Важно прочитать эту статью, чтобы узнать о разнообразии сморчков, их внешнем виде, местах обитания и времени сбора. Это позволит лучше понять и оценить эти удивительные грибы, а также избежать ошибок при их сборе и использовании.
Сморчок конический
Где растут сморчки конические (Morchella conica):в травяных местах лиственных и смешанных лесов, часто на опушках и в посадках, растут группами или одиночно.
Сезон:апрель — май.
Шляпка имеет диаметр до 2-4 см и высоту до 10 см. Отличительным свойством вида является колокольчато-коническая шляпка серо-бурого цвета с ячеистой поверхностью. Шляпка снизу срастается с ножкой.
Как видно на фото, у этого вида сморчков поверхность шляпки ячеисто-ребристая с вытянутыми ромбоидальными ячейками, похожими на пчелиные соты, отделенными друг от друга темными перегородками:
Ножка имеет высоту 3-8 см, 15-30 мм толщиной, белая или желтоватая, цилиндрическая, внутри полая.
Мякоть:восковидная, ломкая, беловатая, без запаха и с приятным вкусом.
Пластинки. Ножка в верхней части сразу же переходит в шляпку, поэтому пластинок как таковых нет.
Изменчивость. Цвет шляпки изменяется, сначала он серо-коричневый, позже серо-бурый или оливково-черный.
Схожие виды. По описанию гриб сморчок конический похож на сморчок обыкновенный (Morchella esculeuta). Основное отличие – у с. обыкновенного не остроконическая или свечкообразная форма, а скругленно колпаковидная.
Способы приготовления: грибы жарят, варят, консервируют.
Съедобны, 3-й категории.
Лечебные свойства:
- Настойка и вытяжка из сморчков используется для восстановления зрения.
- Используется для лечения близорукости, возрастной дальнозоркости и катаракты.
- Издавна сморчками успокаивали нервную систему и возвращали остроту зрения.
Мнение эксперта:
Сморчки – это уникальные грибы, обладающие разнообразными видовыми особенностями. По мнению экспертов, каждый вид сморчков имеет свои уникальные характеристики, такие как форма шляпки, цвет, вкусовые качества и места обитания. Например, сморчок желтый отличается своим насыщенным ароматом и прекрасно сочетается с различными блюдами, в то время как сморчок черный обладает более выраженным горьковатым вкусом. Эксперты также отмечают, что сморчки различных видов могут встречаться в разных климатических зонах и типах почв, что делает изучение их особенностей увлекательным и разнообразным.
Сморчковая шапочка
Места обитания сморчковой шапочки (Verpa conica):песчаные и известковые почвы в лиственных и смешанных лесах, растут небольшими группами.
Сезон:апрель — май
Шляпка имеет диаметр 2-4 см, высоту — 2-4 см, форма гриба — свечкообразная со шляпкой. Отличительным свойством вида является длинная бело-кремовая ножка и коричневая или оливково-коричневая сморщенная небольшая колоколообразная шляпка. Шляпка прикрепляется к ножке к ее верхушке таким образом, что края шляпки остаются свободными.
Ножка имеет высоту 3-12 см, толщиной 5-18 мм, длинная и беловатая, цилиндрическая, с мучнистым налетом, полая внутри. Поверхность ножки часто покрыта небольшими буроватыми гранулами, которые расположены продольно.
Мякоть:беловатая, нежная, ломкая, без запаха и вкуса. Споры белые.
Пластинки. Ножка в верхней части сразу же переходит в шляпку и пластинок практически нет.
Изменчивость. Цвет шляпки изменяется от коричневого до оливково-зеленого и до оливково-коричневого.
Схожие виды. Сморчковая шапочка похожа на сморчок обыкновенный (Morchella esculenta).
Съедобны, 4-й категории.
Интересные факты
-
Сморчки – одни из самых ранних весенних грибов. Они появляются в конце марта – начале апреля, когда в лесу ещё лежит снег.
