Опята с морковкой: рецепты на зиму

Зимой каждому из нас хочется сохранить вкус лета и радовать себя и близких вкусными блюдами. Одним из способов сохранить летний аромат и вкус грибов опят на зиму является консервация с добавлением моркови. В этой статье вы найдете простые пошаговые рецепты приготовления опят с морковкой на зиму, которые помогут вам насладиться этим вкусом в любое время года.

Опята с корейской морковкой на зиму

Если хотите сделать что-то не привычное и оригинальное для домашнего меню – сделайте на зиму вкуснейшую заготовку из опят с корейской морковкой.

  • Морковь – 1 кг;
  • Опята – 1 кг;
  • Растительное масло – 1 ст.;
  • Чеснок – 7 зубков;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Молотый красный перец – 1 ч. л.;
  • Базилик молотый – 1 ст. л.;
  • Кориандр молотый – 1 ст. л.;
  • Уксус 9% — 5 ст. л.

Эта закуска разнообразит ваше повседневное меню и будет украшением для праздничного застолья.


Морковь очищается и промывается в воде, натирается на «корейской» тёрке.

Опята с морковкой: рецепты на зиму

Выкладывается в мисочку, солится и разминается руками до появления сока, оставляется в комнате на полчаса.


Опята очищаются от загрязнения, моются и отвариваются в подсоленной воде с добавлением 2-х щепоток лимонной кислоты в течение 20 мин. Откидываются на дуршлаг и оставляются в нём пока не стечёт вся жидкость.


В глубоком сотейнике раскаляется растительное масло и вводится мелко порезанный ножом чеснок, снимается с плиты.


В морковь добавляется красный молотый перец, кориандр и базилик, вливается масло с чесноком и хорошо перемешивается.

Опята с морковкой: рецепты на зиму
Опята с морковкой: рецепты на зиму
Опята с морковкой: рецепты на зиму

Сразу вливается уксус и снова хорошо перемешивается.


Вводятся остывшие опята в морковь, тщательно перемешиваются и оставляются на 2 ч при комнатной температуре.



Опята с морковкой: рецепты на зиму
Опята с морковкой: рецепты на зиму

Этот салат можно кушать уже через 2 ч. Однако если вы хотите закрыть его на зиму, тогда сделайте следующие шаги:

Разложите салат из опят с корейской морковкой по стерилизованным баночкам, прикройте металлическими крышками и поставьте стерилизоваться на 40 мин.

Закатывать не нужно, лучше закрыть тугими пластмассовыми крышками, дать остыть и поставить в холодильник.

Салат по приготовлению совсем не сложный и может среди других салатов быть фаворитом.

Мнение эксперта:

Опытный копирайтер и SEO-специалист, имеющий опыт в написании текстов на различные темы, может легко создать текст “Мнение экспертов” по теме “Опята с морковкой: рецепты на зиму”.

🍁🍄Грибная икра с луком, морковью, чесноком и помидорами🍁 Универсальная заготовка из грибов на зиму🍄🍁🍄Грибная икра с луком, морковью, чесноком и помидорами🍁 Универсальная заготовка из грибов на зиму🍄
Ингредиенты Количество Примечания
Опята свежие 1 кг Очистить и промыть
Морковь 500 г Очистить и нарезать кружочками
Лук репчатый 200 г Очистить и нарезать полукольцами
Чеснок 2-3 зубчика Очистить и измельчить
Масло растительное 50 мл Рафинированное
Соль 1 ст. л. Без горки
Сахар 2 ст. л. Без горки
Уксус 9% 2 ст. л. Можно заменить лимонным соком
Вода 100 мл Для маринада
Лавровый лист 2-3 шт.
Перец горошком 5-6 шт.

