Лисичка трубчатая, или как её ещё называют – ворончатая, представляет собой удивительный вид грибов, который привлекает внимание как опытных грибников, так и любителей природы. Важно изучить эту статью, чтобы узнать ботаническое описание лисички трубчатой, рассмотреть её фотографии и выявить сходства и отличия от других грибов.
Съедобный гриб лисичка трубчатая
Латинское название:Cantharellus tubaeformis.
Семейство:Лисичковые.
Синонимы:лисичка ворончатая, лисичка трубковидная, лисичка воронковидная, лопастник трубчатый, кантарелл трубковидный.
Шляпка:небольшого размера, до 4 см в диаметре, иногда до 6 см, ровная или выпуклая. С возрастом вытягивается и приобретает воронковидную форму. На фото лисички трубчатой видно, что края шляпки волнистые, сильно подвёрнутые:
Поверхность неровная, серовато-жёлтого цвета, покрыта тёмными бархатистыми чешуйками.
Ножка:до 8 см в высоту и 3-8 мм в толщину, цилиндрическая, часто сдавленная по бокам, трубчатая, полая, плавно переходящая в шляпку. Цвет ножки жёлтый, хромово-жёлтый, с возрастом тускнеет.
Мякоть:тонкая, плотная, эластичная, белого или желтоватого цвета. Имеет землистый приятный аромат, на вкус слегка горьковатая. Взрослые экземпляры обладают неприятным привкусом, поэтому их собирать не советуется.
Пластинки:представлены в виде «ложных пластинок», т. е. разветвлённая сеть жилковидных складок, плавно нисходящие на ножку, цвет пластинок светло-серый, неприметный. Заглянув под шляпку, можно как раз увидеть, какие по своему строению лисички: трубчатые или пластинчатые.
Съедобность:съедобный деликатесный гриб 2 категории. Имеет такую же ценность, как и лисичка обыкновенная. Используется в кулинарии для различных процессов переработки: жарки, варки, сушки, маринования, соления и т. д. Иногда плодовое тело считают невысокого качества из-за жестковатой мякоти, однако эта особенность решается термической обработкой.
Мнение эксперта:
Эксперты отмечают, что лисичка трубчатая (лат. Hydnum repandum) и ворончатая (лат. Craterellus cornucopioides) – это два различных вида грибов, которые часто путают между собой из-за их сходства. Лисичка трубчатая имеет широкие, неровные края и трубчатую структуру на нижней стороне шляпки, в то время как ворончатая имеет воронкообразную форму и гладкую нижнюю сторону шляпки. Оба вида обладают выраженным грибным ароматом и вкусом, что делает их популярными объектами сбора для грибников. Важно помнить, что перед сбором грибов необходимо обладать достаточными знаниями о них или обратиться к опытным специалистам, чтобы избежать попадания ядовитых видов.
https://youtube.com/watch?v=VstFcL5rgIU
Характеристика | Лисичка трубчатая | Лисичка ворончатая |
---|---|---|
Шляпка | 2-5 см; воронковидная или трубчатая; края загнуты; цвет от светло-желтого до оранжево-желтого; поверхность гладкая, иногда морщинистая | 2-4 см; воронковидная или трубчатая; края загнуты; цвет от светло-желтого до оранжево-желтого; поверхность часто морщинистая |
Мякоть | плотная, мясистая; цвет от светло-желтого до оранжево-желтого; запах фруктовый | плотная, мясистая; цвет от светло-желтого до оранжево-желтого; запах фруктовый |
Гименофор | складчатый; цвет от светло-желтого до оранжево-желтого | складчатый; цвет от светло-желтого до оранжево-желтого |
Ножка | 3-6 см; цилиндрическая или суженная к основанию; цвет от светло-желтого до оранжево-желтого; поверхность гладкая | 3-6 см; цилиндрическая или суженная к основанию; цвет от светло-желтого до оранжево-желтого; поверхность гладкая |
Споры | эллиптические; споровый порошок от белого до кремового цвета | эллиптические; споровый порошок от белого до кремового цвета |
Съедобность | условно-съедобный | условно-съедобный |
Опыт других людей
Люди, увлеченные изучением природы, в восторге от Лисички трубчатой. Они отмечают ее уникальный внешний вид и вкусовые качества. Фотографии этого гриба часто украшают фотоальбомы любителей грибной охоты. Описание Лисички трубчатой также вызывает интерес – ее оранжевый цвет и трубчатая структура делают ее легко узнаваемой. Ворончатая Лисичка, считается одной из самых вкусных и ароматных грибов. Ее обожают готовить и добавлять в различные блюда.
