Грибы шампиньоны и яйца – это классическое сочетание, которое открывает множество возможностей для приготовления разнообразных и вкусных блюд. В этой статье вы найдете лучшие рецепты салатов, супов и вторых блюд с использованием этих двух основных ингредиентов. Если вы хотите разнообразить свой рацион, научиться готовить новые блюда или просто узнать, как приготовить шампиньоны с яйцами в домашних условиях, то эта статья для вас.
Жареные шампиньоны с яйцами, луком и приправами
Прежде всего, обратите внимание на один из наиболее элементарных рецептов приготовления яиц с жареными шампиньонами.
- 500 г грибов.
- 1 луковица.
- 20 г сливочного масла.
- 3 яйца.
- зелень – укроп или петрушка.
- Специи по вкусу.
Обратите внимание, что для более насыщенного аромата можно украсить сверху деликатес душистыми травами.
Мнение эксперта:
Шампиньоны с яйцами – это прекрасное сочетание, которое позволяет приготовить разнообразные и сытные блюда. Эксперты отмечают, что такие блюда являются источником белка, витаминов и минералов, что делает их полезными для здорового питания. Один из популярных рецептов – это запеченные шампиньоны с начинкой из яиц, специй и зелени. Это блюдо отлично подходит как для завтрака, так и для ужина, и легко приготовить даже начинающему кулинару. Также эксперты рекомендуют попробовать шампиньоны, обжаренные с яйцом, что придаст им более насыщенный вкус и аромат. В целом, шампиньоны с яйцами предоставляют широкие возможности для творчества на кухне и позволяют создавать вкусные и питательные блюда.
Запеченные шампиньоны, фаршированные яйцами и луком
Специалисты говорят, что грибы великолепно сочетаются с яично-сырным соусом.
Именно поэтому можно попробовать приготовить закуску, воспользовавшись этими незатейливыми ингредиентами:
- 450 г крупных грибов.
- 2 яйца.
- 100 г твердого сыра.
- 1 луковица.
- 2 ветки петрушки.
- 30 мл майонеза.
- Соль по вкусу.
- Оставив духовку разогреваться, вымойте шампиньоны и тщательно почистите их. Затем отделите шляпки от ножек, которые потом нужно будет мелко нарезать.
- Яйца сварите вкрутую, дайте им остыть, после чего осторожно очистите от скорлупы и измельчите.
- Твердый сыр натрите на крупной терке, а зеленый лук и петрушку осторожно порубите.
- К уже покрошенным грибным ножкам добавьте тертый сыр, зелень и яйца, а потом залейте эту смесь майонезом и немного посолите.
- Чтобы получились запеченные фаршированные шампиньоны с яйцом, наполните ранее отделенные шляпки приготовленной массой и отправьте их в духовку на 25 минут при температуре 180º С.
На заметку:мастера кулинарного дела утверждают, что угощать гостей данной закуской можно в сочетании с любым гарниром. Более того, подавать запеченные грибы можно как горячими, так и холодными.
Интересные факты
- Шампиньоны с яйцами – идеальное сочетание для сытного завтрака. Они богаты белком, витаминами и минералами, а также содержат мало калорий. Такой завтрак поможет вам долго чувствовать себя сытыми и энергичными.
- Шампиньоны с яйцами можно готовить разными способами. Их можно жарить, тушить, варить, запекать, мариновать и даже сушить. Это делает их очень универсальным продуктом, который можно использовать в самых разных блюдах.
- Шампиньоны с яйцами – отличный источник антиоксидантов. Они помогают защитить клетки организма от повреждения свободными радикалами, что снижает риск развития хронических заболеваний, таких как рак и сердечно-сосудистые заболевания.
Шампиньоны, запеченные вместе с сыром и перепелиными яйцами в духовке
Следует отметить, что многие шеф-повара стараются разнообразить полюбившийся деликатес: они то и дело экспериментируют с начинками и, к тому же, с самими ключевыми ингредиентами. Речь идет о том, что вместо обыкновенных белков в сочетании с грибами виртуозы готовят шампиньоны с перепелиными яйцами, запеченные в духовке.
- 8 крупных грибов.
- 20 мл сметаны.
- 50 г натертого сыра.
- 8 перепелиных яиц.