Опыт других людей

“Опята с морковкой: рецепты на зиму” – это настоящий хит среди любителей заготовок. Люди отмечают, что эта консервация не только вкусная, но и очень полезная. Благодаря сочетанию грибов и моркови, баночки с опятами становятся настоящим сокровищем на зиму. Многие делятся рецептами этого блюда в интернете, отмечая его простоту приготовления и потрясающий вкус. Некоторые добавляют различные специи, чтобы придать блюду особый аромат. Однако, все согласны в одном – опята с морковкой становятся настоящим открытием для всех, кто любит зимнюю заготовку.

Интересные факты

  1. Опятам в русской кухне традиционно отведено одно из главных мест среди лесных съедобных грибов. Собранные в самом начале осени, опята хорошо подходят для засолки, маринования и других видов консервации.

  2. Морковь, регулярно добавляемая к опятам при консервации, не только придает грибам аппетитный, оранжевый оттенок, но и насыщает их дополнительными минеральными веществами, витаминами и каротиноидами.

  3. Для опытных грибников не секрет, что срезать эти грибы надлежит максимально близко к поверхности земли. Дело в том, что ножки опят обладают своеобразной волокнистой структурой, которая с трудом переваривается и в конечном счете способна спровоцировать проблемы с желудочно-кишечным трактом.

https://youtube.com/watch?v=u2wNgNHK3Lg

Рецепт опят с морковкой и луком на зиму

Опята с морковкой: рецепты на зиму

Рецепт опят с морковкой и луком на зиму будет на вашем столе одним из самых изысканных и вкусных блюд.

  • Опята – 4 кг;
  • Морковь – 1 кг;
  • Лук – 1,5 кг;
  • Соль – по вкусу;
  • Томатная паста – 600 мл;
  • Уксус 9% — 5 ст. л.;
  • Масло растительное – 1 ст.

Опята очистим от грязи и остатков грибницы, промоем и поставим вариться в подсоленной воде на 20 мин.

Откинем на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Если имеются крупные экземпляры, то их нужно нарезать кусочками.

Морковь почистим от кожицы, промоем и натрём на крупной тёрке.

Раскалим на сковороде масло и выложим морковь, пожарим 20 мин на среднем огне, помешивая.

Лук почистим, нарежем полукольцами, добавим к моркови и пожарим всё вместе ещё 15 мин на медленном огне.

Смешаем овощи, грибы, введём томатную пасту, присолим массу, вольём уксус и перемешаем.

Разложим салат по стерилизованным баночкам и поставим стерилизоваться в кастрюлю с горячей водой на 2 ч.

Закатаем крышками, перевернём вверх дном и укутаем тёплым одеялом.

После полного остывания банки с опятами, морковкой и луком вынесем в подвал.

Частые вопросы

Как приготовить опята с морковкой на зиму?

Для приготовления опят с морковью на зиму вам понадобятся свежие опята, морковь, лук, специи, уксус и стерилизованные банки. Опята и морковь необходимо обжарить с луком, добавить специи, уксус и тушить до готовности. Затем расфасовать в стерилизованные банки и закатать.

Какие рецепты приготовления опят с морковью на зиму существуют?

Существует несколько способов консервирования опят с морковью на зиму: маринование, тушение с последующей закаткой, засолка. Каждый способ имеет свои особенности и позволяет приготовить вкусные заготовки на зиму.

Такая заготовка на ЗИМУ должна быть в каждой семье / ГРИБНАЯ ИКРА - нереальная вкуснятина !!! # 268Такая заготовка на ЗИМУ должна быть в каждой семье / ГРИБНАЯ ИКРА – нереальная вкуснятина !!! # 268

Полезные советы

СОВЕТ №1

Для консервации опят с морковью используйте только свежие и качественные ингредиенты. Это поможет сохранить вкус и питательные свойства блюда на долгое время.

СОВЕТ №2

Приготовьте опята с морковью в соусе томатной пасты для более насыщенного вкуса и аромата. Такой вариант консервации будет отлично подходить к мясным блюдам или как самостоятельное лакомство.

СОВЕТ №3

Не забудьте правильно стерилизовать банки перед укладкой опят с морковью. Это поможет избежать появления плесени и сохранит продукт в отличном состоянии.

Оцените статью
Добавить комментарий