Опенок толстоногий: описание съедобного гриба

Важно прочитать эту статью, чтобы узнать о толстоногом опенке (armillaria lutea) – съедобном грибе, который часто встречается осенью. В статье представлено описание внешнего вида гриба с фотографиями, что поможет определить его в природе.

Описание толстоногого опенка (armillaria lutea)

Опёнок с латинского означает «браслет», и это не удивительно, ведь форма произрастания данных грибов вокруг пеньков или деревьев имеет своеобразное кольцо. Но толстоногие опята растут совершенно по другому принципу.

Например, опёнок толстоногий всегда считался осенним видом. Однако это было до тех пор, пока специалисты не заметили некоторые отличительные признаки от осенних опят. Первый признак – сезон произрастания, а второй – места обитания, то есть, где растёт опёнок осенний толстоногий. Было подмечено, что этот гриб никогда не растёт на древесине живого дерева. Гриб опёнок толстоногий может покрывать большие площади лесного массива жёлтым покрывалом, который сразу заметен в осеннем лесу своими красками.

Предлагаем вашему вниманию подробное описание опёнка толстоногого Armillaria lutea.

Латинское название:Armillaria lutea;

Семейство: Physalacriaceae;

Род:Опёнок толстоногий;

Шляпка:в диаметре от 2 до 10 см, в молодом возрасте имеет ширококоническую форму с завёрнутыми краями. Затем разворачивается как лопух и опускает края. Цвет шляпок молодых экземпляров варьируется от тёмно-коричневого до светло-коричневого или даже розового. Края иногда бывают белого цвета, затем желтеют и даже становятся коричневого оттенка. В центре шляпки есть конические чешуйки серого или светло-коричневого цвета. Приближаясь к краю шляпки, чешуйки становятся одиночными и находятся в лежачем положении. У взрослых особей чешуйки сохраняются только ближе к центру.

Пластинки:у опёнка толстоного съедобного очень частые пластинки, которые спускаются на ножку. Молодые опята имеют пластинки белого цвета, в процессе роста приобретают буроватый оттенок.

Мякоть:имеет беловатый цвет и слабый сырный запах с вяжущим вкусом.

Ножка:гриб имеет цилиндрическую, булавовидную или луковицевидную ножку с утолщённым основанием. Ножка имеет «юбочку» только у молодых опят, у взрослых экземпляров видно только остатки покрывала. Само кольцо из плёнки волокнистое, белое, иногда по краю имеются чешуйки бурого оттенка.

Опёнок толстоногий, фото которого можно увидеть ниже, считается сапрофитом:

Опенок толстоногий: описание съедобного гриба
Опенок толстоногий: описание съедобного гриба

Он любит произрастать на прелой листве или загнивающих пнях. Реже данный вид гриба паразитирует на умирающих деревьях.

Мнение эксперта:

Опенок толстоногий, или Grifola frondosa, – это съедобный гриб, который широко используется в кулинарии и медицине. Эксперты отмечают, что этот гриб обладает нежным мясистым вкусом и ароматом, что делает его популярным ингредиентом в различных блюдах. Благодаря своим питательным свойствам, опенок толстоногий также привлекает внимание специалистов в области здорового питания. Он содержит витамины, минералы и антиоксиданты, что делает его ценным продуктом для поддержания здорового образа жизни.

8 видов опят! Как отличить ложные? ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ: РОЛИК 15 на канале! #опята #грибы8 видов опят! Как отличить ложные? ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ: РОЛИК 15 на канале! #опята #грибы
Признак Описание Изображение
Шляпка Диаметр 5-15 см, выпуклая, позже плоская, с небольшим бугорком посередине, охристо-коричневая или желтовато-коричневая, покрыта чешуйками Фотография шляпки опенка толстоногого
Ножка Высота 5-15 см, толщина 1-3 см, цилиндрическая, сплошная, беловатая или кремовая, покрыта чешуйками Фотография ножки опенка толстоногого
Гименофор Пластинчатый, пластинки свободные, частые, беловатые или кремовые, с возрастом становятся более темными Фотография гименофора опенка толстоногого

Опыт других людей

Опенок толстоногий, или гриб-опенок, часто описывают как вкусный и съедобный гриб с неповторимым ароматом. Люди отмечают его нежную мякоть и насыщенный вкус, который отлично подходит для приготовления разнообразных блюд. Многие грибники ценят опенок толстоногий за его питательные свойства и возможность использования в кулинарии. Гриб-опенок часто становится главным героем на кухне благодаря своей универсальности и приятному вкусу.

