Рецепты приготовления желто-бурых рядовок

Желто-бурые рядовки – это вкусные и полезные грибы, которые можно использовать для приготовления разнообразных блюд. В этой статье вы найдете простые и вкусные рецепты приготовления желто-бурых рядовок, которые помогут вам разнообразить свой рацион и насладиться неповторимым вкусом домашних грибных блюд.

Как солить желто-бурые рядовки

Особенно вкусными грибы получаются в солёном виде. Солить рядовки жёлто-бурые не представляет сложности, однако первичная обработка потребует от вас терпения и сил.

  • 3 кг рядовок;
  • 4 ст. л. соли;
  • 5 шт. лаврового листа;
  • 8 долек чеснока;
  • 10 горошин чёрного перца;
  • 2 зонтика укропа.


Рядовки очищают от лесного мусора, срезают нижнюю часть ножки и заливают большим количеством воды. Добавляют 2-3 ст. л. соли и оставляют на 2-3 суток. При этом несколько раз меняют воду на более холодную, чтобы плодовые тела не закисли.


На дно стерилизованной стеклянной банки насыпают слой соли и небольшую часть всех остальных специй (чеснок порезать слайсами).


Далее на соль выкладывают вымоченные рядовки и пересыпают солью и специями.


Каждый слой грибов должен быть не более 5-6 см. Их пересыпают солью, чесноком, перцем, лавровым листом и укропом.


Заполняют банки грибами до самого верха и придавливают, чтобы не было пустоты.


Сверху засыпают слоем соли, накрывают марлей и закрывают тугой крышкой.

Рецепты приготовления желто-бурых рядовок
Рецепты приготовления желто-бурых рядовок
Рецепты приготовления желто-бурых рядовок
Рецепты приготовления желто-бурых рядовок
Рецепты приготовления желто-бурых рядовок
Рецепты приготовления желто-бурых рядовок

Уже через 25-30 суток солёные рядовки готовы к употреблению.

Мнение эксперта:

Эксперты отмечают, что рецепты приготовления желто-бурых рядовок могут быть разнообразными и интересными. Одни рекомендуют обжаривать грибы с луком и сметаной, создавая нежный аромат и насыщенный вкус. Другие предлагают добавлять рядовки в супы или рагу, чтобы насладиться их неповторимым вкусом. Важно помнить, что желто-бурые рядовки обладают выраженным грибным вкусом и могут прекрасно сочетаться с различными ингредиентами, придавая блюдам особый шарм.

Гриб с особенностью! Жарим Рядовку жёлто-красную - Tricholomopsis rutilansГриб с особенностью! Жарим Рядовку жёлто-красную – Tricholomopsis rutilans

Маринование желто-бурых рядовок

Рядовки, несмотря на свою непопулярность, весьма полезны для организма человека. Они содержат марганец, цинк и медь, а также витамины группы В. Приготовление жёлто-бурой рядовки процессом маринования сохраняет эти полезные вещества.

  • 2 кг рядовки;
  • 6 ст. л. уксуса 9%;
  • 2 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 500 мл воды;
  • 5 горошин чёрного и душистого перца;
  • 4 лавровые листа;
  • 5 долек чеснока.
  1. Очищенные от лесного мусора рядовки тщательно промывают в холодной воде и отваривают 40 мин в подсоленной воде с добавлением щепотки лимонной кислоты.
  2. Вынимают шумовкой в дуршлаг, промывают под краном и опускают в кипящую воду на 5 мин для бланширования.
  3. Распределяют в стерильные банки, а тем временем готовят маринад.
  4. В воде смешивают соль, сахар, перец горошком, лавровый лист, кубики чеснока и уксус.
  5. Проваривают 5 мин, процеживают и заливают в банки.
  6. Закрывают тугими крышками и после остывания выносят в подвал.

Интересные факты

  1. Желто-бурые рядовки — это одни из самых популярных съедобных грибов в мире. Обычно рядовки готовят для употребления, жарив, варив, тушив и мариную.

  2. По содержанию белка рядовки превосходят большинство овощей, а по содержанию углеводов — большинство фруктов. Поэтому этот гриб ценится своими питательными свойствами.

