Заготовка грибов рядовок на зиму – это отличный способ сохранить вкус и питательные свойства этого уникального продукта на долгое время. В данной статье вы найдете разнообразные рецепты и пошаговые инструкции по заготовке рядовок, сопровождаемые подробными фотографиями. Узнайте, как сохранить аромат и вкус грибов на зиму, чтобы наслаждаться ими в любое время года.
Простая заготовка из фиолетовых рядовок на зиму
Заготовка рядовки фиолетовой на зиму – простой и лёгкий рецепт, не требующий определённых навыков и знаний. Достаточно соблюдать пошаговое описание процесса приготовления и результат будет потрясающим.
- 2 кг грибов;
- 400 мл винного уксуса;
- 300 мл воды;
- 2 моркови;
- 1 лук порей;
- 1 ст. л. пряных трав: огуречника, эстрагона, лаврового листа;
- 1 ст. л. лимонной цедры;
- 3 ч. л. соли;
- 2 ч. л. сахара.
Способ заготовки рядовок фиолетовых описан ниже поэтапно.
Мнение эксперта:
Эксперты отмечают, что одним из лучших способов заготовки рядовок на зиму является сушка. Этот метод позволяет сохранить большую часть питательных веществ и аромата грибов. Для этого рядовки режут на небольшие кусочки и выкладывают на сушилку или распределяют по противням, затем сушат при температуре 40-50 градусов в течение нескольких часов. После этого грибы можно упаковать в стеклянные банки или пакеты и хранить в сухом месте. Этот способ позволяет сохранить рядовки вкусными и полезными на протяжении всего зимнего сезона.
Заготовка серых рядовок: поэтапный рецепт
Очень вкусной получается заготовка из рядовки серой, которую предлагается замариновать на зиму. Попробуйте сделать грибы с корицей и гвоздикой, тогда они получатся пикантными и насыщенными.
- 2 кг грибов;
- 5 ст. воды;
- 1,5 ст. л. соли;
- 1 ст. 6% уксуса;
- 1 ст. л. сахара;
- 3 г лимонной кислоты;
- 3 шт. лаврового листа;
- 5 шт. гвоздик;
- 1/3 ч. л. корицы;
- 10 горошин перца душистого.
Рецепт приготовления заготовки из грибов рядовки серой описан поэтапно.
- Рядовки к маринованию подготовить так же, как описано в первом рецепте.
- В эмалированную ёмкость налить воду, всыпать соль и влить уксус.
- Довести до кипения и добавить бланшированные грибы.
- На медленном огне варить 20 мин., снимая с поверхности пенку с помощью шумовки.
- Добавить лавровый лист, гвоздику, корицу, лимонную кислоту и сахар (корица повлияет на цвет маринада, однако не стоит переживать).
- Грибы кипятить в маринаде 10 мин., разложить в стерилизованные банки и залить горячим маринадом.
- Прикрыть металлическими крышками и поставить в горячую воду для стерилизации.
- Стерилизовать 20 мин., закатать и дать остыть, укрыв сверху одеялом.
- Вынести в прохладное и тёмное помещение, хранить не более 12 месяцев.
Интересные факты
-
Рядовки можно заготавливать на будущую осень с помощью обычного квашения. Для этого рядовки следует перебрать, промыть и сложить в бочки или дубовые кадки, пересыпая каждый слой солью. Сверху нужно положить гнет и оставить грибы при комнатной температуре на месяц. После этого бочку можно вынести на холод. Грибы будут готовы к употреблению через 2 месяца.
-
Рядовки можно засушить и хранить в тёмном месте в герметичной таре. Для этого грибы нужно очистить, насушить в духовке при температуре 50-60 градусов и выставить их на подоконник или балкон.
-
Рядовки можно заморозить. Для этого нужно очистить грибы, насушить их в духовке при температуре 50-60 градусов и разложить по отдельным полиэтиленовым или пластиковым емкостям. После – заморозить.
