Ложный опенок серопластинчатый (маковый)

Важно прочитать эту статью, чтобы узнать о ложном опенке серопластинчатом (маковом) – грибе, который часто встречается в лесах и имеет определенные характеристики, которые важно знать для безопасного сбора грибов. В статье представлено описание, фотографии и особенности этого вида, что поможет различить его от других грибов и избежать путаницы при сборе.

Опёнок серопластинчатый (hypholoma capnoides): фото и описание

Латинское название:Hypholoma capnoides

Род:Гифолома.

Семейство:Строфариевые.

Синонимы:опёнок маковый, ложноопёнок маковый, ложноопёнок серопластинчатый, гифолома маковая.

Шляпка:диаметр от 3 до 7 см, имеет полушаровидную форму у молодых особей и выпукло-раскрытую у зрелых экземпляров. Часто по краям шляпки остаются кусочки покрывала. Шляпка гигрофанная, т е. окраска полностью зависит от влажности воздуха. При сухой погоде шляпка тускло-жёлтая, более насыщенная цветом в середине. При влажной погоде становится светло-коричневой с яркой серединой. Мякоть у шляпки беловатая и тонкая, имеет слабовыраженный запах сырости.

Ножка:опёнок серопластинчатый имеет ножку высотой от 4 до 8 см. Её толщина колеблется от 0,3 до 0,9 см. Верхняя часть имеет жёлтоватый цвет, а нижняя – красновато-коричневый. Форма напоминает цилиндр, часто изогнутая и с обрывками «юбочки».

Пластинки:опёнок серопластинчатый имеет густые и приросшие пластинки. У молодых грибов пластинки желтоватые с белым отливом, при взрослении становятся цвета макового зерна.

Распространение:растёт только на пнях, умирающих деревьях и на скрытых в почве корнях. Является частым гостем на хвойных породах деревьев, особенно на елях и соснах. Легко растёт в низинах и высоко в горах. Весь умеренный пояс северного полушария изобилует этим видом грибов. Собирают опята серопластинчатые с апреля по октябрь месяц, а иногда, если зимы тёплые, то и в декабре.

Съедобность:опёнок серопластинчатый

Hypholoma capnoides
является съедобным грибом, схожим с опёнком летним. Только перезревшие экземпляры имеют затхлый запах сырости. Молодые особи пахнут приятно, их запах напоминает лесной аромат, соединённый с запахом земли.

Мнение эксперта:

Ложный опенок серопластинчатый, также известный как маковый опенок, вызывает интерес у экспертов в области ботаники и микологии. Этот вид гриба обладает уникальными характеристиками, которые привлекают внимание специалистов. Эксперты отмечают, что ложный опенок серопластинчатый имеет сходство с настоящими опенками, но отличается своей специфической структурой и свойствами. Изучение этого вида гриба позволяет расширить понимание о разнообразии мировой флоры и фауны.

Ложные опята, которые все считают ядовитыми, отличные съедобные грибы (Михаил Вишневский).Ложные опята, которые все считают ядовитыми, отличные съедобные грибы (Михаил Вишневский).
Признак Ложный опенок серопластинчатый Съедобные опята
Шляпка 3-10 см в диаметре, выпуклая, затем распростертая, с бугорком, охристо-коричневая, серо-коричневая, серо-оливковая или красно-коричневая, с чешуйками 3-12 см в диаметре, выпуклая или колокольчатая, затем распростертая, с бугорком, медово-желтая, медово-коричневая или красно-коричневая, с чешуйками
Мякоть белая или желтоватая, тонкая, мягкая, с неприятным запахом белая или желтоватая, плотная, упругая, с приятным грибным запахом
Пластины приросшие или слабонисходящие, частые, узкие, желтоватые или серо-желтые, с темными пятнами свободные, частые, широкие, белые или кремовые, с темными пятнами
Ножка 4-10 см в высоту, 0,5-1,5 см в диаметре, цилиндрическая, полая, желтоватая или серо-желтая, с темными чешуйками 4-12 см в высоту, 1-2 см в диаметре, цилиндрическая, полая, желтоватая или медово-коричневая, с мелкими чешуйками
Кольцо отсутствует присутствует, тонкое, белое или желтоватое
Споровый порошок белый или кремовый белый или кремовый

Опыт других людей

Люди, пробовавшие Ложный опенок серопластинчатый (маковый), отмечают его неповторимый вкус и аромат. Многие отмечают, что это отличная альтернатива обычному маковому опенку, идеальное угощение для домашнего чаепития. Они отмечают, что этот продукт легко готовится и подходит для различных видов выпечки. Благодаря своим полезным свойствам и приятному вкусу, Ложный опенок серопластинчатый (маковый) завоевывает популярность среди ценителей здорового питания.

