов в соусы из сушеных белых грибов часто добавляют лук, морковь, сельдерей, чеснок, зелень и специи.

  3. Соусы из сушеных белых грибов можно использовать для самых разных блюд. Они отлично подходят к мясу, птице, рыбе и морепродуктам, а также к овощам и картофелю. Кроме того, соус из сушеных белых грибов можно использовать в качестве маринада или заливки для пирогов и запеканок.

Грибной соус из сушёных грибов.Грибной соус из сушёных грибов.

Грибной соус для пасты из сушёных белых грибов


Предлагаем приготовить соус из сушёных белых грибов для пасты.

Соусы из сушёных белых грибов: рецепты приготовления

  • Грибы – 150 г;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Зелень петрушки – 20 г (или ½ стакана);
  • Масло оливковое и сливочное – по 1,5 ст. л.;
  • Сливки – 100 г;
  • Перец молотый и паприка – по ¼ ч. л.;
  • Соль – по вкусу.
  1. Грибы промываем водой и заливаем на несколько часов, чтобы они набухли.
  2. Отвариваем 40-50 мин, постоянно снимая пену, распределяем шумовкой на кухонное полотенце, чтобы стекли.
  3. С помощью погружного блендера или кухонного комбайна измельчаем грибы вместе с очищенными дольками чеснока и зеленью петрушки. Если у вас нет такого оборудования, измельчите все продукты с помощью ножа.
  4. На сковороде разогреваем оливковое и сливочное масло, обжариваем грибы до тёмного цвета.
  5. Наливаем сливки, вводим соль, перчим, перемешиваем до однородности.
  6. Тушим на медленном огне, пока вся смесь не пропитается сливками.
Название соуса Ингредиенты Способ приготовления
Соус из сушеных белых грибов с луком и сметаной 50 г сушеных белых грибов, 1 луковица, 1 стакан сметаны, 1 столовая ложка сливочного масла, соль, перец по вкусу Сушеные белые грибы замочить в теплой воде на 30 минут. Лук мелко нарезать и обжарить на сливочном масле до золотистого цвета. Добавить грибы и тушить на медленном огне 15 минут. Влить сметану, посолить, поперчить и довести до кипения. Подавать с мясом, рыбой или овощами.
Соус из сушеных белых грибов с вином и сливками 50 г сушеных белых грибов, 1 стакан белого вина, 1 стакан сливок, 1 столовая ложка сливочного масла, соль, перец по вкусу Сушеные белые грибы замочить в теплой воде на 30 минут. В кастрюле растопить сливочное масло и обжарить грибы до золотистого цвета. Влить вино и тушить на медленном огне 10 минут. Добавить сливки, посолить, поперчить и довести до кипения. Подавать с пастой, рисом или картофелем.
Соус из сушеных белых грибов с томатами и зеленью 50 г сушеных белых грибов, 3 помидора, 1 пучок зелени петрушки, 1 зубчик чеснока, 1 столовая ложка оливкового масла, соль, перец по вкусу Сушеные белые грибы замочить в теплой воде на 30 минут. Помидоры нарезать кубиками, зелень мелко порубить, чеснок пропустить через пресс. В кастрюле разогреть оливковое масло и обжарить грибы до золотистого цвета. Добавить помидоры, зелень, чеснок, посолить, поперчить и тушить на медленном огне 15 минут. Подавать с макаронами, спагетти или картофельным пюре.

Опыт других людей

Соусы из сушёных белых грибов пользуются популярностью у любителей кулинарии. Один из отзывов гласит: “Этот соус прост в приготовлении, но при этом обладает богатым, глубоким вкусом, который прекрасно дополняет мясные и рыбные блюда”. Другие рецепты приготовления соусов из сушёных белых грибов также вызывают интерес: “Я добавляю этот соус к пасте или ризотто, и каждый раз получается настоящий шедевр”. Благодаря своему насыщенному вкусу и простоте приготовления, соусы из сушёных белых грибов становятся незаменимым дополнением к разнообразным блюдам.

Как готовить сушеные грибы правильноКак готовить сушеные грибы правильно

Соус из сушеных белых грибов с зеленью


Рецепт грибного соуса из сушёных белых грибов можно использовать для заправки тёплых салатов из овощей.

Соусы из сушёных белых грибов: рецепты приготовления

Густота соуса будет зависеть от ваших предпочтений и того, для каких блюд он вам понадобится.

  • Грибы – 200 г;
  • Лук – 2 шт.;
  • Сливки жирные – 100 мл;
  • Мука – 1 ст. л.;
  • Масло сливочное – 2 ст. л.;
  • Зелень петрушки и укропа – 30 г;
  • Соль;
  • Специи – по вкусу.

Соусы из сушёных белых грибов: рецепты приготовления

  1. Сушёные грибы промывают, заливают водой на несколько часов, чтобы набухли.
  2. Сливают, заливают 1 л фильтрованной воды, отваривают до готовности, постоянно снимая с поверхности пену.
  3. Откидывают на сито, дают стечь и нарезают мелкими кубиками.
  4. На разогретую сковороду выкладывают грибы и жарят до выпарения жидкости.
  5. Добавляют масло сливочное и жарят 15 мин на медленном огне.
  6. Лук очищают, нарезают маленькими кубиками и всыпают в грибы.
  7. Жарят вместе до готовности, не допуская пригорания.
  8. Всыпают муку, взбивают, чтобы не образовались комочки.
  9. Вливают сливки, перемешивают и тушат 15 мин.
  10. Добавляют соль, специи по вкусу и мелко нарубленную зелень.
  11. Перемешивают и тушат на медленном огне 5-7 мин.

Соусы из сушёных белых грибов: рецепты приготовления

Частые вопросы

Как правильно замачивать сушёные белые грибы?

Сушеные белые грибы необходимо залить кипятком так, чтоб грибы полностью «утонули». Настаивай 15-20 минут. Если твой рецепт предполагает использование воды или других жидкостей, используй грибную воду после слива. Она добавит более насыщенный аромат твоему блюду.

Сколько нужно замачивать сушёные белые грибы?

Есть особенность и в том, как варить сушеные белые грибы: их надо замочить в воде комнатной температуры минимум на полчаса, лучше больше – на два-три часа. Воду, в которой они замачивались, используем для супа.

Сколько замачивать сушеные грибы перед жаркой?

Сухие грибы тщательно моют и оставляют в холодной воде от часа до шести часов, в зависимости от того, насколько грибы высушены.

Как правильно замачивать сушеные грибы?

Замочите сушеные грибы. Положите сушеные грибы в емкость и залейте их водой так, чтобы жидкость полностью закрывала продукт. Оставьте минимум на 2 часа. Перелейте жидкость из-под грибов в другую емкость.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Перед использованием сушеных белых грибов рекомендуется их замочить в горячей воде на 20-30 минут, чтобы они стали мягкими и пригодными для использования в соусах.

СОВЕТ №2

Для более насыщенного вкуса соуса из сушеных белых грибов, можно использовать в качестве жидкости для их замачивания бульон или вино.

СОВЕТ №3

При приготовлении соуса из сушеных белых грибов, не выбрасывайте воду, в которой они замачивались – она может быть использована для добавления в соус и придания ему более насыщенного вкуса.

Оцените статью
Добавить комментарий