Если вы любите курицу и белые грибы, то эта статья для вас. Мы собрали для вас лучшие рецепты приготовления блюд из курицы с белыми грибами в различных вариациях: в духовке и мультиварке, на сковородке и в горшочках. Вы узнаете, как приготовить это сочное и ароматное блюдо с различными соусами, используя свежие или сушеные грибы. Приготовление курицы с белыми грибами станет настоящим удовольствием благодаря нашим подробным рецептам и советам.
Курица с белыми грибами в горшочке
Для приготовления курицы с белыми грибами в горшочке требуется:
- 1 цыпленок
- 200 г низкокалорийного майонеза
- 50 г свежих белых грибов
- 1 луковица
- 3 ст. л. растительного масла
- соль и перец по вкусу
Тушку цыпленка выпотрошить, вымыть под струей холодной воды и разрубить пополам. Затем репчатый лук очистить, вымыть, нарезать кольцами. Грибы очистить, вымыть, нарезать ломтиками и с подготовленным мясом и луком обжарить на растительном масле на хорошо разогретой сковороде. Переложить в глиняный горшочек, добавив низкокалорийный майонез, соль, перец (при желании туда же можно добавить мелко нарезанную зелень). Горшочек плотно накрыть крышкой, поставить в духовку. Томить до готовности. Готовое блюдо подать в горшочке.
Мнение эксперта:
Эксперты отмечают, что курица с белыми грибами – это блюдо, которое сочетает в себе простоту приготовления и изысканный вкус. Приготовление этого блюда не требует особых навыков, но при этом оно всегда получается вкусным и ароматным. Сочетание нежного мяса курицы с насыщенным вкусом белых грибов делает эту комбинацию популярной среди любителей кулинарии. Эксперты советуют использовать свежие или замороженные белые грибы для приготовления этого блюда, так как они придают более насыщенный вкус и аромат. Кроме того, добавление специй, трав и сливочного соуса позволяет придать блюду особую изюминку. Курица с белыми грибами – отличный выбор для тех, кто ценит простоту приготовления и изысканный вкус.
Курица с белыми грибами в духовке
Ингредиенты:
- 1 курица
- 1 стакан нарезанных свежих белых грибов
- ½ стакана сметаны
- ½ лимона
- 2 зубчика чеснока
- соль
- перец
- приправа по вкусу
Интересные факты
-
Белые грибы содержат особое вещество, которое придает блюдам из курицы неповторимый аромат и вкус. Этот компонент также обладает антиоксидантными свойствами, что делает курицу с белыми грибами не только вкусным, но и полезным блюдом.
-
Курица с белыми грибами — традиционное блюдо русской кухни. В старину его готовили в глиняных горшках или чугунных казанах в печи. Сегодня для приготовления этого блюда можно использовать духовку, мультиварку или даже обычную сковороду.
-
Курица с белыми грибами — универсальное блюдо, которое можно подавать как в будни, так и в праздники. Оно прекрасно сочетается с любыми гарнирами: картофельным пюре, рисом, гречкой, макаронами. Кроме того, курицу с белыми грибами можно подавать в качестве холодной закуски или использовать для приготовления бутербродов.
Белые грибы с курицей в сметане
Состав:
- 1 кг курицы
- 300 г белых грибов
- 70 г маргарина
- 120 г лука
- 40 г моркови
- 100 г сладкого перца
- 100 мл сухого белого вина
- 10–15 г муки
- 100 г сметаны
- 400 г бульона
- соль и специи по вкусу
Натереть потрошеную курицу снаружи и изнутри солью и перцем с чесноком. Грибы тонко нарезать и тушить до готовности с луком и небольшим количеством воды. К моменту окончания тушения добавить мелко нарезанный сладкий перец, натертую морковь. Курицу нафаршировать грибами с овощами, зашить и подрумянить в оставшемся жире. Тушить в жаровне под крышкой, добавив бульон и вино. Готовую курицу вынуть, нарезать кусками. В оставшуюся от тушения жидкость добавить муку, сметану и варить в течение 10–11 мин соус, которым поливают куски курицы. Посыпать белые грибы с курицей в сметане измельченным укропом.