- пучок зеленого лука.
- Для данного блюда грибы обязательно помойте, а их ножки, отделенные от шляпок, мелко покрошите.
- На разогретую сковородку выложите измельченные кусочки и хорошо обжарьте.
- В это же время порубите зеленый лук, а потом тоже выложите его на сковородку.
- В получившуюся и немного остывшую смесь добавьте сметану и уже натертый сыр, чтобы придать шампиньонам, запеченным вместе с перепелиными яйцами, большей пикантности.
- После этого верхушки шампиньонов нафаршируйте образовавшейся массой и разложите на противне. Процесс запекания длится не более 15 минут при температуре 190º С.
- По истечении данного промежутка времени достаньте блюдо: шампиньоны с сыром и перепелиными яйцами будут готовы после того, когда в каждую шляпку хозяйка поместит по одному перепелиному яйцу и отправит допекаться еще на 10 минут в духовку.
Несмотря на то, что подобные деликатесы считаются весьма тяжелыми для ежедневного употребления, искусные кулинары придумали рецепты, в которых содержание жирных веществ буквально сведено к минимуму.
Компоненты | Количество | Предназначение |
---|---|---|
Шампиньоны | 500 гр. | Основной ингредиент. |
Яйца | 4 шт. | Связующий агент для приготовления омлета. |
Молоко | 100 мл. | Придает воздушность омлету. |
Сыр твердый | 100 гр. | Дополнительный вкус и текстура. |
Лук репчатый | 1 шт. | Придает аромат и пикантность. |
Масло сливочное | 1 ст.л. | Для жарки. |
Соль, перец по вкусу | – | Приправы для вкуса. |
Опыт других людей
Шампиньоны с яйцами – это простое и сытное блюдо, которое получило множество положительных отзывов от людей. Одни говорят, что это отличный вариант для быстрого и вкусного завтрака или ланча. Другие отмечают, что сочетание нежных шампиньонов с нежно варенными яйцами создает неповторимый вкус. Многие также отмечают, что это блюдо богато белком и нутриентами, что делает его отличным выбором для здорового питания. Рецепт готовки шампиньонов с яйцами прост и доступен даже для начинающих кулинаров, что делает его популярным среди разнообразных категорий людей.
Шампиньоны с болгарским перцем и яйцами
К примеру, приготовив кушанье с начинкой из лука и болгарского перца, шеф-повар не только удивит своих гостей, но и позаботится об их здоровье.
- 500 г грибов.
- 2 яйца.
- 1 луковица.
- 1 болгарский перец.
- 50 г сыра.
В духовке шампиньоны с овощами и яйцом необходимо делать в несколько этапов:
- Прежде всего, отварите яйца, а луковицу и перец нарежьте кубиками.
- Данные ингредиенты обжарьте на сковородке до того момента, пока лук не станет золотистым.
- После этого яйца очистите от скорлупы, натрите на терке и отправьте к овощам на обжарку (в течение 1 минуты).
- Следующим этапом вымойте грибы, отделите их ножки, а в шляпках сделайте углубления для начинки.
- В уже разогретую духовку шампиньоны с яйцом и тертым сыром, посыпанным сверху, поместите на 15 минут. При этом температура запекания не должна быть выше 140º С.
Обязательно проследить за тем, чтобы у блюда образовалась золотистая корочка, а не чересчур зажаренная. Только благодаря этому деликатес будет выглядеть аппетитно и привлекательно.
Шампиньоны с яйцами и приправами, жареные на сковороде
Наиболее нежной подливой для грибных закусок все же считается именно яично-сметанная. К тому же, в данном случае деликатес готовится не в духовке, а на сковородке.
- 400 г грибов.
- 4 яйца.
- 10 мл сметаны.
- 15 г сметаны.
- 10 г муки.
- специи – паприка и соль по вкусу.
- растительное масло для жарки.
Этот рецепт довольно прост: во-первых, помойте шампиньоны, почистите и нарежьте небольшими кубиками. Далее выложите их на сковородку и обжарьте на растительном масле. В это же время тщательно взбейте яйца и приправьте их специями на выбор – паприка или черный перец и соль. На сковороде шампиньоны с приправами и яйцом готовятся достаточно быстро: после того, как к ним будут добавлены сметана и мука, должно пройти не более 10 минут.