Интересные факты
- Лисички являются популярным деликатесом во многих странах мира. В России грибы традиционно используются для приготовления супов, соусов и начинок для пирогов.
- Грибы являются источником большого количества питательных веществ, включая витамин D, калий, фосфор и железо. Они также содержат антиоксиданты, которые помогают защитить организм от свободных радикалов.
- Лисички обладают противораковыми свойствами. Исследования показали, что грибы могут подавлять рост раковых клеток и способствовать гибели опухолей.
Сходства и отличия трубчатой лисички от других грибов
Сходства и отличия: к счастью, ядовитых двойников у лисички трубчатой нет, поэтому риск отравления этим грибом отсутствует. Оба вида, упомянутые далее, являются съедобными и широко используются в кулинарии.
Лисичка трубчатая похожа на лисичку желтеющую(Cantharellus lutescens), однако последняя имеет менее разветвлённый и слабо выступающий гименофор.
Вороночник серый(Craterellus cornucopioides)также похож на лисичку ворончатую. Отличием является тусклая и гораздо более тёмная окраска, принадлежащая вороночнику. Кроме того, у данного представителя гладкий гименофор.
Распространение:смешанные, а также хвойные леса, расположенные по всей территории России и Украины. Растёт лисичка трубчатая группами с весны и до поздней осени. Пик сбора приходится на август-октябрь месяцы.
Частые вопросы
Как выглядит трубчатая лисичка?
Трубчатая лисичка, в соответствии со своим именем, – это небольшой гриб в форме воронки или трубки. Шляпка коричневого цвета с желтым или серым оттенком. Ножка тонковатая, полая и по цвету желтая. С нижней стороны шляпки видны желтовато-серые пластинчатые продольные складки.
Какие ядовитые грибы похожи на лисички?
Двойники благородного белого гриба — сатанинский (подробно описан в материале по ссылке), а также желчный гриб (также известен, как «горчак» — на срезе мякоть быстро розовеет, обладает крайне горьким вкусом). Ложные лисички (другое название – «говорушка оранжевая»).
Как отличить ложные лисички от настоящих?
Настоящая лисичка отличается от ложной ровным желтым цветом, а ее ножки довольно толстые и полые. Поры гриба всегда обладают желтым цветом. У ложных лисичек ножки тонкие, а споры белые. Также отличить эти два гриба можно по запаху: настоящие лисички имеют фруктовый или древесный запах.
Как выглядят ложные лисички?
Шляпка 1,5—6 см в диаметре, сначала почти плоская, затем вдавленная и воронковидная, с опущенным краем, не гигрофанная. Окраска обычно ярко-оранжево-жёлтая или оранжево-охристая, иногда охристо-бежевая или даже желтовато-белая, или, напротив, красно-оранжевая. Поверхность бархатистая.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При изучении фото лисички трубчатой или ворончатой обратите внимание на цвет шляпки, форму и размер трубочек, а также наличие или отсутствие кольцевидного образования на ножке гриба.
СОВЕТ №2
При сборе лисичек обязательно убедитесь в их безопасности для употребления в пищу, так как некоторые виды могут быть ядовитыми или вызывать аллергические реакции.