Шампиньоны с картофелем – это классическое сочетание, которое всегда радует своим вкусом и простотой приготовления. Важно прочитать эту статью, чтобы узнать разнообразные способы приготовления этого сочетания вкусных ингредиентов. Мы представим вам пошаговые рецепты с фотографиями, которые помогут вам приготовить вкусные и сытные блюда из картофеля с шампиньонами как в духовке, так и на сковороде.
Картофель, тушенный в томатной пасте с шампиньонами
Ингредиенты
- 300 г картофеля
- 150 г шампиньонов
- 1 луковица
- 3 столовые ложки томатной пасты
- 3 столовые ложки растительного масла
- зелень петрушки, соль
- Чтобы приготовить картофель, тушеный с шампиньонами, нужно его помыть, очистить, нарезать соломкой и обжарить в разогретом растительном масле (2 столовые ложки) до золотистого оттенка.
- Томатную пасту развести небольшим количеством воды, залить ею картофель, посолить и тушить на медленном огне.
- Грибы тщательно промыть, нарезать тонкими ломтиками и обжарить с нашинкованным луком в оставшемся масле.
- Подготовленные ингредиенты соединить, добавить мелкорубленую зелень петрушки и тушить еще 3–4 минуты.
- Как доказывает данный рецепт, блюда с шампиньонами и картофелем могут быть довольно простыми, но в то же время вкусными и питательными.
Мнение эксперта:
Шампиньоны с картофелем – это классическое сочетание, которое позволяет приготовить множество вкусных блюд. Эксперты отмечают, что одним из самых популярных рецептов с использованием этих ингредиентов является запекание. При этом картофель и шампиньоны прекрасно дополняют друг друга, создавая неповторимый вкус. Кроме того, эксперты рекомендуют экспериментировать с добавлением различных специй и соусов, чтобы придать блюду новые оттенки вкуса. Также отмечается, что шампиньоны с картофелем могут быть использованы как начинка для пирогов или рулетов, что делает их универсальным ингредиентом для кулинарных экспериментов.
Картофель с шампиньонами, морковью и луком в сметане
Ингредиенты
- 300 г картофеля
- 150 г шампиньонов
- 1 луковица
- 50 г моркови
- 150 г сметаны
- 3 столовые ложки растительного масла
- зелень петрушки, соль
Картофель с шампиньонами, морковью и луком в сметане рекомендуется готовить на обед, так как оно прекрасно насытит всех членов семьи.
Интересные факты
-
Шампиньоны с картофелем – один из самых популярных блюд в мире. Это связано с тем, что эти два продукта отлично сочетаются друг с другом, а блюдо из них получается вкусным и сытным.
-
Первые упоминания о блюде “Шампиньоны с картофелем” относятся к XVI веку. Его можно найти в кулинарных книгах того времени, в которых описываются различные способы приготовления этого блюда.
-
Шампиньоны с картофелем – это не только вкусное, но и полезное блюдо. Грибы содержат много клетчатки, белка и витаминов, а картофель – углеводы и минералы. Это блюдо отлично подходит для вегетарианцев и людей, соблюдающих диету.
Как вкусно приготовить шампиньоны с картошкой и горохом в сливках
Ингредиенты
- 800 г картофеля
- 500 г шампиньонов
- 300 г молодого зеленого гороха
- 2 луковицы
- 3 столовые ложки растительного масла
- 50 мл сливок
- зелень укропа, соль
Хозяйки, желающие порадовать свою семью необычным грибным блюдом, задаются вопросом, как вкусно приготовить шампиньоны с картошкой, чтобы понравилось и взрослым и детям. По данному рецепту любой желающий может создать изумительное блюдо, от которого невозможно оторваться.
Грибы тщательно промыть, нашинковать, выложить на сковороду с разогретым растительным маслом и слегка обжарить, после чего добавить нарезанный полукольцами лук и тушить до полуготовности.
Картофель очистить, измельчить, соединить с грибами и луком, влить немного воды, посолить, накрыть крышкой и держать на слабом огне еще 15–20 минут.
Горох несколько раз промыть, выложить в сковороду и довести до готовности, после чего посыпать мелкорубленой зеленью укропа, влить сливки, перемешать и дать закипеть.
Картошка с шампиньонами со сливками может подаваться как самостоятельное блюдо, так и идти в качестве гарнира к мясу.