Шампиньоны с яйцами, заправленные сметаной
Сочетание грибов и сметаны давным-давно стало традиционным, поскольку эти продукты идеально дополняют друг друга, позволяя насладиться насыщенным вкусом.
- 800 г шампиньонов.
- 2 яйца.
- 250 мл сметаны (15 %).
- 100 г лука.
- 40 г сливочного масла.
- Специи – соль, перец черный и красный – по вкусу.
Но приготовив такое вкусное блюдо, как шампиньоны с яйцом, заправленные сметаной, вы точно удивите своих гостей. Для этого сначала нарежьте луковицу и грибы мелкими кубиками, а потом обжарьте их на сливочном масле в глубокой сковородке. Спустя 7 минут добавьте отваренные и покрошенные яйца и специи и продолжайте готовить кушанье в течение еще 10 минут. Затем вылейте в емкость сметану, перемешайте и доведите до кипения. После этого, пока деликатес не остыл, подавайте его к столу.
Салат с яйцом, жареными шампиньонами, луком и сыром
Помимо того что грибы являются одним из самых популярных дополнений к основным кушаньям, этот лесной деликатес довольно часто используется для приготовления различных холодных блюд.
В сочетании с яйцами и натертым сыром подобные закуски могут превзойти даже те рецепты, которые требуют обязательной процедуры запекания.
- 500-600 г грибов.
- 2 луковицы.
- 200 г сыра.
- 5 яиц.
- Пучок зеленого лука.
- Специи по вкусу.
- Салат из шампиньонов с сыром и яйцами предполагает стандартный процесс чистки и нарезки грибов: с одним только исключением – ключевой ингредиент крошится небольшими пластинками.
- Сразу же после этого кусочки, которые вы измельчили, обжарьте на сковородке.
- Теперь нарежьте луковицы дольками и тоже подрумяньте до золотистого цвета.
- Натертый сыр, сваренные и измельченные кубиками яйца смешайте с остальными продуктами, после чего добавьте к ним майонез и небольшое количество соли.
Помните, чтобы украсить подобный салат с яйцом, поджаренными шампиньонами и сыром, порубите зеленый лук и посыпьте им блюдо сверху.
Салат с шампиньонами, морковью и яйцами
Более оригинальным вариантом для праздничного стола считается тот рецепт грибной закуски, в состав которой входит еще и морковь.
- 200 г грибов.
- 1 морковь.
- 1 луковица.
- 3-4 яйца.
- 200 г сыра.
- 150 мл майонеза.
- 5 мл уксуса.
- Специи – соль, черный перец, сахар.
Данное блюдо предполагает выкладывание всех ингредиентов слоями, хорошо смазанными майонезом. Первым из них выложите ту самую тертую морковь, которую обязательно не забудьте посолить и поперчить. Далее следует лук: его нарежьте кольцами, приправьте сахаром, солью и уксусом, осторожно отожмите руками, чтобы он пустил сок, и выложите на морковь. После этого порубленные пластинами грибы обжарьте на растительном масле, обязательно посолите и поперчите, а потом выложите на слой лука. Не забудьте смазать шампиньоны майонезом, прежде чем высыпать на них отваренные и измельченные кубиками белки. Последний слой – тертый сыр, который венчает салат с жареными грибами шампиньонами и яйцами.
Салат с курицей, маринованными шампиньонами, сыром, чесноком и яйцом
Следует взять на заметку, что грибы в холодных блюдах могут быть не только обжаренными в сливочном или подсолнечном масле. Достаточно часто «секретным ингредиентом» многих кулинарных шедевров являются именно маринованные «лесные деликатесы». А еще и дополненные нежным куриным мясом, они становятся самым изысканным кушаньем.
- 200 г филе.
- 50 г маринованных грибов.
- 1 луковица.
- 2-3 яйца.
- 100 г сыра.
- 2 зубца чеснока.
- 70 мл майонеза.
- 5 мл уксуса.
- Зелень – укроп или петрушка (по вкусу).
- Помойте и нарежьте мясо маленькими кусочками, а потом выложите его на сковородку, где хорошо обжарьте в течение 15 минут. Обратите внимание, что мясо необходимо не забыть посолить и поперчить (по вкусу).