-
Сморчки обладают уникальным вкусом и запахом. Их ценят за высокое содержание белка и витаминов. Сморчки можно жарить, варить, тушить и сушить.
-
Сморчки являются условно-съедобными грибами. Перед употреблением их необходимо отваривать в течение 15-20 минут. Это позволит удалить из грибов токсичные вещества, которые могут вызвать отравление.
Сморчок обыкновенный
Где собирают сморчки обыкновенные (Morchella esculenta):в травяных местах лиственных и смешанных лесов, чаще рядом с ясенью, тополем, вязом, в зарослях кустарника, на опушках и в посадках, растут группами или одиночно.
Сезон:март — май.
Шляпка имеет диаметр 4-8 см и высоту до 10 см. Отличительным свойством вида является яйцевидная или коническо-колокольчатая шляпка светло-коричневого или коричневого цвета с ячеистой поверхностью. Шляпка снизу срастается с ножкой. Поверхность шляпки ячеисто-ребристая с вытянутыми ромбоидальными ячейками, похожими на пчелиные соты, отделенными друг от друга тонкими перегородками.
Ножка имеет высоту 4-12 см, 15-30 мм толщиной, толстая и крепкая, покрытая бороздками, желтоватая или светло-коричневая, цилиндрическая, внутри полая. Основание ножки сильно утолщенное.
Мякоть:беловатая, светло-коричневая, со слабым приятным запахом.
Пластинки. Ножка в верхней части сразу же переходит в шляпку, поэтому пластинок как таковых нет.
Изменчивость. Цвет шляпки изменяется от светло-коричневого и желто-коричневого до темно-коричневого.
Схожие виды. Грибы сморчки обыкновенные по характеру поверхности выглядят как сморчки конические (Morchella conica). Отличительная особенность сморчка обыкновенного – относительно большая ячеистая шляпка, которая прикреплена к ножке по всей плоскости соприкосновения.
Способы приготовления: грибы жарят, варят, консервируют, сушат.
Съедобны, 3-й категории.
Лечебные свойства:Аналогичны сморчку коническому.
На этих фото показано, как выглядят сморчки обыкновенные:
Вид сморчка | Описание | Особенности |
---|---|---|
Сморчок обыкновенный | Шляпка яйцевидная или шаровидная, полая внутри, до 10 см в высоту. Ножка белая или кремовая, до 15 см в длину. Споры эллиптические, до 20 мкм в длину. | Съедобен. Имеет приятный ореховый вкус. |
Сморчок конический | Шляпка коническая или колокольчатая, до 10 см в высоту. Ножка белая или кремовая, до 15 см в длину. Споры эллиптические, до 25 мкм в длину. | Съедобен. Имеет более выраженный ореховый вкус, чем у сморчка обыкновенного. |
Сморчок степной | Шляпка полушаровидная или шаровидная, до 5 см в высоту. Ножка белая или кремовая, до 10 см в длину. Споры эллиптические, до 20 мкм в длину. | Съедобен. Имеет более мягкий вкус, чем у сморчков обыкновенного и конического. |
Опыт других людей
Сморчки разных видов вызывают интерес у людей. Один говорит, что сморчки лесные вкуснее, другой утверждает, что сморчки желтые лучше подходят для консервирования. Есть мнение, что сморчки серые более ароматные, а кто-то предпочитает собирать сморчки белые из-за их нежной текстуры. Все эти разговоры свидетельствуют о том, что каждый вид сморчков обладает своими уникальными особенностями, которые находят своих поклонников.
Сморчок обыкновенный круглый
Места обитания сморчка обыкновенного (Morchella esculenta, var. rotunda):на старых поваленных деревьях, покрытых мхом, в лиственных, и смешанных лесов.
Когда растут грибы сморчки обыкновенные круглые:апрель-май.
Отличительным свойством вида является небольшая округлая форма всего гриба без ножки, или с рудиментарной ножкой. Поверхность гриба волнистая и бугристая. Размер гриба — 0,5-4 см.
