Важно прочитать эту статью, чтобы узнать оптимальные способы обработки и хранения опят в домашних условиях. Сроки хранения грибов опят на зиму после сбора, а также методы их приготовления для долгосрочного сохранения будут рассмотрены в данной статье.
Способы и сроки хранения свежих опят после сбора
Стоит сказать, что для любого грибника повстречать в лесу дерево или пень с «армией» опят – большая удача. Тогда фактически «тихая охота» заканчивается, ведь полное лукошко грибочков уже обеспечено. Однако по приходу домой начинается трудоёмкий процесс — первичная
переработка грибов
, то есть их очистка. Для дальнейшего хранения опят их нужно перебрать, очистить от лесного мусора, срезать нижние части ножек, вырезать повреждённые насекомыми участки.
Опята – желанная добыча для грибников, да и заготовка этих лесных даров совсем не является сложным процессом, но вот процесс переработки многим не нравится. Дело в том, что опята – маленькие грибочки, поэтому очистить их от мусора и песка иногда бывает очень непросто. Но главной проблемой всё же остаётся вопрос хранения опят в домашних условиях.
Это популярный вид грибов, преимущество которых состоит в том, что они растут целыми колониями, а это существенно упрощает их сбор. Опята относятся к пластинчатым грибам, что повышает вероятность отравления, если правила хранения соблюдались неправильно.
Для обеспечения максимального периода сохранности грибов, нужно знать, как приготовить опята для хранения. Например, прежде чем приступить к приготовлению, у каждого плодового тела нужно удалить белую юбочку, а после помыть и обсушить. Если опята сильно загрязнены, то их лучше вообще на 30 мин замочить в холодной воде. Однако перед замораживанием грибы лучше не мочить, а провести сухую очистку.
Срок хранения опят зависит от того, в каком виде вы будете их заготавливать. Самый длительный срок хранения этих вкусных плодовых тел считается в маринованном и солёном виде.
Маринованные грибы
хранятся в течение года, засолка поможет сохранить опята 6-8 месяцев.
Хранение свежих опят не подразумевает долгий период времени. Такие грибочки очень быстро приходят в негодность и теряют свои витамины и вкусовые качества, особенно, если грибы собраны после дождя. Лучше будет, если плодовые тела переработать сразу после прихода из леса. Для процесса засолки или маринования опята залить водой на 1 ч. Если опята ждёт сушка – разложить на бумаге или фанере тонким слоем и хранить не более суток.
Для многих любителей «тихой охоты» интересен следующий вопрос: какой срок хранения у свежих опят после сбора? Надо сказать, что время хранения должно быть по возможности минимальным. Однако если не получается обработать грибы сразу, положите их в тёмное прохладное помещение на 5 ч. Дольше этого времени срок хранения свежих опят не допустим. Токсины, вырабатываемые пластинчатыми грибами после сбора в лесу, могут нанести вред здоровью человека. Поэтому, придя домой, не пожалейте времени на их переработку.
В данной статье мы обсудим способы хранение опят после сбора: в холодильнике, морозильной камере, а также в отваренном, жареном, сушёном и солёном виде.
Мнение эксперта:
Эксперты отмечают, что обработка и хранение опят в домашних условиях требует особого внимания и соблюдения определенных правил. Важно учитывать, что опий является наркотическим веществом и его неправильное хранение может привести к опасным последствиям. Эксперты рекомендуют хранить опий в надежной упаковке, недоступной для детей и животных, а также обеспечить его защиту от влаги и солнечных лучей. Операции по обработке опиатов должны проводиться в строгом соответствии с законодательством и безопасными методиками. Важно помнить, что незаконное хранение и использование опиатов может повлечь за собой серьезные юридические последствия.
Хранение сушёных опят в домашних условиях
В чём заключается хранение сушёных опят в домашних условиях? Надо сказать, что этот вариант самый распространённый и доступный, а кроме того не требует много времени и материальных затрат. Сушёные опята хранятся долго, не теряя при этом вкус и аромат, а по питательности они лучше маринованных.