- На следующем этапа приготовления салата с кусочками жареной курицы, шампиньонами, сыром и яйцом измельчите маринованные грибы, нарежьте луковицу колечками, перед этим замочив ее в горячей воде на 5 минут, чтобы избавиться от горечи. Не забудьте также заранее отварить яйца, а потом покрошите их кубиками.
- Одновременно с этим натрите сыр и покрошите зелень – укроп и петрушку (количество выбирается по вкусу).
- Для приготовления заправки подавите чеснок и перемешайте его с майонезом и уксусом.
- В завершении – соедините все ингредиенты в одной емкости и полейте их приготовленным соусом.
Таким образом, должно получиться пикантное и сочное блюдо, испробовав которое, все гости обязательно попросят добавки.
Салат из жареных шампиньонов с огурцом, морковью и яйцом
Приятным дополнением к любому ужину – будь то обычный прием пищи в кругу семьи или же званый обед – станет салат с шампиньонами, сваренными вкрутую яйцами и огурцом.
- 200 г грибов.
- 1 яйцо.
- 150 г свежих огурцов.
- 70 г моркови.
- 2 зубца чеснока.
- 10 мл майонеза.
- Половина пучка укропа.
- Растительное масло для жарки.
- Специи – по вкусу.
- Грибы помойте и почистите, а потом удалите у них ножки. Отделенные шляпки разрежьте на две или четыре части.
- После этого ключевой ингредиент обжарьте на сковородке в растительном масле в течение 7 минут до образования золотистой корочки.
- В это же время измельчите чеснок, а потом добавьте его к шампиньонам.
- После этого отварите яйцо и нарежьте его мелкими кубиками.
- Свежие огурцы порубите соломкой, чтобы блюдо имело аккуратный внешний вид.
- Морковь аккуратно почистите и натрите, а укроп тщательно измельчите.
- Салат из жареных шампиньонов с огурцом и яйцом практически готов: осталось только перемешать все ингредиенты, приправить их солью или же перцем по вкусу и добавить майонез.
В ходе многочисленных экспериментов со всевозможными сочетаниями продуктов хозяйки научились готовить не только фаршированные шампиньоны с вареными яйцами, но и выяснили, что консервированные грибы с куриным филе и белками получаются не менее вкусными, чем свежие.
Салат из куриного филе, консервированных шампиньонов и яиц
Именно поэтому многие шеф-повара с удовольствием используют для своих кулинарных шедевров маринованные деликатесы.
- 200 г филе.
- 3 яйца.
- 150 г консервированных грибов.
- 1 луковица.
- 70 г сыра.
- 40 мл майонеза.
- Зелень и специи по вкусу.
- Прежде всего, филе отварите в течение 10-15 минут, а потом нарежьте его небольшими кусочками.
- После этого, чтобы приготовить салат с маринованными шампиньонами, курицей и сваренными вкрутую яйцами, обязательно отделите белки от желтков и натрите последние в емкость, где уже лежит измельченное мясо.
- К получившейся смеси добавьте половину майонеза, посолите по вкусу и разделите на две части.
- После этого на крупной терке аккуратно натрите белки, которые затем смешайте с тонко порубленными консервированными грибами. В эту массу обязательно добавьте две столовой ложки майонеза и немного соли.
- Луковицу тщательно измельчите: возьмите себе на заметку, что если овощ немного горчит, можно замочить его в холодной воде на 15 минут, чтобы избавиться от неприятного привкуса.
- Следующим этапом натрите на мелкой терке твердый сыр, после чего осторожно выкладывайте слоями салат из куриного филе и консервированных шампиньонов с яйцом.
- Первый слой – смесь мяса и желтков, второй – порубленный лук, третий – филе и желтки в сочетании с майонезом, четвертый – грибы с белками. Необходимо помнить, что получившееся блюдо нужно сверху еще раз смазать майонезом и посыпать толстым слоем сыра.
- Чтобы придать деликатесу красивой формы, украсьте его зеленью, а потом поместите на 60 минут в холодильник.
Многие шеф-повара говорят, что любят угощать своих гостей блюдами, в которых грибы сочетаются с достаточно простыми, на первый взгляд, продуктами. К примеру, отварным картофелем, консервированной кукурузой и даже обычным луком-пореем.