Ингредиенты | Приготовление | Советы |
---|---|---|
1 курица | 1. Нарезать курицу на кусочки. 2. Обжарить курицу на сковороде до золотистой корочки. 3. Добавить нарезанные белые грибы и обжаривать еще 5 минут. 4. Добавить куриный бульон, соль, перец и лавровый лист. 5. Довести до кипения, уменьшить огонь и тушить 30 минут. | 1. Для приготовления блюда можно использовать как свежие, так и замороженные белые грибы. 2. Если вы используете замороженные грибы, предварительно разморозьте их. 3. Для придания блюду более насыщенного вкуса можно добавить немного белого вина. 4. Подавать блюдо можно с отварным картофелем, рисом или макаронами. |
1 кг куриного филе | 1. Нарезать куриное филе на полоски. 2. Обжарить куриное филе на сковороде до золотистой корочки. 3. Добавить нарезанные белые грибы и обжаривать еще 5 минут. 4. Добавить сливки, соль, перец и мускатный орех. 5. Довести до кипения, уменьшить огонь и тушить 15 минут. | 1. Для приготовления блюда можно использовать как свежие, так и замороженные белые грибы. 2. Если вы используете замороженные грибы, предварительно разморозьте их. 3. Для придания блюду более насыщенного вкуса можно добавить немного белого вина. 4. Подавать блюдо можно с отварным картофелем, рисом или макаронами. |
1 куриная грудка | 1. Нарезать куриную грудку на небольшие кусочки. 2. Обжарить куриную грудку на сковороде до золотистой корочки. 3. Добавить нарезанные белые грибы и обжаривать еще 5 минут. 4. Добавить сметану, соль, перец и зелень. 5. Довести до кипения, уменьшить огонь и тушить 15 минут. | 1. Для приготовления блюда можно использовать как свежие, так и замороженные белые грибы. 2. Если вы используете замороженные грибы, предварительно разморозьте их. 3. Для придания блюду более насыщенного вкуса можно добавить немного белого вина. 4. Подавать блюдо можно с отварным картофелем, рисом или макаронами. |
Опыт других людей
Рецепты приготовления курицы с белыми грибами вызывают восторженные отзывы у многих людей. Они отмечают неповторимое сочетание сочной куриной грудки с ароматными грибами, создающее неповторимый вкус. Многие отмечают, что это блюдо становится настоящим открытием для тех, кто любит экспериментировать на кухне. Люди высоко ценят простоту приготовления этого блюда и его универсальность – оно подходит как для семейного обеда, так и для ужина в кругу друзей. Рецепты курицы с белыми грибами становятся настоящим открытием для гурманов и ценителей вкусной и полезной пищи.
Курица с белыми грибами в сливках
Ингредиенты:
- 1 кг курицы
- 40 г сливочного масла
- 200 г свежих белых грибов
- 50 г репчатого лука
- 7 г петрушки
- 15 г сельдерея
- 200 мл сухого вина
- 40 г маргарина
- 20 г муки
- 100 мл сливок
- 7 г зелени петрушки
- соль
- перец по вкусу
Чтобы приготовить курицу с белыми грибами в сливках, нужно срезать мясо с костей и слегка обжарить его. Из куриных костей сварить бульон. Грибы нарезать тонкими ломтиками и тушить в маргарине. Добавить бульон и куриное мясо и тушить под крышкой до готовности. Добавить муку, смешанную с небольшим количеством холодного бульона, довести до кипения, затем влить сливки и сухое вино. Подать на стол с зеленью. На гарнир предложить рис.
Курица, тушеная с белыми грибами
Состав:
- 600 г мяса курицы
- 150 г белых вареных грибов
- по 2 головки репчатого лука, зубчика чеснока
- 100 мл растительного масла
- 1 ст. л. томатной пасты
- зелень укропа
- черный молотый перец
- соль
Курицу сполосните, нарежьте кусочками и обжарьте на растительном масле. Лук очистите, сполосните, тонко нашинкуйте и добавьте к курице. Жаркое посолите, поперчите, выложите нарезанные грибы, томатную пасту и влейте немного воды. За 5 мин до готовности добавьте пропущенный через пресс чеснок и посыпьте курицу, тушеную с белыми грибами, тщательно промытой и мелко порубленной зеленью укропа.
