Если вы занимаетесь заготовкой грибов и столкнулись с проблемой появления плесени на засоленных груздах, то эта статья для вас. Мы расскажем, как можно спасти грибы от плесени и сохранить их вкус и питательные свойства. Получите советы опытных кулинаров и научитесь правильно обращаться с засолкой груздей, чтобы избежать подобных проблем в будущем.
Почему грузди в банках сверху покрылись плесенью и как сохранить грибы
Для любого гурмана хрустящие солёные грузди – настоящее удовольствие. Однако не все владеют секретами правильного соления или маринования грибов, а также их последующего хранения. Очень часто возникает проблема, если на груздях в банке появилась плесень.
Как правильно сохранить от плесени солёные грузди, закрытые в банках? Если на грибах появилась плесень, причин может быть несколько:
- плохо стерилизованная ёмкость;
- в процессе засолки или маринования не соблюдался температурный режим;
- были допущены ошибки в рецептуре, например, добавили мало соли;
- жидкости в банках оказалось мало и грибы не были полностью в неё погружены.
Когда в банке грузди покрылись плесенью, возможно, сработал не один фактор, а несколько. Однако не стоит этого бояться, ведь ситуацию можно спасти. Грузди совсем не стоит выбрасывать, но и пускать проблему на самотёк тоже не нужно. Если долго затягивать с исправлением ситуации, можно довести то того, что заготовку всё же придётся выбросить, так как пострадает и вкус, и запах грибов. Как только было замечено, что грузди сверху покрылись плесенью – предпринимайте срочные меры.
- Если плесень видна только на поверхности рассола, аккуратно снимите верхний слой груздей.
- Слейте весь рассол, промойте грибы несколько раз.
- Залейте водой и проварите 15-20 мин на среднем огне с добавлением соли (на 1 л воды берут 2 ч. л. соли).
- Хорошо простерилизуйте новые банки вместе с крышками.
- Приготовьте новый рассол или маринад и залейте грибы.
Если всё же плесень проникла ниже верхнего слоя грибов – выбрасывайте заготовку и не задумывайтесь. Не стоит жалеть свои труды, ведь если есть грузди с плесенью, есть риск серьёзного отравления.
Мнение эксперта:
При обнаружении плесени на соленых груздах следует немедленно принять меры для их сохранения. Эксперты рекомендуют тщательно осмотреть каждый гриб и удалить плесень с их поверхности. После этого грузди следует промыть водой и обсушить. Для предотвращения повторного появления плесени рекомендуется хранить грибы в холодильнике в контейнере с сухой бумагой или мешочком для хранения овощей. Также можно добавить немного уксуса или соли в контейнер, чтобы предотвратить развитие плесени. Соблюдение этих рекомендаций поможет сохранить грузди в свежем и безопасном состоянии для дальнейшего употребления.
Можно ли есть маринованные грузди, если они покрылись плесенью?
Многие хозяйки спрашивают: если маринованные грузди покрылись плесенью, можно ли их есть? Однозначного ответа нет, но если в грибах появилась плесень через 12-36 после маринования, спасти их можно. Однако это будет возможным лишь в том случае, если банки не были закатаны металлическими крышками.
- Грибы промывают в подкисленной воде, добавляя уксус или лимонную кислоту.
- Отваривают 2 раза по 15 мин с добавлением небольшого количества соли.
- Снова промывают и заливают вновь приготовленным маринадом с большим количеством соли и специй.
Если же плесень замечена и в других слоях груздей, то такую закуску выбрасывайте, не задумываясь. Особенно, если под металлическими крышками образовался слой плёнки из чёрной плесени. Споры от неё могут подняться в воздух и попасть в лёгкие человека, что очень опасно для здоровья и может привести к печальным последствиям.
Интересные факты
-
Хотя плесень часто ассоциируется с порчей продуктов, в случае с солеными груздями она может играть положительную роль. Если плесень появилась только на поверхности грибов, а сами они не изменили цвет и запах, можно попробовать спасти их, тщательно удалив плесень и промыв грибы в холодной воде. После этого грибы необходимо снова засолить, используя новый рассол.