Так как сушёные опята гигроскопичны, то впитывают из окружающей среды влагу. Это приводит к тому, что они начинают сыреть, плесневеть и усваивать посторонние запахи. Именно поэтому сушёные опята нужно хранить в плотно закрытых стеклянных банках с закручивающимися крышками. Многие пытаются хранить засушенные плодовые тела в тканевых мешочках. Однако лучше этого не делать, ведь подобная материя впитывает влагу и опята могут отсыреть.
Для хранения грибов опят в сушёном виде можно предложить использовать продуктовые вакуумные контейнеры, которые можно поставить в кухонный шкаф. Если ваши опята сушились на нитке, то не стоит её разрезать. Сверните колечком нанизанные грибы, оберните марлей и положите в стеклянную банку. Отметим, что это самый простой и надёжный способ хранения сушёных опят.
Важно запомнить, что сухие запасы следует проверять 1 раз в месяц. В противном случае вы можете обнаружить, что в заготовке завелись жучки. Если в банке или контейнере заметны следы насекомых, то нужно грибочки сполоснуть под краном и прогреть в духовке, разогретой до 70°C.
Интересные факты
-
Хранение опят в морозильной камере:опята можно хранить в морозильной камере при температуре -18°C и ниже до года. Перед заморозкой опята необходимо очистить от мусора и тщательно промыть. Затем их следует бланшировать в кипящей воде в течение 2-3 минут, после чего быстро охладить в ледяной воде. Затем опята нужно разложить в герметичные контейнеры или пакеты и отправить в морозильную камеру.
-
Сушка опят:сушка опят – это один из самых популярных способов их хранения. Сушить опята можно на солнце, в духовке или в специальной сушилке для грибов. Перед сушкой опята необходимо очистить от мусора и тщательно промыть. Затем их следует нарезать ломтиками толщиной 5-7 мм и разложить на подносе в один слой. Сушить опята на солнце нужно в течение нескольких дней, регулярно переворачивая их. Сушить опята в духовке нужно при температуре 40-50°C в течение 4-5 часов. Сушить опята в специальной сушилке для грибов нужно в соответствии с инструкцией к сушилке.
-
Соление опят:опята можно солить холодным или горячим способом. При холодном способе соления опята вымачивают в холодной воде в течение 2-3 дней, меняя воду каждые 12 часов. Затем грибы перекладывают в бочки или кастрюли, пересыпая их солью. На 1 кг опят берут 30-40 г соли. Соленые опята хранят в прохладном месте. При горячем способе соления опята отваривают в кипящей воде в течение 10-15 минут, после чего их перекладывают в бочки или кастрюли, пересыпая солью. На 1 кг опят берут 40-50 г соли. Соленые опята хранят в прохладном месте.
Хранение осенних опят в морозилке после обработки
Для многих хозяек, которые живут в квартирных домах, хранение опят в морозилке – самый распространённый способ. В этом случае срок хранения будет зависеть от температуры в морозильной камере. Важно помнить некоторые рекомендации, касающиеся обработки и хранения осенних опят.
Срезанные грибы в связи с особенностью строения начинают вырабатывать токсины, опасные для здоровья человека. Поэтому сразу после прихода из леса, обработайте опята и положите на хранение в морозилку.
Чтобы грибы не смёрзлись в кучу во время хранения в морозилке, их нельзя мыть. Опята нужно протереть сухой мягкой тканью или кухонной губкой, отрезать часть ножки и удалить загрязнения. Грибочки порезать на кусочки, разложить по пищевым контейнерам или полиэтиленовым пакетам. Хранить такую заготовку можно на протяжении 6 месяцев при температуре -18°C.
Так как грибы нельзя повторно замораживать, пакеты нужно заполнять таким образом, чтобы имеющиеся в нём плодовые тела можно было использовать для одного блюда. Процесс хранения грибов в замороженном виде делает опята доступными в любое время года.