Салат с перепелиными яйцами, картошкой и жареными шампиньонами
Салат с жареными шампиньонами, сыром и вареными перепелиными яйцами придется по вкусу всем ценителям сытной пищи.
- 4 гриба.
- 2 картошки.
- 1 яйцо.
- 1 луковица.
- 50 г сыра.
- 10 мл майонеза.
- Специи и зелень по вкусу.
- Еще один ключевой ингредиент – картошка – не забудьте перед готовкой сварить в мундире. На заметку: ее нужно будет остудить и аккуратно очистить от кожуры.
- Таким же образом поступите и с яйцом: отварите его вкрутую, а потом избавьтесь от скорлупы.
- Промыв грибы, нарежьте их тонкими пластинами: более того, если шампиньоны достаточно крупные, предварительно разделите их пополам.
- Луковицу тоже почистите и нарубите небольшими кубиками, после чего обжарьте ее вместе с «лесным деликатесом» на сковородке в течение 5 минут, не забыв посолить в самом конце.
- В данном рецепте салата с жареными шампиньонами, картофелем и яйцами картошка, сыр и яйцо обязательно натираются, причем последний ингредиент выкладывается в отдельную емкость, а потом солятся и приправляются майонезом.
- Теперь воспользуйтесь кулинарным кольцом: положите его на тарелку и уже в него помещайте все ингредиенты – картофельный слой, белковый, перемешанный с майонезом, сырный, а на самом верху – обжаренные грибы с луком.
В конце не забудьте осторожно убрать кольцо, а салат с перепелиными яйцами и жареными шампиньонами украсить мелко накрошенной зеленью – петрушкой или укропом.
Салат с яйцами, ветчиной, кукурузой и шампиньонами, обжаренными в топленом масле
Чтобы накормить своих любимых супругов, хозяйки стараются готовить более аппетитные и сытные блюда. Порой мастерицы подают на стол такое калорийное кушанье, как шампиньоны с яйцами, обжаренные в топленом масле, или же кладут в свои кулинарные шедевры говядину, свинину, курятину или вкусную ветчину.
- 200 г консервированных грибов.
- 3 яйца.
- 2 картофелины.
- 150 г ветчины.
- 2 морковки.
- 100 г плавленого сыра.
- 30 мл майонеза.
- Пучок зеленого лука.
- Специи по вкусу.
- Для начала картофель отварите в мундире, а яйца приготовьте вкрутую.
- Дав этим ингредиентам остыть, очистите их от кожуры и скорлупы, а зеленый лук тщательно промойте и дайте просохнуть.
- После этого натрите картошку и сразу же выложите первым слоем в тарелку. Обратите внимание, что салат с маринованными шампиньонами, ветчиной и яйцами предусматривает обязательное смазывание каждого «этажа» хорошей порцией майонеза.
- Сверху картофеля выложите измельченный зеленый лук, а на него высыпьте уже тертые яйца.
- Затем порубленные пластинами консервированные грибы выложите сверху яиц, не забыв обязательно смазать их майонезом.
- Только после этого в блюдо добавьте ветчину, перед этим нарезав ее небольшими кубиками.
- Обратите внимание, что венчается кушанье натертой морковью и плавленым сыром.
Следует взять себе на заметку, что морковь можно заменить другим ингредиентом: тогда получится очень вкусный салат с маринованными шампиньонами, отварным яйцом и кукурузой (не более 100 г). Между прочим, ценители изысканных блюд украшают данное произведение искусства веточкой петрушки.
Салат со свежими шампиньонами, огурцами и вареными яйцами
Сейчас довольно часто в качестве «секретного ингредиента» в подобных блюдах стали использовать свежие – то есть сырые – грибы. Столь необычный кулинарный ход нашел своих поклонников: более того, умелые шеф-повара начали сочетать данный продукт с томатами, лимоном и горчицей.
- 300 г грибов.
- 5 томатов.
- 2 огурца.
- 2 яйца.
- 10 мл лимонного сока.
- 10 мл подсолнечного масла.
- Специи – соль, перец, горчица – по вкусу.
- Для приготовления блюда помойте и нарежьте пластинами свежие шампиньоны, чтобы получился салат с яйцами и огурцами.
