Рецепты блюд из грибов в томатном соусе

Грибы в томатном соусе – это вкусное и питательное блюдо, которое можно приготовить как на каждый день, так и на зиму. Этот соус придает грибам неповторимый вкус и аромат, делая их более аппетитными. В данной статье вы найдете разнообразные рецепты приготовления закусок и вторых блюд из грибов в томатном соусе, а также узнаете, как сохранить эту вкусоту на зиму.

Грибы в томатном соусе с овощами

Рецепты блюд из грибов в томатном соусе

Рецепт приготовления грибов в томатном соусе с овощами в некотором роде похож на рецепт овощного рагу. Это блюдо можно подать как основное или в качестве гарнира к картофелю или рису.

  • 700 мл томатного соуса;
  • 70 мл фюме (хорошо уваренный мясной бульон);
  • 50 г сливочного масла;
  • 3 головки лука;
  • 400 г грибов;
  • 2 сладких перца;
  • 2 моркови;
  • 100 г консервированной фасоли в своём соку;
  • 2 дольки чеснока;
  • Зелень петрушки;
  • Масло растительное;
  • 5 г эстрагона;
  • 50 г шпината;
  • Соль.


Грибы после предварительной подготовки порезать слайсами, очищенную морковь, лук, перец порезать соломкой, петрушку измельчить.

Все овощи обжарить на сливочном масле до готовности.

Грибы жарить в растительном масле 10 мин., затем добавить фасоль без сока и жарить ещё 5-7 мин.

Соединить плодовые тела и остальные обжаренные ингредиенты, залить соусом и перемешать.

Ввести фюме, проварить на минимальном огне 20-25 мин., время от времени перемешивая ложкой.

За 5 мин. до окончания приготовления добавить порезанные листья шпината и эстрагона, немного присолить.

Добавить измельчённые дольки чеснока, перемешать и дать постоять на выключенной плите 10 мин.

Рецепты блюд из грибов в томатном соусе
Рецепты блюд из грибов в томатном соусе
Рецепты блюд из грибов в томатном соусе
Рецепты блюд из грибов в томатном соусе
Рецепты блюд из грибов в томатном соусе
Рецепты блюд из грибов в томатном соусе
Рецепты блюд из грибов в томатном соусе

Мнение эксперта:

Эксперты отмечают, что блюда из грибов в томатном соусе являются не только вкусными, но и питательными. Грибы обладают неповторимым вкусом и ароматом, а томатный соус добавляет блюду сочность и насыщенность вкуса. Кроме того, грибы богаты белком, витаминами и минералами, что делает их отличным выбором для здорового питания. Эксперты советуют экспериментировать с различными видами грибов, добавлять разнообразные специи и травы для придания блюду особого вкуса. Такие блюда подходят как для повседневного ужина, так и для праздничного стола, и всегда будут радовать своим изысканным вкусом.

Даже макароны с этим соусом получаются как в ресторане! Сливочная подлива из Грибов Шампиньонов.Даже макароны с этим соусом получаются как в ресторане! Сливочная подлива из Грибов Шампиньонов.

Грибы в томатном соусе с луком и итальянскими травами



Грибы, приготовленные в томатном соусе с луком, обязательно займут на вашем столе достойное место. Такой вкусный гарнир отлично подойдёт к мясным или рыбным блюдам, спагетти или отварному картофелю.

Рецепты блюд из грибов в томатном соусе

  • 700 г грибов;
  • 500 мл томатного сока;
  • 4 луковицы;
  • 50 мл масла растительного;
  • Соль, молотый чёрный перец – по вкусу;
  • 1 ч. л. итальянских трав.

Пошаговый рецепт с фото приготовления грибов в томатном соусе описан по этапам, а готовое блюдо рассчитано на 5 порций.


Рецепты блюд из грибов в томатном соусе

  1. Очистить плодовые тела, помыть и если требуется – отварить.
  2. Порезать соломкой и обжарить в половине растительного масла до зарумянивания.
  3. Очистить от верхней шелухи репчатый лук, промыть, нарезать полукольцами.
  4. Во второй половине масла обжарить овощ до приятного золотистого цвета.
  5. Соединить обжаренные ингредиенты, посолить по вкусу, поперчить, влить томатный сок и тушить 20 мин. на минимальном огне.
  6. За 5 мин. до окончания тушения всыпать итальянские травы, перемешать. После того, как блюдо настоялось в течение 10 мин. подавать к столу.