Название | Сложность | Время приготовления |
---|---|---|
Шампиньоны с картофелем, тушеные в сметане | Легко | 30 минут |
Шампиньоны с картофелем, запеченные в духовке | Легко | 45 минут |
Шампиньоны с картофелем, жареные на сковороде | Легко | 20 минут |
Шампиньоны с картофелем, томленые в горшочке | Средне | 1 час |
Шампиньоны с картофелем в грибном соусе | Средне | 40 минут |
Шампиньоны с картофелем и сыром, запеченные в фольге | Средне | 35 минут |
Шампиньоны с картофелем и беконом, жареные на гриле | Сложно | 45 минут |
Шампиньоны с картофелем в сливочно-чесночном соусе | Сложно | 35 минут |
Опыт других людей
Шампиньоны с картофелем – это классическое сочетание, которое ценят многие любители вкусно поесть. Рецепты с этими ингредиентами разнообразны: от запекания в духовке до приготовления на сковороде. Многие отмечают, что такое блюдо отлично подходит как для семейного обеда, так и для ужина с друзьями. “Шампиньоны с картофелем – это всегда вкусно и сытно”, – говорят многие. Некоторые добавляют, что это отличный вариант для вегетарианцев и любителей здорового питания. Такие блюда часто становятся настоящим открытием для тех, кто только начинает изучать кулинарию.
Как приготовить грибы шампиньоны с картошкой, шпиком и сметаной
Ингредиенты
- 500 г картофеля
- 300 г шампиньонов
- 70 г шпика
- 1 луковица
- 100 г сметаны
- лавровый лист, соль
- Картофель с грибами шампиньонами приобретает особый вкус и аромат, если приготовить их со шпиком, кроме того, такое блюдо насыщенное и очень сытное.
- Грибы тщательно промыть, залить холодной водой, посолить, добавить лавровый лист и варить до готовности. Затем вынуть их с помощью шумовки и измельчить. Бульон процедить.
- Шпик нарубить и обжарить на разогретой сковороде.
- Лук очистить, измельчить, выложить на сковороду со шпиком и пассеровать до золотистого цвета. Картофель помыть, очистить, нарезать соломкой и добавить к луку.
- Влить 100 мл грибного бульона, накрыть крышкой и тушить до готовности.
- Грибы смешать с остальными ингредиентами, залить сметаной и дать закипеть.
Рецепт приготовления картошки с начинкой из шампиньонов
Ингредиенты
- 5 клубней картофеля среднего размера
- 150 г шампиньонов
- 1 луковица
- 2 столовые ложки растительного масла
- зелень петрушки, соль
Приготовление шампиньонов с картошкой – это всегда беспроигрышный вариант при выборе вкусного блюда, особенно если речь идет о запеченном картофеле в фольге, начиненном грибной начинкой.
Картофель помыть, очистить, натереть солью, завернуть по отдельности в фольгу и запечь в предварительно разогретой духовке.
Грибы тщательно промыть и пропустить через мясорубку. Лук очистить, измельчить и слегка обжарить в разогретом растительном масле до золотистого оттенка, после чего добавить грибы, посолить и довести до готовности.
Картофель разложить по порционным тарелкам, развернуть фольгу, разрезать каждый клубень крест-накрест, часть мякоти вынуть с помощью ложки, а в получившееся отверстие поместить грибную начинку.
Рецепт приготовления картошки с начинкой из шампиньонов будет неполным, если блюдо перед подачей на стол не украсить веточками петрушки, от этого оно только выиграет.
Картофель с шампиньонами и беконом на сковороде
Ингредиенты
- 500 г картофеля
- 300 г шампиньонов
- 1 луковица
- 4 столовые ложки растительного масла
- 50 г бекона
- 2 яйца
- 100 мл белого вина
- 3 столовые ложки йогурта
- 1 столовая ложка горчицы, соль
Картофель помыть, отварить, очистить и нарезать кружочками. Грибы тщательно промыть и нашинковать. Лук очистить и измельчить. Бекон нарезать ломтиками.
Картофель с шампиньонами обжарить на сковороде в разогретом заранее растительном масле, добавив лук и бекон.