Обработка | Хранение | Дополнительные заметки |
---|---|---|
Переберите грибы, удалите поврежденные или испорченные экземпляры | Оптимальная температура хранения опят – от 0 до +2 градусов Цельсия | При длительном хранении опята можно заморозить |
Тщательно промойте грибы в проточной воде | В холодильнике опята можно хранить в течение 3-5 дней | Для заморозки опята следует предварительно бланшировать в кипятке в течение 2-3 минут |
Очистите грибы от пленки, если она присутствует | В морозильной камере опята могут храниться до 6 месяцев | Перед приготовлением замороженные опята следует разморозить при комнатной температуре или в микроволновой печи |
Нарежьте грибы на кусочки желаемого размера | Сушеные опята можно хранить в герметичном контейнере в темном, прохладном месте в течение нескольких месяцев | Сушеные опята перед использованием следует замочить в воде на 20-30 минут |
Опыт других людей
Обработка и хранение опят в домашних условиях вызывает много вопросов у людей. Некоторые отмечают, что важно правильно собирать опята, чтобы избежать попадания грязи и насекомых. Другие рекомендуют сушить опята на бумаге или в специальных сушилках, чтобы сохранить их свежесть. Большинство соглашаются, что для хранения опят лучше всего использовать стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками. Главное, помнят все, – следить за сроками годности и хранить опята в прохладном и сухом месте.
Соление опят и хранение соленых грибов в холодильнике
В качестве хранения опят можно использовать вариант засолки. Холодный и горячий способы соления опят и их хранение обязательно понравятся всем любителям грибных блюд. Такая закуска отлично сохранится в холодном подвале в течение долгого времени — от 6 месяцев до 1 года. Так, горячий способ засолки поможет сохранить ваши опята 12 месяцев, а холодный — только 6, так как этот вариант требует больше внимания к себе. Его нужно проверять, чтобы не образовывалась плесень, и время от времени подливать рассол.
Хранение солёных грибов опят должно проводиться в прохладном, хорошо проветриваемом помещении, при температуре +6+8°C. Однако если температура будет 0°C, или ниже, то грибы замёрзнут и утратят свои вкусовые качества. Если температура в подвале окажется выше +10°C – грибы закиснут, покроются плесенью и испортятся.
Хозяйка должна следить за тем, чтобы солёные опята постоянно были покрыты рассолом. В случае испарения жидкости нужно подливать новый рассол. Если на марле и кружке появились пятна плесени, всё это нужно тщательно вымыть горячей подсоленной водой.
Помимо подвала, практикуется и хранение опят в холодильнике. Оно может длиться до 5 месяцев, если температура будет постоянной.
Сроки хранения жареных и вареных опят в холодильнике
Существует ещё два способа:хранение вареных опят и жареных. Заготовка из таких грибочков в морозильной камере хранится долго. Срок хранения опят составляет около 1 года.
После отваривания опята откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, а затем разложить на кухонное полотенце, чтобы просохли. После этого расфасовать по пластиковым контейнерам или полиэтиленовым пакетам и положить в морозилку. Срок хранения вареных опят в морозильной камере очень большой – до 12 месяцев.
Вариант замороженных вареных опят удобен тем, что после размораживания не нужно будет проводить дополнительную термическую обработку. Отваренные опята можно будет разморозить и сразу добавить в блюдо, которое собираетесь готовить, например, в суп или грибную икру.
Срок хранения вареных опят в холодильнике сокращается до 2 месяцев, при условии, что они будут хорошо посолены и закрыты в банки плотными крышками.
Жареные опята, если их хранить в морозилке, не потеряют свои вкусовые качества в течение 12 месяцев. Для этого варианта опята следует обжарить в достаточно большом количестве растительного жира. Разложить их в контейнеры и залить сверху маслом, оставшимся от жарки. Дать остыть, накрыть и поставить в морозилку. Жареные опята можно положить в пакеты по 500-700 г и поместить в пластиковые формочки, чтобы придать им компактности, а затем поставить в морозилку. После заморозки пакеты вынуть из формочек и выложить компактно рядами. Такое удобное размещение будет полезным и для вареных опят.
