Соусы из сушёных белых грибов – это прекрасное дополнение к многим блюдам, придающее им утонченный вкус и аромат. В этой статье вы найдете разнообразные рецепты приготовления грибных соусов с добавлением сметаны, масла и сливок, которые помогут вам разнообразить свой кулинарный опыт и удивить близких новыми вкусовыми открытиями.
Как приготовить соус из сушеных белых грибов с маслом
Приготовление классического соуса из сушёных белых грибов – простой рецепт с великолепным и невероятно ароматным вкусом. Он отлично подойдёт для курицы с макаронами, или куриных отбивных.
- Грибы – 150 г;
- Лук – 2 шт.;
- Мука – 2 ст. л.;
- Соль;
- Сливочное масло – 100 г;
- Грибной бульон;
- Чеснок – 2 дольки;
- Перец молотый чёрный – ½ ч. л.
Рецепт для соуса из сушёных белых грибов выглядит следующим образом:
Мнение эксперта:
Соусы из сушёных белых грибов являются популярным дополнением к различным блюдам. Опытные кулинары и эксперты в области гастрономии отмечают, что для их приготовления необходимо правильно подготовить грибы. Сначала их следует замочить в горячей воде на 20-30 минут, затем тщательно промыть и нарезать. Далее грибы обжаривают с луком и добавляют специи по вкусу. Важно помнить, что сушёные белые грибы обладают насыщенным вкусом, поэтому приготовленный соус будет отлично сочетаться с мясными и рыбными блюдами, пастой или рисом. Эксперты советуют экспериментировать с добавлением различных трав и специй, чтобы создать уникальный вкус и аромат соуса из сушёных белых грибов.
Рецепт соуса из сушеных белых грибов со сметаной
Соус, сделанный из сушёных белых грибов со сметаной, будет отличным дополнением к отварному рису или гречневой каше с мясом.
- Грибы – 200 г;
- Лук – 2 шт.;
- Сливочное масло – 50 г;
- Мука – 2,5 ст. л.;
- Сметана – 5 ст. л.;
- Грибной бульон – 4 ст.;
- Зелень укропа;
- Соль;
- Перец чёрный молотый – ½ ч. л.
- Грибы промывают от загрязнений и песка, заливают водой и оставляют на ночь для набухания.
- Заливают водой и варят до готовности продукта около 40-60 мин.
- Перекладывают в дуршлаг и дают стечь, бульон не выливают.
- Лук очищают, мелко нарезают и обжаривают на масле до румяности.
- Добавляют измельчённые боровики и жарят на медленном огне 15 мин.
- Всыпают в грибы муку и взбивают венчиком, чтобы не осталось комочков.
- Взбивая, вливают столько грибного бульона, чтобы получить желаемую густоту соуса.
- Вводят сметану, мелко порезанную зелень укропа, соль по вкусу, перец молотый.
- Прогревают на медленном огне 2-3 мин и выключают плиту.
- Дают соусу настояться 10 мин и подают к основным блюдам.
Интересные факты
-
Белые грибы издревле считаются одними из самых ценных и вкусных грибов. Их используют в самых различных блюдах, включая супы, рагу, жаркое и соусы. Сушеные белые грибы обладают более насыщенным вкусом и ароматом, чем свежие, поэтому их часто используют для приготовления соусов.
-
Существует множество рецептов соусов из сушеных белых грибов. Их можно приготовить как на основе сливок, так и на основе бульона, молока или кисломолочных продуктов. В качестве дополнительных ингредиентов в соусы из сушеных белых грибов часто добавляют лук, морковь, сельдерей, чеснок, зелень и специи.
-
Соусы из сушеных белых грибов можно использовать для самых разных блюд. Они отлично подходят к мясу, птице, рыбе и морепродуктам, а также к овощам и картофелю. Кроме того, соус из сушеных белых грибов можно использовать в качестве маринада или заливки для пирогов и запеканок.
Грибной соус для пасты из сушёных белых грибов
Предлагаем приготовить соус из сушёных белых грибов для пасты.
- Грибы – 150 г;
- Чеснок – 2 дольки;
- Зелень петрушки – 20 г (или ½ стакана);
- Масло оливковое и сливочное – по 1,5 ст. л.;
- Сливки – 100 г;
- Перец молотый и паприка – по ¼ ч. л.;
- Соль – по вкусу.
- Грибы промываем водой и заливаем на несколько часов, чтобы они набухли.
- Отвариваем 40-50 мин, постоянно снимая пену, распределяем шумовкой на кухонное полотенце, чтобы стекли.
- С помощью погружного блендера или кухонного комбайна измельчаем грибы вместе с очищенными дольками чеснока и зеленью петрушки. Если у вас нет такого оборудования, измельчите все продукты с помощью ножа.
- На сковороде разогреваем оливковое и сливочное масло, обжариваем грибы до тёмного цвета.
- Наливаем сливки, вводим соль, перчим, перемешиваем до однородности.
- Тушим на медленном огне, пока вся смесь не пропитается сливками.
