Маринованные и копчёные грибы зонтики

Важно прочитать эту статью, чтобы узнать о вкусных и оригинальных способах приготовления грибов зонтиков в домашних условиях. Маринованные и копчёные грибы зонтики – это отличное дополнение к зимнему столу, а также прекрасный способ сохранить урожай грибов на длительное время. В этой статье вы найдете полезные рецепты, которые помогут вам насладиться вкусом грибов зонтиков в любое время года.

Грибы зонтики, маринованные с уксусом

В данном рецепте грибы зонтики, маринованные по классической технологии, готовятся очень просто. Однако нужно учесть один фактор при мариновании зонтиков: маринуются только шляпки. Ножки грибов не подлежат обработке, потому что состоят из длинных жёстких волокон. Кроме того, в рецепте используется и уксус, и лимонная кислота, что придаёт заготовке неповторимый вкусовой оттенок.

  • Зонтики – 1 кг;
  • Вода – 4 ст. для варки, 2 ст. для маринада;
  • Соль – 80 г;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Уксус 9% — 4 ст. л.;
  • Кислота лимонная – 3 г для варки, 3 г для маринада;
  • Гвоздика – 3 соцветия;
  • Корица – на кончике ножа;
  • Перец душистый – 8 горошин;
  • Перец чёрный горошком – 5 шт.

Грибочки очистить от жёстких чешуек, убрать ножки, нарезать небольшими кусочками.

Маринованные и копчёные грибы зонтики

Выложить зонтики в дуршлаг и хорошо промыть под краном. Дать стечь жидкости и ввести в кипящую воду с солью и лимонной кислотой, которые указаны в рецепте. Обязательно снимать шумовкой пену, которая будет образовываться во время варки.

Маринованные и копчёные грибы зонтики

Пока варятся зонтики, сделать маринад: в горячей воде соединить соль, лимонную кислоту, перец чёрный горошком и душистый, соль, сахар, корицу и соцветия гвоздики, дать закипеть.

Маринованные и копчёные грибы зонтики

Выбрать шумовкой сваренные зонтики в маринад, дать прокипеть 5 мин и влить уксус.

Дать прокипеть ещё 5 мин и выложить шумовкой в стерилизованные баночки.

Маринованные и копчёные грибы зонтики

Залить горячим маринадом и поставить стерилизоваться в воду на 30 мин.

Закрыть пластмассовыми крышками и дать полностью остыть.

Маринованные зонтики с уксусом после остывания поставить в холодильник или вынести в подвал.

Такую заготовку можно начинать кушать уже через 20 дней.

Мнение эксперта:

Эксперты отмечают, что маринованные и копчёные грибы зонтики являются не только вкусным деликатесом, но и ценным источником питательных веществ. Благодаря процессу маринования грибы приобретают насыщенный вкус и аромат, а также сохраняют большую часть своих полезных свойств. Копчение, в свою очередь, добавляет грибам неповторимый дымный оттенок, делая их особенно аппетитными. Эксперты советуют употреблять маринованные и копчёные грибы зонтики с осторожностью, особенно лицам с высоким уровнем холестерина, из-за их высокого содержания соли и жира.

Маринованные грибы "Зонтики"Маринованные грибы “Зонтики”

Как можно мариновать грибы зонтики на зиму

Маринованные и копчёные грибы зонтики

Как быстро мариновать грибы зонтики с луком? Для начала нужно заранее приготовить все ингредиенты, записанные в рецепте.

  • Зонтики – 800 г;
  • Вода – 100 мл;
  • Белый винный уксус -70 мл;
  • Лук – 2 шт.;
  • Соль морская – 1 ст. л.;
  • Перец душистый горошком – 8 шт.;
  • Гвоздика – 6 соцветий;
  • Лаврушка – 5 шт.;

Зелёные листочки орегано, майорана и базилика – по 2 веточки.

В этом варианте гриб зонтик можно мариновать с зеленью на зиму.

Зонтики очистить влажной губкой и снять твёрдые чешуйки. Мелкие шляпки оставить целыми, а большие порезать на несколько кусочков.