Интересные факты

  1. Рецепты блюд из грибов в томатном соусе имеют давнюю историю, восходящую к средневековым кулинарным традициям Европы. Изначально такие блюда готовили из лесных грибов, таких как белые, подосиновики и подберезовики, которые собирали в сезон и затем консервировали в томатном соусе. Позже, с развитием технологий, стали использоваться и культивируемые грибы, например, шампиньоны и вешенки.

  2. Рецепты блюд из грибов в томатном соусе отличаются большим разнообразием, в зависимости от страны, региона и кулинарных традиций. В Италии, например, популярна паста с грибами и томатным соусом, во Франции – жульен с грибами и томатным соусом, а в России – грибная солянка и тушеные грибы в томатном соусе.

  3. Блюда из грибов в томатном соусе не только вкусны, но и полезны. Грибы содержат большое количество белка, витаминов и минералов, а томатный соус богат ликопином – мощным антиоксидантом. Кроме того, грибы являются низкокалорийным продуктом и хорошо подходят для тех, кто следит за весом.

Соус болоньезе с грибами! Нереально вкусный рецептСоус болоньезе с грибами! Нереально вкусный рецепт

Грибы, маринованные с томатным соусом в мультиварке



Вкуснейшая закуска для праздничных застолий – грибы, маринованные в томатном соусе. Если на вашей кухне есть мультиварка, воспользуйтесь кухонным оборудованием.

Рецепты блюд из грибов в томатном соусе

  • 1 кг отваренных лесных грибов, покупной вешенки или шампиньонов;
  • 500 г лука;
  • 300 мл томатного соуса;
  • Подсолнечное масло;
  • Соль – по вкусу;
  • По 1,5 ч. л. молотого чёрного перца и сушёного чеснока;
  • 1 ст. л. 9% уксуса;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 2 листа лавра.
  1. Включите мультиварку, установите программу «Жарка» и выставите 30 мин.
  2. Налейте в чашу масло, примерно 1 см высотой, добавьте порезанный четвертинками репчатый лук.
  3. Обжарьте при открытой крышке 10 мин., всыпьте порезанные соломкой отваренные плодовые тела и жарьте до окончания программы, иногда перемешивая содержимое мультиварки.
  4. Добавьте соль по вкусу, душистый и молотый перец, чеснок и влейте соус.
  5. Перемешайте, доведите до кипения в любом режиме, переключите на программу «Суп» или «Варка» и готовьте 60 мин.
  6. За 10 мин. до окончания программы введите лавровый лист, влейте уксус, перемешайте.
  7. После сигнала выложите в небольшие глубокие пиалы и подавайте. Остальное разложите в банки, закройте пластмассовыми крышками и после полного охлаждения поставьте в холодильник.
Название грибов Вид томатного соуса Дополнительные ингредиенты
Белые грибы Томатный соус с базиликом Чеснок, лук, соль, перец
Шампиньоны Томатный соус с паприкой Морковь, сельдерей, лавровый лист
Лисички Томатный соус с розмарином Оливки, каперсы, анчоусы
Вешенки Томатный соус с орегано Сыр пармезан, хлебные крошки
Опята Томатный соус с тимьяном Сладкий перец, цукини, баклажаны

Опыт других людей

Рецепты блюд из грибов в томатном соусе вызывают восторженные отзывы у любителей вкусной и здоровой пищи. Люди отмечают простоту приготовления этих блюд, а также их насыщенный вкус и аромат. Многие отмечают, что такие блюда отлично подходят для вегетарианцев и являются отличной альтернативой мясным блюдам. Кроме того, грибы в томатном соусе обладают высокими питательными свойствами, что делает их привлекательным выбором для здорового питания. Отзывы о таких блюдах вдохновляют на эксперименты на кухне и новые кулинарные открытия.

Вкусная Фасоль с овощами в томатном соусе! Аппетитное овощное блюдо с фасолью в томате!Вкусная Фасоль с овощами в томатном соусе! Аппетитное овощное блюдо с фасолью в томате!

Закуска из грибов, маринованных на зиму в томатном соусе



Закуска из грибов, маринованных на зиму в томатном соусе, не простоит долго. Такое оригинальное, не избитое вкусом блюдо, всегда уходит «на ура!» под рюмочку сорокаградусной в любое торжество.

