Рецепты засолки грибов рядовок холодным способом

Важно прочитать эту статью, чтобы узнать о различных способах засолки грибов рядовок холодным методом. Мы предлагаем пошаговые рецепты соления домашних заготовок, а также видеоинструкцию, чтобы вы могли легко и успешно приготовить вкусные и ароматные грибы для зимнего запаса.

Можно ли солить рядовки холодным способом и как это делать?

Многие кулинары считают, что самыми вкусными получаются солёные рядовки, приготовленные холодным способом. Такая закуска будет незаменимым блюдом для каждого праздничного застолья и для разнообразия повседневного меню.

Как правильно солить рядовки холодным способом, чтобы удивить гостей этой вкусной заготовкой? Стоит сказать, что этот процесс несложный, достаточно придерживаться простых правил. Вы удивитесь, насколько конечный результат готового продукта превзойдёт все ваши ожидания. Засолка грибов рядовок холодным способом делает плодовые тела приятно хрустящими и ароматными.

Существует два способа соления рядовок – холодный и горячий. Во втором случае засолки грибы готовы к употреблению уже через 7-10 дней. В первом варианте соление рядовок длится дольше, но грибы получаются более твёрдыми, сочными и хрустящими.

Предлагаем рассмотреть, как проходит засолка рядовок холодным способом в трёх простых домашних рецептах. Однако перед этим ознакомьтесь с некоторыми правилами, показывающие, как проводить первичную обработку плодовых тел.

  • После того как грибы были принесены домой, их нужно сразу перебрать: снять со шляпок остатки травы и листьев, срезать с ножек загрязнения и промыть.
  • Замочить на несколько часов в холодной воде. Если загрязнения сильные – замачивание проводится на протяжении от 12 до 36 ч, при этом вода меняется несколько раз.
  • Далее рядовки нужно отварить в подсоленной воде 40 мин, снимая с поверхности пену.
  • Засолка должна проходить только в стеклянных, деревянных или эмалированных ёмкостях без трещин.
  • Храниться заготовки из грибов должны в прохладном помещении при температуре от +6°С до + 10°С.

Мнение эксперта:

Эксперты отмечают, что засолка грибов рядовок холодным способом является одним из самых популярных способов их консервации. При этом важно правильно подготовить грибы, удалить загрязнения и обработать их водой. Затем грибы следует засыпать солью и оставить на несколько дней для процесса засолки. Этот метод сохраняет натуральный вкус грибов и позволяет им дольше сохраняться. Эксперты советуют следовать рецепту и не нарушать пропорции соли, чтобы обеспечить безопасность и вкусность консервированных грибов.

Соление Грибов ...Холодный способ( Cоление рядовки)Соление Грибов …Холодный способ( Cоление рядовки)

Классический посол рядовок холодным способом

Для классического посола рядовки холодным способом грибы нужно правильно подготовить. При отваривании грибов в кипящую воду (кроме соли) обязательно добавляют 2 щепотки лимонной кислоты. Это не даст плодовым телам изменить свой цвет.

  • 3 кг рядовок (отваренных);
  • 5 ст. л. соли;
  • 4 лавровые листа;
  • 5 зонтиков укропа.

Холодный способ засолки для грибов рядовок может предусматривать использование также других специй и пряностей: чеснока, хрена, зелени петрушки, укропа и базилика, листьев смородины, вишни и т. д. Каждый из ингредиентов придаёт рядовкам свой неповторимый аромат, обеспечивает эластичность и хрустящую консистенцию, а также не даёт грибам закиснуть.


Итак, отваренные рядовки распределяем в стеклянные банки шляпками вниз, чтобы слой не превышал 5-6 см.


Каждый слой плодовых тел пересыпаем солью и специями.Ставим гнёт, например, перевёрнутое кофейное блюдце, а наверх устанавливаем бутылку с водой в качестве груза.


Через 2-3 дня можно добавить новую порцию рядовок с солью и специями.


Теперь грибы заливаем холодной кипячёной водой и плотно закрываем капроновыми крышками.

Рецепты засолки грибов рядовок холодным способом
Рецепты засолки грибов рядовок холодным способом
Рецепты засолки грибов рядовок холодным способом
Рецепты засолки грибов рядовок холодным способом

Предлагаем посмотреть видео приготовления рядовок засолкой холодным способом:

Интересные факты

  1. Засолка рядовок холодным способом – одна из древнейших традиций русской кухни. Известно, что уже в 11 веке рядовки засаливали в деревянных бочках для зимнего хранения. Этот способ отличается тем, что грибы не подвергаются термической обработке, а просто пересыпаются солью и специями. Благодаря этому они сохраняют свой естественный вкус и полезные свойства.

  2. Рядовки холодного посола – кладезь полезных веществ. Они содержат большое количество белка, витаминов и минералов, включая железо, фосфор, калий, магний и цинк. Также в рядовках присутствуют аминокислоты, полисахариды и антиоксиданты, которые оказывают благотворное влияние на здоровье человека.

  3. При холодном способе засолки рядовок важно соблюдать правильное соотношение соли и грибов. Обычно на 1 кг грибов берется 30-40 г соли. Если положить меньше соли, то грибы могут испортиться, а если больше, то они станут слишком солеными. Перед употреблением рядовки холодного посола обязательно нужно промыть и вымочить в холодной воде, чтобы удалить лишнюю соль.

Холодный засол тополевых рядовок с чесноком

Приготовление рядовок холодной засолкой с добавлением чеснока – очень простой вариант. Кроме того, чеснок придаёт блюду пикантности и избавляет от специфического грибного аромата. Такую острую закуску из грибов можно подавать на стол уже через 7-10 дней. Обычно для этого варианта многие предпочитают тополевую рядовку.

