Если вы любите грибы шампиньоны и хотите научиться приготовить вкусный маринад для них, то эта статья для вас. Мы подготовили для вас популярные рецепты маринада для шампиньонов, которые подойдут как для приготовления в духовке, так и на костре или мангале. Вас ждут подробные пошаговые инструкции с фотографиями, чтобы вы могли легко и быстро приготовить вкусные маринованные шампиньоны.
Быстрый маринад для консервирования грибов шампиньонов: рецепт на 1 л воды
Приготовление маринада для шампиньонов на 1 литр воды – не слишком сложный процесс даже для начинающих кулинаров. Такая заливка даёт возможность поставить готовое блюдо на стол уже через 12 часов.
- 1 кг шампиньонов;
- 6 соцветий гвоздики;
- По 3 шт. лаврового листа и веточек тимьяна;
- 1 луковица;
- 1 л воды;
- ½ ст. белого винного уксуса;
- 1 ст. л. соли;
- 3 чесночные дольки;
- 1 ч. л. сахара;
- 10 горошин чёрного перца.
Рецепт приготовления быстрого маринада для консервирования грибов шампиньонов будет полезен тем, кто впервые хочет удивить своими способностями близких, приготовив ароматную и пикантную закуску.
Мнение эксперта:
Маринад для шампиньонов – это прекрасный способ придать этим грибам оригинальный вкус и аромат. Опытные кулинары и эксперты в области кулинарии рекомендуют использовать различные рецепты для маринада, чтобы добиться разнообразия во вкусе шампиньонов. Некоторые предпочитают классический маринад из уксуса, масла, чеснока и специй, в то время как другие экспериментируют с добавлением соевого соуса, лимонного сока или даже вина. Важно помнить, что правильно подобранный маринад может значительно улучшить вкус шампиньонов и сделать их более аппетитными для приготовления различных блюд.
Классический маринад для шашлыка из грибов шампиньонов
Маринад, приготовленный для шампиньонов на шашлык, обладает восхитительным ароматом и вкусовыми качествами. Всем своим видом шашлыки из шампиньонов вызовут невероятный аппетит у собравшихся на природе.
- 100 г сливочного масла;
- 1,5 кг шампиньонов;
- Соль и чёрный молотый перец – по вкусу;
- 2 ст. л. яблочного уксуса.
Классический маринад для шашлыка из грибов шампиньонов готовится по следующему описанию:
- Грибы очищаются от плёнки с поверхности шляпки, от загрязнений и хорошо промываются в большом количестве воды.
- Выкладываются на чистое кухонное полотенце и оставляются, чтобы полностью просохнуть.
- В глубокую эмалированную миску выкладываются просохшие плодовые тела, посыпаются соль и чёрным молотым перцем, а также поливаются уксусом.
- Перемешиваются руками и оставляются на 30 мин., чтобы замариновались.
- Пространство между шляпкой и ножкой гриба заполняется маслом сливочным.
- Грибы насаживаются на шампур и отправляются запекаться в качестве шашлыка 15-20 мин. (в зависимости от размеров).
Интересные факты
-
Маринад для шампиньонов может быть не только жидким, но и порошкообразным. Сухой маринад представляет собой смесь специй и трав, которые втирают в грибы перед обжариванием или запеканием. Такой маринад придаёт грибам насыщенный вкус и аромат.
-
Шампиньоны можно мариновать в любом кислом растворе. Помимо классического маринада на основе уксуса можно использовать лимонный сок, белое вино, кефир или даже простоквашу. Кислая среда не только делает грибы более мягкими и сочными, но и препятствует размножению бактерий.
-
Грибы, замаринованные в специях и травах, можно использовать не только как закуску, но и как ингредиент для первых и вторых блюд. Добавление маринованных шампиньонов придает блюдам интересный вкус и пикантность.
Маринад для шампиньонов, запечённых в духовке
Сделать маринад для шампиньонов, запечённых в духовке, сможет каждый. Для этого нужно ознакомиться с подробным описанием процесса и приступать к работе.
