Важно прочитать эту статью, потому что зеленеющие рыжики могут вызвать беспокойство у грибников, и многие из них не знают, можно ли их собирать и есть. В данной статье мы разберемся, почему рыжики позеленели, и дадим советы опытных грибников по правильному отношению к таким грибам.
Причины, почему рыжики зеленеют и горчат (с фото)
Почему грибы рыжики позеленели, по каким причинам происходит такая метаморфоза? Отметим, что эта особенность вполне присуща данным видам грибов. Например, при небольшом нажатии их мякоть изменяет оттенок. Кроме того, иногда в зрелом возрасте на поверхности шляпок уже имеются зеленоватые круги.
Существуют ложные рыжики, отличающиеся от настоящих ярко-красным млечным соком, который через некоторое время приобретает зелёный цвет. На срезе или изломе мякоть гриба имеет белый цвет, а на воздухе – зеленеет. Можно ли собирать позеленевшие рыжики, чтобы употреблять в пищу? Стоит сказать, что ложный рыжик – условно-съедобный гриб, он тоже может быть приготовлен в качестве закуски на зиму. Опытные грибники с удовольствием собирают даже таких представителей, ведь они по вкусу практически не отличаются от настоящих.
Если рыжики после сбора позеленели, не переживайте, с ними можно делать всё, что угодно: жарить, варить, солить, мариновать, замораживать и даже сушить. Изменение цвета на зелёный является естественной особенностью рыжиков, особенно, если грибы были собраны в хвойном лесу. При изменении цвета рыжики не теряют свои вкусовые качества и натуральные свойства. Поэтому употребляя в пищу позеленевшие плодовые тела, можете быть спокойны за своё здоровье, они не принесут вреда.
Причины, почему рыжики зеленеют и горчат, будут зависеть от места их сбора. Как уже говорилось выше, чаще всего в хвойных лесах встречаются рыжики со шляпкой красного цвета, которые растут возле сосновых пород деревьев. В зрелом возрасте эти грибы становятся зеленоватыми и начинают горчить, а при срезе выделяющийся сок сразу становится зелёного цвета. Такие грибы вполне можно употреблять в пищу. Например, их можно пожарить, а затем протушить со сметаной, или сделать грибную икру на зиму. Рыжики даже в зрелом возрасте вполне съедобны и полезны для организма человека. А от горечи очень легко избавиться: залить грибы холодной водой и оставить на 1 ч, время от времени перемешивая руками.
Зная, почему срезанные рыжики зеленеют, можно без страха отправляться в лес и собирать этот прекрасный продукт. Тем более, что у рыжиков нет ядовитых двойников, которые были бы опасны для здоровья человека.
Предлагаем посмотреть фото, показывающее, почему зеленеют рыжики и при каких обстоятельствах это происходит.
Мнение эксперта:
Причина зеленения рыжиков связана с процессом окисления их спор. Это явление чаще всего происходит из-за неправильного хранения грибов. Эксперты рекомендуют сразу же после сбора рыжиков вымыть их, а затем быстро обработать или приготовить. Также важно хранить грибы в прохладном месте и не допускать их длительного контакта с воздухом. В случае зеленеющих рыжиков лучше отказаться от их употребления, чтобы избежать возможных отравлений.
Что нужно делать, если свежие грибы рыжики позеленели снизу после сбора?
Начинающие кулинары, не зная некоторых особенностей, задаются вопросом, что нужно делать, если грибы рыжики позеленели после сбора? Отметим, что данный вид грибов по своей структуре очень нежный и хрупкий, поэтому, если грибы долго находились в корзине и подвергались сдавливанию, они быстро теряют свой цвет, становясь зелёными. При сборе грибники стараются укладывать рыжики шляпками вниз и сильно не наполнять корзину. Лучше прийти в лес на следующий день и насобирать рыжиков ещё.
Свежие рыжики, которые позеленели, вполне пригодны в пищу и могут подвергаться любым процессам приготовления.
Одним из вариантов, как можно приготовить рыжики на зиму, является засолка. Грибы очищают, промывают в большом количестве воды и выкладывают в эмалированную или стеклянную ёмкость, пересыпая каждый слой солью и специями (по желанию). Если пользоваться оцинкованной или керамической посудой, грибы могут вообще стать зелёного цвета и испортиться, что приведёт к пищевому отравлению.
Некоторые грибники замечали, что при срезе рыжики позеленели только снизу возле ножки. Отметим, что это ни в коем случае не отразится на вкусе и аромате грибов, так как при соприкосновении с воздухом млечный сок просто меняет цвет на зеленоватый. Опытные любители «тихой охоты» давно заметили эту особенность и не обращают внимания на изменённый цвет. При засолке или мариновании необычный оттенок грибов в банке будет смотреться, как «сказочный» деликатес.
Интересные факты
- Рыжики зеленеют из-за окисления содержащихся в них веществ. Этот процесс начинается, когда гриб контактирует с воздухом, и ускоряется при нагревании. В результате грибы приобретают характерный зеленоватый оттенок.
- Зеленение рыжиков не является признаком порчи или несъедобности. Грибы можно употреблять в пищу в зеленом виде, если они не имеют неприятного запаха или вкуса. Однако некоторые люди предпочитают не есть зеленые рыжики из-за их неприглядного внешнего вида.