-
Существует несколько народных способов борьбы с плесенью на соленых груздях. Один из них заключается в том, чтобы промыть грибы в крепком растворе соли (3 столовые ложки соли на 1 литр воды). Затем грибы необходимо обсушить и снова засолить, используя новый рассол.
-
Если плесень успела проникнуть глубоко в структуру грибов, лучше всего их выбросить, во избежание отравление, так как употребление таких грибов может привести к серьезным проблемам со здоровьем.
Почему грузди при засолке покрылись плесенью?
Многие опытные хозяйки знают, что делать, если при засолке груздей появилась плесень. Они настоятельно рекомендуют в каждую банку доливать сверху по 3-4 ст. л. прокалённого растительного масла. Этот ингредиент образует на поверхности жирную плёнку, которая не позволяет образовываться плесени.
Если солёные грузди все же покрылись плесенью, что делать в этом случае? Обычно плесневеет верхний слой грибов, поэтому его снимают и выбрасывают. Другие грибы промывают в холодной воде, пересыпают солью и специями, сверху накладывают листья хрена или чёрной смородины. Всё накрывают холщёвой салфеткой, которую периодически нужно стирать в горячей воде с добавлением соды.
Если при засолке груздей появилась плесень на поверхности– это естественный процесс и выбрасывать такие грибы не стоит. Как только грибы были засолены, их покрывают марлей, сложенной в несколько слоёв. Как только на поверхности образуется плесень, марля снимается и стирается в горячей воде.
Если же вы долго не осматривали засолку, и плесень проникла в грибы, нужно снять пару слоёв засоленных груздей и выбросить. Лучше будет, если грибы переложить в стерилизованные банки, залить новым рассолом и закрыть тугими капроновыми крышками, которые тоже заранее следует прокипятить.
Солёные грузди обычно покрываются белой плесенью, что не говорит об окончательной испорченности заготовленного продукта. Однако бывают случаи, когда на поверхности появляется плесень чёрного цвета. В этом случае грибы выбрасывают без промедления и жалости – такой продукт смертельно опасен для здоровья человека.
Если при засолке грузди покрылись плесенью, когда стояли в холодильнике – это большая проблема. В этом случае грибы должны быть утилизированы без сожаления. Причин появления плесени в грибах может быть много, однако не все они могут зависеть от вас. Возможно, плодовые тела уже были заражены этим грибком, и при благоприятных условиях стали размножаться.
В холодильнике иногда хранят и свежие грибы. Что делать, если на груздях появилась плесень? Как бы ни было жалко, грибы выбрасывают, так как плесень токсична для человека и вызывает аллергические реакции и дыхательные болезни. Обычно на свежих грибах заметна лишь часть грибка, которая пронзила и внутреннюю часть мицелия.
Плесень на грибах – признак испорченности от неправильного хранения продукта. Обычно плесень появляется там, где много влаги. Например, вы хранили грибы в закрытых полиэтиленовых пакетах. Стоит сказать, что плесень может выживать в сложных условиях: при высокой или при низкой температуре. Поэтому свежие грибы, которые покрылись спорами плесени, ничем не спасти – ни термической обработкой, ни замораживанием.
Состояние грибов | Причина плесени | Что делать |
---|---|---|
Грибы недавно засолены, рассол мутный | Недостаточное количество соли, неправильная подготовка грибов | Промыть грибы, залить свежим рассолом, добавить больше соли |
Грибы давно засолены, рассол прозрачный | Попадание воздуха в банку, неправильное хранение | Промыть грибы, залить свежим рассолом, закрыть банку герметично, хранить в прохладном месте |
Грибы покрылись плесенью сверху | Недостаточное количество рассола, попадание воздуха в банку | Промыть грибы, удалить плесень, залить свежим рассолом, закрыть банку герметично, хранить в прохладном месте |
Грибы покрылись плесенью внутри | Попадание воздуха в банку, неправильное хранение | Выбросить грибы |
Опыт других людей
Если ваши соленые грузди покрылись плесенью, не отчаивайтесь. Прежде всего, необходимо тщательно осмотреть грибы и удалить все плесневелые участки. Затем пересолить грузди, добавив немного уксуса для сохранения свежести. Храните грибы в стеклянной или керамической посуде в прохладном месте. Помните, что грибы должны быть полностью погружены в солевой раствор. Следуя этим простым шагам, вы сможете сохранить вкус и качество ваших соленых груздей.