Заготовка землисто-серых рядовок с чесноком
Этот вид рядовки достаточно хрупкий, поэтому его следует аккуратно почистить и отварить в хорошо подсоленной воде с добавлением щепотки лимонной кислоты. Заготовка на зиму рядовки землисто-серой способом маринования – лучший вариант для этого вида грибов.
- 2 кг грибов;
- 3 ст. л. соли;
- 1,5 ст. л. сахара;
- 9% уксус;
- Дольки чеснока;
- Листья смородины (любой);
- 3онтики укропа;
- 2 шт. лаврового листа;
- Горошины чёрного и душистого перцев.
Предлагаем посмотреть видео приготовления заготовки из рядовок на зиму.
- После того, как грибы были очищены и помыты, выложить их в эмалированную кастрюлю и залить водой.
- Добавить лавровые листья, проварить 5 мин., всыпать соль, сахар и варить 30 мин. на маленьком огне.
- Шумовкой достать грибы из маринада, выложить в подготовленные банки и добавить в каждую по 2 ст. л. уксуса, по 3 горошины чёрного и душистого перцев, по 2 зубочка чеснока, 1 зонтик укропа и 7 листьев смородины. Чтобы грибы получились вкусными и ароматными, уксус и остальные специи добавлять в банку два раза: первый раз, выложив всё на дно, второй раз – сверху на грибы.
- Дать маринаду снова закипеть и залить банки с грибами и специями.
- Закатать, перевернуть, утеплить старым пледом и ставить охлаждаться.
- Вынести в прохладное помещение и оставить на хранение. Стоит сказать, что маринованные рядовки готовы уже через несколько дней, однако насыщаются они маринадом в течение 2-х недель.
Вид заготовки | Особенности заготовки | Хранение |
---|---|---|
Сушка | Рядовки нарезают ломтиками толщиной 3-4 мм, бланшируют в кипящей воде в течение 3-4 минут, затем раскладывают на противнях и сушат в духовке при температуре 50-60 градусов с открытой дверцей до полного высыхания, периодически переворачивая. | Хранить сушёные рядовки следует в плотно закрытых стеклянных банках или в холщовых мешочках в сухом прохладном месте. Срок хранения сушёных рядовок составляет 12 месяцев. |
Заморозка | Рядовки замораживают свежими или бланшированными. Для заморозки свежих рядовок их очищают, моют и нарезают ломтиками или кубиками. Затем раскладывают на подносах и замораживают при температуре -18 градусов. Для заморозки бланшированных рядовок их бланшируют в кипящей воде в течение 3-4 минут, затем охлаждают и раскладывают на подносах. Замораживают также при температуре -18 градусов. | Замораживать грибы нужно в герметичных пакетах или контейнерах, хорошо выпустив воздух из пакетов. Хранить замороженные рядовки можно в течение 6-8 месяцев. |
Маринование | Рядовки маринуют в горячем маринаде. Для приготовления маринада на 1 литр воды берут 1 столовую ложку соли, 2 столовые ложки сахара, 1 чайную ложку уксусной эссенции и 1 лавровый лист. Маринад доводят до кипения, затем кладут в него грибы и варят на медленном огне в течение 15-20 минут. После этого грибы раскладывают по стерилизованным банкам и заливают маринадом. Банки закатывают и ставят в прохладное место. | Хранить маринованные рядовки нужно в прохладном месте при температуре не выше 10 градусов. Срок хранения маринованных рядовок составляет 1 год. |
Опыт других людей
Люди в восторге от лучших способов заготовки рядовок на зиму. Они отмечают, что консервирование и маринование помогают сохранить вкус и аромат грибов на долгое время. Многие выделяют рецепты с добавлением различных специй, которые делают заготовки особенно ароматными. Некоторые отмечают, что замораживание рядовок сохраняет их свежесть и удобно в использовании. Все согласны, что правильно заготовленные рядовки становятся вкусным дополнением к зимнему столу.
Заготовка белых рядовок на зиму: описание приготовления
Очень вкусными получаются рядовки и в засоленном виде. Например, заготовка на зиму из белых рядовок методом засолки – отличный вариант для закуски.