Рецепты блюд из грибов в томатном соусе

  • 3 кг грибов;
  • 400 мл «Краснодарского соуса»;
  • 100 мл подсолнечного рафинированного масла;
  • 600 г репчатого лука;
  • 500 г моркови;
  • 200 мл воды;
  • Соль – по вкусу;
  • 2 ст. л. сахара (без горки);
  • По 7 горошин чёрного и душистого перца;
  • 5 листов лавра.

Для большего удобства начинающим кулинарам рецепт приготовления на зиму грибов в томатном соусе разделён на этапы.

  1. После очистки лесные плодовые тела проварить 20-30 мин. в подсоленной воде (шампиньоны варить не нужно).
  2. Положить в сито или на решётку, оставить стекать, затем вернуть в пустую и чистую кастрюлю.
  3. Разбавить соус водой, влить растительное масло и залить грибы.
  4. Проварить 10 мин. на среднем огне, добавить очищенную и тёртую на тёрке морковь, перемешать и варить 10 мин.
  5. Всыпать очищенный и порезанный кольцами лук, всыпать сахар, добавить по вкусу соль, перемешать.
  6. Варить на минимальном огне 40 мин., всыпать остальные специи и при открытой крышке тушить массу на медленном огне 15 мин.
  7. Разлить в банки, закатать, перевернуть и сверху накрыть одеялом.
  8. Дождаться полного остывания заготовки и вынести в подвал.

Как приготовить закуску из консервированных грибов в томатном соусе

Рецепты блюд из грибов в томатном соусе

Грибы, консервированные на зиму в томатном соусе – аппетитная закуска и изысканный деликатес для праздничных застолий.

  • 2 кг шампиньонов;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 250 мл томатной пасты;
  • 100 мл воды;
  • Масло растительное;
  • 2 ст. л. 9% уксуса;
  • По 3 гвоздики и душистого перца.

Как правильно приготовить консервированные грибы в томатном соусе?


Рецепты блюд из грибов в томатном соусе

  1. Грибы порезать большими кусочками, выложить в масло и жарить до подрумянивания.
  2. Пасту развести водой, добавить соль и сахар, все специи (кроме уксуса), залить грибы и тушить 20 мин.
  3. Влить уксус, перемешать, разложить в банки, закрыть крышками и после охлаждения поставить в холодильник.

Грибы, тушёные со свининой в томатном соусе

Грибы, тушёные в томатном соусе с добавлением свинины – потрясающе вкусное и сытное блюдо.

  • 500 г мякоти свинины;
  • 400 г шампиньонов;
  • 4 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 100 мл воды;
  • 200 мл томатного соуса;
  • 1 ч. л. приправы к мясу;
  • Соль, растительное масло.

Рецепты блюд из грибов в томатном соусе

  1. Мясо нарезается кубиками, посыпается приправой и солью, перемешивается и оставляется на 30 мин.
  2. Грибы и овощи очищаются и нарезаются: грибы и морковь соломкой, лук полукольцами.
  3. Свинина обжаривается на сковороде 10 мин., вливается 2 ст. л. масла.
  4. Добавляются грибы и обжариваются с мясом 10 мин.
  5. Вводится лук и морковь, жарятся до мягкого состояния при непрерывном помешивании.
  6. Соус разводится водой, вливается к мясу и грибам, тушится 10 мин.
  7. Присаливается по вкусу, оставляется тушиться на слабом огне ещё 20-25 мин.

Частые вопросы

Как приготовить грибы в томатном соусе?

Для приготовления грибов в томатном соусе сначала обжарьте нарезанный лук и чеснок на сковороде, затем добавьте порезанные грибы и обжаривайте их до мягкости. После этого добавьте томатную пасту, специи и тушите под крышкой до готовности.

Какие грибы лучше всего подходят для приготовления в томатном соусе?

Для приготовления блюд из грибов в томатном соусе подходят шампиньоны, лисички, опята, подберезовики и другие съедобные виды грибов. Важно помнить, что грибы должны быть свежими и качественными.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Используйте свежие грибы для приготовления блюд из грибов в томатном соусе, так как они придадут более насыщенный вкус и аромат вашему блюду.

СОВЕТ №2

Добавьте разнообразные специи, такие как базилик, орегано, тимьян или паприку, чтобы придать томатному соусу из грибов более насыщенный вкус.

СОВЕТ №3

Попробуйте добавить к блюду из грибов в томатном соусе небольшое количество красного вина, чтобы придать ему более глубокий вкус.

Оцените статью
Добавить комментарий