Желтки отделить от белков, тщательно растереть с горчицей, влить вино, йогурт и, постоянно помешивая, держать на небольшом огне до загустения. Затем добавить картофель, грибы, лук и бекон, посолить, накрыть крышкой и потомить еще 3–5 минут.
Картошка, запеченная с шампиньонами в сметанном соусе
Ингредиенты
- 5 клубней картофеля среднего размера
- 40 г сушеных шампиньонов
- 2 столовые ложки растительного масла
- 1 луковица
- 1 столовая ложка панировочных сухарей
- 100 г сметанного соуса
- 15 г сливочного масла
- черный молотый перец, соль
Если нужно приготовить праздничное блюдо из простых, бюджетных продуктов, хозяйки пересматривают массу рецептов, прежде чем найти что-то подходящее. Следующий рецепт с фото пошагово дает возможность приготовить шампиньоны с картошкой так, что это блюдо «улетит» со стола в считанные минуты.
- Грибы тщательно промыть, залить водой и оставить на 2–3 часа, после чего отварить и нарезать соломкой.
- Лук очистить, измельчить, обжарить в растительном масле, пропустить через мясорубку вместе с грибами, посолить и поперчить и хорошо перемешать.
- Картофель помыть, очистить, в середине сделать углубление и заполнить его полученной начинкой.
- Подготовленные клубни выложить на смазанный сливочным маслом противень, посыпать панировочными сухарями и запечь в предварительно разогретой духовке.
- Готовый картофель разложить по порционным тарелкам и полить сметанным соусом.
- Картошка, запеченная с шампиньонами таким способом – это вкусно, оригинально, сытно и просто.
Картофель с консервированными шампиньонами и луком
Ингредиенты
- 1 тарелка консервированных шампиньонов
- 1–2 луковицы
- 90 г сметаны
- 1 кг горячего вареного картофеля
Выбрать грибы из маринада. Добавить к ним мелко нарезанный лук, перемешать. Залив кушанье сметаной,
Картофель с консервированными шампиньонами и луком хорошо полить сметаной, после чего подать к столу горячим.
Картофель с шампиньонами, луком и помидорами
Ингредиенты
- 300 г свежих шампиньонов
- 100 г репчатого лука
- 450 г отварного картофеля
- 250 г свежих помидоров
- 25 г сливочного масла (или маргарина)
- зелень и соль по вкусу
Перед тем как приготовить грибы шампиньоны с картошкой, их нужно промыть, нарезать тонкими ломтиками и поджарить на сковороде с разогретым сливочным маслом.
На блюдо выложить картофель, сверху положить жареные грибы, смешанные с поджаренными отдельно кольцами лука. Вокруг картофеля разложить ломтики помидоров, поджаренные на масле (или маргарине). Посыпать рубленой зеленью.
Рыба с картофелем и замороженными шампиньонами
Ингредиенты
- 200 г филе хека
- 150 г картофеля
- 120–150 г замороженных шампиньонов
- 20 мл растительного масла
- 30 г сливочного масла
- 40 г сметаны
- 60 г репчатого лука
- 5 г чеснока
- 10 г укропа
- рыбный бульон
- соль, специи по вкусу
- Рыбу и картофель готовят и с замороженными шампиньонами, предварительно разморозив их, промыв под проточной водой и измельчив.
- Куски филе посыпают солью и перцем, панируют в муке и обжаривают до образования золотистой корочки.
- Картофель чистят, нарезают дольками и тушат в порционном горшочке со сметаной и пассерованным луком. За 10 мин до готовности картофеля кладут жареную рыбу, толченый чеснок, грибы, обжаренные на масле. Вливают рыбный бульон и под крышкой тушат до готовности.
- Подают блюдо, посыпав его мелко нарезанным укропом.
Картофель с шампиньонами и плавленым сыром в духовке
Ингредиенты
- 1 кг шампиньонов
- 100 г майонеза
- 100 г плавленого сыра
- 3 картофелины
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 3 помидора
- 1 сладкий перец
- соль, зелень, растительное масло для жарки
Обжарить грибы на растительном масле. Нарезать картофель кружочками. Измельчить перец, лук, чеснок и помидоры (как больше нравится). Натереть сыр на терке.
Подготовленные продукты аккуратно выложить на противень, поперчить и посолить. Залить все майонезом, сверху покрошить сыр.
