Если вы хотите научиться заготавливать вкусные жареные рыжики на зиму, то эта статья для вас. Мы подготовили для вас пошаговые рецепты с фото и видео, чтобы вы смогли легко и быстро освоить этот способ приготовления грибов. Заготовка жареных рыжиков позволит вам наслаждаться их ароматом и вкусом в любое время года, а также разнообразить ваше меню на зиму.
Обработка грибов перед жаркой
Приступая к рецептам приготовления жареных рыжиков на зиму, важно позаботиться о первичной обработке. Для этого грибы:
- очищают от лесного мусора и срезают ножом отвердевшие участки ножек;
- соскабливают мелкие песчинки сухой кухонной губкой или старой зубной щёткой, уделяя внимание пластинкам;
- большие экземпляры нарезают кусочками, маленькие оставляют целыми. На жарку также подойдут поломанные и некрасивые грибы. Для этого повреждённые места аккуратно удаляют острым ножом;
- хорошенько промывают и оставляют стекать в дуршлаге. Рыжики не обязательно отваривать перед жаркой, так как они обладают высочайшими вкусовыми качествами, относясь к 1 категории съедобности.
Проведя подготовку, можно смело приступать к одному из предложенных способов приготовления.
Кроме того, в дополнение к рецептам жареных рыжиков на зиму можно посмотреть видео.
Мнение эксперта:
Рыжики, жареные на зиму, – это отличное угощение, которое можно приготовить заранее и наслаждаться им в холодное время года. Эксперты отмечают, что для приготовления таких грибов на зиму необходимо выбирать только свежие и зрелые экземпляры. После тщательной обработки и нарезки рыжики следует обжарить на сковороде с добавлением специй и лука. Затем грибы укладываются в стерилизованные банки и закрываются крышками. Эксперты рекомендуют хранить такие заготовки в прохладном месте. Такой способ приготовления позволяет сохранить вкус и аромат рыжиков на длительное время.
Рыжики, жареные на зиму в растительном масле: заготовка в банках
Те, кто не любит экспериментировать, с удовольствием воспользуются классическим рецептом рыжиков, жареных на зиму в масле. Лучше брать рафинированное масло, тогда заготовка не будет иметь специфический запах. На 1 кг свежих очищенных рыжиков требуется:
- 1 ст. растительного масла;
- 2 или 3 ч. л. каменной соли.
- После очистки и полоскания грибы выкладывают на сухую разогретую сковороду без масла.
- Обжаривают на среднем огне несколько минут, пока не начнёт испаряться жидкость.
- Добавить 2 ст. л. растительного масла и продолжать жарить минут 10.
- Влить оставшееся масло, накрыть сковороду крышкой и убавить огонь до минимальной интенсивности.
- Тушить массу 30 мин, всыпать соль, и через 5-7 мин отключить плиту.
- Подготовить банки с крышками, а именно промыть их раствором соды или с помощью моющего средства.
- После чего следует простерилизовать их в течение 10 мин. Метод стерилизации каждая хозяйка определяет для себя самостоятельно.
- Разложить грибы по банкам, оставив до верха 2-3 см.
- Залить пустое пространство растительным маслом, оставшимся после жарки. Иногда масла может не хватить, чтобы заполнить оставшееся место в каждой банке. В таком случае необходимо разогреть дополнительную порцию масла и разлить.
- Закатать крышками, оставить полностью остыть, укрыв тёплой тканью, а затем вынести в подвал. Заготовку также можно поставить в холодильник после остывания.
Посмотрите также видео приготовления жареных рыжиков на зиму.
Интересные факты
- Хлорированная вода вредна для грибов. Поэтому, перед жаркой, замочите рыжики на 30 минут в обильно сдобренной солью холодной воде. После этого облейте их кипящей водой. Такой метод поможет сохранить цвет и не даст mushrooms потемнеть после термической обработки.
- Рыжики можно солить со свежей зеленью, например, с укропом. Вопреки распространенному мнению, это никак не влияет на время их хранения. Однако благодаря такому дополнению, mushrooms приобретают пикантный вкус и приятный аромат.
- Если вы любите запах лесных грибов, то поджарьте вместе с рыжиками несколько веточек можжевельника. Это не только придаст грибам необычный аромат, но и облегчит их усвоение.
Классический рецепт рыжиков, жареных на зиму в топлёном масле
Рыжики, жареные на зиму в топлёном масле, также можно отнести к классическим рецептам. Кроме того, в данном случае можно использовать жир животного происхождения.
Ингредиенты на жарку 1,5 кг рыжиков:
- 400-450 г топлёного масла или нутряного жира;
- 2 лаврового листа;
- Соль и перец по вкусу.
Рецепт жареных на зиму рыжиков показан на фото с пошаговым описанием.