Филе курицы с белыми грибами
Состав:
- 600 г куриного филе
- 300 г свежих белых грибов
- 150 г сметаны
- 150 мл кетчупа
- 100 г сыра
- 2 головки репчатого лука
- 4 ст. л. растительного масла
- зелень укропа
- черный молотый перец
- соль
Куриное филе, промойте, сварите в подсоленной воде (бульон можно использовать для приготовления первого блюда), выньте, остудите и нарежьте брусочками. Грибы вымойте, обсушите на салфетке и нарежьте ломтиками. Лук очистите, сполосните и тонко нашинкуйте. На разогретом масле обжарьте мясо с грибами и луком, залейте смесью сметаны и кетчупа, посолите, поперчите, засыпьте тертым сыром и запеките в духовке в течение 20 мин. Перед подачей на стол переложите филе курицы с белыми грибами на блюдо и посыпьте тщательно промытой и мелко порубленной зеленью укропа.
Курица с белыми грибами в сметанном соусе
Чтобы приготовить курицу с белыми грибами в сметанном соусе, потребуются следующие ингредиенты:
- курица (весом около 1–1,5 кг)
- 300 г любых свежих грибов
- 200 г сметаны
- 2 головки репчатого лука
- 6 ст. л. растительного масла
- 2 ст. л. пшеничной муки
- зелень укропа
- черный молотый перец
- соль
Курицу вымойте и нарежьте порционными кусками. Лук очистите, сполосните, тонко нашинкуйте и обжарьте на растительном масле вместе с курицей, посолив и поперчив. Грибы вымойте, отварите до готовности, обсушите на салфетке, нарежьте ломтиками и добавьте к курице, жарьте еще 20 мин. Муку смешайте со сметаной, влейте стакан грибного отвара, посолите, залейте этой смесью курицу и тушите до готовности.
При подаче на стол посыпьте блюдо тщательно промытой и мелко порубленной зеленью укропа.
Курица с белыми грибами в мультиварке
Компоненты:
- Курица – 800 г
- Грибы белые – 400 г
- Масло сливочное – 2 столовые ложки
- Сметана – 0,5 стакана
- Рубленая зелень петрушки и укропа – по 1–2 столовые ложки
- Соль и молотый перец – по вкусу
Перед тем, как готовить курицу с белыми грибами в мультиварке, её нужно нарезать небольшими кусочками и обжарить на сковороде в сливочном масле. Жареную курицу выложить в чашу мультиварки. Грибы почистить, тщательно промыть, нашинковать небольшими кусочками, сложить в эмалированную кастрюлю, залить водой так, чтобы вода слегка покрыла грибы, и отварить до готовности. Затем грибы с отваром перелить в чашу пароварки к мясу, посолить и поперчить, влить сметану, посыпать рубленой зеленью и готовить блюдо на пару.
Белые грибы с курицей и картошкой
Ингредиенты:
- тушка курицы
- 120 г сметаны
- 100 г сливочного масла
- 500 г картофеля
- 30 г зелени укропа и петрушки
- 4 г красного молотого перца
- 5 г душистого перца горошком
- соль по вкусу
Для фарша:
- 300 г говядины (мякоть)
- 100 г моркови
- 200 г маринованных белых грибов
- 100 г репчатого лука
- 100 г панировочных сухарей
- 120 мл сливок
- соль и перец по вкусу
Чтобы приготовить белые грибы с курицей и картошкой, подготовленную тушку промыть, обсушить, натереть солью, молотым перцем и смазать сметаной. Приготовить фарш. Для этого говядину промыть и пропустить через мясорубку. Морковь и репчатый лук очистить, вымыть, натереть на мелкой терке. Смешать овощи с сухарями, добавить сливки, соль, перец, вымытые и мелко нарубленные грибы. Все тщательно перемешать с мясом. Начинить курицу приготовленным фаршем, зашить ее и переложить на противень, смазанный растопленным сливочным маслом. Вокруг выложить очищенный, вымытый и разрезанный на половинки картофель, посолить его по вкусу, добавить душистый перец горошком. Поставить противень в духовой шкаф и запекать до готовности. Из готовой курицы удалить нитки и вынуть фарш, разделать тушку на порционные куски, выложить на блюдо в виде целой тушки, рядом положить картофель и фарш.
