Рецепты маринованных груздей с уксусом на зиму

Если вы хотите разнообразить свой зимний стол и насладиться вкусом сочных груздей в любое время года, то эта статья для вас. Мы подготовили для вас рецепт приготовления маринованных груздей горячим способом с уксусом на зиму. Этот метод сохранения грибов поможет вам наслаждаться их ароматом и вкусом даже вне сезона.

Можно ли мариновать грузди с уксусом

Ответить на вопрос о том, можно ли мариновать грузди с уксусом, можно только утвердительно. Это прекрасные грибы для подобного способа консервирования. Маринование основано на консервирующем действии уксусной кислоты, которая подавляет развитие гнилостных микроорганизмов. Для маринования используется слабый раствор уксусной кислоты, поэтому маринованные продукты хорошо сохраняются лишь при низких температурах или пастеризованными в герметической упаковке.

Мнение эксперта:

Маринованные грузди с уксусом – это отличное решение для тех, кто хочет на зиму сохранить вкус грибов. Эксперты отмечают, что рецепты маринования груздей с уксусом разнообразны и позволяют подобрать оптимальный вариант для любого вкуса. Основное преимущество такого консервирования – возможность наслаждаться ароматом и вкусом грибов в любое время года. Кроме того, маринованные грузди с уксусом обладают длительным сроком хранения, что делает их удобным и полезным дополнением к зимнему столу.

МАРИНОВАННЫЕ ГРИБЫ ГРУЗДИ | НА ЗИМУМАРИНОВАННЫЕ ГРИБЫ ГРУЗДИ | НА ЗИМУ

Маринованные грузди: рецепт с уксусом


Этот рецепт маринованных груздей с уксусом является базовым и может слегка видоизменяться. Маринад наливают в эмалированную кастрюлю, ставят на огонь, доводят до кипения и опускают туда подготовленные грибы. Когда грибы закипят, их нужно варить на слабом огне, периодически помешивая и снимая образующуюся пену.



Для маринада на 1 кг свежих груздей берется:

Рецепты маринованных груздей с уксусом на зиму
Рецепты маринованных груздей с уксусом на зиму

  • 1 столовая ложка соли
  • 200 г 6%-го раствора пищевой уксусной кислоты.


Когда в кипящем маринаде перестанет образовываться пена, в кастрюлю добавляют специи. По окончании варки грибы нужно снять с огня и вместе с маринадом быстро охладить, накрыв кастрюлю марлей или чистой тряпкой. Затем грибы перекладывают в стеклянные банки и заливают маринадом, в котором они варились. Банки закрывают полиэтиленовыми крышками или пергаментом и ставят на хранение в холодном месте. На 1 кг свежих груздей берется:


Рецепты маринованных груздей с уксусом на зиму
Рецепты маринованных груздей с уксусом на зиму

  • 1 чайная ложка сахарного песка
  • 5 горошин душистого перца
  • 2 шт. гвоздики и столько же корицы
  • немного бадьяна
  • лавровый лист
  • 0,5 г лимонной кислоты для сохранения натурального цвета грибов.

Интересные факты

  1. Маринованные грузди с уксусом на зиму – это традиционное русское блюдо, которое готовится с давних времен. В старину грузди засаливали в деревянных бочках, а сейчас их чаще маринуют в стеклянных банках.

  2. Грузди содержат большое количество полезных веществ, таких как витамины, минералы и антиоксиданты. Они помогают укрепить иммунитет, улучшить пищеварение и нормализовать обмен веществ.

  3. Маринованные грузди с уксусом на зиму – это не только вкусное, но и полезное блюдо. Они могут быть использованы в качестве закуски, гарнира или основного блюда.

Самые вкусные Маринованные грибы на зиму, они как свежие! Знакомая медик раскрыла все секреты!Самые вкусные Маринованные грибы на зиму, они как свежие! Знакомая медик раскрыла все секреты!

Маринованные горячим способом грузди с уксусом


Для того, чтобы приготовить маринованные грузди с уксусом горячим способом, грибы отваривают в подсоленной воде (2 столовые ложки соли на 1 литр воды) до готовности. Затем их откидывают на решето, охлаждают, раскладывают по банкам и заливают заранее приготовленным холодным маринадом. Банки закрывают крышками и ставят на хранение в холодном месте. Чтобы приготовить маринад, на 1 кг свежих грибов нужно:

Рецепты маринованных груздей с уксусом на зиму

  • 0,4 л воды
  • 1 чайную ложку соли
  • 6 горошин душистого перца
  • по 3 шт. лаврового листа, гвоздики, корицы, немного бадьяна и лимонной кислоты.


