Маринад для шампиньонов: популярные рецепты

Если вы любите грибы шампиньоны и хотите научиться приготовить вкусный маринад для них, то эта статья для вас. Мы подготовили для вас популярные рецепты маринада для шампиньонов, которые подойдут как для приготовления в духовке, так и на костре или мангале. Вас ждут подробные пошаговые инструкции с фотографиями, чтобы вы могли легко и быстро приготовить вкусные маринованные шампиньоны.

Быстрый маринад для консервирования грибов шампиньонов: рецепт на 1 л воды

Приготовление маринада для шампиньонов на 1 литр воды – не слишком сложный процесс даже для начинающих кулинаров. Такая заливка даёт возможность поставить готовое блюдо на стол уже через 12 часов.

  • 1 кг шампиньонов;
  • 6 соцветий гвоздики;
  • По 3 шт. лаврового листа и веточек тимьяна;
  • 1 луковица;
  • 1 л воды;
  • ½ ст. белого винного уксуса;
  • 1 ст. л. соли;
  • 3 чесночные дольки;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 10 горошин чёрного перца.

Рецепт приготовления быстрого маринада для консервирования грибов шампиньонов будет полезен тем, кто впервые хочет удивить своими способностями близких, приготовив ароматную и пикантную закуску.


Грибы нужно очистить, срезать кончики ножек, промыть и разрезать на 4 части.

В эмалированную кастрюлю влить воду, добавить все специи и пряности (лук нашинковать полукольцами, чеснок порезать слайсами), дать закипеть.

Ввести грибы и на минимальном огне варить 15 мин.

Наполнить стерилизованные банки, долить маринадом и закрыть крышками.

После остывания поставить в холодильник на 12 часов, после чего грибы готовы к употреблению.

Маринад для шампиньонов: популярные рецепты
Маринад для шампиньонов: популярные рецепты
Маринад для шампиньонов: популярные рецепты
Маринад для шампиньонов: популярные рецепты
Маринад для шампиньонов: популярные рецепты

Мнение эксперта:

Маринад для шампиньонов – это прекрасный способ придать этим грибам оригинальный вкус и аромат. Опытные кулинары и эксперты в области кулинарии рекомендуют использовать различные рецепты для маринада, чтобы добиться разнообразия во вкусе шампиньонов. Некоторые предпочитают классический маринад из уксуса, масла, чеснока и специй, в то время как другие экспериментируют с добавлением соевого соуса, лимонного сока или даже вина. Важно помнить, что правильно подобранный маринад может значительно улучшить вкус шампиньонов и сделать их более аппетитными для приготовления различных блюд.

Это не грибы, а просто сказка! Закусочные шампиньоны моментального приготовления на праздничный столЭто не грибы, а просто сказка! Закусочные шампиньоны моментального приготовления на праздничный стол

Классический маринад для шашлыка из грибов шампиньонов

Маринад, приготовленный для шампиньонов на шашлык, обладает восхитительным ароматом и вкусовыми качествами. Всем своим видом шашлыки из шампиньонов вызовут невероятный аппетит у собравшихся на природе.

  • 100 г сливочного масла;
  • 1,5 кг шампиньонов;
  • Соль и чёрный молотый перец – по вкусу;
  • 2 ст. л. яблочного уксуса.

Классический маринад для шашлыка из грибов шампиньонов готовится по следующему описанию:

  1. Грибы очищаются от плёнки с поверхности шляпки, от загрязнений и хорошо промываются в большом количестве воды.
  2. Выкладываются на чистое кухонное полотенце и оставляются, чтобы полностью просохнуть.
  3. В глубокую эмалированную миску выкладываются просохшие плодовые тела, посыпаются соль и чёрным молотым перцем, а также поливаются уксусом.
  4. Перемешиваются руками и оставляются на 30 мин., чтобы замариновались.
  5. Пространство между шляпкой и ножкой гриба заполняется маслом сливочным.
  6. Грибы насаживаются на шампур и отправляются запекаться в качестве шашлыка 15-20 мин. (в зависимости от размеров).

Интересные факты

  1. Маринад для шампиньонов может быть не только жидким, но и порошкообразным. Сухой маринад представляет собой смесь специй и трав, которые втирают в грибы перед обжариванием или запеканием. Такой маринад придаёт грибам насыщенный вкус и аромат.

  2. Шампиньоны можно мариновать в любом кислом растворе. Помимо классического маринада на основе уксуса можно использовать лимонный сок, белое вино, кефир или даже простоквашу. Кислая среда не только делает грибы более мягкими и сочными, но и препятствует размножению бактерий.