Картофель с шампиньонами, сыром и другими компонентами запекать в духовке примерно 15–20 мин, после чего подать с зеленью.
Картофель, запеченный в духовке с шампиньонами в белом соусе
Ингредиенты
- 100 г свежих шампиньонов
- 30 г репчатого лука
- 20 г маргарина
- 150 г картофеля
- 100 г белого соуса
- 10 г сыра
- 5 г молотых сухарей, соль
Картофель, запеченный в духовке с шампиньонами — популярное блюдо, которое можно обыграть по-разному, добавив те или иные компоненты. Следующий рецепт подскажет, как приготовить его сочным и очень ароматным.
Грибы отварить и поджарить с луком. Заправить половиной белого, сметанного или молочного соуса и выложить на середину сковороды.
Вокруг разложить отварной картофель.
Залить продукты оставшимся соусом, посыпать тертым сыром и сухарями, сбрызнуть жиром и запекать.
Рецепт мяса птицы с шампиньонами и пюре из картофеля
Ингредиенты
- 300 г мяса вареной или жареной птицы
- 300 г свежих шампиньонов
- 2 ст. ложки растительного масла
- 250 мл бульона (или мясного соуса)
- 2 ст. ложки кислого сока (или вина)
- 1 ст. ложка острого соуса
- пюре, приготовленное из 1 кг картофеля
- 2 яйца
- 1 ст. ложка муки
- сметана
- тертый сыр (или молотые сухари)
- зелень петрушки, соль, перец
Многие рецепты предлагают готовить из картофеля пюре, сочетая с шампиньонами, мясом и другими компонентами, что дает в результате аппетитные и весьма оригинальные блюда, которые можно подать даже к торжественному случаю. Описанный ниже рецепт относится именно к таковым.
Мясо и грибы нарезать кусочками и тушить в жиру. Затем добавить бульон (или мясной соус) и приправы. Если используется бульон, подсыпать муку. Все проварить, посолить и поперчить.
Дно и стенки смазанной жиром формы покрывают картофельным пюре, посередине сделать углубления и выложить в них смесь мяса и грибов.
Кушанье смазать сметаной и посыпать молотыми сухарями (или тертым сыром). Запекать в духовке, пока картофельное пюре слегка не подрумянится. Готовое блюдо посыпать зеленью. Гарнировать горохом и помидорами, тушенными с мелкими луковичками.
Данный рецепт проиллюстрирован фото, чтобы картошку с грибами шампиньонами и мясом можно было приготовить даже неопытному кулинару.
Рецепт трески с шампиньонами и картофелем в духовке
Ингредиенты
- 700 г филе трески
- 80 мл растительного масла
- 6 отварных картофелин
- долька чеснока
- 4–5 помидоров
- 200–250 г свежих шампиньонов
- перец
- ½ стакана вина (или яблочного сока)
- 1 ст. ложка зелени петрушки или укропа
- 2 ст. ложки молотых сухарей
- 1 ст. ложка сливочного масла
- соль, уксус (или лимонный сок)
- мука
- Разнообразные рецепты с шампиньонами и картофелем в духовке позволяют современным хозяйкам даже не будучи профессионалами в кулинарном искусстве, готовить настоящие шедевры. Один из таких рецептов описан ниже.
- Филе трески нарезать кусками, посыпать солью и сбрызнуть кислым соком. Немного выдержать его на холоде, затем обвалять в муке и жарить в растительном масле с обеих сторон до образования румяной корочки.
- Сковороду или огнеупорную форму смазать растительным маслом, дно покрыть нарезанным картофелем, поверху уложить куски жареной рыбы.
- В оставшемся от жарки рыбы растительном масле спассеровать тертый чеснок, нашинкованные помидоры и грибы. После пассеровки к пюреобразной массе добавить вино и приправы.
- Рыбу залить полученной смесью, посыпать молотыми сухарями, положить кусочки сливочного масла и запекать в духовке 10–15 мин.
Шампиньоны с помидорами, картофелем и сливками
Ингредиенты
- 500 г свежих, 250–300 г отваренных или 60–100 г сушеных шампиньонов
- 50 г копченого сала (или 40 г жира)
- 1 луковица
- 2–3 ст. ложки сливок
- 1–2 помидора
- 10 картофелин
- вода
- укроп, зелень петрушки
- соль, перец.