Название соуса | Ингредиенты | Способ приготовления |
---|---|---|
Соус из сушеных белых грибов с луком и сметаной | 50 г сушеных белых грибов, 1 луковица, 1 стакан сметаны, 1 столовая ложка сливочного масла, соль, перец по вкусу | Сушеные белые грибы замочить в теплой воде на 30 минут. Лук мелко нарезать и обжарить на сливочном масле до золотистого цвета. Добавить грибы и тушить на медленном огне 15 минут. Влить сметану, посолить, поперчить и довести до кипения. Подавать с мясом, рыбой или овощами. |
Соус из сушеных белых грибов с вином и сливками | 50 г сушеных белых грибов, 1 стакан белого вина, 1 стакан сливок, 1 столовая ложка сливочного масла, соль, перец по вкусу | Сушеные белые грибы замочить в теплой воде на 30 минут. В кастрюле растопить сливочное масло и обжарить грибы до золотистого цвета. Влить вино и тушить на медленном огне 10 минут. Добавить сливки, посолить, поперчить и довести до кипения. Подавать с пастой, рисом или картофелем. |
Соус из сушеных белых грибов с томатами и зеленью | 50 г сушеных белых грибов, 3 помидора, 1 пучок зелени петрушки, 1 зубчик чеснока, 1 столовая ложка оливкового масла, соль, перец по вкусу | Сушеные белые грибы замочить в теплой воде на 30 минут. Помидоры нарезать кубиками, зелень мелко порубить, чеснок пропустить через пресс. В кастрюле разогреть оливковое масло и обжарить грибы до золотистого цвета. Добавить помидоры, зелень, чеснок, посолить, поперчить и тушить на медленном огне 15 минут. Подавать с макаронами, спагетти или картофельным пюре. |
Опыт других людей
Соусы из сушёных белых грибов пользуются популярностью у любителей кулинарии. Один из отзывов гласит: “Этот соус прост в приготовлении, но при этом обладает богатым, глубоким вкусом, который прекрасно дополняет мясные и рыбные блюда”. Другие рецепты приготовления соусов из сушёных белых грибов также вызывают интерес: “Я добавляю этот соус к пасте или ризотто, и каждый раз получается настоящий шедевр”. Благодаря своему насыщенному вкусу и простоте приготовления, соусы из сушёных белых грибов становятся незаменимым дополнением к разнообразным блюдам.
Соус из сушеных белых грибов с зеленью
Рецепт грибного соуса из сушёных белых грибов можно использовать для заправки тёплых салатов из овощей.
Густота соуса будет зависеть от ваших предпочтений и того, для каких блюд он вам понадобится.
- Грибы – 200 г;
- Лук – 2 шт.;
- Сливки жирные – 100 мл;
- Мука – 1 ст. л.;
- Масло сливочное – 2 ст. л.;
- Зелень петрушки и укропа – 30 г;
- Соль;
- Специи – по вкусу.
- Сушёные грибы промывают, заливают водой на несколько часов, чтобы набухли.
- Сливают, заливают 1 л фильтрованной воды, отваривают до готовности, постоянно снимая с поверхности пену.
- Откидывают на сито, дают стечь и нарезают мелкими кубиками.
- На разогретую сковороду выкладывают грибы и жарят до выпарения жидкости.
- Добавляют масло сливочное и жарят 15 мин на медленном огне.
- Лук очищают, нарезают маленькими кубиками и всыпают в грибы.
- Жарят вместе до готовности, не допуская пригорания.
- Всыпают муку, взбивают, чтобы не образовались комочки.
- Вливают сливки, перемешивают и тушат 15 мин.
- Добавляют соль, специи по вкусу и мелко нарубленную зелень.
- Перемешивают и тушат на медленном огне 5-7 мин.
Частые вопросы
Как правильно замачивать сушёные белые грибы?
Сушеные белые грибы необходимо залить кипятком так, чтоб грибы полностью «утонули». Настаивай 15-20 минут. Если твой рецепт предполагает использование воды или других жидкостей, используй грибную воду после слива. Она добавит более насыщенный аромат твоему блюду.
Сколько нужно замачивать сушёные белые грибы?
Есть особенность и в том, как варить сушеные белые грибы: их надо замочить в воде комнатной температуры минимум на полчаса, лучше больше – на два-три часа. Воду, в которой они замачивались, используем для супа.
Сколько замачивать сушеные грибы перед жаркой?
Сухие грибы тщательно моют и оставляют в холодной воде от часа до шести часов, в зависимости от того, насколько грибы высушены.
Как правильно замачивать сушеные грибы?
Замочите сушеные грибы. Положите сушеные грибы в емкость и залейте их водой так, чтобы жидкость полностью закрывала продукт. Оставьте минимум на 2 часа. Перелейте жидкость из-под грибов в другую емкость.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Перед использованием сушеных белых грибов рекомендуется их замочить в горячей воде на 20-30 минут, чтобы они стали мягкими и пригодными для использования в соусах.
СОВЕТ №2
Для более насыщенного вкуса соуса из сушеных белых грибов, можно использовать в качестве жидкости для их замачивания бульон или вино.
СОВЕТ №3
При приготовлении соуса из сушеных белых грибов, не выбрасывайте воду, в которой они замачивались – она может быть использована для добавления в соус и придания ему более насыщенного вкуса.