Смесь нужно кипятить в эмалированной кастрюле 20—30 минут на слабом огне. Когда маринад немного остынет, добавить туда 8%-й уксус – примерно 70 г на 1 кг свежих грибов. Маринованные грибы хранят при температуре около 8 °С. В пищу их можно использовать через 25—30 дней после маринования. Если в банках появилась плесень, грибы нужно откинуть на решето или дуршлаг, промыть кипятком, сделать новый маринад по тому же рецепту, переварить в нем грибы, а затем сложить их в чистые прокаленные банки и вновь залить маринадом.

Рецепты маринованных груздей с уксусом на зиму

Рецепт Ингредиенты Способ приготовления
Маринованные грузди с уксусом на зиму 1 кг груздей, 100 мл 9% уксуса, 100 г сахара, 50 г соли, 1 лавровый лист, 5 горошин душистого перца, 10 г свежего укропа, 10 г свежего петрушки Грузди отварить в подсоленной воде в течение 15 минут, затем откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. В кастрюлю налить воду, добавить уксус, сахар, соль, лавровый лист и душистый перец. Довести маринад до кипения и варить в течение 5 минут. Грузди уложить в банки, пересыпая зеленью, и залить горячим маринадом. Банки закатать и поставить в прохладное место на 2 месяца.
Маринованные грузди с уксусом на зиму с чесноком 1 кг груздей, 100 мл 9% уксуса, 100 г сахара, 50 г соли, 1 лавровый лист, 5 горошин душистого перца, 10 г свежего укропа, 10 г свежего петрушки, 3 зубчика чеснока Грузди отварить в подсоленной воде в течение 15 минут, затем откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. В кастрюлю налить воду, добавить уксус, сахар, соль, лавровый лист, душистый перец и измельченный чеснок. Довести маринад до кипения и варить в течение 5 минут. Грузди уложить в банки, пересыпая зеленью, и залить горячим маринадом. Банки закатать и поставить в прохладное место на 2 месяца.
Маринованные грузди с уксусом на зиму с горчицей 1 кг груздей, 100 мл 9% уксуса, 100 г сахара, 50 г соли, 1 лавровый лист, 5 горошин душистого перца, 10 г свежего укропа, 10 г свежего петрушки, 1 чайная ложка горчицы в зернах Грузди отварить в подсоленной воде в течение 15 минут, затем откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. В кастрюлю налить воду, добавить уксус, сахар, соль, лавровый лист, душистый перец, горчицу и измельченную зелень. Довести маринад до кипения и варить в течение 5 минут. Грузди уложить в банки, пересыпая зеленью, и залить горячим маринадом. Банки закатать и поставить в прохладное место на 2 месяца.

Опыт других людей

Рецепты маринованных груздей с уксусом на зиму вызывают восторженные отзывы у многих людей. Они отмечают прекрасное сочетание вкуса и аромата, а также удобство хранения на протяжении всего сезона. Многие отмечают, что такие грузди становятся отличным дополнением к разнообразным блюдам, придавая им особый вкус. Люди высоко оценивают простоту приготовления и доступность ингредиентов для рецептов. Многие делятся своими вариациями рецептов, что позволяет каждому подобрать оптимальный вариант по своему вкусу. В целом, отзывы о рецептах маринованных груздей с уксусом на зиму свидетельствуют о их популярности и любви к этому вкусному деликатесу.

Маринад для ГРИБОВ на 1 литр, быстро и вкусно !Маринад для ГРИБОВ на 1 литр, быстро и вкусно !

Рецепт маринованных горячим способом груздей с уксусом


Грузди отварить в слегка подсоленной воде (2 ст. ложки соли на 1 л воды). Пену, которая образуется при варке, удалить с помощью шумовки. Варку можно считать законченной, как только грибы опустятся на дно. Их откинуть в дуршлаг для отделения жидкости, разложить по банкам и залить заранее приготовленным маринадом (на 1 кг грибов 250–300 г маринадной заливки).  Для того, что приготовить маринад по этому рецепту маринованных горячим способом груздей с уксусом, в эмалированной посуде смешать:

Рецепты маринованных груздей с уксусом на зиму

  • 400 мл воды
  • 1 ч. ложку соли
  • 6 горошин перца
  • по 3 штучки лаврового листа, корицы, гвоздики, бадьяна и 3 г лимонной кислоты

Эту смесь кипятить 20–30 мин на слабом огне, затем слегка охладить и добавить ⅓ стакана 9 %-ного уксуса. После этого горячий маринад залить в банки, заполняя их чуть ниже верха горлышка, накрыть подготовленными крышками и при слабом кипении воды стерилизовать в течение 40 мин.