Жареные опята можно хранить и в холодильнике. Для этого жареные плодовые тела разложить в стеклянные банки, залить растительным жиром, закрыть тугими крышками, дать полностью остыть и поставить в холодильник. Хранение жареных опят в холодильнике меньше, чем в морозильной камере — примерно до 6 месяцев.
Важный совет:вкладывайте в каждый пакет или контейнер бирочку с датой заморозки. Это поможет вам правильно расходовать ваши приготовленные заготовки из вареных и жареных опят.
Хранение грибной икры из опят
Икра из грибов является наиболее популярной заготовкой на зиму. Из опят она всегда получается сочной, нежной и очень вкусной. Это блюдо готовится просто и не требует затрат дорогостоящих продуктов. Икру готовят из тех грибочков, которые не пошли на маринование, сушку, соление или отваривание, то есть из опят, которые не прошли «фейс-контроль».
Хозяйки специально закрывают много грибной икры, чтобы в зимние холодные дни, открыв баночку, посмаковать ароматной и вкусной закуской.
Хранение икры из опят – дело несложное, но при этом достаточно долгое. Её можно хранить в подвале, в холодильнике и в морозильной камере. Однако время хранения икры зависит от того, как правильно вы её приготовили и как строго соблюдали рецепт. Если икра закрывалась в банках, то уже через 3 дня её можно кушать — она достаточно пропиталась и стала сочной.
В холодильнике банки с икрой из опят хранятся не более 6 месяцев. Если хотите сохранить икру дольше, то её можно разложить не в банки, а в полиэтиленовые пакеты и заморозить. В таком состоянии грибная икра может храниться до 1 года. Для этого пакетики быстро заполняются остывшей икрой, из них выдавливается весь воздух. Пакеты завязываются и укладываются в морозильную камеру. Открыв один пакетик с икрой, его нужно использовать, так как икра не подлежит повторному замораживанию.
Чтобы икру хранить в стеклянных баночках в подвале, следует совершить другие действия. Икру распределить в стерилизованные банки, залить горячим растительным маслом, закатать металлическими крышками, дать полностью остыть и только тогда вынести в подвал.
Благодаря подобным эффективным советам у вас получится максимально долго сохранить опята и наслаждаться их вкусом до наступления нового грибного сезона.
Частые вопросы
Как сохранить опят на зиму?
Помой грибы и поставь их сушиться на бумажном полотенце.Ножки опят нужно отрезать.Отвари грибы в большом количестве воды.Слей воду, залей еще раз чистой и вскипяти.Сними пену с грибов и вари в течение 20 минут.Охлади их и помести в разные пакеты.Поставь в морозилку.7 нояб. 2023 г.
Можно ли оставить собранные опята на ночь?
Не оставляйте собранные грибы на ночь, даже в холодильнике. Чистка. Перед маринованием грибы следует подготовить: тщательно удалить все загрязнения, затем хорошо промыть под проточной водой и оставить в дуршлаге или сите, чтобы вода стекла.
Как и сколько хранить свежие опята?
При комнатной температуре опята можно хранить не более 3 — 4 часов. В холодильнике срок хранения увеличивается до 6 часов. Единственные грибы, которые можно хранить в холодильнике несколько дней — это шампиньоны.
Можно ли замораживать опята в сыром виде?
Чтобы заморозить опята на зиму, лучше брать миниатюрные грибочки с еще не открытой шляпкой. Если вы собирали грибы правильно, то срезать ножку с корнем вам не нужно. Наши грибные ножки нужно привести в порядок – срезать нижнюю часть до чистоты. После чего опята споласкиваются водой от листвы, земли или песка.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При обработке опят важно использовать только свежие грибы, собранные в хороших условиях. Не собирайте грибы вблизи загрязненных дорог или промышленных предприятий.
СОВЕТ №2
Перед сушкой опят рекомендуется тщательно очистить их от почвы и других загрязнений. Для этого можно использовать мягкую щетку или тряпку.
СОВЕТ №3
При хранении опят в домашних условиях важно использовать сухие и чистые стеклянные банки или контейнеры. Обязательно храните грибы в прохладном и сухом месте, защищенном от прямых солнечных лучей.