- 3 кг рядовок;
- 15 зубочков чеснока;
- 10-12 горошин душистого перца;
- 3-3,5 ст. л. соли;
- По 2 ст. л. прокалённого масла на 0,5 л банку;
- Листья чёрной смородины.
Описание приготовления заготовки из грибов белых рядовок поможет правильно выполнить весь процесс.
- Предварительно очищенные рядовки промойте 3-4 раза в холодной воде.
- Порежьте небольшими кусочками, маленькие грибы оставьте целыми.
- В кастрюлю налейте воды, дайте закипеть и выложите грибы.
- На среднем огне отварите рядовки 20-25 мин., постоянно снимая с поверхности пенку.
- Зубочки чеснока очистите, нарежьте тонкими слайсами, а листья смородины промойте и просушите на кухонном полотенце.
- На дно банок уложите листья смородины, немного чеснока и горошин душистого перца.
- Затем на «подушку» из листьев и специй выложите грибы и посыпьте солью.
- Слои должны чередоваться до тех пор, пока банка не будет заполнена. При этом придавливайте все слои руками, чтобы не было пустот.
- В каждую банку залейте прокалённое растительное масло, закройте тугими крышками и переверните.
- Дайте постоять 3 суток, а затем вынесите в подвал.
- Храните банки с заготовкой из белых рядовок в прохладном помещении при температуре не выше +10°С.
Рецепт заготовки на зиму тополиных рядовок с листьями хрена
В силу своего необычного вкуса тополиная рядовка подходит для заготовки на зиму, рецептом которой пользуются многие грибники. Так, предлагаем рассмотреть удобный, вкусный и быстрый способ засолки рядовки тополиной с листьями хрена.
- 2 кг грибов;
- 6 зелёных листьев хрена;
- 7 зубочков чеснока;
- 3 сухие веточки укропа;
- 10-14 горошин чёрного перца;
- 3 ст. л. крупной соли.
Рецепт приготовления заготовки грибов рядовки на зиму описан пошагово.
- Грибы очищаются и промываются в большом количестве воды.
- Заливаются водой и оставляются на 8-10 ч., чтобы вымачивание помогло избавить грибы от горечи.
- Затем рядовки отвариваются в подсоленной воде 20-25 мин., откидываются на дуршлаг и оставляются стекать.
- В стерилизованные банки выкладываются чистые листья хрена, затем слоями выкладываются грибы.
- Каждый слой пересыпается солью, горошинами чёрного перца и мелкими кубиками чеснока.
- Сверху придавливаются, чтобы не было пустот, и накрываются веточками укропа.
- Банки закрываются тугими капроновыми крышками и выносятся в тёмное прохладное место.
- Через несколько дней рядовки пустят сок, который, соединяясь с солью и специями, покроет все грибы.
- Через 30 дней грибы готовы к употреблению. Если рассола в банках не хватает, грибы доливаются кипячёной холодной водой.
- Хранится такая заготовка из тополиной рядовки не более 8-10 месяцев.
Заготовка дубовых рядовок в домашних условиях
Заготовка рядовки дубовой в домашних условиях – дело ответственное, ведь этот вид нужно уметь приготовить, чтобы закуска пользовалась на праздничном столе успехом.
- 2 кг грибов;
- На 1 л воды 2 ч. л. соли и 1 луковица – для предварительного отваривания грибов;
- 3 ст. л. соли;
- Листья и корень хрена;
- 5 зубочков чеснока;
- ½ ст. л. семян укропа;
- ½ ч. л. зёрен горчицы.
Весь процесс приготовления заготовки из рядовок на зиму описан по этапам.
- Очищенные и промытые рядовки засыпать в кипящую подсоленную воду и варить 10 мин.
- Очистить лук, порезать на 4 части и бросить к грибам.
- Продолжить варить на среднем огне 15 мин., снимая с поверхности воды пенку.
- Отвар слить, лук вынуть и выбросить, грибы оставить в дуршлаге.