  3. Желто-бурые рядовки содержат множество витаминов и минералов, включая витамины B1, B2, B3, B5, B6, C и D, а также калий, магний, фосфор и железо.

Лесные грибы/рядовка серая/рецепт приготовления /хранениеЛесные грибы/рядовка серая/рецепт приготовления /хранение

Опыт других людей

Рецепты приготовления желто-бурых рядовок вызывают восторженные отзывы у людей. Они отмечают неповторимый вкус и аромат этого гриба, который можно использовать в различных блюдах. Многие готовят желто-бурые рядовки в супах, запекают с мясом или добавляют в салаты. Люди отмечают, что рецепты приготовления желто-бурых рядовок просты и доступны даже для начинающих кулинаров. Грибы обладают высокими вкусовыми качествами и питательными свойствами, что делает их популярным ингредиентом в кулинарии.

Жарка желто-бурых рядовок

Жарить грибы – процесс совершенно несложный, тем более что рецепт приготовления жёлто-бурой рядовки не требует дорогих ингредиентов. Однако вы и ваши домочадцы сможете наслаждаться потрясающим вкусом и ароматом блюда.

  • 1 кг рядовок;
  • 300 г лука;
  • 150 мл масла растительного;
  • 300 г сметаны;
  • 1 ч. л. паприки;
  • 1/3 ч. л. перца чёрного молотого;
  • 50 г измельчённой петрушки;
  • Соль – по вкусу.
  1. Рядовки очистить, срезать кончик ножки, промыть и нарезать кусочками.
  2. Отварить в подсоленной воде 15 мин, регулярно снимая пену с поверхности.
  3. Слить воду, залить новой порцией и варить ещё 30 мин.
  4. Пока варятся рядовки, очистить лук, порезать полукольцами и пожарить до мягкого состояния на медленном огне.
  5. Отваренные грибы откинуть на дуршлаг, дать стечь и пожарить на отдельной сковороде 30 мин.
  6. Соединить с луком, посолить, всыпать перец и паприку, перемешать.
  7. Жарить 10 мин на медленном огне и влить сметану. Сметану лучше взбить с 1 ст. л. муки, чтобы она не свернулась.
  8. Продолжить тушить на медленном огне 10 мин.
  9. Перед подачей на стол жареные рядовки посыпать измельчённой зеленью петрушки.
🍄Маринованные лесные грибы - Рядовка дымчатая или Говорушка дымчато-серая на зиму 🍁🍂🍄Маринованные лесные грибы – Рядовка дымчатая или Говорушка дымчато-серая на зиму 🍁🍂

Частые вопросы

Можно ли есть грибы рядовки?

Как готовить рядовки Некоторые виды рядовок относятся к условно-съедобным грибам, поэтому важно хорошо их обрабатывать и отваривать не менее 10 минут перед употреблением.

Как отличить съедобные рядовки от ядовитых?

Рядовка серая Нижние пластики белой или желтоватой окраски. У ножки форма цилиндрическая, волокнистой структуры, на срезе разлохмачивается. Беловато-желтая мякоть обладает мучнистым запахом. Ядовитым двойником является полосатая рядовка, отличающаяся сероватой конической формой шляпки.

Какие ядовитые рядовки?

Ядовитые рядовки Рядовки заостренная (полосатая), серная (серно-желтая), тигровая (леопардовая) и пятнистая (погубленная), встречающиеся в наших лесах, относятся к ядовитым (могут вызвать желудочно-кишечные расстройства), а белая и мыльная – к несъедобным (просто из-за неприятного вкуса).

Полезные советы

СОВЕТ №1

Перед приготовлением желто-бурых рядовок обязательно тщательно очистите их от посторонних загрязнений, а также проверьте на наличие червей. Лучше всего использовать специальную щетку для грибов или мягкую зубную щетку.

СОВЕТ №2

При жарке желто-бурых рядовок используйте небольшое количество масла и обязательно разогрейте сковороду заранее. Это поможет достичь хрустящей корочки и сохранить сочность грибов.

СОВЕТ №3

Не забывайте, что желто-бурые рядовки отлично сочетаются с различными специями и травами. Попробуйте добавить тимьян, розмарин, чеснок или перец для придания более насыщенного вкуса вашему блюду.

Оцените статью
Добавить комментарий