В эмалированную кастрюлю выложить грибочки, влить воду, дать закипеть.

Влить винный уксус, порезанный кольцами лук, соль, гвоздику, лаврушку и перец душистый.

Довести маринад с грибами до кипения, дать прокипеть на медленном огне 20 мин и снять с плиты, оставив охлаждаться 30 мин.

В стерилизованные баночки на дно положить измельчённые веточки зелени.

Остывшие грибочки разложить в банки, снова дать закипеть маринаду и залить зонтики.

Закрыть крышками из пластмассы, дать остыть в комнате и вынести в прохладное помещение.

Интересные факты

Вот семь самых интересных фактов, связанных с темой маринованных и копчёных грибов зонтиков:

  1. Грибы зонтики широко распространены в Северном полушарии и встречаются в лесах, полях и лугах. В основном растут в умеренном климате.
  2. Шляпка гриба может достигать до 30 см в диаметре, а ножка может вырастать до 25 см в длину.
  3. Грибы зонтики съедобны и обладают приятным вкусом и ароматом. В пищу употребляют только шляпки грибов.
  4. Маринование и копчение грибов зонтиков позволяют сохранить их на более длительный срок, а также придают им дополнительные вкусовые качества.
  5. Маринованные и копчёные грибы зонтики можно использовать для приготовления различных блюд, в том числе салатов, супов, пирогов и закусок.
  6. Грибы зонтики содержат большое количество белка, витаминов и минералов. Они являются хорошим источником калия, фосфора, магния и железа.
  7. Масло, оставшееся от маринования или копчения грибов зонтиков, можно использовать для приготовления других блюд, таких как соусы, маринады и заправки для салатов.

Как мариновать грибы пестрые зонтики на зиму

Зонтики, маринованные на зиму с укропом, можно хранить в холодильнике, так как вкус этой заготовки не даст вынести её далеко в подвал – она быстро будет съедена.

Маринованные и копчёные грибы зонтики

В этом варианте представлен рецепт, позволяющий узнать, как мариновать гриб пёстрый зонтик, или, как называют его в народе — зонтик большой. Этот гриб примечателен тем, что его шляпка имеет диаметр около 40 см.

  • Шляпки пёстрого зонтика – 1 кг;
  • Укроп зелёный – 3 пучка;
  • Вода – 800 мл;
  • Перец чёрный горошком – 5 шт.;
  • Уксус 9% — 1,5 ст. л.;
  • Лаврушка – 3 шт.;
  • Сахар – ½ ст.;
  • Соль – по вкусу;
  • Чесночные зубки – 5 шт.;

Шляпки пёстрого зонтика отделить от ножки, убрать чешуйки, срезать на шляпке выпуклость, где соединялась ножка.

Отварить в подсоленной воде 20 мин, слить воду, дать остыть и порезать кусочками.

Приготовить маринад:в кипящей воде соединить соль, сахар, перец горошком, лаврушку, уксус и порезанные слайсами чесночные зубки.

Дать закипеть маринаду и положить порезанные грибы.

Прокипятить зонтики в маринаде 15 мин и в конце ввести измельчённый зелёный укроп.

В баночки разложить грибы, залить маринадом и поставить в воду для стерилизации.

Банки по 0,5 л стерилизовать 30 мин, закрыть пластмассовыми крышками и после остывания вынести в подвал.

Свойство Маринованные грибы зонтики Кочёные грибы зонтики
Вкус Сладкий и кислый Дымный и землистый
Текстура Мягкая и нежная Плотная и мясистая
Цвет Белый или светло-коричневый Темно-коричневый или черный
Срок хранения До 1 года До 6 месяцев
Способ приготовления Грибы зонтики очищают, моют и отваривают в подсоленной воде. Остужают, затем заливают маринадом и оставляют на 2-3 недели в прохладном месте. Грибы зонтики очищают, моют и отваривают в подсоленной воде. Остужают, затем коптят в течение 2-3 дней в коптильне.