- Промыть 2-3 раза тёплой водой и оставить стекать от лишней воды.
- Дно стерилизованных банок ёмкостью 1 л устелить «подушкой» из листьев хрена, а также порезанного мелкими кусочками (очищенного) корня хрена.
- Далее выложить слой рядовок, пересыпать солью, слайсами чеснока и семенами укропа.
- Каждый дальнейший слой пересыпать таким же образом, придавливая всё содержимое банки руками.
- Верхний слой грибов посыпать не только солью, но и зёрнами горчицы.
- Сверху накрыть марлей, поставить в качестве груза бутылку, наполненную водой, и вынести в подвал.
- Через 2-3 дня рассол покроет все грибы, однако если его не хватит до верхнего слоя, добавить охлаждённую кипячёную воду.
- Груз с марлей убрать, банки закрыть тугими крышками и оставить в подвале на 10 дней, пока грибы не будут готовы к употреблению.
Способ заготовки на зиму синеножек или лиловоногих рядовок в масле
Способов заготовки синеножки или рядовки лиловоногой существует много, однако многие предпочитают жарить эти плодовые тела на зиму. Такой полуфабрикат можно использовать для приготовления рагу, первых блюд или же добавлять в жареный картофель.
- Рядовки;
- Масло растительное;
- Соль и молотый чёрный перец – по вкусу.
Воспользуйтесь подробным описанием приготовления заготовки из рядовки лиловоногой на зиму, чтобы правильно выполнить весь процесс.
- Грибы очистить, помыть, срезать кончики ножек с остатками грибницы.
- Нарезать кусочками, так как эти грибы большие, выложить в кипящую подсоленную воду и проварить 25 мин.
- В грибы можно добавить лавровый лист и несколько горошин душистого перца для насыщенности вкуса.
- Грибы выловить шумовкой, перец и лавровый лист выбросить.
- Рядовку выложить в сухую сковороду с толстыми стенками и жарить 10 мин. на интенсивном огне.
- Долить растительное масло (его должно быть столько, чтобы грибы практически плавали в нём).
- Жарить на медленном огне при открытой крышке 30 мин., постоянно перемешивать.
- Присолить по вкусу, посыпать молотым чёрным перцем, перемешать.
- Продолжить жарить на среднем огне 10 мин.
- Выложить в стерильные сухие банки, ёмкостью по 0,5 л.
- Придавить ложкой, залить маслом со сковороды и закрыть тугими крышками из капрона.
Зная, как правильно делать заготовки на зиму из грибов рядовок, можно приготовить вкусные и ароматные закуски для всей семьи.
Частые вопросы
Как отличить съедобные Рядовки от ядовитых?
Рядовка серая Нижние пластики белой или желтоватой окраски. У ножки форма цилиндрическая, волокнистой структуры, на срезе разлохмачивается. Беловато-желтая мякоть обладает мучнистым запахом. Ядовитым двойником является полосатая рядовка, отличающаяся сероватой конической формой шляпки.
Нужно ли вымачивать Тополевую Рядовку?
Рядовка тополёвая — это полностью пригодный для употребления в пищу гриб, но только после его промывания, вымачивания и отваривания для устранения горечи.
Где растут грибы рядовки?
Рядовка любит расти в песке, и поэтому чаще всего ее можно найти в канавах, бывших окопах, оврагах, возле дорог и фундаментов домов – везде, где нарушен верхний слой почвы, и где обнажен слой песка.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Перед заготовкой рядовок на зиму обязательно проверьте их на свежесть и целостность. Выбирайте только здоровые и неповрежденные грибы для консервации.
СОВЕТ №2
При заготовке рядовок на зиму используйте только чистые стеклянные банки и крышки, предварительно вымытые и обезжиренные. Это поможет сохранить продукт безопасным для употребления.
СОВЕТ №3
При консервации рядовок на зиму не забудьте добавить специи и травы по своему вкусу, чтобы придать грибам особый аромат и вкус. Например, лавровый лист, черный перец, гвоздику, укроп или петрушку.