  3. Грибы, замаринованные в специях и травах, можно использовать не только как закуску, но и как ингредиент для первых и вторых блюд. Добавление маринованных шампиньонов придает блюдам интересный вкус и пикантность.

Обалденные грибы шампиньоны маринованные за 5 минут!Обалденные грибы шампиньоны маринованные за 5 минут!

Маринад для шампиньонов, запечённых в духовке

Маринад для шампиньонов: популярные рецепты
Маринад для шампиньонов: популярные рецепты

Сделать маринад для шампиньонов, запечённых в духовке, сможет каждый. Для этого нужно ознакомиться с подробным описанием процесса и приступать к работе.

  • 700 г шампиньонов;
  • 3 ст. л. масла оливкового;
  • 3 ст. л. гранатового соуса;
  • 2 ч. л. сока лимона;
  • ½ ч. л. молотой сладкой паприки;
  • 1 чесночная долька;
  • Соль и измельчённая зелень – по вкусу.

По предложенному рецепту получается вкусный маринад для шампиньонов, которые будут запекаться в духовке.

  1. Грибы протираются кухонной губкой, складываются в полиэтиленовый пакет.
  2. В пакет высыпается соль, сладкая паприка, измельчённая зелень по вкусу, давленый чеснок, гранатовый соус, масло оливковое и сок выжатого лимона.
  3. Пакет плотно завязывается и хорошенько встряхивается несколько раз, чтобы маринад распределился по всем грибам.
  4. Оставляется на кухонном столе на 20 мин. (за это время пакет с грибами следует несколько раз перетряхивать).
  5. Грибы вынимаются из пакета и нанизываются на шпажки.
  6. Раскладываются на противень, который затем ставится в разогретую до 200°С духовку, и запекаются 15 мин.
  7. Подаются сразу в горячем виде с любым гарниром и салатом из овощей.
Наименование маринада Ингредиенты Способ приготовления
Классический маринад 1 литр воды, 2 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, 10 шт. душистого перца, 5 шт. лаврового листа, 5 зубчиков чеснока, 1 ч. л. молотого кориандра Довести до кипения воду, добавить соль, сахар, душистый перец, лавровый лист и кориандр. Остудить до комнатной температуры. Очищенные шампиньоны залить маринадом и поставить в холодильник на 2-3 дня.
Острый маринад 1 литр воды, 2 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, 10 шт. душистого перца, 5 шт. лаврового листа, 5 зубчиков чеснока, 1 ч. л. красного перца Довести до кипения воду, добавить соль, сахар, душистый перец, лавровый лист и красный перец. Остудить до комнатной температуры. Очищенные шампиньоны залить маринадом и поставить в холодильник на 1-2 дня.
Сладкий маринад 1 литр воды, 1 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара, 10 шт. душистого перца, 5 шт. лаврового листа, 5 зубчиков чеснока, 1 ст. л. меда Довести до кипения воду, добавить соль, сахар, душистый перец, лавровый лист и мед. Остудить до комнатной температуры. Очищенные шампиньоны залить маринадом и поставить в холодильник на 1-2 дня.

Опыт других людей

Маринад для шампиньонов – это простой и вкусный способ придать грибам особый вкус. Люди отмечают, что маринованные шампиньоны становятся более сочными и ароматными. Популярные рецепты включают в себя маринад на основе оливкового масла, уксуса, чеснока и различных специй. Некоторые добавляют травы, такие как тимьян или розмарин, для более насыщенного вкуса. Этот простой способ консервации шампиньонов получил признание благодаря своей простоте и отличному вкусу.

Быстрые маринованные шампиньоны по-домашнему! Беспроигрышная закуска на праздничный стол!Быстрые маринованные шампиньоны по-домашнему! Беспроигрышная закуска на праздничный стол!

Как правильно приготовить маринад для шампиньонов на зиму

Маринад для шампиньонов: популярные рецепты
Маринад для шампиньонов: популярные рецепты

Только при одном упоминании об этом лакомстве текут слюнки у всех, кто любит его. Маринованные шампиньоны на зиму не только дополняют, но и украшают любое торжество. Но чтобы блюдо получилось вкусным, нужно знать, как правильно приготовить маринад для шампиньонов на зиму.

  • 2-3 кг шампиньонов;
  • 1 л воды;
  • 70 мл 9% уксуса;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • По 10 горошин чёрного и душистого перцев;
  • 5 соцветий гвоздики;
  • 4 листа лавра;
  • 2 щепотки сухого укропа.
  1. Сначала отвариваются очищенные шампиньоны 15 мин. в подсоленной воде.
  2. После откидываются на дуршлаг и оставляются стекать.
  3. Распределяются в стерилизованные банки, затем уже готовиться маринад для шампиньонов.
  4. В воде соединяются все ингредиенты из рецептурных данных, перемешиваются.
  5. Маринад проваривается 7 мин., процеживается через марлю, снова проваривается 2 мин. и заливается в грибы.
  6. Банки закрываются пластмассовыми крышками, укрываются сверху одеялом и охлаждаются.
  7. Выносятся в подвальное помещение или оставляются на хранение в холодильнике.