  • 2 кг рядовок (отваренных);
  • 15 долек чеснока;
  • 3 ст. л. соли;
  • 4 бутона гвоздики;
  • Масло растительное.

Холодный засол тополевой рядовки предлагаем провести согласно пошаговой инструкции.

  1. Плодовые тела выложить в стерилизованные банки и каждый слой пересыпать солью, измельчённым чесноком и бутонами гвоздики.
  2. Выкладывать слои рядовки, пересыпая солью и специями до самого верха, при этом хорошо трамбуя грибы, чтобы не было между ними пустоты.
  3. В каждую банку с грибами влить по 3 ст. л. раскалённого растительного масла и сразу закатать крышками.
  4. Перевернуть банки и оставить в таком положении до полного остывания.
  5. После того, как грибы остынут, вынести их на хранение в подвал.
Состав Приготовление Хранение
Рядовки – 1 кг Рядовки очистить, промыть и замочить на 3-4 часа. Затем откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Готовые грибы хранить в прохладном месте в рассоле.
Соль – 50 г В чистую эмалированную или стеклянную посуду положить слой рядовок, пересыпая их солью.
Чеснок – 2-3 зубчика Чеснок очистить и нарезать пластинками. Добавить чеснок к рядовкам.
Перец горошком – 5-6 шт. Добавить к рядовкам перец горошком.
Лавровый лист – 2-3 шт. Добавить к рядовкам лавровый лист.
Укроп – 1 пучок Укроп мелко нарезать и добавить к рядовкам.
Вода – 1 л Залить рядовки водой так, чтобы она полностью покрыла их.
Груз – 1 кг Установить на рядовки груз, чтобы они всегда были погружены в рассол.

Опыт других людей

Рецепты засолки грибов рядовок холодным способом вызывают восторженные отзывы у любителей грибной заготовки. Люди отмечают, что этот способ сохраняет натуральный вкус и аромат грибов, делая их сочными и хрустящими. Они выделяют удобство приготовления и длительное хранение засоленных грибов. Многие отмечают, что такие грибы становятся отличным дополнением к различным блюдам и закускам. Поэтому рецепты засолки грибов рядовок холодным способом пользуются заслуженной популярностью среди грибников и кулинаров.

Рядовки, соленые холодным способом с корнем хрена

Корень хрена делает приготовленное блюдо с острыми пикантными нотками. Поэтому многие спрашивают, можно ли солить рядовки холодным способом с добавлением корня хрена? Стоит отметить, что достаточно соблюдать технологию приготовления, и в дальнейшем вы сами будете вносить свои поправки, предпочитая личные вкусы.

  • 3 кг рядовки (отваренной);
  • 5 долек чеснока;
  • 1 корень хрена (тёртый на тёрке);
  • 1 ч. л. семян укропа;
  • 4 ст. л. соли;
  • 8 горошин чёрного перца.

Как следует солить грибы рядовки холодным способом?

  1. На дно каждой стерилизованной банки положить часть тёртого на тёрке хрена, семян укропа, перца и чеснока, нарезанного слайсами.
  2. Сверху наложить слой рядовки не более 5 см шляпками вниз.
  3. Пересыпать солью и специями, заполняя банку до самого верха.
  4. Придавить рядовки так, чтобы не было между ними пустоты, и закрыть тугими крышками.
  5. Вынести в прохладное помещение и уже через 4-6 недель солёные рядовки будут готовы к употреблению.

Теперь, зная, как солить грибы рядовки холодным способом, можно с уверенностью приступать к понравившимся рецептам и заготавливать их на зиму.

Частые вопросы

Сколько нужно соли при засолке грибов?

Отдельно варят рассол: в воду кладут 50-80 граммов соли из расчета на 1 килограмм грибов, в зависимости от типа хранения. Если хранить соленые грибы в холодном месте, соли добавляем меньше, если в прохладном – больше. В соленой воде кипятим пряности: перец, гвоздику, лавровый лист. После этого рассол охлаждаем.

Сколько по времени нужно солить грибы?

Через 1-2 дня грибы осядут и дадут сок. если они выделят мало рассола, следует увеличить гнет. Грибы будут готовы через 30-40 дней. После этого их надо переставить в холодное место.

Как отличить съедобные Рядовки от ядовитых?

Рядовка серая Нижние пластики белой или желтоватой окраски. У ножки форма цилиндрическая, волокнистой структуры, на срезе разлохмачивается. Беловато-желтая мякоть обладает мучнистым запахом. Ядовитым двойником является полосатая рядовка, отличающаяся сероватой конической формой шляпки.

Какие Рядовки ядовитые?

Ядовитые рядовки Рядовки заостренная (полосатая), серная (серно-желтая), тигровая (леопардовая) и пятнистая (погубленная), встречающиеся в наших лесах, относятся к ядовитым (могут вызвать желудочно-кишечные расстройства), а белая и мыльная – к несъедобным (просто из-за неприятного вкуса).

Полезные советы

СОВЕТ №1

Выбирайте только свежие и зрелые грибы для засолки, избегайте использования плодов с признаками порчи или пересохших.

СОВЕТ №2

Перед засолкой обязательно тщательно промойте грибы, удалите остатки почвы и другие загрязнения, чтобы избежать песка или грязи в конечном продукте.

СОВЕТ №3

Используйте только неглубокие емкости из стекла или эмали для засолки грибов, так как металлические контейнеры могут вызвать окисление и изменение вкусовых качеств грибов.

Оцените статью
Добавить комментарий