Рецепт | Ингредиенты | Пошаговые инструкции |
---|---|---|
Классические жареные рыжики | 1 кг рыжиков, 100 г сливочного масла, 1 луковица, соль, перец по вкусу | 1. Рыжики очистить и промыть. 2. Лук мелко нарезать. 3. Растопить сливочное масло в сковороде и обжарить лук до мягкости. 4. Добавить рыжики и жарить на среднем огне, помешивая, 15-20 минут. 5. Посолить, поперчить и жарить еще 5-10 минут. 6. Разложить рыжики в стерилизованные банки и закатать. |
Жареные рыжики с чесноком | 1 кг рыжиков, 100 г сливочного масла, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, соль, перец по вкусу | 1. Рыжики очистить и промыть. 2. Лук и чеснок мелко нарезать. 3. Растопить сливочное масло в сковороде и обжарить лук до мягкости. 4. Добавить рыжики и жарить на среднем огне, помешивая, 15-20 минут. 5. Добавить чеснок, посолить, поперчить и жарить еще 5-10 минут. 6. Разложить рыжики в стерилизованные банки и закатать. |
Жареные рыжики с картофелем | 1 кг рыжиков, 500 г картофеля, 100 г сливочного масла, 1 луковица, соль, перец по вкусу | 1. Рыжики очистить и промыть. 2. Картофель очистить и нарезать кубиками. 3. Лук мелко нарезать. 4. Растопить сливочное масло в сковороде и обжарить лук до мягкости. 5. Добавить рыжики и картофель и жарить на среднем огне, помешивая, 20-25 минут. 6. Посолить, поперчить и жарить еще 5-10 минут. 7. Разложить рыжики с картофелем в стерилизованные банки и закатать. |
Опыт других людей
Рыжики, жареные на зиму, – это вкусное и питательное блюдо, которое люди оценивают высоко. Они отмечают простоту приготовления пошаговых рецептов и уникальный вкус консервированных грибов. Многие говорят, что рыжики, жареные на зиму, становятся отличным дополнением к разнообразным блюдам в холодное время года. Благодаря удобству хранения, они становятся незаменимым компонентом зимнего запаса.
Как вкусно приготовить жареные рыжики с уксусом на зиму
Как ещё можно вкусно приготовить жареные рыжики на зиму? Например, очень вкусной будет заготовка с добавлением уксуса.
В отличие от предыдущих рецептов, этот способ подразумевает быстрое обжаривание продукта на сильном огне. Затем он перекладывается слоями с чесноком и зеленью.
- 1 кг рыжиков;
- 200-250 мл растительного масла;
- 2 ст. л. раствора 9% пищевой уксусной кислоты;
- 1 небольшой пучок зелени;
- 3-4 зубочка чеснока;
- 1,5 ч. л. соли;
- Смесь молотых перцев по вкусу.
Пошаговое описание покажет, как на зиму заготовить жареные рыжики.
- Основной продукт после очистки и промывания выкладывается на сковороду с 2-3 ст. л. раскалённого растительного масла.
- Затем обжаривается на интенсивном огне 5-7 мин и перекладывается в общую ёмкость, где должен остыть.
- Тем временем на сковороду выливается оставшееся масло, которое соединяется с уксусом, солью и молотым перцем.
- Перемешивается и доводится до кипения, после чего огонь выключается.
- Остывшие грибы распределяются по стерилизованным банкам слоями, которые пересыпаются мелкорубленой зеленью и чесноком.
- До верха банок оставляется 2,5-3 см пространства, которое заливается полученным раскалённым маслом и уксусом.
- Закрывается прокипяченными крышками и ставится на стерилизацию в течение 20-30 мин. Время процесса будет зависеть от объёма выбранных банок.
- После укупорки заготовка оставляется остывать, а затем выносится в прохладное место на хранение.
Заготовка на зиму из жареных рыжиков с луком
Заготовок на зиму из жареных рыжиков делается очень много. Например, можно вкусно пожарить их с луком. Для 1 кг свежих рыжиков понадобится:
- 1 крупная луковица;
- Растительное масло;
- Соль.
Как приготовить на зиму рыжики, жареные с луком?
- Подготовленные грибы выкладываем на сковороду и обжариваем, жидкость должна испариться.
- Когда это случится, добавляем примерно 150 мл растительного или сливочного масла.
- Следом отправляем лук, нарезанный кубиками или полукольцами.
- Накрываем крышкой и тушим 30 мин на огне маленькой интенсивности.
- После чего распределяем горячую массу по стерилизованным банкам и заливаем оставшимся маслом.
- Закрываем тугими капроновыми крышками, и после остывания ставим в холодильник. Можно перенести заготовку и в подвал, если условия хранения позволяют.