- После этого полейте грибы лимонным соком, а овощи нарежьте следующим образом: томаты – кубиками, а огурцы – кольцами.
- Яйца отварите, порубите кусочками, а потом перемешайте их с остальными уже подготовленными ингредиентами.
- В самом конце блюдо полейте заправкой: ее можно приготовить из подсолнечного масла, горчицы (по вкусу) и специй – соли и перца.
Следует обратить внимание, что салат со свежим шампиньонами, огурцами и вареными яйцами необходимо подавать сразу же после приготовления, чтобы он не пустил жидкость.
Жидкие блюда
Не только гарниры и закуски великолепно сочетаются с грибами: множество вариантов первых блюд в европейских городах готовят именно с этим деликатесом.
Грибной суп с картошкой, шампиньонами с яйцами
- 250 г грибов.
- 1 л воды.
- 4 картошки.
- 4 яйца.
- 10 г муки.
- 200 мл сливок (20 %).
- Несколько веточек укропа.
- 10 мл уксуса.
- Специи по вкусу.
- Прежде всего, в небольшую кастрюлю положите шампиньоны и залейте их водой. Варите грибы в течение 15-20 минут, а потом смешайте с уже очищенным и покрошенным кубиками картофелем.
- После этого в отдельной емкости разведите мука со сливками, а затем вылейте получившуюся массу в кастрюлю, чтобы получился грибной суп из шампиньонов с яйцом.
- На следующем этапе в посудину высыпьте измельченный укроп и добавьте соль. Получившаяся смесь должна отвариваться в течение 5-7 минут до полной готовности.
- Затем в другой емкости прокипятите воду и уксус, куда потом осторожно добавьте яйца: их следует по очереди аккуратно разбить, после чего варить в течение 2 минут на очень слабом огне. Обратите внимание, что желток обязательно должен остаться жидким!
Перед тем, как подавать на стол, суп с шампиньонами, картофелем и яйцами разлейте по тарелкам, в каждую из которых непременно положите немного зелени.
Суп с рисом, шампиньонами и яйцами
Следует отметить, что первые блюда с добавлением грибов могут готовиться не только с картошкой: довольно часто вместо нее используется рис.
- 500 г грибов.
- 3 л воды.
- Яйца (в зависимости от порций).
- 1 морковка.
- 1 луковица.
- 50 мл сметаны.
- 200 г риса.
- Несколько штук лаврового листа.
- Специи – по вкусу.
- Растительное масло для жарки.
- Шампиньоны залейте водой, доведите до кипения, после чего в кастрюлю бросьте лавровый лист и специи – перец горошком.
- В это же время натрите морковку и обжарьте на сковородке на растительном масле.
- Затем нарежьте луковицу соломкой и отправьте на обжарку к моркови.
- Уже готовые овощи переложите в емкость к грибам, куда потом высыпьте и промытый рис. Получившуюся смесь отваривайте до того момента, пока не будет готов последний.
- В завершении – заправьте суп сметаной, взбитыми яйцами (в расчете 1 штука на человека) и посолите.
Как и большинство жидких блюд, приготовленных из грибов с яйцами, данный деликатес сверху обязательно посыпьте зеленью.
Частые вопросы
Как приготовить шампиньоны с яйцами?
Для приготовления шампиньонов с яйцами можно использовать следующий рецепт: нарежьте шампиньоны и обжарьте их на сковороде с луком, затем добавьте взбитые яйца и готовьте до готовности.
Какие ингредиенты можно добавить в шампиньоны с яйцами для разнообразия вкуса?
Для разнообразия вкуса в шампиньоны с яйцами можно добавить такие ингредиенты, как помидоры, зелень, сыр, бекон или овощи по вашему вкусу.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Приготовьте шампиньоны с яйцами на сковороде с добавлением свежих трав, таких как петрушка, укроп или базилик. Это придаст блюду особый аромат и вкус.
СОВЕТ №2
Для более насыщенного вкуса добавьте к шампиньонам с яйцами немного тертого сыра, такого как пармезан или чеддер. Это придаст блюду пикантности и сытности.
СОВЕТ №3
Экспериментируйте с добавлением различных специй, таких как куркума, карри или паприка, чтобы придать шампиньонам с яйцами новые оттенки вкуса.