После стерилизации грибы немедленно укупорить и поместить в холодном месте.

Рецепт маринованных с уксусом груздей на зиму


Компоненты:

Рецепты маринованных груздей с уксусом на зиму

  • Грузди отварные – 5 кг
  • Лук репчатый – 7–8 шт.
  • Уксус столовый – 1 л
  • Вода – 1,5 л
  • Перец душистый горошком – 2 чайные ложки
  • Лавровый лист -8-10 шт.
  • Корица молотая – 0,5 чайной ложки
  • Соль и сахар – по 10 чайных ложек

Рецепт маринованных на зиму груздей с уксусом:


Грибы почистить, промыть и отварить в слегка подсоленной воде до готовности, затем грибы отжать под грузом.

Лук почистить и очень мелко порубить.

Приготовить маринад: в горячей воде растворить соль и сахар, добавить пряности и лук, довести до кипения.

В кипящий рассол положить грибы и проварить их в течение 5–6 минут, затем в грибы с рассолом добавить уксус и довести до кипения.

Горячие грибы переложить в посуду для маринования и залить их горячим маринадом, в котором они варились.

Посуду плотно закрыть, остудить при комнатной температуре, а затем вынести в холодное место.

В случае появления на поверхности плесени, ее необходимо собрать и выбросить, а заплесневелые грибы промыть кипятком и прокипятить с маринадом в течение 10 минут, добавить немного уксуса, довести до кипения и переложить в сухую чистую посуду, залив грибы горячим маринадом.

Поставить в холодное место.


Для предохранения от плесени поверх маринада можно осторожно налить слой прокипяченного растительного масла.

Рецепты маринованных груздей с уксусом на зиму
Рецепты маринованных груздей с уксусом на зиму
Рецепты маринованных груздей с уксусом на зиму
Рецепты маринованных груздей с уксусом на зиму
Рецепты маринованных груздей с уксусом на зиму
Рецепты маринованных груздей с уксусом на зиму
Рецепты маринованных груздей с уксусом на зиму
Рецепты маринованных груздей с уксусом на зиму
Рецепты маринованных груздей с уксусом на зиму

Маринованные грузди с уксусом


Компоненты:

Рецепты маринованных груздей с уксусом на зиму

  • Молодые мелкие грибы – 5 кг
  • Масло растительное – 0,6 л
  • Уксус столовый – 2,5 стакана
  • Перец черный молотый -3-4 чайные ложки
  • Лавровый лист – 5–6 шт.
  • Соль – по вкусу


Для того, чтобы приготовить грузди, маринованные с уксусом, грибы нужно почистить, тщательно промыть и обсушить на воздухе. В кастрюлю влить растительное масло, довести до кипения, положить в кипящее масло грибы и проварить 10 минут. Затем грибы разложить в банки, равномерно залить их маслом, в котором они варились, добавить соль по вкусу, влить уксус, положить пряности. Банки поставить на водяную баню и варить в течение часа с момента закипания воды. По истечении этого времени банки вынуть, в каждую банку осторожно влить прокаленное растительное масло, так чтобы слой масла составлял 1–2 см. Горлышки банок накрыть несколькими слоями пергаментной бумаги и обвязать бечевкой. Хранить в темном, холодном месте.

Рецепты маринованных груздей с уксусом на зиму

Частые вопросы

Какой рецепт маринованных груздей с уксусом на зиму является самым популярным?

Самым популярным рецептом маринованных груздей с уксусом на зиму является рецепт с добавлением лаврового листа, чеснока, перца и других специй для насыщенного вкуса.

Как долго можно хранить маринованные грузди с уксусом?

При правильном приготовлении и хранении, маринованные грузди с уксусом могут храниться до 1 года в прохладном и сухом месте.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Выбирайте только свежие и зрелые грузди для маринования, так как они сохранят текстуру и вкус после консервации.

СОВЕТ №2

Приготовьте уксусную маринад заранее, чтобы он успел остыть до того, как вы начнете мариновать грузди. Горячий маринад может испортить структуру грибов.

СОВЕТ №3

Перед укупоркой банок с маринованными груздями убедитесь, что края банок и крышек тщательно вымыты и обезжирены, чтобы избежать загрязнения и сохранить продукт в течение длительного времени.

Оцените статью
Добавить комментарий