- 700 г шампиньонов;
- 3 ст. л. масла оливкового;
- 3 ст. л. гранатового соуса;
- 2 ч. л. сока лимона;
- ½ ч. л. молотой сладкой паприки;
- 1 чесночная долька;
- Соль и измельчённая зелень – по вкусу.
По предложенному рецепту получается вкусный маринад для шампиньонов, которые будут запекаться в духовке.
- Грибы протираются кухонной губкой, складываются в полиэтиленовый пакет.
- В пакет высыпается соль, сладкая паприка, измельчённая зелень по вкусу, давленый чеснок, гранатовый соус, масло оливковое и сок выжатого лимона.
- Пакет плотно завязывается и хорошенько встряхивается несколько раз, чтобы маринад распределился по всем грибам.
- Оставляется на кухонном столе на 20 мин. (за это время пакет с грибами следует несколько раз перетряхивать).
- Грибы вынимаются из пакета и нанизываются на шпажки.
- Раскладываются на противень, который затем ставится в разогретую до 200°С духовку, и запекаются 15 мин.
- Подаются сразу в горячем виде с любым гарниром и салатом из овощей.
Наименование маринада | Ингредиенты | Способ приготовления |
---|---|---|
Классический маринад | 1 литр воды, 2 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, 10 шт. душистого перца, 5 шт. лаврового листа, 5 зубчиков чеснока, 1 ч. л. молотого кориандра | Довести до кипения воду, добавить соль, сахар, душистый перец, лавровый лист и кориандр. Остудить до комнатной температуры. Очищенные шампиньоны залить маринадом и поставить в холодильник на 2-3 дня. |
Острый маринад | 1 литр воды, 2 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, 10 шт. душистого перца, 5 шт. лаврового листа, 5 зубчиков чеснока, 1 ч. л. красного перца | Довести до кипения воду, добавить соль, сахар, душистый перец, лавровый лист и красный перец. Остудить до комнатной температуры. Очищенные шампиньоны залить маринадом и поставить в холодильник на 1-2 дня. |
Сладкий маринад | 1 литр воды, 1 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара, 10 шт. душистого перца, 5 шт. лаврового листа, 5 зубчиков чеснока, 1 ст. л. меда | Довести до кипения воду, добавить соль, сахар, душистый перец, лавровый лист и мед. Остудить до комнатной температуры. Очищенные шампиньоны залить маринадом и поставить в холодильник на 1-2 дня. |
Опыт других людей
Маринад для шампиньонов – это простой и вкусный способ придать грибам особый вкус. Люди отмечают, что маринованные шампиньоны становятся более сочными и ароматными. Популярные рецепты включают в себя маринад на основе оливкового масла, уксуса, чеснока и различных специй. Некоторые добавляют травы, такие как тимьян или розмарин, для более насыщенного вкуса. Этот простой способ консервации шампиньонов получил признание благодаря своей простоте и отличному вкусу.
Как правильно приготовить маринад для шампиньонов на зиму
Только при одном упоминании об этом лакомстве текут слюнки у всех, кто любит его. Маринованные шампиньоны на зиму не только дополняют, но и украшают любое торжество. Но чтобы блюдо получилось вкусным, нужно знать, как правильно приготовить маринад для шампиньонов на зиму.
- 2-3 кг шампиньонов;
- 1 л воды;
- 70 мл 9% уксуса;
- 2 ст. л. сахара;
- 1,5 ст. л. соли;
- По 10 горошин чёрного и душистого перцев;
- 5 соцветий гвоздики;
- 4 листа лавра;
- 2 щепотки сухого укропа.
- Сначала отвариваются очищенные шампиньоны 15 мин. в подсоленной воде.
- После откидываются на дуршлаг и оставляются стекать.
- Распределяются в стерилизованные банки, затем уже готовиться маринад для шампиньонов.
- В воде соединяются все ингредиенты из рецептурных данных, перемешиваются.
- Маринад проваривается 7 мин., процеживается через марлю, снова проваривается 2 мин. и заливается в грибы.
- Банки закрываются пластмассовыми крышками, укрываются сверху одеялом и охлаждаются.
- Выносятся в подвальное помещение или оставляются на хранение в холодильнике.