Опыт других людей

Маринованные и копчёные грибы зонтики – настоящий хит среди любителей грибной кухни. Люди отмечают их неповторимый вкус и аромат, который создаёт неповторимую атмосферу на кухне. Многие говорят, что эти грибы идеально подходят как закуска к алкоголю, так и как добавка к основным блюдам. Они пользуются популярностью не только у гурманов, но и у тех, кто ценит натуральные продукты. Маринованные и копчёные грибы зонтики – отличный выбор для тех, кто хочет разнообразить свой рацион и насладиться яркими вкусовыми ощущениями.

Грибы зонтики, маринованные на зиму с лимонной кислотой

Маринованные и копчёные грибы зонтики

Предлагаемый рецепт, показывающий, как мариновать гриб зонтик с лимонной кислотой, придётся по душе тем, кто любит натуральный вкус заготовки.

  • Зонтики – 3 кг;
  • Вода – 500 мл;
  • Соль – 100 г;
  • Кислота лимонная – 1 ч. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Лаврушка – 5 шт.;
  • Смесь перцев горошком – 1 ч. л.;
  • Гвоздика – 4 соцветия.

Зонтики подготовить к тепловой обработке: убрать ножки, вытереть шляпки влажной губкой и порезать кусочками.

В эмалированную кастрюлю положить порезанные грибы, залить водой и дать закипеть.

Ввести соль, сахар и все специи, кроме лимонной кислоты, дать прокипеть 20 мин.

Добавить лимонную кислоту и прокипятить 15 мин.

Разложить зонтики в стерилизованные банки, залить маринадом и стерилизовать в кипятке 20 мин.

Закатать металлическими крышками и вынести в холодное место.

Грибы зонтики, маринованные на зиму с лимонной кислотой, могут храниться в подвале около 6 месяцев.

Рецепт маринованных грибов зонтиков с корицей

Маринованные и копчёные грибы зонтики

Рецепт маринованных зонтиков с корицей приготовить несложно, а по времени это займёт примерно 1 ч 30 мин.

  • Шляпки зонтиков – 1 кг;
  • Корица – ½ ч. л.;
  • Вода – 800 мл;
  • Соль – 1,5 ст. л.;
  • Сахар – 2 ч. л.;
  • Гвоздика -2 соцветия;
  • Перец чёрный горошком – 5 шт.;
  • Лаврушка – 4 шт.;
  • Уксус – 70 мл.

Как мариновать зонтики в домашних условиях с корицей, чтобы заготовка была вкусной, ароматной и долго хранилась?

Приготовить шляпки зонтиков, очистить от чешуек и порезать кусочками.

Ввести в кипящую воду и проварить 20 мин, добавить соль, сахар и уксус, варить ещё 10 мин.

В стерилизованные банки шумовкой выложить из воды зонтики, добавить все ингредиенты, включая корицу и залить маринадом.

Накрыть металлическими крышками и стерилизовать 30 мин на медленном огне.

Закатать, дать остыть и вынести в подвал.

Можно ли мариновать грибы зонтики с мёдом и как это делать?

Маринованные и копчёные грибы зонтики

Можно ли мариновать грибы зонтики с мёдом и горчицей и как это делать правильно?

  • Зонтики – 1 кг;
  • Горчица столовая – 2 ч. л.;
  • Горчица в зёрнах – 1 ч. л.;
  • Мёд 1 ст. л.;
  • Вода – 700 мл;
  • Уксус винный 6% — 3 ст. л.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Чесночные зубки – 2 шт.;
  • Масло растительное – 3 ст. л.;
  • Зелень петрушки;
  • Гвоздика – 3 соцветия;
  • Листочки вишни и чёрной смородины – по 5 шт.;
  • Перец душистый – 4 шт.

Кипящую воду посолить, ввести приготовленные порезанные шляпки зонтиков, дать прокипеть 10 мин.

Положить в грибы листья вишни, чёрной смородины, гвоздику, душистый перец, масло растительное и проварить 15 мин.

Выбрать шумовкой в миску, добавить горчицу двух видов, уксус, растопленный мёд, давленый чеснок и порезанную зелень петрушки.

Всё хорошо перемешать и выложить в стерилизованные баночки.

Закрыть пластмассовыми крышками, дать охладиться и поставить в холодильник.