Рецепт маринада для грибов шампиньонов, жареных на мангале

Маринад для шампиньонов: популярные рецепты
Маринад для шампиньонов: популярные рецепты

Для грибов шампиньонов, жареных на мангале, маринад с салом и луком – отличное решение. Всегда на весенние праздники хочется вкусных и ароматных блюд с дымком.

  • 1 кг шампиньонов;
  • 300 г сала;
  • Репчатый лук;
  • 2 ст. л. масла растительного;
  • 1 ст. л. винного уксуса;
  • Соль и чёрный молотый перец.

Рецепт приготовления маринада для шампиньонов на мангале описан далее:

  1. Шляпки шампиньонов отделяются от ножек, с них снимается плёнка. Грибные ножки не дадут плотно соприкасаться шляпкам и салу.
  2. Шляпки выкладываются в эмалированную ёмкость, заливаются растительным маслом, винным уксусом, посыпаются солью по вкусу и молотым перцем.
  3. Лук очищается, нарезается толстыми кольцами и всыпается к грибам.
  4. Вся масса перемешивается и оставляется в холодильнике на 2-3 ч.
  5. Грибы нанизываются на тонкие шампура, чередуя с тонкими квадратиками сала и кольцами лука (шляпки следует плотно придавливать к салу и луку).
  6. Грибы обжариваются на мангале до того момента, как с сала начнут стекать крупные капли жира. Однако если хотите поджаренные грибы и сало, подержите на мангале подольше.
  7. Подавать шашлык из шампиньонов можно сразу на шампурах или же, выложив в тарелку. Свежая зелень и овощи будут как нельзя кстати.

Маринад с лимонным соком для шампиньонов на гриле

Маринад для шампиньонов: популярные рецепты
Маринад для шампиньонов: популярные рецепты

А вот для шампиньонов на гриле готовить маринад можно с добавлением лимонного сока, оливкового масла и пряных специй.

  • 1 кг шампиньонов;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 4 чесночные дольки;
  • 1 лимон;
  • По ¼ ч. л. майорана, тимьяна, розмарина и сушёной петрушки;
  • Морская соль – по вкусу;
  • 2 ст. л. муки;
  • 1 ч. л. розового молотого перца.
  1. После того, как со шляпок шампиньонов снимите плёнки, промойте их в тёплой воде.
  2. Выложите шумовкой в эмалированную кастрюлю и добавьте 2 ст. л. муки.
  3. Введите давленый чеснок, всыпьте цедру лимона, тёртую на тёрке, выжатый сок лимона, масло оливковое и все специи.
  4. Добавьте морскую соль по вкусу, перемешайте руками и поставьте в холодильник на 3 ч.
  5. Нанизывайте аккуратно на шпажки и отправляйте на гриль, где обжаривайте не более 20 мин.

Рецепт маринада для приготовления шампиньонов на костре

Маринад для шампиньонов: популярные рецепты
Маринад для шампиньонов: популярные рецепты

Наверное, мало кто знаком с рецептом приготовления маринада для шампиньонов на костре. Эта заливка позволит грибам сохранить весь вкус и сочность.

  • 1 кг шампиньонов;
  • 1 ст. л. американской горчицы;
  • 1 маленький стручок красного жгучего перца;
  • 3 ст. л. виноградного уксуса;
  • 4 ч. л. жидкого мёда;
  • 5 ст. л. масла оливкового;
  • 1 ч. л. соли.

Сначала готовится маринад для шампиньонов:

  1. Перец нарезается мелкими кубиками и соединяется с другими ингредиентами в одной ёмкости.
  2. Очищенные и промытые шампиньоны выкладываются в приготовленный маринад, перемешиваются и оставляются на 3-4 ч в холодильнике. При этом несколько раз нужно перемешать грибы, чтобы они равномерно замариновались.
  3. Грибы нанизываются на тонкие шампура, чтобы не трескались шляпки или деревянные шпажки и жарятся на открытых углях не более 15 мин.

Маринад для шампиньонов с добавлением соевого соуса

Маринад для шампиньонов: популярные рецепты
Маринад для шампиньонов: популярные рецепты

Если вы решили пожарить шампиньоны на мангале или гриле, не замариновав их предварительно, получится совершенно пресное и безвкусное блюдо. Главным секретом шашлыка является маринад, который делает простое угощение кулинарным деликатесом. Именно маринад для шампиньонов с добавлением соевого соуса придаст грибам пикантности и аромата.