Мякоть:беловатая, светло-коричневая, со слабым приятным запахом.
Пластинки. Пластинок как таковых нет.
Изменчивость. Цвет шляпки изменяется от светло-коричневого и желто-коричневого до темно-коричневого.
Схожие виды. Сморчок обыкновенный круглый по цвету и характеру поверхности шляпки похож на сморчок конический (Morchella conica), которая отличается остроконической или свечкообразной формой.
Способы приготовления: грибы жарят, варят, консервируют, сушат.
Съедобны, 3-й категории.
Сморчок полусвободный
Места обитания сморчка полусводобного (Morchella semilibera):в лиственных и смешанных лесах, рядом с дорогами и лесными тропинками, растут группами или одиночно.
Когда собирают сморчки полусвободные: апрель-май.
Шляпка имеет диаметр 3-6 см и высоту до 8 см. Отличительным свойством вида является неприкрепленная ячеистая шляпка нижней частью или ободком к ножке, а также длинная и толстая беловато-желтоватая ножка Поверхность шляпки ячеистая с впадинами и выступами.
Ножка имеет высоту 5-10 см, 15-40 мм толщиной, внутри полая, белая или желтоватая, кремовая, с мучнистой поверхностью. Ножка расширяется у основания.
Мякоть:беловатая, со слабым приятным запахом.
Пластинки. Ножка в верхней части сразу же переходит в шляпку, поэтому пластинок как таковых нет.
Изменчивость. Цвет шляпки изменяется от светло-коричневого, позже до темно-коричневого.
Схожие виды. Сморчок полусвободный выглядит как гриб сморчковая шапочка (Verpa conica), но она отличается малыми размерами темно-коричневой сморщенной, а не ячеистой шляпки.
Способы приготовления:грибы жарят, варят, консервируют, сушат.
Посмотрите, как выглядят грибы сморчки полусвободные:
Частые вопросы
Какие бывают виды сморчков?
Morchella conica (сморчок конический)Morchella elata (сморчок высокий) – иногда считается синонимом M. … Morchella esculenta (сморчок съедобный)Morchella gigas (сморчок гигантский)Morchella semilibera (сморчок полусвободный)Morchella spongiola или dunensis.Morchella steppicola (сморчок степной)Morchella vulgaris.
Как определить съедобный сморчок или нет?
У полностью созревшего гриба ножка буроватая, мучнистая или слегка покрытая хлопьями, часто имеет продольные борозды у основания. Мякоть плодового тела светлая (беловатая, беловато-кремовая или желтовато-охряная), восковидная, очень тонкая, хрупкая и нежная, легко крошится. Вкус мякоти приятный, отчётливого запаха нет.
Какая разница между сморчками и сморчковой шапочкой?
Как отличить два похожих гриба – сморчок от сморчковой шапочки, объяснила 47news грибник Анна Крупская. Разницу наглядно видно на фото. “У сморчка ножка и шляпка целиковые. А сморчковая шапочка имеет ножку и шляпу, как у любого классического гриба”, – пояснила любительница тихой охоты.
Как отличить сморчки от ядовитых?
Ядовитые строчки — чем они отличаются от сморчков Чем он отличается от съедобных? Шапочка строчка напоминает мозги — она не такая вытянутая, как у сморчков. Строчки чаще всего можно встретить в сосновом бору, тогда как сморчки предпочитают березовые леса. Строчок опасен для человека, хотя и считается условно-съедобным.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Изучите особенности каждого вида сморчков, чтобы различать их и знать, какие виды можно употреблять в пищу, а какие следует избегать.
СОВЕТ №2
Обратите внимание на места обитания различных видов сморчков, чтобы знать, где искать их в лесу или на поляне.
СОВЕТ №3
При сборе сморчков обязательно убедитесь в их безопасности и правильности определения вида, чтобы избежать попадания в пищу ядовитых грибов.