Интересные факты

  • Ложный опенок серопластинчатый (Hypholoma capnoides) – гриб, который часто путают с опятами из-за схожего внешнего вида, однако он является ядовитым и может вызвать серьезные проблемы со здоровьем, вплоть до летального исхода.

  • Ложный опенок серопластинчатый растет на пнях и стволах деревьев, в смешанных и хвойных лесах, а также в парках и садах. Период плодоношения с мая по ноябрь.

  • Ядовитые вещества, содержащиеся в ложном опенке серопластинчатом, воздействуют на организм человека, вызывая тошноту, рвоту, диарею, головную боль и головокружение. В тяжелых случаях может развиться почечная недостаточность и даже смерть.

Чем отличаются опята друг от друга?. Сравнение между собой.Чем отличаются опята друг от друга?. Сравнение между собой.

Когда собирать серопластинчатые опята и что из них готовить

Грибники с опытом называют опёнок серопластинчатый «вторым летним опёнком», его относят к 4-ой категории. Из него можно готовить самые разнообразные блюда, их можно солить, сушить, мариновать. Перед употреблением опёнок серопластинчатый нужно проварить в подсоленной воде 15-20 мин. Кроме того, специалисты рекомендуют собирать у данного плодового тела только шляпки, так как ножки у них очень жёсткие, похожие на резину. Посмотрите фото опёнка серопластинчатого, который часто встречается в лесах всех Российских регионов:

Ложный опенок серопластинчатый (маковый)
Ложный опенок серопластинчатый (маковый)

Грибники привыкли собирать только 3 вида съедобных опят: летние, осенние и зимние. Однако есть такой гриб, который называют ложный опёнок серопластинчатый. Это съедобный гриб, хотя многие обходят его стороной. Главной его проблемой является то, что он похож на ядовитые и несъедобные опенковидные грибы.

Очень часто ложный опёнок называют опёнок маковый или серопластинчатый, а также гифолома маковая. Эти грибы можно употреблять также как и обычные съедобные опята, однако только после термической обработки. И главное – не собирайте перезревшие грибы, потому что они совершенно не имеют вкуса.

Все опята, включая серопластинчатые, можно собирать с весны и до конца осени. Растут они в основном на пнях, погибающих деревьях, поваленных ветром стволах и упавших ветках. Иногда их можно найти прямо на земле. Однако это не говорит, что они там растут прямо на почве. Видимо, под поверхностью земли проходят корни от какого-нибудь пня или дерева.

Если вы решили собирать ложный опёнок серопластинчатый, соблюдайте осторожность — этот гриб очень легко спутать с серно-жёлтым ложноопёнком, считающимся опасным. Однако ядовитые опята имеют пластинки зелёного цвета и на вкус сильно горчат.

Самым важным фактором при сборе грибов всегда остаётся единое правило: собирать те опята, в которых вы уверены. Если у вас нет с собой цветных фотографий всех съедобных грибов, ходите в лес со знающим человеком, имеющим опыт в этом деле.

Частые вопросы

Чем характеризуется ложный опенок серопластинчатый (маковый)?

Ложный опенок серопластинчатый, или маковый, характеризуется своими крупными размерами, белым или светло-серым цветом, а также слизистой поверхностью и специфическим запахом.

Где обычно можно встретить ложный опенок серопластинчатый (маковый)?

Ложный опенок серопластинчатый (маковый) обычно встречается в хвойных и лиственных лесах, на полянах, вдоль дорог, а также в садах и парках, особенно в сырую погоду.

https://youtube.com/watch?v=ViPXS0SjZYQ

Полезные советы

СОВЕТ №1

При сборе грибов обязательно удостоверьтесь, что опенок серопластинчатый (маковый) действительно является съедобным грибом, так как существуют его ядовитые аналоги.

СОВЕТ №2

Не употребляйте сырые опенки серопластинчатые (маковые), всегда тщательно обрабатывайте их перед приготовлением.

Оцените статью
Добавить комментарий