  • 1 кг шампиньонов;
  • По 5 г молотого зелёного перца и имбирного порошка;
  • 100 мл соевого соуса;
  • 70 мл льняного масла (можно заменить оливковым);
  • 3 чесночные дольки.

Как правильно сделать маринад для угощения своих родных и друзей, описано далее по этапам.

  1. Грибы помыть, срезать кончики ножек, снять верхнюю плёнку со шляпок и выложить на кухонное полотенце обсыхать.
  2. В эмалированной глубокой ёмкости смешать соевый соус с маслом, ввести другие указанные специи (чеснок измельчить с помощью мелкой тёрки) и хорошо перемешать. Чтобы изменить вкус грибов в соус можно добавить мандарин, лимон, семена горчицы, сметану, сахар и другие специи на свой вкус.
  3. Выложить шампиньоны, перемешать аккуратно, так как грибы по своей структуре очень хрупкие, и оставить на 2-3 ч.
  4. За указанное время следует несколько раз аккуратно перемешать плодовые тела.
  5. Распределить шампиньоны на решётку, установить на мангал и постоянно переворачивая обжарить 10-15 мин.
  6. Такие грибы особенно будут вкусными, если их подать с соусом «Терияки».

Маринад для шампиньонов с майонезом и горчицей

Шампиньоны в отличие от свинины или баранины достаточно быстро маринуются, а готовятся ещё быстрее. Шашлык из грибов получится восхитительным по вкусу и непременно понравится вашим близким. Выберите для приготовления маринад для шампиньонов с добавлением майонеза – не пожалеете.

  • 1 кг шампиньонов;
  • 4 ч. л. острой горчицы;
  • 300 мл майонеза;
  • 1 ч. л. молотого кориандра;
  • 50 мл сока лимона;
  • 2 чесночные дольки;
  • Соль;
  • 70 мл оливкового масла.

Как правильно приготовить маринад для шампиньонов, узнайте из поэтапного описания процесса.

  1. Все ингредиенты, кроме грибов, соедините в одной глубокой ёмкости, немного взбейте венчиком (чесночные дольки натрите на мелкой тёрке).
  2. Очистите от плёнки шампиньоны, промойте, дайте немного просохнуть.
  3. Добавьте в маринад и перемешайте, чтобы все грибы были покрыты смесью из майонеза и специй. В процессе плодовые тела выделят небольшое количество сока, и жидкости станет больше.
  4. Оставьте шампиньоны для маринования на 2-3 ч в холодильнике.
  5. Намочите шпажки и аккуратно нанизывайте грибы, поместите над углями и обжарьте не более 20 мин. Чтобы сделать шампиньоны более привлекательными на вид и сочными, нанизывайте между ними дольки помидоров.

Частые вопросы

Сколько можно держать в маринаде грибы шампиньоны?

Сколько держать маринад? Помните, что грибы имеют очень нежную и мягкую структуру, поэтому маринованные шампиньоны для шашлыка не рекомендуют держать и хранить долго. В идеале – 30-50 минут, допустимо 2-3 часа.

Можно ли оставить шампиньоны в маринаде на ночь?

Остывшие грибочки переложите в стерилизованную стеклянную банку, залейте ароматным маринадом с чесноком и специями, закройте баночку крышкой и уберите в холодильник на ночь. Шампиньоны, приготовленные по этому рецепту, можно хранить в холодильнике еще в течение 2-3 недель. Приятного аппетита!

Сколько уксуса на литр воды для грибов?

Во многих рецептах маринованных грибов можно встретить соотношение 3:1 (то есть около 330 мл уксуса на 1 л воды). В этом случае маринад получается интенсивным, поэтому для смягчения кислотности уксуса обычно добавляют больше сахара.

В чем польза маринованных шампиньонов?

В них содержатся сильные антиоксиданты, аминокислоты, витамины групп В, Е, С, РР и прочие. Помимо всего маринованные грибы считаются низкокалорийным продуктом, распространенным при диетическом питании.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Используйте различные виды уксуса, такие как яблочный, винный или бальзамический, для приготовления маринада. Каждый вид уксуса придаст шампиньонам уникальный вкус.

СОВЕТ №2

Добавьте в маринад различные травы и специи, такие как чеснок, розмарин, тимьян или перец, чтобы придать грибам более насыщенный аромат.

СОВЕТ №3

Не забудьте добавить соль и сахар в маринад, чтобы достичь баланса во вкусе шампиньонов.

Оцените статью
Добавить комментарий