Такую закуску можно кушать уже через 24 ч.

Как мариновать пикантные грибы зонтики (с видео)

Маринованные и копчёные грибы зонтики

Рецепт грибов зонтиков, маринованных с имбирём, подойдёт более для тех, кто любит пикантные закуски.

  • Зонтики – 1 кг;
  • Имбирь – 70 г;
  • Лук – 1 шт.;
  • Чесночные зубки – 5 шт.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Уксус – 50 мл;
  • Соус соевый – 50 мл.

Приготовленные и порезанные на кусочки зонтики проварить в подсоленной воде 20 мин, откинуть на металлическое сито и дать стечь.

Чеснок с луком очистить и порезать кубиками, имбирь натереть на мелкой тёрке.

Грибы соединить с чесноком, луком и имбирём, посолить, залить уксусом и соусом соевым, перемешать.

Разложить всё в банки, хорошо встряхнуть, накрыть крышкой и поставить стерилизоваться в воду на 20 мин.

Закатать, дать остыть и через сутки можно кушать.

Предлагаем также посмотреть видео, как мариновать грибы зонтики:

Рецепт, как коптить грибы зонтики

Маринованные и копчёные грибы зонтики

Вопрос, как мариновать и коптить грибы зонтики, задают многие хозяйки. Мы предлагаем вам ознакомиться с рецептом такой заготовки.

  • Шляпки зонтиков;
  • Соль;
  • Сахарная пудра;
  • Паприка;
  • Чеснок.

Стоит сказать, что все ингредиенты берутся «на глаз» и по вкусу.

Свежие шляпки зонтиков обтереть влажной губкой и снять чешуйки.

Нарезать тонкими пластинами, выложить на фольгу, смазанную растительным маслом, и запечь в духовке при температуре 180оС до коричневого цвета.

Уже запеченные грибочки посолить, слегка посыпать сахарной пудрой, а затем паприкой и давленым чесноком.

Для того, чтобы закоптить зонтики, нам понадобится кастрюля с плотной крышкой и металлическая пароварка.

Копчение проводить на улице – это не займёт много времени.

Поджечь сухой кусок яблони или любого другого фруктового дерева и положить в кастрюлю.

Установить пароварку с грибочками и накрыть крышкой.

Маленькое поленце яблони без доступа кислорода гореть не будет, а только производить дым. Это и нужно для копчения наших грибочков.

Уже через 20 мин можно попробовать копчёный кусочек гриба.

Если понадобится, то процедуру можно повторить ещё раз.

Такие маринованные и копчёные грибы зонтики будут отличным дополнением к салатам из мяса и овощей, улучшая вкус блюда.

Частые вопросы

Как отличить съедобный гриб зонтик?

Некоторые грибы-зонтики в молодом виде можно перепутать и с грибами семейства Навозниковые. Съедобный белый навозник отличается от грибов-зонтиков менее выраженным цветом чешуек, не раскрывающейся и постепенно темнеющей шляпкой, начиная с краев.

Какой гриб зонтик съедобный?

Гриб-зо́нтик высокий (лат. Macrolepiota procera) — вид грибов семейства шампиньоновых. Съедобен.

Как долго можно хранить грибы зонтики?

Свежие грибы хранят в холодильнике 3-5 дней. Для продления срока хранения грибы рекомендуется заморозить или засушить.

Нужно ли варить грибы зонтики?

Интересно, что готовятся зонтики очень просто. Нам даже не нужно грибы отваривать: просто окунаем шляпки в кляр и поджариваем с двух сторон до румяного состояния.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Выбирайте свежие и неповрежденные грибы для маринования и копчения. Это обеспечит более насыщенный вкус и сохранность текстуры.

СОВЕТ №2

Перед маринованием или копчением зонтиковых грибов, обязательно промойте их, чтобы удалить песок и грязь. Тщательная очистка грибов поможет избежать неприятных нюансов во вкусе блюда.

СОВЕТ №3

При мариновании грибов, добавьте в рецепт специи и травы по вашему вкусу, чтобы придать блюду дополнительные ароматы и оттенки вкуса.

Оцените статью
Добавить комментарий