Грибы и лук нашинковать, потушить на растопленном копченом сале (или в жиру), добавить приправы.
Картофель нарезать ломтиками (или разрезать на четыре части) и отварить в небольшом количестве воды. Затем слить ее, а картофель переложить в огнеупорную форму (или миску). Сверху положить грибы, залить сливками, несколько минут тушить, чтобы картофель пропитался их соусом.
Блюдо из картофеля с шампиньонами при подаче к столу украсить ломтиками помидора и зеленью.
Рецепт тушеной картошки с шампиньонами и горохом
Ингредиенты
- 500 г шампиньонов
- 1 луковица
- 1 кг свежего картофеля
- ½ стакана свежего гороха
- 3 ст. ложки растительного масла
- 2–3 ст. ложки сливок
- вода, соль
- укроп, зелень петрушки
Рецепт тушеной картошки с шампиньонами и горохом понравится всей семье, ведь это блюдо обладает удивительным ароматом и нежным, сливочно-грибным вкусом.
Очищенные и промытые грибы нарезать кусочками и тушить в растительном масле вместе с нашинкованным луком. Добавить мелкий очищенный картофель и немного воды (или отвара), посолить и тушить 10–15 мин под крышкой.
Затем всыпать молодой горох и тушить его до готовности. (Перезрелый горох следует начать тушить одновременно с картофелем.) За несколько минут до конца тушения влить сливки.
Картофель с шампиньонами и горохом в сливках при подаче на стол посыпать измельченной зеленью и подать с гарниром, в качестве которого подойдет зеленый салат, огурцы или редис.
Картошка с шампиньонами в рукаве: рецепт сытного блюда
Ингредиенты
- 600-700 г картофеля
- 40 — 50 г шампиньонов
- 1 морковь
- 1 репчатый лук
- 3 ст. л. масла растительного
- 4 ст. л. томатного соуса, можно острую аджику
- 1 ч. л. молотого черного перца
- соль
Картошка с шампиньонами в рукаве – отличный вариант вкусного, сытного обеда из простых, подручных продуктов.
Шампиньоны промыть под проточной водой, измельчить. Морковь промыть, почистить, натереть на крупной терке. Лук порезать мелкими кубиками. Картофель почистить, промыть и нарезать небольшими брусочками. Овощи соединить с шампиньонами и отправить в рукав, куда залить растительное масло, добавить томатную пасту и насыпать перец. Рукав зафиксировать специальной скрепкой, аккуратно потрясти, чтобы все компоненты хорошо перемешались, и отправить в духовку на 30 мин с температурой 180 градусов.
Рецепт жареного картофеля с шампиньонами и говяжьей вырезкой
Ингредиенты
- 180 г говяжьей вырезки
- 15 г сушеных шампиньонов
- 140 г картофеля
- 50 г репчатого лука
- 25 г сливочного масла
- 10 г сыра
- 2 ст. ложки сметаны
- 3 г зелени петрушки
- 20 г свежих помидоров
- соль, перец
Рецепт приготовления жареного картофеля с шампиньонами и говяжьей вырезкой подойдет в тех случаях, когда нужно простое, но оригинальное блюдо.
Мясо очистить от пленок, нарезать на кусочки, посолить, поперчить и обжарить на раскаленной сковороде с обеих сторон. Отдельно обжарить нарезанные сваренные грибы, лук и помидоры. Отварить и обжарить картофель, затем уложить на сковороду мясо, на него положить грибы, лук и помидоры, а рядом – обжаренный картофель, залить сметаной и посыпать тертым сыром. Поставить для запекания в духовку. Перед подачей на стол посыпать зеленью петрушки. На стол подавать обязательно в сковороде.
Картофель, жареный с шампиньонами и луком на растительном масле
Ингредиенты
- картофель – 5 штук
- шампиньоны – 300 г
- лук репчатый – 1 крупная головка
- соль, перец – по вкусу
- растительное масло для жарки
Такое блюдо, как картофель жареный с шампиньонами и луком любят многие поклонники грибов, тем более что нет ничего проще его приготовления.
Картофель почистить, промыть, порезать тонкой соломкой. Шампиньоны промыть, измельчить. Лук нашинковать кубиками или полукольцами. Картофель и грибы бросить в сковороду с растительным маслом, обжаривать 5 – 7 мин, периодически помешивая. После этого добавить лук, посолить, поперчить, жарить до полной готовности.
