Желто-бурые рядовки – это вкусные и полезные грибы, которые можно использовать для приготовления разнообразных блюд. В этой статье вы найдете простые и вкусные рецепты приготовления желто-бурых рядовок, которые помогут вам разнообразить свой рацион и насладиться неповторимым вкусом домашних грибных блюд.
Как солить желто-бурые рядовки
Особенно вкусными грибы получаются в солёном виде. Солить рядовки жёлто-бурые не представляет сложности, однако первичная обработка потребует от вас терпения и сил.
- 3 кг рядовок;
- 4 ст. л. соли;
- 5 шт. лаврового листа;
- 8 долек чеснока;
- 10 горошин чёрного перца;
- 2 зонтика укропа.
Уже через 25-30 суток солёные рядовки готовы к употреблению.
Мнение эксперта:
Эксперты отмечают, что рецепты приготовления желто-бурых рядовок могут быть разнообразными и интересными. Одни рекомендуют обжаривать грибы с луком и сметаной, создавая нежный аромат и насыщенный вкус. Другие предлагают добавлять рядовки в супы или рагу, чтобы насладиться их неповторимым вкусом. Важно помнить, что желто-бурые рядовки обладают выраженным грибным вкусом и могут прекрасно сочетаться с различными ингредиентами, придавая блюдам особый шарм.
Маринование желто-бурых рядовок
Рядовки, несмотря на свою непопулярность, весьма полезны для организма человека. Они содержат марганец, цинк и медь, а также витамины группы В. Приготовление жёлто-бурой рядовки процессом маринования сохраняет эти полезные вещества.
- 2 кг рядовки;
- 6 ст. л. уксуса 9%;
- 2 ст. л. соли;
- 3 ст. л. сахара;
- 500 мл воды;
- 5 горошин чёрного и душистого перца;
- 4 лавровые листа;
- 5 долек чеснока.
- Очищенные от лесного мусора рядовки тщательно промывают в холодной воде и отваривают 40 мин в подсоленной воде с добавлением щепотки лимонной кислоты.
- Вынимают шумовкой в дуршлаг, промывают под краном и опускают в кипящую воду на 5 мин для бланширования.
- Распределяют в стерильные банки, а тем временем готовят маринад.
- В воде смешивают соль, сахар, перец горошком, лавровый лист, кубики чеснока и уксус.
- Проваривают 5 мин, процеживают и заливают в банки.
- Закрывают тугими крышками и после остывания выносят в подвал.
Интересные факты
-
Желто-бурые рядовки — это одни из самых популярных съедобных грибов в мире. Обычно рядовки готовят для употребления, жарив, варив, тушив и мариную.
-
По содержанию белка рядовки превосходят большинство овощей, а по содержанию углеводов — большинство фруктов. Поэтому этот гриб ценится своими питательными свойствами.
-
Желто-бурые рядовки содержат множество витаминов и минералов, включая витамины B1, B2, B3, B5, B6, C и D, а также калий, магний, фосфор и железо.
Опыт других людей
Рецепты приготовления желто-бурых рядовок вызывают восторженные отзывы у людей. Они отмечают неповторимый вкус и аромат этого гриба, который можно использовать в различных блюдах. Многие готовят желто-бурые рядовки в супах, запекают с мясом или добавляют в салаты. Люди отмечают, что рецепты приготовления желто-бурых рядовок просты и доступны даже для начинающих кулинаров. Грибы обладают высокими вкусовыми качествами и питательными свойствами, что делает их популярным ингредиентом в кулинарии.
Жарка желто-бурых рядовок
Жарить грибы – процесс совершенно несложный, тем более что рецепт приготовления жёлто-бурой рядовки не требует дорогих ингредиентов. Однако вы и ваши домочадцы сможете наслаждаться потрясающим вкусом и ароматом блюда.
- 1 кг рядовок;
- 300 г лука;
- 150 мл масла растительного;
- 300 г сметаны;
- 1 ч. л. паприки;
- 1/3 ч. л. перца чёрного молотого;
- 50 г измельчённой петрушки;
- Соль – по вкусу.
- Рядовки очистить, срезать кончик ножки, промыть и нарезать кусочками.
- Отварить в подсоленной воде 15 мин, регулярно снимая пену с поверхности.
- Слить воду, залить новой порцией и варить ещё 30 мин.
- Пока варятся рядовки, очистить лук, порезать полукольцами и пожарить до мягкого состояния на медленном огне.
- Отваренные грибы откинуть на дуршлаг, дать стечь и пожарить на отдельной сковороде 30 мин.
- Соединить с луком, посолить, всыпать перец и паприку, перемешать.
- Жарить 10 мин на медленном огне и влить сметану. Сметану лучше взбить с 1 ст. л. муки, чтобы она не свернулась.
- Продолжить тушить на медленном огне 10 мин.
- Перед подачей на стол жареные рядовки посыпать измельчённой зеленью петрушки.
Частые вопросы
Можно ли есть грибы рядовки?
Как готовить рядовки Некоторые виды рядовок относятся к условно-съедобным грибам, поэтому важно хорошо их обрабатывать и отваривать не менее 10 минут перед употреблением.
Как отличить съедобные рядовки от ядовитых?
Рядовка серая Нижние пластики белой или желтоватой окраски. У ножки форма цилиндрическая, волокнистой структуры, на срезе разлохмачивается. Беловато-желтая мякоть обладает мучнистым запахом. Ядовитым двойником является полосатая рядовка, отличающаяся сероватой конической формой шляпки.
Какие ядовитые рядовки?
Ядовитые рядовки Рядовки заостренная (полосатая), серная (серно-желтая), тигровая (леопардовая) и пятнистая (погубленная), встречающиеся в наших лесах, относятся к ядовитым (могут вызвать желудочно-кишечные расстройства), а белая и мыльная – к несъедобным (просто из-за неприятного вкуса).
Полезные советы
СОВЕТ №1
Перед приготовлением желто-бурых рядовок обязательно тщательно очистите их от посторонних загрязнений, а также проверьте на наличие червей. Лучше всего использовать специальную щетку для грибов или мягкую зубную щетку.
СОВЕТ №2
При жарке желто-бурых рядовок используйте небольшое количество масла и обязательно разогрейте сковороду заранее. Это поможет достичь хрустящей корочки и сохранить сочность грибов.
СОВЕТ №3
Не забывайте, что желто-бурые рядовки отлично сочетаются с различными специями и травами. Попробуйте добавить тимьян, розмарин, чеснок или перец для придания более насыщенного вкуса вашему блюду.