Рецепт маринада для грибов шампиньонов, жареных на мангале
Для грибов шампиньонов, жареных на мангале, маринад с салом и луком – отличное решение. Всегда на весенние праздники хочется вкусных и ароматных блюд с дымком.
- 1 кг шампиньонов;
- 300 г сала;
- Репчатый лук;
- 2 ст. л. масла растительного;
- 1 ст. л. винного уксуса;
- Соль и чёрный молотый перец.
Рецепт приготовления маринада для шампиньонов на мангале описан далее:
- Шляпки шампиньонов отделяются от ножек, с них снимается плёнка. Грибные ножки не дадут плотно соприкасаться шляпкам и салу.
- Шляпки выкладываются в эмалированную ёмкость, заливаются растительным маслом, винным уксусом, посыпаются солью по вкусу и молотым перцем.
- Лук очищается, нарезается толстыми кольцами и всыпается к грибам.
- Вся масса перемешивается и оставляется в холодильнике на 2-3 ч.
- Грибы нанизываются на тонкие шампура, чередуя с тонкими квадратиками сала и кольцами лука (шляпки следует плотно придавливать к салу и луку).
- Грибы обжариваются на мангале до того момента, как с сала начнут стекать крупные капли жира. Однако если хотите поджаренные грибы и сало, подержите на мангале подольше.
- Подавать шашлык из шампиньонов можно сразу на шампурах или же, выложив в тарелку. Свежая зелень и овощи будут как нельзя кстати.
Маринад с лимонным соком для шампиньонов на гриле
А вот для шампиньонов на гриле готовить маринад можно с добавлением лимонного сока, оливкового масла и пряных специй.
- 1 кг шампиньонов;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 4 чесночные дольки;
- 1 лимон;
- По ¼ ч. л. майорана, тимьяна, розмарина и сушёной петрушки;
- Морская соль – по вкусу;
- 2 ст. л. муки;
- 1 ч. л. розового молотого перца.
- После того, как со шляпок шампиньонов снимите плёнки, промойте их в тёплой воде.
- Выложите шумовкой в эмалированную кастрюлю и добавьте 2 ст. л. муки.
- Введите давленый чеснок, всыпьте цедру лимона, тёртую на тёрке, выжатый сок лимона, масло оливковое и все специи.
- Добавьте морскую соль по вкусу, перемешайте руками и поставьте в холодильник на 3 ч.
- Нанизывайте аккуратно на шпажки и отправляйте на гриль, где обжаривайте не более 20 мин.
Рецепт маринада для приготовления шампиньонов на костре
Наверное, мало кто знаком с рецептом приготовления маринада для шампиньонов на костре. Эта заливка позволит грибам сохранить весь вкус и сочность.
- 1 кг шампиньонов;
- 1 ст. л. американской горчицы;
- 1 маленький стручок красного жгучего перца;
- 3 ст. л. виноградного уксуса;
- 4 ч. л. жидкого мёда;
- 5 ст. л. масла оливкового;
- 1 ч. л. соли.
Сначала готовится маринад для шампиньонов:
- Перец нарезается мелкими кубиками и соединяется с другими ингредиентами в одной ёмкости.
- Очищенные и промытые шампиньоны выкладываются в приготовленный маринад, перемешиваются и оставляются на 3-4 ч в холодильнике. При этом несколько раз нужно перемешать грибы, чтобы они равномерно замариновались.
- Грибы нанизываются на тонкие шампура, чтобы не трескались шляпки или деревянные шпажки и жарятся на открытых углях не более 15 мин.
Маринад для шампиньонов с добавлением соевого соуса
Если вы решили пожарить шампиньоны на мангале или гриле, не замариновав их предварительно, получится совершенно пресное и безвкусное блюдо. Главным секретом шашлыка является маринад, который делает простое угощение кулинарным деликатесом. Именно маринад для шампиньонов с добавлением соевого соуса придаст грибам пикантности и аромата.
- 1 кг шампиньонов;
- По 5 г молотого зелёного перца и имбирного порошка;
- 100 мл соевого соуса;
- 70 мл льняного масла (можно заменить оливковым);
- 3 чесночные дольки.