Для приготовления этого кушанья может использоваться картошка с консервированными шампиньонами, его вкус от этого не пострадает.
Картошка, жаренная на жире с замороженными шампиньонами
Ингредиенты
- 8 картофелин
- 3 луковицы
- 1 ст. ложка жира
- 500 г замороженных шампиньонов
- соль по вкусу
- Чтобы приготовить замороженные шампиньоны с картошкой, нужно их разморозить, почистить, промыть и мелко порезать.
- Очищенные и нарезанные грибы отварить в подсоленной воде, затем вынуть, дать стечь воде, положить на сковороду с нагретым жиром и поджарить.
- Картофель почистить, обмыть, нарезать ломтиками и поджарить на жире. В конце жаренья посолить, смешать с поджаренными грибами и поджаренным луком.
- При подаче на стол можно на одном конце блюда положить жареный картофель, на другом – жареные грибы, а сверху украсить поджаренными ломтиками лука.
Запеканка с картошкой, шампиньонами и капустой
Ингредиенты
- 8 вареных картофелин
- 1 кг капусты
- 300 г шампиньонов
- 1 луковица
- 1 ст. ложка жира
Запеканка с картошкой, шампиньонами и капустой понравится и детям, и взрослым за ее насыщенный вкус и аромат.
Тушить капусту вместе с луком и жиром.
На противень или в кастрюлю, смазанную жиром, положить слоями поочередно вареный картофель, обжаренные на масле грибы и тушеную капусту (сверху должен быть картофель), смазать жиром и запечь в духовке.
Капусту можно тушить вместе с остатками вареного или жареного мяса или же с колбасой.
Картошка со свежими или консервированными шампиньонами: рецепт с видео
Ингредиенты
- 400 г картофеля
- 300 г свежих или консервированных шампиньонов
- 1 луковица
- 50 г растительного масла
- 1 столовая ложка панировочных сухарей
- 1 зубчик чеснока, зелень петрушки
- соль по вкусу
А вот еще один простой рецепт приготовления картофельной запеканки с шампиньонами, которую можно приготовить на скорую руку.
- Картофель помыть, очистить и нарезать соломкой.
- Лук очистить, измельчить и слегка обжарить в разогретом растительном масле.
- Грибы хорошо промыть и нарезать тонкими ломтиками.
- Чеснок очистить, растереть, смешать с 1 столовой ложкой растительного масла, смазать им глубокий противень, на дно которого слоями выложить картофель, лук и грибы, затем посолить и посыпать панировочными сухарями.
- Запеканку поместить в предварительно разогретую духовку и довести до готовности, после чего разрезать на порционные куски и украсить веточками петрушки.
- Еще больше рецептов приготовления шампиньонов с картошкой на следующем видео, где подробно показан процесс создания простых и сложных блюд на все случаи.
Частые вопросы
Как приготовить шампиньоны с картофелем?
Для приготовления шампиньонов с картофелем можно использовать различные рецепты. Один из вариантов – обжарить на сковороде нарезанный картофель и шампиньоны с добавлением специй и зелени. Другой вариант – запечь картофель и шампиньоны в духовке с сыром и сливочным соусом.
Какие варианты блюд можно приготовить из шампиньонов с картофелем?
Из шампиньонов с картофелем можно приготовить множество вкусных блюд. Это могут быть запеченные овощи с грибами, картофельный гратен с шампиньонами, картофельные оладьи с грибами и многое другое.
Какие преимущества имеет сочетание шампиньонов с картофелем в блюдах?
Сочетание шампиньонов с картофелем в блюдах обогащает их вкус и питательные свойства. Картофель придает блюдам насыщенность, а шампиньоны добавляют нежный грибной аромат и укрепляют вкусовые качества.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Приготовьте шампиньоны с картофелем на гриле для более насыщенного вкуса. Просто нарежьте шампиньоны и картофель тонкими ломтиками, смажьте их оливковым маслом, посыпьте специями и запекайте на гриле до золотистой корочки.
СОВЕТ №2
Добавьте шампиньоны с картофелем в супы или рагу для более насыщенного вкуса и аромата. Просто нарежьте их кубиками и добавьте в блюдо за 5-10 минут до готовности.