Как приготовить грибы рыжики, жареные на зиму с томатной пастой и уксусом
Рыжики, приготовленные на зиму с томатной пастой, станут прекрасной закуской не только для тихого семейного ужина. Такая вкуснятина будет кстати даже на праздничном мероприятии, особенно, в сочетании с мясом. Итак, на 1 кг свежих плодовых тел требуется:
- 180-200 г томатной пасты;
- 1 ст. очищенной воды;
- 1 ст. л. сахара;
- 3 лавровых листа;
- 3-4 ст. л. растительного масла;
- 2 ст. л. уксуса 9%;
- 1-1,5 ч. л. соли;
- 3-5 зёрен чёрного перца.
Как приготовить грибы рыжики, жареные на зиму с томатной пастой? Следующие простые этапы помогут в этом:
- Отварите подготовленные грибы в воде с добавлением лимонной кислоты.
- Через 10 мин процедите жидкость, а плодовые тела выложите на горячую сковороду, в которую добавьте растительное масло.
- Обжарьте массу на среднем огне 10 мин и влейте воду, смешанную с томатной пастой.
- Протушите грибы в сковороде 30 мин, накрыв их крышкой.
- Затем добавьте сахар, соль, уксус, лавровый лист и зёрна перца.
- Протушите ещё 10 мин, а после чего разлейте массу по подготовленным банкам.
- Простерилизуйте банки с заготовками от 30 до 40 мин, в зависимости от объёма ёмкостей.
- Закатайте, переверните крышками вниз и укутайте тёплой одеждой.
- Вынесите на хранение в подвал или же поставьте в холодильник.
Рецепт, как готовить грибы рыжики, жареные на зиму с майонезом
Среди большого количества заготовок грибов рыжиков, жареных на зиму, есть также рецепт с майонезом. Это очень необычная, но вкусная закуска, её можно хранить в обычной кладовой.
- 1,5 кг подготовленных к жарке рыжиков;
- 1,5 ст. майонеза (жирность по желанию);
- 2 крупные или 4 средние луковицы;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- 5-7 долек чеснока;
- 1/3 ч. л. красного перца (молотого);
- 1 ст. л. соли без горки.
Как готовить грибы рыжики, жареные на зиму с майонезом?
- Обжарить плодовые тела на растительном масле до золотистой корочки.
- Добавить лук и чеснок, нарезанный кубиками или полукольцами.
- Отправить в сковороду также майонез, соль и перец, перемешать и тушить на слабом огне 15-20 мин. При этом массу нужно помешивать каждые 2-3 мин, чтобы не допустить пригорания.
- Распределить грибы в майонезе по стерилизованным банкам и утрамбовать хорошенько ложкой.
- Закрыть крышками и дать массе полностью остыть.
- Вынести на хранение в подвал, кладовую или поставить в холодильник.
Простой рецепт заморозки жареных рыжиков на зиму
В данном рецепте рыжики, жареные на зиму, не закрываются в банки. Они замораживаются в качестве полуфабриката, который можно добавлять в различные блюда.
- Любое количество рыжиков;
- Масло подсолнечное для жарки.
Рецепт жареных рыжиков на зиму считается очень простым, так как их приготовление, а потом и заморозка, не потребуют много времени и сил.
- Итак, после подготовки плодовые тела обжариваются на небольшом количестве масла до готовности.
- Дают остыть, а затем распределяют по пластиковым контейнерам и закрывают крышки. Можно распределить массу по целлофановым пакетам, из которых нужно выпустить воздух и завязать.
- Отправить в морозильную камеру на хранение до 12 мес.
Заморозить грибы можно чисто в жареном виде, или же добавить различные овощи: лук, морковь, чеснок, болгарский перец и т. д.
Частые вопросы
Как приготовить рыжики, чтобы они получились вкусными и сохранялись на зиму?
Для приготовления рыжиков на зиму важно выбрать свежие и зрелые грибы. После сбора и очистки грибы следует нарезать и обжарить на сковороде до готовности. Затем грибы укладываются в стерилизованные банки, заливаются маслом и закрываются крышками. После этого банки стерилизуются в кастрюле с водой. Готовые рыжики можно хранить в прохладном месте.
Какие добавки можно использовать для приготовления рыжиков на зиму?
Для приготовления рыжиков на зиму можно добавить различные специи, такие как чеснок, лавровый лист, перец горошком, зелень и др. Также можно использовать лук, морковь и другие овощи для придания более насыщенного вкуса.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Выбирайте только свежие и зрелые грибы для жарки на зиму. Они должны быть без повреждений и червивости.
СОВЕТ №2
Перед жаркой рыжиков на зиму, обязательно проварите их в кипящей воде в течение 10-15 минут, чтобы уничтожить возможные паразиты и улучшить сохранность продукта.
СОВЕТ №3
При жарке рыжиков на зиму используйте только качественное растительное масло, чтобы грибы получились хрустящими и ароматными.