Как правильно сделать маринад для угощения своих родных и друзей, описано далее по этапам.
- Грибы помыть, срезать кончики ножек, снять верхнюю плёнку со шляпок и выложить на кухонное полотенце обсыхать.
- В эмалированной глубокой ёмкости смешать соевый соус с маслом, ввести другие указанные специи (чеснок измельчить с помощью мелкой тёрки) и хорошо перемешать. Чтобы изменить вкус грибов в соус можно добавить мандарин, лимон, семена горчицы, сметану, сахар и другие специи на свой вкус.
- Выложить шампиньоны, перемешать аккуратно, так как грибы по своей структуре очень хрупкие, и оставить на 2-3 ч.
- За указанное время следует несколько раз аккуратно перемешать плодовые тела.
- Распределить шампиньоны на решётку, установить на мангал и постоянно переворачивая обжарить 10-15 мин.
- Такие грибы особенно будут вкусными, если их подать с соусом «Терияки».
Маринад для шампиньонов с майонезом и горчицей
Шампиньоны в отличие от свинины или баранины достаточно быстро маринуются, а готовятся ещё быстрее. Шашлык из грибов получится восхитительным по вкусу и непременно понравится вашим близким. Выберите для приготовления маринад для шампиньонов с добавлением майонеза – не пожалеете.
- 1 кг шампиньонов;
- 4 ч. л. острой горчицы;
- 300 мл майонеза;
- 1 ч. л. молотого кориандра;
- 50 мл сока лимона;
- 2 чесночные дольки;
- Соль;
- 70 мл оливкового масла.
Как правильно приготовить маринад для шампиньонов, узнайте из поэтапного описания процесса.
- Все ингредиенты, кроме грибов, соедините в одной глубокой ёмкости, немного взбейте венчиком (чесночные дольки натрите на мелкой тёрке).
- Очистите от плёнки шампиньоны, промойте, дайте немного просохнуть.
- Добавьте в маринад и перемешайте, чтобы все грибы были покрыты смесью из майонеза и специй. В процессе плодовые тела выделят небольшое количество сока, и жидкости станет больше.
- Оставьте шампиньоны для маринования на 2-3 ч в холодильнике.
- Намочите шпажки и аккуратно нанизывайте грибы, поместите над углями и обжарьте не более 20 мин. Чтобы сделать шампиньоны более привлекательными на вид и сочными, нанизывайте между ними дольки помидоров.
Частые вопросы
Сколько можно держать в маринаде грибы шампиньоны?
Сколько держать маринад? Помните, что грибы имеют очень нежную и мягкую структуру, поэтому маринованные шампиньоны для шашлыка не рекомендуют держать и хранить долго. В идеале – 30-50 минут, допустимо 2-3 часа.
Можно ли оставить шампиньоны в маринаде на ночь?
Остывшие грибочки переложите в стерилизованную стеклянную банку, залейте ароматным маринадом с чесноком и специями, закройте баночку крышкой и уберите в холодильник на ночь. Шампиньоны, приготовленные по этому рецепту, можно хранить в холодильнике еще в течение 2-3 недель. Приятного аппетита!
Сколько уксуса на литр воды для грибов?
Во многих рецептах маринованных грибов можно встретить соотношение 3:1 (то есть около 330 мл уксуса на 1 л воды). В этом случае маринад получается интенсивным, поэтому для смягчения кислотности уксуса обычно добавляют больше сахара.
В чем польза маринованных шампиньонов?
В них содержатся сильные антиоксиданты, аминокислоты, витамины групп В, Е, С, РР и прочие. Помимо всего маринованные грибы считаются низкокалорийным продуктом, распространенным при диетическом питании.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Используйте различные виды уксуса, такие как яблочный, винный или бальзамический, для приготовления маринада. Каждый вид уксуса придаст шампиньонам уникальный вкус.
СОВЕТ №2
Добавьте в маринад различные травы и специи, такие как чеснок, розмарин, тимьян или перец, чтобы придать грибам более насыщенный аромат.
СОВЕТ №3
Не забудьте добавить соль и сахар в маринад, чтобы достичь баланса во вкусе шампиньонов.