- Чтобы предотвратить позеленение рыжиков, их следует как можно быстрее после сбора почистить, промыть и отварить. После этого грибы можно заморозить, замариновать или использовать для приготовления различных блюд.
Можно ли солить или мариновать позеленевшие рыжики?
Однако встаёт вопрос: можно ли солить или мариновать позеленевшие рыжики, и не повлияет ли это на здоровье? Хотим успокоить читателей, ничего страшного в этом нет. Можно спокойно использовать позеленевшие рыжики в любых процессах приготовления
Можно ли есть рыжики, если они позеленели в процессе засолки? Если изменение цвета произошло уже после того, как продукт был засолен, тогда стоит задуматься, что могло повлиять на это? Например, рыжики позеленели при засолке, так как не были соблюдены правила их приготовления или хранения.
Грибы должны пройти тщательную предварительную очистку и быть хорошо промыты.
- Снять с поверхности лесной мусор: остатки хвои, листвы и травы.
- Срезать нижнюю уплотнённую часть ножек и залить холодной водой на 20-30 мин (если грибы сильно загрязнены). При сухой засолке грибы вообще не промывают, а вытирают влажной кухонной салфеткой или губкой.
- Откинуть на дуршлаг или разложить на большое сито, давая стечь.
- Отваривать грибы следует в подсоленной воде с добавлением лимонной кислоты, чтобы сохранить их цвет (при холодной и сухой засолке рыжики не отваривают).
Хранить заготовку с солёными грибами следует в прохладном, тёмном и хорошо проветриваемом помещении при температуре не выше +10°С. Если температура воздуха превышает допустимую норму, грибы становятся зелёными или синими, рассол начинает бродить и заготовка портится.
Опыт других людей
Почему рыжики зеленеют – вопрос, который волнует многих. Люди делятся своими впечатлениями и рекомендациями по этому поводу. Одни советуют обратиться к профессионалам, другие делятся опытом использования специальных средств. Есть и те, кто предлагает использовать народные методы. Каждый находит свой способ решения этой проблемы.
Почему позеленели соленые рыжики и что делать, чтобы этого не происходило при засолке?
Есть ещё одна причина того, почему позеленели солёные рыжики. Возможно, грибы не были полностью покрыты рассолом или маринадом. Окисляясь на воздухе, солёные плодовые тела изменяют цвет и становятся зеленоватыми. Отметим, что и в этом ничего страшного нет, и вы не отравитесь, употребляя такие грибы. Это естественный процесс, сравнимый с изменением цвета надрезанных или надкушенных яблок (фрукт становится на воздухе коричневым).
Чтобы рыжики не позеленели при засолке, они должны быть полностью покрыты рассолом. Просматривайте время от времени свои грибные заготовки, и если в ёмкости не хватает жидкости, долейте холодной кипячёной водой или придавите их большим гнётом.
Если рыжики при засолке позеленели, этому могло поспособствовать большое количество специй и пряностей.
Поэтому опытные кулинары советуют пользоваться только одной солью, чтобы сохранить не только цвет и вкус плодовых тел, но и их аромат.
При горячей засолке для сохранения цвета грибы лучше отваривать в подсоленной воде с добавлением лимонной кислоты. Грибы должны быть полностью погружены в кипящую воду. Для этого в кастрюлю нужно положить крышку меньших размеров и поставить небольшой груз. Обычно при предварительном отваривании рыжики не меняют свой цвет.
Если проводится засолка холодным или сухим способом, тогда рыжики становятся зеленоватого цвета. Это никак не влияет на сохранность и вкус грибов, если только они полностью не закисли и рассол не приобрёл неприятный запах. В этом случае грибы следует без промедления выбросить.
Частые вопросы
Почему грибы стали зелеными?
При варке или жарке белых грибов, молекулы меланина, которые содержатся в грибах, могут окисляться и превращаться в другие пигменты, включая зеленые.
Как выглядят рыжики съедобные?
Ры́жик — название группы видов грибов рода млечник (Lactarius). Отличаются общей жёлто-розовой или оранжево-красной окраской плодовых тел и наличием млечного сока, также окрашенного в оттенки красного цвета. Встречаются преимущественно в хвойных лесах, съедобны.
Как выглядит настоящий рыжик?
Пластинки частые, тонкие, раздвоенные, слабо нисходящие по ножке, оранжево-красные, от надавливания зеленеют. Споровый порошок жёлтый. Ножка ∅ 1,5—2 см, 3—7 см в высоту, одного цвета со шляпкой или светлее, цилиндрическая, ровная, сужающаяся к основанию, полая. Поверхность покрыта небольшими ямками.
Почему синеют солёные рыжики?
Грибы из рода млечников, к которым относится и рыжик, характерны тем, что при нажатии или на срезе из них выделяется млечный сок, на воздухе часто меняющий цвет, из-за чего грибы синеют, чернеют, розовеют, зеленеют.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Если вы заметили, что ваши рыжики начали зеленеть, не паникуйте. Вероятно, это происходит из-за воздействия света. Попробуйте хранить их в прохладном и темном месте, чтобы предотвратить дальнейшее зеленение.
СОВЕТ №2
Если рыжики уже зеленеют, можно попробовать удалить зеленые участки перед приготовлением. Однако, помните, что важно быть уверенным в безопасности грибов перед их употреблением, поэтому лучше обратиться к специалисту.