Как исправить ситуацию, если на груздях, соленых холодным способом, появилась плесень?
Даже под гнётом во время засолки грузди покрываются плесенью. Отметим, такое происходит практически постоянно, однако ничего страшного в этом нет. Такие грибы вполне съедобные и выбрасыть их не нужно. Чтобы подобного не произошло, нужно чаще заглядывать в подвал, стирать марлевую салфетку и смачивать её в подкисленной воде.
Если же проблема коснулась груздей, солёных холодным способом, и появилась плесень на поверхности, исправить можно и эту ситуацию.
- Верхние два слоя грибов снимаются и выбрасываются.
- Остальные грузди тщательно промываются в нескольких водах.
- Провариваются в кипящей воде с добавлением соли, лимонной кислоты и специй (их можно брать по желанию).
- Откидываются на дуршлаг и снова солятся в бочке или эмалированной кастрюле.
- Накрываются марлей и придавливаются гнётом, чтобы со временем рассол полностью покрыл грибы.
- Марлю один раз в неделю стирают, кипятят в воде с добавлением уксуса или лимонной кислоты.
- Груз, а также деревянный круг или тарелку обязательно 1 раз в неделю промывают в горячей воде и затем ошпаривают кипятком.
- Промывают верхние края посуды, в которой засолены грузди, чистой губкой, смоченной в растворе уксуса.
Кроме того, чтобы грузди при засолке не покрылись плесенью, их нужно правильно хранить. Температура хранения солёных грибов должна быть не выше +8°С. Кроме того, нужно постоянно следить за уровнем рассола в ёмкости, чтобы он полностью покрывал грибы. Если рассола не хватает, нужно залить в грузди подсоленную холодную кипячёную воду (выше уровня грибов).
Если соблюдать все условия хранения заготовок и знать, что делать, если на солёных груздях появилась плесень, можно получить настоящий грибной деликатес к любому празднику. Даже если часть плодовых тел покрылась плесенью, не опускайте руки, ведь сохранить трофеи «грибалки» совсем несложно.
Частые вопросы
Что делать если грибы заплесневели?
Любой заплесневелый продукт нужно сразу выкидывать. И не пытаться что то с ним сделать, убрать плесень, срезать и так далее. Тем более плесень на грибах, это очень опасно. Грибы сами по себе, если не правильно приготовишь, могут навредить здоровью человека, а тут еще и если плесень.
Можно ли есть соленые грибы Если появилась плесень?
Практически любая плесень поражающая продукты питания, содержит микотоксины. Употреблять такие продукты нельзя. Так же нужно знать, что даже если саму плесень можно убрать механическим способом, то токсины из продуктов убрать не получится.
Как спасти соленые грибы?
В банке грибы перемешайте с нарезанным луком и чесноком и залейте кипящим рассолом, закройте крышкой и дайте остыть в прохладном месте. По идее часов через 5 можно уже есть, но я бы оставила на ночь в холодильнике. Приятного аппетита!
Что делать если в банке с грибами появилась плесень?
Вылить маринад и удалить слой, на котором имеется плесень.Промыть все плоды в соляном растворе.Переложить их в кастрюлю, залить водой и проварить около 20 минут.Разложить отварные грибы на решетке, чтобы стекла вся жидкость.Ещё•30 авг. 2020 г.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При сборе грибов старайтесь выбирать только свежие и неповрежденные экземпляры. Это поможет избежать появления плесени на грибах.
СОВЕТ №2
После сбора грибов тщательно очистите их от посторонних примесей, земли и остатков растений. Это поможет убрать возможные источники спор плесени.
СОВЕТ №3
Храните грибы в холодильнике в специальных контейнерах или бумажных пакетах, чтобы предотвратить образование конденсата, который способствует развитию плесени.