Интересные факты

  1. Опенок толстоногий — один из самых распространенных грибов в мире. Его можно найти в лесах умеренного пояса Северного полушария.
  2. Этот гриб получил свое название благодаря толстой ножке, которая может достигать 3 см в диаметре. Высота плодового тела составляет от 10 до 25 см.
  3. Опенок толстоногий съедобен и обладает отличными вкусовыми качествами. Он используется для приготовления различных блюд, включая супы, жаркое, рагу и пиццу.
Как отличить съедобные и ложные опята? #опята #mushroomhunting #porciniКак отличить съедобные и ложные опята? #опята #mushroomhunting #porcini

Где растут толстоногие опята

Толстоногий опёнок начинает свой рост с августа. Время сбора длится в среднем до середины ноября. Растёт на гнилых деревьях, прямо на почве, иногда можно встретить на подстилке из еловых иголок. Никогда не поражает живые и здоровые деревья. Хотя растёт большими группами, однако не собирается в пучки, как обычные осенние опята.

Грибники отмечают, что опята лучше всего растут в умеренном климате. Тогда размеры семейств этого вида могут впечатлить даже бывалых любителей «тихой охоты». Помимо того, что толстоногий опёнок очень плодовит, он приятно удивляет своим постоянством. Если вы нашли колонию таких грибочков, приходите на это место несколько лет подряд. Увидите: вы будете собирать урожай больше, чем прошлые годы.

Хочется отметить, что у опёнка толстоногого нет сходных по внешним признакам ложных или ядовитых родственников. Даже знающие грибники очень часто путают их с опятами осенними и считают одним видом. Эти опята расстилаются по поверхности лесной подстилки практически всплошную. Пик сбора данных плодовых тел приходится на октябрь и начало ноября, что отличает их от обычных осенних опят, которые собирают в сентябре.

Для кулинаров опята толстоногие считаются одними из самых вкусных грибов. Их даже приспособились выращивать не только в домашних условиях, но и в промышленных масштабах. Отметим, что эти грибы поддаются тем же процессам предварительной обработки, что и осенние опята. Готовят из них самые разнообразные блюда: супы, жульены, жаркое, салаты. Их маринуют, солят, сушат, замораживают и даже квасят.

Теперь, узнав описание и посмотрев фото опёнка толстоногого, вы без опасения можете направляться в лес и собирать этот потрясающе вкусный и полезный гриб.

Частые вопросы

Как выглядит опенок толстоногий?

Опенок толстоногий – это гриб с широкими, мясистыми, коричневыми или оливково-коричневыми шляпками и толстым, коротким ножком.

В чем особенности съедобности опенка толстоногого?

Опенок толстоногий является съедобным грибом, который отлично подходит для приготовления различных блюд благодаря своему мясистому вкусу и аромату.

Для новичков. Как отличить любые съедобные опята от любых ложных. Михаил ВишневскийДля новичков. Как отличить любые съедобные опята от любых ложных. Михаил Вишневский

Полезные советы

СОВЕТ №1

Перед сбором опенка толстоногого обязательно убедитесь в его безопасности и съедобности. Лучше всего обратиться к опытным грибникам или специалистам по грибам для проверки.

СОВЕТ №2

При сборе опенка толстоногого обращайте внимание на его внешний вид, запах и место обитания. Этот вид гриба предпочитает расти в смешанных и хвойных лесах, обычно возле дубов и берез.

СОВЕТ №3

Перед употреблением опенка толстоногого обязательно тщательно переберите его, удалив все посторонние предметы, и тщательно промойте. Приготовьте грибы только после того, как вы убедитесь в их безопасности.

Оцените статью
Добавить комментарий