Посыпать все вымытой и измельченной зеленью укропа и петрушки.
Курица с белыми грибами в сливочном соусе
Ингредиенты:
- 500 г куриных окорочков
- 50 мл оливкового масла
- 100 г репчатого лука
- 250 г белых грибов
- 4 г толченого чеснока
- 300 г соленых помидоров
- 120 г протертых свежих помидоров
- 50 мл красного вина
- 2 г сушеного эстрагона
- 120 г маслин без косточек
- 200 мл сливочного соуса
- 100 г лапши
- 15 г зелени петрушки
- соль и перец по вкусу
Куриные окорочка промыть, очистить от кожи, посолить и поперчить. Белые грибы промыть, нарезать ломтиками. Репчатый лук очистить, вымыть, нашинковать. Соленые помидоры очистить от кожицы и измельчить. Разогреть оливковое масло в большой огнеупорной кастрюле, жарить куриные окорочка на сильном огне до образования золотистой корочки. Переложить их на тарелку. В кастрюле обжарить репчатый лук, затем положить грибы и чеснок, жарить все вместе 3 мин. Добавить измельченные помидоры, вымытые и протертые через сито свежие помидоры, эстрагон и маслины, влить вино, тушить 3 мин. Выложить в кастрюлю куриные окорочка и довести все до кипения. Затем убавить огонь, тушить под крышкой 15 мин, добавить отваренную отдельно до полуготовности лапшу. Залить сливочным соусом. Тушить курицу с белыми грибами в сливочном соусе на слабом огне еще 8-10 мин, посолить и поперчить по вкусу. Перед подачей к столу посыпать вымытой и измельченной зеленью петрушки.
Курица с сушеными белыми грибами
Состав на 6 порций:
- 2 куриные грудки
- 1 луковица
- 200 г сушеных белых грибов
- 3 ст. ложки сметаны
- 1 лавровый лист
- 2 стакана гречки
- 3 стакана воды
- пучок зелени
Приготовление: 1 ч 20 мин. Куриную грудку нарезают небольшими кусочками. Режут лук, грибы. Кладут лук с курицей в мультиварку, ставят в режим «Выпечка» (время готовки 40 мин). Через 20 мин крышку открывают, перемешивают и добавляют нарезанные грибы. Продолжают готовить в том же режиме. Затем открывают крышку, добавляют сметану, лавровый лист, нарезанную свежую зелень, всыпают гречку, все перемешивают, заливают водой, закрывают крышку. Ставят в режим «Гречка» или «Плов» (в режиме «Гречка» блюдо получается более рассыпчатым). Курица с сушеными белыми грибами подается к столу с гарниром из картофеля или с салатом из свежих овощей.
Частые вопросы
Как приготовить курицу с белыми грибами?
Для приготовления курицы с белыми грибами сначала необходимо обжарить кусочки курицы на сковороде, затем добавить нарезанные белые грибы и тушить все вместе до готовности. Можно также добавить специи и зелень для улучшения вкуса.
Какие специи подходят для курицы с белыми грибами?
Для усиления вкуса курицы с белыми грибами можно использовать специи, такие как соль, черный перец, паприка, розмарин, тимьян и смесь итальянских трав. Однако выбор специй зависит от индивидуальных предпочтений и рецепта.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Приготовьте курицу с белыми грибами на сковороде, чтобы сохранить сочность мяса и аромат грибов. Обжарьте курицу сначала на сильном огне, а затем уменьшите огонь и добавьте грибы, чтобы они пропитались вкусом мяса.
СОВЕТ №2
Используйте свежие белые грибы для более насыщенного вкуса блюда. Перед приготовлением обязательно промойте грибы и обрежьте концы ножки, чтобы избежать горечи.
СОВЕТ №3
Для более нежного мяса курицы с белыми грибами, предварительно маринуйте курицу в соевом соусе, чесноке и специях. Это придаст блюду дополнительный вкус и аромат.